鶹ҳ

« Назад | Фото-блог | Вперед »

"Я ничего не забыл". На родине Николая Рубцова

Екатерина Соловьева Екатерина Соловьева | 13:06, среда, 24 августа 2011-24, 13:06

В начале августа мы ехали с друзьями на автобусе из Вологды в Тотьму. Чтобы убить время в дороге, я листала карту окрестностей. Вдруг взгляд наткнулся на знакомый топоним - Никольское, - 95 километров от Тотьмы по грунтовке. Меня осенило. Ведь это та самая “деревня Никола, где кончил начальную школу" один из самых талантливых современных русских поэтов Николай Рубцов.




У Рубцова есть стихотворение - "Тихая моя родина", посвященное селу, где он провел свои детство и юношество. Я давно хотела проиллюстрировать его, уж очень оно "фотографичное", или даже "кинематографичное". Но для этого надо было сначала попасть в Николу. Приняв спонтанное решение, я попросила водителя остановить автобус за 50 километров до Тотьмы и вышла на проселочную "отворотку" (так на Вологодчине, окая, называют правый поворот). Мои попутчики удивились, покрутили пальцем у виска, автобус уехал.

До парома через Сухону по этой отворотке 15 километров, потом еще 20 до самой Николы. Дойду ли? Попутных машин не видать. А если дойду, что ждет меня в незнакомой деревне? Найду ли машину в Тотьму или ночлег? Будет ли открыт музей Рубцова, встречу ли интересных собеседников? В голове одни вопросы и неопределенность. За плечами рюкзак, спереди - фотосумка.

Через три километра пустой дороги меня догнала "шестерка", за рулем - голубоглазый сухопарый мужичок в кепочке на белобрысой голове. Кивнул на переднее сиденье и без лишних слов домчал меня до парома через Сухону за пятнадцать минут. Простая речь с глубокими "о", готовность помочь, радушие, скромность - Леонид оказался тем самым вологодским архетипом, о котором в больших суетных городах уже и позабыли совсем.



На пароме меня подхватил молодой парень из Тотьмы и довез до центральной улицы долгожданной Николы.

Я иду по селу и не верю своим глазам. Ничего не изменилось с тех пор, как Рубцов написал это стихотворение:



Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи...
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.

- Где тут погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу.-
Тихо ответили жители:
- Это на том берегу.



Тихо ответили жители,
Тихо проехал обоз.
Купол церковной обители
Яркой травою зарос.



Там, где я плавал за рыбами,
Сено гребут в сеновал:
Между речными изгибами
Вырыли люди канал.

Тина теперь и болотина
Там, где купаться любил...
Тихая моя родина,
Я ничего не забыл.



Новый забор перед школою,
Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая,
Сяду опять на забор!

Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать -
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.



С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.



Село словно законсервировало рубцовские образы. На месте оказались и заросший уже березами купол церковной обители, и вырытый канал, и тина с болотиной там, где было старое русло. Все так же вороны садятся на забор, а по вечерам на речку Толшму опускается густой туман. К погосту "на той стороне" я попала, перейдя речку вброд. И пусть мать Рубцова похоронена в Вологде, писал поэт именно про это кладбище, собирая в единый образ боль и чувство потери всех детей военной поры, оставшихся сиротами. Вот только школа деревянная не сохранилась.

Село Никола заменило Рубцову родителей. Отсюда уезжал он из детского дома во взрослую жизнь, сюда возвращался потом много раз, здесь встретил свою любовь. Теперь в селе есть музей поэта, улица его имени, остались еще и жители, знавшие Николая. Спустя сорок лет после смерти поэта в селе около двухсот домов. В Николе все еще многолюдно - 460 человек, но жизнь из села потихоньку уходит. Существовать одной памятью о талантливом земляке в русской деревне невозможно.



Не прошло и пары часов, как мне, на голову свалившейся путешественнице, были радушно предоставлены ночлег, жарко натопленная баня, грибы с картошкой и проводник по селу. Задушевный разговор с хозяйкой, бывшей одноклассницей Рубцова, затянулся далеко заполночь. Это значит, что продолжение фотоблога о старинном селе Никола - следует.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 05:11 PM 24 авг 2011, Володя написал(а):

    Отличный пост, хорошие фотографии! Редко, кто добирается до родной деревни Рубцова. И вспоминается его давнее, еще литинститутское стихотворение:
    Мое слово верное прозвенит
    Буду я, наверное, знаменит
    Мне поставят памятник на селе
    Буду я и каменный навеселе!

  • 2. в 05:43 PM 24 авг 2011, Inna написал(а):

    спасибо вам огромное за репортаж! Всю душу перевернуло. Рубцов был именно тот поэт, который, для меня лично, передал сущность любви к родине. Потрясающе было увидеть на ваших фото те места, о которых он писал

  • 3. в 05:59 PM 24 авг 2011, Сергей написал(а):

    Спасибо за хороший рассказ и фото.

  • 4. в 01:39 PM 25 авг 2011, Елена написал(а):

    Жаль, что русская северная деревня, наверное, скоро совсем уйдет в прошлое. Ведь грани меж городом и селом, которые терзали Поэта, в наше время стали совсем непреодолимыми. В деревне появились новые помещики, а коренное население живет натуральным хозяйством. Очень чуткий репортаж. Больно до слез. Жду продолжения.

  • 5. в 01:25 PM 30 авг 2011, Ольга написал(а):


    "Мне поставят памятник на селе
    Буду я и каменный навеселе!"

    Памятник Рубцову есть в Вологде, на набережной. Каменный Рубцов с чемоданчиком и знаменитым шарфом шагает куда-то вдаль...
    Каждую осень там проводятся Рубцовские чтения.
    А памятник находится недалеко от обычной пятиэтажки, где в комнате на 5 этаже трагически оборвалась его жизнь.

    А за репортаж спасибо. Очень понравился.

  • 6. в 08:15 AM 01 сен 2011, Салехов Рустам Краснодар написал(а):

    Человек, как и народ, живы, пока о них вспоминают, пока жива человеческая душа. Вспомнит ли кто-нибудь о Тотьме, Рубцове и этой деревеньке лет через пятьдесят… Спасибо за репортаж. Это дополнительные страницы национальной памяти.

  • 7. в 03:33 PM 05 апр 2012, Anonymous написал(а):

    учил когда-то дочь его катю в николе

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.