鶹ҳ

Архив 2011-11

Чем зубные протезы лучше выборов

Михаил Белый Михаил Белый | 10:45, понедельник, 28 ноября

Комментарии (16)

Сейчас, когда мы стали потенциальными избирателями, и на нас смотрят, словно на капризных невест, мне стало интересно вот что. Каждый день за завтраком, когда я включаю телевизор, предвыборное политпросвещение проводят рабочий с автозавода, учитель истории и сотрудница хлебозавода. Нет, они, конечно, чередуются друг с другом, хотя за последние недели две они стали для меня словно родственники.

Так, учительница с нескрываемым восторгом с экрана рассказывает, что другой такой страны не знает, где так вольно дышит человек, парень с автозавода с отверткой в руках сообщает, как ему здорово живется (зарплата у него растет так стремительно, что взял даже ипотечный кредит), а тетенька-хлебопек вообще убила меня наповал железной аргументацией. Дескать, раньше завод выпускал десять видов продукции, а теперь – двадцать. Значит, заключает она, благосостояние народа растет прямо-таки неистовыми темпами. А раз так, то и голосовать она будет понятно за кого. К чему, собственно, и меня каждое утро безуспешно призывает.

Я все могу понять. Могу понять футболистов, которые рекламируют пену для бритья, демонстрируя на весь мир свою щетину, могу даже понять престарелых актрис, которые, наверное, не от хорошей жизни рекламируют гель для фиксации зубных протезов. Я могу понять телеведущих, многие из которых теперь прочно ассоциируются со стиральным порошком или жидкостью для мытья посуды.

Я не могу только понять учительницу истории, рабочего с автозавода и девушку, которая радостно печет двадцать видов хлеба. Им-то зачем это надо? Не верю ни на процент, что они сами свято верят в то, что говорят. Ну, не верю! Так зачем этим людям рассказывать небылицы всем нам? Они что – с другой планеты? В другую аптеку или магазин ходят? Если они решили подзаработать, рассказывая о том, как всем сейчас хорошо живется в России, то это, как мне видится, гнусный способ заработка.

Можно еще понять, когда нынешние представители власти радостно взирают на нас с красочных билбордов и говорят о том, как важно прийти на выборы 4 декабря и поставить галочку в нужном месте. Многим из них разруха в стране позволила сделать карьеру и сколотить состояние. Повторюсь – понять их можно. Это неправильно, но, во всяком случае, это логично. Когда же учительница с нищенской, по меркам цивилизованного государства, зарплатой призывает и агитирует с телеэкрана, это, по меньшей мере, странно.

Хотя, может, и не в деньгах дело. Да и не под пытками, надо думать, моих земляков тащили в эфир. Скорее, это особый вид раболепия: дескать, вдруг меня кто-нибудь из Них увидит, может, даже к сердцу прижмет и к черту не пошлет. А что – знает история и такие случаи. В родном Ульяновске, например, школьная учительница Екатерина Уба несколько лет назад выбилась в финалисты всероссийского конкурса "Учитель года". В итоге – вскоре удачно вписалась в политическую линию. Это вам, знаете ли, не в школе преподавать.

Я не перестаю удивляться людям. Если человек идет на подлость из-за больших денег – это отвратительно, если же он делает это практически безвозмездно – это не менее отвратительно, но еще и глупо. Если же все эти люди-картинки и вправду уверовали в партийные обещания, то это вовсе не означает, что их священный долг – делиться всей этой предвыборной лапшой со мной за завтраком.

А вообще мне бы очень хотелось поверить и учительнице, и парню с автозавода, и девушке, которая печет хлеб. Да вот только, видимо, опять получается по-некрасовски: "Жаль только - жить в эту пору прекрасную/ Уж не придется - ни мне, ни тебе".

Не забудьте выключить телевизор

Михаил Белый Михаил Белый | 10:47, понедельник, 21 ноября

Комментарии (7)

На днях в России удивительным образом совпало сразу два события.

