Компромисс с совестью
Не берусь со стопроцентной уверенностью утверждать, что такая ситуация - во всех подразделениях ГИБДД, Искренне хочется верить, что нет, что этому молодому человеку просто-напросто не повезло. Но слова, сказанные им после увольнения, я запомнил: "Система не держит людей со своими принципами. Ты должен соглашаться с принципами работы всей системы. Если не соглашаешься, лучше уходи сам, иначе в любом случае эта система тебя выплюнет".
На самом деле я неоднократно думал над тем: могут ли во власти находиться честные и порядочные люди? Дело в том, что у меня есть ряд знакомых, которые "ушли во власть". Скажу откровенно: большинство из них оттуда довольно быстро вернулось. Точнее - их словно ветром оттуда сдуло.
Конечно, можно говорить о том, что возвращенцы оказались никудышными управленцами, неэффективными менеджерами. Но, на мой взгляд, причина, прежде всего, не в этом, а в том, что они не смогли включиться в работу системы. Один знакомый в итоге "прижился" в коридорах власти, купил толстый кожаный портфель, стал пренебрежительно здороваться и курить дорогие сигареты. Действия, которые по общепринятым меркам принято считать не очень приличными.
Безусловно, в идеале все выглядит иначе. Идешь во власть для того, чтобы отстаивать интересы большинства людей. Но это, повторюсь, в идеале. А на деле приходится либо уходить, либо отбрасывать принципы подальше. Такой вот компромисс с совестью. Как я уже говорил, у меня перед глазами есть немало людей, которые променяли неплохую работу на государственную службу. У многих просто чересчур сильными оказались амбиции. И многие именно из-за амбиций в дальнейшем и пострадали.
Стоит отметить и то, что в России честным путем оказаться у власти - крайне сложно. Система выборов на разных уровнях, как лично мне представляется, окончательно дискредитировала себя - люди перестали верить, что человек может "просто так" занять тот или иной пост. Да что тут говорить - публичные и вполне серьезные люди уже неоднократно заявляли о том, сколько стоит та или иная должность. Говорят, даже есть негласный прейскурант...
Именно поэтому я делаю вывод, что здравомыслящий человек в России не пойдет работать во власть, а точнее - служить власти. Не пойдет даже не потому, что очень боится потерять нынешнюю работу. Гораздо страшнее, как ни пафосно звучит, потерять совесть.