鶹ҳ

« Назад | Блог Артема Кречетникова | Вперед »

О "лихих 90-х"

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 13:37, пятница, 8 января 2010-08, 13:37

Я вчера смотрел телевизор. По всем основным каналам шла прямая трансляция Рождественского богослужения в Храме Христа Спасителя.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с первой после интронизации рождественской проповедью.

Во все времена и во всех странах Церковь говорила с мирянами не только о Небесном, но и земном. Вот и Святейший призвал наполнить общественную жизнь Божьей правдой, покритиковал эгоизм и алчность, являющиеся, по его мнению, основной причиной экономических и экологических кризисов.

Это правильно. Миссия Церкви - напоминать погрязшему в суете человечеству о том, что на свете есть нечто помимо денег, успеха и потребления. Примерно то же самое говорят и Римский папа, и архиепископ Кентерберийский.

Лишь один раз патриарх коснулся не общечеловеческих ценностей, а российской злобы дня.

Он поблагодарил присутствовавшего на богослужении президента Дмитрия Медведева и всю российскую власть за то, что их политика помогла стране "не откатиться на ту страшную отметку глубинного падения, на которой она оказалась в результате политических турбуленций 90-х годов".

Вообще-то, кому бы жаловаться на 90-е годы, но не предстоятелю Русской православной церкви. Именно тогда закончилась эпоха государственного атеизма и гонений.

Не мне поучать Святейшего патриарха, а все же хотелось бы напомнить, что служил он в Храме Христа Спасителя, взорванном безбожной большевицкой властью и восстановленном в те самые "лихие 90-е".

Были в истории России времена и похуже. Далеко в глубь веков за примерами ходить не нужно.

Часто можно услышать призывы с высоты минувших лет оценивать советскую эпоху взвешенно и объективно, видеть и плохое, и хорошее. Может, давайте и к 1990-м годам, уже ставшим историей, подходить с той же меркой?

А то создали, понимаете, воплощение ужаса! Как только выжить сумели? А выжили ведь, и даже выглядим весьма упитанными!

Демонизация 1990-х годов началась, когда они еще стояли на дворе. Чуть ли не все российские журналисты, в том числе вроде бы принадлежавшие к либеральному лагерю, взяли моду произносить слова "нынешнее время" исключительно с эпитетом "нелегкое".

Просто-таки устойчивая ассоциация возникла! Как в известном психологическом тесте, когда специалист произносит разные слова, а испытуемый должен выпаливать первое, что придет в голову. - Полководец? - Суворов! - Поэт? - Пушкин! - Зима? - Снег! - Нынешнее время? - Нелегкое!

А что, когда-то в России были легкие времена? Может, при царе-батюшке все были довольны и счастливы? При Сталине легче было? После Сталина, в бесконечных очередях и за "железным занавесом", как сыр в масле катались?

Никто не призывает "вернуться в 1990-е". Возвращаться вообще никуда не нужно, нужно идти вперед и выше. Остались в прошлом гиперинфляция, разгул бандитизма, танки на улицах Москвы, взаимное остервенение, неопределенность будущего - и слава Богу.

Но есть вещи главные, а есть второстепенные. В 1990-е годы россияне впервые за тысячу лет обрели экономическую и политическую свободу. Были проведены и вправду нелегкие, но абсолютно необходимые и в основе своей правильные реформы. Если сегодня мы живем относительно по-человечески, то благодаря 1990-м, а не вопреки им.

Трудности были в основном не по чьей-то злой воле, а потому, что ни одно великое дело без жертв не обходится. Не может быть тепло и уютно в доме, где идет капитальный ремонт! Невозможно закончить ремонт за три дня! А для капремонта огромной страны и 500 дней маловато будет.

Наверное, что-то можно было сделать умнее и лучше. Так не ошибается тот, кто ничего не делает!

А было же тогда и хорошее! Результаты выборов нельзя было предсказать заранее, Дума являлась местом для дискуссий, на президента можно было рисовать карикатуры. Или, может, именно это хулителям того времени не нравится?

Лично я не возражаю против определения "лихие" применительно к 1990-м годам. Красивое, емкое старинное слово.

"Лихо" - это как на горных лыжах, когда ветер в лицо и все мышцы напряжены, и страшно, и азартно! Как в песне Олега Газманова, когда "я голодный, но веселый и злой"! Как на борту бригантины, отплывающей к Острову Сокровищ! Долго распутывать причальные концы - это так скучно, господа! Топором по ним - и навстречу приключениям!

Черт подери, о чем нам жалеть? Хоть внукам будет, что рассказать!

Опять же, сундуки с золотом, как водится, нашли немногие. Но миллионы из нас смогли самореализоваться и увидеть мир. Наши дети уже не понимают, что значит "достать мандаринов", и как это виза бывает не только на въезд в чужую страну, но и на выезд из своей собственной. Не приходится повторять на политзанятиях бред про загнивающий капитализм и выдающиеся литературные достоинства повести "Малая земля".

"Все на свете было не зря, не напрасно было!".

Недавняя безвременная кончина одного из ключевых деятелей 1990-х годов, Егора Гайдара, дала нынешним российским лидерам повод высказать свое к ним отношение.

Дмитрий Медведев назвал Гайдара "смелым, честным и решительным человеком, который в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые (sic!) меры".

"Не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого ученого, писателя и практика. Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны". Это - Владимир Путин.

Обычно иерархи Русской православной церкви весьма чутко улавливают настроения светской власти, и стараются от ее линии не отклоняться. Но патриарх Кирилл решил походя пнуть 1990-е годы, хотя без всякого ущерба для смысла сказанного мог бы этого не делать. Так сказать, дал главе государства пастырское наставление.

Я смотрел на телеэкран очень внимательно. И мне показалось, что в этот миг Дмитрий Медведев слегка поморщился.

Возможно, только показалось. Но очень хочется, чтобы нет.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 10:35 AM 09 янв 2010, Gunter написал(а):

    А я согласен с автором статьи. Да, в 90 - ые было не легко. Отцу задерживали зарплату, Некоторые секторы экономики были в загоне. НО, в то же время, была масса положительных моментов. Например, я в то время, был в дет. садике, потом в школе. И я помню, что тогда всё было, так как и положено. Детский садик, регулярно ремонтировали, в школе у нас была раздевалка для малышей с 1 -3 класс. Вроде мелочь, но придя не так давно в школу, удивился, что в так называемые "сытые годы", чуть ли не половину всей школы отдали в аренду, какой то "шарашке". В детском саду несколько помещений отдали под столярный цех. Вроде мелочь, но это очень хорошо показывает, что с теми годами(90)ничего не изменилось. А, что то стало даже хуже. Сейчас просто модно, в угоду нашему режиму, говорить, что тогда было плохо, а вот сейчас, благодаря нашему мудрому руководству, мы живём припеваючи. Наша система, напоминает политбюро и ком.партию в худшие годы. Когда говорили: вот при царе вы плохо жили, а сейчас то, ты погляди.....и начинали рассказывать про астрономические удои молока. Вся беда 90 - х, в 2 причинах. 1) Ельцин, при всех его недостатках, был настоящим демократом. Сколько было тогда независимых газет и телеканалов! И власти боялись прессы, как это бывает в любой другой нормальной стране. Но в России, свой определённый менталитет. Когда свобода, значит можно делать, что хочу, и когда захочу. Отсюда разгул бандитизма. Эта модель России, не совсем подходит. Именно поэтому, после трагедии "Курска", когда Путин начал постепенно, разбираться со всеми инакомыслящими, перестали появляться статьи о бардаке, а стали писаться статьи о порядке. Создалась видимость порядка. И бандиты быстренько легализовались, поняв, что больше такой "лафы", не будет. В этом смысле, хоть какая то польза, но в ущерб нормальным гражданским свободам. И ВТОРАЯ беда тех лет. Ельцину просто не повезло. Поднимись цена на нефть, раньше года на 3, 4, тогда не известно, как бы мы называли те годы. Банальная цена на нефть, что при Брежневе, что при Путине, создавала и создает иллюзию, что "вроде, всё настраивается". Жить стало лучше, жить стало веселее. НО недавний кризис показал, насколько этот "пузырь" слаб. И я искренне, надеюсь, что слова нашего президента, о том, что надо уходить от нефтезависимости, и развивать другие области экономики, окажутся не только словами.

  • 2. в 11:42 AM 09 янв 2010, Zosima написал(а):

    Не знаю как А.Кречетникову, но был период, год-полтора, в районе 92-93 годов, когда еды не было, помню что ели всякую гадость. И при этом с ядовитого ельцинистского телевидения неслась ненависть демократов-журналюг и ельцинских министров: как они хотят всех нас погубить. Как они лыбились и радовались нашему горю. Помню, всё помню...

    Мой товарищ Andrew Stickley написал в конце девяностых диссертацию о самоубийствах в России и знает всю статистику - напишите ему, расспросите про правду России тех лет (я посмотрел и верю каждой цифре!) Плюс видел у С.Г.Кара-Мурзы книжка статистики вышла, надо почитать.

    До москвичей упитанных наше горе тех лет не докатилось, вот и возникают упитанные фантазёры вроде А.Кречетникова, объясняющие, что тяжесть и смерти тех лет - это путинская пропагада.

    Да, были годы и похуже, а во многих семьях, например в моей, и 1980-е годы были тяжелые. Но эта мысль не извиняет палачей-ельцинистов и их симпатизёров.

  • 3. в 02:57 PM 09 янв 2010, влад написал(а):

    Ты,ты Артемка или подонок,или просто глупый человечек,а в 90-е свободу получили лишь воры и бандиты,да еще ты,их бездарный служка.Совесть у тебя есть,прохвост?

  • 4. в 03:25 PM 09 янв 2010, Андрей (Москва) написал(а):

    Можно, конечно, приводить цитаты руководства о смерти Гайдара. Вы, как историк, должны помнить, что говорил Хрущев сразу после смерти Сталина. А что говорил через пару-тройку лет? Давайте, подождем еще лет 10, уйдут ельцинские ставленники, сменится поколение руководителей, реформы "демократов" начнут оценивать более-менее объективно. Уже сейчас есть признаки изменения взглядов на "лихие 90-е". Разумеется, подобные Вам или Сванидзе маргиналы сохранятся, но не будут определять взгляды на историю. Всякие каспаровы с немцовыми уже не котируются...

    Интересный факт. "Средний безработный" сейчас - 35-летний мужчина с высшим образованием. Как раз годы образования приходятся на 91-97гг., когда вузы были брошены на произвол судьбы и не давали качественного образования. Сейчас это проявилось в полной мере - недоучки 90-х мало кому нужны, а мужчины вообще плохо приспосабливаются к изменениям в мире (природа так уж сделала).

  • 5. в 08:01 PM 09 янв 2010, Андрей написал(а):

    О чём жалеть? Может, об уничтоженном промышленном потенциале? Или о тысячах детей-сирот? Об уровне смертности среди населения страны? Или о том, что стало с нашей армией? О голодающих семьях, наверное, тоже жалеть не будем, как и об уехавших за границу специалистах. Да и образование наше жалеть не зачем - кому теперь нужны инженеры с технологами, а паче того, физики с математиками?
    Чудные девяностые! А Гайдар какой молодец был, на пару с Чубайсом! Бесспорно, одномоментное разрушение экономики, а заодно и жизни миллионов людей было очень нужным и назревшим преобразованием.
    Давайте похвалим это замечательное время.

  • 6. в 09:01 AM 10 янв 2010, entroper написал(а):

    Дмитрий Медведев назвал Гайдара "смелым, честным и решительным человеком, который в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые (sic!) меры"

    имеет разные семантические значения и зависит от полярности почвы, на которой стоит ответчик.
    На полярности демократического мира, работает закон ответственности "наступившего на грабли"

    А на почве "особого много полярного пути развития России, суверенной демократии" "наступление на грабли" не влечет следствий, о которых, так вероломно, повествует нам учебник физики в разделе «закон рычага» за шестой класс

    "Некоторые утверждают, что избавление от вредной привычки курить табак, представляется трудным делом. Ничуть не бывало, я бросал курить 360 дней в году – это так легко» (Марк Твен)

    Горбачев, может подтвердить - что брать ответственность на себя «на этой русской почве столь обильной всякими безобразиями» (Маркс) – это пустячное дело, простым указанием на факт: - «Я же не копаю Беломорский канал!»
    Когда логика действительной(!) ответственности просто требует этого.
    Этот порядок вещей, в деле ношения ответственности должен оказывать стимулирующее влияние на Медведева Дмитрия Анатольевича при принятии судьбоносных для России решений. Не правда ли?!

  • 7. в 11:17 AM 10 янв 2010, Michael_1812 написал(а):

    "Но есть вещи главные, а есть второстепенные. В 1990-е годы россияне впервые за тысячу лет обрели экономическую и политическую свободу. Были проведены и вправду нелегкие, но абсолютно необходимые и в основе своей правильные реформы. Если сегодня мы живем относительно по-человечески, то благодаря 1990-м, а не вопреки им."

    То, что экономицеский геноцид унес больше человеческих жизней, чем пресловутая сталинская коллективизация - это для автора вещь явно второстепенная. То, что Россия в 1991-м потеряла огромную часть своей территории - это и вовсе пустяк. То, что была ликвидирована одна из лучших в мире систем образования - это тоже мелочь. То, что эфир оказался отдан на откуп "рейтинговой" безвкусице, а героями нашего времени стали браток, путана и брокер, - это и вовсе нормально.

    Где же я всё это видел? Ах да! - заменим в авторском тексте 1990-е на 1930-е, и получим набившee оскомину "Жить стало лучше, жить стало интереснее." А ведь действительно стало. Для тех, кто выжил... Ну а кто не выжил - чего о них вспоминать? Главное, что восторжествовала идея. И в 30-е и в 90-е.

    Меня сейчас вытошнит.

  • 8. в 11:44 AM 10 янв 2010, Michael_1812 написал(а):

    A в чём-то наш Автор прав:

    "А было же тогда и хорошее! Результаты выборов нельзя было предсказать заранее."

    Действительно! В 1996-м еxit-polls показали победу Зюганова, а избирком присудил её Ельцину.

    "Дума являлась местом для дискуссий"

    И это тоже правда! А когда эти дискуссии не понравились воровской власти - Думу расстреляли из пушек. А интеллигенция, совесть нации и оплот демократии, этому радовалась.

    "на президента можно было рисовать карикатуры" - ... под звуки пушек, бивших по парламенту.

    Читайте старика Кьеркегора: "People demand freedom of speech as a compensation for thе freedom of thought, which they seldom use".