Актер Алексей Девотченко заявил, что больше не хочет быть заслуженным артистом России и лауреатом государственных премий. Девотченко в своем блоге написал, что ему "стыдно" за ситуацию, которая сегодня сложилась в стране. Актер признался, что "на него такое озарение снизошло" именно сейчас, потому как государство "достало в конец". "Я не хочу носить больше гордое звание "Заслуженный артист РФ", полученное из рук Валентины Ивановны Матвиенко... Я не хочу быть дважды лауреатом Госпремии РФ, полученным из рук Владимира Владимировича Путина", - заявил актер.

Второе событие – полная противоположность первому. Президент Дмитрий Медведев вручил работникам телевидения государственные награды в Государственном Кремлевском дворце на вечере, посвященном 80-летию отечественного телевидения. Ордена получили, в частности, советник главного секретариата Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании Анатолий Лысенко, президент телевизионного творческого объединения "АМиК" Александр Масляков, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, обозреватель телекомпании НТВ Владимир Кондратьев, главный редактор дирекции информационного вещания НТВ Татьяна Миткова и другие. И в этот момент я понял: а) почему люди в большинстве своем так не любят журналистов; б) как легко покупаются люди; в) как быстро можно потерять уважение.

Многие из ныне награжденных еще недавно представлялись лично мне порядочными людьми. Некоторые из сегодняшних "орденоносцев" как-то даже ратовали за свободу слова в стране и строили "другое телевидение". Сегодня же они оказались рупорами быдловатого ящика, основным предназначением которого стал спуск в массы неадекватного оптимизма и неприкрытой тупости. Господа, за что ордена получаете?

И дело даже не в этих отдельных людях, которым высокопоставленный отставник раздает награды. Дело в человеческой слабости. Отказываться от пряника из рук Самого не хочется. К тому же, отказываться страшно – не ровен час, запишут в оппозиционеры. Видимо, именно поэтому "орденоносцы" активно расшаркивались перед главой государства, просили, чтобы Дмитрий Анатольевич поцеловал их еще разок, рассказывали о том, что российское ТВ – едва ли не самое лучшее в мире, переходили на пафос и называли этот "ящичный" продукт искусством. Оказывается, что зайти можно на три минуты, а отмываться - всю оставшуюся жизнь.

Кремлевское слащаво-мерзопакостное мероприятие подтвердило этот тезис. Причем многим из награжденных, увы, в силу возраста оставшихся лет вряд ли хватит на то, чтобы, даже если вдруг возникнет такое желание, основательно отмыться. Я убежден, что журналисту в принципе негоже получать награды от власти. Зачем ему эти плюсики от чиновников? Если для собственного удовлетворения, то тогда лучше вообще уйти из профессии.

Получение очередной "медальки" - это автоматическое зачисление в ряды преданных. И пусть какая-нибудь Миткова попробует потом взбрыкнуть и заявить о гласности и свободе, о которых она, наверное, мечтала на "старом НТВ". Ей тотчас же вспомнят и орден, и кремлевскую вечеринку с президентом.

Уверен, что для многих думающих людей эти стареющие корифеи жанра в один вечер "сыграли в ящик" - то есть перестали существовать как люди, которым некогда доверяли и прислушивались. Сегодня они, похоже, готовы к другим подвигам. А вы – не забудьте выключить телевизор.

Высшее образование как дань моде

Михаил Белый Михаил Белый | 10:56, понедельник, 14 ноября

Комментарии (9)

Вчера прочитал интервью с российским интернет-предпринимателем Русланом Фазлыевым. Признаюсь, интервью зацепило. Зацепило одной мыслью. Фазлыев поступил в Ульяновский государственный технический университет, но вскоре его бросил.

"Появился один самодур, который принципиально не ставил мне зачет. Вся сессия была давно проставлена, но сколько раз бы я к нему не приходил – он всегда говорил: "Ты можешь лучше. Ты можешь лучше". Я под злодеев не прогибаюсь, поэтому сказал: "Спасибо, такого обучения мне не нужно". Ушел из вуза, о чем ни разу не пожалел", - рассказал Руслан. Он утверждает, что лично для него высшее образование никакой ценности не представляет. Кстати, диплома о высшем образовании айтишник не имеет до сих пор, что не мешает ему руководить довольно успешной компанией.

