鶹ҳ

Архив 2010-10

Простить нельзя покарать

Лечи Хамзатов | 08:41, среда, 20 октября

Комментарии (2)

По инициативе Рамзана Кадырова в Чечне идет активная работа по примирению кровников. Только за несколько последних недель созданная чеченским президентом комиссия сумела примирить более ста семей, состоявших в кровной вражде. Но почему-то сам Кадыров, призывая других прощать своих врагов во имя Всевышнего, объявил кровную месть находящемуся в Англии Ахмеду Закаеву.

Более двух месяцев назад, в преддверии священного для мусульман месяца поста Рамадан, чеченский президент призвал своих соотечественников отказаться от кровной мести. Для борьбы с этим "пережитком прошлого" была создана специальная комиссия во главе с советником Кадырова и одновременно депутатом Госдумы России Адамом Делимхановым. Активное участие в этом, конечно же, богоугодном деле приняло местное духовенство. В муфтияте говорят, что для того, чтобы полностью закрыть эту тему, осталось примирить всего несколько десятков кровников. Причем в одном случае говорится о тридцати, а в другом — шестидесяти нерешенных конфликтах на почве кровной мести.

Кровная месть в Чечне существовала еще с незапамятных времен. За убитого члена семьи, его родственники имели право убить не только виновника случившегося, но и кого-то из его близких. Причем, то обстоятельство, что шариат в принципе разрешает отвечать кровью за кровь, хотя и требует наказывать исключительно виновника случившегося, в Чечне нередко просто игнорировалось. Если потерпевшая сторона считала, что совершивший убийство человек был недостаточно уважаем и авторитетен среди членов своего клана, то могли убить его брата или другого близкого родственника по отцовской линии (ни в коем случае не по материнской). Кровная месть могла длиться годами, а то и десятилетиями.

Буквально на днях в Чечне примирили семьи Ясуевых и Ичаевых, вражда между которыми длилась аж 57 лет! В 1953-ом году, когда чеченцы еще находились в ссылке в Казахстане, в городе Усть-Каменогорск, член семьи Ясуевых убил представителя семьи Ичаевых. Убийца уже давно умер, а из семьи Ичаевых о том случае помнил только 75-летний брат убитого. И вот спустя почти шесть десятилетий Ясуевы и Ичаевы примирились. Естественно, благодаря Кадырову и тем, кто исполнял его поручение примирить всех враждующих.

Или же возьмем другой случай. 12 лет длилась кровная вражда между семьей Бихоевых и семьей Муртазалиевых из Дагестана. В 1998-ом году в Москве дагестанец Сайгид Муртазалиев (кстати, олимпийский чемпион по вольной борьбе) в ходе стычки с чеченцами застрелил двух человек, одним из которых был Бихоев. Обе семьи объявили Муртазалиевым кровную месть. 11 октября Бихоевы пошли на примирение с кровниками. Последует ли их примеру семья второго убитого Муртазалиевым человека, пока еще неизвестно.

Говорить о кровной мести и проблемах примирения, конечно же можно очень долго. Например, что за убийство женщины, полагается убить двух мужчин из рода убийцы; или что родственники убитого могут отказаться от кровной мести в обмен на выплату определенной суммы (в соответствии с шариатом за убийство человека виновник должен выплатить 100 верблюдов), но на это идут крайне редко. Кровники просто боятся, что когда-нибудь их могут попрекнуть тем, что они "продали" свою кровь.

Обряд примирения кровников, в наши дни не особо отличается от того, как он проходил в прежние времена. Огромная процессия, состоящая из близких родственников, соседей и односельчан убийцы, во главе с самыми уважаемыми и авторитетными стариками, приезжает в село, где живут потерпевшие. До дома кровников, где их также ждут родственники убитого во главе со старейшинами, они идут пешком. Получив уверения главы клана, что они прощают убийцу, последнего, одетого в длинный плащ с капюшоном, скрывающим лицо, поочередно подводят к близим родственникам убитого им человека, которые приобнимают его за плечи, а последний в ряду (это бывает или отец, дядя или брат убитого), снимает с головы прощенного капюшон. Это означает, что отныне убийца может не опасаться за свою жизнь. Если же после примирения кто-то из близких убитого все же решит осуществить кровную месть, то уже им придется отвечать за пролитую кровь прощенного человека.

