麻豆官网首页入口

Архив 2009-11

О пьяницах города Махачкалы

Багдат | 09:19, понедельник, 30 ноября

Комментарии (7)

bardat.jpgВ последние годы в Махачкале появились целые районы, где люди не просто пьют, но откровенно спиваются. Потребление алкоголя по данным статистики в Дагестане выросло в 5-7 раз по сравнению с восьмидесятыми годами.

У меня есть дядя Камиль*.? Живет? он уже лет 20 в двухкомнатной стандартной пятиэтажке-"хрущевке" в Узбекгородке. Построенный в 1970-е годы, сразу после землетрясения, этот район Махачкалы только предстоит описать в очерках и статьях дагестанским и российским журналистам.

Ведь описывать есть что - район населен? дагестанским рабочим классом, а из-за катаклизмов 1990-х большая часть заводов и фабрик в Махачкале - почти миллионом уже городе - позакрывалась, и Узбекгородок из нового образцового района? стал неблагополучной зоной города.

Живой его летописец - мой дядя - может рассказывать часами о всяких происшествиях на рынке Узбекгородка, о тамошних бомжах и алкоголиках, о драках, постоянно случающихся в соседних подъездах, ну и, конечно, о своих - не совсем корректных - взаимоотношениях с соседями по лестничной площадке. Эту бытовуху слушать бывает очень интересно.

Вот придет дядя:
- Там труп нашли в канале у нас в Узбекгородке.
- Чей труп?
- Да знакомого одного. Интеллигентный был человек. Правда - пьющий. Жена выгнала. Жил на рынке. Собирал и сдавал стеклотару. Я ему давал на бутылку.

Замечу, Узбекгородок разрезается каналом - построенным в советское время и названным Каналом Октябрьской Революции или просто КОРом.

В КОРе часто находят останки людей и животных, а вода из КОРа идет? в квартиры граждан - ее по идее можно пить.

В Узбекгородке много пивбаров, рюмочных, да и просто? ларьков, где продают "шмурдяк" - за полтинник - поллитру некой жидкости, химический анализ и тем более дегустацию ее проделывать опасно для жизни.

Все стены всех дворов Узбекгородка исписаны нецензурными надписями. А в последние годы -? уже? надписями террористического характера. Ночью в Узбекгородке? бывает неспокойно -? случаются подрывы милицейских экипажей, а драки, поножовщины и квартирные кражи тут самое обычное явление.

В? кустах у подъезда часто видны вечером тени соображающих на троих? товарищей.
Кто-то ругнется в ночи матом.

Но пьют в Махачкале не только в Узбекгородке.

У моря круглосуточно летом работают десятки палаток - пивбаров. Ночью на пляже яблоку негде бывает упасть от числа пришедших сюда окунуться пьяных ребят. Кто-то из них тонет.

Не менее интересны также городские парки - парк Ленинского Комсомола, Собачий парк. Там круглый год сидят компании студентов из близлежащего Дагестанского Государственного Университета.

Они не только выясняют там отношения, встречаются с девушками и занимаются бегом, часто они просто собираются там, чтоб выпить - пива, вина, водки. Пьяная молодежь регулярно ломает в парке скамейки, разрисовывает памятник Солдату-победителю, стоящий тут же рядом.

Особенно много всякого пьяного народу встречается в городе традиционно на праздниках - 1 и 9 мая, Дне Конституции, на Новый год.

Не лучше ситуация и в районах. В некоторых селах? завели обычай - приезжающий должен ставить бутылку местным. Конечно, есть аулы с преобладанием? населения, строго придерживающегося норм ислама. Много религиозных непьющих людей и в городах. Однако таковых по почти трехмиллионной республике наберется менее половины. А вот по неофициальным данным, обнародованным недавно в республиканских СМИ, страдающих алкоголизмом дагестанцев от 30 до 50 тысяч (официальные цифры Минздрава РД на порядок? ниже).

Спиртное можно в республике купить практически везде и в любое время суток.

*имя дяди изменено

Человек, который лучше Рамзана

Лечи Хамзатов | 10:10, понедельник, 23 ноября

Комментарии (8)

lechihamzatov_226.jpg

Несколько недель назад Рамзан Кадыров назвал действующего депутата Государственной Думы России Адама Делимханова своим "преемником" на посту чеченского президента. Конечно, за последние два десятка лет в должности "главного чеченца" побывали и профессиональный коммунист Завгаев, и генералы авиации и милиции Дудаев и Алханов, и поэт Яндарбиев, и полковник артиллерии Масхадов, и представитель духовенства Кадыров-старший, и имеющий диплом юриста и звание академика Кадыров-младший. Но вот человека, находящегося в розыске по линии Интерпола по подозрению в организации убийства, на этой должности еще не было.

