鶹ҳ

Архив 2010-11

Берут на понт

Михаил Белый Михаил Белый | 11:59, четверг, 25 ноября

Комментарии (19)

У меня есть знакомая. Ее папа – обычный строитель, ее мама – обычный учитель. Живут в обычной пятиэтажке в самом обычном районе. У девушки с папой на двоих - обычные "Жигули". Купили несколько лет назад с рук. Говорят, что дешево, чему до сих пор несказанно рады. Но во всей этой обычной истории есть один не совсем обычный момент.

Это особое мировосприятие девушки, точнее – ее жизненные установки. Она должна ужинать в кафе и ресторанах, должна получать дорогие подарки, у ее партнера во что бы то ни стало должна присутствовать солидная иномарка. Я бы сказал – это такой вот образ идеального мужчины, измеряющийся в квадратных метрах и лошадиных силах. Помните анекдот о том, как внучка интересуется у бабушки, была ли у нее в жизни единственная любовь, а бабушка, мечтательно закатив глаза, признается: "Да, внучка, была – моряки".

У моей знакомой это не моряки, а скорее – обеспеченные мужики. Те, которые ездят на дорогих иномарках и едят в кафе. Они предоставляют девушкам уникальную возможность хвастаться потом перед подругами – дескать, вчера были в кабаке, суп-пюре из мидий был так себе, а вот фуагра – очень даже ничего.

Вы наверняка скажете – это действительно обычная история по современным меркам. Дескать, девушка не хочет жить, как родители в панельной пятиэтажке и ездить на пятилетних "Жигулях". Что тут такого? А я бы сформулировал это так: понты стали образом современной жизни. Понты стали заменять какие-то простые, но очень важные вещи.

Понты теперь повсюду. Я до сих пор с улыбкой вспоминаю одного своего коллегу. Это стильный мужчина, таких, наверное, называют франтами. Все знали, что из пива он пьет только "Крушовицу", а из минеральной воды – "Эвиан". Однажды, в разгар корпоративных посиделок, когда "Крушовица" кончилась, он с удовольствием переключился на пиво по 23 рубля…

Понты стали образом жизни. К примеру, мой сосед однажды купил пачку "Парламента", а теперь в нее перекладывает более дешевые сигареты. Помнится, мой изобретательный профессор как-то шутки ради налил в бутылку из-под "Смирновской" водки какую-то совершенно обычную. И все гости дружно потом, чуть ли не каждом углу, как бы между делом рассказывали: "Были у Белого. Пили "Смирновскую". Вот это водка!"

Природа понтов загадочна. Я все больше и больше прихожу к мнению, что они в первую очередь свойственны людям, у которых в жизни ничего особо не было, а потом – раз, и появилось! Лично знаю человека, который добрую половину жизни ходил пешком и ездил на трамвае, а потом, когда появились деньги, побежал в автосалон – покупать Volvo. Скажем прямо – ему была нужна не Volvo, вполне бы устроил автомобиль попроще. Но ведь человек покупал не машину, он приобретал статус. Ему хотелось, чтобы соседи, увидев его на дорогой иномарке, посыпались со скамеек у подъезда. Чтобы сослуживцы завистливо шептались в курилках, пытаясь догадаться, взял ли он кредит на покупку авто или сразу всю сумму заплатил.

Моя знакомая, та, у которой папа – строитель, а мама – учитель, не устает мне сообщать, что "каталась на лыжах в Болгарии", "ездила на выходные в Куршевель", а "Турция ее совсем достала". А я с прямотой русского крестьянина отвечаю, что жарил шашлыки на берегу Волги. И что-то мне подсказывает: на самом-то деле моя знакомая с удовольствием променяла бы любой Куршевель на волжский берег, душевную компанию и вкусный шашлык с дымком.

Один известный производитель довольно дешевого пива сумел тонко почувствовать психологию нашего народа. "Короче, сбрасывай понты!" - практически приказывал рекламный слоган. А потом добавлялось: "Кидай их в мусорку!"

