鶹ҳ

Архив 2009-12

Безграничная солидарность

Михаил Белый Михаил Белый | 12:47, вторник, 22 декабря

Комментарии (9)

Особый шик по-русски - завидев на пути гаишника, предупредительно мигнуть встречному водителю фарами. Мой приятель как-то даже признался: это доставляет ему едва ли не физическое удовольствие. "Понимаешь, - объяснял он мне. - Сейчас я ему мигнул, а потом он мне. Все в жизни закономерно. Это же солидарность". Признаться, я поначалу для приличия даже попытался с ним вступить в полемику - дескать, таким вот "миганием" он помогает потенциальным нарушителям избежать ответственности. Приятель парировал: "Нет, я, наоборот, таким образом способствую безопасности движения - автомобилисты снижают скорость, становятся более осторожными". А закончил мой собеседник классически: "Да и вообще - это же солидарность". И тогда-то я окончательно понял: единственная солидарность в России, которую невозможно истребить, это водительская. Люди расходятся в политических убеждениях, национальных вопросах, в целом ряде других вещей, но, только дорога не может развести их по разные стороны.

Поскольку являюсь сам заядлым автомобилистом, то приходится практически ежедневно наблюдать одну и ту же картину: огромный блестящий внедорожник мигает фарами потрепанному "жигуленку", предупреждая, что за поворотом притаились инспекторы.  А водитель "жигуленка" в ответ благодарно машет рукой. Это может показаться парадоксом. Ведь очевидно, что владелец этой дорогостоящей иномарки в обычной жизни вряд ли как-то пересекается  с обладателем тем стареньких «Жигулей». Они ходят в разные магазины, разные кафе и рестораны, по сути, они находятся на различных социальных ступеньках. Более того, давно известно, что в России привыкли завидовать не далекому олигарху с его замками в Европе и яхтами, а соседу по лестничной клетке, который себе купил машину, а жене - норковую шубу.

Но на дороге все различия стираются - тут уже мало кто задумывается, как так получается, что простой водила оказывается на равных с тем, кого в обычной жизни он причисляет как минимум к олигархам. Возможно, иностранцу действительно очень сложно понять загадочную русскую душу. Крепкая водительская солидарность, с  которой не в силах сравниться ни одна другая, на мой взгляд, имеет вполне очевидные основания.  Лично я  могу понять, почему в России так развита автомобильная взаимовыручка, хотя уверен, что многие читатели поспешат со мной не согласиться - мол, на самом деле каждый только за себя.

Мне доводилось бывать в разных российских городах и попадать порой в дорожные передряги. Так вот могу однозначно сказать: на водительское сообщество, в отличие от многочисленной чиновничьей братии, можно смело положиться. И мощная солидарность автомобилистов, которая действительно дорогого стоит,  существует в России во многом именно из-за недоверия людей чиновникам и тем же дорожным инспекторам. К примеру, частник, который на днях подвозил меня до дома, взахлеб рассказывал анекдот о гаишнике, которого, когда хоронили, три баяна порвали. Этот черный юмор о многом говорит - в частности, о той пропасти, которая уже давно образовалась и продолжает разрастаться между инспекцией БЕЗОПАСНОСТИ дорожного движения и автомобильным сообществом.

Недавно в существовании этой пропасти я и сам убедился: немного заплутав, я спросил дорогу у несущего службу инспектора. Тот подозрительно посмотрел  на меня, после чего начал расспрашивать, не перевожу ли я гашиш или марихуану. В итоге я так и не услышал от него ответа и был рад поскорее отделаться от него. Теперь ни с какими вопросами к дорожным инспекторам я не обращаюсь - себе дороже.

Но меня продолжает согревать одна мысль: если на дороге сломается машина, мне хотя бы кто-то, но обязательно поможет. И когда я буду идти на обгон, дальнобойщик, следующий в попутном направлении, наверняка предупредит миганием левого поворотника о встречной машине. А я через несколько секунд поблагодарю его "аварийкой". И мы, которые никогда друг друга не видели, все поймем без слов.

