鶹ҳ

« Назад | Блог | Вперед »

Приключения с камнем

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 11:21, понедельник, 29 августа 2011-29, 11:21

Интересно смотреть приключенческие фильмы, в которых супергерой, преодолевая трудности и рискуя жизнью, обретает в конце сокровище - алмазы, изумруды, словом, драгоценные камни. В моей жизни тоже бывают страшные приключения, связанные с камнями, ведь я принадлежу к той группе населения Земли, которая увеличивает их количество в природе, бескорыстно выращивая камни в своих внутренних органах. Уже тридцать лет прошло с тех пор, как урологи, извлекли из меня первый минерал и предсказали появление следующего такого же через несколько лет.

Десятилетия пролетели, как один миг, и этим летом стало очевидно, что пророчество врачей сбылось и хирургической экзекуции не избежать. Все это время я старался уклоняться от тесных контактов с медиками. Общение с ними сводилось, в основном, к редким вызовам по случаю простуды и ежегодным визитам комиссии из поликлиники. В общем, отвык я от всех этих больничных дел, да и физически ослаб за эти годы, поэтому ложиться в больницу, ломая устоявшийся порядок жизни, очень не хотелось. Тем более что лечь предстояло не в простую больницу, а в онкологический центр (СОКОД), так как, по результатам УЗИ выходило, что у меня вырос вовсе не камень, а нечто, напоминающее опухоль.

С самого начала все пошло как обычно, то есть, не по плану (зачем я вообще планирую?). Приняв решение лечиться на платной основе (об этой возможности я узнал с помощью интернета), я надеялся, что меня госпитализируют в тот же день, как я приеду. Оплатив визит к врачу, и просидев пару часов в приемном отделении (кстати, в одной очереди с теми, кто хотел лечиться бесплатно), я отпустил брата с его знакомым, которые вынесли меня из квартиры на втором этаже и привезли в своей машине, так как им нужно было срочно ехать на работу. Однако, врач в приемном отделении, а затем и заведующий онкоурологическим отделением, проявив непреклонное бескорыстие, убедили меня отказаться от намерения лечиться за деньги. Так как бесплатное возвращение домой было уже невозможно, пришлось вызывать карету коммерческой скорой помощи. "Всего" за 3500 рублей мне предоставили и машину с носилками (но, кажется, без рессор) и крепких парней, которые донесли меня, разбитого морально и физически, до самой кровати.

Через три недели, сдав все положенные анализы и получив направление из поликлиники, я оказался в роскошной больничной койке с электроприводом и пультом управления. Вид из окна соответствовал настроению - кресты на куполах Кирилло-Мефодиевского собора. На одном из куполов вместо креста - флюгер в виде летящего ангела, беспрестанно вращается, будто ангел слышит мольбы о помощи, излетающие из огромного здания онкоцентра, и не может решить, к которому из несчастных лететь в первую очередь.

Таких больниц я еще не видел! По своим размерам СОКОД намного превосходит специализированный санаторий им. Бурденко в Крыму - самое большое медицинское учреждение, которое я знал до этого. С непривычки в его коридорах легко заблудиться. О том, что центр построен в соответствии с современными мировыми стандартами свидетельствует наличие специальных туалетных комнат для инвалидов, оборудованных вспомогательными поручнями. К сожалению, эти удобства рассчитаны на инвалидов, способных хотя бы немного ходить или опираться на ноги, мне же пришлось, как и тридцать лет назад, пользоваться индивидуальными приспособлениями, которые мне разрешили привезти с собой.

Судя по всему, инвалиды в колясках появляются в этом центре нечасто, к ним еще не привыкли. Например, мой лечащий врач (хирург высочайшей квалификации) несколько дней не мог решиться сделать мне операцию без положенного, но в моем случае бесполезного и даже вредного общего обезболивания. Видимо, я настолько не соответствовал представлениям о типичном пациенте, что иногда выпадал из поля зрения медиков, обо мне странным образом забывали. Например, врач велел мне готовиться к операции на следующий день, но вспомнил об этом лишь в конце того самого, назначенного дня, во время вечернего обхода, когда я снова попался ему на глаза. Впрочем, его можно понять, ведь кроме нескольких операций в день ему приходится выполнять работу с документами. Больных очень много, то и дело кого-то выписывают, кого-то принимают на лечение, а в палатах нет свободных мест. Времени у врача едва хватает, чтобы мельком осмотреть каждого прооперированного больного во время обхода и вообще, всем там (кроме больных) ужасно некогда.

