О комплексе Франкенштейна
Я на днях смотрел телевизор. Германия решила к 2022 году полностью отказаться от ядерной энергии.
Как человек, переживший в Киеве Чернобыльскую аварию, я имею определенное моральное право рассуждать на эту тему.
Сразу скажу, что считаю данное решение ошибкой.
Запасы природных углеводородов не безграничны. Человечеству не обойтись без атомной, а впоследствии термоядерной энергетики. Иначе придется обходиться без бытовой техники и ходить по неосвещенным улицам.
Возобновляемые источники - вещь замечательная. Но давайте смотреть правде в глаза: даже в тех странах, где ими занимаются целенаправленно, вкладывая большие деньги, доля ветра и солнца в энергобалансе не превышает нескольких процентов. Сначала доведите до ума соответствующие технологии, потом, если уж так хочется, закрывайте АЭС.
За полвека во всем мире случились две ядерные аварии с тяжелыми последствиями, причем в случае с Фукусимой виноват не "мирный атом" как таковой, а землетрясение и цунами. Ну, так не надо строить станции в сейсмоопасных зонах! Германия-то здесь при чем?
Число жертв Чернобыля известно: 31 человек. Еще около 80 человек скончались в последующие годы от болезней, которые можно связать с пребыванием в "зоне". Из-за аварии на "Фукусиме-1" (именно аварии, а не землетрясения и цунами) погибли пятеро. В той же Германии на днях из-за грязных огурцов умерло вдвое больше народу.
Все остальное - косвенные оценки, озвучиваемые ангажированными людьми. В Киеве четверть века назад много говорили и писали о будущих сотнях тысяч и даже миллионах жертв Чернобыля, о превращении Украины в "Помиранию", а ничего и не случилось!
Разумеется, даже единственная человеческая жизнь бесценна. Но если так рассуждать, то надо запретить автомобили и самолеты, а также передвижение по улицам бегом - вдруг кто-то случайно собьет с ног старушку, она сломает шейку бедра и умрет от пролежней!
Любимый аргумент противников ядерной энергетики: а вы можете дать абсолютную гарантию, что беды не будет? Вдруг в станцию метеорит врежется?
А вдруг вы на банановой корке поскользнетесь? Абсолютной гарантии не может дать никто и никогда. Единственное, в чем каждый может быть уверен стопроцентно - в неизбежности собственной смерти. Все остальное - большие или меньшие вероятности.
Чтобы получить результат, нужно рисковать! Естественно, здраво оценивая степень риска.
Комиссия авторитетных экспертов признала немецкие АЭС безопасными. Уже начались разговоры, что, когда пройдут выборы 2013 года, власти могут пересмотреть свои планы.
Совершенно очевидно, что они связаны не с физикой и техникой, а с политикой и социальной психологией. Немцев не интересуют научные выкладки - они просто хотят закрыть АЭС. Не нравятся они им, да и все тут!
Аналогичное решение уже принимало около десяти лет назад правительство социал-демократов и "зеленых". Ангела Меркель, больше склонная руководствоваться экономическими соображениями, отменила его. Но общественность только и ждала малейшего предлога, чтобы вернуться к этой теме. Вот он и появился.
Другие страны следовать примеру Германии не торопятся.
Любопытно, чем вызван специфический немецкий антиядерный синдром. Послевоенным гипертрофированным пацифизмом? Снобизмом очень богатой нации - мы и дорогой газ можем себе позволить, а остальные, пускай, как знают?
Но, в принципе, это явление общемировое.
В 1818 году в Швейцарии жили культовый поэт-романтик и его молодая жена. Поспорив с мужем, она написала повесть, дабы доказать, что не боги горшки обжигают.
Сегодня былого кумира интеллектуальной Европы помнят, в основном, как супруга автора повести, а текст, созданный забавы ради и для чтения в кругу друзей, сделался одним из самых знаковых явлений мировой культуры.
Поэта звали Перси Биши Шелли, его жену - Мэри, а повесть называлась "Франкенштейн".
Сюжет о человеке, из тщеславия и праздного любопытства сотворившем на свою голову Нечто, с тех пор десятки раз обыгран в литературе и кинематографе. Чем-то, значит, он лег людям на душу.
Но что характерно - популярность он приобрел примерно через сто лет после написания повести.
В эпоху "золотого века", закончившегося в окопах Первой мировой войны, человечество страдало от другой крайности - наивной веры, будто научно-технический прогресс сам по себе решит все проблемы. Разочарование вылилось в знаменитой фразе: "Вот уже и радио изобрели, а счастья все нет!"
В XX веке маятник качнулся в другую сторону. Сделалось модным относиться к прогрессу с угрюмой подозрительностью средневековых монахов и априори ждать от него плохого.
Энергия ветра идеологически симпатична, потому что она естественная и древняя, с ее помощью еще наши прапрапрадеды зерно мололи. А все технически сложное и рукотворное вызывает отторжение и недоверие.
Помимо атома, есть еще один, более новый и модный жупел: генная инженерия.
Генетически модифицированные продукты способны обеспечить пищей миллиарды людей, одновременно сократив площади под пашней и пастбищами, а освободившуюся землю превратить в заповедники и национальные парки.
Удивительно, но громче всех поносят "алчный бизнес" и "безответственных ученых" те самые люди, которые во время саммитов "большой восьмерки" кричат: "Спасите природу!" и "Накормите голодных!"
Генная инженерия сулит небывалые перспективы: победить болезни, продлить жизнь, дать человеку дополнительные способности. А нас пичкают страшилками про мутантов с хвостами, про то, как кто-то склонирует Гитлера или начнет производить на конвейере безмозглых солдат двухметрового роста.
Ни одно открытие или изобретение человечеству до сих пор не повредило.
Предвижу контрвопрос: а ядерная бомба?
А что бомба? Ее применили два раза, и даст бог, не применят больше никогда. Зато она стала "абсолютным оружием", появление которого давно предсказывали философы: таким, которое сделает невозможными дальнейшие войны, во всяком случае, самые опасные и кровопролитные из них - глобальные конфликты между великими державами.
Парадоксально, но факт: создание ядерного оружия явилось величайшим актом гуманности.
Крестьянское хозяйство "без всякой химии" нас не прокормит, а народные целители - не вылечат.
Лозунг: "Жить в согласии с природой" - благоглупость. Нельзя развиваться, не вмешиваясь в природу. Так живут только птички божьи, да первобытные племена.
