Об экстрадиции россиян
Я опять смотрел телевизор. На прошлой неделе главной темой была экстрадиция из Таиланда в Америку Виктора Бута.
Это, кстати, не моя субъективная оценка, а данные телевизионных рейтингов.
В России составляются и другие рейтинги – по числу запросов в Интернете. Там новость о Буте не вошла даже в топ-пятерку. Видно, телевизионщики и народ разошлись во мнениях о том, что важно, а что нет.
Экстрадиция произошла в среду. Кремль прокомментировал случившееся в пятницу.
Читая заявление президентского помощника Сергея Приходько, мне вспомнились известные слова Пушкина о том, что правительство в России - единственный европеец.
Приятно было, наконец, услышать здравое вменяемое слово. До этого два дня творилась форменная истерика. Причем исходила она не от граждан, а от так называемой "элиты".
Члены фракции ЛДПР договорились до того, что надо немедленно разорвать дипотношения и прекратить воздушное сообщение с Таиландом.
В России, как и повсюду, большинство составляют нормальные люди. Они не собираются отказываться от таиландских курортов из-за одного-единственного человека, который не советовался с ними, начиная заниматься рискованным бизнесом, или из-за ложно понятого престижа государства. А если бы их заставили, они совершенно справедливо расценили бы это как возмутительное нарушение своих прав, и обиделись бы не на таиландское правительство, а на свое.
При этом многочисленных комментаторов не интересовало, виноват Бут или нет? Лейтмотив всех высказываний был другой: наших трогать не моги!
Элдэпээровца Антона Иванова и коммуниста Виктора Илюхина больше всего возмутило то, что мнение США, оказывается, весит больше, чем мнение России.
Во-первых, хочется спросить: вы что, сегодня об этом узнали? А во-вторых, нельзя же все сводить к тому, кто сильнее. Как насчет того, кто прав?
Наверное, было бы лучше, если бы дело Бута расследовала не американская, а международная юстиция.
Строго говоря, какое США дело до торговли оружием в Африке и Латинской Америке, которой якобы занимался гражданин России?
Правда, некоторое основание есть: Бута обвиняют в попытке продать оружие колумбийским повстанцам при осознании того, что оружие могло быть использовано против американских инструкторов, помогающих законным властям Колумбии.
Но кого из какого оружия убили, и убили ли вообще, доказать сложно.
Весной этого года имел место еще более удивительный случай. Минюст США обвинил немецкий концерн Daimler в подкупе чиновников в 22 странах, в том числе, в России. Daimler предпочел не подвергаться санкциям на американском рынке и заключил досудебное соглашение, уплатив штраф в 185 млн долларов.
Было бы понятно, если бы в результате недобросовестной конкуренции американские автопроизводители лишились контрактов и Daimler заставили возместить им упущенную выгоду. Но штраф пошел американскому государству. Кто, собственно, его уполномочил следить за чужой нравственностью?
В свое время администрация Джорджа Буша заблокировала работу Международного уголовного суда, дабы не допустить даже теоретической возможности, что гражданина США сможет судить какой-либо суд, кроме американского. И одновременно Вашингтон явочным порядком распространяет действие своих внутренних законов на всех, до кого в состоянии дотянуться.
Но может быть, лучше уж так, чем никак? Коррупция, тем более, незаконная торговля оружием не должны оставаться безнаказанными. Должен же хоть кто-то наводить порядок в нашем далеком от совершенства мире, если пока больше некому?
КомментарииОставить комментарий
Случившееся с Бутом наглядно показывает дорогой Артем,какую опасность для общества,народа и государства представляю чиновники замешанные в злоупотреблении своей должностью.Подобные чиновники слишком слабы перед критикой и поэтому они вынуждены выполнять любые решения,которые идут даже в разрез с интересами народа.Речь идет о давлении которое испытывают эти деятели от ведущих стран Запада.Конечно нежелание уходить с должности и целый ряд правонарушений,являются причиной слабости позиции подобных политиканов.В России согласны не только Бута,но и тысячи граждан России сдать кому угодно,лишь бы не поднимали в Западной прессе проблемы коррупции в высших эшелонах власти России и другие не менее серъезные нарушения.Просто идет торговля правами человека и демократией,ничего более.Судьба Бута предрешена,его лет пять могут продержать в Гуантаномо,потом он добровольно признается что принимал личное участие даже во взитии в 1918 году Зимнего дворца.Обвинение будет этим удовлетворено и громогласно обьявят,что Бут признал все свои преступления.Я подозреваю,что на столе у этих законников стоит инструкция выпущенная НКВД и утвержденная ЦК Большевисткой партии,про методы борьбы с контрреволюцией.Дело в том что некоторые моменты удивительно напоминают схему репрессий времен после 1918.
В свое время администрация Джорджа Буша заблокировала работу Международного уголовного суда, дабы не допустить даже теоретической возможности, что гражданина США сможет судить какой-либо суд, кроме американского.Просто они поступили так из за страха что найдутся силы которые попробуют провести расследование событий 9\11 и последующих за ним других событий,а после этого могут и в международный суд подать.
Артем К. : «Но может быть, лучше уж так, чем никак? Коррупция, тем более, незаконная торговля оружием не должны оставаться безнаказанными. Должен же хоть кто-то наводить порядок в нашем далеком от совершенства мире, если пока больше некому?»
Артем, Вы все чаще заставляете меня по старой русской привычке всплескивать руками: «Что Вы говорите, не может быть!». Не могу не заметить, что американцам с их техническими средствами было бы намного проще ликвидировать на корню производство наркотиков, чем содержать огромный штат по борьбе с их распространением и сбытом. Но решение, судя по всему, было принято другое. Меня никто и никогда не убедит, что отделение Косово от Сербии стало возможным без участия американского государства, которое само по себе не однородно по своей природе. Американские спецслужбы, поспособствовавшие обретению государственности Косово, предпочитают контролировать наркотрафик с Ближнего Востока в Европу через Косово, и получать при этом огромные средства, неподконтрольные Конгрессу.
Специфика сюжета в том, что все спецслужбы мира – американские, российские, израильские достаточно закрытые заведения, мало перед кем отчитывающиеся и работающие прежде всего на свои корпоративные интересы. Это создает объективные предпосылки для их быстрого сближения… Создан прецедент, который можно переложить например на российский ЮФО, а что будет предметом торговли – оружие или что-то еще уже не принципиально…
Нури Меджидову: Вы полагаете, что Россия должна конфликтовать со всеми из-за Бута? Как на рынке: "Наших бьют!" - и соплеменники бегут со всех концов заступаться, не разбираясь, кто там прав, кто виноват? Может, за дело бьют! Я думаю, России следовало сделать иное: возбудить уголовное дело в связи с выдвинутыми против Бута обвинениями и самой потребовать у Таиланда его выдачи. Бут - гражданин России, и разбираться с ним должна была бы российская юстиция. А уж виновен он, или нет - покажут следствие и суд. Но подозрения серьезные. Нелегальная торговля оружием - тяжкое преступление и по российским законам. Я не берусь комментировать его виновность или невиновность, до суда ничего утверждать нельзя, но в принципе долг России - делать все возможное, чтобы ее граждане за границей не занимались сомнительными делами и не позорили страну.
Нури Меджидову: Трагедия 11 сентября давно расследована, и больше там расследовать нечего. Кому охота до бесконечности разводить грязные инсинуации, пусть занимаются этим в Интернете в свободное время и не отвлекают серьезных людей. Вот в связи с войной в Ираке и бомбардировками Сербии разбирательство было бы возможно. С другой стороны, если бы Международный уголовный суд существовал и эффективно действовал, всего этого не случилось бы, поскольку он должен был бы раньше привлечь к ответственности Милошевича и Саддама.
Интересно, почему все эти патриоты, защищающие Бута, не задаются таким простым вопросом - американским спецслужбам больше нечего делать, кроме как гоняться по всему миру за заведомо ни в чем невиновным и ни в чем не замешанным российским бизнесменом?
Дело Бута раздуто, раздражает шумиха в медиа. Мне лично он не интересен.
У наших правохранительных органов порой нет сил и возможности изловить местных убийц и бандитов... А уж тех, кто совершил преступления за границей - и подавно не тронут. Хотя согласно ст. 12 УК РФ граждане РФ несут уголовную ответственность за преступления, совершенные в иностранном государстве, по УК, действующему в России. Информация про деятельность Бута поступает давно, её нужно было проверить и результаты проверки обнародовать. Этого сделано не было, а поэтому нечего и обижаться
Дмитрию: "Интересно, почему все эти патриоты, защищающие Бута, не задаются таким простым вопросом - американским спецслужбам больше нечего делать, кроме как гоняться по всему миру за заведомо ни в чем невиновным и ни в чем не замешанным российским бизнесменом?"
Затем что это спецслужбы. Или вы думаете у них там в Америке их в пробирках выращивают, а не по объявлениям набирают. И встречный вопрос - зачем американским спецслужбам было прессовать в свое время Джона Ленона?
Видать крупно Бут перебежал дорогу американским торговцам оружия. Бут не совершил на территории США никакого преступления. С какой стати его должны судить по каким-то законам США? Очень похоже на ситуацию по делу Литвиненко, когда не предоставляются материалы доказывающие вину. Государство должно защищать своих граждан. Если есть доказательства вины Бута, то пусть их предоставляют России и его судят в России. С каких это пор внутренние законы США распространяются на другие страны? В данном случае это равносильно бандитскому захвату гражданина другой страны, точно также как это было с российским летчиком ранее. Очевидно американским спецслужбам американские торговцы оружиям платят хорошие деньги за то, чтобы они нейтрализовали Бута.
«Артем Кречетников: При этом многочисленных комментаторов не интересовало, виноват Бут или нет?»