Чеченское духовенство не скрывает своего восторга Кадыровым. "Самое богоугодное дело, которое может совершить человек — это простить своего кровника во имя Аллаха. За это Всевышний удостоит его Рая. Рамзан Ахматович, как глубоко верующий мусульман совершает очередное богоугодное и благородное дело, примиряя кровников. В какой еще республике или государстве президент лично готов участвовать в примирении враждующих сторон?", - сказал мне мулла Муслим.

Говорят, что только за последние несколько лет в Чечне усилиями духовенства и старейшин в Чечне удалось примирить то ли 400, то ли 500 кровников. А вот после того, как в ситуацию вмешался Рамзан Кадыров, эти вопросы стали решаться намного быстрее и результативнее. Может кровников у нас теперь прощают не только во имя Аллаха, но и идя навстречу пожеланию Рамзана Ахматовича? С учетом сегодняшних реалий это тоже вполне возможно. Как будет солидно звучать, что вот мол, такие-то столько лет не прощали своих кровников, но уступили просьбе САМОГО. САМ Рамзан Ахматович попросил такого-то простить кровника, и тот соизволил это сделать. Вариантов, конечно же, много, и исключать их тоже нельзя.

Но вот, что самое интересное в этом "всечеченском всепрощении". Рамзан Кадыров, так рьяно выступающий за примирение всех и вся и призывающий чеченцев простить своих врагов ради Аллаха, ни с того ни с сего объявил кровную месть Ахмеду Закаеву. Оказывается, он посчитал, что никто иной, как скрывающийся в Лондоне Закаев организовал августовское нападение на родовое село Кадырова — Хоси-Юрт. Правда, президент Чечни оговорился, что кровная месть Закаеву объявил не он лично, а родственники погибших и раненых при нападении на село сотрудников милиции и местных жителей. Правда, кто именно уполномочил Рамзана объявлять кровную месть Ахмеду, неясно, хотя в таких случаях потерпевшая сторона и уведомляет виновных о кровной вражде через посредников.

Требовать от других прощать кровь и тут же объявлять о кровной мести, признаться, не совсем правильно, но Рамзан Ахматович, который всегда говорит о верховенстве Конституции и законов России и необходимости их соблюдения всеми, может себе позволить и не такое. Совсем недавно он весьма одобрительно отзывался о том, как некие неизвестные лица обстреливали из пейнтбольных ружей чеченских девушек, которые посмели выйти на улицу без платков. Кесарю, как говорится, кесарево, слесарю - слесарево, а Рамзану — свое. Ему сегодня можно все.

Совместно с интернет-СМИ

Футбольное обострение

Руслан Таркиев | 11:42, вторник, 12 октября

Комментарии (2)

Бороться с проявлениями национализма и ксенофобии российские власти обещали давно. Помнится, даже в обязательном порядке предлагалось в криминальных сводках не акцентировать внимание, что преступление совершили выходцы с Кавказа.

Но реакцию на инциденты, произошедшие во время и после футбольного матча между махачкалинским клубом "Анжи" и московским "Спартаком", состоявшемся в столице Дагестана 3 октября, иначе, как странной, не назовешь. Некоторые российские футбольные чиновники и представители столичных клубов устроили настоящую истерию, направленную против футболистов и болельщиков из Северного Кавказа вообще, и Дагестана, в частности.

Одним из поводов послужил баннер, развернутый на несколько минут на стадионе в Махачкале. На нем было написано: "Сдох Гитлер, сдохнут и его внуки" и изображена перечеркнутая нацистская свастика.

Не вдаваясь в предысторию, многие поспешили обвинить дагестанских болельщиков в пропаганде фашизма. Никто из российских футбольных функционеров не пожелал вспомнить, причем здесь внуки Гитлера. А все потому, что это связано с пропагандой фашизма болельщиками популярных российских клубов и, в частности, "Спартака".

Так, в прошлом году во время футбольного матча между казанским "Рубином" и "Спартаком", москвичи развернули в гостевом секторе баннер, посвященный дню рождения нацистского диктатора: "С юбилеем, дедушка. 120".

Конечно, причислять всех болельщиков "Спартака" к неонацистам, было бы глупо. Но то, что среди них много "бритоголовых" - это факт, который, почему-то боятся (или не хотят?) озвучить руководители российского футбола.

