鶹ҳ

« Назад | Блог | Вперед »

Одиночество и одиночное заключение

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 11:25, понедельник, 3 октября 2011-03, 11:25

Способно ли одиночество быть эффективным наказанием за тяжкие преступления? Недавно скачал из интернета и посмотрел фильм (Взгляд изнутри. Одиночное заключение). В фильме исследуются проблемы этого, сомнительного с моей точки зрения, метода борьбы с преступностью. Думаю, что задачи уголовно-исполнительных систем во всех странах, при всем различии государственного устройства, одинаковы. Это профилактика преступлений, а попросту – запугивание людей с целью удержания от нарушения законов, а также борьба с криминальными традициями и перевоспитание приверженцев этих самых традиций.

В одной из специальных тюрем США, в штате Колорадо, содержатся самые опасные преступники, к которым государство вынуждено применять одиночное заключение. Оно преподносится авторами фильма как самое суровое из тюремных наказаний, калечащее психику человека. Мне, привыкшему за годы болезни к уединенному образу жизни, такая оценка одиночного заключения кажется глубоко ошибочной. Пребывание в комфортной, чистой камере с телевизором и книгами, регулярным сбалансированным питанием явно не способно запугать или заставить отказаться от криминальных традиций закоренелых бандитов. Неудивительно, что заключенные всякими безобразными выходками стараются продлить свое пребывание в этой уютной тюрьме, а две трети из них, выйдя на свободу, "… в течение первых трех лет снова оказываются в ней ".

Вообще, проблеме дефицита "живого" общения придается, на мой взгляд, преувеличенное значение. Считается, например, что она является основной проблемой инвалидов, лишенных способности передвигаться. Не знаю, может ли мой пример быть показательным в этом отношении. Не могу сказать, что став инвалидом я вполне узнал, что такое настоящее одиночество. Изменился привычный круг общения, которое в значительной степени стало вынужденным. Сначала это действовало угнетающе, ощущалось как одиночество, хотя рядом постоянно были люди. Все время казалось, что меня вот-вот навестят прежние друзья, и нужно быть к этому готовым. Сначала так и было, некоторые из них пришли два-три раза. Один из одноклассников редко, но регулярно навещал меня в течение десяти лет, пока не переехал в другой город. Постепенно посещения прекратились, что выглядело вполне естественно, круг общения сузился до размеров семьи, и уединение стало привычным, а со временем даже стало доставлять удовольствие. Ну, а после появления интернета сетовать на недостаток общения было бы просто странным.

Читая форумы в интернете, я узнал, что и другие инвалиды от одиночества страдают меньше всего. Вообще, мне кажется, что по мере взросления большинство людей все больше предпочитают комфортное уединение так называемой "роскоши общения". Никого не убедить в том, что ездить в общественном транспорте, где можно вволю пообщаться, приятнее, чем в собственном автомобиле, что жить в "коммуналке" лучше, чем в отдельном коттедже. Абсолютное большинство инвалидов тоже хотят жить в собственных квартирах, а не в домах инвалидов. Если не брать в расчет общение между самыми близкими, родными людьми, то выходит, что люди общаются, в основном, вынужденно (работа, желание самоутвердиться, устроить личную жизнь и т.п.). Или, может быть, все общаются для того, чтобы после полнее насладиться уединением? "Не оставляйте меня одного, но не нарушайте моего уединения!" - эта фраза М. Жванецкого наиболее полно выражает отношение уставшего от общения человечества к данной проблеме. Мне кажется, что популярность интернета во многом обусловлена именно возможностью дозирования общения, сведения его до комфортного уровня, вплоть до полного уединения.

Что касается условий содержания заключенных, то отдельные камеры в тюрьмах высокоразвитых стран я также воспринимаю как элемент повышенной комфортности. Пребывание же в общей камере в условиях вынужденного общения – вот что, по-моему, является истинным наказанием и способно оказывать хоть какое-то профилактическое воздействие. В связи с этим, мне кажутся надуманными и неискренними рассуждения о жестокости наказания одиночеством. Некоторые утверждают, что оно более жестоко, нежели физические пытки или даже смертная казнь, и . Кстати, во многих европейских странах (также и в России) смертную казнь заменили пожизненным заключением, обойдясь почему-то без поддержки этой идеи большинством населения, из института Independence в Колорадо. В чьих интересах эта замена?

Одно время мне казалась очень мудрой мысль какого-то знаменитого француза (если память не подводит): "Пусть господа преступники сами отменят смертную казнь". Действительно, куда проще – пусть преступники перестанут убивать (что им стоит?), тогда и казнить их будет не за что! Но в последнее время меня преследует мысль: "Что если "господа преступники" нашли другой, более удобный для себя способ – прийти к власти и отменить смертную казнь законодательно, выразив в законах свою преступную волю?"

