鶹ҳ

Архив 2011-05

О пирамидах

Десять лет назад компьютер многим казался инструментом быстрого и легкого обогащения. Помню, как участковый терапевт, обнаружив его возле моей кровати, задумчиво произнес: "А ведь с его помощью можно зарабатывать огромные деньги. Ты еще не разбогател?" и, держа руку на моем пульсе, проник в мое подсознание гипнотическим взглядом. С тех пор мысль о богатстве навсегда поселилась в моей голове и, как пишут в какой-то старинной книге, мучает и терзает меня. Интернет же постоянно подпитывает эту мысль, предлагая все новые и новые способы "элегантного" заработка, рассказывая об успешных деятелях инфо-бизнеса.

Так, в первые дни года, во мраке моего монитора возник, с пугающей внезапностью ожившей мумии, образ Сергея Мавроди, казалось бы, надежно "мумифицированного" властями и "погребенного" под руинами МММ. В начале 90-х я не успел воспользоваться его услугами потому, что к нему были огромные очереди, и родственники просто физически не смогли передать ему мои сбережения. Таким образом, у меня осталось нереализованным неотъемлемое право каждого человека на участие хотя бы в одной финансовой пирамиде. Реинкарнация Мавроди очень кстати возбудила во мне желание реализовать это право, поскольку другие желания почти закончились, и становилось скучновато.

В детстве меня пугала фигура сфинкса, лежащего возле пирамид. Он казался мне воплощением духа войны, свирепым и кровожадным чудовищем, пожиравшим целые народы, населявшие берега древнего Нила. А в пирамидах я не видел ничего необычного. Как говорится, где собачка, там и кучка. Теперь я знаю, что с египетскими пирамидами все обстоит намного сложнее, но мне кажется, что и в моей детской гипотезе было рациональное зерно. Ведь священный для древних египтян жук скарабей прячет крохотное яичко в навозный шарик, и из него появляется на свет новый священный жук. Могли египтяне обратить на это внимание и проделать (максимально символизировав процесс) нечто, не побоюсь этого слова, аналогичное с мумией фараона для его возрождения к новой жизни?

Теперь, когда количество финансовых пирамид намного превысило число каменных, мне кажется, что и египетские пирамиды могли быть каким-то образом связаны с финансовыми махинациями. Гигантские, тщательно обработанные каменные блоки должны были иметь огромную ценность в пустыне, в этом мире, лишенном четких геометрических форм. Вполне естественно, что умами самых просвещенных членов древнеегипетского общества могла овладеть идея, собрать это богатство в каком-нибудь укромном уголке пустыни, да и присвоить. Словом, они спали и видели, как бы эти камни украсть (я бы сказал, "спирамидить").

Современные финансовые пирамиды, в отличие от древних каменных, имеют устойчивую тенденцию к обрушению. Но не стоит думать, будто у фараонов все получалось легко и просто. Наверняка и у них были неудачные, приносившие убытки, обрушавшиеся проекты. Причем, о возможности изменить ситуацию с помощью позитивного настроя никто еще и не догадывался! Наверное, поэтому не сохранилось ни одного портрета улыбающегося фараона. Возможно, что некоторые из них даже кончали жизнь самоубийством, о чем могло бы свидетельствовать, например, загадочное повреждение, . Мне представляется правдоподобной версия (моя), что он, испещрив стены подземной камеры (еще не найденной археологами) иероглифами бухгалтерских расчетов и получив, в итоге, колоссальный отрицательный баланс, в отчаянии убился головой о стену. Кстати, меня не удивляет тот факт, что Тутанхамон, будучи, фактически, молодым инвалидом, интересовался пирамидами. Его, вероятно, мучила та же мысль о богатстве, что и меня, и он искал способ улучшить свою жизнь в будущем.

Но довольно "теории". Надо отдать должное Мавроди, внешне он чем-то . Однако, сегодня одного этого недостаточно, чтобы претендовать на право возводить какие бы то ни было пирамиды. Отсутствие на его лице характерной улыбки настораживает и наводит на мысль о несовершенстве его проекта. Да, он и сам этого не скрывает. То есть, о позитивном мышлении, как важнейшем факторе успеха, тут говорить не приходится. Поэтому, порывшись в спаме, я без труда обнаружил приглашение в суперсовременный проект, по сравнению с которым пирамида Мавроди выглядит жалким "камушком" тощего, бездомного котенка, беззвучно мяукающего в подъезде.