Медперсонал смотрел на меня со смешанным выражением страха, любопытства и жалости, как на несчастное экзотическое существо, способное разрушить привычный уклад жизни, и которому, чтобы избавиться от него, нужно как-то помочь, но непонятно как. Все кабинеты в СОКОД достаточно просторны для того, чтобы закатить лежачего больного на каталке (или даже на кровати) и выполнить на ней все необходимые процедуры. Оказалось, что медсестры просто не догадывались о такой возможности. Чтобы провести УЗИ, мне, как и всем остальным, приказали явиться в соответствующий кабинет, выразив неудовольствие тем, что я долго одеваюсь и пересаживаюсь с кровати в коляску. Потом с ужасом наблюдали, как я, с помощью 82-летнего отца, страдающего жестоким остеохондрозом, пересаживался с коляски на узенькую кушетку (и обратно), рискуя переломать руки-ноги и дорогостоящее оборудование. В следующий раз, когда меня точно так же позвали обследоваться на томографе, я настоял на том, чтобы меня переложили на каталку и отвезли на ней. И все замечательно получилось, томограф не пострадал.

Помощники и медбратья в больнице есть, но работают они только в реанимации, перекладывая бесчувственных после операции больных с каталок на кровати. Непосредственно в отделении их нет, и помочь инвалиду пересесть, например, с кровати в коляску некому. Впрочем, нас заранее предупредили, что уход за лежачими больными не входит в обязанности медперсонала. С санитарками можно "договориться", чтобы они выносили утку или даже судно, но стоит эта дополнительная услуга довольно дорого, поэтому, и чтобы не отвлекать медработников по пустякам, я предпочел решить проблему с помощью пластиковой пятилитровой емкости из-под воды, поставленной под кроватью. Похоже, этот компромиссный вариант устраивает абсолютно всех. Вероятно, емкость, напоминающая внешне бутыль с пивом, удачно вписывается в интерьер больничной палаты. Интересно, как в западных клиниках решаются проблемы "нестандартных" пациентов, применяется ли к ним индивидуальный подход или так же, как у нас предоставляют инвалидам самим приспосабливаться к условиям агрессивной для них среды?

Решение другой, не менее деликатной проблемы, связанной с туалетом, провело меня через жестокое испытание, сравнимое с выходом в открытый космос. Как известно, очищение кишечника - не блажь, а обязательная процедура перед операцией. Для ходячих больных это не является проблемой, об этом даже и говорить-то смешно. В принципе, и лежачему больному ничего не стоит "подать" кружечку Эсмарха прямо в постель, но в случае с парализованным организмом, эта церемония грозит затянуться на пару часов, а то и больше. Проделывать это безобразие в палате, где лежат прооперированные больные, как-то неловко, поэтому уединяться для подобных "медитаций" я, как и полагается в таких случаях, предпочел возле источника воды, в комнате с прозаическим названием "Клизменная". Там-то и случилось страшное.

Пощелкав выключателем в коридоре, мой папа решил, что основная лампа в клизменной не работает, и включил соседним рычажком аварийное (как мы оба полагали) освещение. Когда, спустя час с лишним, процедура была закончена, выяснилось, что это была бактерицидная лампа, применяющаяся нормальными людьми для стерилизации помещения. Конечно, теоретически я знал о вреде кварцевого облучения, но никогда раньше не видел такого света, так как обычно меня накрывали чем-нибудь с головой, когда "кварцевали" палату. К тому же, никаких предостерегающих надписей рядом с выключателями не было. Естественно, мой отец получил ожог глаз (мои глаза спасли очки), а я искусственный загар первой степени.

В конце концов, все завершилось благополучно. Глаза отец вылечил каплями, мой загар сошел вместе с лохмотьями кожи. Вероятно, ангел выбрал из тысяч больных именно меня, поскольку врачи не обнаружили во мне ничего интересного с точки зрения онкологов, всего лишь здоровенный камень и застарелые гематомы, мешающие сидеть в коляске. Обидно было уезжать от современного медицинского оборудования и высококлассных специалистов, не получив никакого лечения. Что поделаешь - узкая специализация. Но, с другой стороны, выйти из такого учреждения целым и невредимым тоже большая и редкая удача. Ну, а приключение с камнем продолжается. Подобно обладателю огромного алмаза я решаю теперь, как с ним поступить, доставать его целиком или распилить на части?

