О Деде Морозе и геополитике
За долгие рождественские и новогодние каникулы произошли два примечательных события.
В Душанбе зарезали молодого человека, нарядившегося Дедом Морозом.
Российская эскадра во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов" посетила сирийский порт Тартус.
В огороде бузина, а в Киеве дядька?
Мне так не кажется.
Официальный Душанбе называет трагедию "обычным бытовым убийством". Однако наблюдатели отметили, что за несколько дней до нападения главный муфтий Таджикистана потребовал от мусульман "придерживаться своих обычаев" и объявил празднование европейского Нового года "противоречащим законам ислама". А информагентства сообщают, что, по словам свидетелей, убийцы кричали жертве: "Ты - неверный!"
В СССР даже в самые мрачные времена стиляг, одевавшихся "не по-нашему", всячески третировали, но все-таки на месте не кончали.
Убить доброго волшебника из сказки, символ праздника, любимца детей - большее изуверство вообразить трудно. Причем трое задержанных преступников оказались не какими-нибудь дремучими людьми, а студентами университета. Вот так вырастили смену!
Разумеется, таджики, и в целом мусульмане очень и очень разные. С большинством из них прекрасно можно жить вместе, если надо - договориться о чем угодно.
Но дикий случай лишний раз подтверждает, что за витриной внешнего благополучия в бывшей советской Средней Азии идет опасное брожение.
Владимир Путин в свое время назвал распад СССР "величайшей геополитической катастрофой XX века".
Прав ли он? А это зависит от географического вектора.
Незадолго до Нового года я гостил в Риге. Милая, уютная, маленькая страна с вежливыми людьми, ароматом жареных сосисок, глинтвейном, магазинчиками с колокольчиками над дверью. Они - европейцы до мозга костей, всегда ими оставались, ну, и нечего им с нами делать.
А если обернуться на юго-восток?
Бывший начальник Владимира Владимировича, последний шеф советской внешней разведки Леонид Шебаршин, в свое время ядовито пошутил: "Особенно много дала перестройка азербайджанскому и армянскому народам. Под гнетом царской монархии и сталинской диктатуры, в удушливой атмосфере застоя они и мечтать не могли об освободительной войне друг против друга".
Не разделяя злорадства экс-генерала КГБ, не могу не признать, что доля истины в его словах имелась.
Самый тяжелый удар, который США реально могут нанести России - не полумифическая ПРО, а вывод американских и натовских сил из Афганистана.
Часть россиян ждет этого, потирая руки. Мы ничего там не добились, так пускай и "пиндосы" сядут в калошу!
Вот уж воистину: "Назло бабушке пойду на улицу без шапки и отморожу уши!"
Не надо быть большим аналитиком, чтобы предсказать: предоставленное самому себе, правительство Хамида Карзая не продержится и года. На смену человеку, который хоть галстук носит, снова придут талибы, причем обозленные, окрыленные "победой" и окончательно уверившие себя, что "истинная вера" делает их сильнее всех на свете.
Возникнет мощнейшая, идеологизированная, предельно агрессивная база фундаменталистской экспансии. Светские режимы в Центральной Азии посыплются один за другим. А там и до Северного Кавказа с Поволжьем недалеко.
России придется воевать основательнее, чем в Чечне. Причем сражаться в горах - дело гиблое. Хорошо, если удастся удержать Казахстан. Значит - миллионы беженцев, как русскоязычных, так и тех таджиков, узбеков и киргизов, которые привыкли праздновать Новый год.
Тут впору не вставлять американцам шпильки по любому поводу, а просить их Христом-богом не бросать Афганистан на произвол судьбы, и одновременно сосредоточиться на подготовке к обороне южных рубежей.
Засим плавно переходим к вояжу российских военных моряков.
Разумеется, официальная Москва говорит о "плановом заходе с целью пополнения запасов". "Коселек, коселек, какой коселек? Докажи, начальник!".
Однако и сирийские власти, хватающиеся за соломинку, и весь мир однозначно расценили появление "Адмирала Кузнецова" как демонстрацию поддержки Башара Асада.
Один международник на вопрос "зачем?" недавно ответил: "Просто у России есть флот, а флот должен плавать!"
Ну, так поплавали бы для разминки где-нибудь в Атлантике, еще лучше - сходили бы вокруг света, как в царские времена. А то нашли место и время!
При этом эксперты-арабисты единодушно говорят, что режим в Дамаске все равно обречен. Военные эксперты столь же солидарно уверены, что ни к каким реальным действиям "Адмирал Кузнецов" не готов.
Это именно что чистая демонстрация. Практического результата никакого, но о-очень хочется!
По большому счету, Ближний Восток - глобальный пороховой погреб и сумасшедший дом. К огромному сожалению, именно там находится половина мировых запасов нефти.
У России, хвала Всевышнему, своих энергоносителей хватает.
Для Запада заниматься арабским миром - не прихоть, а жизненная необходимость. Москва интересовалась и по инерции продолжает интересоваться им с единственной целью: "запускать Западу ежа в штаны". Почувствуйте разницу!
И чего мы после этого ждем от мирового сообщества? Марципанов?
СССР всерьез надеялся взять Ближний Восток под свой контроль и затянуть на шее Америки и Европы нефтяную удавку.
У сегодняшней России нет для этого ни ресурсов, ни особого желания. Главная опора "путинской стабильности" - продажа на Запад газа и нефти. Государственные накопления - в американских treasury bonds. Личные средства элиты - в оффшорах, дети - в западных университетах. Не в Сирии и не в Иране мы занимаемся шопингом, отдыхаем, лечимся и покупаем недвижимость.
Советский Союз, как бы к этому ни относиться, занимался реальной борьбой с Западом, сегодняшняя Россия - ее бессмысленной имитацией.
А в южном подбрюшье тем временем паленым пахнет.
КомментарииОставить комментарий
Шел я как-то мимо Кремля(Гаммаполис тогда в районе Фрязино был).С девушкой.Вдруг открылась какая-то дверца,и нас пригласили на экскурсию в Алмазный фонд,им как раз двоих не хватало.
Много там интересного,но особенно поразил меня алмаз "Шах",а рядом-маленький портретик А.С.Грибоедова.
Много потом перерыл материалов...
В результате подлейшей английской провокации был растерзан русский гений.Провоцировали войну,надо было ослаблять Россию после разгрома Наполеона,после графа Воронцова-коменданта Парижа.Не получилось.Через 30 лет,опять в союзе с мусульманами-получилось.
Западные "друзья"не меняются.
Исходя из этого и надо политику вести.Что было,то и будет.
Бла бла бла. А своим мозгом подумать не пробовали ?
По поводу первой части статьи, мне кажется что страхи по поводу радикализации Средней Азии слегка преувеличены. Я был в сентябре в Таджикистане, правда в-основном на Памире. Так вот памирцев назвать мусульманами можно ну очень условно. Русские более религиозны. В Душанбе тоже нет ощущения, что находишься в мусульманском государстве. Зато есть ощущение, что у них проблема с алкоголизмом. К сожалению, из всего чему можно было научиться у русских, они выбрали то, что перенимать вовсе не стоило. Как я понял, молодого человека в костюме Деда Мороза убили просто пьяные. Уж что там в их нефункциональные мозги пришло, не важно.
"придут талибы, причем обозленные, окрыленные "победой" и окончательно уверившие себя, что "истинная вера" делает их сильнее всех на свете."
А если бы американцы не ввели войска, то и "победы" не было бы.
После вывода советских войск исламисты тоже были окрылёнными, но почему то не полезли с войной на Россию. Почему же им теперь это надо будет?
"А то нашли место и время!"
Артём, а есть ещё где-то в тех краях материально-техническая база российских ВМС? Может быть Израиль с удовольствием и по таким же ценам пополнил запасы и принял бы у себя нашу группу? Или "свободная" Ливия?
