鶹ҳ

Архив 2012-01

Эпоха профессиональных дилетантов

Михаил Белый Михаил Белый | 12:03, вторник, 31 января

Комментарии (18)

Илюша нашелся по объявлению. Щуплый паренек обещал за три дня отштукатурить квартиру. "Вы вот фотографии посмотрите, - совал он мне под нос старенький "олимпус". – Эти стены я в квартире у тааакого крутого бизнесмена делал!". Когда он узнал, что мне требуется еще и ремонт санузла, то еще более оживился. "Я и кафель кладу, и сантехнику устанавливаю, и обои клею. Раньше еще вот межкомнатные двери ставил. Тоже вроде получалось", - бодро перечислял Илюша все свои таланты и способности.

В ходе разговора выяснилось, что Илюша проучился три курса в педагогическом университете на учителя истории, а потом бросил. "Вот сейчас с другом хотим "Газельку" в кредит купить и заняться доставкой. Говорят, выгодно", - объяснил он. От услуг этого специалиста широкого профиля я предпочел отказаться. Именно по причине "широкого профиля". Меня всегда смущали люди, которые готовы делать все – штукатурить стены, стелить линолеум, укладывать паркет, ремонтировать стиральные машинки и заниматься сантехническими работами.

Однако Илюша, не ставший учителем истории, на мой взгляд, является своего рода символом нынешнего времени. Человек без профессии и без конкретного призвания. У меня тоже есть несколько похожих знакомых. Один вот каждые полгода меняет работу, причем везде он именуется не иначе как "генеральным директором". За карьерными достижениями другого приятеля я вообще не в силах угнаться: вчера он поставлял памперсы в какой-то родильный дом, а сегодня поставил машину на маршрут общественного транспорта. Кстати, по образованию он социолог. Еще один знакомый был вроде бы журналистом, а потом подался в производство труб.

Это не анекдот, это большая беда, имя которой - непрофессионализм. Как-то в одном из своих постов я уже затрагивал эту тему, но тогда мне еще казалось, что, может, не так все запущено, вдруг что-то еще изменится. Теперь же я окончательно понял – все, господа, приплыли. Россию разрушит не американский Госдеп. России угрожают не китайцы, которые умеют шить прочные штаны стоимостью 5 долларов и делать супербюджетные автомобили. Россию разрушим мы сами.

В стране, которая по доле людей с высшим образованием на втором месте в мире после США, заканчиваются высококвалифицированные специалисты. На днях разговаривал с профессором Лапиным из Ульяновска. И он подтвердил – да, чем больше мы выпускаем людей с дипломами о высшем образовании, тем ниже качество подготовленных специалистов.

Да что тут говорить! Спуститесь на бытовой уровень – дошло до того, что зачастую кран на кухне починить некому. Когда в моей машине сломался кондиционер, я объездил весь Ульяновск – был у официальных дилеров и не очень, в гаражах и сомнительных мастерских. Все разводили руками и вспоминали – дескать, пять лет назад был дядя Петя, так вот он "даже на "Субару" кондиционеры чинил".

Когда в подвеске автомобиля что-то застучало, я приехал на станцию техобслуживания – для проведения гарантийного ремонта. "Поменяем вам передний амортизатор, если не перестанет стучать – поменяем задний амортизатор", - пояснил мне мастер. "А диагностику произвести невозможно?" - наивно поинтересовался я. "Что?" - удивленно вскинув брови, переспросил мастер.

Недавно в ходе подготовки статьи я общался с экспертом в области авиации. "Понимаешь, - объяснял он мне, - сейчас регулярно первые лица государства и многие высокопоставленные чиновники заявляют, что этот самолет надо перестать эксплуатировать, этот стоит отстранить. Но дело ведь, как правило, не в машинах. В США, например, до сих пор летают самолеты, выпущенные в 40-ых годах прошлого века. И ничего – не падают". А дело, сказал мой собеседник, в отсутствии профессионалов.

Ситуация приближается к критической – не за горами то время, когда в России просто некого будет сажать за штурвал. Пилоты оказались в большом дефиците! А знакомая недавно рассказала – сын-школьник принес "новые" знания из школы – педагог причислила Ремарка к числу "выдающихся писательниц". Ну да – Эрих Мария, как тут не спутать.