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 03:32 PM 29 авг 2011, valentyna написал(а):

    Добрый день, Сергей!
    Грустно всё-таки читать о якобы изменившейся стране & всем, что и как там происходит.
    Отвечаю на Ваш вопрос "Интересно, как в западных клиниках решаются проблемы "нестандартных" пациентов". Ответить полно не могу, т.к. являюсь человеком вполне здоровым и в клиниках бываю крайне редко. В основном, когда нужно сделать очередную блокаду спины (epidurale injectie по-нидерландски - живу в Бельгии - не знаю, как по-русски). Делаю это уже несколько лет. Сейчас - аппараты & медикаменты новые, вообще проблем с передвижением никаких. Несколько лет назад нужно было передвигаться с палаты на третьем этаже в операционную на втором. Медсестра просто катит Вас на Вашей же кровати (при том, что на данный момент Вы вообще можете без проблем на своих двоих) к лифту, потом вниз на лифте, потом в операцоинную. Там Вам делают укол (на Вашей же кровати), и Вас через некоторое время, убедившись несколько раз, что давление, пульс & иже с ними в норме, везёт медсестра с Вашего отделения обратно. Вода & еда подаются в кроватку.
    Те же действия в любом случае во всех отделениях: больного просто возят на его же кровати, как на такси, везде, где он должен быть для анализов, обследований, процедур & т.п.
    Муж-бельгиец (которому кстати уже 70) работает добровольцем в благотоворительной конторе, организующей помощь больным и престарелым. Возит старичков, mindervaliden (они так инвалидов называют: помягче как-то "менее способные" что ли) в больницы, на процедуры, к докторам, к родственникам & т.п. Привезя человека в больницу на приём, тут же на паркинге берёт коляску & везёт этого человека куда надо. Предусмотрено тут всё до мелочей (первое время я просто не могла понять, почему же у нас в СССР при наличии лучшего образования, лучшего здравохранения & лучших инженеров, никто не мог додуматься до таких элементарных вещей, как, напромер широкий вход в автобус с опускающейся подножкой для заезда коляской, или горки для колясок рядом со ступеньками буквально везде...
    А ещё, что просто не могу забыть: полный зал в театре (билеты нужно было заранее резервировать) на постановку, в которой играли "дауны". В конце пьесы они стали на сцену зрителей приглашать вместе потанцевать: народ с первых рядов просто повалил на сцену & при том действительно от чистого сердца & с открытой душой танцевали с людьми, от которых на наших улицах в лучшем случае отворачивались как будто их и нет совсем (не знаю, как там у Вас сейчас, 12 лет там не была)...
    До сих пор "за державу обидно"...
    Вам же от всей души желаю здоровья как можно больше & несгибаемости духа.

  • 2. в 04:10 PM 29 авг 2011, valentyna написал(а):

    PS: хочется добавить в общем: все люди, ограниченные в передвижениях тут на учёте в различных организациях. В результате имеют массу возможностей жить интереснее.
    К примеру, время от времени поутру их собирает спец. микроавтобус (оборудованный всякими приспособлениями) & везёт на экскурсию или в музей, вечером развозит обратно по домам. Или вечер мэрия какой-то организовывает, или чае/кофе-питие. Или просто посиделки. Или спорт (специальный, конечно), "кружки" по интересам (транспортировка - тем же способом: инвалид об этом даже не задумывается).
    Фирмам, берущим на работу людей с различными ментальными и физическими недостатками, делают существенную скидку по налогам. Поэтому часто на простых работах их можно увидеть: пусть медленно, пусть по-своему, но человек ведь занят, не выброшен из жизни!..
    Даже в психиатрическом госпитале в Генте, при музее-выставке (кстати, выставки очень интересные там) в кафе работают пациенты этого же госпиталя. С радостью общаются с людьми, вежливо обслуживают, что-то рассказывают...
    На днях дочка помогала дядечке рядом с налоговым учреждением из его портативно-складной коляски в его же авто пересесть. Он мог это и сам сделать, но было бы труднее. Я отметила, насколько его коляска удобно складывается, даже если одна рука занята костылём... Ну а об электроколясках на велосипедных дорожках вообще молчу: дело привычное, туда-сюда шныряют :-)
    Бельгия страна мелкая, если смотреть на карту, не так уж и богата (нет ни нефти, ни газа), но проблема эта решается тут действительно комплексно: никто и ничто не забыто, не упущено из виду, чего и хочется пожелать всем моим бывшим соочетественникам, страдающим тем или иным заболеванием, ограничивающим их жизнь.

