鶹ҳ

Архив 2010-06

Компромисс с совестью

Михаил Белый Михаил Белый | 09:43, среда, 23 июня

Комментарии (3)

Знакомый моего друга решил работать в ГИБДД. Отслужил в армии, поскольку  в Госавтоинспекцию людей, не отдавших долг Родине, не берут. В итоге - трудоустроился в славное ведомство. Спустя несколько месяцев стало известно, что товарищ из дорожной инспекции уволился. Сначала отшучивался - дескать, другой представлял эту службу. А потом как-то взял и рассказал, что в такой атмосфере работать не смог. Не захотел ходить в баню по пятницам, потому что дома жена ждет - сослуживцы сразу заподозрили в этом что-то плохое. Не захотел водителей "трясти" - тоже непорядок.

Не берусь со стопроцентной уверенностью утверждать, что такая ситуация - во всех подразделениях ГИБДД, Искренне хочется верить, что нет, что этому молодому человеку просто-напросто не повезло. Но слова, сказанные им после увольнения, я  запомнил: "Система не держит людей со своими принципами. Ты должен соглашаться с принципами работы всей системы. Если не соглашаешься, лучше уходи сам, иначе в любом случае эта система тебя выплюнет".

На самом деле я неоднократно думал над тем: могут ли во власти находиться честные и порядочные люди? Дело в  том, что у меня есть ряд знакомых, которые "ушли во власть". Скажу откровенно: большинство из них оттуда довольно быстро вернулось. Точнее - их словно ветром оттуда сдуло.

Конечно, можно говорить о том, что возвращенцы оказались никудышными управленцами, неэффективными менеджерами. Но, на мой взгляд, причина, прежде всего, не в этом, а в том, что они не смогли включиться  в работу системы. Один знакомый в итоге "прижился" в коридорах власти, купил толстый кожаный портфель, стал пренебрежительно здороваться и курить дорогие сигареты. Действия, которые по общепринятым меркам принято считать не очень приличными.

Безусловно, в идеале все выглядит иначе. Идешь во власть для того, чтобы отстаивать интересы большинства людей. Но это, повторюсь, в идеале. А на деле приходится либо уходить, либо отбрасывать принципы подальше. Такой вот компромисс с совестью. Как я уже говорил, у меня перед глазами есть немало людей, которые променяли неплохую работу на государственную службу. У многих просто чересчур сильными оказались амбиции. И многие именно из-за амбиций в дальнейшем и пострадали.

Стоит отметить и то, что в России честным путем оказаться у власти - крайне сложно. Система выборов на разных уровнях, как лично мне представляется, окончательно дискредитировала себя - люди перестали верить, что человек может "просто так" занять тот или иной пост. Да что тут говорить - публичные и вполне серьезные люди уже неоднократно заявляли о том, сколько стоит та или иная должность. Говорят, даже есть негласный прейскурант...

Именно поэтому я делаю вывод, что здравомыслящий человек в России не пойдет работать во власть, а точнее - служить власти.  Не пойдет даже не потому, что очень боится потерять нынешнюю работу. Гораздо страшнее, как ни пафосно звучит, потерять совесть.

Диверсия по расписанию

Михаил Белый Михаил Белый | 11:36, вторник, 15 июня

Комментарии (11)

Недавно мои родители решили приобрести небольшой домик в одном из сел Ульяновской области. Чтобы можно было туда приезжать, отдыхать, нянчиться с внуками, в конце концов.

Признаюсь, было даже трудно предположить, насколько сложным окажется это дело. В большинстве сел родители сталкивались с одной и той же проблемой - отсутствием нормального водоснабжения. При самом лучшем раскладе из кранов текла тонкая струйка воды, чаще же всего в  домах не было даже этой радости.

"А что же вы хотите, - объяснял в одной из деревень невзрачного вида мужичок, - все трубы давным-давно проржавели и прохудились. А нового водопровода, может, и внуки не дождутся". После этого разговора я твердо убедился в одном: сейчас наступил именно тот момент, когда все в стране взяло и разом "посыпалось".

Взять те же сельские водопроводы. Большинство из них были построены в советское время. Они работали-работали, исправно выполняли свои функции, а сегодня - все, точка! Как говорится, приехали. Это часто еще называют "усталостью металла".  

Не хочу, чтобы меня заподозрили  в ностальгии по прошлому нашей страны, но, согласитесь, факт остается фактом: Россия продолжает активно пользоваться советскими ресурсами. И то, что сегодня рвутся плотины, рушатся перекрытия в домах, загорается общественный транспорт - это не диверсия, не заговор темных сил, а закономерность. Помнится, папа в детстве, видя, как я щелкаю кнопкой шариковой ручки, объяснял - дескать, эта кнопка рассчитана на  определенное количество нажатий. А после этого она выйдет из строя. Тогда это было трудно понять. Но сейчас это налицо. Многое в стране сейчас взрывается, горит и рушится исключительно по причине окончательной выработки ресурса. Ну не может водопровод без должного обслуживания и ремонта работать бесперебойно сто лет! Или взять транспорт. Например, в том же Ульяновске до сих пор эксплуатируются трамваи, закупленные еще в 70-ых годах прошлого века.

