鶹ҳ

Архив 2010-09

Поздно пить "Боржоми"

Михаил Белый Михаил Белый | 11:48, понедельник, 20 сентября

Комментарии (16)

Буквально на днях в одном из супермаркетов Ульяновска я стал свидетелем необычной сцены. В качестве предыстории скажу, что родина вождя мирового пролетариата в числе первых из российских регионов стала бороться с алкоголизмом. Еще до того, как другие до этого додумались, тут  решили запретить продавать алкоголь в вечернее и ночное время - видимо, с намеком на то, что ночью надо спать, а не "водку пьянствовать", как любит выражаться мой сосед.

Ровно в восемь вечера алкогольные отделы магазинов отгораживаются веревкой, и появляется объявление, сообщающее о том, что желающим выпить стоит приходить не ранее восьми утра.

Итак, супермаркет, время 20.01. На кассе появляется респектабельный мужчина лет 45. В числе его покупок - мясная нарезка, сок, виноград, а также дорогой коньяк "Хеннесси". В общем, еще чуть-чуть, и можно будет сказать: вечер удался. Однако кассир волевым движением убирает в сторону бутылку дорогого коньяка и безапелляционным тоном заявляет покупателю, что тот опоздал и, как говорится, поздно пить "Боржоми". За эти ужасные секунды с мужчиной творится что-то невообразимое: он бледнеет, краснеет, затем снова бледнеет и осипшим голосом требует справедливости.

Но девушка, устало вздыхая, констатирует: "Мужчина, вы к кассе подошли в 20.01. А сейчас уже 20.03. Так на что же вы рассчитываете?". Этот респектабельный мужик, у которого перспективы романтического вечера становятся все более и более призрачными, пребывает в  полном замешательстве. Наверное, именно в таких случаях говорят: вся жизнь пробежала перед глазами.

"Но я… я… не алкоголик", - как-то вяло начинает оправдываться он. Девушка-кассир, заботливо уложившая ему в пакет мясную нарезку, многозначительно хлопнув длинными ресницами, заключила: "Мужчина, эти слова я слышу здесь каждый вечер". И почти назидательно добавила:  "Все не алкоголики, а страна почему-то спивается".

Но в этот чудовищный момент на землю, по всей вероятности, спустился ангел-спаситель - в той же очереди стоял невзрачного вида мужичок с клетчатой авоськой. "Мужик, дай бутылку", - обратился он к респектабельному покупателю и сам взял его рук "Хеннесси". Ловким движением этот мужичок (или ангел-спаситель?) на глазах у изумленного кассира отвернул у бутылки пробку. "Ой, как-то нечаянно открылась", - скромно заулыбался невзрачный "ангел".

В итоге после недолгих разбирательств бутылку все же продали, потому как в открытом виде деть ее было просто некуда. А через минуту на крыльце магазина этот солидный дядька тряс в крепких мужских объятьях своего "спасителя". И можно было слышать долетавшие обрывки фраз: "Да я уж восьмой раз так покупаю..."

Лично меня коробит тот факт, что после восьми вечера я не вправе купить виски, водки или коньяка. Согласно этой логике, меня априори приравнивают к алкоголику - то есть, если я куплю спиртное, то обязательно тотчас же напьюсь и пойду всячески нарушать общественный порядок.

А вчера мне рассказали такую историю. В Эстонии тоже ввели запрет торговли крепким спиртным по ночам. Так они умудрились устроить в своих магазинах прокат спиртных напитков: берешь бутылку, вносишь залог, уходишь. Позднее надо либо вернуть взятое или оставить себе, потеряв залог. Говорят, что юридически - это уже не купля-продажа, и поэтому не подпадает под закон об ограничении торговли спиртным.   

Вот только кажется мне, что эти ночные запреты направлены на борьбу не с теми, кто действительно злоупотребляет спиртным. С большой долей уверенности можно предположить, что они "Хеннесси" в супермаркетах не покупают.

2:1 в пользу добрых?

Михаил Белый Михаил Белый | 12:29, четверг, 9 сентября

Комментарии (21)

Вчера утром я пришел в подземный гараж, чтобы взять машину. У огромных металлических ворот в общее помещение лежала маленькая совершенно несчастная собачонка. Увидев меня, она встала, но не удержалась на своих тощих ногах и вновь рухнула на асфальт.  В ее глазах была такая нестерпимая тоска, что мне просто стало не по себе. Пес дрожал от холода, на теле были  язвы, шерсть слетала буквально клочками. Достаточно было одного взгляда, чтобы понять - животное всерьез болело. Я хотел было впустить пса в помещение, но он, тяжело ковыляя, хромая и падая, побрел в сторону.

Честно скажу - я не знал, что делать. Дома у меня уже есть беспородистая псина, перешедшая "по наследству" от умершего деда. Смотреть на замерзшее и больное животное не было никаких сил. Я взял машину в каком-то болезненном состоянии и уехал.  

Вечером в гаражном коридоре, между двумя рядами боксов, я обнаружил картонную коробку. Заглянул в нее и увидел того же пса. Кто-то нашел коробку, постелил в нее тряпку, уложил туда несчастную собачонку.  Рядом лежали какие-то косточки, а также булка, покрошенная на целлофановый пакет. Пес поднял голову, после чего снова уткнулся в тряпку. Сейчас он хотя бы не дрожал.

