鶹ҳ

« Назад | Блог | Вперед »

"Уроки доброты"

Наталия Пронина, Самара Наталия Пронина, Самара | 15:43, среда, 31 октября 2012-31, 15:43

Этой осенью я участвовала в проекте с длинным названием "Массовая информационная кампания по формированию толерантности в обществе к людям с ограниченными возможностями здоровья и преодолению непонимания и разобщенности инвалидов и общества". Проще говоря, планировалось подготовить студентов из самарских вузов, которые в дальнейшем проведут занятия с самарскими школьниками и студентами по толерантности к людям с инвалидностью.

Хотя проект реализуется при поддержке Министерства социально-демографического развития Самарской области, реализуют его люди, далекие от проблем инвалидности. Это меня больше всего заинтересовало и порадовало - хоть кто-то, кроме причастных лично или по долгу службы к этой теме, взялся за нее!

В начале сентября я провела семинар по пониманию инвалидности - после подготовки студенты начали проводить со школьниками, так называемые уроки толерантности.

Вспомнила я и свои ощущения от подобных занятий со школьниками. Мы в организации называли их образно "Уроки доброты" и проводили на протяжении нескольких лет с разными школами, как в городе, так и в области. Постепенно стало заметно, что и обстановка, и дети изменились - грамотней и свободней говорят о людях с инвалидностью.

И вот подумалось: может то, что теперь студенты идут в школы говорить на тему отношения к людям с инвалидностью - это и есть то самое новое? Тем более, что сама я подустала от темы инвалидности и от того, что поневоле становишься "ролевой моделью" на таких встречах. Хочется уже просто жить обычной своей жизнью. Так что пусть молодые люди подхватят эстафету.

Ну, а в октябре прошел Фестиваль неограниченных возможностей "СОЦИО-АРТ" в музее им. П.В. Алабина, я решила стать и участником - выставить несколько своих картин. Дело в том, что место в старом центре Самары, где находится музей, мне дорого - это район моего детства.

Фестиваль проходил один день. Одновременно работало несколько площадок - спортивная (где принимали участие и паралимпийцы), информационная, литературная, театральная, музыкальная и декоративно-прикладного творчества. Участники собрались из города, области, а также заочно участвовали из других городов России. Самое главное, что это был не фестиваль творчества инвалидов, а именно совместное мероприятие для людей, как с инвалидностью, так и без инвалидности. Фестивали творчества именно инвалидов в Самаре проводятся ежегодно на протяжении лет двадцати, и я давно в них не участвую из-за их однообразия и замкнутости круга участников. А здесь что-то новое наметилось, рамки события расширились.

Различных мастер-классов на всех фестивальных площадках было множество, но от живописцев, к сожалению, я не нашла такового. Красками работали студенты за несколькими столами - создавали с желающими маски хорошего настроения, делали аквагрим, учили рисовать пальчиковыми красками. Особенно всем этим заинтересовались детишки, и потом среди посетителей периодически можно было встретить ребят в масках или с раскрашенными лицами.

Кстати, много помогали волонтеры-студенты - и в оформление площадок, и в регистрации участников, и во многом другом. В том числе помогали перемещаться по музею: несмотря на то, что помещение снаружи имеет сейчас пандус, а внутри подъемник для тех, кому сложно по ступеням передвигаться - все же помощь добровольцев была необходима, так как одного подъемника на всех не хватало.

В общем, первый блин под названием "СОЦИО-АРТ" испекли - это, действительно, радует. Комочки, конечно, были, но это первый опыт организаторов и, надеюсь, к следующему фестивалю он учтется - ведь планируется ежегодное проведение подобных встреч. Подробнее о событии можно прочитать

Еще надеюсь, что в следующем году на фестивале будут мастер-классы и от художников - то ради чего лично мне было бы интересно еще раз посетить "СОЦИО - АРТ". Удачи организаторам и будущим участникам!

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 07:59 AM 01 ноя 2012, Max Brown написал(а):

    В России, я думаю, отношение к людям с ограниченными возможностями содержит две взаимосвязанные особенности.
    С одной стороны, это традиционное для русского народа сострадание к "убогим" (я вынужден использовать этот неполиткорректный термин, поскольку речь идёт о традициях и здесь, как говорится, из песни слова не выкинешь).
    А с другой стороны, эти люди в последние годы очень однобоко представлены в СМИ, включая в первую очередь телевидение. Поясню: на экраны прежде всего попадают сильные инвалиды. Те, кто не смирился и активно борется за полноценную жизнь даже с учётом неустранимых повреждений тела. Спортсмены, туристы, бизнесмены, интеллектуальная элита (тот же Хокинг, например). Эти люди требуют к себе отношения, как к равным. Сострадание их только оскорбляет (по крайней мере, так это выглядит на экране).
    Но в реальности-то среди инвалидов гораздо больше людей обычных, только их, с учётом их физических недостатков, показывать на экране как-то не принято. Болезни, знаете ли, не очень привлекательно выглядят.
    И в результате мы, здоровые, при встрече с инвалидом в реальной жизни попросту не знаем, как себя с ним вести. Не знаем, оскорбит ли его наше сочувствие или же наоборот, огорчит наша невнимательность. Следует ли нам первыми, не дожидаясь просьбы, предложить помощь колясочнику, пытающемуся одолеть лестницу без пандуса - или же мы не должны лезть, пока нас просят.
    Дорогие СМИ, включая 鶹ҳ! Помогите в этом нам и людям с ограниченными возможностями. Просто почаще предоставляйте им слово. Им, а не тем, кто, как автор статьи, говорит от их имени.

  • 2. в 07:09 PM 01 ноя 2012, Наталия Пронина написал(а):

    Уважаемый Max Brown, спасибо большое, что прочитали и оставили такой развернутый комментарий! Совершенно согласна с Вами, что в СМИ чаще два противоположных представления людей с инвалидностью – или бедные, несчастные, или герои. Я, видимо, чаще воспринимаюсь в роли «героя» - от этого тоже устаешь… Хотя - я просто живу, как в песенке Пугачевой «так же как все». Живу с инвалидностью 1 группы из-за заболевания суставов. Я и есть человек с ограниченными возможностями, кому Вы просите предоставлять слово. В частности, и здесь - в блоге Открытый доступ - как раз предоставили слово)) Надеюсь, кому-то слышно)

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.