鶹ҳ

« Назад | Блог | Вперед »

Об эпидемии судомоделизма

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 11:12, вторник, 2 ноября 2010-02, 11:12

Сильное увлечение - страсть сродни болезни. Одним из таких увлечений в моей жизни стали парусные корабли. "Подцепил" я этот вирус судомоделизма еще в детстве, на кухне коммунальной квартиры. Когда сосед распахнул настежь дверцы своего стенного шкафчика, моим глазам предстало настоящее чудо. Это была довольно большая (более полуметра) модель парусного корабля. Работа над ней была еще в начальной стадии, поэтому выглядела она как обглоданный скелет большой рыбы с белыми ребрами шпангоутов. Встретив ревнивый взгляд соседа, уже седовласого старца, я прочел в нем, что он понимает мое потрясение, одобряет мой интерес к его сокровищу, и что не может быть и речи о том, чтобы подарить его мне.

Старик вскоре переехал куда-то вместе с кораблем, а я записался в кружок судомоделистов. К сожалению, он был довольно далеко от нашего дома, да и руководитель сразу же дал нам с другом задание обрабатывать болванку для модели какого-то резиномоторного катера. Но мне ведь хотелось научиться строить парусник! Поискать нужную информацию в районной библиотеке мне тогда не пришло в голову, и через пару занятий мой вирус "окуклился", и я предался другим детским развлечениям.

Вновь активировался он уже после того, как я стал инвалидом. Нашлись кое-какие книжки на эту тему, несколько чертежей было получено по почте из Ленинграда. В общем, окунулся я в это дело с головой. Мне посчастливилось испытать то состояние увлеченности, когда даже во сне видятся хитросплетения корабельных канатов – всевозможных штагов, вант, брасов и топенантов. Когда охватывает волнение при мысли о плавных обводах корпуса корабля, скрытых обычно под поверхностью воды. С удовольствием вспоминаю корпение над чертежами с причудливыми извилинами шпангоутов, батоксов, ватерлиний и рыбин.

Типичный сон того периода – я в Ленинграде, в каком-то заброшенном музее, где хранятся модели старинных парусников, пытаюсь рассмотреть, как устроена та или иная деталь оснастки. Подробной информации всегда не хватало, вернее, ее хотелось все больше и больше.

Постройка модели – дело не быстрое. Единственная модель, сохранившаяся у меня с прошлого тысячелетия, строилась два с лишним года. Все приходилось делать лежа в постели. Сначала подготавливались чертежи деталей на "миллиметровке", затем они переносились на фанеру. Кстати, для предварительной распиловки фанеры и других вспомогательных работ мне сделали миниатюрный деревообрабатывающий станок, который я время от времени вытягивал из-под кровати и включал, приводя в содрогание нижних соседей. Потом каждую деталь надо было выпилить лобзиком, собрать из них "скелет" корпуса, оклеить его узкими полосками шпона. Потом шпаклевать его, шкурить, покрывать лаком. Это только корпус, а еще надо было свить из ниток канаты, отлить из свинца якоря, пушки, вырезать для них деревянные лафеты, изготовить мачты, реи, трапы и т.п. Еще нужно было разработать свою технологию изготовления блоков и юферсов, выкроить паруса из специально обработанной ткани. В конце все это собирается воедино, обтягивается стоячий и проводится бегучий такелаж, ставится на полку под преувеличенно восторженные возгласы домашних, где в считанные месяцы покрывается пылью.

В интернете меня поразило число людей во всем мире, подверженных этой страсти. Настоящая эпидемия судомоделизма, как в песне: "…ширится, растет заболевание!" Тысячи моделей, изготовленных в различной манере, от самого простого, начального уровня до так называемого "дворцового стиля", можно рассматривать в мельчайших подробностях. Сайты музеев исторических кораблей, таких как в Великобритании или в Швеции показывают, как выглядели настоящие корабли, рассказывают о тяжелой службе моряков. Можно участвовать в виртуальных сражениях парусников (серия игр "Корсары"). В общем, о парусниках теперь можно узнать все, что только можно и даже, пожалуй, больше, чем хотелось бы.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 12:01 PM 02 ноя 2010, Igor написал(а):

    С наилучшими пожеланиями в дальнейшем творчестве. С огромной симпатией и пониманием увлечения.