  • 9. в 01:37 PM 10 янв 2010, taksist-filosof написал(а):

    То, что в массовом сознании 90-е связаны с «лихими» временами тоже ведь не случайно. Это не выверт массового сознания. И не просто -- заслуга путинского агитпропа (хотя вклад есть). Горькие были времена. Я бы отметил по кр. мере два момента. Во-первых, моральный аспект «происхождения миллионов». В глазах многих -- это грабеж народного достояния. (И в моих, признаюсь, тоже.) Во-вторых, слабость власти. Смутное время. Достаточно вспомнить новостные выпуски 15-летней давности с их сводкой убийств, региональных «заварушек», войной компроматов и войной ветвей власти. Одна попытка переворота в 1993 чего стоит! Идиотский импичмент. В России так унижать власть нельзя. Чревато. Вообще давно замечено – анархия невыносимее диктатуры. Просто психологически. Вы хотите реабилитировать это время? Рановато. Только через пару поколений, когда втрое издание капитализма в России окончательно устоится и народная память успокоится. Только после того, как дети бывш. «красных директоров», бандитов и нуворишей получат западное образование, а потом уже их дети успешно растратят неправедно добытые состояния дедов. Я почти шучу. А вот еще один серьезный аспект. Судьба политического «наследия эпохи Ельцина». Вы сами пишите – все исчезло. Ни разделения властей, ни выборов, ни свободы прессы. Пришел злой дядя и похитил? Да, нет. Буквально – хозяин эпохи 90-х бережно передал эти институты в руки их ненавистника и губителя. Многое в той эпохе по форме было анекдотично. Концовка например – Ельцин широким жестом четырехпалой руки отдает кабинет и власть правителя Путину. Вы что чувствовали в тот момент? Я – облегчение. Думаю, миллионы людей чувствовали то же самое. Народное сердце просило одного –порядка. И народ его получил. Ордунг! И спокойные выпуски новостей. И вот от сердца отлегло. Стало спокойнее жить. Тем более, что подлинным и непреходящим наследием бурного десятилетия стали заполненные товарами магазины. Товарный голод, который мучил и унижал Россию с 1917 года прекратился! О чем Вы и напомнили своим блогом. И в общем-то -- правильно сделали.

  • 10. в 04:05 PM 10 янв 2010, Наталия написал(а):

    Вы,вероятно,в своём сытом и упитанном настоящем забыли,не знаете или не хотите знать и вспоминать о чеченских войнах.О разрушенных домах ,о погибших мирных жителях,о разрушенных судьбах.Мне,пережившей всю "прелесть" первой чеченской кампании вполне понятно словосочетание-"лихие девяностые",а если Вам,в Вашем сытом и упитанном настоящем не хочется об этом вспоминать,что бы не портить общее ощущение от жизни,то я как говорил классик-забыть не могу.Не желаю Вам таких воспоминаний,а ещё более-пережить подобное.За это не устаю"благодарить" Ваших друзей-демократов.

  • 11. в 08:33 PM 10 янв 2010, Геннадий написал(а):

    Я не смотрел рождественских телепередач, но с реакцией Артёма на прозвучавшее из уст патриарха определение в адрес 90-х отреагировал бы почти точно так же.
    Почти - потому что добавил бы две короткие реплики.
    Первая. Патриарх сказал так о 90-х для главного своего слушателя, и это был не Медведев. Путин. Святейший знает, кто есть who...
    Второе. Если уж принимать определение "лихие 90-е", то непременно в связке с "последовавшими подлыми нулевыми". Ибо, перефразируя чью-то мысль, "бывали времена похуже, но не было подлей".

  • 12. в 08:44 PM 10 янв 2010, Галина написал(а):

    потому, что ни одно великое дело без жертв не обходится

    Сходите в родительский день на кладбище, скажите это родственникам погибших в 90-е и после. Если ноги унесете, будет что внукам рассказать.
    Вряд ли те, чьи родственники умерли в следствие, например, банкротства "Красэйр" вам поверят, что их родители умерли ради великого дела, а не ради благоденствия братьев Абрамовичей. И где они великие дела? Может на СШГЭС или реформа ЖКХ великое дело? Свобода это возможность реально делать что-то. Ну есть у меня возможность уехать куда-то. Оно мне надо? Возможностей делать то, что мне надо, а надо мне прежде всего нормально жить, там, где многие тысячи лет жили мои предки, у меня сильно поубавилось за последние 20 лет.

  • 13. в 09:52 PM 10 янв 2010, Александр написал(а):

    Я бы с удовольствием согласился бы Патриархом Кириллом, не будь его выступление официальной речью с церковного амвона. А так, его слова очень больно резанули по слуху. Я думаю, как бы мы сами не относились к эпохе Ельцина, надо, все-таки иметь определенный уровень политической культуры и соблюдать политкорректность, а то так можно всю паству распугать. Когда был Патриарх Алексий, то ругали одних, теперь - других. По-моему, подобного рода выступления подрывают авторитет Русской Православной Церкви. Церковь должна быть НАД политикой и учить людей вечным истинам, а не колебаться вместе с руководящей линией Партии.

  • 14. в 03:12 AM 11 янв 2010, Канделябров написал(а):

    Пожалуй, "лихие 90ые" - хорошее определение. Кстати, "лихость" эта убавлялась и внутри упомянутого десятилетия - уже году к 97 в тренировочных брюках в ресторан не ходили, кожаные куртки и красные пиджаки постепенно выходили из моды, "авторитетные" бизнесмены переставали ботать по фене, вспомнив вдруг, что как-никак, а высшее образование получили, а обычные бизнесмены все меньше стали бояться бандитской "крыши" Но кто-то, не желая этого замечать, предпочитает подавать это по иному - дескать, пришел в 2000 отец родной- и вытащил страну.

  • 15. в 11:38 AM 11 янв 2010, Юрий написал(а):

    Намеренное разорение предприятий, голод и нищета, разгул бандитизма, смерть, боль, слезы -это цена которою заплатили наши безграмотные доморощенные либералы. Бездумная приватизация (проведенная преподавателем экономики социализма) - отобрала, то что действительно могло быть акционировано и передано народу. Это были не реформы – это была революция, а место любого революционера на фонарном столбе. Не «лихие 90-е», а «черные 90» так будет правильнее.

  • 16. в 02:58 PM 11 янв 2010, Анатолий написал(а):

    Много честных людей и друзей ушло из жизни в 90е.Войну не хочется вспоминать.Нищету стариков.Людей по воле судьбы ставшими бомжами.Да много ещё чего "хорошего" не хочется вспоминать.Особенно бездарную приватизацию после которой пол-страны вынужденно стали коммерсантами,а остальные спились.Прав батюшка плохие были девяностые сам пострадал и чуть не спился.Путина хвалить не буду не заслужил,но жизнь налажевается.

  • 17. в 04:09 PM 11 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Зосиме: У меня другие воспоминания. Помню, как в 1990 году пришел с работы и застал маму в слезах: она три часа простояла на морозе в очереди и принесла домой десяток яиц, потому что больше в одни руки не давали. А уже летом 1992-го недалеко от моего дома появился продовольственный рынок (спермаркетов построить еще не успели), я шел туда со списком из 10-12 наименований продуктов, и приносил все. Понимаете, весь список, а не то, что "выбросили"! Сейчас уже непонятно, что в этом особенного. А как может быть по-другому? Тогда же это воспринималось, как волшебная сказка. Мама студенткой пережила ленинградскую блокаду. Никогда не забуду ее слов: "Будь проклята эта жизнь! Началась с километровых очередей на холоде за куском хлеба, и видать, ими же закончится, хотя войны нет!". Слава Богу, она прожила достаточно долго, и увидела жизнь без очередей. А "ядовитое телевидение", "ненависть", "лыбились" - это, извините, сопли и вопли. У меня коммунисты и национал-патриоты вызывают примерно такие же чувства, но субъективные эмоции к делу не относятся.

  • 18. в 04:11 PM 11 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Владу: Свободу в 90-е годы получили все, а кто не сумел ею воспользоваться, или кому не нужна свобода как таковая - пусть на себя пеняют.

  • 19. в 04:14 PM 11 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею: Я тоже надеюсь, что через 10 лет великие реформы 1990-х годов будут оценивать более объективно.

  • 20. в 04:22 PM 11 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею: Советская промышленность выпускала либо орудия убийства, либо некачественную и неконкурентоспособную продукцию. То-то все гонялись за гэдээровскими туфлями и бессильно мечтали об итальянских, при том, что СССР занимал первое место в мире по выпуску кожаной обуви в миллионах штук. Советская армия была монстром, высасывающим из страны все соки и обрекающим народ на вечную нищету. Зачем такая армия в мирное время? действительно, жалеть не о чем. Сирот в России, к сожалению, много: и в советское время, и в 1990-е годы, и теперь. Не надо пьянствовать и заниматься сексом без презервативов, а потом отказываться от детей.

  • 21. в 04:50 PM 11 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Михаилу-1812: А Вы сделайте несколько глубоких вдохов носом - тошнота и пройдет. Действительно, жить стало неизмеримо лучше и интереснее, чем при "развитом социализме". Любые перемены, даже перестановка столов в офисе, требуют дополнительных усилий и вызывают раздражение. Но реформы 1990-х годов дали зримые положительные резаультаты уже через 10 лет, а коммунистический эксперимент и 75 лет спустя не привел ни к чему хорошему. К тому же, за построение социализма миллионы людей заплатили головами, а за построение капитализма - "деревянными" деньгами на сберкнижках. То, что "экономический геноцид унес больше жизней, чем сталинская коллективизация" - это, извините, чепуха. На чем основывается Ваше утверждение? Вы, слава Богу, настоящего геноцида не видали. Да, многие тогда жили бедно, но никто не голодал и не замерзал. То, что Россия потеряла огромную часть территории - действительно пустяк в сравнении с тем, что Россия обрела свободу. Не в размерах территории счастье.

  • 22. в 05:07 PM 11 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    М ихаилу-1812: Экзит-поллы много чего показывают. Вон недавно в Иране они показали победу демократов, а избирком присудил ее Ахмадинежаду. "Расстреляли из пушек", во-первых, не Думу, а коммунистический Верховный Совет, а во-вторых, не Верховный Совет, а его здание, захваченное незаконными вооруженными формированиями. Парламент должен быть местом для дискуссий, а не для попыток в обход избирателей свергнуть всенародно избранного президента. Никто депутатам такого права не давал. Не они его поставили, не им и снимать. Что, собственно, сделал Ельцин своим указом от 20 сентября? Всего-навсего назначил в стране досрочные выборы. А что в этом плохого? Если две ветви власти не в состоянии договориться, что может быть правильнее и логичнее, чем обратиться к народу? Тем более, депутаты перед этим кричали, что за ними вся страна, а за Ельциным - только кучка воров и платных агентов ЦРУ. Ну и шли бы на выборы, и побеждали с триумфом. Нет, эти "патриоты" объявили гражданскую войну: призвали народ бастовать и перекрывать железные дороги и трубопроводы (это в канун русской зимы), регионы - выходить из подчинения Центру, армию - бомбить Кремль. Но Ельцин и после этого нянчился с ними целых две недели, все надеялся как-то договориться, и применил силу лишь после того, как макашовцы и анпиловцы начали стрелять первыми. Может, Вам не угодно об этом помнить, но я-то отлично помню штурм мэрии и "Останкино" и крики Руцкого с балкона Белого дома: "Надо использовать революционный порыв масс! Завтра - на штурм Кремля!". Один к одному повторялась ситуация октября 1917 года, даже месяц совпал. Хвала Всевышнему, что во второй раз сжалился над Россией, послал нам не Керенского, а Ельцина!

  • 23. в 07:59 PM 11 янв 2010, Отец Михаил написал(а):

    "Не мне поучать Святейшего патриарха..."
    -Вот это правда, не Вам Артем Кречетников поучать патриарха.

  • 24. в 08:44 PM 11 янв 2010, Michael_1812 написал(а):

    Уважаемый Артём!
    Вы пишете (с явным сарказмом): "Тем более, депутаты перед этим кричали, что за ними вся страна, а за Ельциным - только кучка воров..."

    Вообще-то об этом кричали не только депутаты. Крупнейший американский экономист (и отчасти историк) Маршалл Голдман

    , который на протяжении многих лет возглавлял советологический центр в Гарварде, никак не может быть причислен к сообщникам Макашова. Тем не менее, его точка зрения на социальную базу ельцинского клептократического режима удивительным образом совпадает с мнением тех самых депутатов. Закажите его монографию "Пиратизация российской экономики" и изучите её.

    Вы можете, аки шаман, камлать "Не было экономического геноцида, не было экономического геноцида, не было, не было..." Но эти камлания ничего не изменят. Был геноцид. У ям никого не расстреливали, и черные воронки не наводили ужас на оцепеневшие города. Но знаменитая кривая
    , именуемая "русский крест", вобрала в себя всё - и неслыханный рост числа самоубийств, и невиданную с 20-х годов волну уличной преступности, и возросшее число отравлений некачественным алкоголем, и резкий рост смертности в переполненных тюрьмах, и трагедии разом пошедших по миру провинциальных моногородов, и не случавшийся со времён Гражданской войны всплеск беспризорности, и ещё Бог знает что. Эта кривая яснее ясного говорит нам о том, что всё-таки случилось в стране.

    Ну а по поводу, как Вы выразились, "незаконных формирований", защищавших Парламент в 93-м: так ведь и в 91-м Парламент тоже защищался отнюдь не армией и не милицией. Впрочем, есть и различие. В 91-м осаждавшие не посмели открыть огонь. А те, кто осаждали в 93-м - посмели.

    А теперь, внимание, вопрос: был ли пресловутый указ Ельцина конституционен?

    Я, собственно, потому так удручён Вашими статьями, что когда-то сам был Вашим единомышленником. Успеть бы замолить грех...

  • 25. в 09:28 PM 11 янв 2010, аркадий каллистов написал(а):

    все мазаны одним мирром -коммунистическим

  • 26. в 08:08 AM 12 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Таксисту-философу: Польский историк Адам Михник написал интересную книгу "Серое время". Основной смысл ее в том, что любая революция порождает завышенные ожидания, которые никогда полностью не сбываются. В результате возникают общественная апатия, разочарование и усталость, которыми пользуются ловкие деятели, устанавливающие ту или иную форму авторитарного правления. Вероятно, путинские "заморозки" были исторически неизбежны. Ну, стал бы президентом вместо Путина Примаков или Степашин - думаю, было бы то же самое.

  • 27. в 08:17 AM 12 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Наталии: Чеченская война - трагедия. Как говорил Талейран, "это хуже, чем преступление, это ошибка". Но в ряду событий 1990-х годов она стоит особняком. Она случилась не в рамках либерализации, а вопреки ей.

  • 28. в 08:21 AM 12 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Галине: Честно говоря, я не очень понимаю, как можно умереть из-за банкротства "Красэйр". Потеря денег - большая неприятность, но не повод для смерти или самоубийства. А я в свое время потерял деньги в "МММ". Ну и что - ложиться и помирать, или вешаться?

  • 29. в 08:26 AM 12 янв 2010, Дмитрий, Владимир написал(а):

    Абсолютно точно! В 90-ые была свобода! Можно было свободно грабить убивать и воровать! Очень грамотные реформы были проведены, именно благодаря которым цена на нефть и поднялась выше 100 долларов и мы сейчас живем сыто!
    На президента можно было карикатуры и не рисовать, он сам и был одной большой карикатурой, над которой весь мир смеялся!
    Церкви ли жаловаться на 90-ые? У нас в областных деревнях все церкви почти были заброшены и полуразрушены!
    Еще не понятна фраза: ни одно великое дело без жертв не обходится! Как то не в духе демократии, где нет ничего ценнее человеческой жизни! Вы б уж определились там..

  • 30. в 08:27 AM 12 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Юрию: "Место любого революционера - на фонарном столбе". А где место тиранов, давильщиков и ретроградов? Не будьте столь категоричны. Все зависит от того, какая это революция. В идеале, конечно, лучше обходиться без революций и развиваться эволюционно и плавно, но вовсе не развиваться - еще хуже.

