鶹ҳ

Архив 2012-07

Паломничество в Казань

В конце мая я вновь побывала в Казани. Это уже мое пятое посещение этого города – дважды у меня были туда командировки, когда я работала в организации-инвалидов колясочников, и трижды – паломнические поездки.

Первый раз я встретилась с этим городом поздней весной, приехав в командировку, когда Казань вовсю готовилась к празднованию своего тысячелетия. Первые впечатления от той поездки врезались в память еще при подъезде к городу: запомнился длинный мост сразу через три реки - Кама, Архаровка и Курлянка. Были сюрреалистические ощущения, что мы едем по мосту через…море.

Поскольку поездка была рабочей, то по городу, в качестве экскурсии, мы лишь немного проехались и прогулялись. Везде ощущалась подготовка к юбилею - одно разбиралось, другое строилось. И, несмотря на это, было заметно, что город чище, чем родная Самара, за которую стало немного грустно.

Уехала я тогда домой с желанием когда-нибудь вновь посетить Казань. Тем более что про город я слышала с детства – моя бабушка, школьный преподаватель, училась в Казанском университете и с любовью рассказывала своим четверым детям о городе. Ну, а мне об этом рассказывала ее дочь – моя мама. Так что при первом знакомстве – сначала заочном, потом – воочию, Казань вызвала симпатию.

То, что надо – происходит в жизни. Года через полтора в первый день 2007-го мне позвонили знакомые из клуба православной молодежи, поздравили с Новым годом и спросили, что я делаю на зимние праздники – они хотят меня пригласить в паломническую поездку в Казань. От такого желанно-нежданного сюрприза стало весело и захотелось тут же начать собираться в дорогу. Но все же сначала узнать – когда, насколько, как.

Выяснилось, что поездка намечена перед Рождеством, рассчитана на три дня, помимо Казани мы посетим Раифский Богородицкий мужской монастырь, который находится под Казанью, и на обратном пути - Седмиозерскую пустынь. Ночевать две ночи планировалось в Раифском монастыре. Но гостиница монастыря сгорела и спать мы должны были в одном из храмов монастыря - на полу нам положат матрасы. Это заставило задуматься – сама-то я в силу физических ограничений ни лечь на пол не могу, ни встать с него.

И все же я решилась поехать, доверившись происходящему, тому, что помогут. Все, что было после этого, я могу назвать рождественской сказкой! Монастырь находится в заповеднике на берегу озера. Вокруг - заснеженные сосны, усиливающие ощущение сказки. Мы приехали к ужину, нас покормили и разместили спать – причем мне с руководительницей поездки, которая также мне помогала, нашлась комната с кроватями. Двум нашим водителям для полноценного сна перед новой дорогой тоже нашлась отдельная комната. Молодежь спала в храме.

По монастырю была небольшая экскурсия. Как потом выяснилось, днем на территории обители очень многолюдно - экскурсии и паломнические группы приезжает одна за другой. Главная святыня монастыря – чудотворная икона Божией матери "Грузинская", находящаяся в Грузинском соборе. А годом основания Раифского монастыря считается 1613 год. Восстановление, после закрытия в советский период, началось в 1990 году. Кстати, на восстановление кровли одного из храмов железо пожертвовал Ментимер Шаймиев, тогдашний президент Татарстана.

На следующий день после службы народ разбрелся помочь в монастырских делах, а потом, отобедав, мы уехали в Казань. Посетили Кремль, где мирно сосуществуют и православные храмы, и мусульманские, заехали еще в несколько церквей, прошлись по улицам города. Зимняя Казань вновь удивила своей чистотой и красивым новогодним убранством (к сожалению, Самара и в новогоднем украшении проигрывала). У меня была возможность вместе со всеми везде побывать – мне помогали и выходить из автобуса, и подниматься по лестницам, и идти по улицам.

Ночевать мы вернулись в Раифский монастырь, где после ужина нам устроили встречу с отцом Марком. Сначала была общая беседа – вопросы, ответы, потом - личная, с каждым, кто хотел что-то спросить, о чем-то сокровенном поговорить…

Странное дело – в жизни всегда столько вопросов, проблем, бурлящих внутри сомнений, противоречий, суеты. Но в монастыре вдруг все отступило и показалось таким далеким и не стоящим внимания. Когда и я решила подойти к монаху, то в голове и на душе была тишина. Конечно, я все же вспомнила что-то основное (хотя, на тот момент мне даже странно было об этом вспоминать), спросила, разговор был очень теплый. На прощание о.Марк давал свои визитки с номером телефона и электронной почтой – это было так удивительно для меня.

