Об "Эхе" и Путине
Главный акционер "Эха Москвы", холдинг "Газпром-медиа", потребовал изменить состав совета директоров радиостанции.
Уже известно, что один из предполагаемых новых директоров - однокурсник Дмитрия Медведева, другой тоже окончил юрфак ЛГУ, и в начале 1990-х годов трудился в санкт-петербургской мэрии. Других приличных людей в России, видимо, нет.
На месте Владимира Путина я бы вспомнил, чему учили в школе КГБ, и поискал врагов в своем окружении.
Больше повредить его имиджу за две недели до выборов было трудно. Прошу прощения за каламбур, эхо вышло громким.
"Нашли время и место!" - сказал известный прокремлевский журналист Михаил Леонтьев, и это редкий случай, когда я с ним полностью согласен.
Последние десять лет "Эхо" было культовым и знаковым СМИ.
Некогда такой "иконой либерализма" являлся поэт Андрей Вознесенский. В эпоху брежневской разрядки почти каждый иностранный президент или премьер считал своим долгом навестить его на дому. Как тогда шутили, проверить: если Вознесенский не в Сибири, значит, с СССР можно иметь дело.
Точно так же в наши дни практически обязательным пунктом программы московских визитов зарубежных лидеров было интервью "Эху Москвы".
Когда из всей медиа-империи Владимира Гусинского одно лишь "Эхо" сохранило относительную независимость, анонимный кремлевский чиновник так и объяснил: надо же иметь в государстве одного анфан-террибля для демонстрации, что в России есть свобода слова!
В эпоху массового распространения интернета "Эхо" утратило эксклюзивность, а попытки его приглушить - практический смысл.
"Газпром-медиа" официально заявил, что Алексей Венедиктов остается главным редактором, а политика "Эха" неизменной.
В первое верится, во второе - с трудом. Иначе, зачем было огород городить?
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заверил, что критика, звучавшая на "Эхе" в адрес его шефа, ни при чем, речь идет исключительно о совершенствовании корпоративного управления.
Знаем. Слышали уже и про "спор хозяйствующих субъектов" на НТВ, и про "чисто экономическое" дело ЮКОСа.
Венедиктов заявляет, что, по его сведениям, команду дал не Путин. Политолог Алексей Мухин также считает, что это подчиненные проявили усердие не по разуму и подставили патрона.
Венедиктов намеревается и дальше возглавлять "Эхо" и, вероятно, говорит то, что должен говорить. Если бы премьер не одобрял действий "Газпром-медиа", легче легкого снять трубку и одернуть.
Нет уж, я предпочитаю думать, что "вертикаль" без ведома и согласия первого лица ничего сколько-нибудь важного не делает.
С чего это в самый неподходящий момент вдруг приспичило?
Есть три более или менее правдоподобные причины, которые не исключают одна другую, а, вполне возможно, сработали одновременно.
Гипотеза первая. Что-то давно не публикуются результаты еженедельных социологических замеров рейтинга Владимира Путина. По информации из осведомленных кругов, там совсем нехорошо. От растерянности премьер и его советники предпринимают судорожные иррациональные действия. Логика простая: нельзя же просто сидеть, сложа руки, а ничего, кроме зажима и запретов, в голову не приходит.
Гипотеза вторая. Дело в особенностях путинского характера.
У него обычно так: все ничего-ничего, а потом обратит на что-нибудь внимание, и уже не забудет, и не успокоится.
Не думаю, что Владимиру Владимировичу только и дела, что слушать "Эхо Москвы". А вот попал на какую-то дискуссию о противоракетной обороне, которая его возмутила, и, по собственному признанию, уснуть не мог, все думал про то, какие они плохие.
Репрессии в отношении "послегусинского" НТВ во главе с Борисом Йорданом и закрытие программы Леонида Парфенова "Намедни" тоже были вызваны не столько общим недовольством, сколько конкретными случаями.