Самым трудным было подавить голос разума, который всячески противился регистрации в этом проекте. Пришлось убеждать его, как неразумного ребенка, рассказами о сотне тысяч молодых, образованных людей со всего мира, которые уже состоят в нем и утверждают, что ничего лучшего в их жизни не было. Что репутация руководителя настолько высока, что даже неприлично подозревать его в непорядочности. С улыбкой у него тоже полный порядок. Что рейтинг компании по версии сайта bbb.org почти наивысший – "A". К тому же, это вовсе и не пирамида, так как "строить сеть" не обязательно, хотя и выгодно. Бесплатного сыра тоже не обещают, предлагая посильную работу. Обрушить его невозможно, так как вложенные средства вывести нельзя – только проценты. Да скорее пирамида Хеопса рухнет, чем этот проект!

"Ты можешь представить себе такое, чтобы рухнула пирамида Хеопса?" - спросил я у своего разума. Он не смог и, пробормотав что-то о яйцах в корзине, оскорбленный заперся в своем левом полушарии. И вот я блуждаю по светлым лабиринтам проекта, с любопытством всматриваюсь в таинственные тексты на стенах. В машинном переводе на русский они напоминают перестроечные речи Михаила Горбачева. Такие же невнятно оптимистичные. Даже голос его, как будто, слышится в гулких коридорах. В текстах зашифровано тайное, недоступное моему пониманию знание. Его охраняют демоны скуки, нагоняя зевоту, грозя вывихнуть невидимыми руками челюсти. Хорошая новость, - в одном из казематов я обнаружил большое количество инфо-продуктов! По вкусу напоминают комбикорм. Говорят, что их охотно покупают на западе, обладая секретом их приготовления.

Вроде бы все хорошо. Жаль, выплаты сильно снизились, отдаляя приход светлого будущего, и рейтинг изменился, став "неопределенным". Да еще знакомые крутят пальцем у виска, дескать, лучше бы ты нам эти деньги одолжил, и сочувственно дышат на меня перегаром. А мне приятно верить в светлое будущее, даже в неопределенной перспективе. И еще у меня возникла уверенность, что именно данный проект поможет мне избавиться от назойливой мысли о деньгах. Либо она получит, наконец, какое-то материальное воплощение, либо ее "выбьет" из головы виртуальными блоками рухнувшей пирамиды. И то и другое меня обрадует.

История болезни

В жизни всякое может случиться. Живет себе человек, ни о чем плохом не думает, ходит на высокооплачиваемую работу, дружит и общается с влиятельными людьми, имеет уютный дом, семью, может себе позволить путешествовать по разным странам и континентам, в полную силу радуется жизни. И совсем не замечает, как подкрадывается к ней неслышно и незаметно серой гадюкой несчастье и болезнь. Не просто болезнь, а хворь современными средствами неизлечимая. Рассеянный склероз называется. Природа этого заболевания до конца неясна нынешней медицине. Совершенно здоровый человек постепенно теряет возможность передвигаться, испытывает нарушение координации, когда руки и ноги не слушают своего хозяина, исчезает мышечный тонус и сила этих самых мышц куда-то уходит.

Мне представился невеселый повод написать о рассеянном склерозе. И дал мне этот повод, конечно же, интернет. Совершенно случайно я нашел в сети рассказ , который напечатали в пятом номере журнала "Знамя" за этот год. Ирина Ясина родилась в 1964 году в Москве. В 1986-м окончила экономический факультет МГУ им. Ломоносова. По профессии журналист. Автор книги "Человек с человеческими возможностями", вышедшей в детском проекте Людмилы Улицкой.

