鶹ҳ

« Назад | Блог | Вперед »

Сила искусства

Наталия Пронина, Самара Наталия Пронина, Самара | 11:23, среда, 9 ноября 2011-09, 11:23

Мировой "театр абсурда", становящийся все более и более жестоким, своими крупными планами может убить всякие добрые ростки в душе. В связи с этим стало, как никогда, понятно, что представления надо смотреть там, где им и положено быть – в театрах и концертных залах… И я, не задумываясь, вновь согласилась на предложение посетить филармонию, где должна была прозвучать скрипка Гварнери, и театр оперы и балета, в котором давали балет "Спящая красавица".

Как обычно, узнала много интересного, на что раньше не обращала внимания. Например, увидев как-то в местной прессе фото скрипача Дмитрия Когана и подпись, что он будет играть на скрипке Гварнери, подумала, что даже на фото он вместе со скрипкой красиво выглядит, а уж когда она зазвучит у него в руках – и подавно. Именно на этот концерт меня и позвали!

Ожидая начала концерта, читаю в программке, что, оказывается, Дмитрий Коган с февраля этого года утвержден художественным руководителем Самарской филармонии. По его инициативе создан камерный оркестр "VolgaFilarmonic" (он же – руководитель оркестра), а совместно с меценатами создан Фонд поддержки уникальных культурных проектов им. Когана. Фондом и приобретена скрипка известного мастера "Ребрехт" (1728 г.) На концерте–презентации скрипки в рамках "Дней высокой музыки в Самаре", мы и присутствовали. Душа ожила под звуки музыки оркестра и скрипочки! Скрипка звучала во втором отделении, хотя и первая часть концерта с ариями и романсами отогрела душу.

Поскольку билеты были на балкон, где мне, с моими ногами, сложнее поместиться, очень пригодилась небольшая подушечка, которую я беру с собой обычно для подстраховки, чтобы сидеть на ней. Гардеробщица, увидев пакет в моих руках, спросила: "Что запаслись помидорами?" Шутку мы с сестрой оценили, объяснили, что к чему, и получили бесплатно бинокль, чтобы после концерта пройти в гардероб без очереди. Это было очень кстати.

В следующем культурном походе на балет у нас была компания побольше, в том числе - и подруга с пятилетней дочкой. Сидели в середине первого ряда амфитеатра, где как раз мне было очень удобно – много места перед креслами, и сцена, как на ладони. Действо, конечно, завораживающее! И дети, которых, наверное, была половина зала, и взрослые на одном дыхании смотрели сказку!

Сказочные декорации, заколдованный лес и дворец, костюмы героев и танец – все держало наше внимание. Отлично было передано состояние таинственности и дремучести леса на сцене – музыка, полумрак, лодка, плывущая по речке. Полное ощущение присутствия в сказке!

Во время двух антрактов детишки под впечатлением от увиденного пробовали выдавать в фойе некие па, равняясь на артистов. И еще все ходили смотреть на музыкантов в оркестровой яме.

По дороге из театра, делясь в машине своими ощущениями, мы вдруг выяснили, что все проглядели главное событие – как принц расколдовал принцессу, т.е. как он ее поцеловал. Кто на исчезающий лес засмотрелся, кто на раздосадованную фею Карабос. Но дочка подруги нас утешила: "Быстро он ее поцеловал, вы бы не заметили. Вот так." Тут она издала характерный "чмок". В общем, утерла нам носы.

Эти культурные походы помогли воспрянуть духом. Единственное, что точило исподволь – это мое физическое ощущение, что в Питере подходит к концу выставка Константина Коровина, а я там не побывала. Уже и настраивала себя, что, видно, не судьба, надо подумать о более практичных вещах. Но чем больше я себя "настраивала", тем больше внутри гасли "лампочки".

Когда до конца выставки, которая длилась до 8 ноября, осталась неделя, я все же решилась найти через интернет знакомых, которые уехали в Санкт-Петербург. Объяснила ситуацию, спросила, не могли бы они помочь в Питере. Хотя общались мы последний раз лет шесть назад. Могли и забыть…

Оказалось, что меня помнят, и что сожалеют, что сразу не написала. Короче, сегодня я получила ответ, а завтра я уже уехала в Питер поездом Самара-Санкт-Петербург в спецкупе для инвалидов. Очень порадовалась, что оно и на этом маршруте есть, т.к. в нем я могу ездить и одна! Стоило три месяца мучиться в поисках, с кем поехать.

Кстати, когда по телефону в справочной вокзала мне сообщили про купе, то спросили, не располагаю ли я временем для того, чтобы ответить на вопросы анкеты в рамках программы РЖД, направленной на создание комфортной среды для переездов по железной дороге людей с инвалидностью. Я с радостью приняла участие в анкетировании, рассказав про проблемы, с которыми сталкиваюсь, и поделившись тем, что уже мне доступно.

Итак, в Санкт-Петербург я приехала в 5 утра. К открытию музея мы были в корпусе Бенуа, где проходила выставка. Корпус оснащен и пандусом, и лифтом. Билеты мне, инвалиду 1 группы, и моему сопровождающему – бесплатны, как и в Третьяковке. Вышли мы от Константина Коровина лишь часа через четыре…

Поздним вечером, тем же поездом, что и приехала, я возвращалась обратно в Самару с массой приятных впечатлений от любимого Коровина, от Петербурга, от общения, от этого одного длинного дня. И понимала, что в этот город хочу приехать еще. "Лампочки" внутри переливались и сияли на все лады…

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 07:38 AM 10 ноя 2011, Татьяна написал(а):

    Наташа, я с удовольствием читала ваш пост. Спасибо.

  • 2. в 08:41 AM 10 ноя 2011, Сергей написал(а):

    Спецкупе для инвалидов! Как раз то о чем мечталось много лет. Почитал несколько отзывов об этих купе. Там не без проблем: с подъемником многие проводники не могут обращаться, окна не открываются... Но в целом это радостная весть, спасибо Вам за неё! Пора в путь-дорогу :-)

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.