?

Конечно, Рамзан Ахматович, как в свое время большие, по понятиям чеченского президента, кремлевские "хакимы" (начальники) Борис Ельцин и Владимир Путин, имеет право обозначить человека, которого он хотел бы видеть своим преемником на занимаемой должности. Естественно, квазипарламент Чечни кандидатуру "преемника" поддержит без всяких оговорок. Главное, чтобы Медведев предложил чеченскому парламенту утвердить именно кандидатуру Делимханова. А вот тут могут возникнуть сложности.

?

Дело даже не в том, какие чувства могут возникнуть у хозяев Кремля при упоминании имени Адама Делимханова. Вероятно, для них он такой же "в доску свой", как и сам Рамзан Кадыров. А тот уже заявил, что "Адам лучше меня". Но есть ведь и такие понятия, как имидж на мировой арене и международные нормы и законы. А с этим не поспоришь.

?

Официальная биография Делимханова гласит, что он родился в 1969-ом году в селе Беной Ножай-Юртовского района. Отслужил в Советской Армии.

?

Работал слесарем в ремонтно-техническом предприятии "Аргунское" снабженцем предприятия "Тешам". Окончил в 1994-ом году Чеченский Государственный университет, а несколько лет назад и Махачкалинский институт финансов и права по специальности юриспруденция.

?

С 2000-го по 2006-й год Адам Делимханов служит в системе правоохранительных органов, пройдя путь от рядового милиционера до командира так называемого "нефтяного полка" МВД республики, занимавшегося охраной объектов нефтегазовой отрасли Чечни. Летом 2006-го Делимханов назначается заместителем председателя правительства Чечни, в 2007-ом получает пост вице-премьера по силовым структурам, после чего благополучно становится депутатом Государственной Думы России от партии "Единая Россия".

?

Делимханов является обладателем множества наград, в том числе и ордена Ахмата Кадырова, который является высшим знаком отличия в сегодняшней Чечне.

?

В марте этого года в Дубае киллеры расстреляли Сулима Ямадаева, Героя России, в свое время командовавшего батальоном специального назначения ГРУ "Восток". Полиция Объединенных Арабских Эмиратов в связи с этим делом объявила Делимханова в международный розыск.

?

Рамзан Кадыров, естественно, чувствует себя полновластным хозяином Чечни, раз позволяет себе назначать своих преемников, хотя подобного в истории чеченцев никогда не было. Даже знаменитый имам Чечни и Дагестана Шамиль, который в ХIХ веке 25 лет возглавлял вооруженную борьбу горцев Северного Кавказа царской России, несмотря на свою почти безграничную власть, не смог сделать подобного. Более того, после того, как Шамиль высказал намерение передать бразды правления в руки своего старшего сына Гази-Мухаммеда, его военачальники открыто воспротивились этому. Один из наибов* даже заявил Шамилю, что имамом Чечни и Дагестана "станет тот, у кого острее сабля".

?

Конечно, в сегодняшней кадыровской Чечне, где действующего главу республики окружают только откровенные льстецы и подхалимы, ожидать подобного не приходится. Так что шансов у разыскиваемого Интерполом Адама Делимханова стать следующим после Кадырова-младшего президентом Чечни, весьма велики. Главное условие - чтобы на это согласился Кремль.

?

Судя по всему, мнение большинства чеченцев, при этом большой роли не играет. В последний раз чеченцы получили право свободно избирать себе президента в 1997-ом году, когда народ выбрал своим лидером Аслана Масхадова.

?

Теперь президентов нам назначают из Москвы, и народу в принципе совершенно безразлично, кто будет следующим ставленником Кремля: Адам Делимханов или кто-то другой.

?

*Наиб - военный и административный руководитель на местах во времена имама Шамиля

О "неместных" кадрах в руководстве Ингушетии

Расул Магомедов | 12:37, понедельник, 16 ноября

Комментарии (4)

ingushetia_magomedov.jpg

Многие ингушские граждане негативно восприняли назначение генерал-майора Алексея Воробьева на пост премьера Ингушетии. Это решение воспринимается как признак того, что новое руководство не доверяет кандидатам из местного населения. Это усиливается тем, что в республике многие силовые и правовые ведомства уже отданы на откуп неместным кадрам: куратор МВД, прокурор, председатель Верховного Суда.