Повествование Ирины Ясиной можно назвать дневником, где она достаточно откровенно рассказывает о своей болезни. Первая строчка этого рассказа - "Как сложно начать!" Да, непросто поведать читателям о своем страхе и отчаянии, когда узнаешь, что болезнь неизлечима. О нежелании того, чтобы близкие люди и друзья узнали о твоем недуге. О безуспешных попытках найти средство выздороветь. Рассеянный склероз отбирает здоровье не сразу, а по крохам. Сначала становится трудно стоять на каблуках, потом не можешь вдеть нитку в иголку или попасть ракеткой по волану при игре в бадминтон. Гораздо позже уже трудно передвигаться без посторонней помощи.

Пока были силы, Ирине удавалось скрывать от всех свое состояние. Но болезнь брала свое и победила: Ирина оказалась в инвалидном кресле. Но до этого момента она побывала в Китае и попробовала испытать на себе чудо восточной медицины, ездила в Югославию, в местечко, где детям явилась Богородица, и это при том, что Ирина атеистка.

Я не хочу пересказывать содержание этого повествования. Разыщите этот номер журнала в интернете и прочтите.

Автор написала не только о личном несчастье и борьбе с болезнью. Ирина написала о необустроенности жизни инвалидов в нашей стране, о том, что близкие и родные людей-инвалидов должны, как это происходит в других странах, более сплоченно отстаивать права инвалидов за более комфортную жизнь в России. Сейчас у нас уже появляются примеры "инклюзивных школ", когда дети-инвалиды учатся вместе со своими здоровыми сверстниками в обычных школах. Но чтобы это стало возможным в нашей стране, потребовались громадные усилия. Об этом Ирина Ясина тоже пишет, откровенно и с душевной болью.

Книга Ирины правдивая и оптимистичная. О верных друзьях и бескорыстной помощи, которые помогут и поддержат в трудную минуту. О вере в себя, в свои возможности. О надежде и неистребимой жажде жизни.

Между виртуальной и реальной жестокостью

Готовность и способность хладнокровно убивать – это психологическое оружие. Людям становится не по себе, когда рядом с ними кто-то демонстрирует оружие, тем более, пускает его в ход. Вероятно, поэтому редкий родитель способен равнодушно наблюдать "кровавую бойню", которую иногда учиняют на экранах своих мониторов даже самые благовоспитанные дети. Когда становится известно об очередном преступлении подростков, совершенном с необъяснимой жестокостью, чуть ли не первым делом начинают выяснять, не увлекались ли они компьютерными "стрелялками". И если увлекались, то всем сразу становится "все ясно", ведь принято считать, что жестокие игры негативно воздействуют на психику тинэйджеров, делают их более агрессивными, склонными к насилию.

Самый простой и естественный способ оценить степень такого воздействия – это самому поиграть в подобные игры. За десять лет я испытал на себе множество компьютерных "мясорубок". О некоторых из них я вспоминаю с удовольствием, а о других стараюсь поскорее забыть. Например, недавно мне довелось стрелять в президента Джона Кеннеди. Симулятор под названием позволяет в подробностях воспроизвести это печальное историческое событие, предоставляя роль убийцы играющему. Собственно, слово "играть" в данном случае неуместно, настолько все происходящее напоминает известные кадры кинохроники, запечатлевшие эту трагедию.

Сделать первый выстрел трудно. Явственно ощущается преодоление нравственного барьера внутри себя. Следующие совершаешь как бы в помраченном сознании, с ощущением собственного помешательства, ужаса и непоправимости содеянного злодеяния. Изменив настройки, можно увидеть жуткие последствия паники, возникающей в критической ситуации, когда люди теряют самообладание. Есть возможность просмотреть фильм, запечатлевший ваше преступление с разных ракурсов, а также визуализацию баллистической экспертизы, где скрупулезно показаны траектория полета, точки входа и выхода каждой пули. За самое точное воспроизведение реального убийства игрокам начисляется максимальное количество очков. С непривычки чувствуешь себя преступником. Но это ведь "игрушечное" преступление! Можно повторить игру и снова увидеть живого президента, позволить ему проехать в лимузине под приветственные крики толпы, не сделав ни одного выстрела, испытать от этого радостное облегчение. Но все равно, в душе остается на некоторое время след от перенесенного потрясения, как воспоминание о дурном сне.

