鶹ҳ

« Назад | Блог | Вперед »

Город золотой

Федор Телков Федор Телков | 14:52, четверг, 23 февраля 2012-23, 14:52

Неподалеку от Екатеринбурга есть небольшой городок с очень русским названием - Березовский. Население города составляет всего 50 тысяч человек. Однако место известно на весь мир, как родина русского золота, родина первой золотой лихорадки.

Основание Березовского относят к середине XVIII века, когда здесь было открыто первое в России жильное золото. Месторождение было найдено в 1745 году крестьянином Ерофеем Марковым, обнаружившим самородок в некоей ямке. Спустя несколько лет на этих территориях заработала первая в стране шахта по подземной добыче золота. И уже к 1823 году здесь на 2000 приисках и рудниках, каторжным и крестьянским трудом, добывалась половина золота планеты. В Березовский отовсюду хлынули старатели, отсюда начала шествие золотая лихорадка, так прославившая американский континент.

Гражданская война в начале ХХ века нанесла тяжелый удар золотой промышленности города, шахты были затоплены, а золотопромышленные фабрики разрушены. Возрождение началось лишь после Великой Отечественной войны. Следующий серьёзный удар нанесла перестройка.

Золотое месторождение на Урале разрабатывается и по сей день (уже 250 лет), а горные работы ведутся на глубине в несколько сот метров. Однако и золотодобыча, и город сегодня нуждаются в финансировании и реконструкции.

Значительная часть жителей Березовского сейчас работает в Екатеринбурге. Золотая промышленность на сегодняшний день не в состоянии обеспечивать город рабочими местами.


В этой узенькой речке не так давно еще мыли золото. Процесс мытья называется шлихованием ("шлих" - тяжелая фракция песка, где концентрируется золото). Говорят, что и ныне можно попытать счастье на этом поприще.

Горно-обогатительная фабрика сдана в эксплуатацию в 1948 году, она перерабатывает и обогащает всю руду, поступающую с шахт Березовского ("Южной", "Северной" и "Центральной"). Ее производительность 880 тыс. тонн переработки руды в год.

Земля под городом как ноздрястый сыр, пронизана штольнями – горизонтальными горными выработками. Вообще на территории города зарегистрировано более 1000 шахт, точнее того, что от них осталось.

В Березовском активно пытаются развивать сферу туризма. Тема золота должна стать основной в формировании брэнда города. Уже сейчас большие автобусы с шумными школьниками друг за другом подъезжают к учебной шахте горноспасателей (там тренируется особое подразделение спасателей).

Шахта "Южная" сдана в эксплуатацию в 1949 году. Сегодня глубина ведения горных работ составляет 416 м, а производительность шахты 130-150 тыс. тонн руды в год.

Утро в прокуренных помещениях управления шахты начинается с распределения задач на грядущий день.

Горизонты "Южной", как сказали в управлении, - отдельные эпохи, на каждом из них сохранились собственное оборудование и техника. Самой современной шахтой на руднике является "Северная", основана в 1980 году, глубина ее шахтных стволов достигает 512 и 712 метров от поверхности.

Помещение в стволе шахты "Центральная". Отсюда производится управление подъемной машиной клетей, кроме того, отсюда подземелье питается скупым светом.

Подземные полости заполняются отработанной горной массой, оставшейся после обогащения руды, таким образом, отвалы прячут под землю, а не сбрасывают их на поверхность.

Между 8 и 9 часами утра на горизонты различной глубины спускается три клети с шахтерами. Стараясь занимать как можно меньшее пространство, они втискиваются в крохотные пространства по полтора десятка человек.

Температура в шахте стабильна в любое время года и держится на уровне 11 градусов тепла. Работники шутят, что летом прячутся в шахте от зноя, а зимой от морозов.

Проходчики - это особая, уважаемая "каста" шахтеров, их немного, они "на вес золота". Эти могучие мужики, словно элитные подземные войска, пробиваются в земную твердь с помощью огромных буров весом в несколько десятков килограмм.

"В которой жилке турмалин блестит, либо зеленая глинка роговицей отливает, там золота не жди. А вот когда серой припахивает, либо игольчатник - руда пойдет, айконитом-то которую зовут, там, может статься, комышек готовенького золота и найдешь". ("Золотые дайки", П. П. Бажов).

Сейчас в Березовском содержание драгметалла на тонну породы порядка 2 г. По некоторым расчетам, запасов золота под городом хватит еще лет на 50.

Депо. В этих "гаражах" на глубине несколько сотен метров ремонтируется техника с горизонтов.

В земные недра, как и в любую другую стихию, влюбляются, раз и навсегда. Этот 74-летний шахтер (справа) отработал в шахте свыше 50 лет.

Вода в шахте обладает большой химической активностью, капая, например, с высоты свода на рельсы она может "прожечь" в них дыру. Поэтому металл в шахте ржавеет очень быстро.

Шахта - место таинственное, там обитают существа в которых, хоть и с иронией, но все же верят шахтеры.

Доля российского золота в общем объеме международных резервов составляет чуть меньше восьми процентов, около 837 тонн.

Как ни странно, те, кто занимается добычей золота в Березовском, далеки по уровню достатка до добытчиков "черного золота" в северных регионах страны.

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.