Авторы фильма приходят к парадоксальному для меня выводу, что одиночное заключение слишком жестокий и поэтому недостаточно эффективный метод борьбы с преступностью. Мне же, кажется, что оно неэффективно по другой причине. Оно слишком мягкое, и в таком виде, как существует в высокоразвитых странах, способно лишь поощрять преступников. И вообще, по-моему, в наше время возможность уединиться ценится гораздо выше возможности общения. Вполне уместно в этом плане говорить о роскоши уединения. По-видимому, так было и в прошлые времена. Еще Артур Шопенгауэр сравнивал любовь к уединению, с любовью к свободе, так как считал, что "лишь в одиночестве можно быть свободным".

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 01:53 PM 03 окт 2011, Антон написал(а):

    С тем, что одиночное заключение менее страшно, чем заключение в общую камеру, я в принципе согласен. Мне тоже так всегда казалось. Но скажите, вы слышали о людях, которые сходили с ума в общих камерах? Я нет. Почему же тогда в одиночках это так часто бывало?

  • 2. в 06:11 PM 03 окт 2011, Евгений написал(а):

    Одиночество ведет к деградации человека, имеется в виду человека разумного.

  • 3. в 07:20 PM 03 окт 2011, Vitja написал(а):

    "Думаю, что задачи уголовно-исполнительных систем во всех странах, при всем различии государственного устройства, одинаковы. Это профилактика преступлений, а попросту – запугивание людей с целью удержания от нарушения законов, а также борьба с криминальными традициями и перевоспитание приверженцев этих самых традиций".

    Это Ваше заблуждение, г-н Грапонов. На эту тему много написано в 19 и 20 веках на русском языке. Сторонников устрашающего (террористического) воздействия наказания ещё тогда называли условно "террористами". У меня недостаточно времени, да и место неподходящее, чтобы написать тут много на эту тему. Однако террористическое воздействие наказания культивируется главным образом в отсталых феодальных странах, например, на Среднем Востоке. Там смертную казнь даже транслируют по телевидению, устраивают её часто при стечении публики на стадионах. В Европе это было в Средние века (повешение, отрубание головы, четвертование и т.д.). Серьёзного влияния на статистику преступности это не имело. Правда, и сегодня в США есть штаты, где действует смертная казнь. Уровень преступности там такой же, как и в остальных штатах, где нет смертной казни.
    В России введение смертной казни было бы крайне опасно хотя бы из-за низкой культуры следствия, да и вообще правовой культуры.
    Когда-то был в СССР хороший Институт по изучению причин преступности. К сожалению, к его выводам и рекомендациям никогда не прислушивались.

  • 4. в 08:08 PM 03 окт 2011, Alex написал(а):

    Уголовники народ интеллектуально примитивный и без общения им тяжелее чем в обшей камере, где они вполне могут получать удовольствие от своего доминирующего положения.
    Но это все равно не адекватно преступлению. Убийц надо убивать.

  • 5. в 08:34 PM 03 окт 2011, Татьяна написал(а):

    Соглашусь с вами, Сергей, только частично. Конечно, в условиях американских тюрем, с телевизором и книгами, одиночество можно пережить, зная, что оно временно. Да, такое наказание и наказанием-то не назовешь. Другое дело одиночка без книг и телевизора. Вот здесь, действительно, сойдешь с ума.
    А вот одиночество инвалидов…, тут я уже не могу согласиться. И Шопенгауэр и Жванецкий, несомненно, правы, но они творческие личности, прожившие насыщенную жизнь, полную разнообразных общений, от которых можно иногда и устать. Для них уединение должно быть обязательно, но только для того, чтобы привести свои мысли в порядок и родить очередной шедевр. А после рождения они, наверняка, сами искали общения.
    Чтобы стать свободным в одиночестве, должен быть выбор. У инвалидов его зачастую нет. Только самодостаточные люди и, я уверена – только с возрастом, могут ощутить свободу в одиночестве. В молодом же возрасте ощущается острая нехватка в общении. Так было и со мной, и с множество других. Я знаю многих женщин, которые не могут сдержать слезы в зрелом возрасте от того, что не смогли испытать и малой доли того, для чего, собственно, и рождается человек. Но мы сильные, поэтому мы привыкаем (а куда денешься?) и находим свою прелесть в уединении. Мне кажется фраза Жванецкого для нас лучше звучала бы так: «Не нарушайте моего уединения, но и не оставляйте меня одного».

  • 6. в 12:04 AM 04 окт 2011, Меджидов Нури написал(а):

    Наконец появился наш Сергей,народ уже волноваться стал,куда это Сергей пропал.Во пишешь про одиночество,так чем старше человек тем он больше бывает в одиночестве,это в детстве вокруг бывает уйма народу.

  • 7. в 04:08 AM 04 окт 2011, Master написал(а):

    Смотрите Doing Time Doing Vipassana (на англ.).
    Это совершенно другой подход к проблеме преступности и преступникам.