"К огромному сожалению, именно там находится половина мировых запасов нефти."
К счастью для бюджета России и Путина.
"Для Запада заниматься арабским миром - не прихоть, а жизненная необходимость. "
С чего бы это? Неужели же американцам не хватает своего газа, а Канада и Венесуэла прекратили экспорт нефти в США? Или Россия не хочет продавать газ и нефть в Европу?
Вот Вам простой пример: Саудовская Аравия. Экспорт $237.9 billion: Japan 14.3%, China 13.1%, US 13%, South Korea 8.8%, India 8.3%, Singapore 4.5%.
Т.е. США импортируют оттуда всего на 30 млрд. долл энергоносителей. Т.е. почти столько же сколько Нидерланды из России! А вот общий импорт из Канады в США, к слову, 300 млрд. долл.
Но я опять привязался к Америке. А где же Европа? Нет её!
Может быть Кувейт так важен Европе? Смотрим и читает "Экспорт Japan 15.5%, India 15.3%, South Korea 13.5%, China 10.1%, US 8.4%"
ОАЭ? "Japan 17.1%, India 13.6%, Iran 6.9%, South Korea 6.1%, Thailand 5.1%" И опять мимо!
Так чем же так "жизненно необходим" этот регион Европе???
Япония, Китай, Индия ... Тут всё понятно по цифрам. Но Европа тут причём?
Или для Вас, Артём, Запад = США? Так даже в этом случае доля мизерна.
"запускать Западу ежа в штаны"
Опять же обратимся к помощи друзей из Лэнгли: Россия Exports: $400.1 billion (2010 est.); $303.4 billion (2009 est.)
Неплохой такой "ёжик" на 100 млрд. долл!
В год он равен тому, что должна была Россия выплатить за весь СССР.
"и затянуть на шее Америки и Европы нефтяную удавку."
Ещё раз вопрошаю "О какой Европе Вы говорите?". ЕС импортирует 8,613,000 "голубых бочек в день". А только Россия экспортирует 7.301 million bbl/day. Алжир, Казахстан и Ливия (до "освобождения") продавали ежедневно по 1,5 миллиона бочек каждый. Так что Россия может, но не делает этого, "затянуть удавку" перестав торговать с Европой. Только "оно нам надо"?
Так что, уважаемый Артём, оба ваших вывода, мягко говоря, очень натянуты.
1. Не сунься США в Афган, то мы бы его вспоминали только по нашему "визиту" туда.
2. Европа зависит от Ближнего Востока как мы от Австралии. Кенгурятину вроде как покупаем, но если что, то в другом месте всегда брать можем.
“…за витриной внешнего благополучия в бывшей советской Средней Азии идет опасное брожение”.
Вывод американских войск из Афганистана и приход там к власти Талибов, многократно усилит позиции радикалов в среднеазиатских государствах, а через них и в мусульманских регионах РФ, что означает гражданскую войну и распад государства.
“Владимир Путин в свое время назвал распад СССР "величайшей геополитической катастрофой XX века". Прав ли он?”
Нет! Распад СССР не имел тех последствий которые будут после распада РФ.
Вы прекрасно знаете что народ Таджикистана бедствует и из за нищеты вынужден ехать в другие страны на заработки.В то же время как минимум недееспособное правительство Таджикистана виновато в развале экономики и дабы удержаться у власти,оно ищет поддержки у тех сил Запада которые развязали антимусульманскую истерию.Для того что бы получить поддержку антимусульманских и в то же время антидемократических сил на Западе,правительство Таджикистана прибегает ко всякого рода уловкам.Я сомневаюсь что Кречетников не знал,кто такой муфтий Таджикистана и кем он посажен на эту должность.Вот краткая справка о муфтии Таджикистана на которого ссылается Кречетников.До избрания председателем Абдукодирзода возглавлял один из отделов Комитета по делам религий при правительстве Таджикистана, поэтому эксперты считают его ставленником правительства, который не делает заявлений, идущих вразрез с официальной линией.В таком случае то что в Душанбе зарезали молодого человека, нарядившегося Дедом Морозом,вызывает очень много подозрений и позволяет делать выводы о том,что это было сделано для того что бы спровоцировать осуждение одиозными силами Запада мусульман Таджикистана,а само правительство Таджикистана показать как единственную силу способную противостоять этим (радикальным исламистам).Может это убийство было и просто уголовное,но заявление муфтия о осуждении Нового Года до убийства,и зная что этот самый муфтий номенклатурно поставлен на эту должность и до этого работал в том же самом правительстве,сделать выводы очень просто.
Снова удивляюсь, насколько мои мысли совпадают с вашими.
Странные люди у нас: сгоревшему сараю у соседа радуются больше, чем построенному у себя. И, главное, свято уверены, что весь мир живет точно теми же настроениями и думает лишь о том, как бы нагадить России. Вспоминаю мультик про кота Леопольда, там мыши пели: "Кот не может быть хорошим с точки зрения мышей".
"У сегодняшней России нет для этого ни ресурсов, ни особого желания. "
Оно и к лучшему.
"Западные "друзья"не меняются.
Исходя из этого и надо политику вести.Что было,то и будет."
А еще не меняется то, что геополитическая конкуренция была, есть и еще долго будет между ВСЕМИ. Переройте еще материалы о континентальной блокаде Англии, к которой обещался присоединиться Александр I, а потом кинул Наполеона, за чем последовала война 1812 года. А также о франко-английских колониальных спорах. И о войнах в Европе, которые проходили без России.
Это для начала.
И ведь все друг с другом как-то живут.
"В результате подлейшей английской провокации..."
И еще вдогонку:
А как Грузия оказалась в составе России?
А вот еще.
Не надо думать, что мы одни хорошие, а все вокруг плохие. И я не хочу сказать, что русские плохие. Все "хороши", и мы тоже.
"Our written history is a catalog of crime"(c) Sting.
Ре-Квесту: Вам просто очень хочется ненавидеть Запад, доказывать себе и другим, что вражде с ним нет альтернативы ("что было, то и будет"), и искать тому любые доказательства, в том числе притянутые за уши. "Английская провокация" в деле об убийстве Грибоедова - бородатая байка. Ну, да, в целом Британия расширения российского влияния в Азии не приветствовала. А что, Россия, как-то по-другому относилась к расширению британского влияния? Убийство Грибоедова произошло оттого, что Россия незадолго до этого выиграла войну с Ираном, отобрала у него земли, требовала вернуть на родину армян, которых персы в предыдущие годы угнали в неволю (с точки зрения защиты прав человека, очень хорошо делала). Персидским националистам и религиозным фанатикам, конечно, не нравилось, что посол "неверных" распоряжается в Тегеране. При этом, как отмечал дореволюционный историк А.Скабичевский, "странно было бы и ждать дипломатических добродетелей вроде такта, уступчивости, вкрадчивости, хитрости, притворства от Грибоедова, с его самолюбием, гордостью и заносчивостью, являвшегося ярким олицетворением модного в то время байроновского типа; к тому же он был крайне озлоблен на персиян и предубежден против них, и у него сложилось убеждение, что с ними не следует церемониться, так как от этого они лишь делаются хуже, а надо проявлять к ним полное пренебрежение, обращаться с ними высокомерно, с непреклонной настойчивостью, и только таким образом можно поддержать достоинство и честь русского имени". Шах понимал, что с могущественной Россией не поспоришь, поэтому все терпел и после убийства кинулся извиняться и преподносить драгоценности, ну, а безбашенным фанатикам черт не брат. Вот и убили.
Бате: Не понял, с чем в моем тексте Вы не согласны, и о чем, по Вашему мнению, мне следует "подумать". Я, да будет Вам известно, только тем и занимаюсь, что думаю о разных вещах. Профессия такая.
