鶹ҳ

« Назад | Блог Артема Кречетникова | Вперед »

О "социалистических стремлениях"

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 15:24, вторник, 12 февраля 2013-12, 15:24

В 99% случаев темы мне подсказывает жизнь. Но иногда письма читателей вызывают столько "мыслей по поводу", что хочется ответить не тремя-четырьмя строчками.

На блог "О Барака Обаме и американской свободе" я получил комментарий от читателя (или читательницы) J.P. из Израиля. Приведу его с небольшими сокращениями.

"Современное общество сильно отличается от общества до первой половины 20-го века. Все меньше малых предприятий, все больше корпораций. Все меньше предпринимателей, все больше работников по найму. А у наемного работника, как ни крути, более социалистическое мышление. Источник дохода у предпринимателя - клиент, у работника по найму - его босс. Любить его работнику зачастую не за что. Если случится социализм, предприниматель потеряет все и сразу, а наемный работник первое время и не заметит ничего. Многим приятнее работать на абстрактное государство, а не на конкретного человека, которого, к тому же они, возможно и не любят. Человек, который большую часть жизни проработал в корпорации и уволен оттуда, не сможет открыть свое дело и вряд ли найдет работу. Все это порождает социалистические стремления и желание социальной защищенности. Эти идеи все больше набирают популярность в современном обществе, и думаю, тенденция продолжится и в дальнейшем".

М-да, перспектива… Я жил при реальном социализме, и как-то не горю желанием снова его увидеть, ни со зверским, ни с человеческим лицом.

На самом деле, все сложно, но не безнадежно.

Тезис, будто крупных корпораций становится все больше, а людей, работающих на себя, все меньше, неверен. Просто гиганты у всех на виду и на слуху, но количество малых предприятий в сфере обслуживания и венчурных фирм в области высоких технологий не падает, а растет.

Среди миллионеров неуклонно снижается процент классических капиталистов и увеличивается доля финансовых гуру, создателей инноваций, высококлассных компьютерщиков, звезд шоу-бизнеса, которые никого не "эксплуатируют", не имеют или почти не имеют дела с материальными предметами, а извлекают богатство из собственных голов.

В самих крупных корпорациях все больше творческих сотрудников, которые работают дома, создавая интеллектуальный продукт, и босса почти не видят. Боссы для них - заказчики, но не начальники в привычном смысле слова.

Годовой доход корпорации "Майкрософт" с 20 тысячами сотрудников превышает ВВП Эфиопии с населением в 35 миллионов.

Но и это не все: по словам Билла Гейтса, среди этих 20 тысяч есть примерно двадцать человек, без которых "Майкрософт" не был бы "Майкрософтом".

Понятно, что такие люди всегда на коне, любая компания оторвет их с руками, не столько они зависят от "Майкрософта", сколько "Майкрософт" от них.

В добавленной стоимости падает доля сырья, из которого изготовлены товары, и увеличивается доля овеществленного ума, а ум по самой своей природе вещь индивидуальная.

Мы наблюдаем не закат, а невиданный в истории расцвет экономического индивидуализма.

На смену аристократии наследственных привилегий в свое время пришла аристократия лидерства. Форд и Крупп были промышленными маршалами, главным условием успеха являлась способность руководить большими коллективами.

Сейчас мы вступаем в эру аристократии творчества и интеллекта.

Противостоит ей некреативное большинство. У этих людей может быть университетское образование и квалификация, они могут быть трудолюбивы, прилежны и амбициозны. Их беда в том, что они умеют и хотят делать только то, чему их научили, а в современном обществе превыше всего ценится способность создавать новое и делать то, чего никто другой не сделает.

По мере развития цивилизации неравенство не сглаживается, а растет. Это в первобытном племени или патриархальной деревне все, более или менее, равны.

Новое неравенство жестче старого. При феодализме энергичный человек из низов иногда мог сломать сословные перегородки, как Кольбер или Меншиков, так как причины неравенства лежали вовне, в обществе и его законах. Сегодня никто никому не запрещает придумать Windows или Гарри Поттера, да не каждому дано, а выше своих способностей не прыгнешь.

Некреативные люди заменимы, как винтики, и в результате экономически уязвимы. Их зарплаты растут медленно, с ними мало считаются, во время кризиса легко расстаются. Человеку, который годами исправно ходил "в присутствие", добросовестно выполняя строго очерченные функциональные обязанности, действительно сложновато слезть с этой иглы.

Неудивительно, что среди них "набирают популярность социалистические стремления".

Только это не от большого ума, и долг каждого здравомыслящего человека - изо всех сил бороться с такими настроениями в обществе и выжигать каленым железом в себе.

Основатель социальной психологии Гюстав Лебон еще в конце XIX века писал, что, если лишить Францию пятидесяти лучших предпринимателей, пятидесяти лучших ученых и пятидесяти лучших писателей, актеров и художников, нация окажется обезглавленной, это будет уже не Франция. А если в одночасье куда-то исчезнут 150 тысяч крестьян и слуг, не случится ничего, за исключением того, что их будет по-человечески жалко.

Великий хирург Николай Амосов, когда по возрасту не смог оперировать, занялся социальной кибернетикой и вывел закономерность: в любую эпоху, в любом обществе есть примерно 15% людей с повышенными способностями и энергетикой, которым человечество обязано половиной своего прогресса.

Первобытное племя охотилось сообща, но мысль посадить в землю зерна и приручить собаку первой пришла в чью-то индивидуальную голову.

Все в обществе должно быть "заточено" под эти 15 процентов, им надо создать режим наибольшего благоприятствования, и тогда от плодов прогресса вкусят и 85 процентов.

Главный стимул раскрывать свои таланты - неравенство, главный мотор цивилизации - выдающиеся одиночки. Массы воплощают их идеи и создают им условия для работы.

Советские нравоучительные сентенции вроде: "Я" - последняя буква в алфавите" и "Если ты плюнешь в коллектив, он утрется, если коллектив плюнет в тебя, ты утонешь" - зловредный и опасный вздор. На этом СССР и погиб.

Гений на необитаемом острове превратится в небритого дикаря. Масса без гения, может, и проживет, но жить будет плохо, бедно и неинтересно.

Конечно, обидно, когда работаешь-работаешь, а кто-то все равно живет лучше. Но единственный разумный выход - попробовать стать более креативным и предприимчивым, не выходит - довольствоваться тем, что имеешь, а не вводить социализм.

Если "наемный работник" и не заметит его прихода, как пишет J.P., то именно что "первое время". Поплывем за этой сладкоголосой химерой - скоро все нищими станем.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 05:55 PM 12 фев 2013, dg написал(а):

    раньше в америке голосовали те кто имел недвижимость, выбирались политики которых до сих пор чтят. Если бы их выбирали как сейчас Обаму, "за то кто больше даст", то и не было бы той америки. 15% креативщиков это много, но попрашаек больше ~ 20-30%.

  • 2. в 08:50 PM 13 фев 2013, Alexandra K. написал(а):

