鶹ҳ

« Назад | Блог | Вперед »

Горькая дата

Александр Тибатин, Самара Александр Тибатин, Самара | 11:21, понедельник, 28 июня 2010-28, 11:21

Этот пост я пишу 22 июня. В России эту горькую дату помнят все. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Самая жестокая, самая масштабная война в XX веке. Мой дед Тибатин Александр Иванович ушел на фронт и погиб под Сталинградом, похоронен на станции Котлубань. У меня есть стихотворение, посвященное моему деду - "Я не был на войне". Напишу из него только одну строфу:

Не пережил я "мессершмидтов" воя,

И о войне не знаю ничего,

Но все равно порою сердце ноет,

Что стал я старше деда моего...

От дедушки остались три солдатских письма, три пожелтевших треугольника, и память о нем. Ему было тридцать, когда он погиб. Его внук стал старше своего деда. Если задуматься, то это страшно, больно и горько...

Память о Великой Отечественной войне, о ее жертвах, ее героях не сотрется из человеческой памяти никогда... И в доказательство тому - телевизионные сюжеты о поиске пропавших без вести солдат, который не прекращается и по сию пору. Дети героев, сами уже убеленные сединами, приезжают на места почетных перезахоронений, со слезами на глазах благодарят сотрудников поисковых отрядов за то, что нашли прах близких и родных людей.

Великий полководец Суворов говорил, что война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат. Поисковики делают большую и святую работу.

Сколько написано книг о войне, снято фильмов, спето песен, сложено стихов. Во всех этих произведениях сквозит горькая память о войне.

21 июня 2010 года в России отметили 100-летие со дня рождения великого русского поэта-фронтовика Александра Твардовского. Многие, наверное, слышали его пронзительное стихотворение "Я знаю, никакой моей вины".

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они - кто старше, кто моложе -

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, -

Речь не о том, но все же, все же, все же...

Раньше, в советские времена, помню, я с моей мамой ходил в кинотеатр "Первомайский" смотреть знаменитый документальный фильм-киноэпопею Романа Кармена "Великая Отечественная". Текст за кадром читал Василий Лановой. Наступили 90-е годы, и вместо этого фильма по телевизору стали показывать американскую версию этого кинофильма "Неизвестная война". Текст читал уже другой диктор.

Как только у меня появился интернет, я начал искать это фильм именно с закадровым голосом Ланового. Все поиски были тщетны! Не было этой версии фильма! На форумах говорили, что в Госкино в лихие 90-е якобы приняли решение уничтожить все копии советской версии фильма по каким-то политическим мотивам. Но я не оставлял попыток найти фильм с Лановым.

Писал на белорусские и украинские форумы, оставлял запросы во всех поисковых системах. И о, чудо! В апреле этого года, накануне 65 годовщины победы мне удалось найти, то, что я так долго искал. Теперь этот фильм есть в моей фильмотеке.

Фильм - свидетельство о той жестокой и кровавой войне... Надеюсь, этот фильм когда-нибудь посмотрят мои дети и внуки. А, значит, будет жива память.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 03:12 PM 28 июн 2010, Den написал(а):

    я случайно встретил Берта Ланкастера и Романа Кармена у памятника Петру 1 в Ленинграде. Они, видимо, обсуждали места съемок;я с нахальством, присущим молодости,встрял в их разговор,они оба были очень вежливы и терпеливы.Потом я видел их фильм в СССР,много позже посмотрел американскую версию в Нью-Йорке.Хотя я не из СССР,9 Мая-для меня святой праздник.Я помню родственников моей мамы,буряты,очень скромные советские люди,все прошли войну.Все раненые,контуженные,хромые-они дошли до Берлина,до Кенигсберга,до Эльбы.А их родителей в 30-х раскулачивали, сажали,пытали,расстреливали.Все мои двоюродные и троюродные дедушки уже ушли на вечнозеленые луга;никогда не жаловались на жизнь,терпеливо тянули лямку.На 9 Мая собирались,выпивали,пели фронтовые песни.Очень редко бываю в России.Наверно,газ-нефть,поднятие с колен и раздувание ноздрей очень важно,но вспоминаешь мандельштамовские - мы живем,под собою не чуя страны...и ахматовские - любит,любит кровушку,русская земля.Старик-ветеран,больной и немощный,часто очень бедный,уйдет с обидой и этот грех никакими сколковыми и парадами на Ред Сквер не замолить.

  • 2. в 08:51 AM 29 июн 2010, Александр написал(а):

    Дорогой Den,
    благодарю Вас за пронзительный и искренний отзыв!

  • 3. в 01:17 AM 30 июн 2010, Игорь написал(а):

    Здесь, вы найдёте ссылки на "Великая Отечественная"
    С американской стороны ведущий Берт Ланкастер. Голос за кадром — Василий Семенович Лановой.

  • 4. в 04:39 AM 30 июн 2010, Den написал(а):

    Для кого-то,может,война - это катюши,атаки,Штирлиц,Жуков,знамя над Рейхстагом.Помню,в детстве увидел в сов.журнале фотографию - грязная дорога,кони,тянущие пушки,а на переднем плане пожилой усатый русский солдат.Пара медалек на груди.Вот этот усталый солдат остался для меня Символом той войны и России.Наверняка,у него где-то остались жена и дети,а может и они погибли.Простой,безответный,терпеливый и безропотный,молча или с матом шел в атаку,лежал в в окопе под дождем и снегом,жевал пайку и ни на что не жаловался.Мой дед во время той войны написал статью про одного богатого монгола,который завещал все свое богатство - 30 тысяч овец Советскому Союзу.Эта статья всколыхнула всю Монголию;люди стали приносить все,что у них было в дар "Великому Старшему Брату".Мой дед в конце войны получил Госпремию,все деньги послал городу Ленинграду,где он учился в начале 20-х годов.К сожалению,все забыто,мы теперь "унтерменш" в России,часто читаю,что неонацисты убивают "нетитульных" приезжих,даже детей."Черные","косоглазые" и "понаехали всякие" - я это слышу нередко,когда бываю в России.Мои друзья в Москве часто приглашают меня в гости,я стараюсь отказаться;только, если Очень по Делам,то вынужден ехать.Как-то,сказал,что думал,они стали успокаивать меня,что не все так страшно.Страшно!Им-то хорошо:ездят с мигалками и живут на Рублевке.
    И все равно,в той войне победил простой русский мужик,не гламурный и чистенький,как сейчас показывают в новых фильмах,не владеющий карате и кунг-фу,как нам впаривают,подражая иностранным фильмам.Там,у "них",есть прекрасные фильмы и великолепные актеры,но и "Мы" не лыком шиты, а эстетика у нас,подозреваю,несколько иная."Мост через реку Квай" и "Летят журавли"-великие фильмы,но,все-таки,разные.Разные мироощущения и другая эстетика.

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.