С тех пор мы с ним так и общаемся – письмами и звонками. А видимся, когда я решаюсь поехать в очередную паломническую поездку в Казань. Второй раз это было перед Рождеством 2009 года, я ехала совершенно одна, но в то же время с целым автобусом помощников – даже водители помогали. К тому времени в монастыре отстроили новую современную гостиницу, даже с пандусом, в ней мы и ночевали.

И вот третье посещение Раифы в мае. Утвержденную дату поездки перенесли на неделю, в результате чего смогла поехать и моя сестра, так что эта поездка оказалась самой комфортной для меня. Сначала мы пробыли в Казани полдня. И там опять вовсю идут стройки – теперь город готовится к универсиаде. Ночевать приехали в Раифский монастырь. Теплая встреча и разговор с о.Марком, экскурсия по монастырю, служба и прогулки от монастыря до гостиницы вдоль озера. Кстати, местные предания гласят, что когда-то один монах попросил сделать так, чтобы лягушки в озере не квакали – они мешали молиться. И с тех пор лягушки около монастыря не квакают. И ведь ни вечером, ни утром я их не слышала при прогулках, как ни странно.

Из расписания поездок я узнала, что теперь паломнические группы из Самары в Казань и Раифу набираются несколько раз в год – это порадовало и дало надежду, что чаще можно будет там появляться.

Пока же периодически захожу на , который я нашла после первой же поездки, чтобы узнать новости, посмотреть еще раз исторические хроники или виртуально прогуляться по монастырю.

Женщина-инвалид и материнство

Право на материнство… Получается, не каждая женщина имеет право стать матерью? Да, не каждая. Но права этого лишены вовсе не те, кто выбрасывает новорожденных в мусорный контейнер, и не те, кто забивает малышей насмерть. Женщина, лишенная родительских прав в отношении одного или нескольких детей, свободно может родить еще ребенка. Никто ей не воспрепятствует, врачи от нее не отвернутся, не назовут уродом.

Нет, права родить ребенка наше общество отнимает лишь у женщин-инвалидов. И не только женщин с ментальной инвалидностью, которых государство лишило многих гражданских прав, но и многих других, тех, чьи гражданские права и свободы вроде бы ничем не ограничены (по крайней мере, так провозглашается).

У меня есть знакомая, коллега по заболеванию – молодая женщина Ирина. Заболела Ирина в выпускном классе школы, внезапно отнялись ноги. Был шок, была паника, потом страстное желание вылечиться. После обследования врачи сказали, что это рассеянный склероз, что сейчас подлечат и будет как новенькая. Про болезнь эту Ирина ничего не знала и очень надеялась на выздоровление. Но что-то пошло не так, и даже ремиссия не была полной. Ноги остались тяжелыми и неповоротливыми, хотя ходить она, конечно, могла, но медленно, неуверенно, слегка пошатываясь, как хорошо подвыпивший человек.

Потом узнала все про свою болезнь, впала в депрессию, с трудом выползла из нее. После долгих и мучительных раздумий тяга к жизни у молодой симпатичной девушки победила мрачные мысли. Несмотря на убедительные рекомендации врачей не продолжать учебу, Ирина поступила в институт и стала учиться.

На третьем курсе девушка влюбилась. Когда через полгода ухаживаний парень предложил ей выходить за него замуж, Ира рассказала ему всю правду о своей болезни, о неутешительных перспективах на будущее. Больше они не встречались. А через некоторое время девушка поняла, что беременна.

Ирина со слезами рассказывает о тех днях, когда врачи и различные чиновники всеми правдами и неправдами пытались запретить ей сохранить ребенка, стать матерью. Если бы не поддержка родителей, она ни за что бы не выдержала этот психологический прессинг.

Когда на страницах своего блога я опубликовала статью об Ирине, комментарии были разные. Но чаще всего встречались осуждающие слова о том, что незачем плодить сирот, незачем обрекать ребенка на жизненные лишения, если мать-инвалид не сможет дать ему все необходимое.

На первом канале есть такая передача "Свобода и справедливость". В одном из выпусков обсуждался вопрос, может ли женщина инвалид стать матерью. Больше всего в этой передаче меня "позабавила" позиция политика Алексея Митрофанова: "Делайте, что хотите, только государство сюда не впутывайте". Такое впечатление, что государство не считает женщин-инвалидов и их детей своими гражданами. Общество создало и содержит правительство для удобства политиков, таких как он, а вовсе не для поддержки каких-то там инвалидов.

Сейчас у Ирины есть очаровательная годовалая дочка, которая принесла маме огромное счастье, на которое та уже и не надеялась. Ира продолжает учиться в институте на заочном отделении и уже нашла работу. Девушка не унывает. А у ее маленькой дочурки есть то, с чем не сравнится никакое богатство в мире – любовь матери.

А сколько их, российских детишек, которых родили на свет здоровые женщины, но которые никогда не знали материнской любви?

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.