    1. Я отношусь к рассуждениям Амосова весьма скептически. Само понятие "социальная кибернетика" уже заряжено социализмом. Буквально это значит "наука об управлении обществом", но идея, что обществом можно управлять, -- это и есть центральный тезис социализма, в его дистиллированной форме. И, кстати, это противоречит именно кибернетике! Ведь управляющая система, чтобы управлять эффективно, обязана быть сложнее управляемой системы минимум на один бит ( чтобы сказать да или нет). Именно поэтому люди управляют собаками и коровами, а не наоборот, так-как человеческий мозг намного сложнее. Но поскольку любая группа или организация ( включая государство) есть только часть общества, а часть не может быть сложнее целого, то управление обществом невозможно. Что и требовалось доказать. Однако попытки такого управления всегда и без исключения деструктивны и часто убийственны. Они разрушают баланс и гармонию, обратные связи и механизмы саморегуляции, и приводят, по образному выражению де Ясаи ( de Jassay) к "атрофии мускулов гражданского общества". Слава Богу, что Амосов , как Фурье, только изобретал прожекты и не имел доступа к реальной власти. Возможно он был бы лучшим управителем, чем Сталин или Обама, но я в этом сомневаюсь.
    И потом, откуда он взял эти 15 %? Высосал из пальца, надо полагать. В реальности все люди креативны, без исключения ( каждый, кто имел дело с маленькими детьми должен это знать), но эти творческие способности целенаправленно подавляются и разрушаются. И в наше время не так тупыми родителями и архаичными социальными нормами, как государственной системой образования ("всеобщее-среднее-обязательное-бесплатное"), этим дьявольским ( и весьма креативным!) изобретением прусских королей.
    2. Креативность сама по себе, -- это не плохо и не хорошо. Ее можно использовать и во благо и во зло. Средневековые инквизиторы были весьма креативные ребята, так-же Остап Бендер и Мавроди ( про Ленина вообще умолчим). И суть социализма вовсе не в подавлении креативной аристократии тупым большинством. Она лежит совсем в другой плоскости. Каждый человек пытается оптимизировать свои действия, увеличить доходы и уменьшить расходы ( отнюдь не только в денежной или вообще экономической сфере), и очень многие не против сделать это за счет других, вьехать в рай на чужом горбу. Но в нормальной жизни это не просто, ведь окружающие тоже не дураки и подставлять свой горб не желают. Нужен какой-то инструмент, приспособление, облегчающее эту задачу. И такой инструмент есть! Он называется государство, особенно государство в его высшей, демократической форме. Оно дает ловким ( очень креативным) людям все козыри. Вместо того, чтобы ублажать капризного потребителя, легче ублажить депутатов и чиновников. Это называется "политическое предпринимательство" ( терминология социолога Франца Оппенгеймера), в отличие от "экономического предпринимательства".
    И пример Майкрософта работает на меня, не на Вас. За счет чего они гребут такие прибыли, какой здесь вид креативности? На 90 % политический. Их главный источник дохода, -- копирайт, т.е. искусственная монополия, созданная государством. Еще в 80-е Гейтс и другие владельцы софтовых компаний пролоббировали закон, по которому компьютерные программы защищаются авторским правом. До этого они считались "открытым ресурсом", как OS Linux или кулинарные рецепты. Таким образом они смогли задавить потенциальных конкурентов и получать монопольную прибыль, путем дикого завышения цен. Ведь платят за это не они, а бедный потребитель, который вынужден не только переплачивать за Виндоуз, но и платить ( через налоги) за исполнение этих монопольных законов. Т.е платить за собственное угнетение.
    Экономисты называют это rent-seeking, или "приватизация прибылей, социализация расходов". И сейчас это главный метод делания денег. Экономическое предпринимательство царило в 19м веке, когда государство было слабым, феодализма уже не было, а демократии еще не было. Но в эпоху развитой демократии, как в эпоху Абсолютизма, методы политического предпринимательства куда выгоднее. Именно сюда и уходит креативность. Конкуренция производителей сменилась конкуренцией лоббистов. Недаром в Майкрософте и подобных фирмах юристов больше, чем программистов!
    В заключение маленькая история. Когда-то давно я училась в очень-очень демократической стране. Преподавательница раздала нам газеты, чтобы прочитать а потом изложить своими словами, т.е. перевести с газетного жаргона на человеческий язык. Мне досталась статья, написанная очень уважаеными людьми, членами Торговой Палаты (Chamber of Commerce). Там говорилось о загрязнении окружающей среды и экономии энергии. Авторы доказывали, что старые, подержанные автомобили очень вредны, они грязные и неэкономичные. В отличие от новых современных моделей, "зеленых" и эффективных. Поэтому надо ввести высокие импортные пошлины на старые машины. Я изложила это таким образом: -- Группа крупных капиталистов, многие из которых официальные дистрибьюторы автомобильных компаний, хочет выдавить с рынка конкурентов, -- в основном мелкий и средний бизнес, -- торгующих подержанными машинами. Не способные сделать это экономическими методами, они решили прибегнуть к политическим. А рассуждения о погоде и природе, -- просто дымовая завеса, обработка общественного мнения. Это мое обьяснение ее изумило. Она, верно, подумала, что я слишком цинична для своего возраста. Меня же изумила ее наивность. Как могут взрослые образованные люди принимать явную лажу за чистую монету?
    Это, кстати, относится и к Вам, Артем.

  • 3. в 09:04 PM 13 фев 2013, ПДП, Россия написал(а):

    Из предыдущей темы АК: «распад СССР не был предопределен». Сейчас. АК: «"Если ты плюнешь в коллектив, он утрется, если коллектив плюнет в тебя, ты утонешь" - зловредный и опасный вздор. На этом СССР и погиб». Если второе - верно, то первое не есть верно. Что играем? Во что рыбу заворачиваем?

  • 4. в 10:40 PM 18 фев 2013, Недооболваненный написал(а):

    Приведенная ссылка из Израиля похожа на софизм. Вроде все правильно, а копнешь - с подвохом, не совсем так, сразу и не сообразишь где, за какую фразу ни возьмись. В соцпредприятии был тоже шеф, с которым олицетворялось предприятие или государство. Не всегда источник дохода у работника по найму - его босс. Если нет продаж, клиентов, то любой понимает, что и босс деньги не рисует, могут уволить, а тем более на крупных фирмах, акционерных обществах, где босс может жить в другой стране и никто его не видел, могут самого уволить, там многое обезличено.
    Артем, вы не жили в реальном социализме! Это вам и нам так говорили. На заборе и не то писали. Любую здравую идею можно дискредитировать. Маркс говорил, что социализм будет рождаться в наиболее развитых капстранах и победит за счет более высокой производительности труда. А у нас кучка никогда не работавших людей совершила госпереворот в нищей, разрушенной стране, узурпировала власть и никогда не допускала свободных выборов, свободы информации и слова, никакой конкуренции. Эрнст Непомнящий был ошеломлен нижайшим уровнем интеллекта Хрущева и министров такого государства. Не надо петь дифирамбы капитализму за счет уродливых обществ, именовавших себя социализмом, где преуспевали только в разрушении и уничтожении своих людей. Как я понимаю, кроме Кубы, КНДР и может Китая, все страны капиталистические. Нельзя сравнить уровень жизни или качество техники в Германии и Аргентине, или той же Португалии. Один свободный рынок и капитализм еще не все. Относительно нищим, даже работая, даже в развитых странах Запада, можно быть и при капитализме. Так и капитализм со свободным рынком уже не тот, что при рождении. Именно 1мая была расстреляна демонстрация рабочих в Чикаго, капитализм породил первую мировую войну, а сколько вышло регулирующих этот якобы свободный рынок законов. По поводу некреативных: люди разные нужны, люди всякие важны. От многих требуется высокая квалификация и исполнительность, а от других только исполнительность. Машинист поезда не создатель нового чипа. А тот же Билл Гейтс проявил недюжиный креативитет не только при создании Виндоуз, но и при устранении всех конкурентов весьма нечистоплотными методами. Маркс говорил, что богатство общества определяется количеством свободного времени у его членов. За последние 30лет производительность труда выросла неимоверно. Уменьшилась ли трудовая неделя? Так называемые соцстраны вынуждали капиталистические улучшать условия труда наемных работников. Теперь надобность в этом отпала...

  • 5. в 09:58 AM 19 фев 2013, Артем Кречетников написал(а):

    dg: Строго между нами, я считаю, что имущественный ценз - неплохая вещь. Но за последние сто лет идея всеобщего избирательного права настолько овладела умами, что тут вряд ли можно что-то изменить.

  • 6. в 10:59 AM 19 фев 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Александре К.: Согласен, что термин "социальная кибернетика"не оптимален, но дело, в конце концов, не в названии, а в сути. Вы также очень верно заметили насчет того, что Николай Амосов !не имел доступа к реальной власти". У мыслителей и практиков в жизни разные задачи. Интеллектуалы для того и существуют, чтобы придумывать теории, пусть не бесспорные. В каждой теории есть рациональное зерно, а если ее претворение в жизнь привело к негативным последствиям, то виноват тот, кто некритически взял ее на вооружение и с головой кинулся в утопию. Очень правильный и сбалансированный, на мой взгляд, подход к этому делу выработали в XVII-XVIII веках немцы. К ученым людям они относились с огромным уважением, но без фанатизма. "Ты умный человек, сочинил оригинальную теорию, написал книгу? Мы ее с удовольствием обсудим, пригласим тебя на обед к королю или герцогу, наградим орденом, создадим материальные условия, чтобы ты мог спокойно и плодотворно творить, учить студентов и делиться своими мыслями с обществом. Но очертя голову кидаться переделывать жизнь по твоим рецептам? Хм-м... Ты лучше еще подумай и что-нибудь напиши, а мы опять обсудим". Проблема копирайта тоже важна и неоднозначна. На мой взгляд, интеллектуальный продукт, безусловно, имеет цену, всякий труд должен оплачиваться, бесплатно только птички на ветвях поют. Но в современном мире по данной части перегибают палку. очевидно, книга или музыка в интернете должны стоить существенно дешевле, чем на физических носителях, поскольку отпадают расходы на производство и дистрибуцию этих самых носителей. И сроки действия авторского права надо бы сократить. Его впервые придумали в Британии при королеве Анне, и срок составлял 14 лет, или 28 лет, если к концу 14-летнего периода автор был жив.

