鶹ҳ

Архив 2011-09

Культурный регресс

Михаил Белый Михаил Белый | 12:26, вторник, 27 сентября

Комментарии (4)

В эти дни в Ульяновске проходит Международный культурный конгресс. Назвали его пафосно – "Культура как ресурс модернизации". Ждали много гостей со всего света – и общественных деятелей, и политиков. Многие не приехали.  Во-первых, потому что президент Медведев, который обещал заглянуть, на конгрессе не появился. Во-вторых, и сам президент, которому, как мы на днях узнали,  надоело быть президентом, уже мало кому сегодня интересен. Даже Церетели удачно опоздал на поезд и тоже не приехал.

В общем, я Церетели и многих других, кто не приехал заниматься "культурной модернизацией", прекрасно понимаю. Я бы тоже не поехал. Проводить в Ульяновске культурный конгресс международного уровня – это как играть на баяне во время похорон.

Этот конгресс, придуманный, на мой взгляд, местным чиновничеством либо для очередного распила денег, либо для тусовки с первыми лицами государства, никакого отношения к культуре не имеет. Хотя бы потому, что жителям региона, которые как налогоплательщики оплатили это действо, он не принес ничего, кроме лишней головной боли.

За два дня я услышал много разного от людей, имеющих то или иное отношение к организации конгресса. Например, то, что рядовые граждане на львиную долю мероприятий попасть не могли. Моя коллега рассказала, что хотела пригласить на "круглый стол" друзей, а ей популярно объяснили – вы что, с ума сошли, вас-то мы еще как-нибудь с журналистской аккредитацией пропустим, но о знакомых забудьте.

Или другой пример. Сегодня вечером в Ульяновске должна состояться российская премьера нашумевшего фильма Александра Сокурова "Фауст". Оказалось, что простым смертным попасть на показ – задача почти невыполнимая. Местная чиновница мне лично заявила, что "для простых пригласительных нет". Наверное, это тот редкий случай, когда "простым" быть выгодно – неужели Они всерьез считают, что порядочный человек горит желанием сидеть с ними в соседних креслах? С Ними, которые будут всячески стараться не уснуть и мечтать о буфете. С Ними, кому главное – потусоваться ("Вот мне вчера Сокуров сказал…"). Правда, и тут вышла неувязка – организаторы действа в пригласительных билетах умудрились исказить фамилию режиссера – приглашали на встречу с "заслуженным деятелем искусств А.Н.САкуровым". Именно так – через "А". Культуру ее ведь не спрячешь.

О том, что Ульяновск – культурная столица, у въезда в город извещает специальный транспарант. Вслед за ним – другая растяжка, про "пиво с мужским характером". Господа, какая культурная столица, где работники сферы культуры влачат жалкое существование, экономят на проезде и обедах! Где губернатор радостно поддерживает чей-то феерический бред о том, что Ульяновск – родина Колобка, и едва не едет вручать этого Колобка премьер-министру. Где власти в преддверии 200-летия земляка ульяновцев Ивана Гончарова разрешают вырубить сквер имени легендарного писателя.  Где областная филармония почти сползла в Волгу. Где предпочитают вкладывать деньги в торговые центры, а не в музеи. 

Мне кажется, что многие достойные и очень уважаемые люди даже не подозревают о том, что оказались втянутыми в этот фарс. Не думаю, что им приятно узнать, как "фильтровали" публику. За два дня я действительно услышал немало историй о том, как люди безуспешно пытались попасть на концерт или спектакль в рамках конгресса. 

Господа, объясните, наконец, мне, темному, для кого вы тратили миллионы, организовывая это представление? Для кого вы спешно затягивали цветными полотнищами облупившиеся стены зданий и меняли бордюры? Для тех, кто приедет, посмотрит на стены-муляжи и новые бордюры и выдохнет – да-а-а, это культурная столица? Или чтобы культурно выглядеть на телевизионной картинке?

В преддверии конгресса один местный телеканал меня приглашал на ток-шоу. Я отказался, не пошел. Не пошел потому, что тема ток-шоу мне показалась несуразной: "Нужна ли молодежи культура?". Что за глупость, подумал я тогда, спросили бы еще, нужен ли молодежи воздух. А вот организаторы пафосного конгресса, по всей видимости, решили, что культура не нужна – причем не только молодежи, но и остальному населению, "простым". Им приглашения не вручают.  На заводе, чай, можно и без конгрессов работать. 