В точку. Итак, что же имеется из доказательств? Показания руководителя оперативного подразделения со ссылками на своих агентов и аудиозаписи с неизвестным качеством и содержанием, еще есть рукописный листок, содержание которого можно вообще толковать как угодно. Еще вроде бы есть признание Смуляна, но оно сродни полученному под пытками в виде нравственных или иных страданий. Вот, в общем-то, и всё. И на основании ЭТОГО приговорить к пожизненному? В материалах ежовских троек и то больше доказательств было. Кроме того, от Бута сейчас активно добиваются самооговора, «признания» в терроризме. Как в известном фильме с Высоцким и Конкиным: «А не было ли у тебя, паскуда, умысла на теракт?» Так что да здравствует «царица доказательств».
С юридической точки зрения Буту можно вменить разве лишь приготовление к мошенничеству в особо крупных размерах. Ничем ведь не доказано, что он имел это вооружение. Я, например, могу продавать Вам атомные подлодки, авианосцы, участки и вообще всё, что угодно, но это не значит, что они у меня есть. А получить с каких-то «лохов» деньги за «воздух» сам бог велел……
Как говорит в том же фильме герой Конкина: «Народный суд твоих доказательств не признал бы и Кирпича отпустил бы». Но «общечеловеческий» суд, видимо, рассудит иначе. Руководствуясь «революционной целесообразностью и принадлежностью обвиняемого к враждебному классу»……..
Теперь о Таиланде. Не надо преувеличивать «независимость» тамошнего суда. И ответ за унижение нашей страны должен быть незамедлительным и жестким. Кому кажется, что это неправильно, тот просто плохо разбирается в ситуации в ЮВА. И местном менталитете тоже. Там такого не прощают, даже друзья не поймут.
Причем всё это решается быстро и за счет самих же тайцев. Прекращение авиасообщения и, особенно, запрет на пролеты в нашем воздушном пространстве достаточно быстро приведет Thai Airlines в предбанкротное состояние и можно будет забрать эти активы себе в счет «компенсации» за моральный ущерб.
Кроме того, можно запретить поставки таиландского риса и купить любой другой, а потом опять заработать (опять же «компенсировать» ущерб ) на разнице цен.
А курортов полно других. И как отправлять туда (в Таиланд) туристов, если их могут оттуда выдать в какое-нибудь Мумбо-Юмбо для ритуального съедения? Например, какому-то царьку показалось, например, что Артем Кречетников когда-то его оскорбил или недостаточно хвалил, что по их законам карается пожизненным…. И с Таиландом договорок имеется! Дальше что?
Зачем на свои же деньги содержать своих врагов? Их можно потратить на друзей или на себя.
Так что если есть возможность отправить часть антироссийской тайской «элиты» в политическое небытие - это делать надо. И повод есть железобетонный. Потом дышать только легче станет. Тем более, в Таиланде опять выборы на носу.
«Артем Кречетников: Но может быть, лучше уж так, чем никак? Коррупция, тем более, незаконная торговля оружием не должны оставаться безнаказанными. Должен же хоть кто-то наводить порядок в нашем далеком от совершенства мире, если пока больше некому?»
Что значит некому? Ваша позиция – это позиция Васиссуалия Лоханкина ( «Золотой теленок» Ильфа и Петрова), т.е.только размышлять на темы «А может это и есть сермяжная правда» и «Васиссуалий Лоханкин – зеркало русской интеллигенции», и ничего не делать, только страдальца изображать.
Гражданин РФ в беде. Ставший жертвой дешевой провокации, виновен он только в западной прессе и голливудском фильме. Отношением к нему унизили всё наше государство. Так что вытаскивать надо по-любому, не останавливаться и перед силовым вариантом.
Наводить порядок должен тот, кто этого достоин по мнению других, а не по его личному мнению.
Рустаму Салехову: Я не думаю, что США на самом деле ничего не стоит "ликвидировать на корню производство наркотиков". Не так все просто, как кажется. Единственный радикальный способ - залить весь Афганистан и всю Колумбию сначала напалмом, потом асфальтом. В том, что именно Косово является главным каналом поступления наркотиков в Европу, уверенности тоже нет. Они много откуда поступают. Сводить многофакторную проблему отделения Косова исключительно к вопросу о наркотиках неверно. Кстати, Сербия при Милошевиче тоже была коррумпированной страной, где главной отраслью экономики являлась контрабанда. А предположение, будто американские спецслужбы якобы состоят в доле с наркодельцами - это вообще ничем не подтвержденная инсинуация.
Инне: Как раз сегодня пришла новость: пожизненное заключение грозит бывшему лидеру республиканской фракции в Конгрессе США. Так что американское правосудие объективно, не одних несчастных россиян хватают. Джона Леннона никто не "прессовал", он жил в Нью-Йорке и прекрасно себя чувствовал. За Ленноном приглядывали, вели на него досье, потому что он, при всем уважении к его музыкальному творчеству, был крайне левым.
Петру Карасю: В Америке нет нелегальных торговцев оружием, а если "кто-то кое-где у них порой" пытается этим заняться, то привлекается к ответственности. Есть легальная торговля оружием на государственном уровне, которой занимаются США, Россия, Франция, Израиль и другие. В этом бизнесе существует жесткая конкуренция, но все делается открыто, и никого, разумеется, не арестовывают. Лучше всего было бы вообще не торговать орудиями убийства, но, на худой конец, пусть этим занимаются законные правительства. Опять же, было бы лучше, если бы собранные доказательства и самого Бута передали России. Почему американцы этого не делают? Видимо, сомневаются в объективности и эффективности российского правосудия. Что касается "дела Литвиненко", там ситуация тупиковая. Британская сторона считает, что собрала достаточно доказательств, но без суда нельзя никого назвать преступником, а суд не может состояться из-за позиции Москвы.
Между наведением порядка и навязыванием своих порядков есть большая разница. Неужели вы ее до сих пор не чувствуете? Или ваш пиетет с придыханием перед Америкой не признает никаких сомнений? Тогда просто спросите себя - "Кому это выгодно?" Этот вопрос в делах с Америкой нужно задавать в первую очередь, потому что без перспективы выгоды Америка и пальцем не пошевелит и начхать ей на порядок и справедливость, если нажиться не на чем
Челюскинцу: Решать вопрос о чьей-то виновности или невиновности может только суд. Суда еще не было, а вы уже не сомневаетесь, что Бут ни в чем не виноват и "стал жертвой дешевой провокации". Грош цена Вашей уверенности! Кстати, по каким критериям вы отличаете "дешевые" провокации от "дорогих"? Опять же, Вы рассуждаете так, как будто Бута уже приговорили к пожизненному заключению. Никто его пока ни к чему не приговорил, поживем-увидим. Ваши рассуждения о "наказании" Таиланда - образец выдачи желаемого за действительное. Туристов со всего мира в Таиланде намного больше, чем россиян, Thai Airlines летает в десятки стран. Так что в случае бойкота Таиланд, конечно, понес бы убытки, но никакое банкротство ему не грозит. Большое заблуждение - полагать, будто Россия ни в ком не нуждается, зато весь мир без России трех дней не проживет, тем более, что Москве достаточно пальцами щелкнуть, чтобы сменить неугодное ей правительство в любой стране. Пока это не удалось даже в отношении Грузии, хотя уж как хотелось! Запретить россиянам ездить в Таиланд, в принципе, можно, но кого мы этим накажем? Самих себя? "А курортов полно других". Верно, но где мне проводить отпуск - решать не Вам. Решайте за себя, пожалуйста. Можете не отдыхать в Таиланде в знак протеста, Ваше право, а я к Вам присоединяться не собираюсь. Слава Богу, что Вы не президент, а то наломали бы дров!
Игорю: То есть полиции, чтобы наводить порядок, надо спросить согласия у его нарушителей?
Вполне допускаю, что Бут - подонок, каких миллионы по всему миру. Только опять связь с угрозами Америке уж очень пахнет липой, как и ОМП в Ираке. Другой вопрос: кому выгоден Колумбийская нарко-мафия, основной поставщик наркотиков в США? Видимо, кому-то в самих США, поскольку прибыли миллардные. Кому выгодны Сомалийские пираты, деятельность которых кому-то приносит неплохие дивиденды? И уверяю вас таких вот Бутов в самой Америке изрядное множество, но они ведь там тоже кому-то выгодны. Как были выгодны нацистские ученые, силами в том числе которых была создана космическая наука Америки и которых Америка прятала, холила и кормила. Или вот к примеру мой знакомый доктор медицины, которого в его 35 лет постоянно приглашают на международные конгрессы, выступал в Ванкувере о терапевтическом лечении диабета. После его доклада к нему с поздравлениями подошли американские врачи и сказали, что его опыт бесценен. А потом добавили: "Неужели вы всерьез полагаете, что вам кто-то позволит обрушить многомиллиардный рынок инсулина? В Америке вам этого точно ничто не позволит". И эти люди считают, что имеют право "наводить порядок"???
Василию: Объективно американские порядки ближе к совершенству, чем какие-либо иные. Америка действительно не стесняется навязывать их силой, за что ее многие не любят, но она не навязывает ничего дурного. Разве брать взятки или нарушать права человека - хорошо? Ваша последняя фраза продиктована полным непониманием того, что представляют из себя Америка и американский народ. Если есть в современном мире страна, способная что-то делать по чисто идейным соображениям, то это Соединеннные Штаты. Для них демократия и права человека - светская религия. Спросите фермера из "кукурузного пояса", согласен ли он, чтобы часть его налогов шла на дело демократии в Бирме и Зимбабве, и он, скорее всего, скажет "да", хотя за границей никогда не были не собирается, про Бирму знает только то, что она существует, и подавно не имеет там никаких материальных интересов. В Европе многие считают, что такая идеологическая зацикленность - это плохо, мешает видеть мир во всей полноте и сложности, но она есть.
АК: "Пока это не удалось даже в отношении Грузии, хотя уж как хотелось!"
Хотелось бы - сменили. Во время войны не захватили Тбилиси не по приказу из США или НАТО, а по своей собственной доброй воле. Другое дело, что ни США, ни НАТО, ни грузины этого не поняли.
