Иначе коллектив накажет
Конфеты, шоколадки, торты и иногда даже бутылки вина - все это всегда в наличии в офисе, где я работаю. Как только у кого-нибудь из коллег появляется мало-мальская причина что-нибудь отметить - будь то день рождения или повышение по службе, они тут же приносят угощение для всего офиса. Американцам эта традиция кажется странной - у нас в таких случаях виновник торжества ожидает даров от коллег. А в России все наоборот. Тут нужно проявить щедрость, продемонстрировать всю широту русской души.
Меня особенно трогает обычай, когда человек, вернувшийся из заграничной командировки или отпуска, привозит коллегам оттуда что-нибудь вкусное. Видимо, таким образом, отчасти восстанавливается справедливость: ведь пока ты прохлаждался в Лондоне или на Канарских островах, остальные прозябали в Москве. Эта традиция напоминает мне сцену из фильма "Служебный роман", когда вернувшийся из Швейцарии Самохвалов одаривает коллег сигаретами "Мальборо" и швейцарскими ручками.
Иногда бывает непросто соответствовать российскому офисному этикету. Мне не раз приходилось в последнюю минуту покупать что-нибудь в duty free в аэропорту, когда я вдруг вспоминал, что забыл купить гостинец коллегам. В таких случаях приходится втридорога платить за довольно убогие покупки, вроде коробок шоколада в форме карты Украины.
Но все равно, правил не следуют нарушать, иначе коллектив тебя накажет. Одному из моих британских коллег пришлось сильно покраснеть, когда он вернулся с пустыми руками из командировки в Киев, и одна девушка с невинными видом осведомилась у него, что съестного он привез оттуда для коллег. Через пару недель он вернулся из Ливана с коробкой вкуснейшей пахлавы.
У меня в офисе работают французы, британцы, американцы и русские, так что бывает непросто решить, чем именно порадовать коллег. В придачу к тому, что все мы в различной степени обладаем русской душой, у нас еще и разные вкусы. У нас работают русские мужчины, которые обожают сало и колбасу, а также помешанные на здоровой пище иностранцы, считающие эти продукты смертельной отравой. Так что найти гостинец, который понравится всем, - задача не из простых.
В прошлом году я съездил в Абхазию и привез оттуда вино. Это было рискованное предприятие, потому что у работающих со мной французов свои представления о вине, и я подозревал, что абхазское вино может прийтись им не по вкусу. Однако у меня была бутылка, купленная по рекомендации абхазского винодела, который учился в Европе и мечтал о прекрасном будущем, в котором абхазские вина будут соперничать с бордо или бургундским.
В общем, я решил пойти на риск. В пятницу ближе к концу рабочего дня я разлил вино по бокалам и предложил коллегам. Удивительно, но вино имело успех, оно даже удостоилось сдержанной похвалы французов. Когда первая бутылка закончилась, я открыл вторую. На этот раз это было вино подешевле, его мне никто не рекомендовал. Французы возмутились. "Первая бутылка была хорошая, - прокомментировала моя начальница. - Но вторая - настоящая катастрофа!"
Урок? Если вы хотите угодить всем, лучше не экспериментировать. Ограничьтесь коробкой шоколада.
КомментарииОставить комментарий
Странно. Уже 12 лет работаю в небольшой компании в Великобритании, и сколько помню, здесь всегда была та же традиция - именинники "выкатывают" что-нибудь сладкое, например, торт, а "возвращенцы" из зарубежной командировки или отпуска угощают коллег чем-нибудь "тамошним". Так что не очень понятно, почему автор считает этот обычай таким уж российским. На самом деле так гораздо лучше, чем "ожидать даров от коллег". Радушься сам - порадуй другого!
Я работаю в американском офисе и скучаю по нашему русскому коллективу!
не отмечают они дни рождения, не понимают почему именник должен что то приносить, разговоры только о работе..как роботы отработали и домой, и только в америке я узнала что такое настоящий стресс, у всех один стресс,неумеют общаться,знакомится..наши русские мужчины лучше!
В Израиле тоже приезжающие из отпуска привозят коллегам конфеты или другие сладости.
я живу и работаю в Канаде. в нашей компании работают люди со всех концов света и у нас тоже именно виновники торжества (день рождения, рождение ребенка, годовщина работы) проставляются сладким. из командировок прадва редко что привозят, если не попросить что нибудь специфическое заранее.
Я работала в офисе международной организации где все эти традиции тоже всегда соблюдались коллегами из разных стран Европы и бывшего Союза. А наши девушки из HR отдела регулярно поздравляли всех со всеми "нашими" праздниками, даже с 23 февраля, и даже немцев :)))
Оказывается, даже невинная традиция может стать причиной поговорить "какие ВЫ, русские". Я вот уже полвека живу и работал в разных коллективах и везде все было по-разному - кто как хотел, тот так и отмечал. Кто не хотел - ничего не отмечал и никого не угощал. Все зависит от конкретного человека. Но вот от друзей-американцев знаю, что у них виновник торжества ведет весь коллектив в ресторан. И лично для меня это странно - по любому поводу идти в ресторан. Тоже такой негласный этикет, но обязательный к исполнению. Лично я в ресторан хожу только кушать и никаких встреч там никогда не назначаю. И мои бизнес-партнеры знают, что я в ресторане дела с ними обсуждать не буду, поэтому встречи назначают в "нейтральных" местах. Каждый живет так, как хочет. При этом люди гораздо больше уважают человека, который не стремится во что бы то ни стало всем угождать.