"Преступление и наказание" Достоевского читали многие. Наверное, каждый в ходе чтения задавался вопросом: "… тварь ли я дрожащая или право имею?". А еще в "Скупом рыцаре" Пушкина: "Нас уверяют медики: есть люди, в убийстве находящие приятность". Разве не любопытно проверить, не относишься ли ты сам к одному из этих типов людей? Как понять то же самое о другом человеке или о собственном ребенке? Думаю, что такие игры способны, в какой-то степени, помочь психологам разобраться в этом вопросе, разработать методики коррекции психики.

Эта игра явно не рассчитана на детей, но и в детских играх (говорят, почти во всех) насилие и жестокость присутствует в той или иной форме. В свое время я, что называется, "переболел" игрой "Готика-2. Возвращение". Эта ролевая игра, оформленная в стиле фэнтези, рассчитана на детей старше 12 лет. Кроме неожиданных в детской игре публичного дома и возможности курить болотную травку с забавными визуальными эффектами, здесь вас могут пригвоздить к земле огромным мечом, отчего вы умрете в страшных судорогах в луже крови. То же самое сможете сделать и вы, ощущая, в первое время, все тот же нравственный барьер. Нужно ли детям учиться преодолевать этот барьер? Хотел написать, что в данной игре для достижения цели – победы над злом, убивать людей необязательно (в отличие от монстров), но вспомнил, что главными проводниками зла в ней, все же, являются люди.

Есть и откровенно грязные игры, которые трудно назвать иначе, как тренажеры жестокости. В них насилие имеет немотивированный, ярко выраженный антиобщественный характер, сопровождается садистскими извращениями. Маленькие дети побоятся играть в них, а с подростком можно поговорить, выяснить, что именно привлекает его в такой игре. Если его забавляет ваш испуг, то, может быть, попробовать напугать его самого. Сесть за эту же игру и поразить ребенка своим "перевоплощением" в компьютерного маньяка. Возможно, этот прием сработает.

Но как отгородиться от воздействия реального мира, который иногда превосходит своей жестокостью виртуальный? Нужно быть готовым применить ответное или упреждающее насилие, чтобы не стать жертвой насильника или убийцы. Среди нас живут люди, промышляющие грабежом, сумасшедшие, одурманившие себя наркотиками, агрессивной музыкой, мистическими культами. Иногда сомневаешься в реальности мира, когда читаешь, как они или поедают тела своих жертв. У нас, как и в цивилизованном обществе, становится модным . Похоже, проявление жестокости становится нормой во всем мире.

В таком мире опасно оставаться мягкотелым и сентиментальным (не запретить ли мелодрамы?). Для поддержания порядка в обществе нужны люди, способные "укрощать", не мучаясь угрызениями совести. Для допросов террористов требуются особые навыки, – общество должно воспитать людей, подходящих для такой работы. Поэтому, может быть, нам нужны жестокие игры? К тому же, как всякое явление современности, они, имеют не только отрицательные, но и положительные стороны: способствуют выработке навыков выживания в критических ситуациях, дают выход накопившейся агрессии, отрицательным эмоциям. Все это без вреда для окружающих. Парадокс, но по некоторым данным, именно жестокие игры способны . Ну и, вернусь к началу поста, если какая-то часть общества обладает психологическим оружием и не стесняется им пользоваться, то, вероятно, и всем остальным следует развивать в себе подобные качества, чтобы иметь равные шансы на выживание.

О нежелательных пациентах

У меня из головы не выходит дикий случай - смерть Секретаря свердловского отделения "Справедливой России" на пороге института хирургии имени Вишневского в Москве. Мужчине было всего 40 лет. В середине апреля у него прихватило сердце в одной из столичных автопробок. Рядом был этот знаменитый мединститут. Друзья, нарушая все правила, повезли больного по "встречке" туда. Но охрана не пустил их машину на территорию этого элитарного учреждения. К умирающему даже не вышел никто из врачей. Через 30 минут приехала "Скорая помощь" лишь для того, чтобы зафиксировать смерть мужчины.

Я же вспомнил, как в августе далекого 1968 года у меня три дня искали аппендицит. Каждый день мы вызывали "неотложку". Приезжали, разумеется, разные бригады. Врачи добросовестно мяли мне живот, однако причин боли не находили. Правда, на 2-й или на 3-й день нас с мамой возили в медлабораторию, брали там у меня кровь на анализ. Анализ тоже показал, что никаких существенных отклонений в моем растущем 9-летнем организме нет.