?

В Управлении ФСБ по Республике Ингушетия также практически не наблюдается местных. Кроме того, о Воробьеве в республике известно очень мало. Он работал в закрытых силовых структурах, в последнее время возглавлял Совет Безопасности Ингушетии.

?

Сторонники назначения варягов указывают на то, что они не обременены многими обязательствами, не связаны с различными тейпами и воспринимаются как независимые и объективные руководители.

?

Однако преимущества неместных кадров, которые служат основанием для их назначения на ключевые должности, не могут идти в сравнение с возможными проблемами в их работе. Достаточно сказать, что неместные кадры длительное время могут и будут испытывать дефицит информации, поступающей лишь от местного населения, которое, в свою очередь, настороженно относится к кооптируемым извне кадрам, особенно к силовым структурам.

?

Назначение руководителями всех силовых и правовых структур республики исключительно неместных людей общественностью республики воспринимается негативно. Такого рода кадровые решения справедливо расцениваются как недоверие Кремля к ингушскому народу в целом, сказал мне один из организаторов общереспубликанского движения "Ахки-юрт", борющегося за восстановление территориальной целостности республики.

?

Ахки-юрт - это ингушское наименование села Сунженское, входящего в Пригородный район.

?

Не менее категоричен в этом вопросе и один из бывших членов правительства Ингушетии. "Ингушские кадры успешно работали и продолжают работать во многих регионах России и даже в Москве. Так почему им не доверяется работать в собственной республике?" - заявил он мне.

?

Созвучна точка зрения и сотрудника одной ингушской общественной

организации: "В случае, если Кремль боится того, что национальные кадры? не будут эффективно бороться? с коррупцией, бандитизмом и т.д., исходя из понятий "тейповщины" и клановости, это руководство республики само должно быть свободно от этих пороков и подходить к решению кадровых вопросов соответствующим образом".

?

Тогда в чем смысл назначения Воробьева? Возможно, таким образом, Москва пытается урегулировать общественно-политическую ситуацию в Ингушетии по своему видению. На мой взгляд, суть идей, которыми руководствуется Кремль, может заключаться в следующем: во-первых, вопреки Закону "О реабилитации репрессированных народов", нельзя возвращать ингушам их территории, подаренные в 1944 году Сталиным Северной Осетии. В противном случае прецедент может, якобы, спровоцировать возобновление территориальных споров и между многими другими субъектами страны. Во-вторых, 70 тысяч ингушей, изгнанных в

1992 году из Владикавказа и Пригородного района, далее нельзя оставлять в ранге вынужденных переселенцев. Их следует вернуть в места прежнего проживания с тем, чтобы снизить критическую массу, накопившуюся в обществе.

?

Как решить эту дилемму? Возможен такой сценарий. Кремль посылает в Ингушетию специального представителя (не ингуша по национальности), который был бы наделен полномочиями по возвращению вынужденных переселенцев в места их прежнего проживания. Таким образом, московский эмиссар, разрубив гордиев узел, завязанный в 1992 году, сможет завоевать доверие народа, которое он все эти годы не питал к собственно ингушскому руководству. И тогда этого "любимца народа" можно будет возвести в ранг президента Республики Ингушетия, не вызывая всеобщего недовольства в обществе.

?

При этом, вполне возможно, что к моменту назначения на пост президента республики Юнус-Бека Евкурова, Кремль не посчитал необходимым ознакомить его с данным проектом. Мотив поведения кремлевских чиновников мог заключаться в том, что генерал Евкуров, мягко говоря, не очень поднаторевший в политических играх, мог попросту не понять откровенно циничный план.

В ожидании "железной руки"

Руслан Таркиев | 11:14, понедельник, 9 ноября

Комментарии (0)

ruslan.jpg

Дагестан в ожидании смены власти. К марту следующего года Кремль должен определиться, кто возглавит эту самую большую северокавказскую республику. Гадать, сохранит ли действующий президент Муху Алиев свое кресло - дело неблагодарное и непредсказуемое.