Еще один миф - будто современная цивилизация вызвала "невиданное в истории надругательство над природой".
Смысл научно-технического прогресса - в более интенсивном использовании природных ресурсов. Тратить меньше, а полезного продукта получать больше.
В Средние века люди практически полностью уничтожили европейские леса: в Средиземноморье - из-за неумеренного разведения коз, севернее - на дрова. И все равно голодали, мерзли и гнили в грязи.
А сейчас мы разводим скот на фермах, топим газом, сажаем леса, и на жизнь не жалуемся.
В будущем человечество, несомненно, научится синтезировать животный белок, и реализуется лозунг: "Все живое имеет право на жизнь", скотобойни станут атрибутом варварского прошлого.
Уже сейчас люди творческих профессией все больше и больше трудятся на дому. Оптико-волоконные сети потребляют энергии в тысячи раз меньше, чем транспорт. Значит - меньше вредных выбросов.
Я верю в то, что мы рождены, чтобы сказку сделать былью, и человечество ждут не упадок и гибель, а процветание и могущество. Но для этого надо развиваться. Не бояться нового. Не шарахаться от слов "атом" и "гены". Не в патриархальщине искать идеал.
КомментарииОставить комментарий
Это демократия, Артем)) Когда надо переизбираться, а толпа кричит "Распни его, распни", приходится слушать толпу, а не голос разума
Как проживание в Киеве дает Вам какие-то особые права? Или больше прав чем москвичу, но меньше чем жителю Припяти? Однако удивляете еще.
По сути - чисто эмоционально полностью одобрямс решение Германии. Прогресс не стоит на месте и альтернатива нефти и ядерному синтезу будет найдена. А держаться за технологии, которыми не умеешь пользоваться сродни шаманству. Повезет, не повезет. Шарахнет, пронесет.
Про АЭС - согласен.
Про атомную бомбу-нет,и применение ее актом гуманности не считаю.
Касательно генной инженерии...Вы видели ворон размером с аиста,а аиста-со страуса?Они питались отходами птицефабрики.А американцев на улицах вы видели?
В принципе большинство открытий-штука обоюдоострая.Но это-большая тема.
Самым плохим на сегодняшний день считаю глобализацию.Помимо всем известных тезисов,она плоха еще тем,что человек ничего не может сделать сам,даже простейшие предметы.Все делают сотни людей в сотне мест.Эта взаимозависимость чересчур уязвима,как извне,так и изнутри.Но кому-то очень выгодна,судя по тенденции развития.
Ох,аукнется она нам еще...
Впрочем,если окажусь неправ,не расстроюсь.
Браво! Полностью согласен.
Уважаемый Артём!
У меня нет желания добавить что-либо по затронутой Вами теме. Тема очень важная, развивать её и говорить можно было бы много, но нужды в данном случае нет. Это - одна из тех Ваших статей, с которыми я соглашаюсь практически полностью.
Пишу только потому, что, полагаю, любители возражать Вам сейчас найдут, что возразить, и мне просто хочется выразить на этом фоне моё согласие с Вами, несогласие с ними и превентивное осуждение той хамской форме, в которой у некоторых из них это несогласие с Вами зачастую себя проявляет.
Спасибо за хорошую статью.
С уважением,
Аркадий Ключанский.
Вы пишите, что от Чернобыльской катастрофы погибло всего 111 человек. А как же вы забыли о ликвидаторах, о том сколько погибло во время проведения работ, и о многих умерших в ближайшие последующие от последствий "пребывания в зоне".
Я не хочу сказать, что не нужно развивать атомную энергетику, но хочу напомнить, что Чернобыль унес тысячи жизней и огромные площади земли оказались зараженными и будут такими оставаться еще много десятилетий. А скольких Чернобыль иколечил.
Я уже неоднократно был свидетелем, включая и на ББС авантюр !ученых! с генной инженерией. Даже в прямом эфире один из сотрудников передового исследовательского центра США признался (я тоже был тогда в эфире), что его руководитель водил всех любителей красивых слов "генетика" за нос, ссылаясь на то, что тот бы лишился финансирования, если бы говорил правду как есть. Да права, собственно, рабам и господам не нужна. Наука, где экономика зыждется на раствощичестве и выбивании долгов нежизнеспособна, особенно такая "долгосрочная" как генетика и атомная энергия. Генетика действительно очень сложная и точная наука, способная решить многие проблемы человечества, но ничего общего сегодня с тезисом "генетика - это сытая, здоровая и счастливая планета" не имеет.
Артем,
Полностью согласен (что не типично).
Ситуация в Фукусиме является сильным аргументом в поддержку атомной энергетики. Катаклизм масштаба, невиданного по крайней мере 14 веков и превзошедшего расчетный на порядки, привел к ограниченным повреждениям реакторов 45-летней давности. Радиоактивный фон повысился почти до естественного уровня в Гонконге.
В ту же неделю десятки шахтеров погибли в угольных шахтах Латинской Америки (и это только те, о которых сообщили). Самой большой индустриальной катастрофой, насколько мне известно, была авария в Бхопале. Никакого сравнения с Чернобылем. Радиоактивное загрязнение около угольных электростанций на порядки выше, чем в окрестности любой нормально функционирующей АЭС.
Немцы по той же логике должны запретить производство и импорт огурцов (и остальных свежих овощей, на всякий случай).
Ситуация с ГМО пожалуй еще более абсурдна. Практически все основные сорта зерновых культур, которые сейчас выращивают во всем мире, были произведены в 1960-70е годах путем интенсивного радиоактивного облучения. Биологи выбирали мутантов с желаемыми качествами не заботясь (и не имея технической возможности заботится) о других, незаметных мутациях.
Современная генная инженерия производит точные, желаемые мутации. Это несравнимо безопасней, чем то, что большинство населения планеты сейчас потребляет.
Я когда-то тоже считал, что атомные станции можно сделать абсолютно безопасными, пока не случилось Фукусимы. Дело в том, что атомный реактор невозможно быстро выключить. Его можно только заглушить и потом долго охлаждать. А, кроме того его практически невозможно чинить, не посылая туда смертников(я имею в виду внутреннюю часть реактора и первый контур охлаждения).
Даже роботы не могут там работать - радиация губит электронику. Представте себе, что лопнула труба в первом контуре охлаждения. Никто не сможет войти в озеро горячей суперрадиоактивной воды. Реактор выкипит и стержни расплавятся. А дальше останется только молиться. В лучшем случае погибнет супердорогая электростанция, о худшем случае не хочется даже говорить. И если посчитать все расходы на устранение последствий(которые должны быть учтены в страховых премиях), то энергия атомных станций окажется не дешевле энергии ветряков. Может быть немцы об этом подумали?
