鶹ҳ

Архив 2012-10

"Уроки доброты"

Этой осенью я участвовала в проекте с длинным названием "Массовая информационная кампания по формированию толерантности в обществе к людям с ограниченными возможностями здоровья и преодолению непонимания и разобщенности инвалидов и общества". Проще говоря, планировалось подготовить студентов из самарских вузов, которые в дальнейшем проведут занятия с самарскими школьниками и студентами по толерантности к людям с инвалидностью.

Хотя проект реализуется при поддержке Министерства социально-демографического развития Самарской области, реализуют его люди, далекие от проблем инвалидности. Это меня больше всего заинтересовало и порадовало - хоть кто-то, кроме причастных лично или по долгу службы к этой теме, взялся за нее!

В начале сентября я провела семинар по пониманию инвалидности - после подготовки студенты начали проводить со школьниками, так называемые уроки толерантности.

Вспомнила я и свои ощущения от подобных занятий со школьниками. Мы в организации называли их образно "Уроки доброты" и проводили на протяжении нескольких лет с разными школами, как в городе, так и в области. Постепенно стало заметно, что и обстановка, и дети изменились - грамотней и свободней говорят о людях с инвалидностью.

И вот подумалось: может то, что теперь студенты идут в школы говорить на тему отношения к людям с инвалидностью - это и есть то самое новое? Тем более, что сама я подустала от темы инвалидности и от того, что поневоле становишься "ролевой моделью" на таких встречах. Хочется уже просто жить обычной своей жизнью. Так что пусть молодые люди подхватят эстафету.

Ну, а в октябре прошел Фестиваль неограниченных возможностей "СОЦИО-АРТ" в музее им. П.В. Алабина, я решила стать и участником - выставить несколько своих картин. Дело в том, что место в старом центре Самары, где находится музей, мне дорого - это район моего детства.

Фестиваль проходил один день. Одновременно работало несколько площадок - спортивная (где принимали участие и паралимпийцы), информационная, литературная, театральная, музыкальная и декоративно-прикладного творчества. Участники собрались из города, области, а также заочно участвовали из других городов России. Самое главное, что это был не фестиваль творчества инвалидов, а именно совместное мероприятие для людей, как с инвалидностью, так и без инвалидности. Фестивали творчества именно инвалидов в Самаре проводятся ежегодно на протяжении лет двадцати, и я давно в них не участвую из-за их однообразия и замкнутости круга участников. А здесь что-то новое наметилось, рамки события расширились.

Различных мастер-классов на всех фестивальных площадках было множество, но от живописцев, к сожалению, я не нашла такового. Красками работали студенты за несколькими столами - создавали с желающими маски хорошего настроения, делали аквагрим, учили рисовать пальчиковыми красками. Особенно всем этим заинтересовались детишки, и потом среди посетителей периодически можно было встретить ребят в масках или с раскрашенными лицами.

Кстати, много помогали волонтеры-студенты - и в оформление площадок, и в регистрации участников, и во многом другом. В том числе помогали перемещаться по музею: несмотря на то, что помещение снаружи имеет сейчас пандус, а внутри подъемник для тех, кому сложно по ступеням передвигаться - все же помощь добровольцев была необходима, так как одного подъемника на всех не хватало.

В общем, первый блин под названием "СОЦИО-АРТ" испекли - это, действительно, радует. Комочки, конечно, были, но это первый опыт организаторов и, надеюсь, к следующему фестивалю он учтется - ведь планируется ежегодное проведение подобных встреч. Подробнее о событии можно прочитать

Еще надеюсь, что в следующем году на фестивале будут мастер-классы и от художников - то ради чего лично мне было бы интересно еще раз посетить "СОЦИО - АРТ". Удачи организаторам и будущим участникам!

А кто нас послушает?

