鶹ҳ

« Назад | Блог | Вперед »

О феминизме и маятнике

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 15:28, пятница, 5 ноября 2010-05, 15:28

Я недавно смотрел телевизор. В Цюрихе прошла первая международная конференция по антифеминизму. Дожили!

В студенческие годы я подрабатывал гидом-переводчиком туристического бюро "Спутник".

Однажды довелось возить группу из Дании, процентов на восемьдесят состоявшую из представительниц прекрасного пола.

От моих попыток подать пальто или поднести тяжелый чемодан они отбивались обеими руками. Своему, наверное, по зубам бы заехали, мне, варвару, терпеливо объясняли, что устаревшие обычаи унижают женщину и что такова мировая тенденция, со временем в России будет то же самое. Их непоколебимая уверенность в грядущем планетарном торжестве феминизма напоминала мне уверенность советских пропагандистов в победе коммунизма.

Я отвечал: "Надеюсь до этого не дожить!"

Сразу следом за датской группой, словно нарочно для контраста, мне досталась сирийская, и тоже, в основном, женская.

Туристки представляли христианскую общину Сирии, происходили из богатых европеизированных семей, но все равно, Восток есть Восток.

В университете, где они учились, студенту со студенткой уйти после лекций куда-то вдвоем было так же невообразимо, как у нас - прилюдно заняться сексом. Женихов и невест своим взрослым детям подбирали родители.

Каждую свободную минуту они усаживались вокруг меня и просили рассказать сказку.

Я начинал: "А у нас в Советском Союзе мальчики и девочки лет с пятнадцати начинают дружить, встречаются, ходят вместе в кино, целуются на скамейках..." Девушки вздыхали: "Вот нам бы так!"

Мне не понравилась ни датская "модель", ни сирийская.

История борьбы за женское равноправие подтверждает универсальный "закон маятника". Любая крайность рождает противоположную крайность, а истина всегда лежит посередине.

В прошлые века женщины были зависимы не потому, что мужчины когда-то их обманули и "угнели" (черт, и слова-то такого нет!), а потому, что в аграрном обществе не могло быть по-другому.

Главной задачей крестьянина было вспахать землю, барона - отстоять ее с мечом в руке. Для того и для другого требовалась мужская сила. Мужчина, худо-бедно, мог прожить без жены, женщина без мужа - нет.

И лишение женщин избирательных прав в свете этого было логичным. Участвовать в управлении делами общества должен экономический человек, который сам себя кормит и платит налоги.

Патриархальная мораль, считавшая для женщины страшным преступлением то, что для мужчины признавалось едва ли не доблестью, тоже основывалась не на чьей-то прихоти, а на законах природы. Если мужчина "погуляет на стороне", его жена понесет лишь моральный вред, и то, если узнает, а женщина родит неизвестно от кого - мужу этого ребенка кормить и воспитывать.

Еще хуже, если девушка, как говорили на Руси, "принесет в подоле". Замуж никто не возьмет, ее родителям такой подарок тоже не нужен, да и не вечные они, одной прожить и вырастить малыша невозможно. "Байстрюку" оставалась одна дорога - в приют, "согрешившей" девице - две: либо в монастырь, либо в воровки и проститутки.

Поэтому запреты были свирепыми. В русской деревне мазали ворота дегтем, при австрийском императорском дворе строго следили, чтобы подрастающим принцессам не попадались на глаза лошади и собаки мужского пола.

Распространение городских профессий дало женщине возможность самостоятельно себя обеспечивать, контрацептивы - возможность распоряжаться своим телом. Старый порядок вещей стал восприниматься как архаичный и несправедливый.

Туда ему и дорога. Думаю, в современном цивилизованном мире не осталось никого, кто возражал бы против гражданского, имущественного и сексуального равноправия.

Но маятник, вместо того, чтобы остановиться в точке здравого смысла, пошел в противоположную сторону.

"Мужчины - враги! Гетеросексуальные женщины - пособницы врагов!".