Я не думаю , что все просто . Специалисты давно ищут способ обеспечения недорогой и безопасной энергией . Только недавно возникла возможность более эффективно использовать солнечную энергию , притом она вполне уже приемлема по стоимости . Конечно промышленные установки требуют огромное количество энергии , но частный сектор пора переводить на альтернативные источники . В масштабах страны - любое решение - политика , что тут сделаешь ? И ещё : миллионы солнечных панелей произведено , миллионы на складах и в пути , кто это сможет остановить ? Ну уж точно не периодически пугающие всех атомные станции . Покупать бесконечно растущие в цене углеводороды - а конечная станция какая ?
Алексу SPb: Именно так. Егор Гайдар даже писал, что демократия может завести человечество в институциональный тупик, ибо большинство чаще всего видит не дальше своего носа и принимает мудрые и ответственные решения намного реже, чем отдельный человек. Толпа, она как ребенок: хочу, и все!
Инне: "Как проживание в Киеве дает Вам какие-то особые права? Или больше прав чем москвичу, но меньше чем жителю Припяти?". В данном конкретном случае - именно так. Это я, а не москвичи, слушал идиотские шуточки про "Помиранию" и боялся за себя и свою семью. А председатель Госкомгидромета, когда журналисты спррашивали его про радиационную ситуацию, всякий раз отвечал: "Москва чиста!". Как будто только в Москве живут люди, и только ее судьба имеет значение. С другой стороны, мне, в отличие от жителей Припяти, не пришлось бросать свой дом со всем нажитым добром, работу, и бежать куда глаза глядят. Когда альтернатива будет найдена, я первый выпью по этому поводу шампанского. Но пока ее нет, и, как говорил герой Ильфа и Петрова, "с этим приходится считаться".
Кондрату: Это не глобализация, а разделение труда. Про него еще у Маркса в "Капитале" подробно написано. Оно выгодно не "кому-то", а всем людям без исключения, потому что повышает производительность. А то, за что Вы ратуете, зовется натуральным хозяйством: сами себе хлеб выращиваем, сами и лапти плетем.
Сергею: 111 человек - это и есть число погибших и умерших, чье заболевание можно достоверно связать с пребыванием в "зоне". Все остальное - догадки. Если человек заболел раком, невозможно сказать, что было причиной: радиация, курение или наследственность. А сколько-нибудь существенного среднестатистического роста заболеваемости не отмечено. Более того: некоторые старики из деревень в 30-километровой зоне самовольно туда вернулись, заявляя, что им и так недолго осталось, и они хотят умереть дома. Власти рукой махнули. Живут, едят овощи со своих огородов, пьют молоко и хорошо себя чувствуют. Конечно, чернобыльская авария была огромной бедой, поэтому ее и называют "чернобыльской катастрофой". Но когда стали выяснять причины, оказалось, что она произошла в результате совершенно фантастического совпадения в одной точке многих объективных и субъективных факторов. Это не закономерность, а дикая, невероятная случайность. Ее просто не могло быть, тем не менее, она случилась. Раз в сто лет и палка стреляет. Но гибель "Титаника" тоже была страшной трагедией, однако люди не перестали плавать по морям. Мне кажется, дело еще в том, что на уровне подсознания слово "атом" ассоциируется с бомбой и вызывает особый, мистический ужас.
Алексею Багаеву: Писатель Александр Крон остроумно заметил, что ученые бывают "многообещающие" и "много обещающие". Есть охотники за грантами и любители саморекламы, что поделаешь.
Анаксу: По данным статистики, каждый миллион добытого в мире угля оплачивается в среднем одной шахтерской жизнью. Эксплуатация тепловых электростанций, работающих на угле, экологически намного вреднее, чем АЭС (конечно, когда они не в аварийном, а в нормальном состоянии).
Я не читал "Капитал".
Ратую не за натуральное хозяйство,а за то,чтобы были печник,сапожник,булочник...И винодел,не знающий,как делается порошковый полуфабрикат.
А также журналист,отвечающий по существу,а не на отдельно выхваченный неправильно понятый тезис.
Отказыватся то ядерной энергии глупо, ведь атомные электростанции самые мощные, и не загрязняют окружающую среду (если реакторы исправны). Атомные электростанции можно заменить термоядерными, но пока ещё таких нету.
А генная инженерия принесёт человечеству многое... И демонизировать её никак нельзя.
таварищ артем!
Ваша развязность и мягко говоря аморальность суждений о судьбах сотен тысяч пострадавших прямо или косвенно от Катастрофы, просто удивляет. Ваша киевская прописка вам никакого права не дает рассуждать о Чернобыльской Катастрофе и, как следствие, полной нищете переселенцев без каких-либо компенсаций и помощи, а иногда и простого человеческого участия. Тысяи и тысячи людей и сегодня не могут найти друг друга, распались семьи, остались тысячи детей и родителей СИРОТАМИ.
Вы хоть что нибудь знаете хотя бы об одной судьбе солдатиков срочной службы, ушедших домой с радиационным загаром и так и не вернувшихся в нормальную человеческую жизнь?! Они ушли и уже НИКОГДА не вернуться!
Не стоит так цинично отрабатывать атомные интересы.
Усовеститесь!
Атомная энергетика, как великий пропагандистский пшик
After nuclear explosion Ukraine has lost 20% of population. This is
near 9 000 000 people!!!
на 1 апреля 2011 года численность населения Украины составила 45 724 242 человек
Согласно данным Госкомстата, в конце 1986 года в Украине проживало 54,60 млн. человек
Кладбища переполненны - а тут любую пургу несут и несведующие люди им могут поверить!
А.К."Снобизмом очень богатой нации - мы и дорогой газ можем себе позволить, а остальные, пускай, как знают?" Не вижу снобизма. Да, немцы могут позволить дорогой газ, это их, и только их выбор. И богатство нации с неба свалилось, вроде в Германии нефти или золота пока не нашли. И, думаю, что немцы лучше знают какие станции строить. Не надо забывать, что в Германии своей ядерной промышленности нет, а ТЭЦ они строят хорошо и оборудование для них сами делают. Так зачем им кормить французов и канадцев?