Василию: Ваши "видимо" и "кому-то" - это не доказательства. Вас послушать, так во всем плохом, что есть в мире, виноваты американцы. Они и с наркоторговцами в доле, и с сомалийскими пиратами, и вообще, если в кране нет воды, то понятно, чьих рук это дело. И почему, собственно, Америка не должна была давать работу ученым Третьего рейха? Они же ученые, а не гестаповцы. В советском атомном проекте тоже участвовали десятки немецких физиков, а один из них, профессор Риль, даже получил по личному указанию Сталина звание Героя Социалистического Труда. Инсулин - особая тема. Действительно, такое явление существует, сами американцы об этом постоянно говорят, оно их беспокоит. Еще Маркс и Энгельс писали о каком-то фабриканте бутылок, который купил патент на новое оборудование и спрятал его под сукно. Но в условиях капитализма это исключение, а не норма. Стремление к максимальной прибыли и конкуренция являются мощнейшим стимулом для инноваций. Обрушится многомиллиардный рынок инсулина, так возникнет рынок чего-нибудь иного. Вероятно, те, кто сегодня производит инсулин, и хотели бы, чтобы все оставалось, как есть, но никто не может запретить другим предпринимателям взять кредит в банке и развернуть выпуск новых лекарств, если дело стоящее. Пока что в авангарде научно-технического прогресса во всех областях находится именно Америка.
Андрею: "Во время войны не захватили Тбилиси не по приказу из США или НАТО, а по своей собственной доброй воле". В принципе, да. Я бы еще добавил: "...и здравому смыслу". Решили, что не надо представать перед всем миром агрессорами и оккупантами и приобретать вечную ненависть грузинского народа, с которым нам жить рядом. США и НАТО, судя по их действиям, это очень даже оценили.
Увы, я Америку не просто знаю, я там жил, и у меня очень много друзей-американцев, не тех, которые ими стали, а настоящих, исконных. Причем, люди весьма образованные и занимающие уважаемые и высокие позиции в обществе. И уверяю вас, они о своей стране не такого высокого мнения как вы и относятся они к роли Америки на мировой арене очень критически. Да, помочь крестьянину Зимбабве - это запросто. Это своего рода игра в сентиментальность (по статистике, каждый седьмой американец пишет стихи о любви). Однако ж, никого не смущает тот факт, что Америка также является крупнейшим в мире поставщиком оружия - официально. И все это запросто умещается в их головах. А на счет последнего примера - это реальная повседневность и это сами же американцы признают - в угоду выгоде любой бизнесмен продаст хоть мать родную и главное, что его никто ТАМ не осудит. Ну разве что Ларри Кинг покачает головой, да и нет теперь Ларри Кинга. Равно как и Джереми Накмана и Питера Дженнингса.
Я не делаю из Америки демона. Америка - замечательная страна и люди там замечательные живут. Но вот политику своей страны на протяжении последних 10-15 лет они называют "совершенно идиотской". А я просто привык критически относиться к реальности. Пример Бута очень простой. Уверяю вас, он просто перешел дорогу кому-то в США, демпинговал и лез не в свои "сферы сбыта". А формулировки о помощи бандитам и террористам - это чистой воды прикрытие для народа и СМИ. Когда я спросил своего друга, всю жизнь проработавшего в Библиотеке Конгресса, был ли у него когда-либо какой-то свой бизнес, он ответил: "Нет". Я спросил "почему?" Ответ был прост: "Потому что бизнес находится вне нравственности и морали. А я это не для меня"
Василию: Объективно американские порядки ближе к совершенству, чем какие-либо иные.
Это не есть утешение и оправдание. Американские порядки так же далеки от совершенства, как и любые другие. Любая система подразумевает свою собственную иерархию жестокости и безнравственности. Но при любом раскладе, жестокость остается жестокость, а безнравственность безнравственностью. И в Америке этого добра не меньше, чем в любой другой стране. Только из-за того, что Америка живет богаче и сытнее других я не готов признавать за ней право "решающего голоса"
Решили, что не надо представать перед всем миром агрессорами и оккупантами и приобретать вечную ненависть грузинского народа, с которым нам жить рядом. США и НАТО, судя по их действиям, это очень даже оценили.
Равно как и мы оценили действия США и НАТО в Косово, Белграде и Ираке. А задаться вопросом об ответственности Саакашвили и всего руководства Грузии перед своим народом вам не приходило в голову? Или проще по инерции в любом конфликте виноватой признавать Россию? Потому как "юные демократии" не подлежат осуждению и не могут совершать грехов по определению (США и НАТО), не так ли?
По поводу инсулина, инноваций и свободного рынка. Уже упомянутого мною врача приглашали на работу четыре медицинских института в Америке и один в Барселоне. После этого его выступления в Ванкувере о терапевтическом лечении диабета все четыре американских института вежливо извинились и отменили свои приглашения. А два медицинских журнала завернули уже готовую к печати работу, которую до того "отрывали с руками". Такая вот забота о здоровье нации!
Артем К. : «А предположение, будто американские спецслужбы якобы состоят в доле с наркодельцами - это вообще ничем не подтвержденная инсинуация.»
Могу подсказать источник информации. Несколько лет назад по НТВ шел цикл передач «Тайны разведки». Эта информация (инсинуация) оттуда. Утверждалось также, что американское государство скармливает наркотики нежелательным для них элементам, в том числе гражданам США. А десять лет назад гос. Телевизионный канал «Россия» информировал зрителей о том, что подлодка «Курск» была протаранена американской субмариной «Мэмфис». Я своими ушами это слышал, как своими глазами видел огромную вмятину с внешней стороны корпуса «Курска». Корпуса, который пошел на переплавку. Лично у меня нет никакой возможности каким-либо образом перепроверить эту информацию (инсинуацию) федеральных каналов. Когда я работаю с Вашим блогом, я вспоминаю, сопоставляю и пытаюсь проводить аналогии. Надеюсь, меня ни в чем не обвиняют. Вы так уверенно заявляете, что нет никакого заговора против России, что никто в мире не заинтересован в распаде нашей страны. А какие, собственно, основания для такой уверенности?
Василию: Вот видите, как хорошо. В США существует плюрализм мнений. Люди "очень критически относятся к роли Америки на мировой арене", и это не мешает им занимать "уважаемые и высокие позиции в обществе". Подавно никто не говорит им, что они "продались" и "лижут сапоги врагам". А то, что бизнесмен, да еще "любой", продаст мать родную - преувеличение и предубеждение. Что поделаешь, кто-то не любит бизнесменов, кто-то милиционеров, кто-то журналистов.
Василию: США тоже не идеал, идеал в принципе недостижим на нашей грешной земле, но вот с Вашим суждением о том, что все одним миром мазаны, я согласиться не могу. Разница в деталях, и она огромна. Как однажды сказал Станислав Говорухин, любая болезнь - плохо, но если вам предложат выбирать между раком и радикулитом, вы долго думать не станете. Предполагаю, что в Америке вы общались, в основном, с одной категорией людей - левыми либералами из интеллектуальных кругов. При всем уважении, их точка зрения - не единственно правильная и не единственно возможная. В этой среде считается хорошим тоном поносить "алчный бизнес", но не будь бизнеса, не на что было бы содержать библиотеку Конгресса и Вашего знакомого.
Василию: Россия не согласилась с Западом по Косово и Ираку, Запад не согласился с Россией по Грузии. Ничего ужасного в этом нет. Муж с женой, и то не всегда соглашаются. Что касается ответственности Саакашвили перед своим народом, то он, вообще-то, выполнял свой конституционный долг - пытался восстановить территориальную целостность страны, ровно так же, как Владимир Путин - в ситуации с Чечней.
А предположение, будто американские спецслужбы якобы состоят в доле с наркодельцами - это вообще ничем не подтвержденная инсинуация.
Ну не состоят, только за последние 20 лет их деятельность неизменно приводила к увеличению производства и потребления наркотиков. А о дереве судят по плодам.
Василию: Во-первых, я знаю об этой истории исключительно с Ваших слов и не являюсь специалистом в области медицины. Как знать, может, открытие Вашего знакомого не имеет особой ценности. А если имеет, то рассказанное Вами, конечно, печально, но кому, собственно, Вы предъявляете претензии? Кто конкретно должен "заботиться о здоровье нации"? БОлее чем вероятно, что обструкция, устроенная Вашему знакомому, исходила не от бизнеса, а от научного сообщества, которое, увы, повсюду в мире отличается клановостью и консерватизмом, замешанным на зависти к чужим успехам. Как это кто-то додумался до того, до чего не додумались мы, особенно если этот кто-то чужак, иностранец? Легче легкого объявить коллегу шарлатаном, тому есть масса примеров, и отнюдь не только в Америке. Так что это не повод делать далеко идущие выводы о стране.
«Артем Кречетников написал: Челюскинцу: Решать вопрос о чьей-то виновности или невиновности может только суд.»
“А судьи – кто?» А.С.Грибоедов «Горе от ума»
«Артем Кречетников написал: Суда еще не было, а вы уже не сомневаетесь, что Бут ни в чем не виноват и "стал жертвой дешевой провокации". Грош цена Вашей уверенности!»
Нет, не грош. Если хоть сто американских (а равно и любых других) тайных агентов будут утверждать мне, что гр-н Кречетников (фамилия условная) устраивает поджоги в ночной Москве или рубит головы младенцам, я обязательно спрошу, есть ли кроме трескучих фраз еще хоть что-нибудь. Дайте «опись, прОтокол, отпечатки пальцев» как говорил герой фильма Гайдая.
Кстати, 2 или 3 года тому назад спецслужбы РФ и США проводили операцию контролируемой поставки ПЗРК, если помните. Вот там было сделано всё, как надо.