  • 7. в 11:01 AM 19 фев 2013, Артем Кречетников написал(а):

    ПДП: Исторически был обречен социалистический строй, но не государство. Если бы карта легла иначе, мы могли бы жить при капиталистической демократии в границах СССР.

  • 8. в 10:34 AM 22 фев 2013, Меджидов Нури написал(а):

    -"Современное общество сильно отличается от общества до первой половины 20-го века. Все меньше малых предприятий, все больше корпораций.
    Если не рассматривать только факт того,что промышленный капитализм стал интенсивно развиваться с начала 20 века,то надо найти истоки такого стремительного развития корпораций.Несомненно что на Западе есть мега корпорации или мегакорпорация,которая и порождает корпорации неким образом.Если почитать произведения например Старикова и подобных авторов,то все становится понятным.На Западе самой большой и мегакорпорацией является Федеральная Резервная Система.Именно у ФРС в руках имеются все рычаги управления экономикой США и возможность оказывать влияние на экономику всего мира.Такому монстру как ФРС, удобней манипулировать экономикой через своих вассалов в виде корпораций,все элементарно господин Кречетников.ФРС не может управлять экономикой через просто предпринимателей,а вот через корпорации может,при том многие корпорации им же самим и созданы.В результате этого,происходит постепенная ликвидация такого института как конкуренция, но это не социалистический метод, в то же время такой метод и не капиталистический,скорей такой метод можно назвать диктаторско-капиталистический метод производства.Наглядно возможности финансового монстра в лице ФРС, показывает например расследование ,приведу одну цитату из СМИ [] -
    "Но несколько лет тому назад отчаянный либертарий сенатор Рон Пол, который чуть было не стал кандидатом на пост президента США от республиканской партии в этом году, снова поднял знамя борьбы с ФРС. Он потребовал провести открытый аудит этой корпорации. Его поддержал конгрессмен-демократ Деннис Кучинич, тоже пробовавший свои силы в борьбе за президентский пост, и независимый сенатор Берни Сандерс.
    Они пробили решение конгресса, заставившее ФРС открыть свои бухгалтерские книги перед GAO, несмотря на протесты банкиров, в первую очередь Бена Бернанке и Алана Гринспана.
    Аудит – первый с 1913 года – состоялся, его результаты были официально опубликованы – и замолчаны самой свободной в мире американской прессой. Данные аудита гласят, что во время и после кризиса 2008 года ФРС секретно эмитировала и раздала 16 триллионов долларов «своим» банкам, а те уже раздали эти невероятные суммы на бонусы своим банкирам."
    В самих США, никто не может знать что происходит в ФРС, было несколько расследований конгресса,но все они не имели результата.
    -А Вы говорите о предпринимателях,да какой предприниматель может устоять перед такой махиной,притом бесконтрольной махиной.
    Кстати руководители Федеральной Резервной Системы,очень обеспокоены развитием в принципе истинно свободной информации в интернете, а конкретно в той ее части где говорится об их деятельности начиная с момента основания.Беспокойство этих мега капиталистов из ФРС, можно понять,весь 20 век они были в глазах мирового сообщества этакими тихими банкирами,а с 21 века благодаря интернету люди стали узнавать многое,например что революции начала 20 века,это детище основ основателей ФРС и так же новые скандалы с триллионами пропавших долларов,многого стоят.

  • 9. в 04:47 PM 22 фев 2013, dg написал(а):

    Нури, я не знаю гражданином какой страны вы являетесь, но вы бы лучше занимались полезным делом чем копатся в сионистко-американских бнакирских заговорах. Пошли бы улицу подмели на худой конец если ни чего другого не умеете.

  • 10. в 08:20 PM 22 фев 2013, ПДП, Россия написал(а):

    Alexandra K.: «Экономисты называют это rent-seeking, или "приватизация прибылей, социализация расходов". И сейчас это главный метод делания денег». В начале кризиса в 2008 или 09м в формулировку внесли уточнение: «приватизация прибыли, национализация убытков». Действия правительств многих стран, не только нашего, тому свидетельства. 2. Недооболваненный: «Если нет продаж, клиентов, то любой понимает, что и босс деньги не рисует, могут уволить,….». Согласен. Кроме того, для многих категорий работников существует система существенных доплат, премирования, бонусов и т.д. в зависимости от конкретных оборотов или прибыли. Эта система, как правило, не обязательно точно, но показывает истинный источник благополучия. 3. АК: «Очень правильный и сбалансированный, на мой взгляд, подход к этому делу выработали в XVII-XVIII веках немцы. К ученым людям они относились с огромным уважением, но без фанатизма». Немцы, может, и без фанатизма. Артем, знаете, атаман Платов, увы, не Ломоносов, первым из русских стал почетным доктором Оксфорда, по свидетельству очевидцев, под бурные овации. Почетным доктором награждали без защиты диссертации за выдающиеся заслуги перед наукой или культурой. Скажете, мол, было за что. Может быть, все-таки герой войны с Наполеоном. Но, на мой взгляд, креативнее был другой. Прежде всего, стоило бы англичанам без фанатизма отметить Милорадовича, не только за его боевые заслуги, но и, действительно, за обширные знания. 4. АК: «Если бы карта легла иначе, мы могли бы жить при капиталистической демократии в границах СССР». На этой неделе в Сочи Юрий Башмет сказал замечательную фразу: «советская империя распалась, а наша культурная империя не хочет распадаться». Артем, не подскажите, как называется одним словом общность людей одной культуры?

  • 11. в 01:29 PM 25 фев 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Недооболваненному: Конечно, в капиталистических странах живут по-разному, так же как среди социалистических стран жизнь в ГДР очень сильно отличалась от жизни в КНДР. Но при прочих равных условиях при капитализме всегда лучше. Словно специально для сравнения история создала Западную и Восточную Германию, Южную и Северную Корею. Один народ, одна история, а разница впечатляющая. Меня, честно говоря, не убеждает довод, что Россия была якобы не готова для "настоящего" социализма. Попытка построить социализм даже в самой развитой стране неизбежно закончится экономическим упадком и тиранией, разве что какое-то время поживет старым багажом. Идея, будто главный критерий развития общества - количество свободного времени, очень популярна среди западных левых, но мне она, опять-таки, кажется сомнительной. Производительность труда за последние десятилетия и правда выросла, а продолжительность рабочего времени не изменилась, но не потому, что "эксплуататоры" все прикарманили. Уровень жизни трудящихся тоже вырос, к тому же появились новые потребности, о которых люди раньше не имели представления, хотя бы компьютеры. То, что полвека назад считалось приемлемым, сегодня воспринималось бы как голимая бедность. Не богачи, а просто успешные работающие люди могут позволить себе по две машины на семью, загороднюю недвижимость, путешествия по всему миру. Если немедленно конвертировать всякое повышение производительности труда в сокращение рабочей недели, жить будем бедно и примитивно. И является ли избыток досуга таким уж благом? Мы ценим свободное время именно потому, что его мало, а "если бы хорошего было много, его и за хорошее не считали бы", как писал Горький. От безделья начинается распад личности, вспомните "лишних людей" и помещиков из "Мертвых душ". Если кто-то воспринимает свою работу как каторгу, не получает удовольствия от процесса и не имеет ни творческих, ни карьерных аспираций, мне жаль такого человека.

  • 12. в 01:33 PM 25 фев 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Нури Меджидову: Я не читаю "произведения" Старикова, Кремлева и других поклонников "теории заговора", и другим не советую.

  • 13. в 01:39 PM 25 фев 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Нури Меджидову: К примеру, один из "трудов" Старикова называется "Кто заставил Гитлера напасть на СССР?". Вся идея заключена уже в названии. Ясен пень, сам по себе он никогда бы не напал, его "заставили", и понятно, кто. "Это все придумал Черчилль в 18-м году!" Вообще, Гитлер был не таким уж плохим парнем, жаль, что не удалось поделить с ним мир пополам, чтобы и следа не осталось от этой чертовой либеральной демократии вкупе с ФРС!

  • 14. в 11:21 AM 26 фев 2013, Артем Кречетников написал(а):

    ПДП: Звания "почетного" доктора или академика обычно и присваиваются не за научные, а за политические или спонсорские заслуги. Атаман Платов писал "цыбулизованный" вместо "цивилизованный", зато был героем наполеоновских войн. А еще раньше по инициативе сэра Исаака Ньютона в Королевское научное общество приняли Меншикова. "На этой неделе в Сочи Юрий Башмет сказал замечательную фразу: "советская империя распалась, а наша культурная империя не хочет распадаться". Артем, не подскажете, как называется одним словом общность людей одной культуры?" Самую большую культурную империю в современном мире создали Соединенные Штаты, однако люди, которые смотрят голливудское кино и слушают американскую музыку, американцами от этого не становятся.

