鶹ҳ

« Назад | Северный Кавказ глазами блоггеров | Вперед »

Грозненский аэропорт - полеты не для всех

Лечи Хамзатов | 09:53, понедельник, 21 декабря 2009-21, 9:53

lechihamzatov_226.jpgБолее месяца назад аэропорту "Грозный" в Чечне был присвоен статус международного. Местные власти объявили это своим очередным достижением в плане "окончательного восстановители мира и стабильности в республике". Теперь, если верить руководству, Чечню ждет волна инвестиций, дальнейшее развитие и процветание.

После того, как 10 ноября стало известно о решении правительства России предоставить грозненскому аэропорту статус международного, президент Чечни Рамзан Кадыров лично оповестил об этом население, сделав специальное заявление. "Я уверен, что со временем Чеченская Республика станет перекрестком для многих международных маршрутов, пролегающих с севера на юг и с запада на восток".

"Открытие международного авиасообщения будет способствовать притоку иностранных инвестиций, сокращению сроков поставки грузов из-за рубежа, - отметил Кадыров. - Мы этот день ждали давно. И поэтому благодарны руководству страны за решение столь важного вопроса".

Ну и, конечно же, первый за последние 15 лет международный авиарейс был совершен в Саудовскую Аравию. Самолет "Боинг-757" доставил к святыням мусульман 220 чеченских паломников.

Естественно, открытие международного авиасообщения - это большое событие для жителей Чеченской Республики. Теперь они смогут не только летать на хадж в Мекку прямо из Грозного (а не как раньше из соседних регионов), но и посещать Турцию, Сирию и ряд стран СНГ (Казахстан, Украину, Беларусь), как для ведения челночного бизнеса, так и по другим делам. Правда, все это пока что в планах. Но уже сейчас достаточно очевидно, что этот вид транспорта будет доступен далеко не для всех категорий населения.

Когда в 2007-ом году аэропорт Грозного после восьми лет бездействия и практически стольких же лет восстановления возобновил полеты в Москву и обратно, все были полны восторга. Каких-то два с половиной часа полета, и ты уже в столице Родины. Не надо почти двое суток ехать в переполненных и душных вагонах поезда "Грозный-Москва", или трястись в междугородных автобусах, через многочисленные милицейские кордоны и неоднократные проверки паспортов. Но все оказалось далеко не так просто.

Самолет, как выяснилось, это не только средство передвижения, но и роскошь, доступная далеко не всем. Авиабилет в одну сторону стоит около 8 тыс. рублей. Это при том, что заработная плата большинства работающих жителей Чечни, например, работников медицинских учреждений и учителей школ составляет в среднем от 4 до 5 тыс. рублей в месяц.

Житель Грозного Магомед, работающий охранником на одном из частных предприятий города, говорит, что он каждую ночь вместе со своим напарником охраняет обширную территорию с магазинами, автомойками и мастерскими. Причем без выходных, отгулов и отпусков. За это он получает ровно 8 тыс. рублей в месяц. Начальство, правда, пообещало подумать о прибавке к зарплате на одну-две тысячи рублей, но только поэтапно и только в следующем году.

"В Москве у меня живут двоюродный брат и племянники, но чтобы только полететь к ним и вернуться назад самолетом мне надо проработать два месяца, - говорит Магомед. - Это если я не буду тратить свою зарплату ни на еду, ни на одежду, ни на оплату коммунальных услуг. Так что лучше уж поездом, причем в плацкартном вагоне за 1800 рублей туда (в Москву) съездить, чем самолетом лететь. Так дешевле и экономнее, хотя по времени, конечно, большая разница".

Впрочем, проблем с пассажирами у двух авиакомпаний, которые занимаются ежедневными воздушными перевозками из аэропорта Грозный ("Аэрофлот-Дон" и "Грозный-Авиа"), в принципе, нет. Летать в Москву и обратно могут позволить себе министры с депутатами, зарплата которых в месяц составляет от 50-60 тыс. рублей, крупные бизнесмены и челноки, но и сотрудники силовых структур. Милиционеры и военные тоже получают в Чечне неплохую зарплату, что-то между 15-30 тыс. рублей, в зависимости от звания и должности. А если еще к заплате получится прибавить "боевые" выплаты, то в Москве можно будет и неплохо отдохнуть.

Но не все идут в милицию, и далеко не всех туда берут. К тому же и вакантных должностей там давно уже нет. Поэтому основной массе населения придется довольствоваться привычными поездами и автобусами, благо, что с недавних пор из Грозного в Москву стали ходить комфортабельные автобусы "Ман", где, как и в самолетах, имеются туалет с кухней и другие условия, а билет стоит всего чуть больше 2 тыс. рублей. Правда, в пути вместо двух часов надо провести 36, но с этим уже ничего не поделаешь.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 08:50 PM 22 дек 2009, Алексей написал(а):

    Такие трудности возникают не только у жителей Чечни,но у многих жителей России.Если Вы слышали,то для жителей Дальнего Востока введена большая скидка на авиабилет.Пусть Кадыров попросит Путина, чтобы для малоимущих жителей
    Чечни ввели подобную скидку на авиабилет.

  • 2. в 06:49 AM 24 дек 2009, Lisssenok написал(а):

    так смешно, аж плакать хочется. Да во всем мире (в смысле, там, где знают, что есть такое место) Чечня ассоциируется со взрывами, бандитами и нищетой. Что бы там Кадыров ни восклицал.
    Международный аэропорт.. ага..

    «…шахматная мысль превратится в прикладную
    науку и изобретет способы связи с внеземными
    цивилизациями. И тогда в Васюках впервые в
    истории человечества состоится межпланетный
    шахматный турнир! Ура, товарищи!!!»
    Остап Бендер

  • 3. в 10:20 AM 28 дек 2009, Андрей написал(а):

    Согласен с Алексеем, берем название Грозненский аэропорт - полеты не для всех" заменяем на любой город, кроме мегаполисов, и вуаля-тема актуальна.

  • 4. в 07:58 AM 01 янв 2010, Anatoly написал(а):

    Что господа товарищи забыли то время когда простой инженер за зарплату в 160 р. мог 2 раза слетать в Москву туда иобратно и ещё в ресторане покушать. Билет стоил Минводы Москва 31р.

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.