Судя по всему, и Михаил Ходорковский чем-то вот так попал Путину на зуб. И разгрому ЮКОСа предшествовала публичная перепалка на встрече в Кремле, очень напоминающая "обмен мнениями" между Путиным и Венедиктовым 18 января.
Гипотеза третья. Владимир Путин вообще не рассматривал ситуацию с "Эхом" в предвыборном контексте, потому что те, кому оно дорого, для него не существуют.
Он полагает, что поддержки ОМОНа и "советских трудящихся" достаточно, чтобы править вечно, а на "креативный класс" рукой махнул.
Возможно, он искренне хочет видеть Россию великой. Но не понимает главного: авторитаризм несовместим с величием.
Империи прошлого не пример. То была доиндустриальная эра, когда величие измерялось не качественными, а количественными параметрами: размером территории и числом послушных подданных.
В наши дни величие создают интеллект и предприимчивость, которые в неволе не размножаются.
При помощи дисциплины и пропаганды можно выкопать канал или бросить людей в штыковую атаку. Но сегодня это не нужно.
Я понимаю, что свобода сама по себе для Владимира Путина ценностью не является. Но без нее у нас не будет ни передовых технологий, ни науки, ни космоса, ни хорошей армии. Кто до сих пор не верит, пусть поживет и поглядит.
Вот пример. Начальник генштаба Николай Макаров недавно заявил, что военных не устраивает качество российской бронетехники. А сугубо штатский человек, недавно назначенный вице-премьером по ВПК Дмитрий Рогозин, отпарировал, что техника замечательная, и минобороны, если потребуется, заставят покупать отечественное, потому что над Макаровым имеется власть и повыше.
При этом Рогозин указал, что начальнику генштаба следовало бы высказывать свои претензии "в профессиональной среде нашим конструкторам и промышленникам". То есть, общественные дискуссии чиновник считает ненужными, и даже вредными.
И далеко мы уедем с таким подходом?
Возможно, "вертикаль" была эффективной для предотвращения распада государства и решения чеченского вопроса. Но перед Россией во весь рост стоят совсем иные вызовы.
Владимиру Владимировичу обидно такое слышать, но для величия России "Эхо Москвы" нужнее, чем он.
После митингов на Болотной в Кремле шли, просто не могли не идти дискуссии, как жить дальше. История с "Эхом" показывает, что выбор сделан: тупо завинчивать гайки, пока резьба не слетит. И это очень жаль.
Тем, кто уже губы раскатал в ожидании "модернизации политической системы" и "общественного телевидения", нужно настраиваться на долгую упорную борьбу.
"Путин такой, какой он есть", - сказал кандидат в президенты Михаил Прохоров в ответ на вопрос об отношении к главному сопернику.
Что верно, то верно. Непоколебимо уверен, что его власть России на пользу, он один знает, что нужно стране, и все, кто против него - иностранные агенты.
Как Бурбоны: ничего не забывает, ничему не учится.
КомментарииОставить комментарий
полностью доверяю статье
Спасибо, пойду искать врагов среди своих котов, окружают, гады...
АК:Главный акционер "Эха Москвы", холдинг "Газпром-медиа", потребовал изменить состав совета директоров радиостанции.
Начало многообещающее. Факт, что Газпром-медиа - мажоритарный акционер и имеет право и возможность менять состав директоров, стратегию и тактику бизнеса. Полагаю, что работники Эха Москвы являются акционерами, но при принятии решений их голос будет потерян. Ничего страшного, так работает бизнес. Просто бизнес, ничего более.
АК: На месте Владимира Путина я бы вспомнил, чему учили в школе КГБ..
Небольшое стороннее наблюдение. Сомневаюсь, что вы когда-нибудь будете на месте Путина. Но, если только во сне. Хотя можно и примерить одежды. Не велико?
АК: Точно так же в наши дни практически обязательным пунктом программы московских визитов зарубежных лидеров было интервью "Эху Москвы".