Михаилу: По мне, пусть уж лучше пьют. Что до состояния опьянения, в котором якобы находились преступники, убившие Деда Мороза, то, во-первых, достоверно это неизвестно. А во-вторых - хоть бы и так. Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Алкоголь не вызывает мыслей и желаний, которых у человека не было в трезвом состоянии, он лишь растормаживает и позволяет сделать то, чего человек хотел, да не решился бы без водки.
Ваш комментарий про Ригу меня очень позабавил, как я понял, дальше вецриги Вы так и не выбрались? :)
> Для Запада заниматься арабским миром - не прихоть, а жизненная необходимость.
Никто не спорит с этим тезисом. Западу хочется сытно и беззаботно жить - это стержень всего западного общества, поэтому для них это действительно жизненная необходимость.
> Не надо быть большим аналитиком, чтобы предсказать: предоставленное самому себе, правительство Хамида Карзая не продержится и года. На смену человеку, который хоть галстук носит.
Хамид Карзай галстука не носит. Другие допущенные ошибки и неточности я даже рассматривать не хочу.
Приход талибов к власти в Афганистане даёт гиганский плюс-конец наркотрафику!
Артем К. : «…а надо проявлять к ним полное пренебрежение, обращаться с ними высокомерно, с непреклонной настойчивостью, и только таким образом можно поддержать достоинство и честь русского имени".». А чем еще можно поддержать достоинство и честь русского имени, как ни великодержавным шовинизмом? Если завтра русская нация сойдет с исторической арены, останется от нее в наследство миру два существительных: «Смирнов» и «Калаш». Или пей со мной, и тогда ты мой друг, или получишь по морде. Вот и весь разговор с остальным миром. Русское национальное высокомерие, как мне неоднократно приходилось напоминать, имеет по своему происхождению ордынское осознание государственного и национального величия как контроля над огромной территорией военными и административными приемами. И если мир отказывается принимать эту аксиому, то это, по мнению подлинного росса, его, мира, проблемы. Вместе с тем, надзирать над территорией – значит осознавать себя хозяином ее недр. К расходованию природных ископаемых Россия всегда относилась достаточно болезненно. Но лишь до тех пор, пока оказалось, что торговля этими ресурсами обеспечивает ей место Емели на печи. Достаточно имитировать бурную деятельность, не предпринимая по существу ничего радикального. «Ты, дядя Митяй, садись на коренного, а ты, дядя Миняй, на пристяжного.». Потом поменяетесь. По мере опустошения российских недр возникнет дилемма: или трудись в поте лица своего, как трудится остальной мир, производи и торгуй, или от распродажи содержимого земель потихоньку переходи к продаже собственно территорий. И еще неизвестно, какая тенденция возобладает.
«…а надо проявлять к ним полное пренебрежение, обращаться с ними высокомерно, с непреклонной настойчивостью, и только таким образом можно поддержать достоинство и честь русского имени".». То есть ни столько возвышаясь самому, сколько втаптывая в грязь окружение. В этой заносчивости, производной от ордынской гордости за масштабы собственной территории, с одной стороны, и осознания недосягаемого величия и огромного авторитета Запада с другой, есть в русском этносе нечто глубоко невротичное. Гипертрафированная спесивость напоказ при осознании собственной некомпетентности в большинстве актуальных для страны вопросов – вот и корень национальной проблематики.
Олегу: "А есть ещё где-то в тех краях материально-техническая база российских ВМС? Может быть Израиль с удовольствием и по таким же ценам пополнил запасы и принял бы у себя нашу группу?". А почему бы и нет? Вполне возможно, и пополнил бы. Особенно, если бы Россия перестала проводить антизападный курс. С поставками энергоносителей все обстоит непросто. США действительно не так уж сильно зависят от импорта, как из России, так и с Ближнего Востока. Сильно зависят Европа и Япония, а не заботиться о ключевых союзниках амениканцы не могут. Многие аналитики говорят, что уже несколько десятилетий действует негласная договоренность: США берут на себя геополитическую и военную защиту интересов всего свободного мира в обмен на массовую покупку союзниками их гособлигаций. Вместо того, чтобы защищать себя самим, европейцы и японцы фактически частично финансируют американские военные расходы. У России нефти и газа немало, но полностью заменить на рынке Ближний Восток она не может. Запасы не безграничны, новых крупных месторождений не возникает, на старых добыча почти не растет. Основные залежи находятся, во-первых, в глубине материка, во-вторых, на Крайнем Севере, что затрудняет и удорожает добычу и доставку. Это в Саудовской Аравии дырку в земле пробурил, сто километров трубы по ровной пустыне до моря проложил, и вези танкерами куда хочешь, а попробуй с Ямала что-то куда-то перебросить. Ну, и, наконец, с точки зрения Запада, зависеть от арабов или от России Путина - хрен редьки не слаще.
Нури Меджидову: Подробности биографии муфтия Таджикистана мне не были известны. ну, в России тоже хватает людей, которые в прежние времена на номенклатурных должностях насаждали коммунистическую идеологию, а теперь стали православными по самое некуда. Запад-то здесь при чем? Уважаемый Нури, это уже делается смешно.
Андрею1973: Что такое "вецрига", не знаю. Действительно, был всего один день, и не выбирался дальше Риги, и даже ее центра. Говорю о том, что видел. А что, в латвийской провинции все иначе? Дороги разбиты, туалеты грязные, в магазинах ничего нет? На улицах матерятся?
Ubermensch'у: Обычно я никогда не комментирую ники читателей, всяк вправе самовыражаться, как хочет, но в данном случае не в силах удержаться. После газовых печей - не стыдновато? Хамида Карзая я лично видел на телеэкране в галстуке. Наверно, он, как любой человек, одевается по-разному. "Западу хочется сытно и беззаботно жить...". Вы говорите об этом с осуждением? А что здесь плохого? Если бы все люди руководствовались стремлением хорошо жить, а не завистью, злобой и разными завиральными идеями, мир был бы куда адекватнее, цивилизованнее и приятнее.
Владиславу Васильеву: "Приход талибов к власти в Афганистане дает гиганский плюс - конец наркотрафику!". Во-первых, это не факт. А во-вторых, есть вещи поважнее наркотрафика. Не надо покупать и употреблять наркотики, и трафика не будет.
Рустаму Салехову: "По мере опустошения российских недр возникнет дилемма: или трудись в поте лица своего, как трудится остальной мир, производи и торгуй, или от распродажи содержимого земель потихоньку переходи к продаже собственно территорий. И еще неизвестно, какая тенденция возобладает". Думаю, что все-таки первая. Не такие уж мы глупые и никчемные. Но это "по мере опустошения". Боюсь, "сырьевой иглы", а вместе с ней застоя, авторитаризма и коррупции на наш с Вами век хватит. А прозорливости и решимости начать что-то делать прежде, чем клюнет жареный петух, к сожалению, не видно.
Андрею1973: Что такое "вецрига", не знаю. Действительно, был всего один день, и не выбирался дальше Риги, и даже ее центра. Говорю о том, что видел. А что, в латвийской провинции все иначе? Дороги разбиты, туалеты грязные, в магазинах ничего нет? На улицах матерятся?
***
Вецрига - старый город. Вы иронизируете, а на самом деле это так. Латвия сейчас находится в глубочайшем кризисе. Пожалуй, только советская закалка народа спасает.