Штаб вместо туалета

Михаил Белый Михаил Белый | 11:01, четверг, 18 ноября

Комментарии (6)

На днях, как обычно, я припарковал свою машину во дворе. Как таковой санкционированной стоянки у нас нет – есть, как это часто бывает, стихийно сложившаяся площадка, где местные жители оставляют автомобили. Не успел выйти из машины, как ко мне тотчас же подоспел милиционер с фотоаппаратом. "Нарушаете, уважаемый. Придется на вас составить протокол,- с ходу заявил он мне. – Тут же газон".

Я осмотрелся. Последние шесть лет я паркую свою машину здесь и кроме утрамбованной земли и проглядывавших из нее кусков асфальта ничего здесь не замечал. Я возмутился – дескать, что это за газон, если даже травы нет.
"Травы-то, конечно, нет, - задумчиво почесал затылок милиционер. – Но у нас рейд". Я возмутился еще сильнее – мол, где тогда прикажете ставить автомобиль, прямо на проезжей части? Милиционер задумался еще крепче, после чего прямо объяснил: "Все понимаю, проблема. Но у нас рейд, результаты которого мы должны передать в штаб по благоустройству. А уж там люди будут решать – газон это или не газон. Так что, оформляем протокол". Оформлять протокол я отказался, а милиционер пообещал, что "меня вызовут куда надо".

Россия все-таки удивительная страна. Очевидно, что есть проблема – дефицит парковок, на которых люди могли бы оставлять свои автомобили. Решение проблемы на поверхности – взять и заасфальтировать этот участок, где травы уже давно нет. Но это было бы не по-русски. У нас другой размах. У нас создают штабы, штабы в свою очередь организуют рейды, проверяющие на служебном транспорте колесят по дворам в поисках нарушителей, фотографируют их машины, передают составленные документы далее по инстанциям. Это невероятно длинная и крайне затратная цепочка не решает главного – проблемы. Можно оштрафовать людей пять раз, но необходимость парковаться у них от этого не отпадет. Это удивительная логика, которую трудно понять – чиновники готовы создать десяток структур, контролирующих "парковочный вопрос", но ни одной парковки.

Или другой пример. Помнится, в родном Ульяновске развернули настоящую кампанию по борьбе с теми, кто справляет нужду в неположенном месте. Даже утвердили жесткие штрафы – причем женщин решили наказывать в более крупном размере. Чиновники утверждали, что представительницам прекрасного пола, застигнутым за столь нелицеприятным делом, должно быть более стыдно. Логики я не понял, ну, да ладно. Дело не в этом. А в том, что в городе катастрофически не хватает общественных туалетов.

Сомневаюсь, что существуют люди, которые получают большое удовольствие от того, что справляют нужду во дворах и скверах, рискуя быть задержанным милицией. Но методы традиционные – наказывать людей за физиологические потребности, не создавая условий для их удовлетворения. Господа, постройте туалеты! После этого, думаю, вы и сами увидите, что нарушителей станет в разы меньше. Очевидно, что можно создать пять штабов и четыре комиссии по вопросам нравственного поведения, но ведь пИсать от этого хочется не меньше.
Я до сих пор помню одну историю. Тогда я был еще школьником и стоял в очереди у киоска. Передо мной не вполне трезвый мужчина, которому, по всей видимости, предстояло идти домой к жене и детям, спрашивал у продавщицы: "Девушка, а у вас есть мороженое?" А девушка разводила руками – мороженого нет, возьмите бананы. Озадаченный мужичок почти полминуты думал над предложением, потом вздохнул: "Нет, пожалуй, ничего не может заменить мороженое".

Туалеты и парковки даже самые оперативные штабы заменить тоже не смогут.

Журналист или агитатор?