  • 31. в 08:28 AM 12 янв 2010, Эдуард написал(а):

    Конечно, что касается свобод, то в 90-е обстановка была получше, чем сегодня. Однако, если смотреть в призму экономики, то - караул. Денег небыло вообще, живую наличность 50% получали только дворники и начальство. Все работоспособные самовольно занимали участки под посадку картошки, чтобы хоть как-то выжить, даже чай пили только морковный. Некоторые буквально голодали. Вес имели лишь те, кто был связан с криминалом. Молодёжные групировки создававшиеся приступными элементами, весь город был поделён на их сферы влияния. Если ты там не состоял, то тебя систематически унижали, милиция вообще ничего не решала и ничего сделать не могла. Незнаю, как в Москве, но у нас была именно такая обстановка.

  • 32. в 08:34 AM 12 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Отцу Михаилу: "Не вам, Артем Кречетников, поучать патриарха". В таком случае, не Вам поучать меня, милостивый государь!

  • 33. в 08:58 AM 12 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Михаилу-1812: Один американский знакомый как-то сказал мне, что в наши дни настоящие марксисты остались исключительно в университете Беркли. Американская гуманитарная и творческая интеллигенция в основной массе придерживается, если уж не социалистических, то, по крайней мере, левых взглядов. Возьмите хоть фильм "Аватар". Это же плевок в лицо западной цивилизации! Что имеем, того не ценим. Поэтому не всякий американский интеллектуал для меня является авторитетом. Во второй части Вашего письма проявилась разница наших с Вами жизненных подходов. Видимо, вы полагаете, что за все, происходящее с человеком в жизни, отвечает государство. Я же считаю, что если кто-то спился, покончил жизнь самоубийством, или отказался от ребенка, то виноват, прежде всего, он сам. Трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать. Основной долг обязанность государства - не нарушать прав и свобод граждан, как можно меньше указывать, что делать, и чего не делать. Ну и по поводу защитников Белого дома. В августе 91-го года там оружие не раздавали. "Белодомовцы" образца 91-го года были готовы за свои убеждения умереть, а "белодомовцы" образца 93-го года - убивать. В этом принципиальная разница.

  • 34. в 09:31 AM 12 янв 2010, Наивный написал(а):

    В 90-е мне повезло - сначала я доучивался в инсмтитуте, а потом случайно попал на более-менее денежную работу. Вроде бы грех жаловаться, но. Но главное воспоминание о 90х - постоянный стыд за свою страну. То было время поражений. В прессе постоянно писали о провалах, неспособности , импотенции властей что-то сделать. На все вопросы ответ один - денег нет.
    Так в одночасье мы оказались в бедном, нищем государстве. Тут же произошла постыднейшая, позорная чеченская авантюра. Опять же поражения оправдывались тем, что нет ни денег ни политической воли.
    Вот этот постоянный стыд, безысходность, когда любое начинание было зараннее обречено на провал - я не забуду никогда.

  • 35. в 12:39 PM 12 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Дмитрию: "Непонятна ваша фраза: ни одно великое дело без жертв не обходится! Как-то не в духе демократии, где нет ничего ценнее человеческой жизни!". Авраам Линкольн недрогнувшей рукой развязал гражданскую войну, в которой погибло больше американцев, чем в двух мировых и вьетнамской, вместе сзятых. Однако его чтят как великого демократа и называют в его честь улицы и авианосцы. К сожалению, ни одно великое дело действительно без жертв не обходится. Вопрос в масштабе жертв, и главное, в том, считаем ли мы дело великим. Есть люди, для которых свобода и капитализм - не такая ценность, чтобы ради них вообще жертвовать чем-либо. Вот если бы речь шла о расширении границ и укреплении могущества государства, любые жертвы были бы оправданы: "за ценой не постоим, если надо - повторим!".

  • 36. в 12:43 PM 12 янв 2010, Андрей (Москва) написал(а):

    Как я и предполагал, Вы не опубликовали мое радостное замечание об уменьшении церковного времени на телеканалах. Это, видимо, свобода БиБиСи? Или лично г-на Кречетникова, готового умереть за свободу для себя лично, но не дать кому-то свободно высказать свое мнение, противоречащее линии партии на клерикализацию и неграмотность страны? Попробуйте только сказать, что образование в России улучшается...

  • 37. в 12:48 PM 12 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Эдуарду: Никто не говорит, что в 90-е годы все было замечательно, и нужно всегда так жить. Меня всегда удивляло и удивляет, когда люди судят о том времени - как бы это лучше выразиться? - статично, что ли. Вот берут стоп-кадр и говорят: "было плохо!". В переходный период и не может быть хорошо! Весь вопрос в том, переход от чего к чему. Ну нет на свете другой истины, кроме либерального капитализма! Надо было набраться чуть-чуть терпения. и знать, что все достаточно скоро будет хорошо, как оно, в принципе, и случилось. Помню, в 1992 году выступал по телевизору Юрий Соломин, и говорил, что он всегда был демократом, но мечтал не о том, чтобы у входа в храм искусства, Малый театр, варежками торговали! Мне ужасно хотелось сказать: Юрий Мефодьевич, Вы же умный человек, неужели вы не понимаете, что всегда так не будет? Через несколько лет торговать станут, как положено во всем нормальном мире, в магазинах. Но если сейчас разогнать теток с варежками и вернуть государственное распределение, то ничего хорошего не будет НИКОГДА!

  • 38. в 12:56 PM 12 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Наивному: Поводы для стыда и гордости у каждого свои. С моей точки зрения, стыдно быть жителем страны, где нет свободы. А в 1990-е годы я гордился тем, что Россия, в отличие от Германии, сама нашла в себе силы исторгнуть тоталитаризм. Да, моя страна переживает трудное время, но мы на верном пути, мы народ героев, возьмемся за руки, друзья!

  • 39. в 12:59 PM 12 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею: Ей-ей, если не опубликовал, то не нарочно. Может, какой-то программный сбой. С удовольствием довожу до всеобщего сведения, что Вас радует уменьшение церковного времени на телеканалах.

  • 40. в 01:08 PM 12 янв 2010, Сергей Калинин написал(а):

    Я с вашым высказыванием вовсе не согласен. Патриарх Кирилл сказал всё правильно. Такие как вы лжедемократы...развалили такую страну. Вас Бог накажет!

  • 41. в 02:03 PM 12 янв 2010, Наталия написал(а):

    еченская война как раз следствие либерализации по-ельцински.Берите суверенитета сколько можете...Вот и взяли.Кто суверенитет,кто НПЗ,а кому-то показалось мало.Вы вот помните:" У меня другие воспоминания. Помню, как в 1990 году пришел с работы и застал маму в слезах: она три часа простояла на морозе в очереди и принесла домой десяток яиц, потому что больше в одни руки не давали.",а я помню-полтора месяца в бомбоубежище,без еды,воды.Из пятидесяти человек в нашем подвале-десять погибли в поисках этой самой еды и воды,и все полтора месяца сходить с ума,не зная,что с родителями,жившими напротив дудаевского дворца.Так что-спасибо либералам за испорченную жизнь,а Вы-радуйтесь купленным яйцам.

  • 42. в 04:04 PM 12 янв 2010, dima написал(а):

    Мои послания либо не доходят либо не печатаются, но не так важен мой отклик на статью с которой я согласен, скорее отклик на пожелания трудящихся вернуться во времени и задушить перестройщиков. Артем, я понимаю что вы не ожидали других посланий, но вы не можете обьяснить людям которых за ручку водили при социализме что они сами себе хозяева. Как пример: у нас все клянут президента за события в новом орлеане когда черное гетто не вывезли, а оставили один на один со стихией и бандами из своих же кварталов. Ругать президента удобно, за это ни чего не будет (по крайней мере до обамы, сейчас ругать президента нельзя, так как станешь рассистом), но ругая президента автоматически попадаешь в лагерь прогрессивных и умных. Есть такой комедиан Билл Маер. Он ругал буша, и одновременно заметил, что люди из черного геттo не привыкли о себе заботится. Белые собрали манатки и убежали, а черные остались ожидая когда их спасут. Со всех левых каналов ненависть к центральным властям (местные власти черные), и колкости по отношению белых которые не пострадали. Так и в России, дали свободу слова, облили горбачева и ельцина, так безопаснее (многие из тех кто критиковал местную корупцию из 90ых не вышли). Сейчас не критикуют, а поют деферанды. Как я недавно слышал, 2% думают, 3% думают что думают, 95% не думают совсем. Та инфо что с экрана им попадает, так и осаждается. 5% наверное это для россии громко сказанно. 1% думает, остальные осуждают и одобряют согласно телевизору.

  • 43. в 09:10 PM 12 янв 2010, LMikhail написал(а):

    А.К. Ну нет на свете другой истины, кроме либерального капитализма!
    Хм! А сколько этой истине лет? Если считать от Рейгана и Тетчер то лет 30, не больше. А после кризиса, если управление экономикой сместиться в сторону большего государственного контроля, отсчет придется начинать сначала. Вот и получается, что Ваша «либеральная истина» просуществовала вдвое меньше чем социализм СССР.
    Почему Вы, когда встает вопрос о советских временах встаете на позицию ярого индивидуализма, а когда говорите о демократии вдруг откуда не возьмись возникают общественные интересы, а всем недовольным предлагается потерпеть до светлого будущего?
    И еще. Будете ли Вы также благодарны доктору, если он проведя Вам операцию по удалению аппендицита, отрежет Вам по ошибке еще и ноги, а почку изымет для трансплантации другому как плату за операцию?

  • 44. в 02:23 AM 13 янв 2010, Александр Фомич написал(а):

    Может с точки зрения глобальной истории - 90ые и были необходимым этапом в развитии России. Но с точки зрения отдельно взятого человека (а это и есть мерило всего!) - это страшные, жуткие годы, переломавшие, искалечившие судьбы, жизни миллионов людей, населявших бывший Советский Союз.

  • 45. в 06:36 AM 13 янв 2010, "ПАЦАН" написал(а):

    Артем, Вы переоцениваете Медведева. Он - лишь формальный главарь. Если ему прикажут - поморщится, не прикажет - будет бодрячком держаться.

    Сейчас ситуация в России крайне тяжелая. И чем тяжелей она будет - тем яростней Путин и его камарилья (куда входит и "патриарх") будут клеймить девяностые. А заодно США и Великобританию.

    Всё это мы уже проходили...

  • 46. в 08:13 AM 13 янв 2010, SRD написал(а):

    а про сотни тысячи людей в Петербурге лишённых жилья и оказавшихся на улице в результате криминальных афер с приватизацией? Вы не хотите вспомнить а иммиграция когда люди вместо того что бы строить и создавать бежали куда глаза глядят от воровского беспредела ? Убийства каждый день в новостях? У кого то видно здесь совсем короткая память.

  • 47. в 08:37 AM 13 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Сергею Калинину: Расшевелили застойное болото, взорвали концлагерь на одной шестой части суши, и слава Богу! Кого Всевышний накажет, а кого наградит, Он решит сам.

  • 48. в 09:01 AM 13 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Наталье: Я считаю, что свобода - это всегда хорошо, и если люди употребили свободу во вред, то виноваты они сами, а не тот, кто эту свободу дал. В том, что в Чечне произошла трагедия, чеченская сторона виновата как минимум в той же степени, что Ельцин, а я считаю, что гораздо больше. На Западе тоже есть люди, которые считают, что если некто в движущемся автомобиле поставил себе на колени картонный стакан с горячим кофе и обварился, то виноват не он, а фирма McDonald's. которая не написала на стакане крупными буквами: "Горячие напитки обжигают! Ставьте стакан так, чтобы исключить возможность опрокидывания!". Я думаю, что взрослые люди должны голову на плечах иметь. Что касается знаменитой фразы Ельцина о суверенитете, это был вопрос политической тактики. Первым разыгрывать данную карту начал союзный центр - заигрывать с автономиями, обещать им статус союзных республики и прямое подчинение Союзу, а не России. Вот Ельцин и сказал руководителям автономий, что с ним им будет лучше и свободнее, чем с Горбачевым.

  • 49. в 09:10 AM 13 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Диме: На днях я получил от знакомых из Штатов интернет-шутку под названием: Political Science for Dummies ("Политэкономия для дураков"). У вас есть две коровы, а у соседа ни одной. Позиция республиканцев (по российской терминологии, либералов): "Ну и что?". Позиция демократов: повысить налоги, чтобы правительство обеспечило каждому минимум по одной корове. Позиция социалистов: правительство забирает у вас одну корову, отдает соседу, и создает кооператив, который будет учить вас и соседа, как их правильно кормить и доить. Позиция коммунистов: правительство забирает у вас обеих коров, взамен обязуясь снабжать всех молоком. Вы стоите в очереди, молоко прокисает. По-моему, очень остроумно и доходчиво. Обратите внимание: из четырех главных направлений общественной мысли только одно предлагает предоставить события их естественному течению, то есть отстаивает свободу. Остальные едины в том, что с неравенством государство должно что-то делать, разница лишь в степени обобществления и принудительного "выравнивания".

  • 50. в 09:18 AM 13 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Михаилу: Свободный рынок существует столько, сколько существует человечество. Теоретически осмыслен либеральный капитализм был Адамом Смитом 250 лет назад. Рейган и Тэтчер ничего нового не выдумали, а просто вернулись к здравому смыслу. К государственному вмешательству в экономику я отношусь как к антибиотикам: при остром заболевании приходится их принимать, потому что полученный результат перевешивает приносимый ими вред, но чем меньше, тем лучше. Противоречия в моей позиции нет: я всегда стою на позициях индивидуализма, а общественный интерес вижу в том, чтобы построить общество, в котором можно жить в соответствии с принципами индивидуализма. Ради этого можно и потерпеть.

  • 51. в 09:39 AM 13 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Александру Фомичу: разные люди воспринимают одни и те же вещи по-разному, в зависимости от индивидуального характера. Я отношусь к тем, кто "заточен" на перемены. Я их люблю, они мне впрыскивают адреналин в кровь и поднимают настроение. Я, конечно, способен просчитывать риски, но для меня перемены - это прежде всего новые возможности. Не знаю, читали ли Вы "Алмазную колесницу" Бориса Акунина. Там есть такой персонаж, Дон Цурумаки, который в конце романа подробно объясняет Фандорину свое видение жизни. Я полностью согласен с этим Доном. Все хорошо в меру, но в принципе, я терпеть не могу мертвящую стабильность, когда все разложено по полочкам и прибито гвоздиками. Тоскливо жить, когда ничего не происходит! "В бурю лишь крепче руки, и парус поможет, и киль - гораздо трудней не свихнуться от скуки и выдержать полный штиль!". В советское время я постоянно твердил, что вот, мол, мне 25 лет, а я точно знаю день своего выхода на пенсию, и главное, размер будущей пенсии с точностью до 10 рублей! Это ужасно!!! А потом я пережил революцию, и считаю это большой удачей. Смысл жизни вообще в том, чтобы испытать максимум сильных ощущений: страх и надежду, эйфорию и отчаяние. Я в корне не согласен со словами Конфуция: "Не дай Бог жить в эпоху великих перемен". Он был великий философ, но эта философия не для меня.