В букварном смысле

Михаил Белый Михаил Белый | 12:10, среда, 9 декабря

Комментарии (32)

Помните старый анекдот о студенте, который сдает экзамен? Профессор последовательно задает ему вопросы: "Какого цвета учебник?", "Как зовут преподавателя?". Студент молчит, потупив взор, а по рядам в аудитории проносится: "Вот валит, вот валит!".

Мой дядя, преподающий в вузе уже несколько десятилетий, шутит: у современных студентов можно не спрашивать, какого цвета учебник, достаточно попросить написать словосочетание "теоретическая механика". Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. По наблюдениям моего дяди, сегодня из десяти студентов при самом лучшем раскладе лишь половина напишет эти два слова без единой ошибки. Но печально и другое: остальные  совершенно не стесняются того, что их уличили в тотальной неграмотности. Они всерьез полагают: от того, что в слове "механика" они написали две буквы "н", геометрией она не стала. Дескать, и так все понятно.

Мне кажется, на самом деле речь идет о глобальной беде. Мало того, что сегодня все мы видим массовую неграмотность населения, так люди перестают скрывать свою необразованность, не считая это чем-то предосудительным. Проще говоря, неграмотность становится нормой. Поэтому заставить человека покраснеть потому, что "жи" или "ши" он написал с "Ы", невозможно. Это не беда отдельных людей, не знающих букварных истин,  это беда всего общества, которое за считанные годы умудрилось лихо расправиться с "великим и могучим".

Эта неграмотность сейчас лезет отовсюду. С высоких трибун нам неустанно твердят "обеспечЕние", в ресторанных меню бесстыдно подсовывают "морожеННое". И когда на это указываешь пальцем официантке, она прозрачными глазами смотрит на тебя и с явным непониманием переспрашивает: "Так вам с шоколадом или орехами?".

Я до сих пор помню историю, которая прочно врезалась мне в память. В третьем классе, когда заболела наш классный руководитель, подменить ее попросили молодого педагога - Нину Петровну. Нарисовав на доске многоугольник, Нина Петровна попросила нас провести диагональ. "Сначала проведите ПЕРВЫЙ диагональ, а потом - ВТОРОЙ!", - заявила учительница. И мы, третьеклассники, уже знавшие, что существительные имеют род, едва не посыпались под парты. А наши родители, узнав о словесных экзерсисах Нины Петровны, бросились прямиком к директору школы, явно опасаясь, что через неделю-другую их дети дружно заговорят на языке  Нины Петровны. Что-то мне подсказывает, что сегодня из-за этого "диагоналя" никто бы не делал большой беды.

На самом деле, как мне видится, нынешняя повальная неграмотность имеет ряд вполне очевидных объяснений. Во-первых, моду чересчур вольного отношения к языку ввели люди, занимающие высокие посты - политики, чиновники. Их неграмотность транслируется миллионам сограждан. А в России люди зачастую приравнивают доносящееся из телевизора к эталону. Безусловно, заметно снизился уровень школьной подготовки. Ведь прежний троечник по русскому языку сегодня может дать фору современному отличнику. Это во-вторых. В-третьих,  сделали, на мой взгляд, свое дело многочисленные заявления о "гибкости русского языка" - чудесные превращения йОгурта в йогУрт. Такими темпами мы дойдем до того, что любое слово можно будет произносить во всевозможных вариациях. Но самое печальное другое. Неграмотность теперь перестала считаться чем-то нехорошим. У меня есть перед глазами пример молодого политика, который постоянно куда-то баллотируется, но при этом пишет (без преувеличения!) с ошибкой в каждом слове. Когда ему однажды указали на это, посоветовав подучить правила русского языка, он без тени смущения на лице объяснил: "Блин, да я просто забыл включить в Wordе проверку орфографии"...