  • 15. в 09:06 PM 26 фев 2013, ПДП, Россия написал(а):

    Снова пишу с корабля на бал. АК: «Звания "почетного" доктора или академика обычно и присваиваются не за научные, а за политические или спонсорские заслуги». Артем, если читать внимательно, то фраза звучит так: «Почетным доктором награждали без защиты диссертации за выдающиеся заслуги перед наукой или культурой». То есть не только за выдающиеся научные открытия и за создание шедевров, но за содействие науке и культуре. Можно, конечно, сказать, мол, кавалерист Платов способствовал науке и культуре, победив Наполеона. Мол, устранение угрозы вторжения снизило военные расходы, что позволило увеличить расходы на науку и культуру в Британии. Можно, конечно, и не такое притянуть за уши. По этой же логике можно было за подобные заслуги и «буцефала» Платова наградить почетным магистром Оксфорда. Заслуга буцефала по логике «дома, который построил Джек…» 2. ПДП: «Артем, не подскажете, как называется одним словом общность людей одной культуры?" АК: «Самую большую культурную империю в современном мире создали Соединенные Штаты, однако люди, которые смотрят голливудское кино и слушают американскую музыку, американцами от этого не становятся». Отвечу в Вашем стиле. Вы правы, самый распространенный в мире напиток - чай. Но, ни британцы, ни русские не стали китайцами. Не думаю, что Вы не поняли, о чем говорил Башмет. Просто, когда Вам не нравится развитие событий, начинается песнь: «в огороде США, а в Киеве Артем родился».

  • 16. в 09:13 PM 26 фев 2013, Недооболваненный написал(а):

    Артем, не очень убедительно. "жизнь в ГДР очень сильно отличалась от жизни в КНДР"- так и ведь исходная позиция, природные условия и менталитет людей был разный. Как и жизнь в США сильно отличается от жизни в Мексике, хотя обе соседи-капстраны. Знаете Артем, я тоже не знаю, почему немецкие машины намного лучше испанских и нет такой большой безработицы, почему в разных капстранах разный уровень жизни. ФРГ и ГДР отличались не только общественным строем, но и уровнем демократии. При социализме работники должны быть хозяевами предприятия. Было так? Нет. О каком же тогда социализме идет речь. О развитом или крепостном? А вот если бы работники были и владельцами, тогда можно было бы посмотреть. И таких примеров немало, семейные предприятия, конечно, небольшие, булочная, врачебный кабинет, ремонтные служащие, магазинчики. Не хуже наемных работников. После событий 1968 в Европе у многих работников была 37,5часовая рабочая неделя и даже 35ч. Сейчас такого не встретить. "И является ли избыток досуга таким уж благом? От безделья начинается распад личности" Учителя и преподаватели ВУЗов имели наибольший отпуск, никто распада личности у них пока не наблюдал. Для некоторых свободное время означает возможность больше провести времени с детьми, семьей, повести их на тренировку, в театр, самому почитать. И любящим свою работу нужен просто физически отдых. Я неоднократно встречал в печати, что с 80-х годов реальный уровень жизни практически не изменился. За последние 10лет в Германии покупательная способность людей с низким уровнем жизни упала на 10%, у среднего класса осталась без изменения, у людей с высокими доходами выросла на где-то 1,5%, т.е. что потеряли слабые, подгребли или отобрали самые богатые. Почему вам жаль стоматолога, учителя, водителя, которым нравится работа, но "не имеет ни творческих, ни карьерных аспираций"? Нравится ему крутить баранку, лечить зубы, не хочет становиться начальником колонны или министром здравохранения, уходить от детей. Но я же не о том писал. Не надо петь дифирамбы капитализму. У него столько проблем. "Капитал при возможности получить 300% прибыли готов на все, даже если может сломать при этом себе голову." Разве финансовый кризис это не подтвердил, разве это единственный случай. В России нет уже социализма. И где это "Made in Russia"?... Может многое определяется уровнем демократии общества.

  • 17. в 02:09 PM 27 фев 2013, Артем Кречетников написал(а):

    ПДП: Я действительно не знаю, о чем говорил Башмет. Вне контекста невозможно судить, что он имел в виду. Возможно, культурные контакты, личную дружбу и никакой политики. Если Вы хотите сказать, что все жители бывшего СССР по прежнему представляют и всегда будут представлять собой единую нацию, а распад СССР - историческое недоразумение, которое обязательно будет исправлено, как только великая Россия поднимется с колен, и пытаетесь притянуть в союзники Башмета, то я с Вами не согласен.

  • 18. в 02:26 PM 27 фев 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Недооболваненному: Я не идеализирую капитализм, но считаю, что другие социальные уклады еще хуже. Не знаю, что такого особенного доказал последний финансовый кризис, и не считаю, что надо придавать особое значение этому событию. Периодические кризисы - неотъемлемая сторона капитализма. Кризис - необходимая встряска, очищение и обновление, хотя, конечно, малоприятная. Можно ли построить экономику без кризисов? Можно. В СССР не было циклических кризисов, зато был один постоянный кризис бедности и дефицита. Еще при натуральном хозяйстве не бывает кризисов, а бывают только неурожаи, наводнения и эпидемии. "При социализме работники должны быть хозяевами предприятия". Почитайте классиков марксизма, у них такого нигде не сказано, а везде говорится, что предприятия должны принадлежать государству, осуществляющему централизованное планирование. Единственной соцстраной, где широко экспериментировали с собственностью трудовых коллективов, являлась бывшая Югославия, а в СССР это всегда считали ересью. Надо заметить, что особой эффективности югославская модель не продемонстрировала, народ при Тито жил неплохо, но по другим причинам. Насчет продолжительности рабочего времени - идеально, конечно, предоставить каждому свободу выбора. Кстати, именно капитализм создает для этого возможности. Есть активные амбициозные люди, а есть дауншифтеры. Работать на полставки, жить скромно, зато иметь много свободного времени тоже никто не запрещает. Я против таких людей ничего не имею, я лишь возражаю, когда их поведение возводят в норму и пример для подражания. Рост жизненного уровня в последние десятилетия не прекратился, но существенно замедлился. Вот был скачок в 1950-х, 1960-х годах, а теперь застой. Может, это связано с технологическими циклами, может, просто невозможно все время двигаться с одинаковой скоростью, я же связываю это с нарастанием уравнительно-социалистических элементов, высокими налогами и, как следствие, подавлением стимулов к труду и предпринимательской инициативе. Высокая социальная защищенность противоречит росту, тут уж надо выбирать. Вот, добились, что есть 10% богатых, 10% бедных, а все остальные живут, более или менее, ровненько - зато и роста нет.

  • 19. в 06:32 PM 27 фев 2013, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «распад СССР не был предопределен». АК: «Если Вы хотите сказать, что все жители бывшего СССР по прежнему представляют и всегда будут представлять собой единую нацию, а распад СССР - историческое недоразумение, которое обязательно будет исправлено, …, то я с Вами не согласен». Если второе верно, то распад был предопределен, ибо не было интеграционной общности. Если первое верно, история многонационального Китая знает несколько периодов его распада с последующими интеграционными процессами. Причем интеграция проходила при значительно меньшей доле хань в национальном составе империи, чем теперь, при народной республике. Хантингтон в своей книге «Столкновение цивилизаций» пишет: «Запад отличается от большинства остальных цивилизаций своим многообразием языков. Японский, мандаринский, русский и даже арабский признаны стержневыми языками своих цивилизаций…..Православные страны бывшего Советского Союза занимают центральное место в создании единого российского блока в евразийской и мировой политике. Во время распада Советского Союза все пять этих стран сначала развивались в крайне националистическом направлении, подчеркивая [c.252] роль вновь приобретенной независимости и дистанцируясь от Москвы. Однако совсем скоро осознание экономических, геополитических и культурных реалий заставило электорат четырех из этих республик выбрать пророссийские правительства и вернуться к пророссийской политике». Громко сказано, но процесс пошел, как говаривал еще один Ваш любимец.