Стремление к получению высшего образования в России сегодня приняло характер наваждения. В кругу моих знакомых едва ли не все окончили университет, либо получают "вышку" в настоящее время. Однако мало кто задает себе вопрос – зачем? Я уж не говорю о близкой мне журналистской среде – в ней вообще через одного физики, химики, историки и биологи.

Убежден, что на сегодняшний день большинству людей не требуется высшее образование. Да, можно спорить и вести речь о том, что люди хотят получить базовые знания, стать более эрудированными. Для кого-то высшее образование – дань моде или некий атрибут. Но совершенно очевидно, что многие люди вполне справятся с работой, не имея соответствующего диплома.

На днях с отцом, который всю жизнь работает в высшей школе, заехали на АЗС. "Здрасьте, - весело поздоровался с ним парень-заправщик. – А я у вас "госы" на "четверку" сдал". За кассой на заправке – девушка. Рассказала, что диплом о высшем получила в прошлом году - закончила экономический факультет. Неужели эта девушка хуже бы работала, не имей она этого диплома?

Отдельный разговор о педагогических университетах. В последние годы эти вузы превратились в конвейер для получения высшего образования. Проще говоря, подавляющее большинство молодых людей идет в "пед" не потому, что хотят стать учителями, а исключительно для получения "корочек". И ни для кого не секрет, что спустя пять лет учителя биологии и географии начинают работать риэлторами, менеджерами по продажам и специалистами колл-центров. Работу по профилю получает минимальный процент.

Высшее образование отчасти и "развращает" людей. В том смысле, что человек, окончивший вуз, автоматически повышает собственную профессиональную планку. Доводилось встречать людей, заявляющих – дескать, я, человек с двумя высшими образованиями, не пойду торговать сотовыми телефонами в салон связи. Однако в этом случае я вновь соглашусь с Русланом Фазлыевым – получение высшего образования вовсе не гарантирует приобретение дополнительных конкурентных преимуществ и компетенций. У меня, как, наверное, и у всех, немало знакомых, которые с педагогическим, историческим образованием трудятся совсем не по профилю. И я уверен, что со своей работой они успешно справлялись бы, даже если бы не имели диплома о высшем образовании. Мне самому довелось поработать в редакциях различных федеральных изданий и, признаюсь, что ни одном из них меня не спросили, окончил ли я вуз, и какой именно.

К тому же, современная ситуация такова, что профессии, требующие высшего образования (например, конструктор или технолог), не пользуются популярностью. То есть люди с высшим образованием не хотят идти на эти места. Знаю совершенно достоверную историю о том, как в одном малюсеньком провинциальном городке техникум был вынужден закрыться после того, как там появился филиал вуза. Местная молодежь повалила за "вышкой". Хотя с большой долей уверенности можно предположить, что молодой человек, освоивший в техникуме авторемонтное дело, окажется куда более конкурентоспособным, нежели юрист с документом о высшем образовании.

Когда то или иное явление становится "модным", оно автоматически обесценивается. Это совершенно ненормальная ситуация, когда высшее образование во многих случаях перестает быть инструментом, помогающим человеку добиться профессиональных и карьерных успехов, а превращается в некий показатель статуса. Причем – довольно сомнительный показатель.

Про русскую неправильность

Михаил Белый Михаил Белый | 11:33, понедельник, 7 ноября

Комментарии (21)

Приятель прислал весточку из Америки – все вроде бы хорошо, но тоска просто одолела. И заключил: почти, как раньше, в школе, когда шел шестой по счету урок – хочу домооой!

Приятель, классный программист, вместе с женой уехал работать по контракту с одной из компаний в Калифорнию. И деньги есть, и возможность путешествовать, покупать шмотки. И вообще – реализовал две детские мечты. Первая – часто ходить в "Макдональдс" и есть их фирменные булки с котлетами. Вторая – наконец-то, купил заветную Toyota Celica. В общем, мечты действительно сбываются.

