鶹ҳ

« Назад | Северный Кавказ глазами блоггеров | Вперед »

В Дагестан в поисках экстрима

Багдат | 11:15, понедельник, 8 марта 2010-08, 11:15

bardat.jpgАвтостоп, экстремальный туризм, вольные путешествия и... Дагестан. Сегодня это все соединяется довольно-таки крепкой связью.

За последние два года в Дагестан, пребывающий в хронической ситуации политической и экономической нестабильности, приехало 50 вольных путешественников. Они не останавливались в гостиницах и практически не пользовались официально утвержденными транспортными маршрутами. Они прибывали и продолжают прибывать в республику на попутках, на фурах дальнобойщиков и останавливаются на ночлег у разных добрых людей или просто разбивают палатки на пустырях.

По мнению Рената, одного из главных проводников идей автостопа и вольного туризма в Дагестане, продвинутая молодежь российских мегаполисов, а также молодые европейцы сегодня стремятся осваивать окружающий мир самостоятельно, так сказать, все потрогав своими руками, путешествуя с помощью гостевых интернет-сайтов (на которых тысячи людей приглашают безвозмездно остановиться на ночлег путешественников), а также автостопом, а в Дагестан едут за экстримом - увидеть, на самом ли деле все тут так опасно.

За полтора года Ренат принял у себя в доме 15 гостей из Москвы, Петербурга, Филиппин, Польши, Чехии, Франции, Германии, США, Канады, Бразилии, Украины и Белоруссии.

И для всех путешествие в Дагестан из поначалу экстремальной поездки превратилось в туристическую прогулку. Некоторые по два раза приезжали и еще собираются. Лишь один раз гость Рената - Володя из Рязани - попал в небольшую историю - в Буйнакске - ближайшем к Махачкале городе - он был задержан на несколько часов сотрудниками некого силового подразделения, но Ренат вмешался, и гостя из Рязани отпустили без проблем.

Кроме Рената приемом и сопровождением гостей-экстремалов занимается еще несколько десятков дагестанцев из разных городов республики- представители интеллигенции, журналисты и просто безработные, кому стало интересно общаться с путешественниками. Они координируют свои действия с помощью интернета - показывают гостям города и свои родные села, угощают национальными блюдами, знакомят со своими друзьями. Гости живут в их домах. И ни один не попал ни в какую "историю" - что само по себе кажется удивительным.

Каждый путешественник, прибыв в Дагестан, привозит с собой некий пласт информации - на дисках, переносных винчестерах, книги в подарок. Так или иначе, происходит коммуникативный и культурный обмен информацией.

Канадец Дэвид Госслин провел неделю в высокогорном ауле Бурши, и был просто в восторге от гор, от местной пищи и обещал приехать еще. До этого он успел, правда, побывать в Грозном, и посетовал, что по обилию дорогих машин и магазинов Махачкала немного уступает чеченской столице.

По мнению поляка Михаэля, Махачкала - это Стамбул в миниатюре, и сам Дагестан очень сильно смахивает на Турцию в укладе жизни и архитектуре.

Владислав, путешественник из Чувашии, направлявшийся через Дагестан в Иран, выразился в таком ключе: "Думаю, говорить о том, что Дагестан - бедная республика, можно, только если сравнивать ее с другими регионами России. Я сам побывал почти в 100 странах мира, в большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки люди живут гораздо хуже, чем у вас в республике. В этих странах нет доступа к чистой питьевой воде, нет дорог, нет бесплатной медпомощи, люди умирают от голода, эпидемий, большая часть населения занята примитивным сельским хозяйством. У вас же просто нужно создавать рабочие места в местной промышленности и развивать туризм - и ваш уровень жизни будет не уступать уровню жизни Кипра, Мальты и Черногории".

Сейчас Ренат одержим идеей дагестанской Эльбы - регионального слёта вольных путешественников.

Он планирует организовать его в горном Дагестане летом, пригласив в республику не только тех гостей, кто уже был у него, но и именитых автостопщиков из Москвы, Петербурга, Западной Европы.

Совместно с интернет-СМИ

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 04:53 AM 17 мар 2010, Диана написал(а):

    Может посредством такого общения будет снято предубеждение против наших земляков. И взгляд "изнутри" поможет нашей республике в развитии..

  • 2. в 12:30 PM 27 мар 2010, Julio (Barcelona, Spain) написал(а):

    I have found all this very interesting. Theres any way to get in touch with the Dagestani people who are organizasing these trips to Dagestan? Thanks for your help!!

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.