Вот что написал по этому поводу на гостевой дагестанских футбольных болельщиков один из фанатов "Спартака": "За "Спартак" болею с детства. Но баннер по делу. Столько свастики даже на девках и фильмах про Штирлица не увидишь. Пока такие среди нас - баннер в тему!"

Другой инцидент, вызвавший большой резонанс – избиение спартаковских болельщиков ОМОНовцами. Как заявляет руководство клуба, согласно регламенту, сотрудники милиции не имеют права заходить в гостевой сектор болельщиков, если там не происходит ничего выходящего за рамки закона. Фанаты "Спартака" говорят, что милиционеры напали на них, когда они зажгли файеры и развернули свои флаги. По версии правоохранителей, болельщики начали выкрикивать нецензурные выражения и бросать в сотрудников милиции пластиковые кресла.

В любом случае, жесткие действия силовиков осудили и представители фан-клуба "Анжи" "Дикая Дивизия". "Что касается представителей правоохранительных органов, работающих на домашних играх "Анжи", то очень часто они производят впечатление людей, которые просто не представляют, как они должны действовать на футбольных матчах. Отсюда многие проблемы", - говорит один из участников фан-клуба, Фарид Гасанбегов.

С окончанием матча инцидент не был исчерпан. Несколько молодых людей кинули камни в автобус "Спартака". Более печальные последствия имел случай не с футболистами, а с болельщиками "Спартака", выехавшими из города на автобусе. За Махачкалой его догнал на своем автомобиле один из хулиганов и открыл стрельбу из травматического пистолета. Никто не пострадал, но в автобусе были выбиты стекла. "Стрелка" уже нашли и задержали, против него возбуждено уголовное дело.

Болельщики "Анжи" заявляют, что все это дело рук обычных хулиганов, не имеющих никакого отношения к футболу. Так, лидер "Дикой Дивизии" Рамазан Газиев лично вывез болельщика "Спартака" Андрея из гостиницы "Ленинград", отвез его на вокзал, посадил в вагон и покинул его, только когда поезд отъехал. Через махачкалинского болельщика "Спартака" вышли на Рамазана и пассажиры злосчастного автобуса с болельщиками красно-белых, который подвергся атаке на выезде из города. Лидер махачкалинских болельщиков связался со службой безопасности "Анжи", и автобусу после инцидента вернули сопровождение.

Многие полагают, что события в Махачкале стали ответной реакцией на действия спартаковских болельщиков во время матча с махачкалинской командой, который состоялся в Москве. На видеозаписи отчетливо слышны матерные и ксенофобские скандирования спартаковских фанатов в адрес клуба и болельщиков из Дагестана, также видно, как закидывают дагестанских болельщиков камнями. Но на это не последовало никакой реакции футбольных властей и общественности.

Сейчас в Премьер-лиге российского чемпионата по футболу выступают четыре команды с Северного Кавказа – из Махачкалы, Нальчика, Грозного и Владикавказа. И каждая из них не понаслышке почувствовала на себе проявления фашистских настроений и агрессии в разных российских городах.

Подобные факты ведут к появлению у фашиствующих молодчиков чувства безнаказанности и вседозволенности, и, одновременно, к росту недовольства среди болельщиков кавказских команд.

Движения болельщиков из Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии встали на защиту своих дагестанских единомышленников, и направили письма в адрес Российского футбольного союза, где приводятся конкретные факты проявления агрессии на почве расовой и национальной ненависти в отношении кавказских команд.

На заседании Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза, принято решение оштрафовать "Анжи" за скандирование болельщиками нецензурных выражений - на 60 тысяч рублей, за необеспечение общественного порядка на стадионе - на 500 тысяч рублей, за неправомерные действия болельщиков - на 500 тысяч рублей. Кроме этого, к клубу условно применили санкцию в виде проведения домашнего матча на нейтральном поле в другом городе.

Нужна ли после всего этого Российскому футбольному союзу команда в Махачкале? Президент РФС Сергей Фурсенко, побывавший в сентябре в Дагестане, говорит, что да. "Ваша республика входит в приоритет тех планов, которые мы пытаемся реализовать сейчас и будем реализовывать в будущем", - отметил Сергей Фурсенко.

Руководство российской футбольной Премьер-лиги решило предупредить подобные инциденты в будущем. Перед матчем московского "Динамо" с "Анжи", который состоится 17 октября,
РФПЛ хочет собрать официальных и неформальных лидеров московских и кавказских фанатских группировок. Что из этого выйдет? Поживем-увидим.