Я очень обрадовался его короткому сообщению и его правдивым словам, что соскучился по родине. Хотя поверить в это и вправду сложно. Помню, как мы его провожали, сидели в кафешке, пили чай и он признался: "По возможности, хотим там остаться". И мы, провожающие, хлопали его по плечу и говорили – дескать, все правильно делаешь, нечего тут киснуть, там же перспективы, деньги. И сейчас я бы, наверное, повторил эти слова – про перспективы и про деньги. Если есть мозги и возможность, почему бы не уехать?

С другой стороны, прожив несколько месяцев в Калифорнии, приятель понял очень важную вещь, которую мы с вами, наверное, зачастую просто не осознаем. Точнее он почувствовал, где его дом. Это не абстрактные слова про то, с чего начинается Родина. Тут, у нас, вроде и дороги стиральным порошком не моют, и вместе с правами приходится возить пятьсот рублей – чтоб в случае чего с гаишником договориться, и фонари рано выключают, что пока до дома дойдешь, рискуешь ноги переломать, и в магазинах могут нахамить только за то, что за жвачку расплачиваешься крупной купюрой…

Россия, чего уж таить, подчас страшная для жизни страна. Вот бывший однокурсник попал в передрягу – спросили у него на улице сигарету, а он отказался дать закурить, сказал – мол, сами зарабатывайте на сигареты. В итоге с сотрясением мозга оказался в больнице. Это так дико со стороны, но так по-русски. Расскажите эту историю среднестатистическому россиянину, и он вам наверняка ответит – за дело парень схлопотал, делиться надо.

Вот поэтому я и переспросил калифорнийского приятеля – неужели и вправду тоска заела? Неужели действительно скучаешь по всему этому? Да, ответил он, скучаю. Устаешь от рафинированности и правильности. Вроде бы демократия и свобода, а костры, как у нас, во дворе не пожжешь.

Мы все испорчены русской неправильностью. Именно эта неправильность ввергает в шок иностранцев и заставляет нас оставаться народом, многие качества которого известны на весь мир.

Наши люди готовы бить морду за сигарету, но при этом, когда происходит беда, бросаются на выручку. Например, недавно, когда в экстренной помощи (а вопрос стоял максимально категорично – жизнь или смерть) нуждалась 10-месячная Маша Курушина из Ульяновска, ее родителям помогали люди со всей страны – звонили, присылали деньги, создавали группы в социальных сетях.

Наши люди ездят на другой конец города для того, чтобы заправиться бензином на 30 копеек дешевле, но когда случается праздник, расходятся не на шутку – ведь один раз живем.

Верх русской жертвенности и взаимовыручки мне приходилось наблюдать буквально на днях: остановленный инспекторами ГИБДД водитель отчаянно сигнализировал фарами о "засаде". Попался сам – не дай попасться другим!

Родители попросили соседей по дому в деревне последить зимой за газовым котлом. Ну и поинтересовались – как рассчитаться за услугу? "Да вы что, - замахали руками соседи. – Сами же знаете, у нас так не принято". А другие соседи подходили и предлагали: "Мы вот баню натопили. Может, придете". Они имен-то наших не знали, но считали своим долгом пригласить.

Этим и уникален наш русский народ, в котором сочетаются такие разные, совершенно противоположные вещи. И в этой неправильности, несоответствии тому, что считается цивилизованностью, есть какая-то особая притягательность. Наверное, именно по ней и скучает мой приятель за океаном. Наверное, именно за это я люблю свой народ.

Что останется после меня...

Михаил Белый Михаил Белый | 13:40, среда, 2 ноября

Комментарии (0)

У группы ДДТ есть песня, которая мне очень нравится – "Это все, что останется после меня". Наверное, каждый из нас хотя бы иногда задумывается над тем, что пребывание на этой земле конечно, а раз так, то следует во что бы то ни стало оставить свой след.