  • 52. в 09:40 AM 13 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    "Пацану": Вероятно, Вы правы. Но я по жизни оптимист.

  • 53. в 09:45 AM 13 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    SPD: Еще раз: я не говорю, что в 90-е годы мы жили замечательно, и надо жить так всегда. Но считаю, что достижения тех лет перевешивают потери. А насчет "сотен тысяч" потерявших жилье в результате афер, вы сильно преувеличиваете. В Петербурге всего населения четыре с чем-то миллиона. Вы что, хотите сказать, что каждый десятый без жилья остался?

  • 54. в 11:09 AM 13 янв 2010, Игорь написал(а):

    Нулевые так же естественно выросли из конца 90-х, как 90-е из конца 80-х. Начало экономического роста и становление политической независимости ковались кризисом 1998 и бомбами НАТО 1999 годов. К концу 90-х в народе России была полностью дискредитирована идея либерализма и западничества, и приход Путина и эпохи нулевых стал неизбежен.

  • 55. в 11:50 AM 13 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Игорю: Согласен с Вами, с одним уточнением. Я склонен считать, что либерализм и западничество к концу 90-х оказались дискредитированы в России в основном не потому, что Запад и российские либералы что-то делали плохо и неправильно, а потому, что эти идеи большинству россиян органически чужды. Движущей силой демократической революции был не либерализм, а ненависть к номенклатуре, которая достала всех своим высокомерием, фарисейством и мелочными придирками. "Назад в СССР" 90% россиян и сегодня не хотят, им очень нравятся супермаркеты и отдых за границей, но это еще не значит быть либералом и западником.

  • 56. в 03:38 PM 13 янв 2010, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "То-то все гонялись за гэдээровскими туфлями и бессильно мечтали об итальянских, при том, что СССР занимал первое место в мире по выпуску кожаной обуви в миллионах штук." То-то сейчас итальянские туфли мало кто берет. Дорого и не подходит к нашему климату... Я ходил в офицерских, купленных в военторге. Недорого и крепкие, носились долго.

  • 57. в 04:48 PM 13 янв 2010, ПДП, Россия написал(а):

    АК «За три с лишним года ведения блога я не забанил сознательно ни одного коммента, за исключением содержавших нецензурные ругательства.» :о)) Стало быть последние 3 коммента мои Вы забанали бессознательно? Или там были нецензурные ругательства? Вам, Артем, проще опубликовать почти нецензурные фразы в Ваш адрес, чем один коммент на который у вас нет внятного ответа. А что Вы ответили отцу Михаилу, который с Вами просто согласился, что не Вам судить Патриарха. Просто согласился с Вашими же словами, а что Вы ему написали?! Да, уж, как в Покровских воротах, сказано, «наши играют французскую жизнь», не получается, Артем, у Вас подобная игра в интеллигента, да еще либерала. Осечек все больше и больше. Прочитав и этот мой коммент, думаю, уйдёте в несознанку? :о))

  • 58. в 04:57 PM 13 янв 2010, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «Если уж вы такой строгий законник…Ельцину и Яковлеву. Я горжусь находиться с ними в одной компании!» Яковлев во вступлении к «Черная книга коммунизма»: «среди новых богачей немало жуликов, мошенников, воров, которым не избежать, рано или поздно, ответственности перед законом. Они позорят и демократию, и свою страну». Там же Яковлев: «Законность, правопорядок — это императив частной собственности» Артем, насколько понял Вас, то с предположением Яковлева о неизбежности ответственности перед законом Вы - не согласны? И еще процитирую Яковлева: «У люмпенов своя система ценностей: мораль, нравственность, честь, совесть, порядочность — зловредны». Артем, не растолкуете мне, сирому империалисту, мысль Вашего идеала. Если Яковлев говорит, что среди «новых русских» немало воров, жуликов и т.д., то стало быть им чужды мораль, совесть, порядочность и т.д.. Не значит ли это, что у них система ценностей люмпенов? Боже, сколько нецензурного!!!

  • 59. в 05:03 PM 13 янв 2010, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «Обычно иерархи Русской православной церкви весьма чутко улавливают настроения светской власти, и стараются от ее линии не отклоняться. Но патриарх Кирилл решил походя пнуть 1990-е годы, хотя без всякого ущерба для смысла сказанного мог бы этого не делать.» Вам и не угодишь: чутко прислушиваются – плохо, высказал независимое, даже противоположное мирской власти мнение – опять плохо, «мог бы этого не делать». Может, Патриарх имеет иное мнение потому, что ближе ко всей пастве, чем к «элите»? Артем, каждое слово матерное?

  • 60. в 05:15 PM 13 янв 2010, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «Я склонен считать, что либерализм и западничество к концу 90-х оказались дискредитированы в России в основном не потому, что Запад и российские либералы что-то делали плохо и неправильно, а потому, что эти идеи большинству россиян органически чужды.» Уже запамятовал, чей это был номер в 60-ые: «я всё правильно пела. Это вы мне не правильно играли». Оттуда ж: «я все громче распеваю с кажною минутою, ничего не забуваю, а немного путаю». Артем, Дискредитация от Discrediter — подрывать доверие, как можно подорвать доверие к идеям, если они «большинству россиян органически чужды»? Ой, как такие вопросы можно без цензуры задавать Артему?

  • 61. в 05:25 PM 13 янв 2010, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «Святейший призвал наполнить общественную жизнь Божьей правдой, покритиковал эгоизм и алчность, являющиеся, по его мнению, основной причиной экономических и экологических кризисов…..Миссия Церкви - напоминать погрязшему в суете человечеству о том, что на свете есть нечто помимо денег, успеха и потребления. Примерно то же самое говорят и Римский папа, и архиепископ Кентерберийский.» За архиепископа не скажу, но Папа в это Рождество говорил именно это, клеймя эгоизм и алчность. Удивлен, Артем, что Вы не рубанули правду матку, что глава Русской православной церкви – плагиатор, учитывая временной разрыв в речах Папы и Патриарха. Удивили, Артем, откуда такая снисходительность? Артем, это тоже нецензурно? Вы скорее коммент с "Артемкой" опубликуете? :о))

  • 62. в 05:35 PM 13 янв 2010, ПДП, Россия написал(а):

    АК: « я, в отличие от многих, убеждениями не торгую, и за все деньги в мире не стал бы делать работу, с целями которой не согласен». АК: «Да, жил в СССР и не был открытым диссидентом, не разбивал лоб о железобетонную стену. Но когда была малейшая возможность хоть чуть-чуть ее расшатать, всегда ею пользовался. Счастлив, что дожил до краха коммунизма, и в меру своих скромных сил, приложил к нему руку». То есть? Если Вы не были диссидентом и вступили в КПСС, то стало быть, либо Вы не имели антикоммунистических взглядов, либо ими обладая продались за карьеру. Таперяча, оказывается: «Счастлив, что дожил до краха коммунизма, и в меру своих скромных сил, приложил к нему руку». Опять же то есть, предполагаю, что вступали в КПСС для ее развала изнутри, эдакий «троянский конь» либерализма. :о)) Не зря Косой в «Джентльменах удачи» советовал Хмырю: «лошадью ходи, лошадью» век свободы не видать». Теперь имею полную свободу благодарить Артема за его «ход конем» в КПСС, ради свободы. Какое самопожертвование! И все ради неё. Каво? Свободы. :о)) Сплошная нецензурщина!!!

  • 63. в 02:44 AM 14 янв 2010, Slava написал(а):

    Артём, я давно и с интересом читаю Ваш блог. Всегда чувствовал, что пишите Вы искренне, убеждённо. Это не может не подкупать и подкупает. Даже если Ваша точка зрения часто вызывает недоумение. Недоумение возникает из-за очевидного диссонанса между моим личным опытом, опытом моей семьи, моих знакомых, друзей и всего поространства вокруг них в контексте нашей недавней истории (это я о 90х) и Вашей интерпретацией этой самой истории. Полагаю, что основная причина этому в том, что Вы постоянно полемизируете против некого набора аргументов "советско-коммунистического" порядка, от которых вас воротит настолько, что всё иное кажется благом. Я просто искренне не понимаю, как по другому можно обьяснить, чтобы профессиональный историк и журналист не видел очевидной трагедии 90х годов. Не комиксной "лихости" того времени, как Вы пишите, а именно маштабной человеческой трагедии. Вам уже поминали и Чечню с её долгоиграющим эхом и несчастных, вчас потерявших работу и самоуважение миллионы моих соотечественников. Откуда у нас такая продолжительность жизни, алкоголизм, уровень психических заболеваний? Думаете коммунистическое наследство? Более того, мне думается Вы переоцениваете целительную силу того списка продуктов которые Вы приносили с рынка. Мой опыт говорит, что люди спасались тем, что выращивали на дачных участках. Посмотрите статистику о доле продуктов питания "собственного производства" в рационе городских! жителей в этот период. Вы полагаете это происходило из-за повальной любви к огородничеству?
    Вам лично повезло, Артём. Вы реализовались. То время дало Вам возможность компенсировать, наверстать, обогнать Ваших сверстников (я помню Ваш пост про МГИМО). А мне - нет. Мне и многим-многим моим сверстникам - талантливым, но попавшим не в тот такт истории со своими талантами. Так кто из нас прав? Может быть, истина как минимум посередине?

  • 64. в 04:38 AM 14 янв 2010, Michael_1812 написал(а):

    Дорогой Артём!
    Я, кажется, начинаю постигать Вашу методологию.

    (1) Вы, очевидно, поборник парламантской демократии. Но если в парламенте оказались несимпатичные Вам люди, то парламент можно объявить "коммунистическим Верховным Советом" и расстрелять из орудий.

    (2) Вы наверняка уважаете конституцию. Но, по указанной выше причине, то обстоятельство, что роспуск парламента был неконституционен, для Вас не играет роли.

    (3) Если распускаемый парламент Вам симпатичен (как в 91м), то его защитникам имя: "народ". Если не симпатичен (как в 93-м), то "незаконные вооруженные формирования". (Кстати, у Белого Дома оружие раздавали и в 91-м. И многие серьёзные группировки прислали туда свои отряды. Но это не важно.)

    (4) Я уверен, что в бытовом отношении Вы честный человек. Но ельцинские стервятники, разворовывавшие страну, любы Вам, поскольку они это делали под лозунгами демократии, рынка, и пр.

    (5) Я уверен, что в повседневной жизни Вы рациональный человек. Но когда речь заходит о кошмаре и позоре ельцинского безвременья, вы затыкаете себе уши, чтобы на слышать фактов. Я могу привести Вам ссылки на Маршалла Голдмана и других американских экономистов нобелевского уровня, но Вы найдёте предлог отвернуться. ("Один знакомый сказал мне, что они леваки" - или что-нибудь вроде того. Очень научный метод работы с источниками!)

    (6) Я убеждён, что Вы не жестоки и наверняка поднимете подскользнувшуюся бабушку. Но Вы категорически не станете смотреть на чудовищные демографические показатели, доказующие факт геноцида 90-х годов. Это та правда, признать которую Вам невыносимо, ибо это разрушит Вашу систему мироздания. Так замшелые сталинисты, уцепившись мертвой хваткой за несомненные успехи Сталина, не в силах признать, что эти успехи были куплены ценой генофонда России. Им проще повеситься, чем признать такую жуткую правду. Увы, Вы уподобились этим людям. Ваш разум и Ваше душа не позволят Вам сознаться себе, что западного вида интеллектуалы типа Гайдара и обсевшие их березовские уничтожили не меньше народа, чем страшный человечек Ежов. Никакие факты, никакая статистика Вас не убедят в этом, потому что признание такой правды может Вас разрушить. (Так были психологически изувечены многие большевики, вынужденные в сталинском застенке пересматривать свои самые фундаментальные убеждения - это было им пострашнее побоев!)

    Короче, в наступившем Новом Году я желаю Вам мужества. Разрушение кумиров - процедура мучительная. Но честный мыслитель должен быть к ней готов.

  • 65. в 06:51 AM 14 янв 2010, Наталия написал(а):

    Вот Ельцин и сказал руководителям автономий, что с ним им будет лучше и свободнее, чем с Горбачевым.

    Вот с этого и надо всё объяснять-с Ельциным лучше и свободнее стало только "особам,приближенным к императору",а что хуже стало простым людям,что их просто убили,лишили работы,жилья,здоровья,родных-на это Вашим демократам-плюнуть-и растереть.

    "им очень нравятся супермаркеты и отдых за границей"-опять Вы свой личный опыт переносите на всех россиян.Это сколько процентов населения ездит за рубеж?Кандидат наук не может позволить себе не только Турцию,но и южный берег Северного ледовитого океана.Это кому это нравятся супермаркеты-Вам и москвичам.А вы спросите у моей мамы,она вам скажет-что она думает о просроченных продуктов в ваших супермаркетах,и в свои 81 год она вынуждена ездить на рынок,так как пенсии,которую ей платят Ваши демократы на две вещи одновременно-еду и квартплату поделить невозможно.Не надо вводить людей в заблуждение!

  • 66. в 07:34 AM 14 янв 2010, Юрий написал(а):

    В идеале, конечно, лучше обходиться без революций и развиваться эволюционно и плавно, но вовсе не развиваться - еще хуже.
    Что мы подразумеваем под понятием развитие - следование западным канонам? Духовность не имеет ни какого отношения к западным ценностям.
    Допетровская Русь была более духовна, чем реформированная ценой миллионов жизней императорская Россия, каждый революционный шаг все больше и больше превращает наше общество, в общество потребителей (желудков на ножках). Наши дети скоро разлучаться писать, считать – зачем, ведь цивилизация предоставляет нам технические возможности этого не делать. Литература умирает. Вместо музыки электронные суррогаты.
    Теперь о свободе. Свобода – это не функция государства, это состояние души. Выборы – это фикция и все это понимают, только не все признаются. Что есть свобода слова? Реклама гомосексуализма в средствах массовой информации? Выливание помоев на головы зрителей? Рассказы о том, что если ты не миллионер то ты неудачник?
    Еще несколько поколений и такие дискуссии просто отомрут за ненадобностью. Проблемы свободы, духовности, образования перестанут волновать общество. За демократией идет идиотократия. Что дальше?
    Хлеба и зрелищ!!!

  • 67. в 08:34 AM 14 янв 2010, игорь написал(а):

    Артем, сначала я подумал, что это у вас полемический прием - использовать полный набор аргументов сталинистов. Но, видимо, это всерьез. Со сталинистами и их единомышленниками спорить нет смысла, потому что их доводы основаны на двух принципиальных позициях. Первое - их не смущает несчитанное количество жертв, они думают, что на этом может быть построено лучшее будущее. Второе: они выводят доводы из того, что всегда засекречивалось, замалчивалось и искажалось, то есть из лжи, из мифов. Разумеется, я не считаю, что моя точка зрения единственно верная. Просто считаю, что проблемы нашей страны исходят не из состояния экономики (или, тем более, географических условий), а из того, что у нас всегда было более чем достаточно людей, готовых идти к лучшему будущему, личному или общему, через горы жертв. В этом смысле все остается по-старому.

    Да, и то что вы, ведя блог в полемическом стиле, в то же время публикуете только те мнения, которые вам удобны, тоже напоминает о сходстве с теми, кого вы называете своими идейными противниками.