В 2006 году, когда Алиев сменил на посту руководителя Дагестана Магомедали Магомедова, на нового президента народ возлагал большие надежды, которые, в большинстве своем, не оправдались.

Порядочность и интеллигентность Муху Алиева ни у кого не вызывает сомнений, однако этих качеств оказалось недостаточно, чтобы навести порядок в республике. Дагестанцы мало обращают внимания на обнадеживающие цифры роста экономики, которые озвучивает президентская администрация. Для них более важным является безопасность и борьба с коррупцией. Преступный беспредел в последнее время буквально захлестнул республику, а чиновники уже не боятся брать взятки и делают это практически в открытую.

Помнится, в начале своего президентского срока Муху Алиев призывал разобраться с незаконными постройками на берегу моря. На всем протяжении 15-километрового песчаного пляжа Каспийского моря между Махачкалой и Каспийском теперь нет места для простых отдыхающих, все земли незаконно застроены местными олигархами и чиновниками высокого ранга. Цена некоторых коттеджей доходит до миллиона долларов. И что?

Ничего у него не вышло, а вилл на морском берегу стало еще больше.

В таких условиях дагестанцы все больше подумывают о "железной руке", которая навела бы порядок в республике. Удивительно, но при этом многие готовы пожертвовать демократией, и другими сопутствующими факторами, ставя во главу угла спокойствие и личную безопасность.

В качестве примера кивают на соседнюю Чечню, где Рамзану Кадырову удалось в какой-то мере стабилизировать неспокойную ситуацию и жестко (порой и жестоко) расправляться с преступностью.

Кто же сможет взять на себя в Дагестане эту непростую миссию? Среди политиков "жесткого толка" в первую очередь называют мэра Махачкалы Саида Амирова. Глава города пережил около 20 покушений, передвигается в инвалидной коляске, однако это не мешает ему руководить одним из самых крупных городов Северного Кавказа. Амирова, которого еще называют "дагестанским Рузвельтом", боятся или уважают. Проштрафившимся подчиненным он всегда дает последний шанс. Если и его они не используют, со всеми расстается без разговоров.

Однако у Амирова очень много врагов, и ему придется придумать хитроумные политические комбинации, чтобы попасть в заветный список кандидатов. Многие ставят в упрек Амирову точечную застройку в Махачкале, бесконтрольную выдачу разрешений на строительство многоэтажек, которые порой втискиваются между уже построенными домами.

Но глава Махачкалы в то же время тратит огромные средства на реконструкцию дорог, реформирование жилищно-коммунального хозяйства и городской инфраструктуры.

Некоторые уповают на Сулеймана Керимова, выходца из Дагестана, члена Совета Федерации, миллиардера из списка Forbes, считая, что Дагестану нужен сейчас не политик, а грамотный управленец. Основной довод сторонников Керимова - у него достаточно личных средств, чтобы не воровать из госказны, поэтому он сможет привлечь в республику инвестиции и обеспечить населению достойную жизнь. Однако еще вопрос, согласится ли Керимов оставить свой бизнес и ехать в неспокойную республику.

Не следует забывать, что Дагестан - многонациональная республика, и, по сложившейся традиции, каждое назначение на высокую должность здесь происходит, исходя из национального квотирования.

Не исключено, что в последний момент появится "серая лошадка", и республику возглавит не известный никому назначенец. Но, в любом случае, люди устали ждать, и отсчет времени уже пошел.

Почему в Дагестане так любят учиться

Руслан Таркиев | 12:50, понедельник, 2 ноября

Комментарии (0)

ruslan.jpg

По количеству высших учебных заведений на душу населения Дагестан, возможно, занимает одно из первых мест в мире. Сейчас в трехмиллионной республике насчитывается около 80 институтов и университетов, включая филиалы российских вузов.

?

Какое качество образования могут предложить такие учебные заведения, и где удается найти столько преподавателей - трудно даже предположить. У меня есть знакомый преподаватель, который успевает в течение дня прочитать лекции одновременно в трех институтах. Я его спросил, не страдает ли при этом качество. Он ответил: "Я вижу в глазах студентов, что знания им не нужны, они пришли сюда только за дипломом. Поэтому и я особо не напрягаюсь. Мне платят деньги, больше я стараюсь ни о чем не думать".

?

Сейчас от названия храмов науки пестрит в глазах. Все сплошь "международные", "современные", обещают абитуриентам образование по лучшим мировым стандартам.