  • 3. в 07:28 PM 29 авг 2011, Виктор Скачков написал(а):

    ..флюгер в виде летящего ангела, беспрестанно вращается, будто ангел
    не может решить, к которому из несчастных лететь в первую очередь....
    Сильно и образно сказано и проблемы знакомы! Как камни выходят,
    боли такие, что глаза из орбит тоже лезут-))

  • 4. в 09:21 PM 29 авг 2011, Татьяна написал(а):

    Да…., все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Вот тебе и современные клиники! Не ожидала, что и там инвалид подвержен риску получить дополнительную травму. Не ожидала, что и там высококлассные специалисты по-прежнему ничего не знают об инвалидах. Чему их в медицинском институте учат! Я просто не понимаю, почему такое происходит!? Почему у нас бытует мнение, что инвалиды не могут болеть чем-либо иным, кроме основной причины инвалидности?! Почему у нас нет возможности лечиться, оперироваться в клиниках! Это такая дикость! Получается, заболел – ну и не дергайся, умирай потихоньку. Ну это ж надо, в супер-клинике санитаров нет, а поручни только для видимости. Формально есть, но воспользоваться ими нельзя. У меня от этого рассказа вся шерсть дыбом поднялась.
    В прошлом году у меня случилось то, что случается со всеми женщинами в определенном возрасте. Я позвонила гинекологу, она ответила, что без УЗИ ничего сказать не может. Или же даст направление в больницу на операцию. Я дико боялась не самой операции, боялась просто попасть в больницу, потому что, знала по рассказам знакомой, о тамошних условиях. Я решила ехать на УЗИ. Мой начальник на работе, когда узнал, что я могу лечь в больницу, среагировал мгновенно. Он предложил мне свою помощь. Так как ему после травмы нельзя было поднимать тяжести, он попросил своего друга помочь. Друг, совершенно посторонний для меня человек, вынес меня со второго этажа, посадил в машину начальника, и мы поехали в гинекологию. Он носил меня по кабинетам поликлиники – сначала УЗИ, в другом кабинете сажал меня на гинекологическое кресло. Можете себе представить, что я при этом чувствовала! Но это все ерунда по сравнению с тем, что чувствовала моя знакомая, которой делали операцию в больнице. В палате было шесть человек, она была вынуждена освобождать кишечник на кровати при всех, потому что добраться до туалета было невозможно. Коляска вообще не помещалась между кроватями. От всего этого у знакомой случился нервный срыв. Наши больницы могут привидеться только в страшном сне. У меня, слава Богу, все обошлось. УЗИ показало, что все нормально, попила дома назначенные таблетки и снова здорова.
    Вы, Сергей, описали все очень точно. И замечательным языком. Огромные унижения, оказавшись в больнице, испытывают все инвалиды-колясочники. А вы еще и физически пострадали.
    Да, мне тоже интересно, как это бывает на западе. Может, кто-то откликнется и напишет?
    Татьяна.

  • 5. в 02:38 PM 30 авг 2011, Сергей Грапонов написал(а):

    valentyna написал(а):... в любом случае во всех отделениях: больного просто возят на его же кровати, как на такси, везде, где он должен быть для анализов, обследований, процедур & т.п. ...

    Вот, именно такого отношения хотелось бы со стороны медперсонала. Хотя бы в тех больницах, где техническое оснащение и планировка здания позволяют осуществлять такой подход. Иначе для чего строить гигантские, многоэтажные комплексы? Современные медицинские кровати, вероятно, и рассчитаны именно на такое применение. Жаль, что современных больниц у нас еще очень мало, они переполнены больными сверх нормы и просто не могут обеспечить такой уровень обслуживания, который Вы описали. Спасибо Вам, Валентина, за отклик и подробный ответ!