Доброго времени суток Артем. Давно не отмечался у Вас, может это и к лучшему :)
Ну по теме. Когда СССР развалился, мы все мечтали о свободе, о том что все изменится и жить действительно будем по другому, лучше.. Ну да, жить мы действительно стали по другому, притом каждая страна по своему, только вот все и лучше ли? Когда ребята рушили памятники Держинскому, сквернословя и мочась на них и разваливали СССР, могли ли они себе представить что через 20 лет "дедов морозов" будут убивать на улице не так давно еще советского Таджикистана, крича им вслед "смерть неверным", могли ли эти люди представить, что мы в разы больше сядем на нефтяную иглу, могли ли они просто подумать, что в странах Прибалтики появятся люди 2-го и 3-го сорта? Хм.. я часто задаю себе этот вопрос.. и отвечаю себе же - нет. К сожалению, нас Русских история так ничему и не учит, мы привыкли все делать на авось, ломать так до основания, резать так по живому, рубить так под корень не понимая, что завтра обязательно наступит, но будем ли мы в "этом завтра" кому-нибудь нужны? Это размышление на первую половину вашей статьи.
Теперь по поводу Афганистана.
Каких то 10 лет, до вторжения "пендасов", хотя мне больше нравится слово "Аминоиды", так вот до вторжения Американцев производство наркотиков в этой стране составляло около 190тон опиума сырца. По истечении 10 лет пребывания Американских войск в Афганистане производство увеличилось в 45 раз и составляет по данным ООН более 15000 тон.
Понимаете Артем, Русских никогда не удавалось сломить военной агрессией, даже татаро-монгольское нашествие, которое приписывают нам как наше поражение и последующее "иго", было ассимилировано.. и поглощено. Я живу на дальнем востоке и верьте-нет знаю о чем говорю, та же самая Монголия. Но разговор не о нашем прошлом, и даже не о будущем, а о настоящей наркотической войне, которая намного страшнее чем все описанные вами сценарии. Естественно естественный отбор никто не отменял, если хотят пусть колятся, дохнут, головы нет - их проблемы, можно и так поставить вопрос. Но мне не хочется его так ставить, и так же не хочется видеть клумбу возле школы усеянную инсулинками. Я это все к тому Артем, что "змею" надо давить в зародыше, а не позволять ей вырасти и ужалить. Американцы же очень неплохо ее выращивают. Это второе размышление на вашу статью.
По поводу Сирии и наших кораблях.
Я разговариваю со многими интересными людьми в мире, в том числе из Сирии, работа такая. Так воя хочу сказать вам Артем, то о чем говорят, как западные, так и американские СМИ об обстреле демонстраций, убийствах и тд правительственными войсками «мирных жителей» – мягко говоря лож. На территории Сирии действует неплохо подготовленная группировка алькаиды вкупе с радикально настроенными исламистскими кланами, желающими захватить страну. Для этого все средства хороши. Такие как обстрел мирных демонстрантов снайперами, подрыв правительственных учреждений, полиции, больниц и тд., партизанскую войну никто не отменял. Все старо как мир Артем. Одна амеба пытается поглотить другую. Притом очень легко разжечь пожар одной лишь спичкой, главное знать как поджигать. Люди там действительно устали от своей однообразной повседневности, от того что ничего не меняется, что с 63 года действует чрезвычайное положение и многое другое, и это логично что рано или поздно котелок должен был взорвался, а вкупе с вышеперечисленными ребятами, пожар разгорелся со страшной силой. Но если у людей есть мозги и они ими пользоваться умеют, то эти люди поймут, что лучше вменяемый политик, получивший образование на западе, и который действительно хочет перемен для своей страны, нежели группа (достаточно большая) ублюдков-фанатиков, желающих создать свой маленький халифат. Куда смотрят Америка и запад..? Сложный вопрос, я думаю каждый человек более менее разбирающийся в «играх» ответит на него сам.
И последнее. Корабли наши это не просто демонстрация силы, а реальная мощь и поддержка той шатающейся системы, которая удерживающей страну от скатывания в пропасть. Это ответ на вопрос международника «зачем?».
В-общем печально все это Артем.
Насчет моего ника, вы вновь ошиблись. Никакого отношения к газовым печам он не имеет, читайте Ницше и думайте. Потом, когда прочтете и поймете, я думаю, вы сами принесете мне свои извинения.
> Вы говорите об этом с осуждением? А что здесь плохого?
Дело в том, что гедонизм стал основной философией западного человека и когда ему хорошо жить не удается, такой человек готов на все, чтобы вернутся в прежнее состояние.
Мораль, гуманизм и т.п. при этом отходит на второй план.
Запад-то здесь при чем? Уважаемый Нури, это уже делается смешно.
-Так вот заявлю Вам господин Кречетников,что ничего смешного нет,людей режут,убивают,бомбят и все это далеко не смешно.В связи с тем,что я не являюсь профессиональным журналистом,я стараюсь по мере своих скромных сил (ведь я не журналист всемирно известной корпорации ББС),так вот я обычно проверяю и перепроверяю любую информацию которую пишу.Я понимаю что у профессионалов иногда бывают машинальные ошибки,ведь Вы же не специально ошиблись, а случайно,не выяснив хотя бы небольшую автобиографию главных фигурантов своей статьи.
Тем временем согласно последним мировым новостям,вся история освещенная Вами имеет скорбное продолжение,а выражается оно в покушении на убийство Таджиксткого журналиста,притом это 6 покушение на убийство Вашего коллеги журналиста.Данный журналист был в оппозиции к главе Таджикистана Рахмонову и в связи с этим он скрывался от расправы в России и Германии.Дабы не выглядеть голословным,я приведу выдержки сообщений СМИ по этому покушению.
"13/01/2012 11:27 Азия-Плюс
А. Дубнов: Покушение на Атовуллоева заказано из Душанбе
Обозреватель газеты «Московские новости» Аркадий Дубнов уверен, что покушение на Дододжона Атовуллоева было заказано из Душанбе. «Я уверен, что это не было сведением личных счетов, это был заказ. Он давно раздражает официальный Душанбе, и след заказчиков надо искать в Таджикистане», - заявил Дубнов в интервью «АП».
Дубнов, по его утверждению, одним из последних говорил с раненым Атовуллоевым. «Он успел мне сказать, что за ним шла активная слежка последние сутки. Ему постоянно звонили и требовали встретиться. Это все что он успел мне сказать, больше врачи не дали ему говорить», - сообщил Дубнов.
По словам российского журналиста, он провел всю ночь в НИИ им. Склифосовского, куда был доставлен тяжело раненный Атовуллоев. «В настоящее время состояние Д. Атовуллоева стабильно-тяжелое, но врачи уверяют, что прорвемся. Сейчас он находится в реанимации под аппаратом искусственной вентиляции легких. Ему была уже сделана одна операция», - говорит журналист.
Как утверждает Дубнов, следственные органы Москвы относятся к этому делу довольно серьезно.
Сегодня друзья и близкие, а также журналисты создали оргкомитет по помощи Атовуллоеву. «Мы намерены оказать всяческую поддержку журналисту: деньгами, кровью. Ведь в результате ранения он потерял много крови», - сообщил «АП» один из близких друзей Атовуллоева.
Напомним, вчера вечером на оппозиционного журналиста Д. Атовуллоева было совершено вооруженное нападение в Москве. Как сообщают российские информационные агентства, 12 января между 9 и 10 вечера около итальянского ресторана «Виаджио» по Комсомольскому проспекту, д. 15, на него напал неизвестный «азиатской внешности» и нанес ему два удара ножом. В тяжелом состоянии Д. Атовуллоев на «скорой помощи» был доставлен в НИИ им. Склифосовского.
Таджикская служба Радио Свободы со ссылкой на врачей клиники сообщает, что ударами ножа были задеты печень и легкое Д. Атовуллоева, он потерял большое количество крови, однако в настоящее время его жизни ничего не угрожает. Первая операция по свидетельству врачей прошла успешно.
По сообщению агентства Интерфакс, на место происшествия сразу выехала оперативная группа следователей СКР и полицейских из ОВД Хамовники г. Москвы. Начато следствие.
56-летний Дододжон Атовуллоев, таджикский журналист и руководитель оппозиционного движения «Ватандор», известен своей непримиримой критикой в адрес таджикского правительства и президента Эмомали Рахмона. В последние годы он проживает в России и Германии.