Но найти работу для выпускников - большая проблема. В республике тысячи молодых специалистов с дипломами престижных нынче юристов и экономистов, но реально устроиться могут лишь десятки.

?

Чтобы найти высокооплачиваемую работу, нужно иметь хорошие связи. Иначе, будь ты хоть Эйнштейном, шансов нет практически никаких. Вот и уезжают молодые специалисты в другие города и страны, где их знания оказываются востребованными. Я знаю множество врачей, ученых, специалистов в других областях, которые занимают высокие должности и пользуются уважением в своей среде в ведущих научных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, других российских городах.

?

А Дагестане по-прежнему руководители принимают на работу молодых балбесов, у которых ничего, кроме диплома, за душой нет. Почему это происходит?

?

В Дагестане очень сильны родственные и клановые связи. Если один представитель клана "выбивается в люди", то он просто обязан взять на работу многочисленных родственников, друзей своих друзей и т.д. Это касается не только "хлебных мест", но и вакансий вплоть до уборщицы.

?

"У меня красный диплом, я знаю два языка, но мои знания, похоже, никому не нужны. Пыталась устроиться на работу в крупную госструктуру, но меня не взяли, ссылаясь на отсутствие вакансий. Потом я узнала, что на это место взяли племянницу директора", - рассказала мне жительница Махачкалы Марина.

?

Неужели такие руководители не понимают, что тем самым подвергают застою свое предприятие, и, одновременно, лишают своих протеже возможностей для развития? Ведь те, попадая в среду, где ничего не нужно делать, только получать зарплату, сами деградируют. Сколько на памяти случаев, когда шеф лишался своей должности, и тут же его окружение оказывалось на улице, без знаний, умения и, что самое главное, желания работать.

?

Для чего же Дагестану столько ВУЗов? В республике всегда считалось престижным иметь высшее образование, вернее даже не само образование, а диплом. Сейчас дошло до того, что государственные и некоторые частные учреждения предпочитают не брать на работу выпускников всяких мелких и недавно открытых вузов.

?

Когда я учился в институте, в Махачкале было всего пять ВУЗов с давними традициями - университет, педагогический, медицинский, сельскохозяйственный и политехнический.

Насколько я знаю, все известные дагестанские ученые, политики, специалисты окончили именно эти учебные заведения, где давали настоящее и качественное образование.

Есть спрос - будет и предложение. Когда в республике не было такого количества вузов, поступить для способного выпускника школы, не имея связей и денег, являлось серьезной проблемой. Ставки за право стать студентом доходили до десятков тысяч долларов. Сейчас вполне официально можно оплатить обучение по вполне разумной цене и получить хоть какое-то, но высшее образование.

?

Популярность высшего образования в Дагестане имеет и социальные корни. В республике, более половины населения которой составляет молодежь, нет возможности дать всем работу. Такая нестабильность вкупе с юношеским максимализмом грозит большим социальным взрывом и уходом юношей под крыло различных экстремистских религиозных организаций. В беседе со мной один из республиканских чиновников поделился своими мыслями по этому поводу: "Пусть лучше пять лет хоть чему-то поучатся, пообщаются в своей среде, может потом и найдут какую работу. Это лучше, чем в 17 лет оказаться брошенным на произвол судьбы".

?

Много споров ходило в этом году насчет ЕГЭ. Я считаю, при всех издержках в новой системе больше плюсов. Впервые выпускники провинциальных школ смогли без всякого блата поступить в ведущие российские ВУЗы. И мне непонятны вопли некоторых руководителей таких учебных заведений по поводу того, что институты заполонят кавказские абитуриенты, купившие результаты ЕГЭ у себя на родине. В процессе учебы все встанет на свои места, и никто не мешает отчислить студентов, которые не захотят учиться.

?

Как рассказал мне один из студентов по имени Расул, у него нет богатых родителей, которые обеспечили бы ему безбедное существование. Поэтому он учится для себя, а не для диплома.

Что отрадно, в Дагестане уже сложилась когорта студентов, которые понимают, что в дальнейшей жизни надеяться придется только на себя, а не на папу и маму. Поэтому они с упорством грызут гранит науки, занимаются самообразованием, посещают дополнительные курсы. Вот только найдется ли им место в будущем? У меня нет ответа на этот вопрос.

麻豆官网首页入口 iD

麻豆官网首页入口 navigation

麻豆官网首页入口 ? 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.