И меня, несмотря ни на что, просто передергивает, когда представитель крупной компании, сообразивший нацепить галстук, но не выучивший родной язык, с маниакальной настойчивостью твердит, что обязательно мне позвОнит.

Рекламе нужна пауза

Михаил Белый Михаил Белый | 14:49, вторник, 1 декабря

Комментарии (21)

Моя знакомая жалуется: говорит, что в последнее время не может спокойно гулять со своим ребенком по улице. Отовсюду - с билбордов, стен зданий и витрин - атакует откровенно непристойная реклама.

Молодая мама, которая теперь регулярно вынуждена отвечать на "интересные" вопросы подрастающего сына, теперь даже коллекционирует примеры неэтичной, а  подчас откровенно развратной рекламы. "У меня складывается впечатление, что все рекламщики дружно сговорились, решив идти по одному и тому же пути. Их основной инструмент - привлечь внимание всем тем, что принято относить к  категории  "ниже пояса", - сетует знакомая.

На самом деле мама, измученная расспросами ребенка, ничуть не преувеличивает. Думается, что такая ситуация складывается практически в каждом российском городе.  Уличные билборды с изображением женской груди и слоганом "Реклама в самых неожиданных местах" уже мало кого смущает - так смело и безапелляционно продвигает свои услуги одно рекламное агентство. Знакомый рекламщик мне совершенно серьезно объяснял - дескать, части женского тела выглядят очень притягательно. "Клиент на это клюет", - уверял он меня.

На мой аргумент о том, что людям по природе своей нравится, например, смотреть на похороны и горе чужих людей, но это еще не означает, что надо доходить до крайности, он тотчас же парировал: "Миш, ты попал точно в цель. К нам буквально на днях обратился солидный клиент - бюро ритуальных услуг. Рекламу для них придумали классную. Пришлось только убрать фразу про то, что пенсионерам полагаются большие скидки. Заказчику понравилось". И добавил уже несколько смущенно: "А вообще народ это хавает".

На днях на витрине одного магазина, прямо напротив детского садика, лично увидел целое полотно. На нем была изображена девушка, стоящая, задрав юбку,  у писсуара в туалете. Венчал эту милую композицию слоган: "Невозможное возможно". Как выяснилось,  магазин торгует сантехникой и столь экстравагантным образом решил привлечь внимание к своей продукции. А на соседней улице с яркого билборда практически обнаженная сексапильная девушка рекламировала пластиковые окна. Вероятно, ставка делалась на покупателей-мужчин, которые просто были  обязаны засмотреться на девушку и прочитать надпись, намеренно выведенную в две строки: "А у тебя стоит...  пластиковое окно?".

Мой  хороший знакомый Константин Долинин, возглавляющий в Ульяновске общественную организацию "Родительское собрание", говорит, что устал бороться: "Над умной рекламой никто голову не ломает.  Все идут напролом. Например, однажды пришлось бороться с заводом, который выпустил пиво "Два веселых гуся". Вы представляете, что у детей герои песенки будут ассоциироваться с алкоголем! С тем же успехом сигареты может рекламировать Винни-Пух или Пятачок".

Если совсем без шуток, то ситуация с рекламой выглядит, мягко говоря, жутковато. От непристойностей, с помощью которых нам "впаривают" услугу или товар, действительно трудно скрыться. Помнится, как однажды мне довелось писать об учившейся в России студентке из одного африканского государств. Девушка оскорбилась, когда на улице города увидела билборд, рекламирующий автосервис - на нем темнокожий  мужчина усердно полировал машину. Слоган сразил студентку наповал - "Пашем как негры". Возмущенная девушка бросилась в Федеральную антимонопольную службу. А заказчик рекламного щита недоуменно объяснял: "Не пойму, что девчонку так задело. Все же знают, что негры работают добросовестно и много. Ничего плохого не имели в виду".

А может, мой знакомый рекламщик и прав - "народ это хавает"?

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.