  • 8. в 07:23 AM 04 окт 2011, Андрей написал(а):

    Из-за ошибок следствия, а точнее - из-за желания МВД поскорее закончить следствие, казнили одного или двух невиновных по делу Чикатило. В американской тюрьме пожизненных постоянно "пасут", чтоб они не повесились и не вскрыли себе вены. Так что пугать маньяков-психопатов или уголовников смертной казнью похоже на запугивание водителей опасностью превышения скорости. А вот вся жизнь в тюремной келье(в России у пожизненных никаких телевизоров, только книги) будет страшнее смерти.

  • 9. в 08:12 AM 04 окт 2011, michael написал(а):

    Зато IKEA поможет прекрасно обставить любую одиночную камеру...

  • 10. в 04:14 PM 04 окт 2011, Влад Иванов написал(а):

    Я думаю автор, как и многие россияне, был впечатлен "комфортом" тюрем. Но когда вся страна вокруг развита и по большей части красива, то даже такое заключение - это большое наказание. А смертная казнь отменена из-за возможности ошибки правосудия. Просто в части амеркианских штатов до сих пор бытуют довольно дикие нравы и люди поддерживают смертную казнь. Но например в Калифорнии ее почти не исполняют. Я считаю, что смертная казнь возможна только в тех случаях, когда хладнокровно убиты более 2 или более человек и доказательства 100% абсолютно. И подчеркиваю - хладнокровно. Как Брейвик в Норвегии, например. Во всех остальных случаях это должно быть пожизненное и без лишней нагрузки на налогоплательщиков. Плюц надо сделатю рабочие места для заключенных, чтобы они себе там зарабатывали на телевизор и комфорт. А если не работают, пускай сидят, как монахи в кельях. Но работа должна быть разнообразной, чтобы люди жили в тюрьме нормальной жизнью и не страдали с утра до вечера от безделья или от голода, равно как и от халявы.

  • 11. в 11:35 AM 10 окт 2011, Сергей Грапонов написал(а):

    Антон написал(а): …Но скажите, вы слышали о людях, которые сходили с ума в общих камерах?

    Антон, я никогда раньше не интересовался этим, но оказалось, что психические заболевания в тюрьмах это обычное явление, как в России, так и в Западных странах. В России, например, психические расстройства у заключенных встречаются в сорок раз чаще, чем среди гражданского населения ( ). Согласно международным исследованиям, в европейских странах число заключенных, страдающих психическими заболеваниями, колеблется от 27 до 78% ( ). В США тоже с этим проблемы (https://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3203000/3203123.stm ). В качестве одной из причин таких высоких показателей называют перенаселенность тюрем. А вот сообщений о том, что кто-то (в высокоразвитых странах) сошел с ума в одиночном заключении, мне не попадалось. По-моему, такое возможно, если на заключенного воздействуют еще и холодом, голодом, пытками и т.д., а не только лишением возможности общаться. Спасибо за комментарий!

  • 12. в 11:39 AM 10 окт 2011, Сергей Грапонов написал(а):

    Евгений написал(а): "Одиночество ведет к деградации человека, имеется в виду человека разумного."

    Далеко не всегда, Евгений. Известно множество случаев, когда эффект был обратным. Например, 25-летний народоволец Николай Александрович Морозов, проведя в одиночной камере больше двадцати лет, написал за это время 26 томов научных рукописей, среди которых были труды по астрономии, математике, метеорологии, истории. Спасибо за комментарий!

  • 13. в 11:41 AM 10 окт 2011, Сергей Грапонов написал(а):

    Vitja написал(а): «Это Ваше заблуждение, г-н Грапонов. … террористическое воздействие наказания культивируется главным образом в отсталых феодальных странах, например, на Среднем Востоке.»

    Фразу о «запугивании людей» я взял с сайта «Совета при президенте РФ», где так и написано: «Сейчас, по общему убеждению, российская пенитенциарная система предназначена для решения государством следующих задач: а) запугивание населения с целью удержания людей от нарушения закона;» ( ). Так что это не моё заблуждение, г-н Vitja.
    Ещё Вы пишите: «В России введение смертной казни было бы крайне опасно хотя бы из-за низкой культуры следствия, да и вообще правовой культуры.» Вместо того, чтобы повышать культуру следствия (или хотя бы скопировать американскую систему исполнения смертных приговоров для исключения ошибок), наши законодатели избрали лёгкий путь – запретить смертную казнь. Сделали это явно из меркантильных соображений (вступление в ВТО), пренебрегая низким уровнем правовой культуры российского общества, при котором, по-моему, именно такие «маневры» и представляют наибольшую опасность для общества. Спасибо за комментарий!

  • 14. в 11:45 AM 10 окт 2011, Сергей Грапонов написал(а):

    Alex написал(а): «Уголовники народ интеллектуально примитивный и без общения им тяжелее чем в обшей камере, где они вполне могут получать удовольствие от своего доминирующего положения. Но это все равно не адекватно преступлению. Убийц надо убивать.»