Ув. Артем! Я, Ваш давний почитатель, потрясен полным равнодушием форумчан к вопросам технического прогресса и экологии. Такого мизера комментов трудно припомнить.Мне кажется, это - отражение позиции всего российского общества к подобным вопросам. Никто, ни власти, ни промышленники, ни даже сами жители зон экологич бедствий не хотят не то что действовать, но даже и всерьез обсуждать такие темы. Рядовой житель РФ думает как? Родной завод хоть и коптит и отравляет все вокруг, да ведь без него родимого – зубы на полку! Промышленник любой страны не даст и копейку на защиту природы без законного и неотвратимого государственного принуждения.А коррумпированная власть никогда не разработает эффективные природоохранные законы, а, главное, не обеспечит их неукоснительного применения. Круг замкнулся! Подождем пока подрастет в России гражданское общество со свободной прессой и мощными неправительственными организациями, как в Германии? Немцы, кстати, на мой взгляд, несмотря паническое по форме решение о закрытии своих АЕС, составили его не так уж глупо. Во-первых, начнут со старых, заканчивающих ресурс станций, которые и так пришлось бы останавливать. Во-вторых, срок исполнения – больше 10 лет. За это время много воды утечет и маятник вполне может качнуться в другую сторону( как уже случалось в недавнем прошлом) . Почувствует немецкий обыватель на своем кармане возросшую стоимость электроэнергии, почешет репу да и скажет: « Вот тут умные люди приводят очень убедительные данные о том, что новейшие АЭС почти совершенно безопасны! Может попробуем еще разик?» И “глупое» решение о закрытии атомных станций обернется их тотальной модернизацией. Как Вам такая трактовка?
Кондрату: Не обижайтесь. Я просто устал от постоянного нытья, что "раньше все было лучше" и трава зеленее. Понятно, что индивидуальный сапожник и булочник никогда не смогут работать с такой же производительностью, как соответствующие фабрики. Ну, пусть делают в небольшом количестве эксклюзивную и более дорогую продукцию, коли на нее есть спрос. Вот со всех сторон слышно, что готовые блюда, которые остается только разогреть в микроволновке - "это не еда". Почему не еда? Очень вкусно, я ем, и, тьфу-тьфу-тьфу, не жалуюсь. А сколько сберегается времени и сил! Конечно, еду, приготовленную женой, я ем с большим удовольствием, но я не могу от нее требовать готовить каждый день, она работает не меньше моего. А когда я был маленьким, то постоянно слышал от старших, что приготовленное на газе - не еда, вот в русской печке... Ну, в конце концов, никому не возбраняется поселиться в деревне, колоть дрова, носить воду и выгребать золу. Но почему-то сами сельские жители добиваются газификации.
Немци поймут свои ошибки тогда, когда електроенергия подорожает, причём сильно. Получится такая ситуация: углеводороды заканчиваются, ядерные електростанции закрываются, ветер и солнце не могут дать много енергии - вот тогда и подумают социал-демократы и зелёные, чем топить то.
Миколе Рудю: Вы смешиваете разные вещи: медицинские последствия чернобыльской аварии и отношение государства к ликвидаторам и вынужденным переселенцам. Действительно, этим людям недодали и недодают. При новой власти в России и Украине ввели хоть какие-то льготы, хотя и недостаточные, а с самого начала и этого не было. Подавляющее большинство ликвидаторов были призваны из запаса через военкоматы и направлены в "зону" в приказном порядке. К августу 1986 года почти половина личного состава киевской милиции и центрального аппарата МВД Украины успели там побывать. На заседании коллегии министерства возник вопрос, чем их поощрить. Мысль о том, чтобы заплатить денег, вообще не обсуждалась. Орденов и медалей Москва на всех не даст, отштамповать какие-то местные значки - несолидно... Черту подвел один из заместителей министра: "Не понимаю, о чем мы тут дискутируем. Люди выполняли свой долг!". К атомной отрасли я никакого отношения не имею. Я просто имею собственное мнение. То, что Вы делаете - недостойный прием, удар ниже пояса, который лишает полемику всякого смысла. Не считайте, что Ваша точка зрения - единственно верная и честная, а любую другую можно выражать, только "отрабатывая заказ" и будучи бессовестным человеком.
Ориону: Первую половину Вашего письма, почти целиком состоящую из непристойной брани и оскорблений, я удалил. Хотел так же поступить со всем письмом, но последний абзац показался мне заслуживающим ответа. Связывать демографические процессы на Украине исключительно с Чернобылем - такое же передергивание фактов, как связывать аналогичные процессы в России с "антинародными реформами". Демография - вещь сложная, управляемая множеством факторов. Падение рождаемости, нулевой прирост или даже убыль населения сами по себе не являются признаком национального неблагополучия, они характерны как раз для богатых стран.
Сержу: Да я, в общем, никоим образом не покушаюсь на право немцев принимать решения касательно собственной жизни. Просто выражаю мнение стороннего наблюдателя.
Сержу52: Я тоже допускаю, что вопрос с германскими АЭС не закрыт окончательно. Что касается интересов форумчан, я когда-то заметил, что публика возбуждается, как собака Павлова, от трех слов: "секс", "Сталин" и "евреи". Я бы добавил еще: от любой темы, преусматривающей, прямо или косвенно, сравнение России с Западом. Тут реакция будет такая, словно людей шилом кольнули. Вынужден констатировать, что это типичное поведение подростка. В 14-15 лет человек мало думает о своем будущем, работе, деньгах и прочих действительно серьезных вещах. Зато для него имеют огромное значение всякие эмоциональные моменты, которые на самом деле выеденного яйца не стоят, и то, что о нем думают другие. Он легко обижается, постоянно с кем-то враждует насмерть или, наоборот, дружит до гроба. Форма для него важнее содержания, а самолюбие важнее пользы. К сожалению, несмотря на тысячелетнюю историю, мы, как нация. еще не повзрослели.
Артем К.: «Вынужден констатировать, что это типичное поведение подростка…». Когда я осознал, что общество в своем историческом генезисе проходит те же стадии развития, что и человек, то есть что замысел становления личности и общества един, Бог впервые посмотрел мне в глаза. Для меня этот фактор необходим и достаточен для принятия существа Божия, и это единство этапов духовного становления личности и социума считаю центральным фактором исторического процесса.
«К сожалению, несмотря на тысячелетнюю историю, мы, как нация. еще не повзрослели.». Россия – это подросток с отставанием в развитии на несколько столетий по отношению к Европе, о чем мне приходилось информировать ранее уважаемых посетителей сайта.
