鶹ҳ

« Назад | Блог | Вперед »

Записки ведущего

Наталия Пронина, Самара Наталия Пронина, Самара | 15:33, вторник, 18 мая 2010-18, 15:33

В конце 90-х годов, как теперь говорят, прошлого века я выиграла приз в какой-то викторине одной из местных газет. Поскольку самой мне с моими ногами добраться до редакции за выигрышем сложновато, то за меня должны были сделать это близкие, о чем я предупредила, дозвонившись в редакцию. После того, как на естественный вопрос "Почему же не сама?", я объяснила, что проблемы с ногами и передвижением, на другом конце трубки зависла тишина... А потом прозвучало: "Да? А по вам не скажешь..."

Этот забавный случай я периодически вспоминала на семинарах и тренингах по пониманию инвалидности, когда речь шла о стереотипах, существующих в отношениях общества и инвалидов, в качестве иллюстрации. Видимо, мой бодрый голос не вписался в общепринятые представления об инвалидах.

Проведение семинаров - это одно из направлений деятельности общественной организации инвалидов-колясочников, в которую объединились колясочники в Самаре в 1998 году. В 2001 году мне предложили работу консультанта в этой организации. В мои основные обязанности входило проведение семинаров и уроков.

Работали попарно. Аудитория самая разнообразная - люди с инвалидностью и их родственники, многочисленные группы людей без инвалидности: студенты (будущие педагоги, психологи, юристы и т.д.), специалисты учреждений соцзащиты и реабилитационных центров, медики, педагоги, чиновники. В том числе проводили занятия со школьниками, соответственно под них переделывая методики. Форма работы - интерактивная, включающая в процесс обсуждения сложной темы всех участников.

Понимание инвалидности - базовая тема. Семинары мы проводили и по отстаиванию своих прав, и по образованию, и по работе в команде и прочее. Но, чтобы дойти до плодотворного обсуждения проблем, сначала надо было увидеть шаблонность отношения друг к другу, посмотреть с другого ракурса на все и попробовать подойти к решению задач с новым взглядом.

Самая креативная аудитория - это дети и студенты. У них восприятие мира (и данной темы) еще не так застыло в рамках стереотипов.

Хотя к концу каждого семинара и во взрослой аудитории происходили перемены. От начальной зажатости, боязни сказать "что-то не то" и каких-то общих фраз люди переходили к живому обсуждению, видя, что перед ними - обычные люди. А не супергерои со страниц прессы и экранов телевизоров или несчастные, всеми обиженные... Согласитесь, ведь именно с этих крайних точек зрения чаще всего показывают в СМИ людей с инвалидностью. А между этими полярностями, как обычно, находится большинство.

Очень хорошо помогал увидеть стереотипы и барьеры, физические и отношенческие, видеоматериал, который мы использовали на семинарах. Например, британский короткометражный игровой фильм "Разговоры" (режиссер М. Паркхил), после которого в группе, как правило, стояла тишина... Настолько гиперярко показано, как создается разделительная полоса между людьми.
Фильм переворачивал взгляд: человек без инвалидности попадал в мир, где живут только люди с инвалидностью, тут все создано только для них, и в этом мире уже ОН становился "не таким как все". В автобус ему нельзя, потому что он только для колясочников. Написать заявление о принятии на работу шрифтом Брайля для невидящих он не мог, потому что не владел им. И, вообще, на работу его не взяли, потому что он - НЕ инвалид.

Познакомившись в интернете с девушкой и придя на свидание - вогнал ее в транс своей неинвалидностью, и они сидели в кафе, мучаясь от стыдливости и не зная, что делать. Да и в кафе его не хотели сначала пускать, потому что "такие" без сопровождающего не должны появляться...

Многие люди, познакомившись с ним, считали, что его надо поддержать, ободрить и постоянно говорили, что он - молодец, герой, что и без инвалидности люди могут быть хорошими. И еще много знакомых фраз и поступков можно было увидеть в этом фильме.

В общем, это сон парня, который наяву познакомился с девушкой-инвалидом и многое понял. Мне очень запомнилась фраза героя в конце фильма, когда на совещании (наяву) ему предложили поговорить о проблемах инвалидов, он ответил: "Давайте не будем об этом говорить. ДЕЙСТВИЯ говорят громче слов".

В связи с этим хотелось бы отметить, что, если с физической средой в западных странах, в отличие от нас, уже справились - улицы, здания, транспорт доступны для инвалидов, то отношенческие барьеры и там актуальны. Иначе не снимались бы подобные фильмы.

"Разговоры" - один из призеров первого кинофестиваля "Кино без барьеров" (2002 год, Москва, организатор - общественная организация инвалидов "Перспектива"), в рамках которого показывали художественные, документальные, анимационные фильмы и ролики о людях с инвалидностью.

Кстати, и у самих инвалидов существуют те же самые штампы. Когда мы с коллегой проводили семинар среди клиентов одного из реабилитационных центров, то вдруг в разгар дискуссии прозвучало: "Вы же - не инвалиды!". Сначала мы онемели, а потом дружно рассмеялись: я - со своими полузастывшими суставами, и коллега - в коляске...

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.