    Доминировать над большинством способны единицы, остальные вынуждены сочетать доминирование над слабыми с подчинением сильным. Наверняка есть такие, кто способен получать удовольствие и от того и от другого. Но, судя по некоторым сериалам («Зона», например) отдельная камера нисколько не мешает уголовным авторитетам осуществлять свою власть.
    Я тоже считаю, что за умышленное убийство единственным адекватным наказанием может быть только смерть. Право на приведение в исполнение приговора или на помилование я бы предоставил родственникам убитого. Спасибо за комментарий!

  • 15. в 11:47 AM 10 окт 2011, Сергей Грапонов написал(а):

    Татьяна, согласен с Вами, что в молодом возрасте инвалиды ощущают острую нехватку общения. Удивительно, что при этом некоторые из них отказываются от поездок в санатории (знаю одну такую девушку), предпочитая сидеть дома и ждать неизвестно чего. С другой стороны, найти одного-единственного человека для создания семьи – трудная задача даже для здоровых людей. Среди них тоже огромное количество одиноких, разведенных, несчастных. А сколько людей страдают от духовного одиночества, будучи семейными людьми?! Спасибо за Ваш комментарий!

  • 16. в 11:50 AM 10 окт 2011, Сергей Грапонов написал(а):

    Меджидову Нури. Привет, Нури! Я опять был в больнице. Теперь уже дома (без камня :-)). Ты пишешь: «…чем старше человек тем он больше бывает в одиночестве,это в детстве вокруг бывает уйма народу.»
    И я о том же – чем старше человек, тем больше он ценит уединение, хотя возможностей для общения у него становится больше, чем в детстве. Спасибо за отклик!

  • 17. в 11:52 AM 10 окт 2011, Сергей Грапонов написал(а):

    Master написал(а): «Смотрите Doing Time Doing Vipassana…»

    Там что-то связанное с медитацией. Обязательно посмотрю, спасибо за рекомендацию!

  • 18. в 11:54 AM 10 окт 2011, Сергей Грапонов написал(а):

    Андрей написал: «…Так что пугать маньяков-психопатов или уголовников смертной казнью похоже на запугивание водителей опасностью превышения скорости.»

    Маньяков-психопатов действительно трудно запугать смертной казнью, но их ведь нигде и не казнят, а лечат. А что касается уголовников, так мне приходилось слышать по телевизору от них самих, что если их и можно чем-то запугать, так только смертной казнью. За ошибки следствия, приведшие к казни невиновного человека, следует ввести строжайшую ответственность, как за убийство. Спасибо за комментарий!

  • 19. в 11:56 AM 10 окт 2011, Сергей Грапонов написал(а):

    michael написал(а): Зато IKEA поможет прекрасно обставить любую одиночную камеру...

    Это без всякого сомнения! :-) Думаю, что наши правозащитники уже работают в данном направлении. Да и телевизоры у наших пожизненных заключенных, думаю, тоже вскоре появятся. Спасибо за комментарий!

  • 20. в 12:00 PM 10 окт 2011, Сергей Грапонов написал(а):

    Влад Иванов написал: «Просто в части американских штатов до сих пор бытуют довольно дикие нравы и люди поддерживают смертную казнь.»

    Дэвид Копел — директор исследований в институте Independence в Голдене, штат Колорадо: «Примерно две трети американских штатов могут, в соответствии со своим законодательством, применять смертную казнь.» (https://lenta.com.ua/876609.html ) Всё-таки, довольно большая часть населения США обладают, как Вы пишите, «дикими нравами»!
    Судя по материалам сайта , далеко не все тюрьмы в Америке отличаются таким комфортом, как экспериментальная (судя по всему) тюрьма, о которой говориться в фильме. Кстати, её комфортом впечатлены и её узники, иначе они не стремились бы вернуться в неё вновь и вновь.
    Согласен с Вами, что смертную казнь нужно применять только за хладнокровное (то есть, за преднамеренное) убийство. Но почему не менее двух, как Вы пишите, человек? Согласен и с тем, что комфортные условия заключенные должны зарабатывать своим трудом. Спасибо за комментарий!