Я не перестаю удивляться, как можно, оказывается, осквернить любую, даже самую здравую идею. Зураб Константинович, очень правильно, что вы опоздали на поезд. Честное слово!

Мода на ненависть

Михаил Белый Михаил Белый | 15:13, вторник, 20 сентября

Комментарии (11)

"Как же задолбали эти дети! Кому они вообще нужны?!" - с нескрываемой агрессией пишет в одной из групп социальной сети сторонница "чайлдфришного" движения. "Черномазые заполонили все рынки, пристают к русским девушкам",  – уже почти буднично шелестят сообщения на форумах в Рунете.

"Пожалуй, только геев не обслуживаем", - такое смс-сообщение с рекламой такси недавно упало мне на мобильный. И я подумал: мы живем во времена ненависти. У людей сформировалась дополнительная, почти физиологическая потребность кого-то ненавидеть – тихо или громко. Нужен враг, борьба с которым становится образом жизни, ее основой.

Совершенно случайно наткнулся  на сообщество людей, которые объединились виртуально по принципу ненавистного отношения к детям. "От детей только крики и неудобства. И они какают. Ненавижу!"  - совершенно серьезно пишет 25-летняя девушка. И еще несколько десятков, а то и сотен вторят ей, обсуждая, что еще плохого делают дети.

Думается мне, что на самом деле нет ничего хуже объединения по принципу ненависти. Почему бы этим людям, у которых в какой-то момент по какой-то непонятной для меня причине произошла деформация инстинктов и морали, не объединить свои усилия в помощи людям.

Тех, кому разного характера помощь (финансовая, психологическая, юридическая и пр.) необходима, очень много. Почему бы, как говорится, не направить энергию в полезное русло? Наверняка потому, что это требует усилий, каких-то действий, а не просто изрыгания проклятий в разные стороны.

Или вот те же гомосексуалисты. Ну, скажите, чем они так помешали таксистам, что те вдруг отказываются их обслуживать? И непросто отказываются, а делают эту нескрываемую ненависть некой "фишкой", рекламным ходом.

Слышал, что отдельные общественники даже хотели призвать к ответу таксомоторную компанию, но потом, по всей видимости, передумали – защищать геев в России как-то не комильфо.

А на днях в Рунете набрел на сайт – что-то вроде неофициального объединения ненавистников ГИБДД. Обсуждения на местном форуме строятся примерно по такому принципу – как обмануть гаишника, как не платить штрафы, чтобы за это ничего не было, и так далее.

В современной российской действительности ненависть становится эффективным средством продвижения. Хотите политической успешности – мочите врагов в сортире. Почему русские мужики пьют беспробудно?

Так это ж понятно – в общественное сознание перманентно внедряют мысль, что все рабочие места оккупировали кавказцы. Если в кране нет воды, значит, выпили жиды. Такая логика?

Ненависть становится определенной идеологией. Она востребована сегодня практически на всех уровнях.  Вот попался мне на глаза блог депутата Совета депутатов Чердаклинского района Ульяновской области Антона Хащенко. Молодой человек, судя по всему, регулярно и с удовольствием ищет врагов.

Сообщает, например, что Алексей Навальный, Борис Немцов, Гарри Каспаров общались с американскими дипломатами. Контекст поста очевиден – эти люди наверняка сливали секреты родины. С плохо скрываемой радостью извещают, что "США беднеют". 

Или вот пишет "о предателях", к коим желает причислить, по всей видимости, ненавистную ему Евгению Чирикову, хрупкую женщину, пытающуюся спасти от вырубки скандально прославившийся Химкинский лес. Враг в лице тех, кто готов отстаивать общественные интересы, найден. Что еще надо для счастья?

Но мне вот любопытно, спас ли от вырубки г-н Хащенко в своем родном поселке хоть одно дерево или же его главная заслуга в том, что он излагает свои мысли в сети, а не на бумаге? Впрочем, и на этом спасибо. Не сомневаюсь, что древесину можно использовать с куда большей пользой.

Обретение идеологией ненависти популярности – верный признак нарастающей люмпенизации. Люди, объединяющиеся лишь для того, чтобы  сообща кого-то предать анафеме, обезличиваются, превращаются в массу.

Именно таких не составит особого труда рекрутировать в партию или очередной фронт, где они смогут, не стесняясь, кого-то ненавидеть. Громко, публично, во весь голос, не то что раньше – одиноко брюзжа на форумах и в ЖЖ.

Однако доброта, в отличие от ненависти, дает шанс остаться в глазах людей порядочным человеком, которым будут гордиться в родной стране, городе, поселке.