Михаил Белый Михаил Белый | 10:47, вторник, 9 ноября

Комментарии (15)

Все началось с короткой записи на персональной страничке в социальной сети. Я написал: "Вот задумался. Тенденция: студенты заканчивают журфак и идут работать в пресс-службы. Зачастую в пресс-службы правительства/министерств/мэрии. Мне кажется, это плохо – так начинать путь в журналистике. Журналист должен быть априори в оппозиции".

Господа! Что тут началось! Комментарии посыпались, как листья осенью. Френды активизировались, многие, как мне показалось, даже обиделись. Руслан, мой коллега, который, несмотря на довольно юный возраст успел пройти кучу изданий, сразу спросил в лоб: "А почему журналист не должен быть при власти?". Я ответил, что при таком раскладе он автоматически перестает быть журналистом, а превращается в пропагандиста и агитатора.

Практически моментально нашлись студенты, у которых я совсем недавно преподавал. К примеру, одна из студенток, Юля (в данный момент уже закончила вуз), прямо спросила: "Это же про нашу группу пост?". И почему-то поставила смайлик. А затем выдала контраргумент, который, наверное, в первую очередь приходит на ум: "Кушать хочется, вот и идут туда, где кормят. Юристы тоже, по идее, должны невиновных защищать. Но кормят их как раз-таки виновные".

В общем, спор, едва начавшись, получился жарким. Я вспомнил группу, где училась Юля – мой нынешний оппонент. Скажу честно – очень хорошие ребята. Их главный плюс – умение вести дискуссию. Это очень ценное качество. Ценное, прежде всего, для журналиста. Задумался и пришел к выводу, что довольно большая часть группы после выпуска из университета разошлась именно по пресс-службам. Вы можете спросить – а что плохого?

Может быть, пафосно звучит, но человек, который начинает обслуживать интересы власти (а пресс-служба – один из инструментов "обслуживания"), действительно перестает быть журналистом. К чему они приходят после журфака? К пресс-релизам. Но не пресс-релизы – главное. Главное – это вполне реальная опасность трансформации мышления.

Повторю прописную истину: журналист должен быть критично настроен по отношению к власти. Да, он должен щипать ее, если надо – кусать, указывая на те или иные промахи и ошибки. Не оголтелая ругань, вовсе нет! Конструктивная критика, которая может быть жесткой, подчас грубоватой. За которую в нашей стране принято даже бить арматурой по рукам.

До сих пор помню, сколько критики было мной допущено в адрес ульяновской милиции. Но точно также помню, как генерал Валерий Лукин, который в течение нескольких лет возглавлял УВД Ульяновской области, помогал всеми забытой легендарной телеведущей Валентине Леонтьевой. Помогал не для пиара и рекламы, а потому что для него как человека и мужика была дорога эта женщина. Другие забыли, а он нет. Я об этом написал. Потому что генерал Лукин – еще и такой. И общество, ради которого и работает журналист, этот факт тоже должно знать.

Властная пресс-служба – это прямой путь к профессиональной деквалификации. Молодые люди, которые вчера читали Аграновского и Щекочихина, начинают работать по совсем иным лекалам. И там, к сожалению, нет места мыслям этих умных людей.

Мой бывший шеф, которого я очень уважаю, Анатолий Дмитриевич Степовой, однажды сказал мне: "Не у каждого, Миша, получается в пресс-службе работать. Для этого надо стать лакеем". Почему-то я хорошо запомнил его слова.

Почти не сомневаюсь, что вы мне сейчас возразите, как и Юля – дескать, кушать хочется. Бесспорно, хочется. Но свободы-то хочется не меньше. Разве не так? Свобода – это еще и возможность заниматься тем, что действительно по душе. Хороший журналист – это не просто профессия. Это, пожалуй, какой-то особый образ жизни.

И последнее. Мне очень хочется надеяться, что у моих студентов работа в пресс-службе – это не более, чем жизненный этап, сбор бесценного в определенном смысле опыта. Просто они и вправду способны принести обществу куда большую пользу. Я почитал, ЧТО и КАК некоторые из них пишут. Думаю, что в рамках пресс-релиза это вряд ли уместится.

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.