Так уж получилось, что вся моя сознательная жизнь так или иначе связана с собаками. До сих пор помню, как мы с братом в свое время упрашивали родителей завести собаку. Отец долго отказывался, но потом под нашим нажимом не выдержал и капитулировал. Так в семье появился красивый и верный эрдельтерьер Фредди, проживший с нами больше тринадцати лет. Его смерть была тяжелейшим ударом. Наверное, именно поэтому мне до сих пор крайне сложно пройти мимо этих дрожащих от холода и голода несчастных псов.

В этот момент я понял, что мир, оказывается, не без добрых людей. Ведь кто-то же пришел в гараж, увидел четвероногого бедолагу, нашел коробку, обустроил ее, положил туда несчастного, напоил и накормил его. Я бросился в магазин - купил колбасы и бутылку воды, принес в гараж и  с радостью смотрел на то, как ослабевшая псина жадно поглощает принесенную еду.

Я понимал, что это какая-то полумера, но взять собаку домой, чтобы лечить ее, мне не хватило мужества. Спустя час, проходя мимо гаража, я увидел, что коробку с собакой кто-то бездушно выставил из гаража на улицу, где было уже по-осеннему холодно - около семи градусов. Пес грустно лежал на дне коробки. В этот момент получалось, что счет сравнивался: утром неизвестный мне Человек оказал помощь этому ни в чем не повинному псу, а вечером какой-то другой человек совершенно бессердечно выставил коробку на холод. Будто она ему чем-то лично помешала!

Дома моя мама, услышав эту печальную историю, не выдержала: "Миша, пошли занесем коробку обратно в гараж. Пусть хоть ночь в тепле пересидит!". И начала спешно строгать ножом какие-то сосиски.

...Коробка по-прежнему стояла на темной улице, недалеко от ворот гаража. Мы заглянули в нее - пса там уже не было. Честно говоря, я был совершенно растерян. Я видел днем эту собачонку, видел, что она была не в состоянии от слабости ходить - лапы просто подкашивались. Поэтому понимал, что он не мог уйти. Да и вряд ли захотел бы покидать свое новое прибежище. А мама сразу обратила внимание на то, что коробка была не перевернута. Но пес не мог выпрыгнуть, не опрокинув ее. Было очевидно, что нашелся тот, кто забрал несчастного. Во всяком случае, нам очень в это хотелось верить. Если это так, то счет на табло стал 2:1 - в пользу добрых людей, которые все же существуют.

Ритуальная картошка

Михаил Белый Михаил Белый | 13:38, среда, 1 сентября

Комментарии (9)

Я до сих пор помню неподдельный испуг моей девушки, появившийся в глазах в тот момент, когда я пригласил ее "съездить на дачу". Сказать, что она находилась в полном замешательстве - не сказать ничего. Как же так, заметались мысли в ее голове, два месяца он водил меня по театрам, кино, выставкам живописи и кафе, а теперь - дача.  

Девушка, родившаяся в типичной русской семье, в которой огороду отводилось почетное место, видимо, уже живо представила, как я привезу ее на дачу, вручу в руки инвентарь и торжественно скажу: "Ну что, милая? Вот это наши шесть соток".

Но ее и мои представления о "даче" существенно расходились. Так уж сложилось, что в моей семье дачи в том виде, как ее понимает русский человек, никогда не было. Еще в шестидесятых годах прошлого века дед построил летний домик на берегу Волги, который мы называли дачей. Там никогда не росло огурцов, поскольку из-за особенностей почвы там даже при очень большом желании ничего нельзя было посадить. Вот и получалось, что этот домик использовался исключительно для отдыха.

У меня до сих пор сохранились детские воспоминания: мои сверстники вместе с родителями в выходные грузили в "Жигули" рассаду и инструменты, после чего чинно уезжали на свои плантации. Помню, как осенью на этих же "Жигулях" привозили собранный урожай, а потом изможденные мамы моих приятелей сутками напролет жали яблочный сок и закатывали огурцы в трехлитровые банки.Практически в каждой семье под кроватью можно было обнаружить батарею таких банок - их содержимого, наверное, хватило бы до конца жизни.

В этом плане я был, безусловно, обделен. Мой отец, мудрый, как я теперь понимаю, человек, совершенно не понимал, для чего сажать клубнику за пятьдесят километров от города, ездить каждые три дня ее поливать, надеясь, что после всех этих затрат ее однажды не соберут садовые воришки. "Ну, сколько нам надо картошки или огурцов? Мешок? Так на рынке можно купить. Еще дешевле выйдет", - заключал отец после проведения очередных калькуляций.  

Теперь-то я понимаю, что для многих соотечественников дача, сад или огород (что можно считать синонимичными понятиями) являются не жизненной необходимостью, а определенным ритуалом, которому неотступно следовали еще их бабушки и дедушки.

Яркий пример - мои знакомые, которые недавно приобрели десять соток в одной деревушке. Это особое зрелище - видеть, как их большое семейство рассаживается по трем дорогим внедорожникам и кортежем едет сажать картошку. И вся деревня с нескрываемым интересом наблюдает, как толпа "огородников" выныривает из кондиционированных салонов иномарок, боясь испачкать в грязи новые джинсы, которые, пожалуй, стоят больше, чем вся картошка на этих десяти сотках.

Осенью они грузят мешки с урожаем в свои блестящие автомобили. При этом всем хорошо: у них - картошка, а для деревни - совершенно бесплатное кино из серии "их нравы".

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.