Про "правильную" молодежь

Михаил Белый Михаил Белый | 09:06, четверг, 15 сентября

Комментарии (7)

Недавно мне позвонила одна девочка-активистка из молодежного правительства Ульяновской области. Девочка рассказала, что структура, которую она представляет, проводит мастер-класс, вот и хотели пригласить меня выступить – как журналиста.

"Вас интересует общественно-политическая журналистика?" - переспросил я. На другом конце провода явно занервничали: "Нет-нет, журналистика, но просто общественная". Девочка, видимо, испугалась, что я могу прийти на загадочный мастер-класс в "жириновке" или, чего доброго, с красным знаменем. Но она, всего лишь студентка, уже прекрасно освоилась в современной политической системе координат, поэтому и подстраховалась. А вот ее коллега, товарищ Емельянов, студент четвертого курса, из "правильной" колоды вылетел - со скандалом покинул молодежное правительство. "Молодежное правительство фактически превращается пропагандистскую организацию партии "Единая Россия", чем подрывает свой авторитет в глазах сознательной молодежи. В связи с этим прошу освободить от членства в молодежном правительстве. Так как больше участвовать в этом фарсе не хочу", - написал Емельянов в своем заявлении. Да, скандал вышел на славу – мальчика и героем называли (вырвался из цепких партийных лап!), и сурово полоскали (не справился, взял верх юношеский максимализм). Лично у  меня лишь один вопрос к опальному пареньку: а на что он рассчитывал?

Сегодня в России сформировалась определенная прослойка, а возможно,  даже некий класс "правильной" молодежи. У меня лично немало знакомых, которые радостно вступают в различные проправительственные организации, ездят на форумы с непонятными целями и названиями, носят футболки "Хочу Медведева" и поют песни о том, как хотят еще одного мужчину - такого, как российский премьер – в смысле, чтоб и в сортире мочил, и на татами кувыркался, и амфоры со дна вытаскивал, и на желтой "Калине" катал по российским просторам.

Это управляемая молодежь, которая готова и на пикеты под дождем идти, и очередное иностранное посольство штурмовать, если партия скажет: "Надо!". Недавно увидел у одной девочки в социальной сети изображение крупным планом – она с "самим губернатором". Елки-палки, подумал я, нашла, чем гордиться! Лучше бы уж свою фотографию с любимым поставила.

Главная особенность такой "правильной" молодежи лично для меня очевидна – она просто благоговеет перед властью. Благоговеет и одновременно боится. Трусливая молодежь – беда всей страны. Мы уж привыкли к тому, что старики у нас запуганные, у них это, видимо, и вправду уже в крови. Сам помню, как встречал старушку – сидит в полуразрушенном доме, в крыше зияют дыры, окна полиэтиленом заклеены, а приезжает телевидение – рассказывает о том, как ей хорошо живется. Когда бабушку спросили - дескать, что вы не пожалуетесь, что в скотских условиях влачите свое существование, она лишь испуганно отмахнулась. "Лучше промолчу, а то мало ли что", - честно призналась старушка. Хотя что еще плохого у нее может приключиться – представить трудно.

Эта "правильная" молодежь, заполонившая сомнительные провластные организации, общественные палатки, мало чем отличается от этой бабушки. Лучше уж тут, при власти, а то - "мало ли что". Помню, как на одном из семинаров я привел студентам-журналистам высказывание своего коллеги Аркадия Бабченко, сказавшего: "Если власть драть не за что – это не значит, что власть хорошая, это значит, что журналист плохой". Честно скажу – аудитория заерзала. И мне тоже стало не по себе. От того, что молодые люди, а данном случае – будущие журналисты, уже в 20 лет живут в страхе перед властью.

Ну и, конечно, другой аспект, тоже не менее важный. Многие из нынешних "правильных" прижимаются к власти с плохо скрываемой радостью. И сразу на ум приходит старый анекдот: скажите, как вы стали валютной проституткой? Повезло!

Многие (искренне надеюсь, что не все) вступают в эти стройные ряды "наших" и прочих вовсе не потому, что такие идейные, а в расчете на вполне конкретные бонусы, главный из которых – стать чиновником. А это – машины, водители, премии, связи, откаты, распилы. Если совестью не пользоваться, то можно жить и радоваться.

Многочисленные социологические опросы нескольких последних лет показывают – молодые люди мечтают стать чиновниками, а не космонавтами. На мой взгляд, это приговор. Мало кто сейчас хочет что-то придумывать, разрабатывать и производить.