«Артем Кречетников написал: Туристов со всего мира в Таиланде намного больше, чем россиян, Thai Airlines летает в десятки стран. Так что в случае бойкота Таиланд, конечно, понес бы убытки, но никакое банкротство ему не грозит»
Прежде чем писать это, поинтересовались бы сутью вопроса что-ли. Все прямые рейсы из Европы в Таиланд проходят над территорией России. ВСЕХ компаний, а не только “Thai Air». Так что и количество ВСЕХ туристов тоже можно того…..отрегулировать. В обход летать дороговато получится. На рынке среднемагистральных перевозок их тоже никто не ждет. Так что довести их национальную авиакомпанию до полудохлого состояния и тем самым унизить эту страну- вопрос только желания. И заработать можно еще. Зачем своих интересов стесняться-то?
Зачем менять правительство Таиланда? Они и так там меняются как фазы Луны. Надо только приучить местную «элиту», что заработать на причинении вреда России можно только себе в убыток.
«Артем Кречетников написал: Верно, но где мне проводить отпуск - решать не Вам. Решайте за себя, пожалуйста. Можете не отдыхать в Таиланде в знак протеста, Ваше право, а я к Вам присоединяться не собираюсь.»
Если правительство США запрещает своим гражданам проводить отпуск на Кубе, то почему наше правительство не может сделать то же самое в отношении любой другой страны? Если решит, то Вы подчинитесь. А куда деваться-то?
«Артем Кречетников написал: Слава Богу, что Вы не президент, а то наломали бы дров!»
Да давно бы избрался, но жена не пускает. Говорит, хватит с меня, хочу видеть тебя каждый день. Да и в деле «ломания дров» Гобачева с Бушем мл. мне всё равно не догнать.
АК: "Решили, что не надо представать перед всем миром агрессорами и оккупантами и приобретать вечную ненависть грузинского народа, с которым нам жить рядом." То-то в Грузии говорят: "мы вас раньше презирали, теперь ненавидим". Чувствуете отношение грузин? Презрение и ненависть там были задолго до известных событий.
Насколько я слышал людей, побывавших в Грузии, которым я вполне доверяю, знаменитое грузинское гостеприимство - чистая показуха. Пока не скажешь "и эти парни кричат, что они с широкой душой", ничего не будет. Будет обычное хамство и вещи вроде обсчета и игнорирования.
АК: "Пока что в авангарде научно-технического прогресса во всех областях находится именно Америка." Вы считаете это индульгенцией для экспорта демократии и распространения своих законов на весь мир? Это вообще-то называется вмешательством во внутренние дела и полным беззаконием.
Версия о том, что Бут перешел дорогу кому-то из аналогичных американцев очень похожа на правду.
Галине: Тогда можно сказать, что деятельность ГАИ приводит к увеличению числа автоаварий. Потребление наркотиков растет потому, что многие люди глупы и слабы, а спрос всегда рождает предложение. Полиция и спецслужбы борются с этим, как могут, не не все получается.
Рустаму Салехову: На НТВ я видел также документальные фильмы об НЛО и секретной нацистской базе под льдами Антарктиды. Посудите сами: откуда НТВ может достоверно знать что-либо о тайнах разведки, хоть российской, хоть какой другой? На то они и тайны. Наряду с версией о столкновении "Курска" с американской подводной лодкой существует версия, что ее потопил крейсер "Петр Великий" и правду скрывает как раз российское правительство. Обе одинаково неправодоподобны, из обеих политическая ангажированность торчит, как ослиные уши.
Челюскинцу: Суд над Виктором бутом будет открытым, в присутствии журналистов и российских дипломатов. Я думаю, доказательств достаточно, а окажется недостаточно - так оправдают. Запретить Thai Airlines летать еще и в третьи страны без посадки в России было бы возмутительным произволом. В этом случае все мировое сообщество поддержало бы Таиланд, а к России применило бы санкции. Я же говорю: большая ошибка думать, что мы всех в бараний рог свернем, а нам никто ничего не сделает. Надо будет - сделают, уверяю Вас. Будут нам и инвестиции, причем в обоих направлениях, и технологии, и безвизовый режим, и многое другое. Можно, конечно, самим загнать себя в положение Северной Кореи, а стоит ли? "Если решит, то Вы подчинитесь". Раз подчинюсь, другой подчинюсь, а потом уеду и отдам свой труд и налоги той стране, которая умеет уважать людей. Что касается Кубы, то запрет, возможно, имел смысл в эпоху "холодной войны", когда Куба размещала у себя советские ракеты, а сейчас превратился в анахронизм. Ездили бы на Кубу американские туристы, режим бы скорей рухнул. Единственное объяснение, которое я вижу - в США имеется многочисленная и активная кубинская диаспора, выступающая против любых послаблений. Вообще же, поскольку я живу не в Америке, меня это не интересует. Мне важны мои права и интересы, а о правах граждан США пусть заботятся они сами.
Андрею: ВАше утверждение бездоказательно и построено на эмоциях. Кто в Грузии так говорит? Насколько данное мнение характерно для всего народа? Это раз. Что презрение, что ненависть - хрен редьки не слаще. Это только Калигула считал: "Пусть ненавидят, лишь бы боялись". Хочется вызывать, если не любовь, то хотя бы уважение. Это два.
Андрею: В общем и целом, да. Кто является локомотивом прогресса и отчасти тянет на своих плечах все человечество, тот, наверное, имеет моральное право тон в мире задавать. Вмешиваться во внутренние дела иногда надо, если дела творятся нехорошие. Конечно, возникает вопрос: а кто будет решать, что хорошо, и что плохо? Ну, есть некоторые объективные критерии. Например, Всеобщая декларация прав человека. Брать и получать взятки тоже нехорошо на любой широте и долготе. И так далее. А "дело Бута" как раз не внутреннее, а международное. Если обвинения в его адрес подтвердятся, то он не в России оружием торговал.
1. А.К."В свое время администрация Джорджа Буша заблокировала работу Международного уголовного суда, дабы не допустить даже теоретической возможности, что гражданина США сможет судить какой-либо суд, кроме американского. И одновременно Вашингтон явочным порядком распространяет действие своих внутренних законов на всех, до кого в состоянии дотянуться".
А почему бы нет, если сила есть. Я, по крайней мере, ничего сверхординорного не вижу. Если бы у Горбачева было бы ума по больше, то и Советский Союз ( название не важно) такую же практику мог бы вести. Другое дело, если США так действуют, то неуместно им учить других, как закон соблюдать. А то получается как у нас: власть говорит людям, что нужно подтянуть пояса, и сама покупает мерсы себе и своим шестеркам и в свои кабинеты ставит мебель из карельской березы.
2. Что касается санкций. Думаю, что закон, который регламентировал бы туристические потоки из России должен быть. И Бут не причем. Попробую обосновать. Каждый год, несколько млн. россиян ездят за границу, оставляют 18-20 млрд.$, но отношение там к ним, мягко сказать как к 3 сорту. Наше родное государство не зачищает их. И принимающие страны это знают. Конечно разговоры про запрещение пролетов над Россией, или разрывание дип.отношених это больше по линии психиатра. Но заставить турфирмы страховать уезжающих в страну, которая не уважает наших граждан на 10 -20 млн. можно, или что-то похожее. И какая будет реакция бизнеса в этих странах?
"Насколько я слышал людей, побывавших в Грузии, которым я вполне доверяю, знаменитое грузинское гостеприимство - чистая показуха. Пока не скажешь "и эти парни кричат, что они с широкой душой", ничего не будет. Будет обычное хамство и вещи вроде обсчета и игнорирования."
Есть и другие впечатления о Грузии - от Юрия Нестеренко, например.
"Вы так уверенно заявляете, что нет никакого заговора против России, что никто в мире не заинтересован в распаде нашей страны. А какие, собственно, основания для такой уверенности? "
А откуда у вас уверенность в том, что он есть? Доказывать нужно наличие, а не отсутствие.
Насчет заинтересованности в распаде России: даже если американцы вынашивают планы захвата нашей нефти, то ее, между прочим, транспортировать еще нужно с территории России. Для этого договариваться с правительством страны, через которую нефть будет транспортироваться. Договариваться с одним правительством (или запугивать, или шантажировать, или подкупать, или свергать - нужное подчеркнуть) легче, чем с несколькими. Тогда получается, что для транспортировки нефти с территории России Западу выгодна территориальная целостность России. Во всех картах потенциального распада России, которые я видел в сети, Транссибирская магистраль проходит через несколько границ.
Так что тут только одно из двух: ИЛИ завладение нефтью, ИЛИ распад России.
Во первых дорогой Артем Кречетников,я с сожалением констатирую факт того, что я снова с Вами не вполне согласен."Читая заявление президентского помощника Сергея Приходько, мне вспомнились известные слова Пушкина о том, что правительство в России - единственный европеец. " Что за выражение! Извените,мало того оно не соответствует исторической действительности.Предлагаю вам для начинала почитать Салтыкова-Щедрина.После этого если у Вас останется желание,могу Вам подкинуть литературу по генеалогии Российского дворянства.Я не смею настаивать,потому что знаю,как Вы заняты дорогой Артем.В этой самой книге,которая называется генеалогия Российского дворянства(вернее книгах),имеются совсем другие данные и они не соответствуют ни Вашим, ни Александра Сергеевича мыслям.Кстати у меня есть несколько книг по генеалогии Российского дворянства,в том числе составленная во времена Ивана Грозного и другая составленная уже в конце 19 века.Не надо думать только,что у меня имеются подлинники этих книг,нет у меня всего лишь имеются копии книг.
-Кстати предлагаю Вам открыть рубрику,которая называлась бы "Российское дворянство".Уверен что эта рубрика,вызовет повышенный интерес читателей,да и некоторые представители Российского дворянства,как известно состояли в родственных отношениях,с правящей семьей Британии.Поэтому интерес был бы не только у рускоязычных читателей,конечно подобное дело требует тщательной подготовки и аккуратности.
Желаю успехов!