  • 21. в 05:34 AM 20 окт 2011, Меджидов Нури написал(а):

    Сергей привет,я рад что ты дома.Вот как раз пишешь про одиночество а у меня появилась идея,как например твое одиночество немного скрасить.В нынешнее время НТР то бишь научно технической революции,появились много возможностей о который раньше можно было только мечтать.Я вот о чем,предлагаю тебе следующее.Ты например пишешь в ББС статью,а потом как обычно идут комментарии и обсуждения,так может стоит тебе например раз в месяц организовывать и аудио конференции через скайп,то есть ты пишешь в своей статье что такого то числа у тебя будет аудио конференция по данному вопросу и будешь приглашать всех желающих принять в ней участие,в нынешнее время в аудио конференции через скайп могут участвовать до 5 человек,единственно надо что бы скорость интернета была достаточно высокой,ну в пределах 2 мг.вполне достаточно а можно еще чуток поменьше,потому что аудио не жрет так много трафика.Вот предлагаю тебе ознакомиться с правилами создания аудио конференции через скайп,кстати в рамках скайпа организация аудио конференция абсолютно бесплатная.
    Привожу правила-Как создать конференцию?
    Теперь есть возможность создавать аудио конференции до 5 человек. Начать ее очень просто и есть несколько способов сделать это. Если вы хотите набрать несколько человек и начать конференцию с ними, вы сначала должны выбрать участников из вашего Списка Абонентов: удерживая «Ctrl», мышкой выберите абонентов. Как только они были выделены, щелкните на кнопку «Конференция» на панели инструментов. Это откроет окно конференции и вы будете видеть имена участников конференции. Когда эти участники ответят на ваш запрос, они будут добавлены к конференции.
    Если вы уже в данный момент общаетесь с абонентом и хотели бы добавить дополнительного участника, вы можете выбрать человека из вашего списка абонентов и нажать на кнопку «Конференция» на панели инструментов. Вы так же можете просто сделать щелчок правой кнопкой мышки на желаемом абоненте из списка абонентов и выбрать «Пригласить на конференцию».
    Имейте в виду, что хозяин конференции (человек, который начал конференцию) — единственный человек, который может добавить новых участников. Кроме того, так как конференция в Skype основана на P2P, важно чтобы хозяин конференции (человек, который начинает конференцию) имел качественное интернет-соединение и быстрый компьютер. Если вы планируете конференцию с большим количеством участников, вы должны выбрать человека с лучшим интернет-соединением и сделать его инициатором (хозяином) конференции.
    Понимаешь и читателям и тебе было бы интересно пообщаться в живую,можешь организовывать подобные меропрятия и 2 раза в месяц или более.

  • 22. в 06:29 PM 20 окт 2011, Меджидов Нури написал(а):

    Я очень извиняюсь,но я вчера отправил на ББС несколько комментариев,в том числе и в твой блог Сергей,но как я понял модераторы ни один мой комментарий не пропустили и проявили так сказать бдительность.Все дело в том,что я свои отправления посылал со своего компьютера,но отправления шли из виртуальной машины установленной на компьютере,а на виртуальной машине ко всему прочему стоит операционная система Макинтош,которую я поставил из спортивного азарта,дело в том что Макинтош на обычные ПК очень трудно ставить и это связано со специфичностью операционных систем компании АППЛ.Вот промучавшись несколько суток,я смог таки завести операционную систему и на радостях оттуда же,то есть с виртуального компьютера послал комментарии в ББС,но мои отправления были приняты в ББС как исходящие от другого незнакомого им компьютера и с другого адреса,потому что я в настройках выставил хост так,что он себе сам подбирал ай пи адрес,то есть со стороны выглядит так что отправления исходят с чужого компьютера притом Макинтош.Вообще виртуальная машина чудесная вещь и позволяет творить немыслимое,например можно ставить эксперименты в любом виде и не боясь испортить основную операционную систему,у меня сейчас например на компьютере одновременно стоят такие операционные системы как-виндоус хп,виндоус 7,Макинтош-снежный леопард ,убунту,колибря,феникс.В обычной ситуации невозможно на одном хард диске держать такую уйму операционных систем,а вот при помощи виртуальной машины можно.Вот такая история приключилась Сергей,видимо модераторы ББС приняли мои отправления за отправления хакера какого,так что больше пугать подобной отправкой сообщений боязливых программистов ББС-модераторов я не буду,кстати высоко квалифицированный программист сразу же понял бы в чем дело,ну да ладно.Вот собственно и все,а свой комментарий посланный из виртуальной машины я повторно пошлю завтра если он вдруг до этого не появится на страницах ББС и на этот раз пошлю как все,с обычного компа.Знаешь Сергей мне по данному поводу вспомнилась басня про премудрого пескаря,смысл которой гласит-не высовывайся и будь как все!