Большинство желают крышевать и распределять. При этом стоит признать, что в большинстве своем эти "правильные" - люди без конкретной профессии и призвания. Ну не пойдет толковый студент-медик, желающий стать первоклассным специалистом, тусоваться в палатке на озере с "нашими-вашими", предвкушая воочию увидеть премьера. Сомнительное это, как мне кажется, удовольствие.

Русский мат: бессмысленный и беспощадный

Михаил Белый Михаил Белый | 09:11, вторник, 6 сентября

Комментарии (9)

На днях я стал свидетелем сцены, которая заставила улыбнуться. Моего приятеля отчаянно воспитывала его девушка, филолог по образованию. "Леша, сколько можно ругаться матом?!" - неподдельно злилась его дама сердца. Причем делала она это с интонацией, в которой было все сразу – обида, упрек, злость, разочарование и  обреченность. Все бы ничего, но место и время для воспитательной беседы явно было выбрано неверно. Леша, такой простой, незатейливый русский парень, ремонтировал в гараже фару у машины. Опытные женщины знают: воспитывать мужчину, конечно, можно и даже нужно, но только не в гараже в столь ответственный момент. "Да ёклмн…, - не сдержался Леша. – Ты меня довести решила! Ты можешь понять – фара не работает! Я русским языком выражаюсь?"

Девушка сразу как-то сжалась, и Леше не оставалось в этой ситуации ничего другого, как, применив все свои лингвистические познания, начать ее успокаивать – дескать, не со зла наговорил, и вообще "старался использовать исключительно эвфемизмы".  "Маш, ну это же охренеть можно, если за каждым словом следить", - искренне недоумевал простой русский парень Леша. 

Услышав очередной не очень литературный глагол, я красноречиво покосился на приятеля, но он замахал руками: "Не, "охренеть" у нас можно использовать. Мы с Машей договорились". И Маша, немного сконфузившись, закачала головой.

Нет, мне совсем не хочется уходить в вязкие размышления о вреде мата, потому как все давно убедились – из наших квартир исчезли живучие тараканы, а вот мат, как отдельное явление национального языка, никуда не делся. Вопрос в другом – русский мат, бессмысленный и беспощадный, сегодня потерял свою одиозную функцию. Что я имею в виду? Если раньше, лет так пятнадцать назад, мат выполнял, скажем так, исключительно "ругательную" функцию, то сегодня он превратился в средство общения, стремительно теряя в общественном сознании сугубо негативную окраску. Мама зовет сына домой обедать таким образом, что становится не по себе. А семилетний мальчонка  - ничего, отзывается и точно таким же образом, как и его мама, объясняет сверстникам, что вынужден уйти с улицы. Или вот сосед, зрелый мужик, в беседе с женщинами, в очередной раз, что-то отчаянно критикуя, не стесняется трехэтажного мата.

Я до сих пор помню, как, будучи еще совсем пацаном, вместе с отцом пришел в гараж. Когда один из мужиков, забывшись, начал сыпать словами преимущественно на буквы "Б" и "Х", то остальные его тотчас же одернули – дескать, ты чего, тут же ребенок. И мужичок сразу засмущался, извинился – ой, простите, забылся. Подчеркиваю, в гаражах были простые мужики, не рафинированная интеллигенция с образованиями и степенями.  Но все они обладали какими-то внутренними регуляторами – при женщинах и детях ругаться запрещено. Сегодня эти регуляторы оказались потерянными. К примеру, вчера было просто дико наблюдать, как симпатичная и хорошо одетая девушка буквально  налетела на парня, помешавшего ей припарковать машину у магазина. С трудом удержался, чтобы не подойти и спросить – девушка, откуда вы такие слова знаете?

И вообще – налицо трансформация отношения к мату как негативному явлению. Если еще совсем недавно реклама одной компании, сделавшей ставку на матерщину как двигатель торговли (например,  скандальный слоган "Ни х..,  все – людям"), воспринималась обществом как нечто вызывающе неприличное, то сейчас, как мне кажется, все кардинально изменилось. Люди перестали удивляться мату, перестали расценивать его как нечто непотребное. Дескать, ничего в этом сверхъестественного и ужасного нет, если со страниц книг прет неприкрытая матерщина, герой фильма тоже других слов не знает, а с уличных билбордов лезет такая же  ставшая совсем привычной нецензурщина…

Никогда не был ярым противником мата. Наверное, иногда мат – действительно эффективное средство для психической разрядки. Беда в том, что он, как выражаются филологи, стремительно входит в узус, проще говоря – в обиход. Это означает, что матом теперь и вправду не ругаются. На нем разговаривают.

