鶹ҳ

Архив 2010-01

В могилу по блату

Михаил Белый Михаил Белый | 11:41, среда, 27 января

Комментарии (1)

На днях мой приятель, банковский служащий, пожаловался, что уже неделю ему приходится работать за троих. "Один мой напарник уехал колоть дрова к бабушке в деревню,  у второго возникли неотложные дела по бизнесу", - сетовал он на коллег.

Признаться, поначалу, я не мог поверить, что можно так легко бросить службу и уехать заниматься решением сугубо личных проблем. Но приятель в течение минуты все расставил на свои места: "Первый мой напарник - сын нашего главного бухгалтера, а второй - родственник управляющего. Они же блатные, на работу ходят, когда им удобно".

Блат в России - это необыкновенное и совершенно неистребимое явление. Конечно, сегодня многое изменилось - колбасу и мандарины к празднику по блату уже не достают, как это бывало в советские времена, благо этого добра сегодня на прилавках магазинов хоть отбавляй. Но сама психология блата - решение проблем через друзей, знакомых - осталась в неизменном виде. Владимир Высоцкий в свое время емко сформулировал, что такое блат в России: "У него повсюду связи - в магазинах и на базе. А у нас какие связи? Вытрезвитель только разве"...

Вчера, когда я стоял в гигантской очереди в ГИБДД, вконец измученные мужики передо мной дружно достали телефоны и бросились звонить знакомым гаишникам."Палыч, выручай! Уже два часа парюсь в вашей мясорубке. Не могу номера на свой драндулет получить", - жаловался один собеседнику на другом конце провода. И уже через считанные минуты вся очередь видела, как неведомо откуда взявшийся гаишник выносил недавнему страдальцу новенькие номера. "Блатной, что тут сделаешь", - с нескрываемой завистью дружно прошелестела очередь.

Моя знакомая лечится тоже только по блату. "Я готова платить за свое лечение, но вся беда в том, что в  России даже деньги не являются гарантией того, что к тебе отнесутся внимательно", - объясняет она. Что примечательно, докторам, к которым она ходит на прием по знакомству, девушка тоже платит.

Даже машину в России лучше ремонтировать у своих знакомых. Мне в этом плане повезло - свой автомобиль я обслуживаю в автосервисе, где работает мой друг. "При самом оптимистичном раскладе у тебя сольют бензин. А так - наверняка заменят деталь на худшую", - объяснил он. Вот именно по этой причине я не рискую соваться в незнакомые автомастерские, а тоже пользуюсь пусть маленьким, но блатом.

Получается, что блат в России - практически жизненная необходимость. Ты можешь платить деньги, но это не будет гарантировать получение качественной услуги. А недавно мне рассказали, что хорошие вакансии, которые иногда появляются в службе занятости, тоже расходятся по блату, по своим. Блат при трудоустройстве - это вообще отдельная тема. Ведь практически все знают, что получить должность с высокой зарплатой при отсутствии хороших знакомых или покровителей - большая удача!

"Сам подумай: появилась в твоей компании неплохая вакансия. Неужели ты отдашь ее человеку с улицы? - объяснял мне приятель, тот самый, который сегодня вынужден работать за троих. - Нет, конечно! Ты наверняка в первую очередь вспомнишь о своем друге, брате, сестре, племяннике. Или на худой конец просто продашь эту должность - попросишь с человека деньги за трудоустройство. Такое сейчас тоже на каждом шагу встречается".

Но все сказанное выше, пожалуй, цветочки. Мне вспомнилось, как мой дед, мудрый и предусмотрительный человек, еще при жизни решил выбрать место на кладбище, чтобы его детям не пришлось потом заниматься этим грустным делом. "На этой аллее можете даже не смотреть, - с ходу заявил могильщик. - Эти места еще два года назад для всех своих приготовлены".

Вечером деньги, утром - дети

Михаил Белый Михаил Белый | 12:50, вторник, 19 января

Комментарии (19)

На днях на одном из интернет-форумов, где активно обсуждалась демографическая политика, проводимая российскими властями, на глаза мне попалось весьма любопытное сообщение. Один из пользователей сетовал на то, что в 1975 году, когда он появился на свет, его родителям вручили только одну открытку. "Никаких подарков они не получили. А сейчас родиться не успеешь, так тебе и квартиру, и машину дадут", - не скрывал зависти автор поста.

Я даже полюбопытствовал у своих родителей - что они лично получили за то, что произвели меня на белый свет. Выяснилось, что ничего. Этот факт, безусловно, не мог не озадачить: получалось, что моему появлению никто особо рад не был, либо в стране с демографией все было и так хорошо.

Демографическая политика, которая в России сегодня не сходит с повестки дня, у любого разумного человека вызывает множество вопросов. Все меры так называемого демографического стимулирования, по сути, строятся по одной и той же модели: мы вам деньги, вы нам детей.

При этом, что особенно настораживает, никто не говорит о "качественных характеристиках". О том, что дети должны быть полноценными, умными, в конце концов. Нет, об этом ни слова - государство вбрасывает средства на то, чтобы люди, простите за прямолинейность, просто размножались. Один мой собеседник, специалист по проблемам демографии, откровенно пояснил мне: "Сейчас стоит вполне определенная задача - не допустить, чтобы народ вымер, поскольку такие тенденции наблюдаются в стране уже не первый год. Поэтому идет наращивание поголовья".

Признаться, от такой формулировки меня поначалу как-то перекоробило, ведь получалось, что государство готово выделять деньги на то, чтобы люди занимались сексом и рожали детей исключительно с целью получения денег. А потом я как-то призадумался и понял, что уж очень это смахивает на правду. К примеру, средства материнского капитала с недавних пор разрешили пускать на покупку автомобиля.