В 2011 году Генеральная прокуратура Таджикистана в очередной раз возбудила в отношении него уголовное дело и потребовала экстрадировать Д. Атовуллоева на родину. Однако этот запрос, как и предыдущие, не был удовлетворен российской стороной."
-В следующий раз проверяйте материалы перед тем как их писать,потому что есть факты которые лежат прямо на поверхности.
Я почему то подумал что, Вы Кречетников например как журналист выразите свою поддержку журналисту Дододжон Атовуллоеву,он ведь как никак Ваш коллега!!!
"если бы Россия перестала проводить антизападный курс."
Артём, а Вам самому не надоело писать "Россия должна"? Или Вы серьёзно считаете, что Россия должна Западу? Я не считаю так. И моё мнение, что Россия должна проводить не анти- и не прозападный курс, а российский.
"США действительно не так уж сильно зависят от импорта, как из России, так и с Ближнего Востока."
Т.е. тму кто меньше всего зависит больше всех надо? Вот это точно "американская ценность".
"в обмен на массовую покупку союзниками их гособлигаций."
Я могу ошибаться, но Китай, крупнейший держатель, явно не просил США это делать. Впрочем как и Россия.
"зависеть от арабов или от России Путина - хрен редьки не слаще."
Это точно.
Ну и как обычно вмешаюсь...
"Хамида Карзая я лично видел на телеэкране в галстуке."
Вам исключительно повезло, т.к. среди сотен его фото в архивах одной из инеткомпаний есть только одна где он в галстуке. Фото сделано для документа ещё в 90-е годы. таким везением Вам бы в рулетку играть. Миллионером станете!
"Не надо покупать и уотреблять наркотики, и трафика не будет. "
Точно чувство юмора у Вас улучшилось. Эту фразу надо сотрудникам DEA каждый день говорить. А то они бедные всё с производителями и перевозчиками борьбу ведут, а даже не понимают, что так легко решить проблему )))
Артем,в времена совка главной бредовой идеей на экспорт была "борьба за мир" - поддержка и обучение террористов всех мастей и недобитых коммунистов в разных странах.Теперь Россия идею сузила до "запускать Западу ежа в штаны".А что еще могут мелкие удавы-пачкуны?Совок,не перенеся гонки вооружений и низких цен на энергоносители,загнулся слава Б-гу.Сегодня ,живя на деньги от продажи нефти,газа,металлов и оружия,и не имея конструктивных идей во внешней политике,Россия идет тем же путем.Вы,согласны Артем?
Анониму: Я был именно что в старой Риге, и никаких признаков глубочайшего кризиса там не увидел. По-моему, все замечательно, мне понравилось. Если судить по предвыборным роликам Владимира Путина, то не только Латвия, а весь мир находится в глубочайшем кризисе, и только Россия процветает под его мудрым руководством. А я не прочь был бы пожить при таком "кризисе".
Артем К.: «Боюсь, "сырьевой иглы", а вместе с ней застоя, авторитаризма и коррупции на наш с Вами век хватит. А прозорливости и решимости начать что-то делать прежде, чем клюнет жареный петух, к сожалению, не видно.». Россия вступила в завершающую стадию своего исторического развития? «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…».
Sin3: Фактически из Ваших слов следует, что, ради того, чтобы в Таджикистане не резали дедов морозов, я должен был добровольно согласиться всю мою единственную и неповторимую жизнь провести в "совке", с пустыми магазинами, за "железным занавесом", без свободы слова и права выбирать власть в моей стране, с памятником кровавому фанатику и изуверу на одной из центральных площадей моего города. Извините! Меня, конечно, возмущают некоторые вещи, творящиеся в Центральной Азии, но это, в конце концов, их дело. В меру моих сил я готов им помогать, но не такой ценой. Меня волнует, прежде всего, моя собственная жизнь и жизнь моего сына и внуков. Чтобы слезть с нефтяной иглы, надо не восстанавливать советскую власть, а продолжать и углублять либеральные реформы, чего, к сожалению, не делается. Страны Балтии - члены ЕС, и никаких "людей 2-го сорта" там быть не может, все это домыслы. Русские в Латвии прекрасно себя чувствуют, занимают ключевые позиции в бизнесе, ездят в Европу без виз, пенсионная система и здравоохранение там лучше, чем в России, и действуют для всех. Мэром Риги избран представитель "русской партии". Возможность получить гражданство открыта для всех, кроме бывших сотрудников репрессивных органов. Для этого надо, всего-навсего, сдать элементарный экзамен на знание конституции и выучить государственный язык хотя бы на бытовом уровне. По-моему, требования вполне обоснованные и умеренные. Кто хотел получить гражданство, давно получил. Осталось небольшое количество людей, которые сами не желают, либо по идейным, либо по практическим соображениям. Человек с паспортом негражданина ездит без виз как в Европу, так и в Россию. Для многих это удобно. А "дискриминация" сводится к невозможности голосовать на выборах и служить в госорганах. Так не всем этого хочется. Об афганском наркотрафике. Я убежден, что каждый - кузнец своего счастья, и несчастья тоже. Это, если хотите, мое жизненное кредо. Если двухлетний ребенок сунул пальцы в розетку, виноваты взрослые, которые недосмотрели, а если это сделал совершеннолетний человек, пенять надо исключительно на себя. У нас национальная болезнь такая: во всех своих неприятностях винить не себя, а других. Если Россия страдает от алкоголизма, это не мы много пьем, это нас кто-то "спаивает". Вот в минувшие выходные я ехал в подмосковной электричке. Все заборы покрыты надписями: "Хватит бухать!", "Будь русским, будь сильным, будь мужчиной!". Ну, молодцы те, кто пишет, делают, что могут, и, главное, направляют призывы по верному адресу. Американцы в Афганистане решили свою задачу: уничтожили тренировочные базы "Аль-Каиды", угрожавшие их безопасности. А думать о наркотической ситуации в России они не обязаны, об этом мы сами должны думать. О Сирии. Ситуация там неоднозначна. Я, например, далеко не уверен, что Асада свергает именно "Аль-Каида", думаю, там есть и люди, желающие жить по-человечески, то есть по-европейски. Но даже если так: нам-то какое дело? Ну, допустим, придут там к власти религиозные фанатики, тех же американцев и взорвут в избытке благодарности. Еще у Израиля появится лишняя головная боль. У России-то что за неизбывное желание быть каждой дырке затычкой?
Ubermensch'у: Ницше, вернее, его философия, имели прямое отношение к газовым печам, хотя, конечно, сам он печей не строил, как и Маркс никого не расстреливал. Забывать о морали и гуманизме, когда речь идет о вещах, важных для человека - отнюдь не исключительное свойство гедонистов. Гораздо чаще и гораздо дальше идут по этому пути борцы за социальную справедливость, национальное величие и истинную веру. Им легче совершать любые преступления, они находят оправдание в том, что не для себя стараются, а ради "высокой идеи" и "всеобщего блага". Хотя обычно и себя не забывают. Вот кто действительно опасен! А гедонист, как правило, предпочитает поработать, а не идти на большую дорогу. Его жизненное кредо - живи сам, и давай жить остальным. Другое дело, если он работал-работал, а его вознамерились ограбить, неважно, под каким предлогом. В этом случае гедонист берется за оружие, чтобы защитить свое добро и право жить, как хочется, и правильно делает.
> Ницше, вернее, его философия, имели прямое отношение к газовым печам.
Это распространенный штамп, не более того. То, что вы придерживаетесь, говорит о том, что вы незнакомы с его трудами. Дальнейший спор считаю поэтому бессмысленным, увы, но убедить человека, которому все говорили, что снег - черный, и который сам его не видел, в том что он белый, невозможно.