  • 2. в 09:06 AM 03 ноя 2010, Петр Карась написал(а):

    В давние советские времена занимался судомоделизмом в Доме пионеров, конечно не на таком уровне как вы, но очень нравилось. Могут только позавидовать вам. Это отличная творческая и очень кропотливая работа. Она требует не только работу мозгами, но и работу руками. Помню как раньше было проблематично найти какие либо станки. Сейчас стало с этим проще, хотя многое приходится все равно делать вручную из-за маленикх размеров деталей. Успехов вам в вашей интересной работе.

  • 3. в 12:56 PM 03 ноя 2010, Грапонов Сергей написал(а):

    Igor, спасибо за добрые пожелания! Желаю и Вам всего самого доброго!

  • 4. в 01:08 PM 03 ноя 2010, Грапонов Сергей написал(а):

    Спасибо за отклик, Петр! Сейчас стало проще не только с инструментами. Продаются (сам, правда не покупал)комплекты готовых деталей для сборки парусников, хотя, самому проделать всю работу "с нуля", по-моему, интереснее. Успехов и Вам!

  • 5. в 06:00 PM 03 ноя 2010, Leonid написал(а):

    Уважаемый Сергей,
    с интересом прочитал Ваше эссе о страшной болезни - судомоделизме! Я сам бывший самарский судомоделист, ходил на "Ерше" по Волге и боготворил своего старшего друга - Костю Перебайлова, который руководил кружком судомоделистов в Куйбышевском Дворце Пионеров. С утра до ночи в тесном помещении толклись талантливейшие люди: от пацанов до кандидатов наук, больные этим занятием. Это было великолепное время! А впоследствии, на первом курсе Корабелки, мне посчастливилось познакомиться с еще одним необыкновенным человеком: профессором Ашиком, который в то время (1965 г.) преподавал общее устройство судов. Бородатый и неразговорчивый "Карабас-Барабас" наводил ужас на ничего не смыслящих первокурсников, и оказался добрейшим и интереснейшим человеком, когда стал принимать у меня зачет (понятно, что для меня не было никакого труда нанести точку на чертежах обводов судна). Так вот, проф. Ашик был известнейшим судомоделистом, и изготовил/отреставрировал добрую половину моделей в Морском Музее Питера.

  • 6. в 10:12 AM 04 ноя 2010, Грапонов Сергей написал(а):

    Спасибо за письмо, Leonid! Я был в ленинградском Морском Музее в 1975 году, когда сдавал экзамены в ЛВИМУ. Модели там великолепные, сильное впечатление произвели на меня. Теперь буду знать кто их автор.

  • 7. в 04:58 PM 04 ноя 2010, Wildcat написал(а):

    мда. ностальгия. когда то и меня это "вирус" кораблестроения поразил.
    не знаю (точнее не помню), что меня сподвигло строить модель каравеллы, но я за это взялся основательно.
    для начала нарисовал каравеллу с мельчайшими подробностями, а потом, вооружившись словарем, каждую деталь обозначил соответствующим названием. ну а как строить и не понимать, что есть бизань, грот, марс и прочее, бессмысленно.
    и я ее построил. и да же корабль попал на выставку детского творчества, где занял первое место.

  • 8. в 10:35 AM 05 ноя 2010, Грапонов Сергей написал(а):

    Для Wildcat ---> Это здорово, когда своими руками создаешь что-то, что раньше существовало только в воображении, в мечтах. Каким-то образом это меняет мировоззрение, придает уверенности в себе, заряжает оптимизмом и все такое... Спасибо за комментарий!

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.