Гималаи: по следам забытой религии-2
![dem_1.jpg](/staticarchive/537d4b02a5f1da3bc93d71469da496dab43a81dd.jpg)
Когда первые дебаты по поводу сложившейся ситуации с нашими лошадьми поутихли, два портера побежали собирать коней, а один местный портер пошел в Дунай за заменой.
Я присел в тени на скамеечке и только тогда понял, насколько же сильно устал, но не замечал этого состояния в гонке последних дней. Думаю, что состояние остальных ребят было схожим. Вторая мысль была такого плана - наш "ослик-мэн" лежит себе в нирване, в беспамятстве и релаксирует, а мы чем хуже ? В общем, мы пошли в деревенский магазин за пивом. Угостили пивом оставшихся с нами портеров и потом продолжили с одним портером, несчетное количество раз повторяя очень популярный в тот вечер тост - "за Непал!"
К тому времени уже стало понятно, что мы никуда сегодня не пойдем, дай бог всех собрать к вечеру.
![dem_2.jpg](/staticarchive/30ccdba70eb2e6621eb78d6fd0159f5e1893d71a.jpg)
Через пару часов ходьбы мы застряли на пропускном пункте в заповедник. Я не знаю, отчего они там так долго оформляли нас. Встретился одинокий швейцарец. Он дошел до священного озера и обратно. Рассказал, что недавно в горах за озером (куда мне предстояло пойти уже одному) сошла лавина и несколько яков унесла с собой. Рассказал, что снега еще порядком, и эти новости не понравились ни мне, ни нашему гиду. Но мы идем...
![dem_3.jpg](/staticarchive/666077e83db65afa82a7750ac187ac120b21960d.jpg)
Мы встретили человека из королевства Бутан, он приехал в этот регион с целью учить детей и взрослых. По вечерам я часто видел, как дети делают уроки. Непальцы вкладывают в это очень много усилий, понимая, что тогда у детей будет в будущем больше шансов.
![dem_4.jpg](/staticarchive/74b5ccf2c4663df553d734abaf30a3b1d07a75fb.jpg)
Указатель, который был на развилке, в самом начале пути, говорит, что до озера идти всего ничего. Но наверно, это для легких на ходьбу непальцев. Мы тратили на переходы значительно больше времени.
Второй день мы стояли у какого-то монастыря и тибетского госпиталя. Пришли мы в это место, когда уже начало темнеть. Гид сказал, что завтра мы увидим священное озеро.
Плавный подъем вскоре превратился в серпантин по отвесным скалам. Я, было, взял хороший темп, не отставая от впереди идущего портера, но на серпантине тот мгновенно ушел в точку, которая вскоре скрылась за горами. Оглянулся назад - наша группа растянулась в длинную цепочку. Где-то среди камней виднелись мелкие фигурки.
Вот из этого ущелья, справа, начиналась наша дорога. Глядя на эту картину сверху, я думал, ох, я это сделал, мне уже не надо этот кусок идти. Потом я поворачивался вперед, и уже с легким матерком думал о том, сколько же мне еще подниматься вверх. Но наш мир устроен так, что все в нем имеет начало и конец. Да, подъем был нелегким, но и он закончился.
![dem_5.jpg](/staticarchive/104bfb642d0a342cf68c033c67483f73d1ee4779.jpg)
![dem_9.jpg](/staticarchive/92e62ea06de78a77ff9d4a87646a7d1eff45e137.jpg)
На картах это озеро называют по-другому. Местные говорят Шэйпоксундо. Справа, у обрыва, обосновался боновский монастырь, дорога к которому петляет по шикарному еловому лесу. Изредка встречаются чортены (ступы), а у самого монастыря их огромное количество.
![dem_6.jpg](/staticarchive/4b65d604d0ae30f24e3e8742a0e50a37a9b59874.jpg)
К вечеру я почувствовал, как начало знобить, ну, и все сопутствующие симптомы были налицо. Конечно, теперь уже было поздно чем-либо мазать спину. Надо было много пить. Утром понял, что надеть рюкзак на такую спину я не смогу. Это была новая засада. В этот день ребята уходили вниз. Я решил остаться на один день на озере. Поговорив с гидом, мы пришли к выводу, что это даже хорошо, ребята сделают передышку, я смогу зарядить все аккумуляторы. И был шанс, что мне завтра будет полегче. Наивный...
Утром следующего дня я понял, что мне легче не стало, а идти надо. Пришлось под термобелье прокладывать майку, и на нее только потом надевать рюкзак. Если не шевелить плечами, то вполне сносно. И мы тронулись в путь.
Продолжение следует...
КомментарииОставить комментарий
Здравствуйте Иван.
Спасибо за Гималаи-2, очень интересно. Фото отличные. Как же там все сложно и красиво! Я бы в озеро это окунулась с удовольствием.
Заболели Вы наверное из-за самовнушения, что заболеете. Надо было еще раз в озеро окунуться, "клин клином вышибают". Хотя, конечно же, в таких местах и условиях лучше не рисковать.
Теперь интересно, как же Вы дальше-то пошли. Жду с нетерпением продолжения с фотографиями.
Хочу в Гималаи!
Хотелось бы выразить одну надежду, что за все эти шалости платило не государство, т.е. налогоплательщик, а некие частные лица.
Завидую!!!!:)))
После того как прочитал, сразу захотелось там побывать!!!
А после озера надо было сразу же растереться сухим полотенцем и одется!!
Я родился и вырос в Таджикистане. Был на очень многих горных озерах и все это мне очень знакомо. Фанские озера очень похожи на это озеро и вода в них такая же ледяная. По поводу болезни Ивана, то те кто писал предыдущие комментарии просто его не поняли. Иван не простудился, он просто элементарно сгорел. Типичная ошибка для всех не знакомых близко с высокогорьем. Там прохладно, о чем он и пишет, но из-за высоты ультрафиолет почти не задерживается и напрямую атакует кожу. Если вы до этого не загорали, то достаточно 15 минут и ожог кожи на неприкрытых местах вам обеспечен и как следствие температура и все сопутствующие ожогу "прелести"...
Иван, спасибо, очень интересный фоторассказ!