  • 20. в 12:07 PM 01 мар 2013, Артем Кречетников написал(а):

    ПДП: В истории вообще мало что предопределено, иначе жить было бы неинтересно, и заниматься политикой бы не стоило. Есть некоторые общие закономерности - свобода лучше, чем несвобода, гуманизм лучше жестокости и нетерпимости, выгода в качестве стимула к труду эффективнее принудиловки - но в какие сроки и в какой форме они пробьют себе дорогу, варианты могут быть любыми. Ежели Вас интересует мое мнение по поводу постсоветской интеграции, то скажу следующее. Ничто не исключено. Но! Анатолий Чубайс в свое время выдвинул идею "либеральной империи". Так вот, ударение здесь следует делать не на втором, а на первом слове. Право на империю надо заслужить. Имперский народ должен опережать других экономически, политически и культурно, чтобы находиться в сфере его влияния было интересно. Построим в России высокотехнологичную экономику, плюралистическцую демократию и правовое государство, можно будет поговорить и об империи. В своем нынешнем виде Россия, боюсь, ничему хорошему никого научить не может. Пока Россия напоминает жену, которая либо пытается разжалобить уходящего мужа: "Вспомни, мы же так много пережили вместе!", либо угрожает как-то ему нагадить. Сэмюэль Хантингтон, конечно, человек авторитетный, но, живя в США, немного не в теме. Виктор Янукович "пророссийским" лидером не является. Он сменил риторику, но во всех практических вопросах не поступается суверенитетом ни на йоту. К тому же на Украине, в отличие от России, нет царя-батюшки и вечной несменяемой власти, кто там будет рулить через пару-тройку лет, мы не знаем. Александр Лукашенко цинично доит Россию, эксплуатируя ее антизападные комплексы. Он напоминает мне африканских лидеров, которым достаточно было ритуально ругнуть "империализм", чтобы СССР кинулся бесплатно помогать. При этом Лукашенко никому не желает подчиняться и дает отлуп малейшим посягательствам на свои суверенные прерогативы в присущей ему красочной манере. О Молдавии я что-то давно ничего не слышал, но, если не ошибаюсь, у власти там коалиция националистов и либералов. Четвертая "православная страна бывшего Советского Союза", видимо, сама Россия, а кто пятая, лучше спросить у Хантингтона. Если Грузия, то у нее и культура совершенно иная, и политически все еще более неоднозначно.

  • 21. в 09:45 PM 01 мар 2013, George, NJ, USA написал(а):

    AK: “Вот был скачок в 1950-х, 1960-х годах, а теперь застой. Может, это связано с технологическими циклами, может, просто невозможно все время двигаться с одинаковой скоростью, я же связываю это с нарастанием уравнительно-социалистических элементов, высокими налогами и, как следствие, подавлением стимулов к труду и предпринимательской инициативе.”

    Прямой cвязи между налогами и экономической активнocтью нет. Своих наивысших темпов развития США достигли в 1950-х при Эйзенхауэрe. Тогgа максималный федерaльный нaлог был 90 % (1960-х – 80%, сейчас 35 %). И при этом капиталисты охотно работали и, подозреваю, жили не так чтoбы впроголoдь.
    P.S. Я, лично, в повышении нaлогов не зaинтересован. Итaк плачу почти 50 % (вместe со штатным).
    P. P.S. Ваши посты, АК, для меня сaмое интеpесное что есть на сайте 鶹ҳ.

  • 22. в 02:33 PM 02 мар 2013, Олег написал(а):

    "Годовой доход корпорации "Майкрософт" с 20 тысячами сотрудников превышает ВВП Эфиопии с населением в 35 миллионов."
    Если бы не китайские и российские пираты, то состояние Билла Гейтса было бы просто неприличным.

    "В добавленной стоимости падает доля сырья, из которого изготовлены товары, и увеличивается доля овеществленного ума, а ум по самой своей природе вещь индивидуальная."
    И оценке не подлежит. Или Вы серьёзно считаете, что нынешние писатели, к примеру, обладают умом в десятки раз более лучшим чем Достоевский или Шекспир? Если нет, то почему же они получают в десятки раз (в сравнимых величинах) больше великих писателей?

    "Сегодня никто никому не запрещает придумать Windows или Гарри Поттера, да не каждому дано, а выше своих способностей не прыгнешь."
    Никто не мешает придумывать "Войну и Мир", но почему то никто не придумывает сейчас такое. Никто не мешает написать "Мону Лизу", но никто не пишет. Пишут же или сочиняют. прошу прощения за непарламентское выражение, "жвачку для быдла" и делают на ней деньги.
    Артём, Вы в курсе того, насколько процентов Вы сами используете Винду? Не боюсь ошибиться, но не более чем на 10%. Но заплатили Вы за эту ОС все 100%.

    "Первобытное племя охотилось сообща, но мысль посадить в землю зерна и приручить собаку первой пришла в чью-то индивидуальную голову."
    Лень - двигатель прогресса!

    "Масса без гения, может, и проживет, но жить будет плохо, бедно и неинтересно."
    Зря Вы так о норвежцах или швейцарцах. У них гениев не много, а живут не плохо. Трудолюбие всего народа заменяет им отдельных гениев. В России же безделье народа компенсирует прорывы гениев. Так что тут важно соблюдение двух условий: наличие гениев и наличие трудолюбия у народа.

    "Конечно, обидно, когда работаешь-работаешь, а кто-то все равно живет лучше."
    Конечно обидно. Но только тогда, когда другой не заработал эти деньги, а украл.

  • 23. в 12:31 PM 03 мар 2013, Почитатель написал(а):

    С вашего блога исчезают посты ваших читателей.

  • 24. в 07:45 PM 03 мар 2013, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «Четвертая "православная страна бывшего Советского Союза", видимо, сама Россия, а кто пятая, лучше спросить у Хантингтона. Если Грузия, то у нее и культура совершенно иная, и политически все еще более неоднозначно». Начну с последнего. Культура католической Испании совершенно другая, чем у католической Италии, однако все они принадлежат одной цивилизации. Что касаемо первого, то Вы правы, надо читать Хантингтона. У него все страны поименованы. Не хочу лишать Вас удовольствия от чтения. Скажу только одно. Четвертая - не РФ. Кстати, согласен с Вами, что он не во всем в теме. АК: «Анатолий Чубайс в свое время выдвинул идею "либеральной империи". Так вот, ударение здесь следует делать не на втором, а на первом слове». Чубайс много чего говорил внешне привлекательного, но история научила критически относиться к его рекомендациям. Взять хотя бы последствия реформирования (разделения) РАО ЕЭС. ВВП, в свое время, полностью ему доверившийся сейчас не знает последнее время, как сдерживаться. Предсказания В.В. Кудрявого сбываются. Поэтому не все то, что сказал Чубайс, есть рахат лукум. Теперь об ударении, на чем акцентировать внимание. Прилагательное, действительно, дает понятие о качестве существительного. Русский автомобиль и немецкий автомобиль. Разница в качестве сразу понятна. АК: «Построим в России высокотехнологичную экономику, плюралистическцую демократию и правовое государство, можно будет поговорить и об империи». А вот тут вопрос. Что важнее: прилагательное или существительное? Прилагательное по собственному имени прилагается к более значимому объекту. Существительное, извините за специальную тавтологию, существеннее прилагательного. Существительное может быть подлежащим, т.е. главным членом предложения, а вот прилагательному не суждено. Что Вами предлагается в приведенной фразе? Нам нельзя производить русские автомобили до тех пор, пока не научимся производить автомобили, как у немцев. Сродни предложению моего любимца Балбеса в «Операции Ы»: «тренируйся на кошках»! Японцы, юж.корейцы, теперь китайцы начали сначала производить автомобили, а том повышать их качество, внедряя передовые технологии. Именно так, а ни как иначе. Теперь несколько о другом. АК: «Имперский народ должен опережать других экономически, политически и культурно, чтобы находиться в сфере его влияния было интересно». Это нужно, если он - старший брат. Имперский народ также должен честно себе сказать, что разделившись с надеждой, что отдельные части станут жить лучше, каждый в своем Гуляй-поле, лучше жить от самого факта разделения не стал. Составные части имперского народа дополняют друг друга - это эффект симбиоза. Каждая жила, вынутая из связки троса, не становится прочнее всего троса. Один француз, когда его спросили, что он думает о подписании евразийских интеграционных соглашений, ответил: « рад тому, что вы одумались». АК: «Виктор Янукович "пророссийским" лидером не является. Он сменил риторику, но во всех практических вопросах не поступается суверенитетом ни на йоту». Артем, понимаете, Хантингтон вообще писал о Кучме, поэтому мною и написано «Громко сказано…». Что же касаемо «во всех практических вопросах не поступается суверенитетом ни на йоту». Приведу только два примера. Помните, лет пять-шесть назад рассказывал Вам, как поднимался от Днепра на лаврскую кручу вместе с бабулями? Те бабули принципиально не хотели идти по улице имени Мазепы. Не думаю, что Вам, как киевлянину, неизвестно, что теперь улица вдоль Лавры до пересечения Суворова с Героями крут ныне называется Лаврская. Правда, название Мазепы до Грушевского тоже осталось. Но старой Мазепе сделали обрезание на 3/4ти. Второе. О том, что поменялся статус русского языка, думаю, только ленивый не знает. К слову, Артем, Вы не подскажите, почему в славянских языках предмет изучения лингвистики звучит почти одинаково? Например, по-чешски и по-словацки: jazyk; по-болгарски: език; по-македонски: јазик; по-сербски, по-хорватски, по-словенски и даже по-польски: jezik. Почему на українськой мове обозначения таких понятий как небо, вода, хлеб, голова, поле, река и т.д. звучат в унисон с другими? Для подсказки из книги кн.Жевахова (род. 1874 Полтавская губерния — ум.1946, Закарпатье): «В 1890м году состоялось...«мова» - вот перлы этого нового языка, который правительство старается насильственно распространить среди галицко-русского народа». По этой же теме, Артем, ответ Вам от И.И. Тёроха (1880, Колбаевичи, Галиция, Австро-Венгрия-1942, Нью-Йорк) «Украинизация Галичины». Последнее. Помнится в Париже, мне представили двух молодых женщин, проживающих там с семьями. Они были лет 30ти, родом с Западной Украины. Одна - из Черновиц, другая , если правильно помню, из Ивано-Франковска. Во время знакомства обе сразу дали понять, что у них інша мова. Ладно, думаю, подожду времени, когда стол «созреет» и разобьется на более узкий круг общения. Когда эти две дамы стали общаться меж собой, то к своему удивлению обнаружил, что носительницы іншей мовы в сугубо личном общении используют язык клятых оккупантов.