Каждый, каждый без преувеличения практически каждый день сталкивается с этой болезнью. Мы уже привыкли к тому, что участкового врача вызываем домой не для того, что хотим услышать, как лечиться и какие лекарства пить, а лишь с одной целью – получить больничный лист. Мы привыкли к тому, что лекции об основах производства в вузах читают девушки, которые ни разу в жизни не были на этом самом производстве. Мы привыкли к неграмотным филологам, журналистам-невеждам и криворуким мастерам.

"Специалисты широкого профиля", о которых я писал в начале своего поста, не берутся просто так. Они действительно являются ярчайшим олицетворением предвестника всеобщей разрухи. Люди, не научившиеся делать что-то одно хорошо, хватаются разом за все подряд. Именно поэтому в России люди умирают молодыми, именно поэтому падают самолеты, поэтому рушатся ГЭС.

Платят только двоечники?

Михаил Белый Михаил Белый | 13:39, среда, 25 января

Комментарии (15)

Недавно случайно стал свидетелем разговора двух студентов. "Хороший попался препод, - рассказывал один. – Отдал пять штук – получил зачет. И никаких проблем". "Везет, - отвечал второй. – А я уже третий раз пересдаю, пока по нулям".

Диалог не придуман, вполне симптоматичен. Красноречиво передает обстановку, которая складывается сегодня в сфере высшего образования. И дело даже не только в коррупции, которая в последние годы прочно обосновалась в университетских аудиториях.

О девальвации образования в России написано и сказано немало. Однако что мы видим сегодня? Все преподаватели поголовно берут взятки и расписываются в зачетках? Да ничего подобного. Я пять лет назад закончил университет. Учился по-разному, бывал и на пересдачах. Но взяток не давал по одной простой причине – их не требовали. И мои одногруппники также учились. Если не удавалось сдать зачет или экзамен с первого раза, приходили повторно.

По моим наблюдениям в преподавательской среде произошел своего рода раскол. В том смысле, что представители высшей школы разошлись во мнении – что же делать с современными студентами, которые все чаще и чаще становятся все более далекими от идеала.

Первая категория вузовских педагогов – это так называемые люди "старой закалки", которые по 12 часов принимают экзамены, шарахаются от недвусмысленных предложений, воспринимая это как личное оскорбление. До сих пор помню, когда моему преподавателю по зарубежной литературе Нине Александровне Чугуновой молоденькая студентка, не читавшая, судя по всему, в последние пять лет ничего, кроме телефонного справочника, в лоб заявила – дескать, может, договоримся. В каком смысле договориться, не сразу поняла Нина Александровна. Когда же студентка попыталась объяснить умнейшей Нине Александровне основы современных рыночных отношений, женщина не выдержала и попросила девушку удалиться с экзамена. "Договориться" с Ниной Александровной можно было только единственным путем – выучить предмет. Все.

Однако широко распространено мнение, что такая категория университетских преподавателей - исчезающий вид. Многие из тех, кто учит сегодня, предпочитают закрывать глаза на пробелы в студенческом образовании. Вот одна знакомая преподавательница недавно поделилась: "Едва ли не половина нынешних студентов приходит на экзамен совершенно "обнуленные" - не знают толком ничего. Ставлю им "тройки". Они же в большинстве своем не по специальности работают, торгуют, например, сотовыми телефонами в салонах связи".

Наверняка уважаемая мной Нина Александровна и ее коллеги, воспитанные совсем иначе, придут в ужас от такой позиции: ставить оценку незаслуженно – это и себя унижать, и человека обманывать. Ведь получается, что знаний-то он не получил. Или нет? Можно задавить человека "двойками" до такой степени, что он бросит университет. Парень пойдет в армию, девушка – бросится на какую-нибудь работу, не особо выбирая.

У каждого, как известно, своя правда. Правда даже есть у тех, кто берет взятки, равно как и у тех, кто их, собственно, дает. И услышанный мной разговор, о котором я написал в самом начале поста, яркое тому подтверждение.

Я и раньше сто раз слышал, что зачастую преподаватель-взяточник вызывает у студентов куда меньшее отторжение, нежели преподаватель, который никогда не поставит "тройку" просто так, как говорится, авансом. И логика преподавателей, собирающих деньги за экзамены, незатейлива: платят только те, кому это удобно, кто не хочет учиться. Отличники не платят. Это примерно так: вы можете мыть машину сами, налить в ведерко воды, взять губку. А можно заплатить деньги, и это сделают за вас.