  • 23. в 08:13 PM 22 окт 2011, Александр написал(а):

    "...За ошибки следствия, приведшие к казни невиновного человека, следует ввести строжайшую ответственность, как за убийство..."(Сергей Грапонов). Но ошибки следствия от этого никуда не денутся. Они будут и здесь.
    Как понять "...когда [...] доказательства 100% абсолютно..."(Влад Иванов)? Считаете, что на пару лет за кражу можно посадить, когда доказательств только на 92%? Так?
    А что такое "...Право на приведение в исполнение приговора или на помилование я бы предоставил родственникам убитого...(Сергей Грапонов)? Может у большинства и не дрогнет рука. А другим как быть, зная о наличии судебных ошибок, или просто по заповеди "не убий"?
    Это всё поиски идеала и справедливости на Земле. Можно приближаться, но достичь?..
    Индейцы вот считали лишение свободы у белых варварством. Хотя сами отрубали своим преступникам носы, пальцы и др. части тела (ссылку не укажу. Можете не верить). О таких вещах, как наказание нужно судить и рассуждать предельно затаив дыхание и со всех мыслимых ракурсов.
    Например, публичная восточная казнь. Варварство. Но любой присутствующий может её прекратить, если в курсе, что человек на эшафоте - невиновен, а этот зритель из толпы по каким-то причинам не был допрошен на суде. И где гарантия, что в тюрьмах цивилизованного Запада не проводятся эксперименты над людьми, на которые они не подписывались и беззаконны, по сути? (Это к слову о "ракурсах").
    Я против казней. Даже при "100% доказательствах". Неотвратимость наказания намного важнее, чем его суровость. (Избитая фраза. Недостижимый идеал.) Самих наказаний придумано предостаточно.
    Сергей! Не люблю советовать что-то прочесть. Но почему-то вспомнилась эта книга: Карл-Юхан Хольцхаусен "Цвет надежд - зелёный".

  • 24. в 08:02 AM 23 окт 2011, Александр написал(а):

    "...За ошибки следствия, приведшие к казни невиновного человека, следует ввести строжайшую ответственность, как за убийство..."(Сергей Грапонов). Но ошибки следствия от этого никуда не денутся. Они будут и здесь.
    "...смертная казнь возможна только в тех случаях, когда хладнокровно убиты более 2 или более человек и доказательства 100% абсолютно..."(Влад Иванов). Эти 100% важны и в случае, когда сажают на три года за кражу. Проблема в том, что не всегда удаётся найти это "абсолютно".
    "...Право на приведение в исполнение приговора или на помилование я бы предоставил родственникам убитого..."(Сергей Грапонов). Может у большинства и не дрогнет рука. А другим как быть, зная о наличии судебных ошибок, или просто по заповеди "не убий"?
    Это всё бесконечные поиски идеала и справедливости на Земле. Можно приближаться, но достичь?..
    О таких вещах, как наказание нужно судить предельно осторожно и затаив дыхание, со всех мыслимых ракурсов. Это если мы по-прежнему говорим о правосудии, конечно. А не о мести или о суде Линча.
    Индейцы вот считали лишение свободы у белых варварством. Хотя сами отрубали своим преступникам носы, пальцы и др. части тела. (Источник не помню. Можете не верить).
    Публичная восточная казнь. Варварство. Но любой присутствующий на ней может её прекратить, если знает, что человек на эшафоте – невиновен. Берём тюрьмы не Востока. Цивилизация. Здесь проводятся эксперименты над людьми, на которые они не подписывались и беззаконны, по сути (/russian/rolling_news/2010/10/100930_rn_us_guatemala_victoms.shtml). Конечно, примеры одиозны, неоднозначны. Именно из-за неоднозначности следует с большой тщательностью подходить к обсуждению темы наказания.
    Соблазн велик. Соблазн достичь идеала, во что бы то ни стало.
    Я против казней. Даже при "100% доказательствах". Неотвратимость наказания намного важнее, чем его суровость (избитая фраза). Самих наказаний придумано предостаточно.
    Сергей! Не люблю советовать что-то прочесть. Но почему-то вспомнилась эта книга: Карл-Юхан Хольцхаусен "Цвет надежд - зелёный".

  • 25. в 07:24 PM 24 окт 2011, Сергей Грапонов написал(а):

    Александр, спасибо за рекомендованную книгу. Скачал ее и добавил в коллекцию других книг, которые надеюсь когда-нибудь все же прочесть.

    Не могу согласиться с тем, что неотвратимость наказания намного важнее, чем его суровость. Думаю, правильнее было бы говорить о том, что второе без первого (и наоборот) не имеет смысла. В таких случаях проще всего мысленно примерять возможность наказания к себе (тоже избитый прием, но все же...). Когда сравниваешь, к примеру, грозящий тебе неотвратимый штраф в десять рублей со столь же неотвратимой полной конфискацией имущества, то ясно понимаешь, что степень суровости наказания весьма важный фактор. Еще более небезразличен выбор между неотвратимым заключением на 15 суток и неотвратимой смертной казнью.

    Согласен, что о таких вещах, как наказание нужно судить предельно осторожно, тем более вносить изменения в существующую систему. Отмена смертной казни в нашей стране была, на мой взгляд, крайне неосторожным шагом со стороны правительства. Кто подсчитает, скольким невинным людям это стоило жизни?

