Что удивляет иностранцев в России
Приехав на несколько дней в командировку из России домой, в Великобританию, я попал в странную ситуацию. Вместе с русскими коллегами я сидел в знакомом мне лондонском пабе, и мы разговаривали по-русски. За соседним столиком сидели четыре девушки, увлеченные своим громким разговором.
Один из моих коллег наклонился ко мне и спросил, почему англичане так громко разговаривают в общественных местах. Я сказал, что ничего подобного я раньше не замечал. Мой коллега выдвинул свою версию: наверно, это потому, сказал он, что при демократии людям не надо беспокоиться, что они говорят на публике. Русские, наоборот, сказал он, на людях привыкли говорить приглушенными голосами - из-за десятилетий слежек и вечного подозрения со стороны государства.
Я так и не понял, шутил он или говорил всерьез. Но его слова напомнили мне, как забавны иногда наблюдения иностранцев в чужой стране.
Летом ко мне в Москву приезжали родственники и знакомые, многие из которых ни разу не были в России. Порой, конечно, устаешь водить людей по одним и тем же туристическим местам, но всегда интересно слушать и смотреть, как разные люди реагируют на то, что видят в незнакомой стране.
Приезд гостей, не говорящих по-русски, всегда напоминает мне, как тяжело тем иностранцам в России, которые не знают русский алфавит. Они не могут прочитать ни одной надписи, ну а поездка в метро без знания русского - это практически невыполнимая миссия.
Все мои знакомые так или иначе комментировали количество дорогих машин в центре Москвы. Выстроившиеся в ряд "Ауди" с затемненными окнами в центре столицы тоже не оставались незамеченными.
Те, кто был в Эрмитаже, как правило, немного разочарованы посещением Третьяковской галереи и Пушкинского музея. Среди гастрономических потрясений - борщ и кавказская кухня. В то же самое время знакомые были удручены таким огромным количеством суши-баров и японских ресторанов в Москве.
Неизбежны комментарии и по поводу того, как одеваются русские. Поднимаясь по эскалатору одним теплым июньским днем из московского метро моя сестра повернулась ко мне с многозначительным взглядом, указывая на женщину, идущую впереди. "Мне нравится ее блузка, белая юбка и туфли, но зачем она надела черные бикини?"
Один друг был поражен хаотичной ездой водителя видавшей виды "Лады", рассекавшего по московским улицам ранним утром. Другая приятельница долго не могла прийти в себя от того, как русские туристы ведут себя на Красной площади, позируя перед фотокамерами, как будто это фотосессия для гламурного журнала.
Все обычно поражены тем, как и где коммунистическое прошлое заявляет о себе. И были шокированы, когда увидели место, где средь бела дня были застрелены адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурина, - совсем недалеко от кремлевских башен.
Но самым показательным моментом стало то, что, когда я спросил своих родителей, о чем, прежде всего, они будут рассказывать своим знакомым по возвращении из России, они в один голос ответили: про два случая, которые произошли с ними в Суздале.
Первый случай связан со смертью. Прогуливаясь в сумерках по красивому городу, мы с отцом подошли к одному монастырю. Он стоит на крутом откосе, откуда открывается вид на луга и на купола других церквей. Вокруг монастыря, кроме нас, никого не было. Надпись на двери колокольни приглашала всех посетителей подняться наверх, что мы и сделали. Спускаясь вниз после осмотра колокольни, на ступеньках расшатанной лестницы я заметил что-то похожее на белый футбольный мяч.
В темноте я вгляделся в предмет повнимательнее. Это был не футбольный мяч, а выцветший человеческий череп. Он был водружен на груду костей. "Иди сюда, посмотри, что я нашел!", - позвал я своего отца, но он уже вышел на улицу. "Я видел это, - ответил отец, - пойдем отсюда".
Второй случай в Суздале был более трогательным. Прогуливаясь всей семьей по городу, мы привлекли к себе внимание пожилого мужчины и его внучки, которые поняли, что мы иностранцы. Девочка догнала нас и торжественно преподнесла моей маме и двум сестрам букет фиалок. Подарив цветы, девочка исчезла так же быстро, как и появилась.
Мои родители вдруг осознали, что им, так же как и подавляющему большинству британцев, даже в голову бы не пришло подарить цветы, прогуливающейся мимо их дома компании русских туристов…
КомментарииОставить комментарий
1. Французы тоже говорят тихо. У них-то это отчего? - от тоталитаризма Наполеона? Думаю, просто от воспитания и деликатности, дабы не засорять чужие уши и память своими личными проблемами.
2. Что до костей в ящике - то это самая обычная костница или оссуарий. Таких масса в католической Европе, Чехии.
Например, церковь Сан Бернардино в Милане была построена на месте кладбища XI века,
и черепа и кости с этого кладбища были использованы в качестве декора.
Подобные украшения служили прихожанам напоминанием о том, что все в этой жизни преходяще,
о чем возвещали надписи на латыни ''Hodie mihi cras tibi'' (Сегодня - я, завтра -ты) ,
или ''Nos ossos que aqui estamos pelos vossos esperamоs''( Наши кости здесь. Ждем твоих...).
Немного образования, Ховард, и сенсационность уходит, всё встает на свои места.
Обычная история... Не разобравшись в себе, соседях, начинаем учить других (Ирак, Иран, Афганистан, Ливия, Сирия и т.д.)жить. Близоруко полагая, что мы умнее их... Потом удивляемся, отчего нас не любят...
Давно известно, что Россия - это страна контрастов, где тотальное безкультурье удивительным образом соседствует с редкими и глубокими проявлениями искренности и гуманизма.
Любое утверждение о большинстве россиян неоднозначно, мы тихо говорим с друзьями о своих, не совсем законных способах заработать или "достать", и вообще, о финансах, 90-е годы научили, но, в большинстве случаев мы говорим очень громко, нисколько не стесняясь окружающих, даже если речь идёт о делах семейных или личных, не предназначенных для посторонних, и в этом мы очень похожи на цыган, столь же шумных и бесцеремонных.
Запад, и, в частности, Англия, всем лучшим обязаны культуре, а худшим - её противоположности - цивилизации. В России нет культурных традиций, отсутствие же цивилизованности лишь усугубляет ситуацию, вот такой парадокс. И вот на этом фоне проявление чистой душой ребёнка искренних чувств и создаёт столь неоднозначное мнение иностранцев о России.
Не идеализируйте себя, решающие кого убивать(это о политике, а соответственно и о гражданах любой из стран).