"Мужская особь - это ходячий аборт; принадлежность к мужскому полу - это дефективность, а сами мужчины - эмоциональные инвалиды; назвать мужчину животным - значит польстить ему".

"Уничтожение любого мужчины является хорошим и правильным действием".

"Слово - тоже изнасилование".

Это не пародии Михаила Задорнова. Это цитаты из статей и выступлений американских радикальных феминисток, собранные российским исследователем Александром Никоновым.

Большинство работ мужчины и женщины выполняют одинаково. Бесконечные анекдоты о дамах за рулем и тупых блондинках заставляют меня морщиться. Но есть психофизиологические различия, заложенные природой, нравится это кому-то, или нет.

Например, у женщин сильнее развита тонкая моторика рук, а у мужчин - пространственное мышление. Поэтому женщины в среднем лучше шьют и собирают микросхемы, а мужчины - управляют самолетами. Можно, конечно, закрепить половину пилотских мест за прекрасным полом, но я человеческими жизнями рисковать бы не стал.

Женский футбол, тем более бокс, на мой реакционный взгляд - отталкивающее зрелище. Хотя пускай, если кому-то нравится.

А вот в армии за одно "слабое звено" многие могут головой поплатиться. Недавно британская военнослужащая не явилась на торжественное построение, поскольку ей в это время надо было заниматься ребенком. Когда ее уволили за неподчинение приказу, подала в суд на министерство обороны. Причем за причиненный ее чувствительной душе моральный вред сумму, превышающую ту, которую получают инвалиды войны в Афганистане.

А другой раз она боевой приказ выполнять откажется, или в тот же Афганистан ехать? Добиваться равноправия, а едва добившись, тут же требовать привилегий - как-то нелогично выходит.

Конечно, нет абстрактных женщин и мужчин, а есть конкретные люди со своими индивидуальными способностями. Если женщина может быть хорошим премьер-министром или профессором математики - замечательно! Но законодательно отводить женщинам половину мест в парламенте - глупость. Те, кто выступает с такими требованиями, фактически оскорбляют женщин, заранее подразумевая, что те без форы ничего в жизни не добьются.

Есть у этой проблемы еще один, по-моему, самый важный аспект.

Один из главных постулатов феминизма состоит в том, что женщины от природы миролюбивы, не амбициозны, нацелены не на достижение результата, а на сопереживание другим. Во-первых, утверждения о голубиной кротости прекрасного пола - неправда, или, по крайней мере, далеко не вся правда. Завидовать и соперничать женщины умеют так, что будь здоров!

А во-вторых, не только войны, но заодно и вся цивилизация выросли из борьбы и воли к победе, духа соперничества, стремления к переделыванию мира и совершению максимального действия. Полностью искоренить агрессивность и доминантность - значит остановить прогресс.

Между прочим, решение вечной проблемы, кто должен мыть посуду, нашли "алчные" корпорации, придумавшие посудомоечные машины.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 12:28 PM 13 ноя 2010, Галина написал(а):

    Например, у женщин сильнее развита тонкая моторика рук, а у мужчин - пространственное мышление.

    Феминизм полезен хотя бы тем, что разбивает стереотипы. Вы никогда не задумывались почему часовщики у нас почти на 100% мужчины (тонкая моторика рук), а преподаватели начертательной геометрии почти на 100% женщины (пространственное мышление). А есть страны, где бухгалтер мужская профессия и считается, что женщины к этому неспособны. В Европе все больше женщин-пилотов, а у нас их практически нет. Общество давит на мальчиков, прилепившихся к маминой швейной машинке, а между прочим еще до войны большая часть портных была мужчинами. По сравнению с такими, отнюдь не исчезнувшими стереотипами, любые высказывания феминисток просто ну очень безобидны. Стереотипы реально и очень эффективно портят жизнь людям.

  • 2. в 10:34 PM 13 ноя 2010, Olexandr написал(а):

    Да, жестко у них. Не хотелось бы быть на месте датчанина. Россия самая лучшая!

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.