  • 6. в 02:43 PM 30 авг 2011, Сергей Грапонов написал(а):

    Виктору Скачкову. --> Привет, Виктор! Давно мы с тобой не виделись! Помню, как ты помогал мне осваивать компьютер, привозил мне новые игры и программы. Рад, что ты "проявился". Здоровья тебе! Спасибо за комментарий!

  • 7. в 03:07 PM 30 авг 2011, Сергей Грапонов написал(а):

    Татьяна, спасибо за отзыв! Всегда было страшно представить себе, какие мучения испытывают женщины, девушки, попавшие в такую же, как у меня ситуацию. Теперь вот прочитал Ваш комментарий и даже стыдно стало жаловаться. К сожалению, ничего, видимо, не изменится, пока не построют достаточное количество современных больниц. Сейчас, кажется, можно рассчитывать только на себя, своих родственников, копить деньги на наемных сиделок.

  • 8. в 07:45 AM 01 сен 2011, Коля Кавод написал(а):

    Здравствуйте,Сергей!Я живу в Канаде.Любой человек,не говоря уже о инвалиде,попадая в госпиталь получает все необходимое обслуживание,включая,при необходимости операцию, бесплатно.Даже попадая в госпиталь на несколько часов,человек получает комплект больничной одежды,браслет с его именем на запястье и укладывается на кровать-каталку.Все перемещения по госпиталю,на рентген,УЗИ, анализы и т.д.совершаются на этой кровати при помощи санитара.Каждая кровать отгораживается специальными шторами,и человек находится как-бы в минипалате,где есть все необходимое для его лечения или востановления после операции оборудование.У каждой кровати кнопка вызова медперсонала.Болному сделают необходимые процедуры,принесут лекарства,еду,воду,судно и т.д.Удивительно,но все это входит в объязаности этого персонала.Если речь идет о камнях в почках,то они в Канаде удаляются с помощью ультразвукового или лазерного дробления.Занимает это несколько часов и ночевать в госпитале не надо.Всего Вам хорошего.

  • 9. в 03:58 PM 01 сен 2011, Сергей Грапонов написал(а):

    Здравствуйте, Коля Кавод! Благодарю Вас за ответ на мои вопросы. Вы пишите: "...Каждая кровать отгораживается специальными шторами,и человек находится как-бы в минипалате,где есть все необходимое для его лечения или востановления после операции оборудование.У каждой кровати кнопка вызова медперсонала..." - неужели это описание обычной палаты, а не палаты интесивной терапии (Реанимации)? В любом случае из написанного Вами и Валентиной видно, что стандарт отношения к пациентам в развитых странах учитывает особенности всех категорий больных, включая пациентов, имеющих инвалидность самой тяжелой категории. У нас же, в последние несколько лет (раньше такого не помню), все чаще приходится слышать об отказах в госпитализации инвалидам под тем предлогом, что ухаживать за ними будет некому.

    Оборудование для удаления камней методом дробления у нас все еще большая редкость. Им обладают, в основном, крупные медицинские центры областного значения или частные клиники. В Самаре, например, мне известно о трех таких больницах, в одну из них и постараюсь попасть. Есть ли в Канаде частные (то есть платные) медицинские клиники? Мне трудно представить уровень обслуживания в них, если он так высок в обычных (бесплатных) канадских больницах.

  • 10. в 03:03 AM 02 сен 2011, Меджидов Нури написал(а):

    Во времена СССР,тоже было не особенно хорошо в сфере здравоохранения.В больницах не было лекарств и многого необходимого для лечения.Правда официально все было бесплатно,ну какую то помощь можно было получить,а нынче ни то и ни се.Медицина платная и цены мировые,а заработки мизерные,так что люди предпочитают даже роды дома делать,если денег нет.Пациентов сейчас в больницах рассматривают как клиентов,а потом уже как пациентов.На Западе существует система медицинского страхования,а у нас и того нет,надо платить только налом.и все.Помирать нынче тоже очень дорого,так что легче всего наверное улететь куда нибудь на другую планету.
    Касаясь тебя,так ты борись Сергей,борись даже если нет уже никаких сил.В конце концов тебе уже повезло,что опухоли не оказалось.Жизнь любит терпение и выдержку(этим она некоторым образом похожа на коньяк).