Хотя, с другой стороны, каждый из нас знает немало историй, когда принципиальные преподаватели своими принципами без преувеличения ломали судьбы людям.

Друзья, очень бы хотелось услышать ваше мнение – как сделать так, чтобы остановить девальвацию образования? Должно ли образование быть доступным для всех без исключения? И согласны ли вы с тем, что платят за экзамены только ленивые двоечники?

На журналистах поставили печать

Михаил Белый Михаил Белый | 12:41, вторник, 17 января

Комментарии (2)

Принципиально ничего не стал писать 13 января – в День российской печати. Не хотелось опережать события – дай, думаю, посмотрю, изменилось ли что-то на этот раз. Дело в том, что 13 января – не красный день календаря, но своего рода лакмусовая бумажка, которая позволяет увидеть людей приличных и не очень в своей профессии. Журналист ведь по определению должен служить обществу, защищать его, отстаивать его интересы. В современной реальности защищать приходится, как правило, от власти. А когда журналист становится атрибутиком, элементом государственной системы, то и наступает противоречие – так кому служить?

Увы, мало что изменилось. Два дня информагентства активно обсуждали – кто из журналистов пошел за правительственной премией, а кто не пошел. Кто пошел – потом сразу же начали сообщать в своих блогах, почему там оказались. Дескать, шел в комнату – попал в другую.

Власть по-прежнему в этот день раздает пряники, а журналисты с нескрываемым восторгом их принимают. Включил в Ульяновске телеканал и увидел персонажа, который важно рассуждал о независимости журналистов и о том, как здорово, что власть их ценит. Тьфу! Сразу захотелось выключить телевизор. Если называть вещи своими именами, то власть ничего не ценит, а предельно цинично покупает этого журналиста. Вот, возьми сто тысяч рублей, но знай: если ты когда-то вдруг захочешь вспомнить о независимости, то мы вспомним о том, как ты с удовольствием взял эти деньги. Взял, не покривился.

Коллеги, породистых собак на выставках оценивают профессионалы. Неужели кто-то свято верит в то, что премии из рук властей, причем все равно каких – городских, региональных или федеральных – это награда за профессионализм? Нет, это вы в очередной раз присягнули на верность. Взяв 50 или 100 тысяч рублей, многие потеряли гораздо больше – собственную репутацию. Умный читатель и зритель прекрасно понимает устройство наградной системы. Поэтому не думаю, что после этого человек будет относиться к журналисту с прежним уважением и доверием.

Не надо заниматься проституированием профессии. Ситуация с журналистикой, особенно в российских регионах, и без того плачевна. По меткому выражению моего коллеги Сергея Гогина, зачастую профессия журналиста стала напоминать работу клерка – в редакциях все чаще и чаще за минимальные деньги от безысходности трудятся люди, которым эта сфера чужда и весьма далека. Пожалуй, с таким же успехом они могли трудиться в каких-то других конторах и получать за это скромное жалованье.

Поверьте, и без того страшно смотреть на молодых журналистов, которые в свои 20 лет воспринимают слова президента или губернатора, как истину в последней инстанции. Или на коллег, годящихся мне как минимум в отцы, которые с глазами опаздывающих на поезд людей бегут на банкеты и фуршеты, чтобы не пропустить очередную грамоту. Страшно смотреть на мертвые журналистские организации и на их руководителей, не стесняющихся отираться в коридорах власти – вдруг заметят и куда-то позовут.

Господа! Если еще кто не понял, то повторяю: вас обманули. Вам вручили не премию, а повестку с открытой датой вызова. Когда власть окажется в опасности, она тотчас же призовет вас. Да-да, не мягко попросит оказать содействие, как некоторым наверняка хотелось бы, а именно призовет, как военкомат – выпускника вуза. И не вздумайте отпираться, вы сами сделали выбор, сами продемонстрировали, что для вас важнее в системе ценностей. Это и вправду День российской печати – во всяком случае, 13 января на многих впервые, а на ком-то в очередной раз поставили печать. Чтобы понятно было – свой вы или чужой.

Если вам нужны грамоты, то, судя по всему, вы ошиблись в выборе профессии. Журналисту гораздо важнее услышать "спасибо" от человека, которому удалось помочь публикацией или сюжетом.