А.К."Парадоксально, но факт: создание ядерного оружия явилось величайшим актом гуманности". Может быть, но, думаю, что ядерное оружие применили в два раза чаще нежели нужно было.
Не согласен с Вами в оценке ГМО. Считаю, что люди выпустили джина, которого уже никто не сможет обуздать. И сделали это от жадности, а не от заботы о голодных и сирых. Одно радует: не мы и неверно и не наши дети будут разбираться последствиями этого шага, а дети и внуки наших детей :-).
Что касается ядерной энергии. В последнее время начал опасаться ее. В СССР, все-таки главной в строительстве и эксплуатации АЭС была безопасность (авария на ЧАЭС на 90% вина персонала). А сейчас, при кириенках в главу угла ставится количество киловаттов и деньги. Уже на Саяно-Шушенская показала, что бывает при этом подходе, а на АЭС будет похуже.
почему не пишут отзывы на статью, за других не отвечаю, а я полностью согласен с автором, потому и не писал, но раз так обьясняется популярность той или иной статьи, то прийдется отозватся. Атомная энергия на сегодняшний день самая безопасная. Противники атомной энергии в основном апилируют к эмоциям. Поверьте, если бы люди были бы не так привычны к угольной промышленности, и репортеры начали бы передовать репортажи о катострофических трагедиях на тех же тонах как о атомной, то отношение было бы хуже. Когда мне было лет 10, в поезде проезжали через донецк, я высунулся из окна на минут 30. После того пришлось хорошо отмыватся, а ресницы и брови отмылись только через дня 3. Шутка про жителя донецка который приехал в отпуск на море и первые дни ходил хмурый. Ему говорят, чего хмуришься, море, солнце, чистый воздух. Во-Во ответил донетчанин, я привык видеть чем я дышу. Кроме того, те кто думают что возобновляемые источники энергии такие безобидные, то почитайте на эту тему. Что еще можно сказать, хотелось бы что бы альтернативные источники энергии были бы конкурентыми. Если их не будут осваивать то они конкурентно-способными не будут, так что пусть продвигают, но не теми методами что некоторые предлагают в америке. Они хотят субсидировать зеленую и обложить налогом углеводородную/атомную энергию. Думаю это глупо и без будущего. Те кто это предлагают, ни когда не жили в союзе, потому и тупы, не знают что такое застой в идеях и если что либо новое было разработанно, то копировалось с западных образцов. Иновации появляются в результате конкуренции.
Веселоый Вы человек Артем и находчивый,а находчивость есть признак ума и ленности присущей все достаточно умным людям.Честно признайтесь Вы фразу "Я верю в то, что мы рождены, чтобы сказку сделать былью, и человечество ждут не упадок и гибель, а процветание и могущество." из каких материалов и какого съезда КПСС взяли.
Сержу: Советская система рухнула, в том числе, и потому, что экономическая эффективность не ставилась во главу угла. А техногенных аварий было не меньше, чем везде, только писать о них в газетах не разрешали. ГМО едят миллионы людей уже во втором поколении, и до сих пор не отмечено ни единого случая каких-либо отрицательных последствий. Никаких научных данных, подтверждающих их вредность, нет. Противники ГМО на это отвечают: "А вдруг нам не все известно? А вдруг последствия проявятся через пять поколений?". Ну, если так рассуждать, вообще никакой прогресс невозможен. Представляю себе, как накинулось первобытное племя на человека, который первым принялся приручать собаку! "Ишь чего выдумал! Отродясь такого не было! А вдруг она наши припасы сожрет, или детей покусает?". Слава Богу, что доисторического умника все-таки не выгнали из племени. Кстати, иногда собаки кусаются, в жизни всякое бывает, но никто не призывает "одуматься", как немцы, и запретить содержание собак.
АК: "Кстати, иногда собаки кусаются, в жизни всякое бывает, но никто не призывает "одуматься", как немцы, и запретить содержание собак."
Я в Лондоне видел надписи на жилых домах "Содержание животных здесь запрещено". Вот и вся свобода. Домовладелец всегда прав. Если не прав - смотри пункт первый и ищи другого домовладельца.
Нури Меджидову: Почему обязательно из материалов съезда КПСС? Такие мысли можно почерпнуть, например, из немножко наивной, но прекрасной книги Стругацких "Полдень. XXII век", которую я до сих пор очень люблю. Я же говорю: есть такое понятие, как интеллектуальная мода. Бывали периоды восторженного и некритичного исторического оптимизма, а сейчас, наоборот, модно предрекать "конец света" и "гибель цивилизации", рассуждать о том, что мир идет не туда. Я же считаю, что он, в общем и целом, идет именно туда, куда нужно. Хотя проблемы, конечно, есть, и надо решать их спокойно.
Андрею: На своей личной собственности человек вправе делать, что угодно. Между прочим, квартиры часто сдаются вместе с мебелью, так что понять этих домовладельцев можно. А кого не устраивают условия, тот вправе, как Вы верно заметили, поискать другого домовладельца. Еще лучше - поработать и купить собственное жилье, чтоб никто тебе не указывал. Собак на улицах Лондона можно увидеть во множестве, как-то капризы отдельных домовладельцев не мешают. А в принципе, я не понимаю, отчего запреты и ограничения свободы вызывают у Вас такой восторг. Мазохизм какой-то!
АК: "А в принципе, я не понимаю, отчего запреты и ограничения свободы вызывают у Вас такой восторг. Мазохизм какой-то!"
Вы в очередной раз говорите о чем-то своем. У меня нет восторга перед запретами и ограничениями свободы. Вот, например, модератор БиБиСи не пропустил в соседней теме мое высказывание о том, что Ходорковский сидит "правильно", при этом утверждающих обратное не фильтруют. Никакого восторга это не вызывает. В недавно проводившемся опросе о работе сайта БиБиСи я написал о однобокости модерации. До Вас тоже не все мои сообщения доходят. А опубликованные иногда теряются.
А я за то, чтобы соблюдались правила и законы. Так сказать, зануда, которому не нравятся люди, "бухтящие" ради абстрактной "свободы". И вот тут я не понимаю Вас, человека, вроде бы, поработавшего в организации, призванной соблюдать закон. Или в задачи МВД соблюдение законов не входит? Возможно, просто Вы работали в то время, когда понятие закона было только теоретическим.
