鶹ҳ

Архив 2011-01

Тарифы на совесть

Михаил Белый Михаил Белый | 13:06, вторник, 25 января

Комментарии (8)

Экстремальные ситуации – не только лучшая возможность проверить людей на прочность, но и на морально-нравственную устойчивость. Вчера, практически сразу после трагедии в аэропорту "Домодедово", интернет заполонило возмущение. Люди сообщали, что таксисты, узнав о взрыве, поспешили взвинтить цены на свои услуги. Дескать, сначала просили 5-10 тысяч рублей за поездку, а потом – 20-30 тысяч. "Таксисты – самые настоящие мерзавцы", - яростно шумело интернет-сообщество. "Наживаются на трагедии", - негодовали пользователи.

Мэр российской столицы Сергей Собянин также не остался в стороне.  "Таксисты снова отличились", - заявил он, комментируя появившуюся информацию. И добавил, что при экстренных ситуациях в аэропортах такси должны работать бесплатно.

Честно говоря, не люблю такие обобщения. Ведь что получается: один негодяй (возможно, что больше -  два, пять, десять!) решил воспользоваться трагедией, взвинтив тарифы до небес. Очень сомневаюсь, что с ним в итоге кто-то поехал. Однако все мы дружно закричали, что таксисты – это почти нелюди какие-то. Согласно такой логике, если врач зарезал во время операции пациента, то все остальные медики – убийцы. Если журналист исказил информацию в тексте, то его коллеги также априори причисляются к лгунам, которым нельзя верить. Странная логика, вы так не считаете?

В этой трагической истории я бы отметил нечто другое. Нашлись люди, которые узнав о случившемся, поехали в аэропорт на своих машинах – развозить людей. Бесплатно. Они не извлекали прибыль, не делали себе никакого пиара, о чем сегодня так модно говорить.

На самом деле все мы очень любим обвинять других, но при этом как-то забываем о себе. Почему не поехал в аэропорт? Работал, был занят, отсутствовала возможность. Мы всегда можем найти кучу оправданий. И кучу времени, чтобы заклеймить позором тех, кто не помог. Очевидно, требовать деньги в такой ситуации – это совсем не по-людски. Принципиально не хочу уходить в размышления по поводу того, что таксист – не работник спецслужб, что ничего не должен.  С проблемой выбора – помочь или не помочь – все мы сталкиваемся практически ежедневно.

Скажу о себе. Всегда стараюсь руководствоваться простым человеческим принципом – а если завтра неприятность или беда приключится с тобой, неужели ты хочешь, чтобы люди проходили мимо или разводили рукой, извиняясь, что очень торопятся?
Одна моя знакомая как-то приехала из Москвы в Ульяновск на машине. Через несколько часов езды по городу она мне заявила – дескать, знаешь, Миш, тут совсем не хочется уступать людям, пропускать, ведь пропустишь, а тебя благодарят единицы, большинство просто уезжают, даже не мигнув "аварийкой". 

Друзья, не надо ждать благодарности! Ответьте себе на вопрос: для чего вы помогаете? Вы хотите, чтоб вам дали 100 рублей? Думаю, нет. Вы хотите, чтоб вам улыбнулись, махнули рукой или мигнули фарами? Думаю, что да. Это действительно приятно. Но помогаем мы все же не из-за этого.  В большинстве случаев мы делаем это совершенно неосознанно. Вот мой брат, врач,  не может пройти мимо лежащего на улице человека – вдруг он не просто пьяный, а ему реально стало плохо. Я думаю, что это симбиоз человечности и профессионализма.

Совершенно не хочется воспитывать здоровых мужиков-таксистов, объясняя им, что пользоваться трагедией и подниматься цены в десятки раз – это аморально. Мне вот только интересно, что эти мужики, придя вчера вечером домой, рассказывали своим женам и детям? Как смотрели им в глаза?

Таинство под аплодисменты

Михаил Белый Михаил Белый | 14:33, четверг, 20 января

Комментарии (17)

На этой неделе православные отмечали праздник – Крещение. Я, наивный, до недавнего времени считал, что Крещение – это христианское таинство, некий интимный обряд, совершаемый верующими людьми.

Что многие из нас видят сейчас? Таинство? Обряд? Нет, господа! Почти все мы могли наблюдать самое настоящее шоу, широко освещаемое телевидением. Не сочтите за кощунство, но Крещение в нашей стране становится почти национальным видом спорта.

Сначала чиновники и представители МЧС бодро рапортовали о том, сколько крещенских купелей им удалось прорубить, потом – рассказывали о спасателях, готовящихся прийти на выручку тем, кто окажется не в состоянии самостоятельно выплыть. А затем начали трубить с интонациями представителей Росстата – в таком-то городе в мероприятиях по случаю празднования Крещения приняло участие столько-то человек.

На этом фоне не уставали показывать губернаторов и других чиновников, которые вылезали из воды и, весело клацая зубами, сообщали широкой общественности, что им совсем не холодно. Неужели спуститься в воду они готовы только под прицелами телекамер?