Петру Карасю: В Америке нет нелегальных торговцев оружием, а если "кто-то кое-где у них порой" пытается этим заняться, то привлекается к ответственности.-Да что Вы говорите дорогой Артем,неужели в США нет уже ни нелегальных торговцев оружием,ни наркоторговцев,,ни мафии-Коза Ностры,ни политических и финансовых мошенников.Кстати пока мы с Вами здесь на эту тему разглогольствуем,в США выдвинуто обвинение одному крупному политику и ему грозит 99 лет тюрьмы,за отмывание грязных денег,этот политик был руководителем Республиканской фракции в парламенте США.Вот так дорогой Артем!
-Касаясь 9\11 да официальная комиссия прекратила работу,но в США тысячи возмущенных строителей и архитекторов в том числе и ученные,обратились в конгресс с требованием провести повторную экспертизу случившегося.В самом США многие неоднозначно относятся к выводам комиссии и считаю ее выводы,подтасованными а предпосылки для этого есть и притом очень серьезные.Так что не сомневайтесь,9\11 не забыто и не смогут,заставить людей забыть про такую чудовищную провокацию.В результате которой погибли не тысячи а в общей сложности десятки тысяч людей.Поэтому оставим эту тему,хотя бы тем же Американцам,если они уже настолько отупели,что их считают за абсолютно безграмотных людей,то это в первую очередь их проблемы.
-Россия Бута могла бы судить у себя в России и она должна была бы так сделать,но как показывает история например с Лужковым,материальные интересы не позволяют паралельно преследовать и государственные интересы.Это значит,что когда политик не чист на руку,он бывает очень поддатлив.
25 ноя 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com написал(а): «Василию: США тоже не идеал, идеал в принципе недостижим на нашей грешной земле, но вот с Вашим суждением о том, что все одним миром мазаны, я согласиться не могу. Разница в деталях, и она огромна.» АК для ПДП 23 ноя 2010 в теме «О конфликте цивилизаций» : «Ясное дело: когда англичане выкачивали богатства из Индии, это "колониальный грабеж", когда Золотая Орда получала "выход" с Руси - это "злогорькое иго", а когда русские воеводы обирали коренных обитателей Сибири - давайте не будем о неприятном. Объективный Вы наш!». В первом случае Вы, Артем, снова утверждаете, что дьявол кроется в деталях. Во втором объективно и принципиально замалчиваете эти детали. Объективно, что Индия и Китай были в исторически обозримое время самыми населенными частями мира, а Сибирь наоборот. Если современный британский ВСЦПС не отменил выводы трудовой теории стоимости, открытой английской(британской) школой, то получается, что Вы, Артем, объективно сравниваете несопоставимые масштабы «обирания коренных обитателей». Кроме того, Вы, Артем, ранее под нажимом исторических фактов того, что в истории русской колонизации не было геноцида, признали что : «А Вы оправдываете российский колониализм на том основании, что наши колонизаторы были, ну ладно, допустим, чуть более гуманны». Не «ну ладно, допустим, чуть более гуманны», а именно «более гуманны». Хотя бы пример этому то, что вскоре после окончания полувековой Кавказской войны горцы Дагестана и Чечни появились в личной охране российского императора вместе с донцами. И это при том, что туземным жителям Кавказа и Средней Азии воинской повинности не было. Добровольцами они были, это - да. АК:«вот с … суждением о том, что все одним миром мазаны, я согласиться не могу. Разница в деталях, и она огромна.» Англичане сами видели в 19м веке огромную разницу меж положением аборигенов при их колонизации и при российской. Вот, также меж Вами, Артем, и М.С. Казиником огромная разница, не только в профессиях и прочих глобальных различиях. Но и в деталях. И это при наличии многих схожих черт. Вы оба – граждане России. Вы оба пишите не только по-русски. Вы оба имеете источник дохода вне пределов России. Однако, если Михаил Семенович зарабатывает за рубежом на пропаганде того хорошего, что есть в России. Вы же источником своего дохода имеете в критиканстве России. «Разница в деталях, и она огромна». Казиник, раскрывая секреты гения Баха, Бетховена, 3х Ша (Шопена, Шумана, Шуберта) и других, опираясь на это как на шкалу отсчета, показывает нам, своим соотечественникам, и своим ученикам, своим читателям, слушателям, что дала миру Россия и не только в музыке. Опираясь же на это, говорит нам же, россиянам, но уже тут, дома в России (на своих выступлениях в залах, на радиостанциях, в печати), что мы дома делаем не так со своим наследием и чего не делаем, чтобы оставаться страной с великой культурой. Критика дел в собственной стране – это внутреннее, интимное дело. В этом плане взгляды М.С. Казиника мне понятнее и ближе, чем Ваше «либеральное творчество» здесь на «Русской службе» ВВС, при совпадении Ваших взглядов на Россию с британскими интересами. В этом плане, для меня, М.С. Казиник – настоящий русский патриот, чего не могу сказать об А.Г. Кречетникове.
Артем К.: «Посудите сами: откуда НТВ может достоверно знать что-либо о тайнах разведки, хоть российской, хоть какой другой? На то они и тайны.». Автором и ведущим цикла передач «Тайны разведки» был профессиональный ФСБ-шник, с грузинской фамилией, если не ошибаюсь, Кобуладзе, генерал – майор, вскоре после того как он оставил департамент по связям с общественностью Главного Упр – ия ФСБ РФ. Передача о связях американских спецслужб с наркомафией была последней из этого цикла. Помню передачу о Жанне Лябурб, которая агитировала моряков французского флота, стоявшего в 1918 году в Одессе. Помню фильм, поставленный по поводу этих событий, который я смотрел в далеком детстве. «Эскадра уходит на Запад». Какое-никакое подтверждение достоверности событий указанного цикла. Что касается ангажированности и растущих ушей это никогда не исключено, но сам по себе переход от знания к доверию источнику информации, к вере коварен и скользок. Как правило, верить можно или тому, что видишь собственными глазами или тому, что готов воспринять как истину в силу сложившихся представлений.
Артем К.: «Что касается ответственности Саакашвили перед своим народом, то он, вообще-то, выполнял свой конституционный долг - пытался восстановить территориальную целостность страны, ровно так же, как Владимир Путин - в ситуации с Чечней.». Самые прочные в мире кровнородственные связи. И если грузин Джугавшили (по отцу Джугаев – по некоторым источникам), сидя в Кремле, разделил единый народ на североосетинский и южноосетинский, то воссоединение этого народа будет естественным ходом истории. Сто лет назад в мире было пятьдесят государств, а сейчас двести и все они распались или соединились по национальному признаку. В 2004 г. маленький северокавказский народ вышел из состава грузинской федерации. В 2008 году Россия признала его суверенитет и ввела на его территорию свои войска. Рано или поздно российские северокавказские тюрки попросятся на воссоединение со своими родственниками – турками. Турция признает их суверенитет и введет на территорию Северного Кавказа свою армию. И это будет абсолютно зеркальным отражением произошедшего.
АК: "ВАше утверждение бездоказательно и построено на эмоциях. Кто в Грузии так говорит? Насколько данное мнение характерно для всего народа?"
Давайте, я приведу более полную цитату г-на Отара Иоселиани (мне кажется, что он достаточно точно отражает настроения грузинской интеллигенции):
"Я отличаюсь от Кикабидзе тем, что никаких орденов ни с одной, ни с другой стороны не получал. А вы не можете мне вправить мозги, потому что вы ничего не понимаете!.. И оставьте меня в покое! Мира у нас с Россией никогда не будет!.. Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть. Это очень серьезно. Поэтому живите с русскими, как вам угодно. Целуйтесь с ними и говорите, что НАТО — это опасно, а Россия — это безопасно. Но возврат к прежнему невозможен! Двести лет терпения и презрения кончились!"
Дальше сами делайте выводы. Как после таких высказываний он еще обращался за спонсорством к Сбербанку для показа его фильма в России, я плохо представляю.
Vasily написал: "Увы, я Америку не просто знаю, я там жил, и у меня очень много друзей-американцев, не тех, которые ими стали, а настоящих, исконных. Причем, люди весьма образованные и занимающие уважаемые и высокие позиции в обществе."
Увы по вашему заявлению Америку вы не знаете. И я, прожив в ней 32 года не знаю, кто может заявить, что он знает Америку. У меня два сына, один профессор университета, у него в Америке существует "right wing conspiracy". Второй мой сын успешный бизнесмен, он считает левых университетских профессоров непрактичными людьми, ничего не смыслящих в экономике и бизнесе. Но все мы считаем, что Америка - страна трудолюбивых людей, имеющих свое мнение и идеи, как Америка должна развиваться и главное то, что мы одна семья и преданы друг другу. Это на 100% о моей семье.
-- А на счёт Бута, то российский государственный служащий,по заданию правительства занимавшийся бизнесом и не рассчитавший, что у него нет надёжного государственного прикрытия. Человек наверняка умный, даже не исключаю, гениальный в чём-то. Осудят, посидит какой-то срок, обменяют.
"Если правительство США запрещает своим гражданам проводить отпуск на Кубе, то почему наше правительство не может сделать то же самое в отношении любой другой страны? Если решит, то Вы подчинитесь. А куда деваться-то?" Летать нельзя с территории США- нет авиасообщения. Но мой знакомый штатник из Сиэттла спокойно летает в Гавану из Ванкувера (насколько я понимаю, самолет летит через воздушное пространство США)- и плевать он хотел на запрет правительства
Сержу: Мне кажется, Вы преувеличиваете. Лично я был за границей, наверное, раз тридцать, и никогда ко мне не относились как к человеку третьего сорта. Периодически туристы сталкиваются с разными проблемами при поселении в отели, трансферами и тому подобное, но это недоработки российских и иностранных турфирм, какой-то избирательной русофобии здесь нет. Со всяким может случиться. Страховать выезжающих на всю стоимость тура, а не на некую фиксированную сумму, как предусмотрено действующим законодательством, было бы правильно, надеюсь, что после истории с Capital Tour соответствующая поправка будет внесена, но требовать от фирм страховать туристов при поездках в определенные страны на 10-20 миллионов долларов означало бы фактический запрет. Я думаю, что люди должны сами решать, ехать или не ехать, а государство должно защищать граждан тогда, когда они об этом просят. Иначе может получиться, как в детском стишке: "Прохоров Антон воробьев кормил. Кинул им батон - десять штук убил".