> А гедонист, как правило, предпочитает поработать, а не идти на большую дорогу. Его жизненное кредо - живи сам, и давай жить остальным.
Это жизненное кредо стереотипного образа американца, подчеркиваю, стереотипного образа, который, кстати, как правило, отнюдь не соответствует реальности, а не гедониста.
Вот пример типичного американца, генерал Филип Шеридан:
"Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!".
Ясно, что истребление бизонов означало истребление индейцев, и американцы это понимали, например, полковник Ричард Додж, который говорил: "Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев".
Придя на чужую землю эти люди уничтожили тех, кому эта земля принадлежала, тех, кто жил на ней веками. Как бы это не было печально, но прошли века и в сознание американцев ничего не изменилось, если что-то им мешает жить так, как они хотят, мораль и гуманизм отходят на второй план.
Можно сказать с уверенностью, гедонизм - разжигает эгоизм человека. Эгоист может быть нормальным соседом, порядочным работником, особенно если он знает, что за хорошую работу, ему хорошо платят, но надо всегда помнить, что если что-то помешает ему жить так, как он хочет, все человеческое в нем мигом исчезнет. То есть такой обыватель носит лишь маску человека, но по настоящему не является человеком, это и есть самое страшное в гедонизме.
"Я это все к тому Артем, что "змею" надо давить в зародыше, а не позволять ей вырасти и ужалить. Американцы же очень неплохо ее выращивают. Это второе размышление на вашу статью."
"даже татаро-монгольское нашествие, которое приписывают нам как наше поражение и последующее "иго", было ассимилировано.. и поглощено. "
Однако же оно длилось аж 300 лет.
Кстати, Артём! У Вас название статьи очень неполиткорректное. Надо бы переименовать в "О низкотемпературном представителе старшего поколения и геополитике". А то ещё Европейский суд или евродепутаты привяжутся к слову "дед", как выпячивающему гендерную принадлежность или делающему упор на возрасте.
"Придя на чужую землю эти люди уничтожили тех, кому эта земля принадлежала, тех, кто жил на ней веками. "
"Как бы это не было печально, но прошли века и в сознание американцев ничего не изменилось, если что-то им мешает жить так, как они хотят, мораль и гуманизм отходят на второй план."
А другие народы, не американцы, действовали и до сих пор действуют как-то иначе?
Ubermensch:
"Эгоист может быть нормальным соседом, порядочным работником, особенно если он знает, что за хорошую работу, ему хорошо платят, но надо всегда помнить, что если что-то помешает ему жить так, как он хочет, все человеческое в нем мигом исчезнет. "
1. Когда человеческое иногда на время исчезает - это все же лучше, чем когда его вообще не бывает.
2. Разумный эгоизм помогает выживать. А забота о других больше чем о себе - может и сильно мешать.
Ubermensch'у: Если не ошибаюсь, Ницше принадлежат слова: "Все позволено во имя торжества и процветания сильнейшего". Я не очень понимаю, как Вы сочетаете проповедь альтруизма и увлечение Ницше. В любом случае, самому называть себя "сверхчеловеком" нескромно. Как учили нас всех в детском саду, подожди, пока тебя другие похвалят. Считать ли типичным американцем генерала Шеридана, или, скажем, Мартина Лютера Кинга, еще неизвестно. Когда речь идет о национальных характерах, с обобщениями надо быть осторожным. Это раз. Генерал Шеридан жил полтораста лет назад. Нельзя судить XIX век по меркам XXI-го. Примерно в ту же пору Россия не менее, а может, и более жестокими методами покоряла Кавказ, Британия - Индию, турки резали греков и армян, и так далее. Тогда так было принято. А сейчас не принято, и слава Богу. Гитлер и Сталин занимают в истории исключительное место и рассматриваются как воплощение абсолютного зла именно потому, что на фоне относительно просвещенного и гуманного XX века их деяния были вопиющей аномалией. А зверства Тамерлана, Ивана Грозного и Генриха VIII шокируют нас намного меньше. Ну, время было такое. А в пещерную эпоху люди вообще без всякой морали лупили друг друга дубинами. Это два. Ну, и, наконец, у истории есть объективные законы, и главный из них гласит, что человечество должно развиваться. Поступь прогресса не остановить. Кто не способен, или не желает развиваться, тех история тащит за волосы. Ресурсы Земли принадлежат не тем, кому они достались по наследству, а тем, кто эффективнее их использует. Другое дело, что, вопреки скептикам, твердящим, что история ничему не учит, нравы постепенно смягчаются. В наши дни со слабыми и неконкурентоспособными не положено обращаться совсем уж беспардонно. Их жалеют, долго уговаривают, просвещают, оказывают гуманитарную помощь и выплачивают компенсации. Но в любом случае, никто и никогда не позволит примерно пяти миллионам человек сидеть, как собака на сене, на огромной богатейшей территории лишь на том основании, что "здесь жили наши предки", и использовать ее исключительно для охоты на бизонов. А поселенцы распахали землю, построили города и железные дороги, разведали ископаемые, закрутили бизнес, и в результате создали страну, в которой живут 300 миллионов человек, и весьма неплохо.
Нури Меджидову: Детали биографии верховного муфтия, конечно, любопытны, но прямого отношения к убийству деда мороза, на мой взгляд, не имеют. Меня в этой истории вообще возмутило не столько заявление муфтия, сколько дикая реакция молодых людей. Муфтий, в конце концов, не призывал никого резать. А православная церковь точно так же и на том же основании призывает не праздновать День святого Валентина. Ну и что? Это же не значит, что надо людей убивать. И вообще, мало ли кто чего сказал? А своя голова на плечах есть? Что касается трагедии с Дододжоном Атовуллоевым, я, в основном, согласен с тем, что Вы написали. Я и не говорил никогда, что официальные власти Таджикистана белые и пушистые.
Олегу: Россия Западу ничего не должна. Но и Запад России ровным счетом ничего не должен. США действительно страна, которой до всего в мире есть дело, единственная и, возможно, последняя в истории империя. Правда, весьма своебразная: мир еще не видел империи, которая не превращает завоеванные страны в колонии, а добровольно выводит из них войска, и не грабит население, а оказывает ему гуманитарную помощь и предоставляет такие свободы, каких оно не имело при "родных" правителях. К внешней политике США можно относиться по-разному. Но я снова и снова спрашиваю: а почему Россию она так сильно напрягает? Ей-то что за дело? Есть мнение, что имперская политика не доведет амерканцев до добра, что они, в конце концов, подорвут свои силы. Ну, так пусть они об этом и беспокоятся. Довод, будто "если американцев вовремя не остановить, они и нас разбомбят, как Сербию" - полная чепуха. "Разбомбить" ядерную державу никак невозможно. Аргумент, будто нам экономически страшно выгодно продавать оружие диктаторам, тоже притянут за уши. В сравнении с объемом нашего ВВП и внешней торговли это смешные деньги. Причина, на мой взгляд, кроется в другом: России самой безумно хочется быть империей, а США мешают. За это россияне их и не любят. Что касается наркотиков, я в принципе против того, чтобы бороться с ними методами запретов и репрессий. Понимаю, что это необычная и даже шокирующая точка зрения. Если Вас интересуют подробности, почитайте мой апрельский блог "О борьбе с наркотиками".
"США действительно страна, которой до всего в мире есть дело,... "
Всё верно. А чуть раньше Вы написали девиз нынешних США:"Все позволено во имя торжества и процветания сильнейшего". И они им пользуются по полной.
"а почему Россию она так сильно напрягает?"
Видимо, по моему мнению, потому же почему нас напрягает поведение любого сильного и большого животного, которое вроде как и домашнее, но поведение которого нас настораживает и мы боимся, что оно нам может причинить вред.