Игорь Глушенков, Самара Игорь Глушенков, Самара | 14:23, понедельник, 1 октября

Комментарии (0)

В начале августа в Самаре опять стояла удушающая жара. Термометр нещадно бил свои же прошлые рекорды для этих дней. Его столбик поднимался аж до отметки 37 градусов. Тонкая импортная электроника буквально сходила с ума.

В один из таких жарких августовских дней в "четверке" соседа не выдержала противоугонная сигнализация, машина стояла прямо под моим окном. Подобное случалось и раньше с другими припаркованными автомобилями. Обычно уже через 2-3 минуты на стоянку прибегал перепуганный водитель, быстро отключал "сигналку", и наступала желанная тишина. А в этот раз владелец "Жигулей" не появился ни через пять минут, ни через час.

Сигнализация продолжала исправно работать. Правда, звенела она тихо и даже жалобно, в полсилы. Днем можно было немного прибавить звук радиоприемника или телевизора - и ее переливы почти не слышны.

Пришел вечер с долгожданной прохладой, а старенькая "четверка" во дворе продолжала жалостно звать хозяина. Никому не улыбалось провести еще и ночь под эти монотонные звуки или спать с закрытыми окнами и балконами.

Соседи, разумеется, быстро узнали, чья это беспокойная машина и не раз звонили в квартиру к ее владельцу. Однако дома там никого не было. А машина все взывала и взывала к своему неверному хозяину.

Предлагались и различные способы решения данной проблемы. Один из них состоял в том, чтобы позвонить знакомым знакомых, которые якобы знали родителей владельца злосчастных "Жигулей". Чтобы те в свою очередь нашли сына и установили мир и покой в нашем дворе.

Услышав столь замысловатую схему избавления от работающей сигнализации под окном, моя мама сказала мне: "А давай позвоним в наше отделение полиции? Пусть приезжают, вскрывают машину с понятыми и отключат сирену. А то кто-нибудь из соседей полезет еще ночью отключать сам."

Дежурный в полиции объяснил нам, что ничего вскрывать они не имеют права, что частная собственность священна. Мама вынесла трубку радиотелефона на балкон и попросила дежурного послушать эти монотонные звуки, разрывающие мозг, сердце и все остальные органы. Полицейский, видимо, смекнул, что ночью звонков от жильцов нашего и соседних домов станет больше, и ему предстоит беспокойное дежурство. Все равно данную проблему ему придется решать, только в более экстренном режиме.

Полицейский на том конце провода записал госномер злосчастной машины и узнал по нему сотовый телефон ее владельца. Дежурный нашел того по мобильнику в… поезде, почти у границы с Украиной. Он ехал туда с семьей к морю, отдохнуть на две недели.

Перспектива ждать еще несколько дней пока у этой машины окончательно "сядет" аккумулятор, чтобы сигнализация отключилась сама, никого не радовал. И наш добрый полицейский быстро разыскал каких-то родственников незадачливого водителя. Те приехали буквально через полчаса и забрали автомобиль к себе в гараж. И наступила блаженная тишина! На все, вместе с поиском верного номера телефона нашего отделения, со звонками туда, у нас с мамой ушло час-полтора.

Странно, но наш звонок о разбушевавшихся "Жигулях" в полицию оказался единственным. Хотя многие проходили мимо машины, ругали все на свете, однако никто не набрал даже 02. Не попытался навести порядок самым доступным способом. Неужели люди все еще не отвыкли терпеть "до последнего"?

Первый раз мои соседи сильно удивили меня своим долготерпением в начале 80-х годов, когда в восьми квартирах нашего подъезда перестало работать отопление. В то время как в остальных квартирах люди зимой ходили в тапочках на босу ногу, там спали чуть ли не в верхней одежде. Были эти квартиры одно- и двухкомнатные, и жили в них в основном одинокие пенсионеры и молодые семьи.

