鶹ҳ

« Назад | Блог | Вперед »

Эвтаназия? Я - за

Галина Полищук, Владивосток Галина Полищук, Владивосток | 12:41, понедельник, 19 марта 2012-19, 12:41

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как вы лично относитесь к эвтаназии? Был ли у вас перед глазами драматичный пример для таких раздумий или только общие рассуждения о приемлемости такого способа прерывания жизни?

В некоторых странах эвтаназия уже легализована. Хотя процесс этот идет очень медленно и с большим сопротивлением. Недавно в Британии разгорелись споры по делу парализованного человека, который настаивает на рассмотрении своего иска в суде. Если суд решит дело в пользу больного, будет создан прецедент, который полностью изменит отношение к эвтаназии в Британии. Не знаю, насколько Россия готова к таким изменениям в законодательстве…

У меня к эвтаназии сложилось очень определенное отношение, потому у меня язык не поворачивается назвать ее убийством, хотя юридически это, конечно, убийство.

20 лет назад от рака умирала моя мама. Страшная агония длилась более десяти суток. Мама была в беспамятстве, не ела, не пила, а только кричала, не замолкая ни на минуту.

Выданные мне наркотические препараты не помогали абсолютно. Врач уже вообще не приходила, скорая помощь отказывалась принимать вызов. Мое сердце просто разрывалось от жалости, от беспомощности. Больше всего на свете я хотела тогда прекратить эти адские муки. Если бы я знала тогда, как это сделать, сделала бы, несмотря на возможное потом уголовное наказание.

Тогда и сформировалось мое отношение к эвтаназии, как к средству милосердному, призванному прекратить муки обреченного больного, которого все равно уже никто не лечит.

Прошли годы, я сама заболела неизлечимой болезнью – рассеянный склероз. Самое страшное в этой болезни не возможный фатальный исход, а как раз наоборот – длительные годы жизни, но жизни в совершенно беспомощном состоянии, с парализованными ногами и руками, с утратой речи, зрения, расстройством функций тазовых органов, но при полном сохранении интеллекта и сознания.

Однажды это случится и со мной. Я буду лежать беспомощной тряпичной куклой, прекрасно понимая, сколько проблем я создаю своим близким. Можно ли такое существование назвать жизнью?!

Если бы была у меня возможность в такой ситуации выбрать эвтаназию, я бы уж точно не сомневалась.

Церковь считает эвтаназию самоубийством. Но если у меня не будет возможности эвтаназии, я все равно вынуждена буду убить себя сама, только сделать это мне придется гораздо раньше - до того, как руки полностью перестанут мне подчиняться.
Только вот ни врачи, ни я сама не знаю, когда это произойдет, а значит, я могу украсть у себя лишние дни, а может даже месяцы или годы жизни. Вот такая дилемма.

Я не хочу умирать раньше времени. Я научилась жить со своей немощью. Пока я могу хоть как-то двигаться, хоть как-то обслуживать себя самостоятельно, быть хоть чем-то полезной своим родным, я буду жить, и буду радоваться каждому прожитому дню.

Я примирилась с мыслью о неизбежном, но запрятала эту мысль далеко-далеко вглубь, туда же спрятано и твердое решение о собственной эвтаназии, если потребуется. Я живу с девизом – БУДЕМ ЖИТЬ! Пока живется, будем жить, решать проблемы и радоваться каждой житейской мелочи.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 03:37 PM 19 мар 2012, Roman Timofeev написал(а):

    Уважаемая Галина,

    Будучи еще студентов мы много дебатировали по этой теме, анализируя историю, факты, социальные, теологические и моральные аспекты. В целом я поддерживаю эвтаназию, но не в России. Дело в том, что при несовершенстве правовой базы и завимисимости судебной системы, эвтаназия превратится в орудие убийства неверных/лишних людей. У нас же так легко засадить невинного человека, подкинув наркотики, оружие, подделав документы и т.д. С введением эвтаназии также легко будет "убрать" человека.
    Да, это имеет смысл в Германии, Нидерландах, Швейцарии, где закон выполняется. Но не в России.

  • 2. в 06:48 PM 19 мар 2012, Старый Акела написал(а):


    Дорогая Галина,

    Собирался много написать, но Roman Timofeev своим постом в значительной степени мою «прыть» поубавил…

    Поэтому скажу лишь то, что относится к прошлому…)))

    Впервые мысли о помощи при уходе были у меня вызваны прочтением «Записей для себя» В.Вересаева. Году этак в 1962-63…

    Доктор X. Умирала его мать, - он ее очень любил. Паралич, отек легких, глубокие пролежни, полная деградация умственных способностей. Дышащий труп.
    Сестра милосердия:
    - Пульс падает,-- вспрыснуть камфару?
    - Вспрысните морфий. Сестра изумленно раскрыла глаза:
    - Морфий?
    Он властно и раздельно повторил:
    - Вспрысните морфий!
    Мать умерла.
    У меня к нему -- тайное восхищение, любовь и надежда. И раз я ему сказал:
    - Самый для меня безмерный ужас, это жить, разбитым параличом. А у меня в роду и со стороны отца, и со стороны матери многие умерли от удара. Если меня разобьет паралич, то обещайте мне... Да?

    Мы поглядели друг другу в глаза, он с молчаливым обещанием опустил веки.

    * * *
    Тут самое главное: человеку должна быть дана возможность встретить смерть достойно.

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.