Непредсказуемость всегда пугает людей. Мы же не боимся армии Швеции или Финляндии, т.к. понимаем оборонительную сущность этих армий. А вот армия США за последние 60 лет не вела оборонительных сражений, а только наступательные. Т.е. тоже самое, что пугало европейцев в советской армии.
"Ну, так пусть они об этом и беспокоятся."
Артём, Америка не та империя, которая тихо развалится как СССР или Рим. Эти ребята с собой в могилу потащат многих, пытаясь удержаться наверху.
"на мой взгляд, кроется в другом: России самой безумно хочется быть империей"
Вы имеете полное право на такую точку зрения. А я Вам опять повторю то, что говорил ранее "Мы только начали жить более-менее нормально, чтобы опять набирать нахлебников".
Может быть лет через 10-20 это и будет актуально, а пока же Россия просто не хочет чтобы США "осели" у наших границ. Правильно это или нет я не знаю, но это явно не имперская политика. На неё нет ни средств, ни возможностей у нынешней России.
"я в принципе против того, чтобы бороться с ними методами запретов и репрессий."
Американцы тоже. Но только по отношению к другим странам. По отношению же к себе... Ну дело нашего лётчика в США Вы хорошо знаете.
АК: "Если не ошибаюсь, Ницше принадлежат слова: "Все позволено во имя торжества и процветания сильнейшего".
Именно так сейчас и действуют США. И именно это раздражает очень многих. Не только россиян.
Интересно, Вы своему начальству рассказывали о своих взглядах на наркотики? Только настоящему, находящемуся в Великобритании и не понимающему блоги на русском языке. Наши начальники очень либеральны по сравнению с "буржуйскими" и могут терпеть гораздо более "экстравагантные" выходки сотрудников. А "буржуйское" начальство весьма быстро и скоро на расправу. Это я знаю не по наслышке.
Андрею: На Би-би-си, слава Богу, существует свобода слова. Я своего мнения никому не навязываю, а высказывать имею право. К тому же, если Вы читали мой блог, а не судите по принципу "слышал звон, да не знаю, где он", то Вам должно быть известно, что я выступаю не за наркотики, а против нынешних неэффективных способов борьбы с ними.
Рустаму Салехову: Почему Вы всегда берете крайности: или величие, или распад и гибель? Можно еще перебиваться ни шатко, ни валко.
Олегу: Юмор оценил. Есть у американцев такая черта: они не умеют останавливаться и порой доводят хорошие вещи до абсурда. Что плохого в том, чтобы считаться с чувствами других и стараться попусту никого не обижать? Но не до такой же степени! Моя знакомая работает в Калифорнии учительницей начальных классов. Объясняя детям дестичные дроби, она сказала: "Запятая - это забор, слева живут большие люди, а справа маленькие человечки". Политкорректно воспитанные дети тут же хором поправили: "Нет больших и маленьких людей, все равны!". Несколько лет назад какой-то политик назвал своих оппунентов умственно отсталыми. Так его чуть не засудили, причем не те, кого он оскорбил, а общественные организации: нельзя произносить слова "умственно отсталые", есть "люди с особенными способностями".
Black Raven: В бескорыстную любовь к человечеству я, буду откровенен, не верю. Дай Бог каждому сделать счастливой собственную жену! А в обществе я предпочитаю иметь дело с разумными эгоистами. Они хотят хорошо жить и согласны ради этого много работать, вменяемы, логичны и предсказуемы, не жертвуют своими правами и уважают чужие, относятся к остальным довольно равнодушно, зато терпимо и спокойно.
Олегу: "Все позволено во имя торжества и процветания сильнейшего" - это не девиз США, а фраза Ницше, которую я процитировал в разговоре с другим читателем и по совершенно другому поводу. Уже если на то пошло, это Ленин говорил: "Всякую нравственность, взятую из внеклассового понятия, мы отрицаем. Наша нравственность подчинена вполне интересам классовой борьбы пролетариата", - а государственные лидеры США никогда ничего такого не заявляли. "Видимо, по моему мнению, потому же, почему нас напрягает поведение любого сильного и большого животного, которое вроде как и домашнее, но поведение которого нас настораживает и мы боимся, что оно нам может причинить вред. Непредсказуемость всегда пугает людей". То же самое, и даже в большей степени, можно сказать о России. Как писал Александр III, "нашей огромности боятся". Страшно европейцам рядом с ядерной державой-континентом. Все равно, что жить в квартире с медведем. Пусть он сто раз дрессированный и дружелюбный, а что ему завтра взбредет в голову? Зверь есть зверь! Пусть Россия не та, что во времена СССР, а вдруг какой-нибудь Жириновский к власти придет?
почитал посты. Скоро в россии будут писать сочинения в школе: "почему я не люблю америку". Я своим знакомым которые критикуют америку обычно говорю: "америка ужастная страна, но другие страны гораздо хуже". Каждый шаг америки рассматривается через линзу. Представте себе россию либо мусульманскую страну как империю. Да если бы что и выходило бы в сми, так только похвалы и долгие лета. Сейчас все в шоке от "писяющих мальчиков" на талибан - какой ужас! А я вспоминаю рассказы наших афганцев о том что они делали в афганистане, и кто судить может этих людей в этих условиях...
Артем К.: «Почему Вы всегда берете крайности: или величие, или распад и гибель? Можно еще перебиваться ни шатко, ни валко.». Новая земля и новое небо открываются тому, у кого в голове распалось и погибло величие – реальное или мнимое. Как писал Ницше: ««"Медленно течет жизнь глубоких родников, долго должны они ждать, прежде чем узнают, что упало в их глубину. Вокруг изобретателей новых ценностей вращается мир, незримо вращается он",».
АК: "На Би-би-си, слава Богу, существует свобода слова. Я своего мнения никому не навязываю, а высказывать имею право."
Насколько я помню, свобода слова - право высказывать его публично, ничего более. Но при этом никто не запрещает увольнять за неправильно сказанное слово. Попробуйте сказать начальнику, что он дурак или что "индусы понаехали". А ведь тоже свобода слова...
АК: "Что касается наркотиков, я в принципе против того, чтобы бороться с ними методами запретов и репрессий."
То есть, когда талибы уничтожали посевы и расстреливали наркодельцов - они поступали неправильно, а пришли США, которым наплевать на наркотрафик из Афганистана в Европу, в результате чего тот вырос в десятки раз, - они делают все правильно? Что тогда прикажете делать с борьбой США с наркобаронами в Колумбии и у себя в стране? Вы уже пытались мне доказать, что США не пытаются контролировать афганский наркотрафик, иначе-де, афганцы начали бы стрелять бедных американцев как в свое время наших. А я вот считаю такую политику США мерзкой и двуличной - они стараются защититься от наркотиков у себя и делают все, чтобы наркотики попали в Европу в максимальных количествах.
Мне вот что непонятно - Вы действительно настолько оболванены американской пропагандой, что не замечаете своих откровенных ляпов?
АК: "Страшно европейцам рядом с ядерной державой-континентом. Все равно, что жить в квартире с медведем. Пусть он сто раз дрессированный и дружелюбный, а что ему завтра взбредет в голову? Зверь есть зверь!"
Вам только что сказали, что США - тоже зверь. И отличается от России только тем, что его средства нападения в лучшем состоянии и он отошел от разгрома во Вьетнаме. Как только США научатся бороться с дряхлеющими "тополями" - начнут войну по любому поводу.