Интересно, это очень приятно ощущать себя коленопреклоненным перед зарубежными лидерами или как?
АК:Владимиру Владимировичу обидно такое слышать, но для величия России "Эхо Москвы" нужнее, чем он.
Блогер решил за всю страну, что России нужнее.
Читая ваши блоги, у меня возникла идея- внести в каталог профессий профессию " антипутинец". Можно даже внести в разряд вредных профессий и выдавать молоко. Вас заклинило на одной тематике , вас все раздражает, что касается слова "путин" и можно предполжить, что вы плохо спите. А бессонницы приведут к неврозу. Вам себя не жалко? Не жалко посвятить свою жизнь критиканству одного человека?
АК: Я понимаю, что свобода сама по себе для Владимира Путина ценностью не является. Но без нее у нас не будет ни передовых технологий, ни науки, ни космоса, ни хорошей армии.
Диву даешься столь мудренному анализу "креативного класса".
На основании ваших блогов я понимаю, что по вашему мнению в СССР не было свободы. Но я определенно настаиваю, что в СССР была наука, передовые технологии, космос. По вашему, кто их создал? Вы говорите, что в неволе интеллект не рождается и роются только канавы. Мне кажется вы продолжаете спать, примеряя одежды некоторых и все еще не проснулись.
Артем, будильник звенит, пора просыпаться.
Большая статья. Много всяких предположений из которых веером расходятся последующие, а на них наворачиваются и так далее...
Почему то нет самого простого. Как учили римляне? Кому выгодно? Газпрому - раскрутить "Эху" - рост стоимости рекламной минуты. Да. Венедиктову - да. Может в эту сторону покопать? Все СМИ одним миром мазаны. Что "Эха" что
Артем, мы собираем встречу одноклассников по 43-й школе в мае 2012 года.
Сообщи свои контактные данные мне на эл. почту или Skype natsinitsyna.
Наташа Скворцова
Верная и спокойная статья.
Ничего более глупого не читала. Надо просто психологию немного знать таких как ВВП, а не залезать в глубинные анализы того чего нет.
"На месте Владимира Путина я бы вспомнил, чему учили в школе КГБ, и поискал врагов в своем окружении. Больше повредить его имиджу за две недели до выборов было трудно"
А я порекомендовал бы автору статьи почетать что пишут на форуме БиБиСи по этому поводу простые россияне. Более нелюбимой радиостанции тяжело найти.
Прошло много времени после распада СССР и восстановления капитализма в России, сопровождавшегося первичным разделом госсобственности и созданием класса частных собственников. Как и почему это происходило иные подзабыли, а многие не знают и знать не хотят. Это, и подспудное массовое недовольство существующей системой власти, создаёт благоприятные условия для продвижения и закрепления в общественном сознании разных домыслов, “немного” искажающих реальность и сеющих сомнения, что на выходе даёт требуемый результат. Нельзя объективно рассматривать какой-либо исторический факт в отрыве от сопутствующей ему ситуации. Выставляя при каждом удобном случае Ходорковского невинной жертвой режима, Вы именно так и поступаете. Образец ненавязчивого формирования нужного общественного мнения.
Расскажите лучше как продвигается расследование о подпольных счетах Ходорковского в Германии, отсуженных им миллиардах и апелляции РФ, и что за всем этим стоит.
"Если бы премьер не одобрял действий "Газпром-медиа", легче легкого снять трубку и одернуть."
Тогда бы скандал ещё громче был.
"Что-то давно не публикуются результаты еженедельных социологических замеров рейтинга Владимира Путина."
Только позавчера в Вестях рассказывали как растёт доверие кандидату Путину и что за него уже 57%. Да и зачем публиковать, если "главное как подсчитают"? Было сказано "в первом туре" и "около 53-57%".
"От растерянности премьер и его советники предпринимают судорожные иррациональные действия."
Так на кону то не корова, а миллиарды долларов.