Или вот прочитал на лентах информагентств, что "депутаты и сотрудники аппарата кузбасского парламента приняли участие в крещенских массовых купаниях".  Сразу подумалось: что это за гонка такая? Никаких признаков священного таинства.

К примеру, протоиерей Александр, ключарь Покровского кафедрального собора заявил журналистам, что  "купание в Иордане если имеет смысл какой-то христианский, то только если в том смысле, если прилагается это к главному, а главное в христианской жизни - это конечно молитва, пост, таинство покаяния". Простите, но о каком "таинстве  покаяния" сейчас может идти речь?

Лично  довелось наблюдать этот ритуал. Посмотрел и ужаснулся. Священник окунулся в  купель, а потом, когда он уже выходил, присутствующий народ, громко зааплодировал, некоторые даже засвистели от восторга, параллельно используя весь свой могучий лексикон. Просто Ванкувер какой-то! Некоторые, впрочем, потом спохватились, стали креститься.

Но следующие купающиеся в святой воде тоже оказались ребятами без комплексов. Выскакивали из купели, задирали руки вверх, словно только-только сошли с дистанции. Для полноты картины не хватало только медалей.

Хочу повториться, что лично в  моем представлении вера и связанные с ней обряды – вещь глубоко личная, которую не выставляют напоказ. Я убежден, что в России немало истинно верующих людей – не только тех, кто "сидит на посту" (по аналогии с диетой), не только тех, кто ходит в церковь, не только тех, кто красит яйца и печет куличи. Я убежден, что есть люди, которым для веры не нужны проводники и атрибуты. Те, которые не побежали плескаться в проруби, поскольку для этого появился повод. 

К слову, 19 января, в Крещение, я услышал разговор двух девушек. Одна жаловалась другой – опять поздно спать сегодня лягу, "придется в ближайшую церквуху идти за святой водой".  А подруга ей сочувствовала – фигово, у меня родители воду сами наберут.

Господа! Тут святой водой явно не обойтись. Тут нужны субстанции посильнее. Например, совесть, порядочность и честность – прежде всего, перед собой. Или кто-то действительно считает, что героическое купание на 20-градусном морозе и хождение в "ближайшую церквуху" за водой – показатель веры?

Непечатная пресса

Михаил Белый Михаил Белый | 11:29, четверг, 13 января

Комментарии (10)

Сегодня, 13 января, отмечается День российской печати. Это день, когда власть собирает журналистов,  вручает подарки, почетные грамоты и поит дешевым коньяком. Самое печальное во всей этой истории – не дешевый коньяк и грамоты, а то, что многие коллеги по цеху с радостным возбуждением спешат навстречу этому дешевому вниманию. Да, сейчас не устают говорить о распаде  настоящей журналистики в стране, о том, что таких величин как Политковская и Щекочихин практически не найти. На самом деле это закономерно. Я вот гадаю: интересно, смогут ли журналисты когда-то в массовом порядке отказаться от подачек власти? И сколько вообще может продолжаться это служение?

Сегодня многие журналисты по традиции устремятся на приемы и балы, устраиваемые мэрами, губернаторами. Честно, очень интересно – для чего? Из-за халявных бутербродов? Или кто-то и вправду полагает, что занимать первое место в чиновничьем конкурсе на "лучший социальный репортаж" - это не стыдно, а почетно? Или просто очень хочется получить в семейный фотоальбом снимок из серии "я и великие"?

Не могу забыть, как одна коллега на страницах газеты, захлебываясь от восторга,  описывала "чудное мгновенье": спикер городской думы поставил самовар, купил две пачки крекера и пригласил пишущую братию для разговора в такой уютной, как он посчитал, обстановке. Мне подумалось еще: это ж до чего надо любить чай (или спикера?), чтоб сидеть два часа за столом. А потом еще рассказывать о том, как ей повезло.

Журналисты сами во многом виноваты в том, что власть перестает с ними считаться и при каждом удобном случае с удовольствием прессует, тем самым показывая - даже фуршетные бутерброды не бывают абсолютно бесплатными. В моем представлении отсутствие у журналиста "знаков отличий", выдаваемых чиновниками, один из признаков профессионала. Несколько лет назад боевой генерал Владимир Шаманов, еще будучи губернатором Ульяновской области, пригласил журналистов на "пресс-конференцию". На деле пресс-конференция по всем признакам напоминала банкет – накрытые столы,  запотевшие графинчики и всяческие закуски. Скажу откровенно: мы с коллегой из местной газеты Геннадием Якимчевым поспешили ретироваться. Однако большинство-то осталось. 

Для меня уже давно очевидно, что власть не умеет играть честно. Вот и в родном Ульяновске чиновники как-то придумали забаву, назвав ее "К барьеру!". Они приглашают в местное правительство журналистов, подготовивших критические материалы, и чиновников, в ведении которых находится проблема. Когда-то, любопытства ради, я поинтересовался у своих знакомых из облправительства – дескать, почему не зовете к вашему "барьеру"? Они лишь начали отмахиваться – Миш, ну что ты издеваешься, на фига нам скандал нужен?

Их, наверное, можно понять: демократия должна быть управляемой.  Но для чего остальные, не чиновники, а те, кто называет себя журналистами, тащатся на эту постановку? Неужели этот фарс способен дать ощущение собственной социальной значимости?