"Полчаса до грядки и в кредит "девятку"

Михаил Белый Михаил Белый | 11:20, пятница, 2 сентября

Комментарии (2)

Вот уже несколько дней Рунет активно обсуждает идеологический видеоролик, выпущенный в Кирове,  в котором снялся лично глава региона Никита Белых. Если по диагонали, то его сюжет незатейлив: молодой парень с сумкой на плече, житель Кирова, садится в поезд, чтобы ехать в столицу.

Судя по всему, он, как и тысячи других молодых людей, не видит перспективы у себя на малой родине, вот и решает рвануть в Москву – за деньгами, карьерой и перспективами. Явно нервничает, комкает в руках железнодорожный билет. На этом фоне – музыка и довольно жесткий текст: "Хочешь в столицу - мести дворы, возить пиццу". Или хочешь обзавестись собственным бизнесом? "Ну, давай, вперед счастливо! Все вложишь, займешь, а через год его заберет человек с ксивой", - упорно бьет по мозгам ролик. И рефреном звучит – дескать, что ты хочешь увидеть в Москве – длинноногих девиц, ночные клубы и мультиплексы? А зачем? Оставайся на малой родине, сдалась тебе эта разрекламированная Москва!

Правда, с малой родиной и выходит загвоздка. На этом месте хочу остановиться. Да, ролик снят добротно, губернатору Белых хочется пожать руку за креативный подход к делу. Ролик четко попадает в тренд – молодежь массово после вузов пакует чемоданы, уезжая кто куда – в Москву, Питер или за пределы России. Проблема обозначена на все 100 процентов. Потому ролик и забил в одночасье социальные сети – лично мне в "аську" ссылку на него бросили сразу три человека. Зацепило! Это вам не потуги, к примеру, ульяновских властей, которые топорно пытаются затащить половозрелых граждан в постель – чтобы те размножались, обещая взамен "УАЗ-Патриот", и никуда не уезжали. В сравнении с кировским подходом ульяновские финты напоминают шутки сельских квнщиков. 

Но и кировский ролик вызывает массу вопросов. Если поначалу все предельно ясно – ну да, садись в поезд, езжай в Москву, ты такой не первый. Дескать, не рассчитывай на то, что взлетишь. Ведь в столице "дом-работа, между ними пробка, представь, что у вас Путин каждый день в командировке".  И вывод вроде бы напрашивается очевидный – не надо ехать, оставайся дома, с родными. Казалось бы, классное пропагандистское видео. Но… Все не так просто. Что тебе, умному, стремящемуся к развитию, перспективному, может предложить твоя родина – Киров, Самара, Ульяновск? "Полчаса до грядки и в кредит "девятку". Ну и чё?" - перечисляются "плюсы" жизни на малой родине.

Мои приятели, досмотрев клип  до этой фразы, бросились стучать по клавиатуре – дескать, вот поэтому и уезжаем, что все мечты – это "в кредит "девятку". И еще от этого быдлятского "ну и чё" тоже уезжаем, стала истерично пищать моя "аська".

Но авторы ролика убеждены, что придет время, когда начнется обратный исход – люди станут покидать Москву, уезжая в российские регионы: "Снова будут дышать, пить молоко, есть калачи, будут снова учиться жизнь как люди, а не москвичи". И вводится новый тренд – "роднополисы". Не мегаполисы, не столица и наукограды, а "роднополисы" - родные города, где живут близкие люди, первая любовь, и где каждый закоулок знаком и с чем-то связан.

Клип заканчивается предсказуемо: парень выходит из вагона и рвет билет – не едет он в эту Москву с мультиплексами и всемогущими людьми с ксивами. Остается в родном Кирове – чтобы есть калачи, пить молоко и есть смородину – с грядки, а не  привезенную откуда-нибудь из Эквадора, от которой рискуешь чего доброго прыщами покрыться.

Однако пятиминутный ролик оставляет куда больше вопросов, нежели ответов. Он безусловно стал бы пропагандистским шедевром региональных властей. Но только без фразы про "девятку" и "ну и чё?". Просто в итоге получилась какая-то полная безнадега: в Москве не пробиться, а у себя  в родном городе - "Жигули" и "полчаса до грядки". Вот и все перспективы.

Хотя лично я господину Белых и его креативной команде благодарен. Заставили всех нас в очередной раз задуматься – чё дальше-то делать?

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.