Отдельный разговор о тех, кто сегодня оказался у власти. На них – особая нагрузка. Власть, после смены которой у общества не остается ничего фундаментального, иначе как пустой и ничтожной считаться не может.

"Жить и сгорать у всех в обычае,/Но жизнь тогда лишь обессмертишь,/Когда ей к свету и величию/Своею жертвой путь прочертишь", - писал Пастернак. Не призываю нынешних чиновников, в руках которых имеется возможность многое изменить в жизни родной страны, к жертвам. Призываю их лишь к одному – дальновидности и попытке заглянуть немножко вперед. Ведь после пребывания во власти должно оставаться нечто больше, чем "Порш Кайен", загородный дом и земельный участок в Испании. Должна оставаться память и уважение людей. Увы, такое происходит далеко не всегда.

Хочется рассказать одну историю. Ульяновскую область долгое время возглавлял "красный" губернатор Юрий Горячев. Его много и с удовольствием ругали – и за так называемое "мягкое вхождение в рынок", и за то, что вроде бы тормозил экономическое развитие региона. Смеялись над его причудами – например, именно Горячев распорядился транслировать каждое субботнее утро в прямом эфире селекторные совещания, на которых нагоняи за те или иные проступки получали подчиненные. И вся область с замиранием сердца смотрела и ждала, кому же достанется за худую крышу или разбитую дорогу на этот раз. В общем, и ругали, и смеялись над стариком Горячевым, который казался таким чудаковатым и несовременным. В итоге отказался народ от услуг Горячева и выбрал себе в губернаторы боевого генерала Владимира Шаманова, который казался куда более харизматичным. Итоги его правления известны, пожалуй, даже тем, кто в регионе никогда не жил. Когда Шаманов покидал свой пост, пожалуй, только два баяна не порвали.

А потом пришел управлять областью милиционер Сергей Морозов. Он и сейчас по-прежнему у руля. И Ульяновск снова на слуху – то губернатор заставляет своих подчиненных расставлять точки над "Ё" во всех служебных документах, то экзаменует их на знание русского языка и краеведения, то организует День семейного общения, который в самом городе иначе как Днем зачатия не называют, то решает назвать родной край родиной Колобка, то грезит о струнном транспорте…

Губернатора Горячева уже нет на свете. Но практически каждый день есть поводы вспоминать его. Хотя бы потому, что именно он построил в области множество школ, где сейчас учатся дети, именно он возводил госпиталь ветеранов войн и многопрофильную детскую больницу. И это далеко не все! В любом случае немного чудаковатый губернатор оставил людям то, чем они продолжают пользоваться спустя годы после его смерти.

Я не знаю, что оставит после себя действующий глава региона. Итоги подводить еще рано. Однако совершенно очевидно, что шумные акции и пиар-болтовня будут забыты в одночасье – сразу после того, как губернатор лишится своей власти.

Если губернатору как олицетворению власти важно, ЧТО будут думать о нем спустя годы, то ему стоит позаботиться о материальном, а не о виртуальном. На днях, к примеру, увидел, как в одном из блогов молодая мама описывала свое пребывание в местном родильном доме – разбитые окна, неисправные туалеты, падающие с потолка мокрицы… А люди читали и комментировали – дескать, поэтому мы с мужем и "забыли" о втором ребенке, не в таких же условиях рожать!

Так вот губернатор, который действительно считает приоритетной демографическую проблему, должен не подчиненных с работы на полдня раньше отпускать, чтоб они успели выполнить супружеский долг, продемонстрировав верность массовым зачатием, а строить современные, высокотехнологичные родильные дома, создавать условия для того, чтобы женщины имели возможность рожать в цивилизованных условиях. Строить детские садики или возвращать те, в которых сегодня обосновались парикмахерские и солярии. Больше того – некоторые превратились в усадьбы. Был детский садик, а теперь в нем клубный дом на четыре семьи. Без конкретных действий и достигнутых результатов громкие заявления чиновников о демографии – обычный трёп.

В таком случае точки над "Ё" станут лишь неким символом власти, ничего после себя не оставляющей.

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.