  • 25. в 07:39 PM 05 мар 2013, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «Человеку, который годами исправно ходил "в присутствие", добросовестно выполняя строго очерченные функциональные обязанности, действительно сложновато слезть с этой иглы. Неудивительно, что среди них "набирают популярность социалистические стремления". Только это не от большого ума, и долг каждого здравомыслящего человека - изо всех сил бороться с такими настроениями в обществе и выжигать каленым железом в себе». Артем написал это 12го февраля, а 3го марта народный референдум в Швейцарии подтвердил эту зловредную тенденцию. Причем это точно не от большого ума и исключительно из зависти к уму и способностям. Как иначе назвать человека, который инициировал этот референдум? Конечно, ограниченный злобный неудачник. Видите ли его возмутило то, что временный управляющий Swissair, этот баловень судьбы, не спасший компанию от банкротства, все равно получил «золотой парашют» в 13 млн., но расторг перед этим полумиллионный контракт (из-за отсутствия денег у Swissair) с семейной компанией Trybol, которую четверть века возглавляет этот неудачник и завистник, ибо безуспешно ее банкротит. Как это неприлично так мелочиться? Из-за какого-то полумиллиона тратиться еще и на референдум! И считать у баловня честно, собственным умищем, заработанное. Да, Артем? Возмущает еще что? Что, не только широкие массы бюргеров Швейцарии не хотят «выжигать каленым железом в себе» эту заразу. Возмущает, что, по данным swissinfo.ch , это уродливое и аморальное движение нашло поддержку в понедельник 4го марта на брифинге в Брюсселе: «… официальный представитель ЕК Стефан де Ринк…также выразил надежду, что к этой работе присоединятся во всем мире. Еврокомиссия уже записала в свой план, утвержденный в декабре 2012 года, обсуждение в течение 2013 года вопроса о бонусах банкирам с той же точки зрения, как он был поставлен в ходе референдума в Швейцарии». Ой, Артем, чую скоро все «продвинутые» и креативные манагеры будуть вслед за Депардьё, просить у путинского режима мордовскую прописку… только там спасение от очередного брожения социализма.

  • 26. в 12:36 PM 06 мар 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Джорджу: Спасибо Вам на добром слове. Я думаю, что корреляция между уровнем налогов и экономической активностью все-таки есть, только проявляется не сразу, а когда вырастет новое поколение, привыкшее к мысли, что лучше жить на пособие, чем рвать подметки.

  • 27. в 01:15 PM 06 мар 2013, Артем Кречетников написал(а):

    Олегу: "Если бы не китайские и российские пираты, то состояние Билла Гейтса было бы просто неприличным". Я не готов детально обсуждать политику Microsoft, не совсем в теме, возможно, к ним имеются обоснованные претнзии. Но для меня очевидно, что без программного обеспечения и людей, которые его создают и организуют данный процесс, современный мир не был бы тем, что он есть. Свое мнение о том, почему сейчас не видно писателей уровня Шекспира и Достоевского, я в свое время изложил в блоге "О пластмассовом веке культуры", а почему нынешние писатели получают больше - наверное, потому, что жизнь не стоит на месте, рабочий сегодня тоже получает значительно больше, чем во времена Достоевского, тем более, Шекспира. Кстати, и они по меркам своей эпохи далеко не бедствовали. "Лень - двигатель прогресса". Именно так. "Англичанин-мудрец, чтоб работе помочь, изобрел за машиной машину, а наш русский мужик, коль работать невмочь, он затянет родную "Дубину". Я всегда возмущался: чем же мы хвастаемся? Действительно, норвежцам и швейцарцам трудолюбие народа заменяет отдельных гениев. А у русских большой разброс способностей: либо талант, который всем даст сто очков вперед, либо дурак и пьяница. Кстати, то же самое говорят о евреях. У итальянцев порядка меньше чем в Швейцарии и Норвегии, и благосостояние ниже, но они создали великую культуру. Все разные. Чтобы процветать, как швейцарцы и норвежцы, надо, во-первых, обладать их трудолюбием и организованностью. А во-вторых, они используют достижения и открытия, сделанные гениями других стран. Швейцарцы и норвежцы - превосходные работники в цивилизации, которую не они создали. "Конечно обидно. Но только тогда, когда другой не заработал эти деньги, а украл". Ну, во-первых, существует белая зависть. Я по-доброму завидую Борису Акунину: ну почему я так не могу? Во-вторых, справедливость - понятие очень относительное. Для каждого справедливо то, что отвечает его интересам. Неудачнику все нечестно и несправедливо. Средневековые рыцари возмущались, когда в них начали стрелять из аркебуз: подло, трусливо, ты вот со мной на мечах сразись! Сейчас слышны такие же возражения против боевых роботов. Уж во всяком случае, это более гуманное оружие, чем обычные бомбы и пулеметы. Чем они плохи? Тем, что кое-кто не может создать таких же роботов? Так это их проблема. Не лезьте воевать с теми, кто опередил вас в развитии, а поучитесь. Землекопу кажется дико несправедливым то, что программист или дизайнер получают в десять раз больше его, при том, что он конкретно пашет, а эти сидят в офисах с кондиционерами, забросив ноги на стол, а польза от их деятельности для ума землекопа не очевидна. Как оценить ум? Для примитивного человека ценностью обладают только кирпич и буханка хлеба, а эти жируют, и, судя по всему, за мой счет! Так что с тем, кто заработал свои деньги, а кто "украл", надо осторожнее.

  • 28. в 01:53 PM 06 мар 2013, Артем Кречетников написал(а):

    ПДП: Испания и Италия принадлежат к одной цивилизации, но в единое государство не сливаются, равно как Британия, США, Канада и Австралия, которые выросли из одного корня и говорят даже не на близкородственных, а на одном языке. Что плохого случилось с российской электроэнергетикой в результате реформ Чубайса, и с чем там Путину приходится мучительно разбираться, мне неведомо. Я не энергетик. Как журналист, могу лишь сказать, что 10 лет назад я практически каждый день читал на ленте новостей об отключениях электроэнергии то там, то здесь, а теперь мы об этом и думать забыли. Разумеется, не все, что говорит Чубайс, равно как Артем Кречетников и ПДП, есть рахат лукум. Но в случае с либеральной империей он попал в самую точку. Важно, чтобы страна была либеральной, то есть свободной, передовой и богатой, а большая она или маленькая - вопрос второстепенный. Если либеральная, то по-всякому хорошо. "Нам нельзя производить русские автомобили до тех пор, пока не научимся производить автомобили, как у немцев". Можно, если они при этом будут существенно дешевле немецких. Ограничивать импорт, силой заставляя людей покупать дрянные автомобили по цене качественных - произвол и безобразие. Я не обязан ждать, пока отечественная промышленность соизволит подтянуться. А зачем ей вообще подтягиваться при отсутствии конкуренции? В реальности российская политика в области автопрома вполне взвешенная и здравая, тут у меня к государству претензий нет. "Имперский народ также должен честно себе сказать, что лучше жить от самого факта разделения не стал". Хуже тоже не стал. За всю свою тысячелетнюю историю российский народ никогда не жил так хорошо, как сейчас. Ровным счетом ничего не потеряли, кроме имперской гордыни. А вот если бы пришлось проводить рыночные реформы, оглядываясь не только на своих зюгановцев, но и на глубоко консервативную Центральную Азию, то, может, до сих пор ничего бы сделали. История с "обрезанием" улицы Мазепы чрезвычайно показательна. В этом весь Янукович. Он понимает, что слова и символы стоят недорого, да и здесь действует по принципу: "и нашим, и вашим". "Почему в славянских языках предмет изучения лингвистики звучит почти одинаково?" А Вы знаете, что в русском языке из всех слов на букву "а" только одно исконно славянское: "азбука"? Остальные заимствованы либо из тюркских, либо из европейских языков, но тюрками мы от этого не становимся. Вообще, с лингвистикой иногда выходят забавные вещи. Живя в бывшей Югославии, я очень смеялся, когда сербы возмущались: "У-у, эти хорваты, усташи проклятые, какие-то "куны" выдумали! Чем их не устраивало наше исконное слово "динар"?