  • 68. в 11:38 AM 14 янв 2010, doubler написал(а):

    Я разделяю Ваши ценности и взгляды на жизнь. К Вашей дискуссии с соотечественниками мне добавить нечего, а вот лично с Вами хочу поделиться ссылкой на статью "Третий век капитализма", если вдруг Вы ее еще не читали. Она была опубликована в Вашингтон таймз прошлой осенью.

  • 69. в 12:52 PM 14 янв 2010, Лёлик написал(а):

    Я Вам Артем советую, сходите на любое кладбище и посмотрите на количество могил с датой 1990-1999. Тут никакая статистика не нужна, тут все перед глазами.
    Сначала рябит в глазах от монументов «братве», в сущности, молодые здоровые парни, им только семьи создавать, детей ростить и работать.
    Потом приглядываешься…Ужас! Такое количество стариков!!!! И мужчин предпенсионного возроста. Не надо нам баек про демократичные 90-е!

  • 70. в 01:16 PM 14 янв 2010, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «Я склонен считать, что либерализм и западничество к концу 90-х оказались дискредитированы в России в основном не потому, что Запад и российские либералы что-то делали плохо и неправильно, а потому, что эти идеи большинству россиян органически чужды… Движущей силой демократической революции был не либерализм». Простите, Артем, опять о логике этой фразы. Что для Вас важнее: само стремление к демократии или либерализм и западничество? Если, как Вы выразились, была демократическая революция, но без стремления к оным, стало быть, народу важнее собственно демократия, чем собственно западничество. Или нет? Или для Вас демократии без западничества не бывает? Если не бывает, то где логика Вашего определения событий 90-ых как «демократической революции»?

  • 71. в 01:27 PM 14 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею: Дело вкуса. Можно ходить и в кирзовых сапогах. Но я думаю, в любом случае у человека должен быть выбор.

  • 72. в 01:41 PM 14 янв 2010, AndreyAF написал(а):

    "Я склонен считать, что либерализм и западничество к концу 90-х оказались дискредитированы в России в основном не потому, что Запад и российские либералы что-то делали плохо и неправильно, а потому, что эти идеи большинству россиян органически чужды."
    Уважаемый Артем, Вы (на мой взгляд) делаете очень распространенную среди российских либералов ошибку: ссылаетесь на "неправильный" народ. Смею Вас заверить, что золото (как меру богатства) любит 99% людей, но в расплавленном виде у себя в глотке его не хотят 99,99%. То что у нас подавалось как свобода и демократия, было откровенным "общаком" и вседозволенностью (глупое слово, но точно описывающее состояние отсутствия закона в каком-либо виде).

  • 73. в 01:41 PM 14 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: Вы не первый, кто жалуется на неопубликование комментов. Боюсь, это недоработка новой платформы блогов. Возможно, она через какое-то время автоматически выбрасывает неопубликованные комменты, а я не всегда имею возможность отвечать в тот же день. Разберемся. Пока, если это для Вас важно, могу посоветовать одно: сохраняйте Ваши письма в виде вордовских файлов, и если видите, что они не появились на сайте в течение, скажем, трех дней - отправляйте снова. Отцу Михаилу я ответил так, как ответил, потому что в принципе не признаю такой постановки вопроса: да кто ты тут такой, чтобы высказывать свое мнение, тем более, спорить с авторитетами! Для меня нет и не может быть непререкаемых авторитетов. Я свободный мыслящий человек, и в качестве такового говорю вслух все, что думаю, а другим людям вольно со мной соглашаться, или не соглашаться. Конечно, хотелось бы в ответ слышать аргументы, а не оскорбления. Фраза из блога: "Не мне поучать свя\тейшего патриарха, но..." означает, что я уважаю патриарха и его мнение, даже если нахожу его ошибочным, но не собираюсь молчать, если я с чем-то не согласен. А отец Михаил попытался заткнуть мне рот, да еще в унизительной обидной форме. Естественно, я ему ответил в стиле Шуры Балаганова. Вообще, я давно заметил, что вы только от меня требуете исключительного почтения к другим, а любые оскорбления в мой адрес у Вас протеста не вызывают. Пару дней назад некий господин обратился ко мне со словами: "Ты, Артемка, прохвост". Не говоря уж обо всем прочем, какое он имеет право мне "тыкать"? Я ему, может, в отцы гожусь. Вот его Вы осудить не хотите? Так - можно?

  • 74. в 01:46 PM 14 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: Совершенно согласен с Яковлевым: среди новых богачей немало жуликов, мошенников, воров. А еще согласен с Бродским: "Ворюга мне милей, чем кровопийца". Сначала надо создать класс предпринимателей, а уж потом их воспитывать, причесывать и вводить в цивилизованные рамки. Тем же путем шел весь мир. Американские магнаты XIX века тоже не были белыми и пушистыми, не зря их прозвали "баронами-разбойниками".

  • 75. в 01:48 PM 14 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: Боюсь, немалая часть паствы скажет: "Взять все, да и поделить". Не всегда глас народа - глас Божий.

  • 76. в 01:55 PM 14 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: Нахожу ваш сарказм неуместным, равно как распространенную шутку: "Правителям в России всегда не везло с народом", Действительно, не везло, причем тем, кто пытался сделать что-то доброе, светлое и разумное. Александра II взорвали, Керенского прогнали под улюлюканье, Горбачева и Ельцина не пнул только ленивый. А вурдалаки наподобие Ивана Грозного, Петра I, Сталина правили десятки лет, благополучно умерли в постелях, и ладно бы при их жизни никто не смел рта раскрыть, а то ведь и за гробом поклонники не переводятся. С другой стороны, не так уж глуп наш народ в массе своей. Несмотря на все трудности 90-х, не принялись опять строить коммунизм. И на том спасибо.

  • 77. в 02:01 PM 14 янв 2010, ПДП, Россия написал(а):

    АК: "Вот его Вы осудить не хотите? Так - можно?" Хочу и осуждаю. Более того, как бы критически не относился к Вашему творчеству, уверяю, скажи он Вам такое при мне, то убедительно попросил бы извиниться перед Вами. И опять же, уверяю, что убедительность моя может принимать различные убедительные формы в зависимости от реакции того к кому обращаюсь. У меня в этом плане реактивный характер. Да, к слову, Вы считаете, что те кто общается с Вами под никами не совсем порядочны. Так и хочется задать вопрос Хоботова: "Я не порядочен?". Можно, в таком случае, Вас спросить? А тот кто живет под псевдонином или пишет книги под псевдонимом - порядочен? Для наводки. Вы много раз приводили мысли одного Вами любимого писателя.

  • 78. в 02:07 PM 14 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: Насколько я понимаю, это шутка? Можно начинать смеяться?

  • 79. в 02:18 PM 14 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: Можно подумать, все дело в том, кто состоял в КПСС, а кто нет. А беспартийные не проявляли конформизма? Не сдавали в вузах научный коммунизм, не носили портреты на демонстрациях, не молчали, когда надо, и не говорили, что требовалось? С началом перестройки среди членов партии оказалось в среднем больше ее активных сторонников, чем среди беспартийных. По одной простой причине: в КПСС вступали те, кто поумней и поактивней. А многие другие не вступали только затем, чтобы не платить взносы, оставаясь при это дремучими совками. Старый и подлый большевицкий прием: сначала связать людям руки и заткнуть рты, создать общество, в котором за искренность можно дорого заплатить, а когда приходит время свободы, начать изгаляться: а, так вы вчера говорили одно, а сегодня другое? Вы приспособленцы? Какая же вера вашим теперешним словам? Что ж вы раньше не шли на костер за свои убеждения? Вспоминается знаменитая эпиграмма по поводу статьи Эльсберга об Эренбурге: "Один молчал, другой стучал". Вообще, жевать мочалку про КПСС надоело. Мне в жизни стыдиться нечего, а что Вы по этому поводу думаете, мне глубоко безразлично.

  • 80. в 02:21 PM 14 янв 2010, ПДП, Россия написал(а):

    ПДП: «Артем, насколько понял Вас, то с предположением Яковлева о неизбежности ответственности перед законом Вы - не согласны?.....Не значит ли это, что у них система ценностей люмпенов?» АК: «Совершенно согласен с Яковлевым: среди новых богачей немало жуликов, мошенников, воров. А еще согласен с Бродским:» Сено-солома, Фома и Ерёма. :о)) Надо ж, почти рифмуется. Артем, того и глядишь с Вами и стишки запишешь.

  • 81. в 02:40 PM 14 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Михаилу-1812: Геноцид - это когда людей косят пулеметами во рвах. А когда в стране смертность превышает рождаемость, это зовется "демографическими проблемами", связано с массой факторов, и совершенно необязательно подразумевает чью-то вину. Вы, похоже, готовы "повесить" на Ельцина и Гайдара вообще всех умерших в 1990-х годах, даже скончавшихся от рака и попавших под машину.

  • 82. в 02:53 PM 14 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Наталье: Теоретически, конечно, все люди равны. А практически в любом обществе есть элита, нравится это кому-то или нет. Понятно, что у губернатора, крупного бизнесмена, генерала, редактора телеканала намного больше возможностей на что-то повлиять, чем у простого человека, и президент должен привлечь на свою сторону в первую очередь этих людей, если вообще хочет что-либо сделать. Если Вам это не нравится, могу предложить единственный совет: войдите в элиту сами. Что мешает? Каждый сам кузнец своего счастья.

  • 83. в 02:54 PM 14 янв 2010, ПДП, Россия написал(а):

    АК : «А беспартийные не проявляли конформизма?» Наверняка были такие, но мне в жизни повезло. Знаю таких, кто не проявлял. Не просто знаю, в родстве с ними. Всех не буду перечислять. Например, бабушку Екатерину Петровну, которая в каком-то 30м году спустила с лестницы активистов собиравших иконы. Еще напомню, хотя бы дядьку жинки - Петро Платоновича. Отказался вступать в партию из-за одного, с которым на одном гектаре не хотел встречаться, хотя карьерного роста больше не стало, если помните, то с 50-х до 80-ы проходил в гл.инженерах ГОКа. И в партию ему предлагали вступать, не смотря на концлагерь в 41-44гг.. Просто он и там настолько не был конформистом, чтобы немцы его, как отца одного из Ваших любимых политиков с Украины, кстати тоже бывшего в КПСС, приучили к утреннему кофе. И горжусь родством с этим человеком, не говоря, что горжусь своими прадедом, дедами, отцом и дядькой, которые беспартийными защищали Родину, а не партийными конформистами (которых Вы теперь выставляете борцами со сталинизмом) вступали в РОА. Хотя для Вас факт родства и происхождения предметом гордости не может быть. Но это только в отношении других лиц. В отношении себя Вы и тут делаете исключение. АК: «Я же по духу - европеец, и тем горжусь». Помнится, как-то Вы, Артем, на замечание одно Вашего оппонента: «горжусь, что родился русским»,- ответили, что в равной степени можно гордиться тем, что родился в воскресенье. Нет, это не я, хотя тоже горжусь этим духом русскости. Теперь получается Вы, Артем, гордитесь тем же, что родились в нужный день. Или в этом проявляется русский рудимент Вашего духа? :о)) Кстати, о своем конформизме и активности в жизни тоже Вам рассказывал. Хотя перед тем как сагитировать всех своих приятелей голосовать против воли директора института получил одобрямс на эти действия от своей молодухи, тогда молодухи.

  • 84. в 03:14 PM 14 янв 2010, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «Геноцид - это когда людей косят пулеметами во рвах». Геноцид – это убивать род, племя. Убивать можно разными способами, не только пулеметами во рвах. Например, в том вступительном слове Яковлев назвал расказачивание геноцидом казаков. Помню, Артем, что Вы давно-давно были по этому не согласны со мною. Мол, казаки – часть русского народа, однако современное понятие геноцида распространяется и на создание условий по устранению этнографических и религиозных групп одного народа. Например, действия Петра относительно раскольников. Точно также и с казаками в 20-ые. Яковлев с этим согласен, но мы знаем, что у Вас нет авторитетов - ни ПДП, ни даже Яковлев.

  • 85. в 03:17 PM 14 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Игорю: Людей, готовых идти к общественным, а тем более, личным целям, по трупам, хватало везде и во все времена. В этом смысле Россия от остального мира ничем не отличается. Вопрос о цене прогресса - один из самых важных, и самых трудных. К сожалению, как показывает исторический опыт, вовсе без жертв ничего не делается. Не выходит, да и все тут! Знаменитая фраза Достоевского о том, что никакое дело не стоит единственной слезинки ребенка, звучит замечательно, но это максималистская благоглупость. Дело, видимо, в количестве, и, если можно так выразиться, в "качестве" жертв. Если людей пытают и расстреливают - это одно, а если люди теряют работу и сбережения - другое, хотя, конечно, тоже плохо. Если за людьми по ночам приезжают "черные вороны", в их гибели стопроцентно повинно преступное государство. Если людей убивают бандиты, государство повинно в неэффективности и ненадлежащем исполнении своих обязанностей. А если люди спиваются, то, какая бы ни была в стране экономическая и политическая ситуация, повинны прежде всего они сами.

  • 86. в 03:22 PM 14 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Лелику: Вот замечательно! "Братки" друг друга постреляли - демократы виноваты. Умерли старики - снова виноваты демократы. А при коммунистах люди от старости не умирали? Люди предпенсионного возраста умирают в основном от двух причин - либо от рака, либо от инфаркта. При чем здесь политика?

  • 87. в 03:26 PM 14 янв 2010, Лёлик написал(а):

    Я Вам Артем советую, сходите на любое кладбище и посмотрите на количество могил с датой 1990-1999. Тут никакая статистика не нужна, тут все перед глазами.
    Сначала рябит в глазах от монументов «братве», в сущности, молодые здоровые парни, им только семьи создавать, детей растить и работать.
    Потом приглядываешься…Ужас! Такое количество стариков!!!! И мужчин пред пенсионного возраста. Не надо нам баек про демократичные 90-е!

  • 88. в 12:11 PM 15 янв 2010, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "Вы, похоже, готовы "повесить" на Ельцина и Гайдара вообще всех умерших в 1990-х годах, даже скончавшихся от рака и попавших под машину." Ответ не мне, но можно прокомментировать? Вы ведь не будете отрицать, что только раком и ДТП резкий спад продолжительности жизни не объяснить? Известно также (есть вполне заслуживающие доверия исследования), что снижение уровня жизни ведет к снижению ее продолжительности. Особенно при этом страдают люди старшего возраста.

    Так что это - не желание "повесить" на Ельцина с Гайдаром ответственнось, а объективный факт, подтверждающий их вину.

    Геноцид - это не только стрельба из пулеметов во рву. Методы вроде "отобрать все зерно", "насытить рынок продуктами по таким ценам, что купить не смогут", "отобрать накопленные деньги у стариков", "поднять цены на жилье выше пенсии" - тоже хорошие методы для сокращения населения.