В Лондоне мне безумно нравится центр, в котором ездят, в общем-то только профессионалы, водители автобусов, такси или каких-то служб, но не случайные водители-любители, которые куда-то там желают пропихнуться. "Свобода" стоять в пробке ограничена экономически. Congestion charge называется, "плати за организацию заторов". И это правильно. Мне нравится результат, когда на гораздо более узких, нежели московские, улицах автобусы едут, а не являются "теоретически возможным видом общественного транспорта", как в Москве. И в Стамбуле нравилось то, что водители пропускают трамвай на узенькой улице, а не ведут себя подобно московскому автомобильному быдлу. Никому там "не западло" воспользоваться общественным транспортом. Увы, но после того, что видел в "европах", я не могу назвать московских автомобилистов нормальными. Никакие "синие ведерки" не оправдают попыток втиснуться четвертым(!) рядом на двухполосной дороге. Результат - стоят все, когда в два и даже в три ряда - ехали.
Я удивляюсь отзывам в форумах вроде "с моим парнем в Италии была истерика, когда ему сказали, что машину он должен оставить на окраине городка, в который въезд запрещен". Отчего истерика? Что такого страшного в том, чтобы полкилометра пройти до центра или проехать на автобусе? Нарушение "свободы"? Несомненно. Но я как человек, гуляющий по историческому городку, не хочу уворачиваться от таких вот "свободолюбцев".
Я вполне свободно себя чувствую в той же Испании, как и в других странах. И из-за красных флагов не пойду купаться в море даже при том, что вполне себе нормально плаваю. Нельзя - значит нельзя. И свободу я понимаю, в общем-то, в Вашем смысле "не делай того, что не хотелось бы тебе получить в ответ". Например, я против "свободы" пьяной компании в три часа ночи включать в испанской гостинице российский блатняк, по чьему-то недомыслию называемый "шансоном". Пришлось объяснить "на великом и могучем", что они представляют из себя, после чего стало удивительно тихо и комфортно для всех. И так далее...
Как резюме, я "за" те запреты, которые позволяют людям жить спокойно и нормально. Причем, и тем, кто следит за соблюдением этих самых запретов.
После Чернобылськой катастрофы и Спитанского землетрясения Армения остановила свою АЭС, но, намучившись без электричества, возобновила её работу.
"Я же считаю, что мир, в общем и целом, идет именно туда, куда нужно. Хотя проблемы, конечно, есть, и надо решать их спокойно." - далеко мир уйдет с 7 милиардов из которых 6 милиардов малообразованные детопроизводящие, все загрязняющие и поедающие организмы. Покрутимся лет 50 в том же духе, а за тем кто то кого то сьест.
Если точней сказать,то слова "«Мы рождены. Чтоб сказку сделать былью…» имелись в авиамарше Советского Союза периода 30 годов.Касательно Стругацких,то есть не менее а может более интересная и глубоко содержательная книга ,"Полдень начинается в субботу".
-Вы глубокомысленно затронули ему конца света,так спешу сообщить что,в большинстве все предсказания связанные с этой тематикой,построены на элементарном невежестве и вере в окультную силу цифр.Вот если подойти к этой проблеме с точки зрения науки,то нынешняя ситуация в мире кардинально отличается от ситуации например 1000 года или 1666 года,когда тоже предрекали коней света.В те времена некоторые люди ждали кары небесной которая будет выглядеть например в виде зловещей кометы,но нынче же никакой кометы не нужно,человеческая глупость,жадность вполне может положить конец всей планете,с учетом конечно существующих технических средств.Если бы например во вторую мировую войну,у всех участников конфликта было бы ядерное оружие,то возможно и так называемый конец света наступил бы уже в 40 годах 20 века.Игнорируя данную опасность Вы тем самым противопостовляете себя не только скромному читателю сей газеты,но также и таким деятелям науки как например-Альберт Эйнштейн,Андрей Сахаров,Нильс Бор и сотням и тысячям других не менее авторитетных ученных.
Спасибо Германии, что она добровольно решили провести на себе такой эксперемент. Я уверен, что это будет мощным толчком в развитие альтернативной энергии. И заниматься альтернативкой они будут не "левой ногой", как во многих странах, а со всей государственной мощью. А если не получится, то они расконсервируют свои атомные станции (их не собирается разбирать)и включат их опять, но будут они уже при этом на другом "энергетическом" уровне.
Андрею: А если Вам скажут, что нельзя ходить распрямившись, а надо передвигаться на карачках - Вы тоже разведете руками: "нельзя - значит, нельзя"? Так можно оправдать что угодно, и превратиться в безмозглых кукол. У Полунина была замечательная пантомима о человеке, которого все достали постоянными "низзя". Запрет должен быть разумным, иначе надо протестовать и возмущаться. Если Вам говорят "нельзя" и "не положено", первым делом спрашивайте, почему нельзя, и кем это не положено. Я не люблю европейских гошистов разлива 1968 года, но среди глупостей, которыми они пачкали стены Сорбонны, был лозунг, который я бы разместил в залах всех парламентов мира: "Запрещено запрещать!". Конечно, он, как всякий лозунг, содержит эмоциональное преувеличение, но я считаю, при принятии решений должен действовать принцип презумпции свободы. Прежде, чем что-либо запретить или ограничить, десять раз подумайте, а нельзя ли обойтись без этого. Относительно дорожного движения, Вы путаете Божий дар с яичницей. Хамство рядовых водителей не оправдывает хамства бар с "мигалками". Более того: это две стороны одной медали. В России, в отличие от Европы, принято считать, что сильный всегда прав, а слабый должен помнить свое место. Именно поэтому сама идея прав человека воспринимается, как нечто чуждое. Тот, кто едет с "мигалкой, и тот, кто втискивается четвертым на двух полосах, хотя и по-разному, фактически заявляют окружающим одно и то же: "Я буду ехать, а вы можете постоять! Я тут главный, а вы - грязь у меня под ногами!". Модераторы Би-би-си просто так посты на забанивают. Вероятно, Ваш пост, помимо мнения, что Ходорковский "сидит правильно", содержал оскорбления или недоказанные обвинения в чей-то адрес. Если хотите, пришлите текст этого поста мне, попробуем разобраться.
Диме: В одних странах люди много и. главное, продуктивно трудятся, постоянно ищут, что бы еще придумать и улучшить, и при этом имеют мало детей. В других - держатся за неэффективные модели производства и архаичный уклад жизни и рожают по десять босоногих ребятишек. Главное желание любого человека - оставить свой след на земле, но делается это по-разному. Это и есть конфликт цивилизаций. Либо мы убедим или заставим их стать такими, как мы, либо они нас затопят и задавят. Пока все, вроде, указывает на то, что, хотя и не без труда и не сразу, реализуется первый вариант.