Прелесть ситуации заключалась в том, что все это происходило не дома, а в славном городе Евпатория. Туда мы с родителями поехали в отпуск подлечить меня по "курсовке". Понятно, что приезжавшим на наши вызовы эскулапам не хотелось везти в горбольницу иногороднего да еще инвалида. Они настойчиво уговаривали нас (а может, скорее всего, себя?), что я просто переел винограда. Но то, что у меня в течение 3-х дней улучшения почему-то не наступало, это их как-то не настораживало.

А боли в животе все увеличивались и не давали покоя уже ни днем, ни ночью, ни мне, ни родителям, ни соседям по снимаемому домику. И на 4-й день мы пошли на прием к моему лечащему врачу в курортную поликлинику, чтобы посоветоваться, продолжать мне назначенный им курс лечения: принимать дальше грязевые укутывания, массаж и т.д. Это была пожилая, опытная доктор. Она сразу определила мой воспаленный аппендикс. Тут же пошла и выбила для меня служебный транспорт, милый "горбатый" "Запорожец" ЗАЗ 965А. Всю нашу семью запихнули в него и повезли в горбольницу.

Там меня без лишних обследований стали готовить к операции. И через полчаса я уже лежал на операционном столе с маской для наркоза и пытался считать до ста, как мне сказала медсестра, державшая маску. Удалось тогда досчитать, насколько помню, лишь до 7 или 8. Потом я улетел куда-то в космические дали и очнулся только в палате.

Медперсонал относился ко мне вежливо, со мной оставили маму. Мне сказочно повезло попасть в палату, которую вел сам главврач. Порядки в ней были помягче. Наверное, это тоже по протекции моего лечащего врача из поликлиники. Видимо, ей стало стыдно перед нами за коллег из "неотложки". Или она на своем опыте убедилась, что в подобных стрессовых ситуациях инвалидам нужно больше заботы и тепла? Скорее всего второе.

Почему же до сих пор к такой простой мысли не придут наши чиновники и не начнут доплачивать конкретным врачам, нянечкам, ведущим пациента с инвалидностью? Ведь потом государство вынуждено выделять гораздо больше средств на дополнительные лекарства, медуслуги, если инвалид плохо пролечен.

Смотрел я телеинтервью врачей института им. Вишневского и видел все те же холодные, безучастные глаза, как и медиков тех евпаторийских "неотложек". Все течет, но ничего не меняется. Энтузиазм отдельных людей по прежнему всему опора, а не профессионализм...

Сейчас многие российские стационары пошли по более простому пути: они вообще не принимают на лечение и плановые операции инвалидов без сопровождающих. Даже если у человека "легкая" инвалидность, он может обслужить себя сам. Даже если из предлагаемых сопровождающему условий, мягко говоря, сервиса есть только продавленный диван в больничном коридоре. Что с доброхотом станет через 1-2 недели в подобных условиях? Класть его на лечение рядом с родственником, за которым тот ухаживал? И искать сопровождающих для них обоих?

Лет пять назад знакомой "шейнице" понадобилось серьезное обследование в отделении онкологии. Однако все ее близкие работали. К тому же все они были, как на зло, мужского пола. О мужчине-сопровождающем в женской палате в больнице, естественно, и слушать не захотели. Пришлось женщине с тяжелой травмой позвоночника переезжать из Самары к сестре на Урал.

Она и сегодня живет там. Обследование провели вовремя, операция прошла удачно. Возвращаться обратно знакомая не собирается, нет на это сил. Да и не за чем, мужа и детей у нее не было. В Самаре остались лишь ее брат и племянники. Ее квартиру, разумеется, пришлось спешно и дешево продать. Скольких же лет жизни стоил этот переезд ей и ее родственникам?!

Безусловно, таких ненормальных ситуаций с лечением инвалидов в России не возникало бы, если бы была надбавка на уход за нами в больницах, и мы имели бы право определять: отдать ли ее медикам или помощнику, которого привел сам. Тогда мы стали бы там более желательными пациентами. За оказание нам здесь услуг наконец-то началась бы какая-то конкуренция.

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.