    "Может у большинства и не дрогнет рука. А другим как быть, зная о наличии судебных ошибок, или просто по заповеди "не убий"?" -- Как быть? Безусловно, помиловать, если есть сомнения в виновности. Я писал о праве казнить или помиловать, а не об обязанности казнить. Если же дело только в заповеди "Не убий", то можно прочитать Ветхий Завет немного дальше и отыскать там указание, как следует поступать с теми, кто данную заповедь нарушил (убил). Например: "Если кто ударит кого железным орудием так, что тот умрет, то он убийца: убийцу должно предать смерти;" (Числа. 35:16) или "Кто убьет скотину, должен заплатить за нее; а кто убьет человека, того должно предать смерти." (Левит. 24:21) Представители РПЦ на самом высоком уровне признают, что "в Ветхом завете смертная казнь предписывается. В Новом Завете она не отменяется."

    " ... ошибки следствия от этого никуда не денутся." -- Если за ошибки следствия закон будет строго и неотвратимо наказывать, то, я надеюсь, изменится отношение следователей к своим ошибкам, у них появится желание не допускать их, исправлять допущенные.

    Я считаю, что стремление приблизиться к идеалу оправдано в работе следственных органов, несмотря на невозможность его достижения. Ведь речь идет о человеческих жизнях. Мы должны стремится к идеальному правосудию, иначе придем к его противоположности. Спасибо за отзыв!

  • 26. в 10:11 PM 24 окт 2011, Сергей Грапонов написал(а):

    Меджидову Нури. -- Спасибо, Нури за желание скрасить мое одиночество (кстати, почему ты решил, что я в этом нуждаюсь?) и подробную справку по skype-конференциям. По-моему, ни к чему это всё: конференции, аудио-видео, понимаешь? Мне удобнее выражать свои мысли письменно, в живой беседе я теряюсь, переживаю, если говорю невпопад. Вообще, проблема не в этом, а в том, что тему для очередного поста найти становится трудно. Что-нибудь можешь в этом плане посоветовать?

  • 27. в 07:03 PM 27 окт 2011, Александр написал(а):

    «Неотвратимость и суровость»
    Неотвратимая смертная казнь и смертная казнь, которую удалось избежать.
    Чем вторая «казнь» отличается от 15 суток, которые не отсидели?

    Необязательность исполнения закона не может быть скомпенсирована суровостью оного. А вот наоборот – пожалуйста. До тех пор пока правосудие не заработает, как следует, никакие закручивания гаек не помогут. Потому как сидеть будут не преступники, а невезучие. Везучие же будут получать по 14 лет отсрочки приговора и проч. подарки (/russian/russia/2011/05/110506_irkutsk_court_shavenkova.shtml). Вот когда наладится – тогда можно и с материалами Института по изучению причин преступности (или как его там?) ознакомится на предмет, куда идти дальше. Или четвертовать всех осуждённых подряд. Но это решать потом. Не ранее чем.

    Идеализировать зарубежные юр.системы, думаю, не стоит. Тем более копировать. Разобраться б со своим богатым наследием.

    «О праве казнить или миловать»
    Предположим, что сомнения в виновности убийцы у родственника жертвы нет, как нет и желания его миловать. Считаете, что этого достаточно, чтобы смочь лично привести приговор в исполнение?
    Да-да. Понятно, что право…

  • 28. в 11:22 PM 31 окт 2011, Сергей Грапонов написал(а):

    Александру.
    Я полагаю, что радость человека, спасшегося от казни, намного сильнее радости того, кто избежал мелких неприятностей (15 суток).

    Никакой механизм (в том числе механизм правосудия) с развинченными гайками не может работать как следует и превращается в ненужный хлам. Все понимают, что корень зла в необязательности исполнения законов, другими словами, именно в этом месте требуется поджать гайки. По-моему бессмысленно ожидать, что всё "наладится", как Вы пишете, само собой. Скорее, всё разладиться ещё сильнее.

    Не думаю, что приведенный Вами пример с отсрочкой приговора на 14 лет относится к теме "необязательность исполнения закона". Суд вынес приговор Анне Шавенковой в соответствии с действующими законами. Приговор вступил в законную силу, т.е. приобрел свойства закона. Будет ли он исполнен через 14 лет, никто не знает, но сомневаться в этом пока нет оснований. Почему одним отсрочка, а другим отсидка? Таково качество наших законов. Вероятно, в механизме их принятия тоже ослаблены гайки.

    Если не стоит копировать зарубежные юр.системы, то ещё менее оправданы копирование отдельных фрагментов этих систем и попытки встроить их в свою систему. Но именно это и произошло с отменой смертной казни в России.

    "Предположим, что сомнения в виновности убийцы у родственника жертвы нет, как нет и желания его миловать. Считаете, что этого достаточно, чтобы смочь лично привести приговор в исполнение?" --
    Если Вы имеете в виду отсутствие каких-то специфических навыков, то всё может быть сведено к нажатию одной кнопки. Если же дело в психологии, то можно было бы отсрочить исполнение приговора на неопределенный срок. Это детали, важен принцип -- отсутствие профессиональных палачей и наличие законного права на месть.