  • 29. в 09:34 PM 07 мар 2013, ПДП, Россия написал(а):

    Начну с последнего Ваше посыла. АК: «Живя в бывшей Югославии, я очень смеялся, когда сербы возмущались: "У-у, эти хорваты, усташи проклятые, какие-то "куны" выдумали! Чем их не устраивало наше исконное слово "динар"?» В словаре “Rječnik hrvatsko-engleski”, изданном в Сплите, Артем, можете обнаружить, что хорваты наконец-то смогли заменить сербские слова своими исконными словами, которые они, видимо, принесли на Балканы еще со своей прародины - Белой Хорватии, теперь Галиции. Что же удалось восстановить хорватам для своей языковой идентичности, дабы не путали с сербами? Для примера, сербско-хорватский «фудбал» заменен исконно хорватскими «nogomet» или «nogometna lopta». Еще пример, слово «аеродром» заменено на старохорватское «zračna luka». Югославский «авион» заменен на древнехорватское «zrakoplov», соответственно, «авијација» на «zrakoplovstvo», «пилот» стал «zrakoplovac», «универзитет» низвергнут давнехорватским «sveučilište» и т.д. Конечно, сербам обидно у них же такого богатого исторического наследия нет. 2. АК: «А Вы знаете, что в русском языке из всех слов на букву "а" только одно исконно славянское: "азбука"? Остальные заимствованы либо из тюркских, либо из европейских языков, но тюрками мы от этого не становимся.» :о)) Это Вы к чему? Неужто галичане - тюрки? Напомню свой вопрос: "Почему в славянских языках предмет изучения лингвистики звучит почти одинаково?" Теперь о Вашей информации. Не знаю, ждет ли этот пост такая же судьба, что и тот, в котором говорилось о том, что Вы нарушаете декларированное ВВС правило публикации только проверенной информации, но рискну в очередной раз. Знаете, только прочитал это Ваше послание и отчего то первое, что пришло в голову «авось». Полез в первый том Даля. Читаю: «Авось нар. (а-во-се, а вот сейчас, см. во)…» Итак, есть кроме существительного «азбука» наречие «авось». Оно тоже слово. От этого слова по Далю образовалось существительное «авоська - будущий желанный случай, счастье, удача, отвага». Прочитал это у Даля, и мне сразу стало понятно происхождение названия советской продуктовой сетки. Далее у Даля от дореволюционной авоськи образовался глагол «авоськать», то есть постоянно надеяться на удачу, на счастье. Даль перед «авоськать», вспоминает об «абыкать». Вот еще одно наше слово на «а». У Даля: «Абыканье до добра не доведет» . Это уже другое существительное, значит «нерадение». Не буду приводить местные поморские слова «абня», «аводь» и т.д., «акосить». Но для Вас, Артем, специально остановлюсь на этом слове у Даля «алкать» - значит быть голодным, жаждать чего либо. Вспомните, Артем, как в «Двенадцати стульях взалкал» отец Федор. От этого глагола слово «алчность». Проверил Даля по данным Этимологического словаря Фасмера. Он переводить «алкать» на «лакать»: «лакать I лака́ть •• [см. лока́ть. – Т.] II ла́кать ла́кнуть "жаждать", др.-русск. лакати, лачу, лакнути "алкать, жаждать", ст.-слав. лакати, наряду с алкати (см. примеры у Дильса, Aksl. Gr. I, 60), словен. lákati, чеш. lákati "манить, привлекать, прельщать". слвц. lákаt᾽, польск. ɫaknąć "алкать, страстно желать". Родственно (праслав. *olkati).». Итак, алкать относится именно к праславянскому языку. Артем, мною пройдено слов до «Ал», но приведено уже не одно слово на «а», которое нами не заимствовано. При этом пропущены специально слова, которые в акающих районах начинаются на «а», но по правилами литературного русского пишутся посредством буквы «о». Даль приводит аблаву, арешник и т.д.. Причем «Арешник», это не только «Орешник» в акаючих районах, но и гладкая галька, камни на окающем Поморье. Так как время позднее, позвольте здесь закончить рассмотрение этимологии русских слов на букву «а». Резюме такое же, что и в неопубликованном Вами моем послании: «Ненадежный Вы источник информации». 2. ПДП: «"Нам нельзя производить русские автомобили до тех пор, пока не научимся производить автомобили, как у немцев". АК: «Можно, если они при этом будут существенно дешевле немецких. Ограничивать импорт, силой заставляя людей покупать дрянные автомобили по цене качественных - произвол и безобразие. Я не обязан ждать, пока отечественная промышленность соизволит подтянуться. А зачем ей вообще подтягиваться при отсутствии конкуренции?» Вообще-то у меня была аллегория, есть такое древнерусское слово. :о)) Но Вы опять взялись за свое «сено-солома», «брито-стрижено». И где ж это Вы видели, чтобы силой ВАЗ покупать заставляли? Адреса, даты, фамилии. Или это теперь Ваша аллегория? Вам напомнить, как недавно Вы нам тут рассказывали, как ездили в соседнюю область выбирать авто российской сборки, но не ВАЗ? Вспомнили? Вас боятся принуждать, дали, так сказать, свободу выбора по блату, но только Вам, как исключение, ибо сотрудник ВВС?

  • 30. в 04:40 PM 08 мар 2013, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «Человеку, который годами исправно ходил "в присутствие", добросовестно выполняя строго очерченные функциональные обязанности, действительно сложновато слезть с этой иглы. Неудивительно, что среди них "набирают популярность социалистические стремления". Только это не от большого ума, и долг каждого здравомыслящего человека - изо всех сил бороться с такими настроениями в обществе и выжигать каленым железом в себе». Артем написал это 12го февраля, а 3го марта народный референдум в Швейцарии подтвердил эту зловредную тенденцию. Причем это точно не от большого ума и исключительно из зависти к уму и способностям. Как иначе назвать человека, который инициировал этот референдум? Конечно, ограниченный злобный неудачник. Видите ли его возмутило то, что временный управляющий Swissair, этот баловень судьбы, не спасший компанию от банкротства, все равно получил «золотой парашют» в 13 млн., но расторг перед этим полумиллионный контракт (из-за отсутствия денег у Swissair) с семейной компанией Trybol, которую четверть века возглавляет этот неудачник и завистник, ибо безуспешно ее банкротит. Как это неприлично так мелочиться? Из-за какого-то полумиллиона тратиться еще и на референдум! И считать у баловня честно, собственным умищем, заработанное. Да, Артем? Возмущает еще что? Что, не только широкие массы бюргеров Швейцарии не хотят «выжигать каленым железом в себе» эту заразу. Возмущает, что, по данным swissinfo.ch , это уродливое и аморальное движение нашло поддержку в понедельник 4го марта на брифинге в Брюсселе: «… официальный представитель ЕК Стефан де Ринк…также выразил надежду, что к этой работе присоединятся во всем мире. Еврокомиссия уже записала в свой план, утвержденный в декабре 2012 года, обсуждение в течение 2013 года вопроса о бонусах банкирам с той же точки зрения, как он был поставлен в ходе референдума в Швейцарии». Ой, Артем, чую скоро все «продвинутые» и креативные манагеры будуть вслед за Депардьё, просить у путинского режима мордовскую прописку… только там спасение от очередного брожения социализма.