  • 11. в 01:08 AM 06 сен 2011, Коля Кавод написал(а):

    Сергей,попробую ответить на Ваши вопросы.Шторы и кнопка вызова,думаю,это стандарт.Были в обоих госпиталях,которые довелось посещать.К потолку по периметру кровати крепится держатель с скругленными углами,человек на кровать,шторы задернули.Просто.День в госпитале - это большие деньги,мама с новорожденым,если роды нормальные, на 3-4 день домой,после удаления аппендицита на 2 день.Тоесть,если человек в госпитале,ему может понадобится помощь.Для этого кнопка.
    "У нас же, в последние несколько лет (раньше такого не помню), все чаще приходится слышать об отказах в госпитализации инвалидам под тем предлогом, что ухаживать за ними будет некому."Грустно это читать.Моей восьмидесятилетней маме в Израиле делали сложную операцию,потом выходили и она жила еще несколько лет.Я не врач,но думаю,дробление лучше полосной операции.Благополучного Вам избавления от "самородка".

  • 12. в 10:02 AM 06 сен 2011, Сергей Грапонов написал(а):

    Меджидову Нури --> Нури, ты пишешь: "На Западе существует система медицинского страхования,а у нас и того нет,надо платить только налом. и все." Я так понял, такое положение создалось у вас в Азербайджане. У нас в России все же действует система обязательного медицинского страхования. Она обеспечивает бесплатный набор медицинских услуг. В дополнение к этому существуют и платные клиники, предоставляющие расширенный набор услуг.

    Во времена СССР, по-моему, было более человечное отношение к пациентам со стороны медперсонала. Сейчас, например, бросается в глаза бесцеремонность некоторых молодых медсестер, которые запросто обращаются на "ты" к пожилым ветеранам. Раньше от пациентов не скрывали названия лекарств. Сейчас узнать у медсестры, какой укол она тебе делает или какую дает таблетку, иногда довольно затруднительно. В СОКОД, где я побывал, больных вызывают на процедуры по грохочущей на все отделение громкоговорящей связи, не заботясь о покое пациентов. Создается какая-то нервозность, ощущение, что ты не в больнице, а на вокзале.

    Ты прав, Нури, бороться за жизнь надо всегда. Собственно, все мы, инвалиды, только этим и занимаемся. Это как в "мушкетерской" песенке Боярского: "А что же такое жизнь? ...А жизнь -- да просто дуэль со смертью." Спасибо за отклик на мой текст!

  • 13. в 10:23 AM 06 сен 2011, Сергей Грапонов написал(а):

    Для Коля Кавод --> Николай, спасибо за ответ! По-моему, шторы вокруг кровати - замечательная вещь, иногда в больнице в этом остро нуждаешься. И ведь действительно, очень простое приспособление. А вот "... домой после удаления аппендицита на 2 день" -- как-то жестковато, по-моему... Благодарю за добрые пожелания, и Вам всего наилучшего!

  • 14. в 01:33 AM 07 сен 2011, Меджидов Нури написал(а):

    Я конечно понимаю твое положение,но понимаешь все люди являются частицами всего человечества и степень полезности этих частиц,измеряется тем положительным которое данный индивид вносит в общемировую цивилизацию.Конкретно ты например,даже являясь физически нездоровым,все же вносишь положительный вклад в общемировую копилку,а ведь существуют большое количество людей,которые по своей сущности уже людьми и не являются.Для Бога и конкретно для человечества,лучше быть физически нездоровым,но положительным человеком,чем быть физически здоровым но моральным и нравственным инвалидом.Во всем этом процессе,понятное дело больше всего трудней тебе лично,ну что же крепись и продолжай идти своей дорогой.
    Касаясь медицины СССР,ты прав в СССР по многим параметрам было лучше.Просто мы после развала СССР в принципе все оказались большими дураками,ты же помнишь что все мы ждали что,Запад нам поможет.По прошествии некоторого времени мы к своему ужасу увидели,что Запад не то что нам не помогает в строительстве демократии,а наоборот готов последнюю рубашку стянуть.Все это горькая правда и все мы нужны в принципе только себе и строить что то положительное можем только сами,а помощи ждать неоткуда.Это называется жесткая,нынешняя,капиталистическая действительность.

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.