  • 89. в 05:49 PM 15 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: Вопрос интересный. СЛова "свобода и демократия" так часто произносятся в одной связке, что начинает казаться, будто это одно из то же. На самом деле, демократия - это принятие решений большинством, не больше и не меньше. Большинство вполне демократическим путем может установить фашистский режим и так зажать меньшинство, что мало не покажется. Подобные случаи известны. А либерализм - это идеология личной свободы и неотчуждаемых прав, не зависящих ни от какого большинства. Крик души либерала - "какое мне дело до всех до вас, а вам до меня". Либерализм и демократия могут идти рука об руку, а могут и противоречить друг другу. В последнем случае, я полагаю, выбор надо делать в пользу первого. О западничестве вообще особый разговор. Речь не о Западе, а о противостоянии имперской и космополитической идеи. Масса россиян, в том числе молодых, обеспеченных и, как это принято сейчас говорить, "продвинутых", обожает проводить время на Западе, но при этом видят главный смысл существования нации в расширении территориального контроля, а участие в глобализации сравнивают с "кастрацией воина". Сто лет назад Британия уже являлась либеральной страной, но имперский дух там был крепче, чем в современной России.

  • 90. в 05:53 PM 15 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею: Если дать выпить человеку, никогда не пробовавшему алкоголя, последствия будут ужасные. Если отпустить на свободу людей, не привыкших к ней, на какое-то время неизбежно воцарится анархия. Закавыка в том, что в условиях несвободы невозможно научиться вести себя цивилизованно и ответственно. Через это надо пройти.

  • 91. в 05:57 PM 15 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: Спасибо. Что касается непорядочности - назвать Вас непорядочным человеком у меня язык не повернется. Не вижу оснований. Я не зря употребил оговорку: "в определенном смысле". Но не скрою, мне приятнее было бы общаться с Вами, зная, как Вас зовут.

  • 92. в 06:08 PM 15 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: При всем глубоком уважении к Александру Николаевичу Яковлеву, в данном случае я с ним не согласен. Как минимум, по трем причинам. Во-первых, я ни на грош не верю российской правоохранительной и судебной системе. У нас любая борьба с коррупцией выливается в выборочную расправу над неугодными. Во-вторых, если уж амнистировали гэкачепистов, то приватизаторов тем более следует оставить в покое. Попытка украсть у людей свободу - гораздо более тяжкое преступление, чем воровство денег. В-третьих, массовые репрессии и передел собственности дестабилизируют общество. Я не вижу, что это даст полезного, кроме Вашего морального удовлетворения. Кстати, когда демократы в 1991 году пришли к власти, они буквально заклинали друг друга: "Только бы нам избежать охоты на ведьм!". Кое-кто, в том числе Ваш покорный слуга, предупреждали, что если мы немножко не поохотимся на ведьм, т о дождемся, что ведьмы начнут охотиться на нас, но в целом я считаю.то решение правильным.

  • 93. в 06:10 PM 15 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: Европеец - это не национальность, а состояние души. Русским, англичанином или китайцем рождаются, и это не повод для гордости. А чтобы стать европейцем, надо сделать осознанный выбор, и поработать над собой.

  • 94. в 06:14 PM 15 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: То, что действия Петра в отношении раскольников, и большевиков в отношении казаков являются преступлениями против человечности - однозначно. Следует ли их называть геноцидом - не знаю. Это вопрос терминологический.

  • 95. в 08:33 PM 15 янв 2010, dima написал(а):

    Я читаю ваши статьи, интерестно смотреть как вы вышибаете то что уже сложилось в умах читателей как аксиома. Как вскипает разум возмущенный против посягательства на уже всеми телевизионными каналами доказанные истинны о 90ых и заклейменны позором все личности и понятия. Находятся умники с компроментирующими фактами о смутных временнах, другие отличаются общими фразами про геноцид 90ых. Помогут ли такие статьи народу? Не сейчас, вот когда кризис обостриться либо еще какой катоклизм сверьху прийдет, тогда может на ум прийдут прочитанные в пост лихое время комментарии, и народ не побежит голосовать за КПСС или фашистов.

  • 96. в 08:49 PM 15 янв 2010, Рашит написал(а):

    "нет на свете другой истины, кроме либерального капитализма!"
    Артем ,Артем... Мы ведь это уже проходили:"Марксизм-Ленинизм - единственное верное учение"
    Перед подобными утверждениями желательно добавлять ...Для меня...
    Полностью согласен с Александром Фомичем.Коротко и емко.
    В 279г.до н.э.царь Пирр после победы над римлянами сказал:"Еще одна такая победа и я останусь без войска". В 90-е мы одержали победу над тоталитарным режимом , но еще одна такая победа и мы останемся без населения это точно.
    После 90-х я понял почему пожилые люди пережившие войну так боятся голода.Вы пишете ,что не голодали и не мерзли.Увы - и голодали и мерзли.Люди в квартирах "буржуйки" ставили. И такое было. Так ,что Ваших оппонентов я прекрасно понимаю.Жизнь в маленьких городах и жизнь в столице это "две большие разницы".Для кого-то этот кризис превратился в хронический.И вряд ли Вы сможете объяснить людям жившим при СССР более-менее сносно ,а сейчас на грани бедности все преимущества либерализма.

  • 97. в 11:34 AM 20 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею: У моего знакомого был отец, отставной генерал милиции и ярый сторонник СССР. Человек давно хворал сердцем и имел эмоциональный, вспыльчивый характер. В 1993 году не пропускал ни одного коммунистического митинга, после чего всякий раз хватался за грудь и глотал таблетки. Сын и невестка убеждали его сидеть дома, но он не слушал. На одном из митингов ОМОН не разрешил ему пройти где-то, где ему хотелось. Он назвал милиционеров "ельцинскими прихвостнями", стаол кричать, что раньше они перед ним по стойке "смирно" стояли бы. Сержант объяснил "деду", к какой матери тому следует идти. Он пришел домой, лег на диван, и умер. Вот можно ли считать его "жертвой 90-х"? В каком-то смысле, да. Если бы в стране ничего не происходило, он, наверное, прожил бы еще несколько лет. С другой стороны, вольно же было ему ходить по митингам и вообще принимать все так близко к сердцу. В таком возрасте о здоровье и о душе думать надо. В конце концов, он прожил жизнь, как хотел, дай теперь тем, кто помоложе, решать, как они хотят жить, и что делать со страной.

  • 98. в 11:42 AM 20 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Рашиту: Насчет прибавления слов "для меня..." полностью с Вами согласен. Истинно так! Разумеется, мои оппоненты тоже не должны претендовать на абсолютную истину. Возможно, удобнее для краткости признать по умолчанию, что любое мнение является личным.

  • 99. в 08:24 AM 21 янв 2010, Андрей (Москва) написал(а):

    Артем, историю с генералом Вы уже рассказывали. К сожалению, очень многие бывшие начальники и генералы после выхода на пенсию не смогли адаптироваться к "новой" жизни. Они, видите ли, привыкли "повелевать" и "командовать", а тут на тебе, жить как обычный пенсионер. А уж генерал милиции! Сильно понизился социальный статус, а привычки остались. Вот и встретилась суровая правда жизни с чрезмерными амбициями. Возможно, это кощунственно, но мне абсолютно не жаль таких неумных людей, не понимающих смены своего положения и не меняющих образа жизни и поведения.

    По поводу Вашей зарплаты, которая была в 90-е в два раза ниже СССРовской. Вы знаете, что такое нуждаться? Когда зарплата падает в десять и более раз, а у тебя маленький ребенок? Когда работаешь в пяти местах и есть еще дача, чтобы не сдохнуть? Я сильно подозреваю, что у Вас сильно бы изменились взгляды на реформы "антибольшевиков".

  • 100. в 02:59 PM 21 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею: Расскажу еще одну историю. В феврале 1996 года, когда все прочили победу на президентских выборах Зюганову, я пошел кататься на лыжах. В лесу хорошо думается. Я принялся подсчитывать, как изменилась моя зарплата по сравнению с 1988 годом с учетом роста цен, и установил, что она упала пускай не в десять, но примерно в два с половиной раза. Сказал себе: если бы у тебя не было убеждений, и ты руководствовался бы чисто экономическими соображениями, то должен был бы голосовать за коммунистов. А потом вышел из парка и захотел почитать свежую газету. Подхожу к киоску "Союзпечати", а мне: "Сегодняшние еще не привезли". Время было обеденное. Когда же вы, черт вас дери, доставите сегодняшние газеты? На другой день, что ли? А на всех станциях метро в то время уже стояли частные газетчики, у которых любые газеты имелись с семи утра. Нет уж, предпочитаю капитализм, рыночную экономику и частную собственность против всего прочего. Если я чего-то хочу, оно должно быть к моим услугам по первому требованию. Если у меня нет денег, чтобы купить, я обязан думать, как заработать.

  • 101. в 07:54 PM 21 янв 2010, Андрей (Москва) написал(а):

    Артем, Вы просто не представляете разницы, в два с половиной и в десять раз меньше. Просто посчитайте, это разница в четыре раза. Поясню, если Вы совсем не чувствуете чисел. Вместо 100 рублей не 40, а 10. Если, отдавать из этих денег половину на квартплату (мудрые и добрые чиновники-гайдаровцы оставили "низкую" квартплату в 5 условных рублей), то остается всего 5 на жизнь. Если бы осталось 40, то на жизнь было бы 35. Вот теперь и почувствуйте разницу окончательно. Ваши условия получаются лучше моих уже не в 4, а в 7 раз. Доложу Вам, что выбраться из такого положения было весьма непросто. Приходилось работать не только головой, но и руками. По привычке доводить дело до результата, я еще и диссертацию защитил. Знаете, а за границей это ценится. Если у тебя на визитке написано Ph.D, то и отношение другое. Только у нас в России ученая степень считается признаком слабоумия, какого-нибудь "я тоже мог, но не стал (далее список причин)..." или "да все эти степени покупаются...". Только когда институтская библиотека перестала выписывать журналы и практически полностью перекрыли связи с другими научными центрами, я ушел из науки.

    Я не просто так писал о нескольких повесившихся бабушках из моего района, у которых квартплата оказалась выше пенсии. Я их зачисляю в список жертв демократических реформ. По той причине, что распределять собственность за личный вклад в избирательную компанию или начать ремонт кремлевского дворца (позорище России) гораздо проще, чем подумать о людях, которые остаются вообще без средств к существованию. Вы можете зачислить это все в издержки "демократизации", но игнорировать мнение огромного большинства людей, недовольных методами, которыми их загоняли в "светлое рыночное будущее" - это все-таки черезчур. Вы с печалью пишете о казаках, белогвардейцах и прочих, но как дело доходит до ограбленных современной властью людях, тут же меняете тон. Это, мол, был не грабеж, а сами виноваты, что не умели работать и жить. То есть не протискиваться к демократической кормушке, собиравшей неучей вроде Вас, но умевших красиво сказать. Как красные комиссары...

    По воспоминаниям мамы, моя бабушка на смерть Сталина отреагировала: "сдох, собака". Все, без исключения, члены моей семьи точно то же сказали о Ельцине и Гайдаре.

    P.S. Кстати, интернет придумали ученые в ЦЕРНе (европейский центр ядерных исследований). Это не в Америке и не в Великобритании, а около Женевы в Швейцарии.

    P.S. Я тоже недавно смотрел телевизор. Там ученые-"космики" сказали, что Россия уже никогда не станет великой космической державой. А это были наивысшие из самых высоких технологий. За границей в сфере IT очень популярна поговорка "it is not a rocket science". Вот об этом следовало бы написать, а не о мультфильмах с сомнительной даже для США моралью.

  • 102. в 05:29 PM 22 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею: У меня один вопрос: кто же для Вас и Вашей семьи хороший?

  • 103. в 07:40 PM 22 янв 2010, Андрей (Москва) написал(а):

    АК: "У меня один вопрос: кто же для Вас и Вашей семьи хороший?" Вам это не интересно. Вопрос задан для исключительно для того, чтобы отвлечь от фактов, противоречащих Вашей слишком уж оптимистичной оценке 90-х.

    Когда Вы сопротивляетесь термину "разграбление страны демократами", то почему-то имеете в виду только создание олигархии. Проблема на самом деле гораздо серьезнее, поскольку после объявления "свободы", люди просто для того, чтобы прокормиться (числа в моем предыдущем комментарии), разбирали, например, электромоторы родного завода, чтобы достать медь. Как воровали алюминий с высоковольтных лэп напомнить? Даже оградки и памятники с могил воровали. И это не только "воровство, свойственное русскому человеку". Жить хочется даже рабочему, чей завод остановили, поверьте уж. Вы знаете, что шли даже в радиоактивные шахты семипалатинского полигона за той же медью? "В магазинах появились продукты." А многие их могли купить? Вот потому и появились... Я смог более-менее регулярно покупать продукты в супермаркетах году так к 98му. Потому что, когда всю эту гайдаровско-поповскую (от Г.Х. Попова) кабинетную мразь, остановившую ради своих бредовых идей работу всей страны, выкинули из управления, что-то зашевелилось.

    К олигархам, как раз, претензий меньше. Они брали (или им дали, как больше нравится) остановившиеся предприятия и кое-как, в силу своих представлений, но все-таки запускали их. Нещадно откачивали деньги на себя любимых, частенько не гнушались и аферами, убийствами. Но давали людям работу и люди могли что-то заработать, а не просто утащить что-то и продать.

    А что-то потеряли навсегда. К сожалению, практически полностью потеряны высокие технологии. В прошлом году построили первый военный корабль, полностью спроектированный в России без наработок СССР. Вот где позорище-то! Можно только восхищаться наукой, уровнем производства, образования ТОЙ страны, если за двадцать лет смогли построить один корабль, а больше ничего подобного не создано. Я не зря Вам все время талдычил о качестве бензина. Заводы-то те. Учебники 60-х годов ксерокопируются (не переиздаются) и используются в вузах. А сейчас в мире стандарты совсем иные. Сравните, например, немецкий поезд "Сапсан" и новые российские междугородные электрички, в которых тамбуры неотапливаемые, а, извините за интимные подробности, в туалет можно попасть только из тамбура. Представили разницу?

    Если уж пропагандируете высокоразвитое индустриальное общество, то призывайте своих читателей не только осуждать Сталина и восхвалять восстановление церковной десятины в виде передач одного и того же по всем центральным каналам.

    P.S. К вопросу о Вашем совете "креститься надо". В культурном обществе это высказывание считается хамским. Не Вы ли утверждали, что никому не хамили в своих ответах. Как мне надоело ловить Вас на лжи...

    P.P.S. Как-нибудь попробуйте сказать разработчикам нового сайта, что одностраничный интерфейс стал хуже, длиннее, грузится дольше, а срок годности антиспамовских знаков слишком мал. Поэтому одно и то же достаточно долго набираемое сообщение приходится отсылать повторно. А запросить новые знаки возможностей нет. Что-то перемудрили дизайнеры с программистами.