Нури Меджидову: Думаю, если бы во время Второй мировой войны ядерное оружие было у всех ее участников, то войны вовсе бы не было. Что касается конца света, это вопрос веры, а не знания. Лично я верю в Бога, и считаю, что конец света невозможен, потому что Наверху на нас имеют виды. Какие именно, нам неизвестно, но не для того Всевышний создал во вселенной разум, чтобы позволить нам самим себя грохнуть. Мы еще не выполнили Высшего Предназначения.
АК: "А если Вам скажут, что нельзя ходить распрямившись, а надо передвигаться на карачках - Вы тоже разведете руками: "нельзя - значит, нельзя"? Так можно оправдать что угодно, и превратиться в безмозглых кукол... Запрет должен быть разумным, иначе надо протестовать и возмущаться".
В "европах" это будет означать низкий потолок или что-нибудь подобное. В таком случае Ваше право разбивать себе лоб, игнорируя рекомендацию пригнуться.
Я давно не удивляюсь Вашей демагогии и опошления мыслей оппонента. Поэтому отвечу в Вашем стиле. Хамство бар с мигалками и их холуев без мигалок - следствие "свободы", которую пропагандируют подобные Вам "товарисчи", как правило из партийных карьеристов, оправдывающие деяния "великого президента", заявившего "берите суверенитета, сколько сможете унести". Вот подобные Вам и решили, что могут все безо всяких ограничений. Хорошо, что в цивилизованных странах на вас находится управа. Или просто боитесь штрафов?
Андрею: Понятно. Если кто-то не пропускает пешехода на "зебре", то виноват Ельцин. "Голова с утра болит, и трясутся руки - до чего же довели демократы-суки!". А как сочетается Ваше намерение голосовать за КПРФ с преклонением перед "цивилизованной Европой"? Вы бы разобрались с собственной идеологией.
АК: "А как сочетается Ваше намерение голосовать за КПРФ с преклонением перед "цивилизованной Европой"? Вы бы разобрались с собственной идеологией."
Мне на идеологию наплевать. Я живу свободным человеком. Разумеется, насколько может быть свободным работающий человек с семьей. То, что собираюсь голосовать за КПРФ - значит, мне их программа больше нравится. И не нравится результат деятельности нынешнего руководства. Это, кажется, называется демократией? Или демократия - это только когда "за" всяких там либералов?
"Преклонения" перед "цивилизованной Европой" у меня тоже нет. Я вижу в Европе достоинства и недостатки.
К безусловным достоинствам относится строгое выполнение ПДД и некоторые "удобства", делающие невозможным нежелательные вещи, вроде "ленточных" коридоров для очереди на паспортный контроль или в какой-нибудь музей, без которого получилось бы толпа, характерная для московских аэропортов. И, как ни странно, отсутствие намерений сделать прибыль изо всего на свете. Во всяком случае, сделать платный вход в королевский Риджентс-парк или какой другой британцы еще не додумались. Да и "музыкальный фонтан" в Барселоне доступен всем в отличии от "Каменного цветка" на ВВЦ.
Недостатки тоже имеются. Главный - слишком много бездельников, живущих "на социале".
АК: "Если кто-то не пропускает пешехода на "зебре", то виноват Ельцин."
Именно так. Он как глава государства отвечает за ту хамско-быдло-бандитскую вседозволенность, которая расцвела при его правлении.
P.S. Заметьте - не я давал демократам Вашу характеристику. Вы их сами назвали "суками".
АК:"Голова с утра болит, и трясутся руки - до чего же довели демократы-суки!".
Хотелось бы увидеть весь список недопустимых слов в комментариях, утвержденный "высокоморальным" коллективом би-би-си. Если можно, пожалуйста обнародуйте это. А то создается впечатление, что работники этой "эталонной школы" би-би-си не могут спать спокойно и требуют в ультимативной форме от посетителей сайта не применять ну явно ( по их мнению и вероятно кем-то утвержденному ограничителю слов) оскорбительных недопустимых и унижающих ( именно би-би-си )достоинство слов. Потребовав от ПДП не употреблять слово "брехня" ( ну явно оскорбительное слово! ) по мнению А.Кречетникова, он применяет явно литературное и никого не оскорбляющее слово " суки". Или вы Артем скажите, что слово "суки" россияне узнали из классической литературы, а слово "брехня" они не могли там прочитать? Да? Нет?
АК:"который я бы разместил в залах всех парламентов мира: "Запрещено запрещать!".
Так давайте вывесим этот лозунг в империи би-би-си. Свобода, так сказать, без ограничений! А то работники империи "банят" комментарии, а сами имеют полную свободу выражений, как то "обезьяна с гранатой" или "суки". Меня вот уже "банят" до не приличия. Комментарии, в особенности, к Я.Литвиновой не пропускают вообще. Один из моих комментариев к ней был опубликован через месяц, когда уже тема была исчерпана. Это и есть истинный показатель "непредвзятой честной" журналистики. Так что не обижайтесь, Артем, когда кто-то причисляет вашу братию -журналистов к "древней профессии". Может стоит провести "генеральную уборку" для изменения мнения о вас в собственном доме журналистов?
Насчет конца света,Вы немного ошибаетесь,всегда есть возможность или космической или техногенной или военной катастроф.Вы знаете с какой скоростью солнечная система движется во вселенной и что если на ее пути повстречается какой либо крупный обьект,то катастрофа просто неизбежна и в лучшем случае все помрут сразу а в худшем нечего даже и представлять.Касаясь других видов катастроф,так к месту здесь один анекдот.
-В одной деревне значит случился потоп и все ее жители эвакуировались,кроме одного старика,который взобрался на крышу и все молился и молился Богу с просьбой о помощи.На все просьбы односельчан,он категорически отказывался куда то ехать и говорил,что Бог его обязательно спасет,так как он человек глубоко верующий.Ну через некоторое время вода еще выше поднялась и односельчане этого старика, послали ему лодку,что бы он значит на ней уплыл из деревни,но он отказался.Через некоторое время вода поднялась еще выше,теперь уже руководство района послало на спасение старика вертолет,но он и на этот раз категорически отказался улететь из своего дома.Короче вода залила крышу дома и этот несчастный старик утонул.После своей смерти этот старик предстает перед Богом и просит что бы Бог ответил на его один вопрос,Бог разрешает ему задать вопрос.Старик спрашивает,О Боже я так верил тебе и столько молился,так почему ты меня не спас и я утонул.На это Бог молвит,о старик я знаю твою веру и поэтому когда ты попал в беду я тебе на помошь послал твоих односельчан,но ты их не послушал,потом я послал тебе лодку,но ты не воспользовался и лодкой,я в конце концов послал тебя спасти вертолет,но ты упрямый старик опять отказался и не внемлил своему разуму,так что я еще должен был сделать что бы тебя спасти раз ты такой непонятливый.