Довелось услышать от одного из ульяновских чиновников, который по долгу службы, говоря казенным языком, взаимодействует со средствами массовой информации, емкий и полный презрения комментарий по поводу профессионального праздника: "Опять наших акул пера будут поить тольяттинским коньяком и раздавать открытки". И как тут поспоришь?

И последнее. Коллеги, я никогда не придерживался мнения, что журналист должен уходить в жесткую оппозицию по отношению к власти. С властью можно и надо разговаривать. Но это вовсе не означает, что ей необходимо понравиться. Очень грустно, что об этом приходится писать.

Лень быть счастливым

Михаил Белый Михаил Белый | 10:57, понедельник, 9 января

Комментарии (11)

Впервые в жизни Новый год мне довелось отмечать у друзей в деревне. И в глаза сразу бросилась одна вещь – здесь не было праздника как такового. Что такое новогодний праздник? Это украшенные дома, растянутые гирлянды, мерцающая всевозможными огоньками елка… Ничего этого тут не встретилось.

Парадокс, но факт: в деревне, окруженной сосновым бором, не была установлена праздничная елка. Двор местной школы был темен и неприветлив, на окнах здания я так и не увидел ни одной самодельной снежинки; не блестела сказочным светом мишура, о надвигающемся празднике напоминали лишь стремительно пустеющие прилавки местного магазина – сельчане скупали хлеб и пиво. Покупать водку в магазине в российском селе не принято – зачем, когда своя есть.

В первые январские дни напротив дома друзей я увидел двух женщин с детьми. "Пришли вот к вам на гирлянду посмотреть", - признались женщины и стали показывать своим детишкам переливающиеся огоньки дешевой китайской гирлянды, которую друзья спешно растянули над входом в дом в канун наступающего Нового года. Мы и потом стали замечать, как люди, проходившие по улице, замедляли шаг, чтобы посмотреть на нашу гирлянду – главную новогоднюю достопримечательность деревни.

Известно, что русские люди любят от души ругать власть. Но элементарно украсить собственные дома вырезанными из бумаги снежинками под силу всем. Под силу и установить в школьном дворе праздничную елку – в деревне три лесника, которые наверняка могли решить этот элементарный вопрос. И власть тут совсем не нужна. При желании в деревне несложно залить и каток – для этого достаточно взять в руки лопаты, расчистить площадку и натаскать воды. В эти праздничные дни я видел в деревне кучу без дела слоняющихся местных мужиков. Но почему-то никому из них и в голову не пришло, что организовать праздник можно собственными руками, без каких-либо ощутимых финансовых затрат.

В деревне нет ни клуба, ни елки, ни катка, в общем, нет места, куда бы могла прийти и приятно провести время местная молодежь. Вот и получается, что толпы местных парней и девчонок каждый вечер курсируют по двум темным улицам по известному всем без исключения маршруту: дом – магазин – пиво.

Я и сам поймал себя на мысли: а чем здесь можно заниматься дольше трех дней? Никакого досуга тут и вправду нет, в такой ситуации действительно и пить начать недолго. Пенсионер Алексей Иванович, который отрекомендовался Лехой, рассказал, что сам городской, приезжает в деревню на праздники и выходные. Так вот городской пенсионер Леха на днях перед домом залил горку. "Сколько воды перетаскал – ни один радикулит не выдержит! – рассказал мужичок. – Дня три подряд заливал горку. Вот внуки приедут – обрадуются!". И в деревне появилась вторая после гирлянды достопримечательность - ледяная горка. Первым ее апробировал сам Леха, скатившись на огромном жестяном листе, на котором его жена, наверное, в обычное время печет пироги. А потом сюда потянулась местная ребятня, а также их родители, смотревшие на горку, которую своими руками соорудил городской мужик, так, словно она рухнула сюда, как минимум, откуда-то из космоса. Внуки у Алексея Ивановича приезжают в деревню примерно раз в две недели, в остальное время здесь теперь катается местная молодежь. "Я один это сделал, а если всем вместе навалиться, то можно село наше в сказку превратить", - мечтательно размышляет пенсионер.

Всепоглощающая лень – вот, несомненно, серьезная беда. Лень настолько деструктивна и разрушительна, что не позволяет даже делать собственную жизнь светлее и интереснее. Потому и сказки, о которой мечтает Алексей Иванович, наверное, так и не случится, а китайская гирлянда останется едва ли не главным новогодним чудом для сельской ребятни.

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.