Black Raven: Карты распада России в Сети рисуют параноики. Есть любители сочинять и читать фантастические книжки, в которых русские либо ведут партизанскую войну против будущих оккупантов, либо, наоборот, становятся господами мира. Нельзя же к этому относиться всерьез.
Нури Меджидову: Речь, конечно, не о генеалогии российского дворянства, а о поведении и мышлении людей.
Нури Меджидову: Извините, но я не намерен больше тратить время на обсуждение бредовых и чудовищно оскорбительных инсинуаций, будто правительство Соединенных Штатов могло убить собственных граждан - и для чего? чтобы получить предлог для вторжения в Афганистан, который, вообще-то никому не нужен? Что до коррумпированного конгрессмена, то, как говорил Глеб Жеглов, эффективность государства определяется не наличием воров, а способностью их вылавливать. Американских преступников успешно разоблачают в самой Америке, иностранной помощи для этого не требуется. Кстати, насколько мне известно, этот конгрессмен себе в карман ничего не положил, а всего лишь финансировал предвыборную кампанию своей партии незаконным образом.
ПДП: А я и не обязан быть русским патриотом, тем более, именно для Вас. Насчет колониальных порядков - Россия XIX века сильно отставала от Европы и, в особенности, от Британии по качеству политической и правовой системы, но ее национальная политика была более современной и прогрессивной. Если не считать некоторых исключений, касавшихся, прежде всего, евреев, любой подданный, выучивший русский язык и изъявивший желание служить империи, мог это делать и продвигаться наравне с русскими. "Горский князь" в черкеске с газырями присутствовал почти в каждом полковом собрании. Представить себе индуса в чалме, принятого как равный среди британских джентльменов, невозможно. Магараджа мог обладать несметными сокровищами, но все равно оставался туземцем, пропасть была непреодолима. Я как-то сказал одному образованному англичанину: вы хоть понимаете, какую в свое время совершили ошибку, не создав имперский парламент и не уравняв в правах всех подданных? Он ответил: "А мы не считаем это ошибкой. Мы не хотели, чтобы наш маленький остров растворился в чем-то большем, нежели он сам. Когда мы убедились, что больше нельзя владеть колониями на таких условиях, мы предпочли их отпустить".
Рустаму Салехову: Юрий Кобаладзе. Он же бывший сотрудник КГБ, тем более, пиарщик. Слова такого человека надо воспринимать, как минимум, критически.
Андрею: Ну вот, появилась ясность. Значит, это не мнение грузинского народа, а частная точка зрения кинорежиссера Отара Иоселиани. Еще немаловажно, когда он такое говорил. Если в августе 2008 года, на волне эмоций - это одно, если по здравом размышлении и на спокойную голову - другое. О попытке Иоселиани получить спонсорскую помощь от российского Сбербанка я не знаю, но если это так, и если он обращался за финансовой поддержкой не до, а после таких слов, то дело Сбербанка - помогать ему, или нет. Лично я на месте Сбербанка денег бы не дал, а на месте Иоселиани - у Сбербанка не просил.
1. АК Андрею: «А "дело Бута" как раз не внутреннее, а международное. Если обвинения в его адрес подтвердятся, то он не в России оружием торговал». Дык, и не в США. Международное, значит, значит, международное, а не одно государство США должно решать. 2. АК: «А я и не обязан быть русским патриотом, тем более, именно для Вас». И моя о том же, в случае чего, если Вам понадобится помощь, буду думать, надо ли? Знаете ли с детства приучен сначала своих защищать. Время на выяснение, с чего все началось и кто виноват, потом уже, после драки. Потом своему ж можно и люлей надавать, если он всему вина. Например, за мужа моей доньки, если помните, он – еврей, правда, «испорченный», ибо принявший православие, полезу в драку не только из-за доньки. Он тоже настоящий русский патриот. Для меня другого и не надо. 3. АК: «Если не считать некоторых исключений, касавшихся, прежде всего, евреев, любой подданный, выучивший русский язык и изъявивший желание служить империи, мог это делать и продвигаться наравне с русскими». Вы снова не точны, не евреев, а именно иудеев. Вы не так давно напоминали о еврейских корнях Нахимова. Не помню фамилию генерала русской армии (кажется Берг, но не уверен), который во время какой-то русско-турецкой войны 19го века, разбил войска турецкого генерала, тоже еврея. Полез в Инет, с ходу зашел на sem40, читаю о другом генерале из евреев – Грулеве, который с самых нижних чинов дослужился: «Но даже тот факт, что еврейский юноша окончил русское учебное заведение, не был по тем временам - либеральным временам Александра II - чем-то из ряда вон выходящим…..Мне кажется, что именно сохранение теплых отношений с близкими помогло Грулеву ощущать себя принадлежащим еврейскому миру - в отличие от многих других офицеров и генералов еврейского происхождения царской русской армии, которые еврейскими проблемами не интересовались (например, генералы Романовский, Алексеев и некоторые другие): для них крещение означало полный отказ от прежней жизни», - Артем, поняли или нет? «в отличие от многих других офицеров и генералов еврейского происхождения царской русской армии,». :о))
Никак не могу сейчас найти время ответить Вам в теме "О конфликте цивилизаций", но ждите.
Почитателю: Ну, утверждать, что Бут действовал по заданию российского правительства, мы не будем. Таких данных нет. В начале 1990-х годов многие слуги государства Российского, в том числе из очень серьезных контор, "отвязались" и начали промышлять себе в карман на собственный страх и риск.
ПДП: Спасибо за уточнение, вы совершенно правы. Иудей мог выкреститься.
АК: "Ну вот, появилась ясность. Значит, это не мнение грузинского народа, а частная точка зрения кинорежиссера Отара Иоселиани."
Со ссылкой на частного Кикабидзе, вернувшего орден Дружбы Народов? Все-то у Вас "частное", ничего, доказывающего "волю народа" нет. По поводу обращения Иоселиани к Сбербанку - это было совсем недавно, после провала во французском прокате его нового фильма.
P.S. В фирме, в которой работаю, сотрудники в командировки в Грузию не посылаются по соображениям безопасности, а фирма-то не российская. Можете объяснить сей феномен? Если уж так добр и благожелателен грузинский народ к русским, то почему "злые иностранцы" не пускают своих сотрудников? Ответ очень простой - они весьма разумны и понимают что к чему.
ПДП.: «…также меж Вами, Артем, и М.С. Казиником огромная разница, не только в профессиях и прочих глобальных различиях. Но и в деталях. И это при наличии многих схожих черт. Вы оба – граждане России. Вы оба пишите не только по-русски. Вы оба имеете источник дохода вне пределов России. Однако, если Михаил Семенович зарабатывает за рубежом на пропаганде того хорошего, что есть в России. Вы же источником своего дохода имеете в критиканстве России. В этом плане взгляды М.С. Казиника мне понятнее и ближе, чем Ваше «либеральное творчество» здесь на «Русской службе» ВВС.».
Белинский называл Гоголя «великой оборотной стороной Пушкина». Свет одного и тьмы низких истин другого. Без Гоголя невозможно понять, почему Олеко ушел к цыганам.
Я имею представление о М. Казиннике не понаслышке. Когда господин Кречетников состоял в КПСС и писал пламенные речи для министра МВД, М.Казинник в открытую, публично призывал коммунистических партийных функционеров поселиться за рубежами нашей родины и там жить, лишь бы избавить Россию от своего тлетворного влияния. Я прекрасно помню, как в нашем городе ему обещали набить за это морду. (Голос из зала). Ни Казинник тогда, ни Артем сейчас не скрывались под псевдонимами. Открыли бы личико, ПДП.!
ПДП: «Критика дел в собственной стране – это внутреннее, интимное дело. В этом плане, для меня, М.С. Казиник – настоящий русский патриот, чего не могу сказать об А.Г. Кречетникове». Когда зеркала нет, никто не убедит, что рожа кривая.
ПДП: «…при совпадении Ваших взглядов на Россию с британскими интересами.». Когда в Зимбабве начались социалистические преобразования, самым страшным наказанием для страны было то, что ее выбросили из Британского содружества наций. Советской империи нет уже 20 лет. Ни одного достойного фильма вслед, ни одной книги, ни слова, ни-че-го. Империя распалась – забудьте. Там где Британия – экономический достаток, сытость и устойчивость. Там где Россия – нищета, ГУЛАГ и экономический коллапс.
М. Казинник – популяризатор музыки. А. Кречетников – цивилизации. Объединяет их то, что красота спасет мир. Как, возможно, и нас с Вами.
Black Raven: «"Вы так уверенно заявляете, что нет никакого заговора против России, что никто в мире не заинтересован в распаде нашей страны. А какие, собственно, основания для такой уверенности? "
А откуда у вас уверенность в том, что он есть? Доказывать нужно наличие, а не отсутствие.».
Уважаемый господин Black Raven! Насколько я понимаю, вышеприведенная цитата – это камешек в мой огород. Ну что ж, я сам посадил этот садик, мне его и поливать. Свои предположения относительно факторов, способствующих распаду нашей страны, я изложил в своем комменте № 59 блога «О конфликте цивилизаций». А об исторических предпосылках ее подъема в обозримой перспективе, о том, что у нашей страны есть реальный шанс стать региональным лидером – в комменте №128 того же блога.
