鶹ҳ

« Назад | Блог | Вперед »

О народонаселении

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 10:59, вторник, 21 февраля 2012-21, 10:59

Написать о социальной программе кандидата в президенты Владимира Путина, изложенной им в статье в "Комсомольской правде", конечно, следовало на прошлой неделе. Но случилась история с "Эхом Москвы".

С новостями всегда так: то чешешь затылок, о чем бы сочинить очередной блог, то не знаешь, за что хвататься.

Про то, что Путин, фактически, обратился исключительно к бюджетникам и пенсионерам, которых, вероятно, и считает народом, а для "креативного класса" не нашел ни привлекательных лозунгов, ни добрых слов, за это время не высказался только ленивый.

Напишу поэтому лишь об одном аспекте программы.

Кандидат провозгласил одной из главных задач на ближайшие десятилетия увеличение числа жителей России.

Большинство людей, причем с разными взглядами, сходятся в том, что рост населения - признак процветания и здоровья нации, и вообще очень хорошо. Если его темпы снижаются - это проблема, с которой необходимо что-то делать. Вопрос лишь в том, что именно.

Вот в природе наоборот. Чем выше стоит вид на эволюционной лестнице, тем меньше размножается.

Рыбы мечут мальков тысячами, кролики и мыши плодятся сотнями, потому что выживают единицы.

Львенка, слоненка, детеныша шимпанзе попробуй, тронь. При этом крупные животные много едят, и вообще сильно изменяют окружающую природу самим фактом своего существования. Природа мудра, и включает предохранитель.

Можно с полным основанием сказать, что прогресс - это переход от количества к качеству и повышение ценности отдельного индивида.

То же самое и с человеческим социумом. Когда даже в королевских семьях половина детей умирала в младенчестве, а половина женщин родами, когда чума косила людей миллионами, войны велись беспрерывно и с исключительным зверством, не было прохода от разбойников, и за мелкие проступки полагалась смертная казнь - надо было иметь много детей.

Веками складывалась мораль, отождествлявшая семейное благополучие с многодетностью и осуждавшая секс для удовольствия.

Я еще застал время, когда на каждой свадьбе находился гость, провозглашавший непременный тост "за дубово-березовую рощу". Теперь такого не услышишь, во всяком случае, в городе.

Прогресс науки и медицины и гуманизация нравов снизили смертность. Как пел Игорь Тальков, "природа не дура, и Бог не калека", и заработал новый механизм. Если раньше численность населения регулировали войны, репрессии и чума, то теперь - цивилизация и комфорт.

Женщины хотят не просто работать, а преуспевать наравне с мужчинами, и никакой "материнский капитал" не заменит им самореализации и карьеры.

И женщины, и мужчины хотят учиться, развиваться и работать интересно, покупать много хороших вещей, путешествовать и развлекаться.

Есть еще два немаловажных фактора.

Чтобы стать полноценным членом сложного современного общества, надо учиться, как минимум, пятнадцать лет. В семье патриархального крестьянина или ремесленника каждый ребенок лет с десяти являлся ценной парой рабочих рук, а сейчас его лет до двадцати с гаком надо полностью содержать.

Первую в мире всеохватывающую пенсионную систему создал в Германии Отто фон Бисмарк, по историческим меркам, вчера. До этого в России бытовала поговорка: "Первый сын Богу, второй царю, третий себе на пропитание", и во всем мире рассуждали так же.

Отсюда же до сих пор распространенное в отсталых обществах желание иметь не дочерей, а сыновей. Девочка вырастет, уйдет в чужую семью, и поминай, как звали, а сын - хозяин, работник, опора в старости. Сегодня оно воспринимается, как дикий предрассудок.

Причем все эти вещи взаимосвязаны. Современная цивилизация может быть только такой, какая она есть. Если мы станем меньше потреблять, вернем женщин на кухню и к колыбели, а детей заставим работать, вместо того, чтобы постигать науки и сидеть за компьютером, то автоматически вернемся в средневековье.

Конечно, стремление продолжить свой род и потребность в любви никто не отменял. Так их можно удовлетворить, имея одного, в идеале двоих детей. Гораздо важнее обеспечить им благополучное детство и подготовить для будущей достойной жизни.

В 1960-х годах в СССР существовала мода на оптимистическую футурологию. Ученые и писатели-фантасты доказывали, что, если заселить всю Землю, как Голландию, и внедрить передовые сельскохозяйственные технологии, планета сможет разместить и прокормить сто миллиардов человек. А если построить города на понтонах в океане и научиться производить искусственный белок, то и все триста.

Возможно, так оно и есть. А надо ли? Вас радует перспектива тереться боками и есть бифштексы из планктона?

Много людей для счастья не нужно. Брать надо качеством, а не количеством народа.

Рост населения нужен только государству, которому требуются солдаты для бодания с другими государствами. Ну, так пусть госчиновники и "патриоты" из "Единой России" и "Наших" покажут пример, а мы посмотрим.

Да и военная мощь сегодня определяется не числом пар кирзовых сапог, а передовыми технологиями.

Здесь имеется лишь одна проблема.

Народы развиваются неравномерно. В странах "золотого миллиарда" народонаселение стабилизировалось, а в "третьем мире" продолжает расти. Отсюда страшилки про "новое нашествие варваров на Рим", про то, что нас "задавят" и "затопят".

Состязаться с развивающимися странами в размножении - дело безнадежное. Занявшись этим, мы перестанем быть собой.

Задача у нас другая: своим влиянием и примером перевоспитать его жителей, сделать из них современных горожан. Если они станут такими, как мы, какое значение имеет цвет волос?

Процесс идет. На всей Земле к "среднему классу" относятся примерно два миллиарда человек, из которых один миллиард живет на Западе, а другой в бывших бедных и отсталых странах: в Китае, Индии, Латинской Америке, даже в Африке. И детей у них уже не по десять.

Рассуждения Путина о том, что, если россиян будет недостаточно, кто-то нас вытеснит и захватит наши природные богатства - это логика эпохи праотца Авраама. Расплодиться, и заселить максимальную территорию своим племенем. В наше время, чтобы заполучить чьи-то природные богатства, не требуется вводить в страну войска, надо прийти туда с деньгами.

Вообще, по всем своим взглядам на жизнь и общество Владимир Владимирович - человек из позапрошлого века. Или из деревни середины прошлого. А что рос в Ленинграде - так я и говорю, что изменения в сознании отстают от реальности.

Знаете, когда Россия станет великой? Не когда население увеличится, а когда в этом населении "креативный класс" составит не двадцать процентов, как сейчас, а хотя бы половину.

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.