Почти весь жилфонд в Самаре в ту пору принадлежал какому-нибудь предприятию. Наш дом тоже находился в ведении соседнего завода. Жильцы замерзающих квартир с ноября начинали обходить по очереди все заводское начальство, отвечающие за ЖКХ, с просьбой наладить им отопление. Лишь в феврале-марте они попадали на прием к генеральному директору, от которого многое реально зависело. Однако уже заметно теплело на улице и на душе, и легко верилось обещаниям, что летом их батареи обязательно проверят и наладят. Увы, до осени о моих бедных соседях так никто не вспоминал, и они шли вновь по тому же кругу. Так повторялось года три-четыре.

Тогда я активно сотрудничал с многотиражкой того завода и сразу предложил написать в ней хозяевам холодных квартир об их проблеме, чтобы поднять ее на все местные уровни и жильцы смогли бы пойти дальше по инстанциям. Однако они отказывались: мол, здоровые люди, сами позаботимся о себе.

Пенсионеры, ясно, привыкли побаиваться любых начальников. Я не мог понять молодых людей, не раз их спрашивал: "У вас ведь маленькие дети. Они часто простывают в таких условиях, болеют. Неужели вам не хочется ради них навести порядок в доме? Пойти к начальникам повыше? Сами же видите, как над вами издеваются свои, заводские бонзы…" Мне отвечали: "А кто нас послушает? Кому мы нужны?" - и отводили глаза. Не хотели поднимать шум, им еще работать на этом заводе.

Первыми перестали бояться бабушки из тех квартир. К ним зимой не ходили внуки. После третьего года бессмысленного писания жалоб и ожидания теплых батарей они попросили меня написать об этой проблеме. Их уже не сдерживал комплекс, что просят помощи у инвалида, они просто забыли про данную условность. Им хотелось, чтобы кто-то их, наконец, выслушал.

Заметку мою с большим скрипом опубликовали в заводской газете в конце ноября. Конечно, она мало на что повлияла, начальство ее вообще "не заметило". Мои соседи поняли это и некоторые из них не стали терять время на походы по высоким кабинетам местного значения, а написали о своих бедах сразу городским и областным властям. И все закрутилось, нашлись новые трубы и рабочие. Систему отопления немного подлатали, батареи разогрелись аж до температуры парного молока. Но хозяева промерзших квартир были рады и этому.

Все мои уговоры соседей пользоваться моментом и быть настойчивее в своих требованиях результата не дали. Через несколько лет проблема с отоплением зимой в тех же квартирах повторилась. Однако уже подходили к концу 80-е, когда все кругом жаловались, и никто никого не слышал.

Россия всегда славилась своими амбарами и кладовыми. Иначе в северной стране трудно выжить. Человек, у которого не было запасов на несколько месяцев, был неуважаем окружающими. Катаклизмы 20-го века, массовая миграция из сел в города отучила многих россиян думать на перспективу. Мы привыкли жить одним днем, надеяться на кого-то, а не на себя.

В конце прошлого года в селе Кинель-Черкассы Самарской области повесился шестидесятилетний пенсионер. Газовая служба выписала ему счет за свои услуги на 311 тысяч рублей за сломанный счетчик, вернее за то, что он не сразу заявил газовикам о его поломке. Они придумали довольно хитрое правило: если дата выхода из строя газового счетчика, пользователь платит по тарифу весь год плюс штраф, и, конечно, записали данный пункт одним из последних, мелкими буквами.

Бедный пенсионер даже не попытался спросить: из чего сложилась такая громадная для деревни сумма? Не надеялся, видимо, что его услышат…

Что еще придумают наши поставщики услуг? Ведь впереди повышение тарифов на все и вся.

Любопытные данные опубликовал недавно исследовательский центр "РОМИР". В августе он провел опрос на тему: ждут ли жители России вторую волну мирового экономического кризиса и как готовятся к нему? Оказалось 56% россиян живут в ожидании кризиса, но в то же время две трети опрошенных никак не готовятся к будущим возможным передрягам. По-прежнему, видно, надеются на добрых начальников.

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.