Добавить могу следующее. Военная доктрина Соединенных Штатов предполагала начало военных действий против Сов. Союза в двух случаях. В случае прямого военного нападения СССР на США и в случае движения русской армии в направлении Персидского Залива. События 1979 – 1989 годов и были тем самым движением в том самом направлении. И вот в 1991 году империя – агрессор прекращает свое существование. И чего от меня хотят? Чтобы я поверил в то, что распад СССР был следствием не афганской войны, а тем, Сов. Союз был построен по образу и подобию Австро – Венгерской империи, и был обречен на распад еще в момент его создания в 1922 году по причинам общеисторического характера? Свежо предание, да верится с трудом.. Как говорили когда-то премудрые китайцы, «самый способный воевода тот, кто выигрывает сражение без единого выстрела». Вот она, победа без единого выстрела. Я до сих пор испытываю внутренний трепет перед красотой и гармоничностью этого исполнения. Дидро называл Россию колоссом на глиняных ногах?
Есть серьезные предпосылки для предположения, что национальные границы себя изживают. Зачем, в самом деле, корпорациям платить государствам за сохранность нац. границ сегодня, если завтра им придется отчислять гос. пошлину этим же государствам при пересечении тех же границ товарами этих корпораций? Проще объявить гос. границы анахронизмом. Европе убрать границы удалось, американцы пытались построить пан-американский рынок от мыса Горн до Ньюфаундленда, тогда, в семидесятых годах, это не получилось, но тенденция очевидна. Ходорковский пытался объявить Сибирь принадлежащей всему миру, как Мировой океан или атмосфера…
«Так что тут только одно из двух: ИЛИ завладение нефтью, ИЛИ распад России.». Про нефть, не исключено, скоро придется забыть, ее век кончается. Ведущие автопроизводители вовсю испытывают водородные двигатели. Но сама по себе геополитическая территория… К тому же в Сибири, как и везде быстро теплеет. Если сто лет назад Сибирью пугали, то как бы через сто лет той же Сибирью не стали заманывать как калачем…
Сам по себе переход от знания, от уверенности в достоверности информации, к той или иной степени доверия, к вере в непроверяемое коварен и скользок. Как правило, верить можно или тому, что видишь собственными глазами или тому, что готов воспринять как истину в силу сложившихся ранее представлений.
Андрею: Никакой "воли народа" в принципе не существует, есть совокупность частных воль. Для подобных случаев существуют корректные формулы: "значительная часть грузин (русских, американцев) считает...", "по мнению многих...". Чтобы говорить о мнении большинства, надо провести соцопрос. Почему это важно? Потому что каждый отвечает только за себя. вы не должнеы переносить свое негативное отношение к Иоселиани и Кикабидзе на каждого встреченного Вами грузина, или наоборот, на Грузию в целом. Это раз. А во-вторых, что, собственно, Вас возмущает? Чего вы ждали от грузин после августа 2008 года? Любви и благодарности? Представьте себе, что какая-нибудь третья страна ввела бы свои войска в Чечню и принялась бы указывать России, что ей можно делать для восстановления своей территориальной целостности, а что нет. Максимум, что позволял себе Запад во время чеченских войн - это чрезвычайно осторожно и мягко высказываться насчет того, что надо бы как-нибудь помягче, и то у России это вызывало сильное раздражение.
АК: "А во-вторых, что, собственно, Вас возмущает? Чего вы ждали от грузин после августа 2008 года?"
Вы, в очередной раз не захотели внимательно прочитать приведенную мной цитату (или отвечаете на свои мысли). Повторю еще раз: "Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть". Раньше, а не после 2008г. Понимаете это? Все мои знакомые, бывшие в Грузии, это подтверждают. Презрения - море. Остальное - показуха для возмущающихся таковым положением дел.
Забавно, что в СССР "грузин" было символом богатого человека. С чего бы это?
Я тут посмотрел на историю конфликтов в Грузии. Очень забавная ситуация имеется. С признанием Грузии в границах республики ССР все не так просто. В СССР был закон об самоопределении автономий перед выходом всей республики из состава СССР. Так вот, оказывается, и Абхазия, и Южная Осетия провели референдумы о выходе из состава Грузии еще при СССР, когда Грузия решила выйти. В свое время даже в ООН ждали подтверждения факта выхода автономий из состава Грузии, но тогдашний министр иностранных дел СССР/РФ Козырев информацию не дал, после чего ООН признали границу вместе с автономиями. То-то я никогда не понимал, почему те настолько против грузинского управления, а вся грузинско-президентская рать так давит эти республики...
Вот они где истоки. Россия, действительно, виновата, что вовремя бумаги в ООН не подала. Были бы давным-давно совершенно нормально признанные Абхазия и Южная Осетия. А Вы говорите, Ельцин ни в чем не виноват. По его вине там столько крови пролилось...
Салехов Рустам ПДП: «Когда господин Кречетников состоял в КПСС и писал пламенные речи для министра МВД, М.Казинник в открытую, публично призывал коммунистических партийных функционеров …. Ни Казинник тогда, ни Артем сейчас не скрывались под псевдонимами. Открыли бы личико, ПДП.!» Во-первых, Рустам, ПДП рад, что не ошибся в симпатии к Казинику. При этом с вниманием случаю его мнения не только о музыке, слушаю с вниманием, но не без подобострастия, если вдруг оно сложилось у Вас. Конечно, в большинстве вопросов мы с ним относительно России – единомышленники. Но и различие. Он, например, считает, что предназначение России не том, чтобы делать машины лучше шведских или немецких, а в том, чтобы продолжить обогащать мировую культуру. Считаю это несколько однобоким, узким пониманием будущего, ведь наука, техника и производство – это тоже культура, только другая ее отрасль. Способность быть культурными и на этой ниве Россия продемонстрировала много раз, не только в 50-60ые с космосом. Не хочу далее углубляться. Вернемся к начатому. Вы не поверите, что ПДП «тогда» тоже открыто выступал на научных советах, где отстаивал свою точку зрения отличную от официальной. И мне «попортили» много крови из-за этого. Что характерно, эти же люди, спустя не так много времени, стали ярыми «либералами». Тогда Артем, как Вы признали, выступал с трибуны под псевдонимом «министр МВД». Времена поменялись. Теперь все свободны. А мне теперь выгоднее по состоянию на сегодня высказываться под ником «ПДП». К тому ж, Рустам, не знаю, что Вам даст, если назовусь своим природным именем? Фамилия хоть и не самая распространенная в России, но среди моих полных тезок - три предпринимателя и один довольно известный в мире саксофонист. К тому ж специфика Инета такова, что нет полной уверенности в том, что все называются своим настоящим именем. Вот, Вам вопрос. Если б моя подпись была не ПДП, а, скажем, Вася Пупкин, Вы, что и тогда б попросили назваться своим именем? Нет 100% уверенности, что даже «Салехов Рустам» – это не псевдоним. (Только не обижайтесь. Мне, право, нравится многое (но не все, конечно), что Вы пишите.) Нет, даже уверенности, что представитель публичной профессии А.Кречетников – это настоящее имя, хотя он и работает на ВВС. Может это, очередной псевдоним Сэ́мюэля Кле́менса? Да, простит мне Марк Твен это кощунство. Журналист и то, может работать не под своим именем. 2. Салехов Рустам: «ПДП :В этом плане, для меня, М.С. Казиник – настоящий русский патриот, чего не могу сказать об А.Г. Кречетникове». Когда зеркала нет, никто не убедит, что рожа кривая.» :о)) Вы метили в меня, а попали в АК, ибо именно Казиник (см. свой пост выше о « Казиник тогда») убеждает и Вас тоже (невольно или нет, но это так), что он - противоположность АК. 3. Салехов Рустам: «Советской империи нет уже 20 лет. Ни одного достойного фильма вслед, ни одной книги, ни слова, ни-че-го». На вскидку, из кино «Утомленные солнцем», «Звезда», «В августе 44-го», «Ликвидация», «Папа» и «Мама». Песня Газманова «Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР». Тот же Казиник в прошедшие выходные сказал, что когда он выступал в Прибалтике к нему подходили нерусскоязычные, именно прибалты, с высказываниями ностальгии. Если хотите прищучить меня во лжи хотя бы на этом, то задайте Михаилу Семеновичу этот вопрос на его сайте. 4. «Империя распалась – забудьте». Не забуду. Империи формально нет – 20лет. В 1969м, думаю, так же высказывались, что Германия разделилась – забудьте. Фактически империя есть. Согласен, в этой части с Жириновским. Империя сохранилась – РФ. Россия всегда по сути была империей, она прекратит свое существование в иной сути. Можно, как США - по форме федерация, но по сути империя. Фактически империя сохранилась, сократясь в размерах, сохранился и возрождается экономический интерес быть вместе. В 1991м мой прогноз начала воссоединения почти верен, предполагал, что начнется через 10-15 лет. Ошибся, не учел многие факторы, главным образом внешние. Но процесс начинается, если Вы не заметили, кризис заставляет местные элиты начинать реинтеграцию. А пока, почти весь бывший Союз шлет мигрантов в РФ, в остов Российской империи. Ваше, Рустам: «Как говорили когда-то премудрые китайцы, «самый способный воевода тот, кто выигрывает сражение без единого выстрела». Вот она, победа без единого выстрела. Я до сих пор испытываю внутренний трепет перед красотой и гармоничностью этого исполнения». Вы восхищаетесь победой другой империи, не взирая на свое неверие в жизнеспособность империи «по причинам общеисторического характера». Ведь Китай – тоже империя. И не может быть не империей. Рустам, а как быть с Вашей же фразой: «национальные границы себя изживают»? Ведь империя именно разрушает национальные границы. 5. Рустам: «Там где Британия – экономический достаток, сытость и устойчивость. Там где Россия – нищета, ГУЛАГ и экономический коллапс». ГУЛАГ рожден от трудовых армий в лондонских изысках Маркса, большевики в начале 20-го века переняли у британцев же понятие концентрационные лагеря. «История Великобритании» под ред. Моргана: « Экономическое развитие Британии напрямую – и далеко не всегда в благоприятном смысле – воздействовало на экономику Ирландии, Индии и южных штатов США» с.435.. К тому ж Дрейк и Дампир, к примеру, регулярно делились с ее величеством добычей. Кто не хотел делиться заканчивал жизнь на виселице. Кто делился – почет и даже адмиральские и губернаторские почести. Для представления масштабов дележа могу сказать, что эти суммы за один приход кораблей в английские порты составляли 0,7-0,8% годового национального дохода всей Англии, в годы правления ЕлизаветыI, или 10-11% в пересчете на суммы личного годового дохода ЯковаI. И еще, сегодня купил на выставке книгу «Лондонград. Из России с наличными» Лэнсли и Холлингсуотера, только начал читать: «Соединенное королевство хвастает своей непревзойденной индустрией уклонения от налогов… Первопричина притока олигархов заключается в приватизации ими обширных и ценнейших государственных активов России..Отчет Всемирного банка за 2004год …Концентрация собственности в современной России намного выше, чем в любой стране континентальной Европы, и выше, чем в любой стране, где доступны эти источники информации»...Значительно меньшая часть аккумулированного богатства была инвестирована в бизнес или потрачена на благотворительность в России. Большую часть денег тайно вывезли за границу, спрятав миллиарды долларов в лабиринтах оффшорных банковских счетов … Огромная часть этих средств попала в британские банки…В 1996 году консервативное правительство Джона Мейджера ввело новую «инвесторскую визу» для тех кто хочет поселиться в Соединенном Королевстве и может инвестировать в страну…. Огромное количество состоятельных русских воспользовалось преимуществом этого правила. Все, что от них требовалось, - это отвечать инвестиционным критериям. Приманка сработала.». Лондон, как в 16 веке, принимает средства от «благонадежных пиратов». 6. «М. Казинник – популяризатор музыки. А. Кречетников – цивилизации.». Рустам, хотя б сказали, что Кречетников – популяризатор либерализма в том виде, как он его понимает, спорить бы не стал, но то, что цивилизации, это по Матроскину – перебор.