Совместно с интернет-СМИ

Нападение на село Кадырова в Чечне - сочувствующих нет

Лечи Хамзатов | 10:38, пятница, 1 октября

Комментарии (3)

Августовское нападение боевиков на родовое село Рамзана Кадырова - Хоси-Юрт (оно же Центорой), что расположено в Курчалоевском районе республики, стала самой мощной с военной и пропагандисткой точки зрения акцией боевиков. Боевикам удалось посеять серьезную панику не только среди руководства, но и рядовых "кадыровцев".

Понятно, что ни сам Кадыров, ни его "команда" (как они себя любят называть), ни местные силовые структуры, ни российские спецслужбы ни сном ни духом не ведали о том, что лишившийся всех зубов, умирающий от недостатка еды, прячущийся в какой-то заброшенной пещере и помышляющий лишь о совершении акта суицида Доку Умаров (по версии Рамзана Ахматовича), а тем более вроде бы отколовшиеся от него командиры во главе с Асламбеком Вадаловым, были способны организовать и провести такую беспрецедентную акцию. Клятвенным заверениям Кадырова, что боевики были разгромлены на окраине Хоси-Юрта, что их специально заманили в ловушку и "уничтожили за 15-20 минут", в Чечне не верят даже дети, не говоря уже о взрослых.

Но самое интересное состоит в том, что это нападение, каким бы кощунственным это не казалось, воспринято многими с некоторой долей удовлетворения. Найти сочувствующих хосиюртовцам, ставшим объектом нападения боевиков, а уже тем более Рамзану Кадыров и его приближенным, среди простых граждан, дело весьма и весьма сложное. Телевизионные "картинки", где демонстрировались возмущенные до глубины души муллы и прочие деятели нынешней Чечни, а также подобранные статисты, в расчет принимать не стоит. На бытовом уровне все совершенно по-другому.

Вероятно, дело здесь не только и не столько в самом Рамзане Кадырове, который фактически ведет себя как этакий средневековый феодал, по своему собственному усмотрению карая, милуя или награждая своих подданных, а в том, как себя поставили и как себя ведут люди из его "команды" и даже рядовые односельчане. "Рамзан и его команда" на фоне всеобщего обнищания населения, практически полной безработицы и повсеместной коррупции умудряются строить себе роскошные дворцы, пышно праздновать свои юбилеи и дарить друг другу роскошные иномарки, дорогих лошадей и прочее. Родовое же село Рамзана Кадырова - Хоси-Юрт - стало своего рода второй столицей республики, обитатели которой живут намного лучше остального населения. Улицы этого небольшого по общим меркам села выложены асфальтом, практически в каждом дворе стоит по одному-два автомобиля (в основном, иномарок), здесь есть все коммуникации, а односельчане Кадырова - это своего рода "неприкасаемые" личности, связываться с которыми люди просто избегают. При этом среди них практически нет безработных, а подавляющее большинство состоит в различных силовых структурах, а значит, имеет на руках оружие.

И вдруг счастливая и спокойная жизнь обитателей этого почти что райского уголка была нарушена. То ли 12, а то ли и все 60 боевиков ночью вошли в самое охраняемое в Чечне село, практически не встретив никакого сопротивления, и провели там от 40 минут до двух-трех часов. За это время они провели своего рода "адресную зачистку" руководителей некоторых силовых структур, сожгли их дома и иномарки, убили несколько десятков (по официальным данным - всего пять) силовиков и спокойно ушли. Причем, куда ушли, так же как и откуда они пришли, до сих пор толком никто сказать не может.

Уже на следующий день буквально вся Чечня только и говорила, что о нападении боевиков на Хоси-Юрт. Причем рассказы были самые разные и порой кардинально отличались один от другого. Одни говорили, что в Хоси-Юрт вошли чуть ли не сотни боевиков; другие рассказывали, что боевики практически вплотную подошли к роскошному дворцу Рамзана в селе и расстреляли его из гранатометов: третьи утверждали, что боевики сожгли дома целого ряда кадыровских командиров и угнали их машины; четвертые о том, что вооруженные до зубов "кадыровцы" в панике бежали из села, бросив на произвол судьбы свои семьи и имущество, и так далее и тому подобное. Впрочем, масла в огонь подлил и сам Рамзан Ахматович.