Господа, как представляется, такой шаг в России - это преступление! Ведь с большой долей уверенности можно утверждать, что люди захотят зачать ребенка только потому, что им за это пообещали машину. Это звучит цинично, но это так. Для нищей части населения, для которой автомобиль остается совершенно недоступной роскошью, ребенок может явиться своеобразной "палочкой-выручалочкой". Нетрудно прогнозировать, что в постель за машиной бросятся все подряд! Но что потом будет с этим ребенком, счастливым ли он окажется у  таких родителей - большой вопрос.

Другой пример - широко разрекламированная едва ли не на весь мир акция "Роди патриота в День России", которая проводится в Ульяновске. Согласно условиям акции, женщине, родившей ребенка 12 июня, в День России, чиновники торжественно вручают ключи от внедорожника "УАЗ Патриот". Другим финалисткам, оказавшимся менее удачливыми, дарят холодильники, микроволновые печи, телевизоры.

На мой взгляд, это ужасно, что такие интимные, в общем-то, вопросы, выносятся на турниры, что зачатие ребенка превращают в самое настоящее шоу. Но женщины спешат  принять участие в этом представлении. Например, на днях местные чиновники бодро отрапортовали - в очередь за "уазиком" уже выстроились более 700 будущих мам. Мне даже доводилось слышать, что в тех районах области, где 12 июня или чуть позднее не рождались дети, чиновники устраивали целые разносы - мол, почему люди не захотели поднимать демографию?

Я понимаю - деньги действительно способны многое изменить. Понимаю, что демография и материальное благополучие - два очень тесно связанных понятия. Но я понимаю и другое. При таком подходе - вот вам деньги, микроволновки и машины - все мы рискуем получить поколение несчастных и неполноценных людей. Людей,  которые появились на свет только потому, что их папам очень захотелось ездить на машине.

Мандарины инкогнито

Михаил Белый Михаил Белый | 12:12, четверг, 7 января

Комментарии (10)

Историю, которую рассказала директор одного из детских домов, навсегда врезалась в мою память. На каждый праздник к этому детдому подъезжает большой черный внедорожник. Из машины выходят люди в таких же черных куртках, открывают багажник и вытаскивают оттуда ящики с фруктами и коробки со всевозможными сладостями.

"Поначалу я даже испугалась. Ко мне в кабинет зашли два коротко стриженных молодых человека и без лишних слов спросили - дескать, куда коробки выгружать? Я сразу не поняла, что происходит. И лишь тогда ребята объяснили - мы ребятишкам подарки привезли", - рассказала мне директор типичного российского детдома, где не хватает игрушек, одежды и вкусной еды. Когда женщина попыталась узнать, от кого, собственно, подарки, незнакомцы лишь резонно поинтересовались: "А для детей имеет большое значение, кто привез им мандарины?". "В принципе, нет", - немного растерянно ответила директор. "Ну, вот и хорошо", - облегченно вздохнули люди, приехавшие на большом внедорожнике.

Отныне это стало доброй традицией - незнакомцы регулярно приезжают в детдом с подарками. "На самом деле это очень таинственно - я постоянно благодарю этих людей, но даже не знаю их имен. Они только плечами пожимают и спрашивают - а разве это имеет значение?" - говорит директор детдома. Однажды женщина даже предложила загадочным благотворителям пригласить местное телевидение и снять об этих замечательных людях сюжет: "Видели бы вы, как они на меня посмотрели. Мне все стало понятно без слов. Больше я ничего не спрашиваю и не предлагаю".

Лично мне самому, будучи журналистом, неоднократно приходилось бывать в детских домах и слышать совершенно разные истории. Истории о том, как в стране, забитой газом и нефтью,  оставшиеся без родителей дети вынуждены по очереди носить одну куртку. Истории о том, как директора детдомов пишут по пять бумажек на приобретение и установку шпингалета в уборной - так устроена бюрократическая система. А одна история, в достоверности которой у меня нет никаких оснований усомниться, вообще сразила наповал.

Директор детдома написала письмо на один крупный российский автозавод - попросила оказать посильную благотворительную помощь. К слову, основное занятие руководителей детдомов в этом и заключается -  выклянчивать помощь у тех, кто может ее оказать. Спустя некоторое время этот автозавод, с конвейера которого ежедневно сходят дорогостоящие машины, прислал официальный ответ: "В оказании благотворительной помощи отказать". Если честно, мне очень хочется посмотреть в глаза тому человеку, который принимал решение об отказе даже в мизерной помощи детям...

Буквально на днях в одном телевизионном сюжете я увидел бизнесмена, владельца торговой сети. Этот респектабельный человек, как следовало из сюжета, купил десяток новогодних подарков и приехал в больницу поздравить с новогодними праздниками больных раком детей. По ходу сюжета, правда, выяснилось, что этот бизнесмен-благотворитель через полтора месяца примет участие в какой-то предвыборной гонке, а все подарки были упакованы в пакеты с символикой компании, которой он руководит. Нетрудно догадаться, что стоимость вышедшего в эфир сюжета в десятки¸ а то и сотни раз превышала сумму, потраченную бизнесменом на конфеты для детей.

Я выключил телевизор, и мне почему-то стало очень тошно и стыдно одновременно. Тошно - оттого, что этот с трудом помещающийся в экране дядька не придумал ничего лучше, как потратить три тысячи рублей и подчистую дискредитировать добрые дела. А стыдно - потому, что я поймал себя на одной банальной, очень простой мысли. Неужели лично у меня нет денег и времени на то, чтобы привезти пусть не ящик, а хотя бы пакет мандаринов?

Скажу честно - я безмерно уважаю тех незнакомцев, которые не забывают о детях и которые не называют своих имен. Ведь для ребятишек это особого значения не имеет. Во всяком случае, сейчас.

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.