Рустаму Салехову:
Да, сообщение было адресовано вам.
"В случае прямого военного нападения СССР на США и в случае движения русской армии в направлении Персидского Залива. "
И в том, и в другом случае действия СССР создавали бы угрозу США. Во втором - не только США.
И - как это может быть связано? Агенты ЦРУ имели внутри СССР такую власть, что могли сделать все, что угодно - заставить вывести войска или даже развалить Союз, да еще при этом никто бы не помешал?
Мое мнение - просто система насквозь прогнила, вот и распалась.
А полезные ископаемые как вывозить, если не по Транссибу?
Андрею: Автор приведенной Вами цитаты, насколько я понимаю, Отар Иоселиани, в данном случае допустил неоправданное обобщение. Это типичный советский оборот речи. Что значит: "мы испытывали..."? Кто это "мы"? В таких случаях человеку более пристало говорить от первого лица.
Андрею: Ситуация на Кавказе неоднозначна. То, что подавляющее большинство осетин и абхазов не желают жить в Грузии - несомненный факт, и почему нужно их насиловать, если мы называем себя демократами? Если бы они боролись на независимость, а Россия в это дело не вмешивалась, я, по всей вероятности, был бы на их стороне. Но мне не нравится, что моя страна опять ведет себя, как империя, а еще больше то, что Москва во всей этой истории не столько пеклась о правах и свободе осетин и абхазов, сколько стремилась "наказать" Грузию за стремление вступить в ЕС и НАТО. Сейчас, конечно, события приняли необратимый характер. Но уверяю Вас: если бы до 2008 года к власти в Тбилиси пришло пророссийское правительство, Кремль и Смоленская площадь тут же забыли бы о праве наций на самоопределение и абхазы с осетинами стали бы для них "сепаратистами".
Уважаемый Black Raven! Я бы хотел, чтобы достаточно понятно, что я не завел приятельских отношений ни с кем из руководства ЦРУ. Никто из этой организации не показывал мне никаких документов, относящихся ни к распаду СССР, ни к сохранению его стабильности. Поэтому все мои рассуждения по этому поводу могут носить предположительный характер.
• «Мое мнение - просто система насквозь прогнила, вот и распалась.». Сов. империя никогда не была негнилой, она держалась только насилием сильного над слабым, титульной нации над остальными, входившими в империю. Такие национальные союзы без внятной гуманитарной базы никогда не бывают прочными и называются в просторечии тюрьмой народов. «Вот тебе камера, вот цепь, которой ты прикован. А будешь разевать рот, получишь дубинкой по башке» .Но время распада СССР и его характер вызывают определенные соображения. Отлично помню внятную, юридически взвешенную аргументацию Бразаускаса в его диспуте с Горбачевым о выходе Литвы из состава империи. Помню полную беспомощность Горбачева, транслируемую на весь Союз. Хорошо себе представляю, что наша родина представляла собой конгломерат очень разных во всех отношениях народов, объединенных единой политической и экономической системой. Заставить вывести из Афгана русские войска агенты ЦРУ конечно не могли. Это могли сделать поставки американского оружия, обучение моджахеддинов в течение десяти лет. И я предполагаю, что это обошлось в такую кругленькую сумму, что было бы наивно ожидать, что это пройдет безнаказанно для империи – агрессора. «…да еще при этом никто бы не помешал?». Разрушить Сов. Союз значило запустить естественный процесс выделения каждой нации по национальной квартире. Что, по-видимому, и было сделано. И процесс этот общемировой. Сто лет назад в мире было 50 государств, а сейчас около двухсот. И все они распались по национальному признаку. А кто мог помешать этому благому делу? Горбачев в тот примерно период издал указ «О ликвидации КГБ». Так что у каждого ведомства были свои заботы.
«А полезные ископаемые как вывозить, если не по Транссибу?». А зачем их вывозить, если их можно перерабатывать по месту добычи? И потом, транспортная инфраструктура – вопрос денежек.
ПДП: «Когда зеркала нет, никто не убедит, что рожа кривая.» :о)) Вы метили в меня, а попали в АК,». Больше всего на свете недолюбливаю комаров в летнюю ночь и крапленые передернутые карты. Мое упоминание о роже и зеркале касалось Вашей цитаты, которая изначально выглядела так: «ПДП: «Критика дел в собственной стране – это внутреннее, интимное дело. В этом плане, для меня, М.С. Казиник – настоящий русский патриот, чего не могу сказать об А.Г. Кречетникове». ». После того как Петр Первый «распахнул окно в Европу», у России оказался дополнительный стимул развития – стыд перед Европой. Запад стал зеркалом, смотрясь в которое, Россия получила возможность самоидентификации. Так что критика дел в собственной стране – это дело не внутреннее и не интимное. И уж во всяком случае я ни в кого и ничем не метил.
«Рустам, а как быть с Вашей же фразой: «национальные границы себя изживают»?». Насколько я понял смысл создания Шенгенского Союза, капиталу должно быть куда перемещаться. Если Германия экономически выше Греции, то общая европейская валюта должна «перетекать» в нижерасположенную Грецию, не задерживаясь на гос. границах и обеспечивать ей промышленный подъем. Там, где нет такой разницы «экономических плеч», нет и эконом. развития. Но пока, судя по происходящему, менее экономически развитые европейцы предпочитают так или иначе «сидеть на социале» у более развитых. Германии, естественно, не хочется быть европейской дойной коровой, отсюда регулярные угрозы войти из зоны евро и восстановить нац. валюту. Разные страны развиваются очень неравномерно. Поэтому восстановление нац. границ соседствует с их ликвидацией. Во всяком случае, по-моему.
«Способность быть культурными и на этой ниве Россия продемонстрировала много раз, не только в 50-60ые с космосом. Не хочу далее углубляться.». А я хочу. В апреле 1961 полетел Гагарин (вот оно, величие империи!), а в1962 в Новочеркасске постреляли людей, потому как с прилавков пропала колбаса.
Империей, опять-таки как я это понимаю, можно назвать любое государственное образование, в состав которого входит национальная автономия. Жизнеспособными империями оказываются те, которые дают входящим в их состав народам жизненную перспективу. Советскую империю уж никак нельзя причислить к таковым. А Британскую – можно. Но чем больше людей одной и той же нации оказываются разделенными новыми гос. границами после распада империи, тем болезненнее это переживается. Тяжелее всего пришлось Британской и Советской. А вот когда распадалась Османская Турция, каждая нация, компактно проживавшая на ее территории, получила национальную квартиру. Обошлось почти без крови. Но, конечно, фантомные боли. Фильмы – однодневки, оставленная где-то первая любовь, ностальгические воспоминания о колбасе по 2.60… «Дружба – Fruendschaft, ГДР и Сов. Союз». Давайте, ПДП, не будем о грустном.
«Ведь империя именно разрушает национальные границы». Там, где разрушаются имперские границы, национальные становятся государственными.
«Дрейк и Дампир, к примеру, регулярно делились с ее величеством добычей. Кто не хотел делиться заканчивал жизнь на виселице. Кто делился – почет и даже адмиральские и губернаторские почести». И даже титул сэра Фрэнсиса Дрейка. Конечно, они же были корсарами, то есть имели лицензию на грабеж испанских галионов и регулярно платили налог в казну.
«К тому ж, Рустам, не знаю, что Вам даст, если назовусь своим природным именем? Фамилия хоть и не самая распространенная в России, но среди моих полных тезок - три предпринимателя и один довольно известный в мире саксофонист». Уважаемый ПДП, то, что наши с Вами родители когда-то встретились – событие статистически настолько маловероятное, что какая, в самом деле, разница, какие буквенные идентификаторы нам с Вами дали при рождении? Если уж нам было суждено появиться в этом мире, остается только смиренно ждать конца всего сущего, не делать резких движений и готовиться к написанию отчета о проделанной работе за подотчетный период.
Мне интересно, а в какой стране нету экстрадиций и выдачи людей, которых, например, на территории РФ ищут ?
Володе: Насколько мне известно, государств, не признающих экстрадиции как таковой, нет. Дело всегда в том, кого именно и за что ищут.