Упреки в продажности журналистов тоже берутся, к сожалению, не с потолка. Люди, играющие в представителей четвертой ветви власти, подчас оказываются для самой отрасли куда более опасными, нежели самые ярые противники этой отрасли. Ведь пишущие статьи или снимающие сюжеты люди, регулярно при этом получающие подачки от властей разного уровня, формируют общественное мнение, согласно которому журналисты сравнимы с девушками легкого поведения – мол, что вы хотите, вторая древнейшая…

Мы сами во многом виноваты в том, что происходит сейчас в журналистике. Вот исколотили жестоко Олега Кашина из "Коммерсанта", а общество тотчас же зашелестело – видимо, деньги взял, а не отработал, за дело получил.

Мы сами виноваты в том, что пустили в цех тех, кого нормальная профессиональная среда давно выбросила бы. Лично знаю примеры: работала девушка в пресс-службе регионального отделения самой большой нашей партии, а теперь – возглавляет почти независимый ресурс. Вроде бы стала журналистом.

Мы, журналисты, много в чем виноваты. К примеру, в том же Ульяновске региональное отделение Союза журналистов России возглавляет… (зажмурьтесь!) заместитель председателя областного Законодательного собрания, руководитель региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Тамара Дмитриева. Но ведь мы это сами допустили.

Но одно обстоятельство меня все же радует. Я уверен, что порядочные журналисты в этот праздник не побегут за халявной едой. Праздники вообще лучше отмечать с близкими: мне кажется, это честнее и приятнее.

Ангелы на "уазике"

Михаил Белый Михаил Белый | 10:43, пятница, 7 января

Комментарии (14)

В эти новогодние праздники мне довелось попасть в небольшое приключение. Я возвращался на машине с турбазы домой. На беду в этот день разыгралась нешуточная метель, дорогу так сильно занесло, что было совершенно непонятно куда ехать – прямо, налево или направо. Несколько километров мне все же удалось протащиться по белому снежному полю, а потом, что было предсказуемо, застрял. На самом деле это сейчас так просто обо всем рассказывать, а в тот момент было совсем не смешно, поскольку перспектива остаться на морозе в поле не могла радовать…

И тут появились они. Два классических русских мужика. Они ехали на совершенно раздолбанном "уазике", который в народе называют "буханкой". Небритые, помятые, с огромными лиловыми мешками под глазами -= собственно именно так, пожалуй, выглядит среднестатический русский мужчина в начале января, после затянувшихся новогодних застолий.

"Ё-моё! – присвистнули они. – И куда ж ты на своей намарке попылил-то?"  А потом дружно закурили: "Не боись, ща все будет". Спустя несколько минут они при помощи все этой же "буханки" и грязной веревки освободили меня из снежного плена. "Главное - до села доедь, там уже почищено", - предупредили они меня. После чего мои спасители плюхнулись в громко урчащий "уазик" и скрылись в снежной пыли. 

Я на 100 процентов согласен с Михаилом Задорновым, сказавшим, что все мы по отдельности – кулибины и менделеевы, а вместе – одно большое недоразумение. Этим мужикам на "уазике" я даже не мог предложить деньги за помощь – можете смеяться, но они меня бы просто не поняли. Однажды, когда я только сел за руль, у меня уже была похожая ситуация – забуксовал в снежной каше. На выручку пришли проезжавшие мимо ребята. Когда я несмело начал совать им мятые купюры, они остановили меня: "Если уж мы даже на дороге друг друга просто так выручать перестанем, то что тогда будет. Сдохнем однажды просто". Денег не взяли, пожелали удачи и уехали.

Да, безусловно, можно неоднозначно относиться к нам. С одной стороны, это люди, которые выливают помои с крыльца буквально себе под ноги, ходят стадом голосовать на выборы за человека только потому, что он чаще других появляется на экране ТВ, со зверским рвением рубят деревья, выливают тонны мазута в реки, не особо задумываясь, что через десять-двадцать-пятьдесят лет здесь еще предстоит жить нашим внукам, правнукам…

С другой стороны, а каков размах русской души! И это не миф. Честно говоря, после того, как эти по-своему брутальные мужики помогли мне, сразу пришла мысль: "А ведь у нас не так страшно попасть в беду. В большинстве случаев наш внешне грубоватый и не всегда опрятный человек не пройдет мимо".

И потом, пока я ехал до села, мне тоже приходилось неоднократно выскакивать из машины, помогать застрявшим, отбрасывать снег и подкладывать доски под колеса. И на одной из сельских российских дорог я увидел, как бы это пафосно ни звучало, истинное народное единство – именно здесь владельцы дорогих BMW, не боясь испачкать не менее дорогие брюки, выталкивали буксующие "Жигули" пятой модели. А потом вместе закуривали и от души ругали коммунальщиков, не чистящих дороги. Именно здесь, в белом поле, а не на постановочных телевизионных картинках, можно было видеть нашего русского человека – того самого, который выигрывает чудовищную войну и отрезает у часов секундную стрелку, чтобы батарейка дольше не садилась.

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.