"Судя по всему, и Михаил Ходорковский чем-то вот так попал Путину на зуб. И разгрому ЮКОСа предшествовала публичная перепалка на встрече в Кремле, очень напоминающая "обмен мнениями" между Путиным и Венедиктовым 18 января."
Артём, следуя Вашей логике, очень спорной, Юрий Шевчук уже должен быть на Колыме.
"Но без нее у нас не будет ни передовых технологий, ни науки, ни космоса, ни хорошей армии. "
Зато у некоторых будут счета в швейцарских банках и дети в Лондоне учиться. А это поважнее какого-то космоса. Да и зачем армия? как Вы себе представляете ситуацию, когда верховный главнокомандующий отдаёт приказ нанести удар по городу, где живут детки всего его окружения?!
"То есть, общественные дискуссии чиновник считает ненужными, и даже вредными."
Дискуссии по гостайне? Согласен с чиновником. Может ещё референдум будем проводить по поводу "Сколько послать разведчиков в Британию?".
"но для величия России "Эхо Москвы" нужнее, чем он."
Эк, барин, ты сказал! Если бы Эхо было независимым, то возможно. А пока есть явный уклон, то оно "одно из".
"История с "Эхом" показывает, что выбор сделан:..."
Выбор? А он был? А если и был, то скорее всего как в известном фильме "Тебя сразу убить или желаешь помучиться?"
Артём, а я считаю, что всё намного проще. Сколько не получи Путин на выборах, а митинги будут. Значит надо проводить "зачистку" медиа-пространства заранее. За последние несколько дней было сделано много намёков со стороны властей. Была подвергнута цензуре передача Познера, была убрана передача Собчак, а теперь и Эхо. Сигнал журналистам послан вполне ясный: "Если мы можем прижать таких людей, то подумайте что с вами будет. Да, вы можете выходить на митинги и говорить. Но ваши слова могут услышать только ваши единомышленники. Но не народ."
А более кратко это всё выразил Быков на своём плакате "Не раскачивайте лодку. Нашу крысу тошнит."
АК: "При помощи дисциплины и пропаганды можно выкопать канал или бросить людей в штыковую атаку. Но сегодня это не нужно."
Вы, наверное, удивитесь, но без дисциплины даже простейшей программы для компьютера не написать. Собственно, поэтому российских программных разработок мирового уровня не наберется и пары десятков. А если посмотреть на любимые Вашему сердцу США, то увидите там пропаганду, которая не снилась даже Сталину, а уж дисциплину там поддерживают... Не зря США по количеству заключенных в первых рядах "прогрессивного человечества".
АК: "Вот пример. Начальник генштаба Николай Макаров недавно заявил, что военных не устраивает качество российской бронетехники. А сугубо штатский человек, недавно назначенный вице-премьером по ВПК Дмитрий Рогозин, отпарировал, что техника замечательная, и минобороны, если потребуется, заставят покупать отечественное, потому что над Макаровым имеется власть и повыше."
Там речь шла не только о бронетехнике. Говорилось еще и о стрелковом оружии, о транспортных автомобилях и многом другом. Танки попали под раздачу по той простой причине, что в Т72 и его модификациях при взрыве боекомплекта шансов выжить у экипажа нет никаких. В отличии от тех же меркав и абрамсов. Самое неприятное, что все это проверено в боевых условиях.
АК: "Владимиру Владимировичу обидно такое слышать, но для величия России "Эхо Москвы" нужнее, чем он."
Вы можете обидиться, но "Эхо Москвы" было нужно только для проведения ельцинских реформ. Сейчас это, извините за выражение, средство массовой дезинформации годится только для "дипломатических визитов" иностранцев, до сих пор по инерции считающих Венедиктова самым демократичным господином. А величие страны и журналисты - вещи не связанные. Британская империя стала великой безо всяких журналистов. А папарацци Италии или США не делают чести этим странам.
АК: "Путин такой, какой он есть", - сказал кандидат в президенты Михаил Прохоров в ответ на вопрос об отношении к главному сопернику."