А моя знакомая работает в английской школе и рассказала такую же милую историю о политкорректных детках процветающего запада. В 3 классе дети через одного писали в сочинении, что гордятся своей школой потому ... отгадаете сами? ... потому, что в их школе учатся дети многих рас и национальностей. Казалось бы - ой как мило. Зайчики, пушистики, а не детки. А теперь задумайтесь, что напишут дети у нас в 3 классе? Да никто про национальности вообще не вспомнит, никому до этого дела нет, это не важно и никто на этом не акцентирует из взрослых значит, ведь дети в этом возрасте все впитывают из семьи. А теперь ответьте (не Вы Артем, с Вами как раз все понятно) - кто же воспитывает в детях расизм с младых ногтей, мы или они? К чему нам надо стремиться? К лживой политкорректности на словах, а не на деле (сдерживаемой лишь законопослушностью западнян) или нашей русской душевной готовности принимать любого как равного (пока он ведет себя прилично)?
События в Таджикистане это яркий пример того,как недееспособная власть, это как минимум что они недееспособные,так вот именно такие власти и преднамеренно разжигают межрелигиозные отношения надеясь получить поддержку тех сил на Западе,которые являются сторонниками методов террориста Брейвика.Заявление муфтия и последующее якобы случайное убийство,так наверное Шерлок Холмс заявил бы что Вы Кречетников не умеете использовать дедуктивный метод.В любом случае разжигателем нынешних отношений явился бывший работник самого Рахмонова,назначенный теперь на должность муфтия (неужели Вы думаете что его не самом деле избрали на этот пост путем свободных выборов).Не стоит потакать деструктивным силам,которые не только приводят свои народы к катастрофе но и разжигают во имя удержания власти в своих руках,межнациональные и межрелигиозные отношения.
Андрею:
"То есть, когда талибы уничтожали посевы и расстреливали наркодельцов - они поступали неправильно, а пришли США, которым наплевать на наркотрафик из Афганистана в Европу, в результате чего тот вырос в десятки раз, - они делают все правильно? Что тогда прикажете делать с борьбой США с наркобаронами в Колумбии и у себя в стране? Вы уже пытались мне доказать, что США не пытаются контролировать афганский наркотрафик, иначе-де, афганцы начали бы стрелять бедных американцев как в свое время наших. А я вот считаю такую политику США мерзкой и двуличной - они стараются защититься от наркотиков у себя и делают все, чтобы наркотики попали в Европу в максимальных количествах."
Поступь прогресса не остановить,пишете Вы.Так ли?
В Александрии Египетской,втором по значимости городе Римской империи,был проточный водопровод в многоэтажных зданиях.Город был многонациональным,бесконфликтным,с развитой инфраструктурой,искусствами,и т.д.Винодельни,маслобойни-самые что ни на есть экологичные.И 1,5млн населения.
И дальше что.На 1500 лет-мракобесие,костры,закапывание в землю за чтение Библии,резня евреев-это Европа.У России,с нюансами,прогресса тоже мало,хотя бы по сравнению с гос-вом Ярослава.
У арабов,великих математиков,астрономов,литераторов-регресс особенно заметен.
Взлет последних 150 лет говорит о том,что откат возможен,более того,вероятен.
Но...Отключите электрику на неделю в Нью-Йорке и в Судане.Где последствия будут хуже?Что творилось в Нью-Орлеане несколько дней во время Катрины?
Вывод-не стоит дергаться и дергать других.Ведь примеров истории хватает.
Прощаюсь.Фактология громадна,данные собраны,Гаммаполис отбывает.
Сменщикам,если будут,дам Ваши координаты.
Сократил, раз не прошло с первого раза
(Пост 32)
А.К.: «Фактически из Ваших слов следует, что, ради того, чтобы в Таджикистане не резали дедов морозов, я должен…… Чтобы слезть с нефтяной иглы, надо не восстанавливать советскую власть, а продолжать и углублять либеральные реформы, чего, к сожалению, не делается.»
Артем, в 90-е, после нескольких лет перестройки, до развала, мы били свободнее чем сейчас. Это мое мнение. Конечно, не о каком восстановление разрушенного строя и речи быть не может, советская система ушла в прошлое, вместе с ее плюсами и минусами, как бы многим не хотелось что-то изменить или восстановить, это невозможно в принципе. Мы будем работать с тем, что у нас есть сейчас. А говорил я Артем о чудовищной деградации человеческой души в нашей стране за последние 20 лет, притом деградации на всех уровнях жизни людей. Я постоянно это вижу, слышу и сталкиваюсь с этим и мне есть с чем сравнивать, тогда и сейчас.
А.К.: «Страны Балтии - члены ЕС, и никаких "людей 2-го сорта" там быть не может, все это домыслы…… Осталось небольшое количество людей, которые сами не желают, либо по идейным, либо по практическим соображениям. Человек с паспортом негражданина ездит без виз как в Европу, так и в Россию.»
По поводу Латвии. На 2012 год численность этой страны составляет немногим больше 2 мл. человек, «неграждан» чуть более 300 тыс. человек, т.е. порядка 14%.. где тут «небольшое количество людей»? Артем в нацистской Германии евреям на робу пришивали звезду Давида, здесь же у «неграждан» паспорта фиолетового цвета, граждане первого сорта носят красные. Очень легко провести грань, и не важно звезда это или паспорт, самое главное, что есть вещь которая тебя классифицирует как «негражданина», хотя ты родился и живешь в этой стране всю жизнь.
А.К. «Об афганском наркотрафике. Я убежден, что каждый - кузнец своего счастья, и несчастья тоже…… А думать о наркотической ситуации в России они не обязаны, об этом мы сами должны думать.»
Согласен, каждый выбирает сам свою судьбу. Но не забывайте, что не все добровольно садятся на иглу, некоторых людей насильственно подсаживают на нее. Наркотрафик в принципе перекрыть невозможно, т.к. где есть спрос будет и предложение, но если этого предложения слишком много, люди (молодежь в основном) начинают воспринимать это как что-то само собой разумеющееся, вот о чем я говорил Артем. Именно поэтому я и привел цифры того, что было до Американцев и стало позже, какого лешего они у нас под боком развили этот гадюшник? Как один из вариантов для себя я ответ нашел уже давно – «что нельзя сделать мечем, сделаем хитростью». И меня это, как человека, не может не волновать Артем, потому что это мои дети и внуки могут подсесть на эту дрянь, даже не желая этого. Кроме того, Вы написали, что они не обязаны думать.. хах, но это последствия их вторжения и извините если Америка считает себя дем. страной, то она не просто должна, а обязана думать о том, что делает и оставляет после себя!
А.К. «О Сирии. Ситуация там неоднозначна. Я, например, далеко не уверен, что Асада свергает именно "Аль-Каида", думаю, там есть и люди, желающие жить по-человечески, то есть по-европейски. Но даже если так: нам-то какое дело? Ну, допустим, придут там к власти религиозные фанатики, тех же американцев и взорвут в избытке благодарности. Еще у Израиля появится лишняя головная боль. У России-то что за неизбывное желание быть каждой дырке затычкой?»
Я понял Вашу мысль. Есть два момента Артем почему мне как гражданину РФ не безразлично все это дело. Во-первых начнем с того, что у РФ в Сирии есть свои интересы, не только коммерция, ака нефть, оружие, коммуникации, жд,дороги и т.д. и т.п., но самое главное - это наша военная база. И это достаточно серьезный аргумент того на кого власти Сирии делают ставку. Как можно после этого говорить о невмешательстве или закрывать глаза на то, что там происходит, это же чистейшей воды предательство. Вам как журналисту хорошо должно быть известно о «влияния» таких баз на регион. Во-вторых - это ядерный Израиль (не подтверждено пока). Как Вы думаете, тому же Израилю нравится то, что происходит с его соседями? Ведь если раньше там худо-бедно был мир и в каждой стране свой умеренный диктатор, то теперь что? Братья мусульмане? «Умеренные» исламистские силы? а сейчас если в Сирии и потихоньку тлеющем Кувейте, алькаида&кланы захватят власть, что евреям по этому поводу говорить..? Евреи со дня образования своего государства живут там как на пороховой бочке и я уверен им не нравится такой расклад, как и то, что ситуация накаляется все больше и больше.