  • 29. в 08:04 AM 02 ноя 2011, МЕНМЕН написал(а):

    Ты кажется ошибоешся Сергей не приглянувшись к возможности иногда вести дискуссии на твои темы по интернету в живом эфире,подобное мероприятие во первых прибавило бы читателей и подняло бы твой рейтинг,ну а кроме того не скушав фрукт не познаешь его вкус,тем более что в таком деле ты ничем не рискуешь и ничего не теряешь,а есть только возможность прибавить друзей и пообщаться с интересными людьми.Касаясь тем для публикаций,так тем много и я бы хотело поинтересоваться в какой сфере ты хотел бы опубликовать серию статей,то етсь это касалось бы историии или культуры или техники или политики и.т.д?

  • 30. в 09:29 PM 04 ноя 2011, Сергей Грапонов написал(а):

    МЕНМЕН написал(а): "Касаясь тем для публикаций,так тем много и я бы хотело поинтересоваться в какой сфере ты хотел бы опубликовать серию статей,то етсь это касалось бы историии или культуры или техники или политики и.т.д?"

    Привет, Нури! (МЕНМЕН - это ведь твой новый ник?)Ужасно хотелось бы опубликовать серии статей во всех перечисленных тобой сферах. Да еще получить за это серию гонораров. К большому сожалению не считаю себя экспертом ни в одной из них и вообще ни в какой сфере. Поэтому мне трудно представить себя в более нелепой роли, чем в роли инициатора онлайн конференций.

    Ответ на коммент. 22 - Судя по всему, ты действительно сотворил со своим компьютером нечто немыслимое (виртуальная машина и т.п.)Желаю тебе интересных экспериментов! Но мне кажется, что ты зря думаешь, будто они не могут повредить основную операционную систему. Впрочем, ты все равно уже прошел точку возврата, так что дерзай дальше :-)

  • 31. в 06:07 AM 05 ноя 2011, Меджидов Нури написал(а):

    Ты кажется ошибоешся Сергей не приглянувшись к возможности иногда вести дискуссии на твои темы по интернету в живом эфире,подобное мероприятие во первых прибавило бы читателей и подняло бы твой рейтинг,ну а кроме того не скушав фрукт не познаешь его вкус,тем более что в таком деле ты ничем не рискуешь и ничего не теряешь,а есть только возможность прибавить друзей и пообщаться с интересными людьми.Касаясь тем для публикаций,так тем много и я бы хотело поинтересоваться в какой сфере ты хотел бы опубликовать серию статей,то етсь это касалось бы историии или культуры или техники или политики и.т.д?

  • 32. в 11:03 PM 11 ноя 2011, Меджидов Нури написал(а):

    Насчет операционной системы,так сообщаю тебе,что я например обычно действую кардинально и не ищу причин особо сложных проблем с операционкой,я обычно просто стираю всю систему-форматирую и по новой ставлю операционку,так бывает быстрее и эффективнее а если что то в биосе на материнке трогал,то просто выдергиваю батарейку на пару минут а потом ставлю ее обратно и все.Вообще то говоря,виртуальная машина отрицательно не влияет на операционку и в принципе не может ее испортить,конечно если очень не постараться.Недавно хотел посмотреть на работу экзотичной операционной системы которая разработана в Северной Корее,так ничего из моей затеи не вышло,у них Северокорейский интернет зблокирован и имеет выход только через один официальный портал,а там кроме фото лидеров Северной Кореи и пару фото кореянок и нет в принципе ничего,так что скачать их операционку не удалось,но я особо и не расстраивался их операционка отсталая и примерно на урове винды-98.
    Вот касаясь того что ты заявляешь что не являешся специалистом в тех сферах которые я упомянул,так ты думаешь что все журналисты являются вундеркиндами и во всем разбираются на высокопрофессиональном уровне,ничего подобного заявлю тебе.У тебя на столе стоит огромная информационная база а именно твой компьютер подключенный к интернету и является той базой,так что собери материалы по какой нибудь теме из разных источников по всему миру,притом не обходи вниманием периферийные СМИ,то есть просмотри и провинциальные СМИ тех стран которыми ты интересуешся и ты сразу найдешь много чего интересного,а хотя бы то что центральные СМИ не могут обо всем писать а зачастую и обходят стороной некоторые моменты,а ты их найди и освети.
    Если тебе интересно посмотреть на работу виртуальных машин,я могу тебе послать готовые решения,ты просто установишь и сразу получишь готовую рабочую станцию.(если надо напиши на мой э-майл,я тогда тебе пошлю программы).
    P.S Насчет ника,сообщаю что просто я ошибся и при отправке сообщения в прошлый раз нажал не ту кнопку на клаве,ну в смысле не на женщине по имени клаве конечно а на клавиатуре естественно.

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.