鶹ҳ

« Назад | Блог | Вперед »

О женском празднике

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 16:06, четверг, 7 марта 2013-07, 16:06

Завтра 8 Марта. С праздником, дорогие женщины!

Тем более, не так много их у нас осталось. Ни советские, ни новые даты, вроде 12 июня или 4 ноября, особой популярностью не пользуются. От души мы теперь отмечаем только Новый Год да 8 Марта.

С последним произошли удивительные метаморфозы.

Он изначально пришел с Запада (идею выдвинула Клара Цеткин на конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году), но превратился в сугубо национальное явление. Нигде кроме России 8 Марта широко не празднуют (хотя от многих экспатов я слышал, что этот русский обычай им нравится).

Он насаждался как политическое мероприятие, чествование женщины - передовика производства и активистки. Но народ еще при советской власти повернул по-своему и превратил 8 Марта в день любви и семейных ценностей, праздник жен, подруг, матерей, дочек и внучек.

Феминистки не очень жалуют 8 Марта как праздник, культивирующий традиционную роль женщины в семье и обществе.

Своеобразное представление о равноправии проявилось в том, что 23 февраля, задуманное как профессиональный праздник военных, таким же явочным порядком превратили в "день всех мужчин".

К этому у меня отношение двойственное. Коробит, когда люди, в свое время сделавшие все мыслимое и немыслимое, чтобы "откосить" от армии, не краснея, принимают поздравления: "Вы – наши защитники!".

Есть в этом некий элемент мелкого жлобства: как это мы на работе потратимся на подарки и угощение, а они нам нет?

А еще женский день окончательно утратил государственный характер, превратившись в сугубо личный праздник. Нет ни официальных мероприятий, ни, главное, разговора о социальных проблемах прекрасного пола.

Между тем поговорить есть о чем.

Взять практически полное отсутствие женщин в российской власти и крупном бизнесе, притом, что на средних этажах россиянки в деловом и профессиональном плане не только догнали, но и опередили мужчин.

Справедливости ради следует заметить, что и повсюду в мире можно наблюдать нечто похожее. Президентами США и Франции, а также премьер-министрами Японии женщины не становились ни разу. В Британии один премьер за всю историю, в Германии - единственный канцлер.

Женщин-лидеров много только в скандинавских государствах, но это маленькие, благостные, сверхстабильные страны, не проводящие ни кардинальных реформ, ни активной внешней политики. Там лидерство, по большому счету, и не требуется, премьер-министр – это управдом.

Сводить все к старым предрассудкам неверно. Уж где-где, а на Западе с ними последовательно борются десятки лет. Наверно, есть какие-то глубинные объективные причины, рассуждать о которых надо отдельно и долго.

Но в российской элите женщин мало просто до неприличия. В исполнительной власти более или менее на виду Валентина Матвиенко и Ольга Голодец. В Госдуме женщин 14%, в Совете Федерации 4%, в региональных законодательных собраниях в среднем 10%, но кое-где они вообще отсутствуют, губернаторов и мэров крупнейших городов - одна, из 506 действительных членов Академии наук - две.

Лидеры политических партий, как провластных, так и оппозиционных, и капитаны бизнеса - сплошь мужчины.

На мой скромный взгляд, с этим необходимо что-то делать. Только без административных мер и искусственных квот. Настроения общества надо менять. Говорить об этом, по крайней мере, не меньше, чем о пресловутых "традиционных ценностях".

Другая проблема - домашнее насилие.

Насилие по отношению к членам семьи не выделено в России в отдельный вид преступления и статистикой не учитывается. По экспертным данным, ежегодно до 600 тысяч женщин подвергаются побоям, 14 тысяч гибнут или получают травмы.

Государство практически игнорирует происходящее. Митингов и шествий никто не устраивает. При нынешней политической ситуации судьбы десяти тысяч измордованных женщин и детей никогда не привлекут такого внимания, как судьба одного ребенка, "замученного" американскими усыновителями.

Неправительственные организации и СМИ обсуждают тему, но, мне кажется, не всегда по делу. Взять, например, популярный тезис, будто россиянки страдают отсутствием чувства собственного достоинства, патологически боятся одиночества и склонны рассуждать по принципу "бьет - значит, любит".

Не знаю, не знаю, право. Конечно, Россия - разная географически и социально, но лично я не знаком ни с одной женщиной, которая так смотрела бы на вещи.

Часто можно слышать, что беда - в отсутствии так называемых "убежищ для избитых жен", распространенных в США и некоторых других странах.

Опять же: в каких-то отдельных критических ситуациях они, возможно, и нужны. А так - какие убежища? Муж поднял руку на жену - вызывай полицию. Сделал это повторно - разведись с хамом.

Времена, когда жены материально зависели от мужей, слава Богу, прошли. Кроме того, существуют раздел имущества по суду и алименты на детей.

Что значит: "некуда идти"? В деревнях и провинциальных городках убежищ все равно не будет, а в больших городах работающему человеку очень даже есть куда пойти. Снять квартиру - не проблема.

Что касается убежищ, то, при самом большом уважении, не все, что делается в США, следует копировать.

Писатель и историк Александр Никонов в одной из книг пересказывает историю, вычитанную в американской прессе.

Некие супруги поссорились в машине и продолжили громко доругиваться перед дверью дома. Сознательные соседи позвонили в соответствующую службу, явились социальные работники и заявили мужу и жене, что они агрессивны, психологически неуравновешенны и опасны для собственного ребенка, которого следует забрать из семьи.

Те, понимая, в какой стране живут, разговаривали исключительно вежливо и тихо. Если бы просто указали незваным гостям на дверь, те вызвали бы полицейских, и ребенка точно увезли бы.

После этого жену начали подлавливать в городе и уговаривать отправиться в убежище. Говоришь, у вас прекрасные отношения, и вы давно забыли причину ссоры? Значит, запугана, морально порабощена, иди на психологический тренинг, не то, опять же, заберем ребенка.

В конце концов, дама обратилась к журналистам и обвинила кураторов убежищ в том, что они заинтересованы в максимальном количестве беглянок, потому что "пилят" бюджетные и спонсорские деньги и делятся с социальными работниками. Скандала и разбирательства никто не захотел, и от нее отстали.

Нам нужна такая "забота"?

Лично я вижу причину безнаказанности домашнего насилия не в пережитках "домостроя" и не в отсутствии убежищ, а в том, что российская полиция служит не гражданам, а государству и самой себе, не хочет заниматься делами, которые кажутся стражам порядка незначительными, и защищать людей независимо от пола. Не обращаются, потому что знают: бесполезно. Но, чтобы изменить это, боюсь, нужна другая власть.

Я начал с того, что 8 Марта уделяется мало официального внимания. Может, оно и неплохо?
Зачем российским женщинам казенные слова один раз в год?

А если государство начинает заниматься чем-то всерьез, то лучше б оно этого не делало. Любая инициатива сверху, даже, на первый взгляд, здравая, выливается либо в пиар-акцию, либо в "распил", либо в ущемление прав и свобод.

Давайте отпразднуем женский день в своем кругу, по-доброму, с цветами, подарками и шампанским. А с нашими проблемами и отношениями сами разберемся.

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.