  • 104. в 02:22 PM 25 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею: То есть предложение "креститься, когда кажется" Вы находите хамским, а обзывать людей "мразью" и "неучами", а мысли, с которыми Вы не согласны, "бредом", - это, надо полагать, бонтон? Воистину, в чужом глазу и соринка - бревно. УДивлен, что приходится разъяснять элементарные вещи обладателю ученой степени, но попробую еще раз. Организческий порок советской промышленности состоял в том, что она ориентировалась не на потребительский спрос, а на плановые задания. Только при социализме была возможна уродливая ситуация, когда производство "Жигулей" приносило государству сверхприбыль, но долгие годы не росло, потому что политическое руководство находило более важным тратить ресурсы на выпуск танков и подлодок. По самым минимальным оценкам, миллионов двадцать советских граждан криком кричало: "Хотим джинсов, готовы платить сколько угодно!" - но джинсы не выпускались и на закупались по импорту, потому что два десятка засевших в политбюро "комсомольцев 20-го года" решили за всех: не нужны они нашей молодежи! Вот чтобы покончить наконец с этой ситуацией, и проводились реформы 1990-х годов. Естественно, перестройка таких масштабов вызвала, и не могла не вызвать, временную - еще раз подчеркиваю, сугубо временную! - дезорганизацию. Если люди 70 лет стояли на головах, то от переворачивания в нормальное положение головы должны были закружиться. Прошли положенные несколько лет, и промышленность снова начала развиваться, но уже на здоровой, нормальной основе. Прежде, чем возмущаться разборкой электромоторов на медь, надо конкретно выяснить: чем занимался тот завод, нужна ли была его продукция нам с Вами, и не нашлось ли для меди более полезного применения? Даже если ее, в конечном итоге, продали за границу и закупили еду и кроссовки - всяко лучше, чем поддерживать военное производство.

  • 105. в 03:48 PM 25 янв 2010, Андрей (Москва) написал(а):

    Прошу извинения за то, что назвал Вас неучем.

    Это была, вероятно, самая короткая характеристика человека с плохим образованием, не знающего элементарных вещей, ангажированного журналиста, не умеющему воспринимать факты, противоречащие избранной им точке зрения.

    Теперь по поводу вежливости: Вы обращались ко мне лично с оскорбительной фразой. Это хамство. Выданная характеристика идеям Гайдара как "бреда" подтверждается фактами, в том числе, устроенной катастрофой экономики, и высказываниями после этого авторитетных профессиональных экономистов. Не подскажете, почему сейчас те самые "мирные" отрасли вроде швейной, текстильной или даже космической (самой, пожалуй, наукоемкой отрасли) находятся в такой "дыре"? Почему сейчас невозможно найти качественную шубу, сделанную в России? Мех закончился? Я могу рассказать о судьбе специалиста-наладчика скорняжного оборудования. Его надо было ставить с ног на голову?

    Мразью являются как те самые "комсомольцы", запрещающие джинсы, так и те, кто привел к уничтожению лучшего, сделанного страной. Это не хамство, а наиболее мягкая характеристика подобных правителей.

    P.S. Тот завод, о котором я говорил, производил строительные конструкции. Самая что ни на есть мирная продукция. Вы слишком зациклены на военной составляющей советской промышленности. Не подскажете, каково сейчас производство гражданских самолетов в России? Или, например, каково мирное судостроение?

    P.P.S. Сравните, пожалуйста, количество оружия, проданного СССР и США. США его продал в разы больше. Впрочем, опять проигнорируете...

  • 106. в 04:40 PM 25 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею: Если Вам угодно продолжить выяснение отношений, то напомню, что не понравившуюся Вам фразу я адресовал Вам после того, как Вы посмели открыто обвинить меня во лжи. Я Вам со всей ответственностью заявил, что на моем блоге нет, и не может быть цензуры, и если какой-то из Ваших многочисленных комментов не был опубликован, то это либо из-за технического сбоя, либо по случайному недосмотру, а Вы продолжили гнуть свое. Вообще, если Вы считаете меня неучем, хамом и обманщиком, то, наверное, самый простой и естественный выход - прекратить общение. А по существу темы - вы мне о промышленности в масштабах предприятий и всей страны, а я о своей жизни, которая у меня одна. До 1990-х годов я не мог нормально купить продуктов, одеться и поехать отдохнуть, не говоря уж о свободе слова, а теперь все это у меня есть. А промышленность - ну, пережила временный кризис, так восстановится.

  • 107. в 05:15 PM 26 янв 2010, ПДП, Россия написал(а):

    Артем, много дел, но 1.АК: «"Правителям в России всегда не везло с народом", Действительно, не везло, причем тем, кто пытался сделать что-то доброе, светлое и разумное. Александра II взорвали, Керенского прогнали под улюлюканье,». Ну-да, в Александра всенародная рука бросала бомбу. Керенского - да, поначалу приветствовало много народу, пока не увидела при нем узурпацию власти. Временное Правительство должно было организовать выборы учредительного собрания до лета 1917го, а когда оно было проведено? А, господин историк? Неумение правительства Керенского управлять вылилось в галопирующую инфляцию, как при Гайдаре. Начало промышленной разрухи и продовольственного кризиса, который «демократ» Керенский еще в конце лета 1917го начал решать продразверсткой (большевики его эксперимент «рыночного» обмена воплотили в жизнь), т.к. россияне керенками туалеты долгое время обустраивали. Кстати, Артем, Вы забыли приписать неблагодарному народу радость на убийство Столыпина. То-то Николай ввел в Киев донские части, наверное, для предотвращения радостных народных гуляний, да, Артем? 2. АК: «Во-первых,я ни на грош не верю российской правоохранительной и судебной системе». О, как!!! И это сторонник правового государства? Делает отвод не конкретному судье, а так сразу, по-большевистски, всей судебной системе. Прям Станиславский: «Не верю». Куда ж смотрел «гарант конституции» 90-х, если не реформировал, не «европеизировал» судебную систему? Пока не «европеизируетесь» и судить никого нельзя. Да, Артем? Вы, уж , как Керенский всех уголовников выпустить не хотите? Ведь не верите российскому суду. Ваше второе: «если уж амнистировали гэкачепистов, то приватизаторов тем более следует амнистировать» Но амнистируют только после приговора суда. Это для справки Вам, как стороннику и знатоку правового государства. 3.АК: «Европеец - это не национальность, а состояние души. … А чтобы стать европейцем, надо сделать осознанный выбор, и поработать над собой». В равной степени можно сказать, что русский – это состояние души, чтобы стать русским, надо сделать своеобразный выбор. Артем, вспомните хотя бы, наиболее яркие имена – Брюса, Растрелли, Фета, Фигнера, Милорадовича, Даля, Петипа, Дриго, Л. и Э.Нобилей и т.д.. И что, Артем? Неужели Вы хотите сказать, что их русское состояние души стало ущербнее Вашего европейского духа? Можно поинтересоваться как надо «поработать над собой», чтобы стать «европейцем»? Вы, если называете себя либералом, очень поработали над собой, если говорите, что при проведении революционной приватизации можно поступиться верховенством закона? Кстати, без декларации последнего нет ни одной формулировки «либеральной демократии». И еще, не подскажите, расизм, коммунизм, нацизм - порождение «духа европейца»? Или это русское изобретение? 4. АК: «Естественно, я ему ответил в стиле Шуры Балаганова» :о)) Даже тут путаете. «А кто ты такой?» - по Ильфу и Петрову это стиль Михаила Самуэлевича. Артем, Вы ж родом из Киева и мне представляется, что должны помнить крылатые фразы старика-земляка. 5. АК: «массовые репрессии и передел собственности дестабилизируют общество». :о)) Судебное решение = репрессии? Ну, Вы, Артем, либо законник, либо лицемерите. Причем приватизаторы, «кидая» 99% населения, не беспокоились дестабилизацией общества, а тут сразу беспокоитесь.

  • 108. в 07:23 AM 27 янв 2010, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «В феврале 1996 года…Подхожу к киоску "Союзпечати", а мне: "Сегодняшние еще не привезли". Время было обеденное. Когда же вы, черт вас дери, доставите сегодняшние газеты? На другой день, что ли? А на всех станциях метро в то время уже стояли частные газетчики, у которых любые газеты имелись с семи утра.» :о)) То есть? Неужели, Артем, Вы хотите сказать, что тот киоск был госсобственностью в 1996м? Или к 1996му от госсобственности там только вывеска осталась? :о)) Или киоски до 1996г не подвергались приватизации, как стратегические объекты?

  • 109. в 01:01 PM 28 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: Да, киоск "Союзпечати" принадлежал министерству связи. Не все приватизаторы успели "разворовать".

  • 110. в 01:22 PM 28 янв 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: 1) Должны были провести выборы в Учредительное собрание летом 1917 года, а провели в ноябре. Это, конечно, страшная узурпация власти, ждать три-четыре месяца никаких сил не было. зато уж большевики, надо понимать, преедали власть народу и установили подлинную демократию. И "галопирующая инфляция" - куда меньшее зло по сравнению с массовым террором. Вот уж воистину: "из огня да в полымя" и "хотели как лучше, а получилось, как всегда". 2) Именно потому и не верю, что являюсь сторонником правового государства. Не ко всякому судебному решению надо относиться, как к святыне. В 37-м процессы проводили с соблюдением всех формальностей. 3) Согласен, термин "амнистировали" в данном случае не вполне корректен. Над гэкачепистами суда тоже не было. Скажем, "отпустили грехи". 4) Все перечисленные Вами люди были русскими европейцами. 5) Словами: "А ты кто такой?" Балагоанов и Паниковский обмнивались обоюдно. А вообще, какое это имеет значение для обсуждаемого вопроса? Опять приемы японской борьбы? 6) Дестабилизировать общество можно один раз в сто лет, если очень нужно. В конце концов, современные Британия, Франция и Америка выросли из революций. А вот устраивать дестабилизацию каждые 15-20 лет - этого никакое общество не выдержит.

  • 111. в 07:46 PM 28 янв 2010, ПДП, Россия написал(а):

    ПДП: «Неужели, Артем, Вы хотите сказать, что тот киоск был госсобственностью в 1996м? Или к 1996му от госсобственности там только вывеска осталась? :о)) Или киоски до 1996г не подвергались приватизации, как стратегические объекты?»
    АК: «Да, киоск "Союзпечати" принадлежал министерству связи. Не все приватизаторы успели "разворовать".» А моя взял, так, и сразу поверил, вернее, проверил. Открываем сайт www.rosp.ru. Читаем: «В ноябре 1992 года Указом Президента Российской Федерации при Министерстве связи было создано (вместо ГУПС и РП) Федеральное управление почтовой связи (ФУПС), которому были полностью переданы функции осуществления подписки на периодику. В тот же период предприятия розничной сети "Роспечать" ("Союзпечать") были отнесены к неосновной деятельности отрасли "Связь", поэтому в 1994 г. в соответствии с государственной программой приватизации ЦРПА "Союзпечать" было акционировано, и на его базе была создана новая структура - ОАО Агентство "Роспечать". Как самостоятельное юридическое лицо эмитент осуществляет свою деятельность 10 лет, и создан на неопределенный срок. Также к декабрю 1994 года было приватизировано 47 региональных предприятий "Роспечать", ставших отдельными независимыми компаниями. Розничная сеть предприятий "Роспечати" ("Союзпечати") как единая слаженная система была фактически разрушена. После приватизации основным направлением ОАО Агентство "Роспечать" стало распространение прессы по подписке. Эмитент является признанным лидером на этом сегменте рынка. До середины 2002 года оптово-розничная торговля занимала незначительный объем в доходах компании. Начиная с 2002 года ОАО Агентство "Роспечать" перешло на новый этап своего развития, целью которого является создание крупнейшей компании на рынке распространения печатной продукции.». Ну, что, Артем? Будем дальше проверять где, в какой «Союзпечати», Вы покупали в 1996м году издания? 2. ПДП: «Временное Правительство должно было организовать выборы учредительного собрания до лета 1917го, а когда оно было проведено?» АК: «ждать три-четыре месяца никаких сил не было. зато уж большевики, надо понимать, преедали власть народу и установили подлинную демократию. И "галопирующая инфляция" - куда меньшее зло по сравнению с массовым террором.» То есть? Вы хотите сказать, что все деяния Керенского за 1917ый не создали условия для прихода большевиков к власти. Даже про то, что большевиков народ на выборах «прокатил» - ни слова. И про единение А.Ф. с большевиками, про вооружение их отрядов против «корниловщины» - ни слова. Но народ виновен у Артема. Керенский с его командой – это демагогия, развал армии, фронта, развал финансовой системы, на его основе кризис товарообмена меж городом и деревней, начало промышленного и товарного кризиса, кризис территориального управления страной. Причина – крайний непрофессионализм во всем. Не первый раз советую Вам, Артем, от чистого сердца, прочитайте отрывок из воспоминаний Ф.И. Шаляпина касающийся этого периода. Маленькая зарисовка, в стиле юбиляра А.П.Чехова, но очень ёмкая характеристика увиденного летом 17го А.Ф. Керенского, как управленца-непрофессионала, как дилетанта, собравшего путем интриг, подковёрной борьбы, почти все значимые посты Временного правительства под своё заднее место. Наполеончик а ля рюсс даже по любимой позе руки. 3. АК: «Естественно, я ему ответил в стиле Шуры Балаганова» ПДП: ««А кто ты такой?» - по Ильфу и Петрову это стиль Михаила Самуэлевича.» АК: «Словами: "А ты кто такой?" Балаганов и Паниковский обменивались обоюдно». Читаем авторов: «Паниковский развернулся, опустил голову и с криком: А ты кто такой? – вне себя кинулся на Остапа.» Артем, надеюсь, что мне не потребуется приводить «этимологию» другой фразы Михаила Самуэлевича о Козлевиче А.К.? Шура тупо копирует поведение Михаила Самуэлевича. АК: «А вообще, какое это имеет значение для обсуждаемого вопроса?» Ответ мною уже был дан. ПДП: «Даже тут путаете». Если не ясно, дополню: «…, а отца Михаила отчитываете за Ваше собственное (не хочу обобщать Ваше с Паниковским, как киевский стиль): А ты кто такой?». Хотя… хотя, быть может, Вас устраивает быть последователем Шуры в копировании чужого стиля, чужой мысли, то помните, что Остап однажды сказал Шуре:« это умственное упражнение, как видно, сильно вас истощило….». Не буду дальше, специально ставлю многоточие. Если захотите, найдете и прочитаете продолжение не столь публично. Поверьте, Артем, лучше согласитесь, что «даже тут путаете». :о)) О мнении «либерала» о суде и законности, если позволите, позже.

  • 112. в 12:51 PM 05 фев 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: Да мне, честно говоря, все равно: "Союзпечать", "Роспечать" или "Абырвалг". Мне важно, что я не смог купить газету, а случилось это оттого, что у киоска не было заинтересованного хозяина. Керенский и большевики соотносятся примерно так, как квартировладелец, не установивший железную дверь, и ограбившие его бандиты. О да, конечно, владелец несет долю вины, он создал условия своими легкомысленными, безответственными действиями.

  • 113. в 07:10 PM 12 фев 2010, vlad72 написал(а):

    В 90-е действительно было очень интересно.
    У меня на глазах зарождалась новая экономика - экономика рынка, экономика Гайдара, экономика свободной России.
    Я видел как за ненадобностью, из цехов выбрасывались металлообрабатывающие станки. А на освободившихся площадях фасовали чай, сахар и разливали водку.
    Как-то в один момент люди которые создавали материальные, либо интеллектуальные ценности были признаны лузерами.
    Зато высоким социальным статусом пользовались барыги с рынка и бандиты.

  • 114. в 05:57 AM 14 фев 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Владу-72: Возникает резонный вопрос: если во времена СССР все только и делали, что не покладая рук творили материальные и духовные ценности, то отчего же мы жили так убого? Видимо, творили не то, и не так? Насчет "лузеров" Вы в чем-то правы. В стабильном обществе, каким бы оно ни было, ценится умение систематически работать, подчиняться правилам и не создавать конфликтов. В эпоху нестабильности наверх выбиваются люди с повышенной энергетикой и воображением, рисковые и не слишком щепетильные.