Великолепное высказывание! А Прохоров такой, какой он есть. Я могу продолжить эту банальную цепочку. Даже Артем Кречетников такой, какой он есть. Вот только Прохоров наберет свои пару процентов, а Путин победит. Всегда найдутся недоумки, проголосующие за вора 90-х (извините, олигарха), который даже не удосужился в свои годы иметь семью, который рассорился со своими коллегами по цеху и прославился пьяными дебошами за границей, лишь бы не голосовать за человека, помаленьку освобождающего страну от ельцинской семьи.
АК: "Тем, кто уже губы раскатал в ожидании "модернизации политической системы" и "общественного телевидения", нужно настраиваться на долгую упорную борьбу."
Надо настраиваться не на борьбу, а на работу. После борьбы почему-то остается разруха и потом этих всех "борцов" надо убирать подальше, чтобы получилось что-нибудь нормальное. Так убирали французских маратов, робеспьеров и прочих дантонов, потом вырезали троцких, тухачевских и прочих бухариных, сейчас надо убрать всяких явлинских и зюгановых.
АК: "Как Бурбоны: ничего не забывает, ничему не учится."
Бурбоны очень многому научились и нынешние потомки правят весьма разумно. Даже отменили знаменитый салический закон. Теперь новый Франко им не угрожает, да и в Люксембурге не предвидится больших потрясений. То, что под Бурбоны - это французы - часто встречающаяся ошибка. Впрочем, таких ошибок у автора многовато.
Артем, положительно к этой станции относятся только ваши единомышленники, а их у нас в стране не так уж много, на выборы Путина это не повлияет. Хамить надо меньше, вот люди бы к ним и потянулись. Пусть спасибо скажут, что еще не прикрыли.
Спасибо, Артём, пожалуй в первый раз-таки действительно согласен. Просто бывает трудно осознать, неужели сложившаяся ситуация действительно настолько примитивна?
"Вот пример. Начальник генштаба Николай Макаров недавно заявил, что военных не устраивает качество российской бронетехники. А сугубо штатский человек, недавно назначенный вице-премьером по ВПК Дмитрий Рогозин, отпарировал, что техника замечательная, и минобороны, если потребуется, заставят покупать отечественное, потому что над Макаровым имеется власть и повыше". Вы будете удивлены, но с такими заявлениями начальник генштаба России вообще не должен выступать в СМИ. Если его что-то не устраивает, то он это должен обсуждать со специалистами. Кстати, какую технику закупать или не закупать решает не начальник генштаба.
По поводу Хорковского: договора залоговых аукционов предусматривают инвестиции в те области, которые укажет государство. Именно поэтому цены на этих аукционах были низкие. Ходорковский отказался выполнять условия договора. Рассчитывал что его прикроют американские акционеры. Боровой тоже был очень недоволен этим пунктом договора.
"тупо завинчивать гайки, пока резьба не слетит". Ха-ха! - вот он, весь Путин, весь его стиль управления. Потому что он - гражданин не России, а славного государства в государстве, государства богов, которое всегда было над всяким законом, и имя которому - ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ. И он уже обезумел от жажды власти. Но закручивает он гайки аккуратно и тихо, предварительно осмотревшись.
Кречетников, в Вашей статье есть разумное зерно: Вы Как Бурбон: ничего не забывает, ничему не учится.
Спасибо,Артем!Ваши статьи и блоги,как глас вопиющего в пустыне,но они необходимы.
> Владимиру Владимировичу обидно такое слышать, но для величия России "Эхо Москвы" нужнее, чем он.
Вообще-то, "величие России" и "Эхо Москвы" вещи несовместимые. Это средство массовой информации вбивает наоборот людям в головы ущербность русской цивилизации, культ потребительства и прочую дрянь.
кому не спиться в ночь глухую
тому, кому и не в домёк
что даже в комнату пустую
не каждому дано внести пенёк