  • 31. в 12:23 PM 09 мар 2013, Меджидов Нури написал(а):

    --- Артем Кречетников написал(а):
    Нури Меджидову: Я не читаю "произведения" Старикова, Кремлева и других поклонников "теории заговора", и другим не советую.
    ---Уважаемый Артем,понимаете я как то привык читать обе стороны ,поэтому читаю книги и Старикова и других авторов,чьи произведения вызывают такое странное негодование у некоторых.Тем более журналисту надо читать разные точки зрения.Например читаю как труды банкиров ФРС,так и например материалы конгресса США.Решение конгресса, заставило ФРС открыть свои бухгалтерские книги перед ревизорами, несмотря на протесты банкиров, в первую очередь Бена Бернанке и Алана Гринспана.
    Вот к примеру-аудит – первый с 1913 года – состоялся, его результаты были официально опубликованы – и замолчаны самой свободной в мире американской прессой. Данные аудита гласят, что во время и после кризиса 2008 года ФРС секретно эмитировала и раздала 16 триллионов долларов «своим» банкам, а те уже раздали эти невероятные суммы на бонусы своим банкирам." Я считаю что расследование конгресса США и выявленная сумма в нескромные 16 триллионов долларов,это уважаемый Артем чистейшая бухгалтерия и результаты ревизии , и при чем тут заговор.В любом финансовом ведомстве проводятся ежегодные ревизии,что это за организация ФРС которая бесконтрольно работает почти сто лет и куда подевались триллионы долларов,на этот вопрос даже конгрессмены США не могут получить ответ и я лично полностью в этом вопросе на стороне конгрессменов.Неужели Вы Артем считаете что требовать ревизии у банкиров ФРС,чья деятельность иногда приводит в мировым экономическим кризисам,является чем то предосудительным.Зададимся и другим вопросом,каким образом банкирам ФРС,удалось воздействовать на прессу США,что даже материалы конгресса были фактически скрыты от простых американцев.Разве вскрытие финансовых махинаций и хищений является заговором, тогда все ревизии во всем мире надо запретить и все банкиры могут работать бесконтрольно. Если так поступить,то в мире воцарится хаос и разруха.Я думаю,что стоит поддержать даже простым людям и даже не гражданам США,усилия конгресса США по выявлению финансовых нарушений и махинаций в ФРС.Все просто, деятельность ФРС отражается на экономике всего мира и все граждане планеты в принципе заинтересованы в тщательной ревизии деятельности ФРС и могут поддержать конгрессменов США в этом вопросе.Если в этом вопросе Стариков и другие авторы правильно написали,то честь им и хвала.

  • 32. в 08:10 PM 09 мар 2013, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «Испания и Италия принадлежат к одной цивилизации, но в единое государство не сливаются, равно как Британия, США, Канада и Австралия, которые выросли из одного корня и говорят даже не на близкородственных, а на одном языке». Испания и Италия смею напомнить входят в ЕС, равно, как и католические Ирландия с Польшей и Францией, каждая из которых имеет свою культуру. При этом, так или иначе идет процесс интеграции в ЕС. Создаются новые и усиливаются старые наднациональные органы управления. Примером тому нынешний финансовый кризис, который, с моей точки зрения, только стимулирует ускорение интеграции. Да, есть внутри ЕС и сепаратистские настроения, но они большей частью относятся к старым национальным государствам, вроде тех же Испании и Италии, но это не относится к ЕС в целом. Исключение в общем потоке евроинтеграции, только Британия с ее островным менталитетом. Этот менталитет перекочевал и в ее заморские колонии. Три крупные по территории перечисленные государства, несмотря на континентальное расположение, носят родимое пятно изоляционизма Британии. Поэтому один язык в разных государствах. Вы мне можете возразить Канадой. Отвечу. Канада, как отдельное от США государство, выжила только благодаря тому, что там к 1812му году соединились две силы. Британские роялисты и франко-канадские националисты, для которых присоединение к США означало растворение в более многочисленной, чем в Канаде, англоязычной массе. Франко-канадцы «реваншем люлек» едва успевали компенсировать приток англоязычных из Британии. Поэтому именно франко-канадское ополчение сыграло решающую роль в защите Канады. 2. АК: «Как журналист, могу лишь сказать, что 10 лет назад я практически каждый день читал на ленте новостей об отключениях электроэнергии то там, то здесь, а теперь мы об этом и думать забыли». Хочу Вам, как журналисту и историку, напомнить, что ровно через год после 2008г. «реформирования» РАО случилась такая «малозначимая» авария, как на Саяно-Шушенской ГЭС, случилась 3,5 года назад. Если Вы теперь не думаете, это еще не значит, что их нет. Через год после СЯШГЭС, в 2010м, авария в Санкт-Петербурге. Только не говорите, что Чубайс тут не причем. К сожалению, не сохранил годовые отчеты РАО ЕЭС времен Чубайса. Там черным по белому дана динамика роста изношенности оборудования за 10 лет его реформирования. За это же время Чубайс увеличил выплаты дивидендов, ибо от этой величины зависели бонусы его личные и его команды. 3. АК: «Хуже тоже не стал. За всю свою тысячелетнюю историю российский народ никогда не жил так хорошо, как сейчас». Ну, почему, в 1913м наши темпы роста тоже обгоняли американские, правда, теперь впереди наших темпов Китай и не только. На Украине, по мнению известных мне ее жителей, за 20 лет произошла деиндустриализация. В начале этого года Украина в отличии от РФ вообще абсолютный спад ВВП имеет. Или Вы хотите сказать, что по сравнению с 988годом у киевлян теперь есть телевизоры, компьютеры, холодильники и другие чудеса быта, которых тогда не было? 4. АК: «История с "обрезанием" улицы Мазепы чрезвычайно показательна. В этом весь Янукович». Вот, я и говорю, «громко сказано», но процесс пошел. Германии тоже понадобилось 40лет для объединения.

  • 33. в 07:07 AM 11 мар 2013, Артем Кречетников написал(а):

    ПДП: Живя в Загребе, я спрашивал у прохожих, как добраться до "зрачной луки", и люди пожимали плечами, а "аэродром" знали все. Сами хорваты относились ко всем этим "зракопловцам" и "ногометам" с иронией. Языковый пуризм - проявление комплекса неполноценности, свойство либо молодых наций, занимающихся подростковым самоутверждением, либо тех, кто проигрывает соревнование. Всплеск внимания к происхождению слов - признак неблагополучия. Париж 400 лет был культурной столицей мира, а в XX веке перестал ею быть - и французы объявили войну английским заимствованиям. Когда Речь Посполита была великой державой, в польском языке появилось огромное количество латинских слов, а в период разделов поляки стали относиться к данному вопросу трепетно и в результате называют одеколон "вода колоньска", а "юстицию" попытались заменить на "sprawedliewosc", правда, безуспешно. Анатолий Кони вспоминал, что министра юстиции графа Палена чрезвычайно веселило то, что по-польски его должность называется "министр справедливости". Цитируя мои рассуждения об автопроме, Вы оставили за скобками последнюю фразу: "В реальности российская политика в области автопрома вполне взвешенная и здравая, тут у меня к государству претензий нет". Случайно не заметили?

  • 34. в 05:20 PM 11 мар 2013, ПДП, Россия написал(а):

    АК: «Языковый пуризм - проявление комплекса неполноценности, свойство либо молодых наций, занимающихся подростковым самоутверждением, либо тех, кто проигрывает соревнование. Всплеск внимания к происхождению слов - признак неблагополучия». Ой, Артем, прочитал и опять вопросы. Хорваты - молодая или проигравшая, неблагополучная нация? Сербы не замечены в пуризме, хотя разделялись не менее поляков. Отчего это? Мудрее они что ли? 2.АК: «Цитируя мои рассуждения об автопроме, Вы оставили за скобками последнюю фразу: "В реальности российская политика в области автопрома вполне взвешенная и здравая, тут у меня к государству претензий нет". Случайно не заметили?». Заметил, Артем. Но также заметил, что перед наполнением бочки медом Вы добавили туда ложку дегтя: «Я не обязан ждать, пока отечественная промышленность соизволит подтянуться». Словно Вас или еще кого насилуют ВАЗами. Вот, сегодня СМИ сообщили, что в пятерке самых продаваемых в России три ВАЗовские и две корейские модели. Вы думаете, что силой заставляли людей, купивших ВАЗы? Это ответ на Ваш вопрос. Это мой жест вежливости, ответить прямо на поставленный Вами вопрос. Но хочу Вам же заметить, что с автомобилями была аллегория. Вы сделали вид, как обычно, что не заметили. Другую мою фразу, дублирующую аллегорию с автомобилями: «Сродни предложению моего любимца Балбеса в «Операции Ы»: «тренируйся на кошках»!». Если и она для Вас не понятна, то вот Вам третий вариант. Ваше предложение сродни анекдоту: « научитесь плавать (нырять), тогда и воду нальем».

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.