На самом деле это очень страшная вещь. Поскольку будет становиться только хуже. "Сейчас на  дыру в прогнившей трубе даже плохенький хомут не найдешь, - объясняет мой собеседник. -  Обойди всю деревню - ни одной железки нет. Все унесли, это же цветной металл. Некоторые могилы даже без оград оставили".

Буквально на днях я видел собственными глазами, как сотни людей с ведрами, канистрами и пластиковыми бутылками выстраиваются в очередь к единственной колонке, из которой     все еще бежит тонкая струйка мутной воды...

Честно говоря, трудно представить, что будет дальше. Если ничего не делать, то проблемы примут лавинообразный характер. Взрывы на шахтах - это не просто какие-то отдельные инциденты или стечения обстоятельств. Это лакмусовая бумажка, которая продолжает демонстрировать - нельзя бесконечно зарабатывать деньги, ничего не вкладывая и не развивая. Чудес не бывает.

Пресловутая "усталость металла", с которой все мы сталкиваемся практически ежедневно, как мне представляется, гораздо опаснее самых страшных террористов. Хотя бы потому, что к каждой электропроводке, трамваю, шахте, заводу, конвейеру не приставишь милиционера. А если даже приставишь, то не поможет.

Вот эта беспомощность и беззащитность меня здорово пугает. Потому что сейчас даже предположить трудно, где рванет в следующий раз.

Про "базар" и "бабки"

Михаил Белый Михаил Белый | 10:51, понедельник, 7 июня

Комментарии (18)

В последнее время  много говорят о русском языке. О том, что его надо защищать, что нужно вносить необходимые изменения, говорить не "йогурт", а "йогУрт". Но все эти заявления и обсуждения очень напоминают профанацию по одной простой причине, о которой я сейчас расскажу.

Как известно, несколько дней назад российский премьер-министр Владимир Путин встречался с представителями творческой интеллигенции (обратите внимание!). Я принципиально не хочу вдаваться в подробности, обсуждать политические и иные подоплеки этой встречи. Любопытно другое - лексика власти. Позволю себе лишь несколько цитат. Говоря о состоянии отечественной милиции, Путин заявил следующее: "Есть люди, которые верой и правдой служат своему народу и не жалеют не только здоровья, но и жизни своей, под пули идут. Есть гаишники, которые мзду снимают и бабки стригут на дороге".

О  "маршах несогласных" Путин высказался совсем "чисто конкретно". "Если я вижу, что люди вышли не для того, чтобы побазарить, попиарить себя, а говорят что-то дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, то что же здесь плохого?! "Спасибо" надо сказать", - заявил премьер.

Итак, господа, всего лишь две цитаты. Два предложения, сказанные главой российского правительства. Конечно, многие могут сказать, что после легендарного "мочить в сортирах" словосочетаниями "мзду снимать" и "бабки стричь" уже не удивишь. Однако на месте любого школьника я бы уже давно выбросил куда-нибудь учебник русского языка. Если уж премьер-министр России говорит ТАК!

Не знаю, является ли эта жаргонная лексика заготовкой  пиар-службы, которой, возможно, кажется, что такой образ президента по душе подавляющему большинству россиян. Или на самом деле у премьера, которого представители этой самой творческой интеллигенции, просто вырвалось.

В любом случае это показатель. Показатель состояния российского общества. Господа, к черту русский язык! К черту филологию и лингвистику вместе взятые! Ведь "бабки стричь" и "базарить" вполне можно без этих нудных премудростей.

Лично я  по наивности своей считал, что детей не стоит подпускать к телевизору, когда там идут "взрослые фильмы". А теперь получается, что им нельзя  показывать и выпуски новостей. Мало ли что скажут наши высокопоставленные чиновники в следующий раз.
На самом деле мне стыдно. Стыдно и за "сортиры", в которых надо "мочить" террористов, и за "обрезание", которое предлагали сделать иностранному журналисту.  Стыдно и за "бабки", которые "стригут". В общем, за "базар" стыдно. А самое страшное -  стыдно и обидно за страну. Как ни банально звучит, но распад общества начинается именно с национального языка.  

...На днях я принимал зачет у студентов-первокурсников журфака. Не будет обманом, если скажу, что у 10 из 15 человек в лучшем случае уровень грамотности - на школьную "тройку". Но главное даже не это, а то, что студенты совершенно перестали смущаться своей неграмотности - дескать, придираетесь вы, Михаил Евгеньевич, ну чего вам далась эта орфография!  

И мне кажется, что совсем скоро студенты будут отвечать мне - мол, Путин же так говорит, а чем мы хуже? Что им на это ответить, я  пока не знаю.

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.