  • 115. в 08:36 PM 21 фев 2010, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «Да мне, честно говоря, все равно: "Союзпечать", "Роспечать" или "Абырвалг". Мне важно, что я не смог купить газету, а случилось это оттого, что у киоска не было заинтересованного хозяина». Если б Вы именно так написали, то сэкономили б и мое и Ваше время. АК: «А на всех станциях метро в то время уже стояли частные газетчики, у которых любые газеты имелись с семи утра». Заметьте, Артем, Вы объясняли задержку в киоске с надписью «союзпечать» именно тем, что он якобы в 96м принадлежал государству. Не запамятовали Вашу мысль? Или опять : «что-то с памятью моей стало…» ? 2. АК: «Керенский и большевики соотносятся примерно так, как квартировладелец, не установивший железную дверь, и ограбившие его бандиты.» Керенский никак не может быть квартировладельцем, Николай – да тот мог по всем тогдашним канонам и законам именовать себя «хозяин земли Русской». Уж Керенский – никак. Даже на мажордома не тянет. Он - швейцар, привратник, которому на время, до решения вопроса наследования поручили быть хранителем ключей и главное – организовать проведение собрания наследников. И более - ничего. А Керенский позволил себе принятие решений, на которые не имел полномочий. Отсюда и называю его узурпатором. Причем крайне неспособным. Не по Сеньке шапка. Если вернуться к Вашим аллегориям, то бандиты грабили не его, но с его помощью. Вольной или невольной это другой вопрос. Недавно по Культуре. Смотрел фильм о епископе Василии (внуке М.В. Родзянко, председателе дореволюционной Госдумы). По словам отца Василия, его дед Михаил после того как начались развиваться в 1917м события сказал, что конец – России, и каялся, что невольно причастен к этому греху перед Россией. А Россия, как мною Вам неоднократно было сказано, - это ее народ. То есть его дед каялся за вину перед народом имперской России. Сегодня 7го февраля опять же по Культуре смотрел передачу В. Третьякова, где И.Георгадзе во время разговора привел мысль Бердяева: «Каждая нация расплачивается за ошибки своих правителей». Тут Бердяев с Родзянко мыслят одинаково. Кстати, Родзянки, как и их земляки- землевладельцы тоже с Екатеринославщины, но с другого, с правого берега Днепра – родичи моего тестя, называли себя малороссами, но сохранили свою русскость. 3. АК: «Все перечисленные Вами люди были русскими европейцами» Ранее АК написал: «Европеец - это не национальность, а состояние души. … А чтобы стать европейцем, надо сделать осознанный выбор, и поработать над собой». Что-то не пойму, Артем, если европеец - не национальность, то как , например, Фигнер мог быть русским европейцем? Ведь он немец по крови был русским партизаном, чего у немцев не наблюдалось ни в 18м, ни в 19м, ни в 20м веках. Если правильно помню, он и погиб то тоже чисто по-русски, Артем, помните анекдот о русском на Бруклинском мосту. То есть немец по крови по-Вашему же автоматически не есть европеец. Т.к. надо работать над собой. Состояние души Фигнера скорее – русское, чем европейское. Правда, Денис Давыдов замечал и осуждал его чрезмерную жестокость к поверженным и плененным врагам. Артем, эта черта Фигнера от его осознанного русского выбора в состоянии души или от его европейского начала – немецкого происхождения? Тесть, например, считает, что это проявление немецкой педантичности. (Отвлекусь немного, мне лично понятна причина, по которой после 1941-45годов в школьном преподавании истории Отечественной войны 1812го это имя старались не упоминать.) Или еще пример. Святой пример. Святая Русского православия – Елизавета Федоровна. Внучка королевы Виктории – протестантка по рождению, «англо-саксонка» по крови, венчалась с Сергеем Александровичем по двум обрядам, включая лютеранский. Но потом, прожив несколько лет в России, сделала свой осознанный выбор в русское состояние души. Осознанно перешла в православие. Отказалась покинуть свою Россию и после гибели мужа и после прихода к власти большевиков. Артем, если она - не европейка, т.к. по-Вашему, это не зависит от рождения, а только от осознанного выбора, то, стало быть, она тоже не может быть русской европейкой? Или все ж Вы признаете, что европейцем можно быть по факту рождения? :о)) Артем, только прошу отвечать как можно конкретнее. Или другой пример. Министр иностранных дел России при Александре и Николае первых – Нессельроде Карл Васильевич. Родившийся в Лиссабоне на английском корабле сын состоявшего на тот момент на русской службе немца и еврейки, принявшей христианство, Карл Васильевич с рождения до старости был на русской службе, но так и не научившийся грамотно говорить по-русски. И все годы своей карьеры, как руководителя внешней политики России, был отмечен постоянством в одном – в проавстрийской ориентации. Что принесло России больше проблем, чем выгод. (У Британии, как известно, не измены только ее интересы). Артем, его можно назвать русским европейцем? По-моему он таки более европеец, на русской службе, чем русский, чего не скажешь о А.С. Фигнере или Е. Ф. Романовой. Немного отвлекусь на дом - приезжает донька со своим чоловiком. Вот, тоже пример. Меня крестили при рождении и по возможности воспитывали как христианина. Донька осознанно приняла православие под влиянием любимого - по вере христианина, еврея по крови, русского по менталитету. Относительно Ваших взглядов на законность потом.

  • 116. в 01:33 PM 22 фев 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: 1) А киоск и принадлежал государству. Неважно, как структура формально называлась. В конце концов, "Газпром" и "РЖД" тоже числятся акционерными обществами. 2) В старом блоге, посвященном интернет-проекту "Имя России", я написал, что, на мой взгляд, государственный деятель вообще не должен быть национальным символом и кумиром. Все они, в большей или меньшей степени, насильники, все прибегали к нехристианским методам и в процессе борьбы за власть, и позже. Все совершали ошибки, за которые приходилось расплачиваться другим. Скажем, Николая II зверская расправа сделала страдательной фигурой, его положено жалеть, но, вообще-то, за одно "Кровавое воскресенье" его следовало судить. И не его ли просчеты создали ситуацию, жертвами которой оказались не только он и его семья, но и миллионы ни в чем не повинных людей? И Керенского я образцом государственного деятеля не считаю, хотя и отвращения к этой фигуре не испытываю. Керенский - хороший, порядочный, гуманный человек, оказавшийся не на месте и не вовремя. К сожалению, в России 1917 года на месте был бы только крокодил, крови не жалеющий, но такие человеческой симпатии у меня не вызывают, даже если объективно их действия привели к положительным результатам. Ответить на вопрос о европейскости "конкретно", как Вы просите, не могу. Вопрос об идентичности - один из самых сложных. Есть идентичность национальная, есть цивилизационная и духовная. Если с кровью имеется хоть какая-то ясность, хотя и тут все зачастую запутано, то во втором случае сколько людей, столько мнений. Что есть "русскость"? Что есть "европейскость"? В чем разница? На мой взгляд, европейцем по духу человека любой национальности делают: а) трепетное отношение к своей и чужой свободе и правам и обостренное чувство личного достоинства; б) способность работать не просто много, а регулярно и качественно; в) стремление к переменам и прогрессу. Хотя у кого-то, может, другие критерии.

  • 117. в 02:05 PM 22 фев 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: А с Нессельроде вот какая интересная штука получается. Есть писатель-историк Александр Бушков, отнюдь не либерал и не западник. При этом он считает, что внешняя политика Нессельроде была полезной для России, а сменивший его Горчаков, хоть и подчеркивал свое чисто русское происхождение и претендовал на особенный патриотизм, многое испортил. Да, линию Нессельроде можно было при желании назвать проавстрийской. А что в этом плохого? Австрия была ближайшим соседом России и равновеликой империей. Дружба, или, по крайней мере, нормальные ровные отношения с австрией означали мир и стабильность. А попытка задружиться с Англией и Францией ради того, чтобы отобрать у Австрии Галицию и контроль над Балканами закончилась для России участием в мировой войне и катастрофой. Вы понимаете, что мне, как либералу, западные демократии по-человечески симпатичнее Габсбургов и Гогенцоллернов, но я готов согласиться с Бушковым.

  • 118. в 09:49 PM 23 фев 2010, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «на мой взгляд, государственный деятель вообще не должен быть национальным символом и кумиром. Все они, в большей или меньшей степени, насильники, все прибегали к нехристианским методам и в процессе борьбы за власть, и позже. Все совершали ошибки, за которые приходилось расплачиваться другим» Ну, тогда объясните мне, сирому, кого в борьбе (?) за власть нехристианскими методами отодвинул царь-освободитель, кого изнасиловал в этом процессе? Помнится, он у Вас был в фаворе. Недавно народу его кончину Вы в вину ставили. Может, болгарам и финнам дадите совет более не чтить этого более или менее, но насильника? Хотя, наверное, Вы правы. В том списке «Имя России» был и Достоевский. Он предупреждал, можно сказать пророчески, что пройдет не так много времени и окажется, что царь-освободитель совершил ошибку, за которому нашим солдатам пришлось расплачиваться своими жизнями. Если же рассуждать, кого можно считать национальным кумиром, а кого нет, то для Вас получается, что государственный деятель никак не может, ибо не проходит по морально-этическим соображениям. Но давайте рассмотрим негосударственных деятелей из того списка. Достоевский, Пушкин, Менделеев – знаете ли тоже как-то не очень – все имели свои моральные недостатки и шалости. Кого ни возьми. Хуть бы недавно упоминавшегося мною для Вас, Артем, Т.Г. Шевченко. Кстати, за его «шалости» тоже приходилось расплачиваться(не только деньгами) другим. Ведь то, что мною Вам было изложено малая толика того, что еще можно было б написать о его моральном облике. Как сказал много лет назад о нем мой тесть: «Вирши писал хорошо, а судя по совокупности – по его дневникам и письмам, по воспоминаниям современников, - гнилой был как человек». Светлое пятно в его моральном облике – это лакированный образ в одноименном фильме, созданный гением С.Ф. Бондарчука, образ, так понравившийся тов. Сталину. Гениальный образ. Мне эта роль Бондарчука не только в детстве нравилась. Не зря тов. Сталин премию имени себя выписал и народного присвоил. Сталин: «А, что скажет тов.Артем?» :о)) 2. АК: «Керенский - хороший, порядочный, гуманный человек, оказавшийся не на месте и не вовремя. К сожалению, в России 1917 года на месте был бы только крокодил, крови не жалеющий». Помнится, Вы говорили, что в качестве альтернативы большевикам не прочь были б приходу к власти Корнилова. Но, Артем, как-то очень давно мною Вам было говорено и не раз, Вам – историку, в истории действует причинно-следственная связь. Большевики набрали силу именно в результате определенных, конкретных действий этого «хорошего, порядочного, гуманного человека». Именно он пошел против Корнилова в союзе с большевиками. А.И. Ильин: «Теперь в России есть только две партии: партия развала и партия порядка. У партии развала — вождь Александр Керенский. Вождем же партии порядка должен был быть генерал Корнилов. Не суждено было, чтобы партия порядка получила своего вождя. Партия развала об этом постаралась» Н.В.Стариков: «Корниловский мятеж» — это стопроцентная заслуга Александра Фёдоровича, его сценарий, его драматургия. В действительности никакого мятежа не было: группа патриотов-генералов пыталась спасти страну по просьбе… Керенского, а потом была им оклеветана и предана». Именно он ранее сделал все необходимое для развала дисциплины в воюющей стране, в армии, в частности, на посту мин.юста. Именно Керенский вооружил дружины большевиков. Артем, мы будем проходить повторение обсуждения Вашего панегирика Керенскому трехгодичной давности, с примерами всех конкретных юр.актов тов. Керенского? Или сэкономим время? АК: «Николая II зверская расправа сделала страдательной фигурой, его положено жалеть, но, вообще-то, за одно "Кровавое воскресенье" его следовало судить.» Артем, Николай, конечно, как глава государства несет полную ответственность за деяния его министров в «Кровавое Воскресенье» 1905го. Тогда, равно и Керенский должен нести ответственность за свои деяния, за деяния его подчиненных, например, за расстрел демонстрации в июле 1917го. Или Вы хотите сказать, что императору нельзя было, а демократу Керенскому можно? Прочтите свою цитату о Керенском и крокодиле еще раз и сравните с мнением чеховского помещика Смирнова из «Медведя»: «Посмотришь на иное поэтическое создание: кисея, эфир, полубогиня, миллион восторгов, а заглянешь в душу – обыкновеннейший крокодил». Так, вот, Ваше «поэтическое создание» А.Ф. Керенский по частностям и в совокупности по итогам правления за 1917й - обыкновеннейший крокодил, т.к. для большевиков он был именно тем человеком, который был им нужен в том время на том месте. Кстати, программа Корнилова – это не военная диктатура и к ее составлению имел отношение и А.И. Деникин, которого Вы, вроде бы, почитаете. Или Ваше мнение не правильно понято относительно Деникина?

  • 119. в 01:59 PM 24 фев 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    ПДП: Все, за редкими исключениями, не безгрешны, но за недостойные деяния обычных людей расплачиваются они сами и их близкие, а за государственных деятелей - миллионы. То, что Керенский не поддержал Корнилова, было, по выражению Талейрана, "хуже, чем преступлением - это было ошибкой". Не захотел поступиться стерильными демократическими принципами, не сумел отличить главное от второстепенного. "Югоностальгия" реально существует. Когда я жил в Боснии, и мусульмане, и сербы в один голос твердили: "Добар живот био за Титом!". Надо сказать, оснований ностальгировать по Тито у них куда больше, чем у некоторых наших соотечественников - ностальгировать по Брежневу. Лично я считаю, что для бывшей Югославии было бы лучше не распадаться, а провести экономические и политические реформы и вступить в единую Европу как одно целое. В том, что этот сценарий не реализовался, виноват, опять-таки, Милошевич. Ему бы после краха СССР провозгласить курс на превращение Югославии в нормальную западную страну, а он за три дня успел поздравление ГКЧП направить. Кроме него, из мировых политиков так "отметились" только Саддам Хусейн и Ясир Арафат. Немудрено, что от такого правителя рванули, не оглядываясь, сначала хорваты и словенцы, а затем и босняки, которые всегда были аполитичными людьми и объясняли мне свои действия, как герой фильма "Джентльмены удачи": "Все побежали, и я побежал!". То, что за четыре года Гаагский трибунал не вынес ему приговора, ни о чем не говорит. Во-первых, вынес бы, если бы с Милошевичем не случился инфаркт. Во-вторых, бывают случаи, когда явную и очевидную для всех вину сложно доказать юридически. Вот был в Боснии полевой командир Велько Ражнятович по прозвищу "Аркан". Этим словом мусульманские матери до сих пор малых детей пугают. Понятно, что письменных приказов ему Милошевич не отдавал, а потом самого Аркана застрелили в Белграде, и все концы оказались спрятаны в воду. Описанный Вами случай с мостом меня не удивляет. В военное время все занимаются пропагандой, как могут. Например, на Дубровник упали три или четыре сербские ракеты, хорваты раздули кампанию вокруг "разрушения жемчужины Адриатики", а потом сами кусали локти: и через пять лет после окончания войны немецкие туристы все боялись туда ехать.

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.