Первоначально Кадыров объявил, что в его родовое село пыталось проникнуть 12 боевиков, которые были обнаружены и уничтожены силовиками еще на подходах к Хоси-Юрту. Затем он почему-то заявил, что напавших на его село боевиков специально заманили в ловушку: дали им войти в населенный пункт, собраться в одном (безопасном для мирных граждан) месте, и всех уничтожили за каких-то 15 минут. Однако, позднее, видимо Кадырову пришло в голову, что надо как-то объяснить серьезные потери среди силовиков, и он тут же озвучил новую версию произошедших событий. Оказывается, "Рамзан и его команда" в ту злополучную ночь были вне пределов Хоси-Юрта и совершали какие-то коллективные молитвы (это в три-то часа ночи!), где-то в Гудермесе. Как только была получена информация о нападении на Хоси-Юрт, все они тут же выдвинулись в район боя и уничтожили нападавших. Единственное, что оставалось неизменным в трех представленных версиях событий в Хоси-Юрте, так это то, что Рамзан Ахматович лично руководил спецоперацией по уничтожению боевиков.

Впрочем, в это, так же как и в то, что начиная с прошлой недели Кадыров лично возглавляет новую крупномасштабную спецоперацию против боевиков, сегодня верят немногие. Действительно, весьма трудно себе представить Рамзана, днями и ночами бегающего по лесу и горам с автоматом в руках в поисках "укрывшихся в норах" лидеров сепаратистов. Во-первых, хотя бы потому, что это вовсе не дело руководителя субъекта Федерации лично воевать с боевиками. Во-вторых, потому что одно дело попозировать в новенькой камуфляжной форме с автоматическим пистолетом Стечкина на боку и рацией в руках "для картинки" репортерам местного ТВ, и совсем другое - реально рисковать своей жизнью, дни и ночи проводя в лесу и горах, где в любой момент можно ждать выстрела снайпера или взрыва фугаса под ногами.

Стоит, наверное, отметить и еще одну примечательную вещь, произошедшую после вылазки боевиков в Хоси-Юрте. "Знаешь, до этого нападения, те хосиюртовцы, с которыми мне приходилось общаться, вели себя просто невыносимо нагло: разговаривали свысока, смотрели на всех с презрением и по любому случаю и даже без повода любили подчеркнуть, что они из Хоси-Юрта. Как только на их село напали, они тут же переменились. Высокомерия как не бывало, стали здороваться и интересоваться как дела, в общем, снова ведут себя как все нормальные люди. Но все равно, никакого уважения или сочувствия к ним у меня нет", - рассказал мне знакомый, работающий на станции техобслуживания.

"Даже милиционеры после того, как произошло нападение на Хоси-Юрт, у нас изменились. Стали до удивления вежливыми и без особого повода стараются не придираться. Вот что значит почувствовать на собственной шкуре, чем может обернуться беспредел", - уверяет другой мой знакомый. - Хосиюртовцы теперь тоже немножко попритихли, а то вели себя как чуть ли не хозяева всей республики".

Впрочем, перемена настроений отмечается не только у рядовых милиционеров и односельчан Кадырова. Сам президент тоже некоторое время после нападения на свое село воздерживался от грубых выпадов в адрес боевиков и их лидеров, хотя раньше постоянно именовал их не иначе как "шайтанами" и призывал хоть как-нибудь себя проявить. Да и близкие к нему люди, включая и милицейских, и прочих начальников, стали аккуратнее выбирать выражения и стараются поменьше говорить о "лесных братьях". А ведь, казалось бы, что такого произошло серьезного? Ну, вошла какая-то группа боевиков в село, ну постреляла, ну пожгла для острастки дома некоторых чиновников и ушла обратно в лес. Но эффект от этого нападения оказался более чем достаточным как для Кадырова, так и для "кадыровцев" и его односельчан.

И никакие объявления вознаграждений в десять миллионов за информацию о командирах напавших на село Хоси-Юрт боевиков, или новая крупная операция уже не помогут нынешним властям скрыть тот факт, что каких-то 12 человек оказалось достаточно для того, чтобы, если не разрушить полностью, то серьезно поколебать создававшийся годами миф о "железном Рамзане", который сильной рукой навел в Чечне порядок и держит под полным контролем ситуацию в республике.

Совместно с интернет-СМИ

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.