Либо мы убедим или заставим их стать такими, как мы, либо они нас затопят и задавят. Пока все, вроде, указывает на то, что, хотя и не без труда и не сразу, реализуется первый вариант.-Ваш вариант.
Мой-никого не заставлять,убеждать исключительно личным примером,и иметь такое государство,которое никому не позволит меня заставлять.Жаль,утопия на сегодняшний день...
Те же,кто заставляет,подвергает свои народы смертельной опасности,ибо действие рано или поздно вызывает адекватное противодействие,а могущество не вечно,оружие не абсолютно.Исторических подтверждений множество,а вот обратных...Можете привести хоть одно?
Андрею: Ну, Вам что-то совсем отказывает чувство юмора! Разумеется, я не называл демократов "суками". Я высмеивал тех, кто их так называет и вешает на них всех собак. Вот Вы уважаете только точные науки, а у гуманитарных тоже имеются свои объективные законы. Один из них гласит, что в переходные времена неизбежно всплывают наверх люди авантюрного, а то и криминального склада, наглые, нахрапистые, не склонные ограничивать себя никакими правилами. Это хорошо показано в фильме "Унесенные ветром". Была устоявшаяся жизнь, аристократизм, культура, благородство. Потом все рухнуло, временно наступил хаос, Эшли пришлось рубить дрова, Скарлетт - пускаться во все тяжкие, чтобы выжить. А проходимец, которого прежде прогнали за аморальное поведение, явился к бывшим хозяевам угрожать и устанавливать свои порядки. Но при этом нельзя забывать, что старая система держалась на рабстве, и из всего вышесказанного не следует, что не нужно было ее ломать. Слово "идеология" мы с Вами, возможно, понимаем по-разному. Для меня идеология - это присущее каждому понимание смысла жизни и того, что в ней хорошо, и что плохо, что главное, а что второстепенное. При этом каждому человеку не мешает разобраться с собой, чтобы все в его взглядах было логично и последовательно. Как Вы, вероятно, догадываетесь, я не великий поклонник Владимира Ульянова, но согласен с его словами: "Нет ничего практичнее, чем хорошая теория".
Нури Меджидову: На Бога надейся, а сам не плошай!
1. А.К. "иногда собаки кусаются, в жизни всякое бывает, но никто не призывает "одуматься", как немцы, и запретить содержание собак". Зачем запрещать содержание собак? Но запретить выгул собак без поводка и намордника нужно давно.
2. А.К. "Советская система рухнула, в том числе, и потому, что экономическая эффективность не ставилась во главу угла. А техногенных аварий было не меньше, чем везде, только писать о них в газетах не разрешали". Во-первых, экономическая эффективность не ставилась во главу угла только в военных заказах, а по мирным темам деньги экономили даже слишком рьяно. А во-вторых таких техногенных аварий, как на Саяно-Шушенской ГЭС в советской истории не было. А главное, причины, которые повлекли эту катастрофу в советское время были бы невозможны. Я говорю о замене ГОСТов и заводских инструкций на Стандарты, разработанные РАО «ЕЭС России». А в результате «в ходе регламентных работ на СШГЭС контроль осуществлялся визуальным способом, не применялись методы неразрушающего дефектоскопического контроля в сроки обеспечивающие безопасную эксплуатацию оборудования, ... обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали.» Еще цитата из этого же Акта. «Реализация Стратегии ОАО РАО «ЕЭС России» на 2003—2008 гг. предусматривала, что после 1 января 2005 года ремонтные услуги будут осуществляться не только собственным персоналом но и дочерними структурами генерирующих и сетевых компаний. Вывод ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС в дочерние структуры и сложившийся характер договорных отношений, не сопровождался внесением в договора (ремонта и обслуживания) требований о регулярном контроле технического состояния оборудования». По-моему, не нужно разъяснить, зачем это решение было принято. А самое смешное, что «исполняющий обязанности начальника штаба ГО и ЧС Чиглинцев М. И., начальник службы мониторинга оборудования Матвиенко А. В., начальник службы надежности и техники безопасности Чуричков Н. В. покинули территорию станции во время аварии». И это тип новых руководителей, которые как саранча занимают все посты. Не грамотные, умеющие только хапать. Почему, я и говорю, что начал боятся ядерной энергетики в России. Если АЭС рванет на европейской территории России, то всем мало не покажется.
Сэму: Я неоднократно докладывал Вам и другим читателям, что не имею никакого отношения к ведению форумов, и вообще являюсь рядовым сотрудником. Вы можете, конечно, выразить продавцу в супермаркете свое недовольство ценами, но результат будет нулевой. Против слова "брехня" я возразил не потому, что оно является непечатным само по себе, а потому, что оно было адресовано лично мне, что я справедливо расценил как хамский недопустимый тон. Приведенный мной стишок - это народный юмор, пародия, анекдот, ни на кого конкретно не направленный. Полагаю, Вы, с присущим Вам высокоразвитым чувством собственного достоинства, улавливаете разницу между абстрактным использованием слова и оскорблением конкретного лица. Список недопустимых слов на Би-би-си совпадает с аналогичным списком литературного русского языка. Таких слов ровно девять. Все остальные я употребляю и впредь буду употреблять, к месту и ко времени.
Кондрату: К сожалению, это действительно утопия. Мир взаимозависим, нельзя устроиться так, чтобы никто ни на кого не влиял, и никто никому не мешал. Главная проблема - высокая рождаемость и нищета в "третьем мире". Чтобы ее решить, существует единственный способ: убедить людей жить по-нашему, то есть учиться, заниматься сложным трудом, делать карьеру, наращивать потребление и, соответственно, иметь меньше детей.
Сержу: "Таких техногенных аварий, как на Саяно-Шушенской ГЭС, в советской истории не было". Ой ли? А тот же Чернобыль? А куреневская трагедия 1961 года в Киеве, когда из-за неправильно построенной дамбы смыло целый район города и погибли сотни людей? Дело не в ГОСТах и стандартах, а в их соблюдении.