鶹ҳ

Архив 2011-08

Приключения с камнем

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 11:21, понедельник, 29 августа

Комментарии (14)

Интересно смотреть приключенческие фильмы, в которых супергерой, преодолевая трудности и рискуя жизнью, обретает в конце сокровище - алмазы, изумруды, словом, драгоценные камни. В моей жизни тоже бывают страшные приключения, связанные с камнями, ведь я принадлежу к той группе населения Земли, которая увеличивает их количество в природе, бескорыстно выращивая камни в своих внутренних органах. Уже тридцать лет прошло с тех пор, как урологи, извлекли из меня первый минерал и предсказали появление следующего такого же через несколько лет.

Десятилетия пролетели, как один миг, и этим летом стало очевидно, что пророчество врачей сбылось и хирургической экзекуции не избежать. Все это время я старался уклоняться от тесных контактов с медиками. Общение с ними сводилось, в основном, к редким вызовам по случаю простуды и ежегодным визитам комиссии из поликлиники. В общем, отвык я от всех этих больничных дел, да и физически ослаб за эти годы, поэтому ложиться в больницу, ломая устоявшийся порядок жизни, очень не хотелось. Тем более что лечь предстояло не в простую больницу, а в онкологический центр (СОКОД), так как, по результатам УЗИ выходило, что у меня вырос вовсе не камень, а нечто, напоминающее опухоль.

С самого начала все пошло как обычно, то есть, не по плану (зачем я вообще планирую?). Приняв решение лечиться на платной основе (об этой возможности я узнал с помощью интернета), я надеялся, что меня госпитализируют в тот же день, как я приеду. Оплатив визит к врачу, и просидев пару часов в приемном отделении (кстати, в одной очереди с теми, кто хотел лечиться бесплатно), я отпустил брата с его знакомым, которые вынесли меня из квартиры на втором этаже и привезли в своей машине, так как им нужно было срочно ехать на работу. Однако, врач в приемном отделении, а затем и заведующий онкоурологическим отделением, проявив непреклонное бескорыстие, убедили меня отказаться от намерения лечиться за деньги. Так как бесплатное возвращение домой было уже невозможно, пришлось вызывать карету коммерческой скорой помощи. "Всего" за 3500 рублей мне предоставили и машину с носилками (но, кажется, без рессор) и крепких парней, которые донесли меня, разбитого морально и физически, до самой кровати.

Через три недели, сдав все положенные анализы и получив направление из поликлиники, я оказался в роскошной больничной койке с электроприводом и пультом управления. Вид из окна соответствовал настроению - кресты на куполах Кирилло-Мефодиевского собора. На одном из куполов вместо креста - флюгер в виде летящего ангела, беспрестанно вращается, будто ангел слышит мольбы о помощи, излетающие из огромного здания онкоцентра, и не может решить, к которому из несчастных лететь в первую очередь.

Таких больниц я еще не видел! По своим размерам СОКОД намного превосходит специализированный санаторий им. Бурденко в Крыму - самое большое медицинское учреждение, которое я знал до этого. С непривычки в его коридорах легко заблудиться. О том, что центр построен в соответствии с современными мировыми стандартами свидетельствует наличие специальных туалетных комнат для инвалидов, оборудованных вспомогательными поручнями. К сожалению, эти удобства рассчитаны на инвалидов, способных хотя бы немного ходить или опираться на ноги, мне же пришлось, как и тридцать лет назад, пользоваться индивидуальными приспособлениями, которые мне разрешили привезти с собой.

Судя по всему, инвалиды в колясках появляются в этом центре нечасто, к ним еще не привыкли. Например, мой лечащий врач (хирург высочайшей квалификации) несколько дней не мог решиться сделать мне операцию без положенного, но в моем случае бесполезного и даже вредного общего обезболивания. Видимо, я настолько не соответствовал представлениям о типичном пациенте, что иногда выпадал из поля зрения медиков, обо мне странным образом забывали. Например, врач велел мне готовиться к операции на следующий день, но вспомнил об этом лишь в конце того самого, назначенного дня, во время вечернего обхода, когда я снова попался ему на глаза. Впрочем, его можно понять, ведь кроме нескольких операций в день ему приходится выполнять работу с документами. Больных очень много, то и дело кого-то выписывают, кого-то принимают на лечение, а в палатах нет свободных мест. Времени у врача едва хватает, чтобы мельком осмотреть каждого прооперированного больного во время обхода и вообще, всем там (кроме больных) ужасно некогда.

Медперсонал смотрел на меня со смешанным выражением страха, любопытства и жалости, как на несчастное экзотическое существо, способное разрушить привычный уклад жизни, и которому, чтобы избавиться от него, нужно как-то помочь, но непонятно как. Все кабинеты в СОКОД достаточно просторны для того, чтобы закатить лежачего больного на каталке (или даже на кровати) и выполнить на ней все необходимые процедуры. Оказалось, что медсестры просто не догадывались о такой возможности. Чтобы провести УЗИ, мне, как и всем остальным, приказали явиться в соответствующий кабинет, выразив неудовольствие тем, что я долго одеваюсь и пересаживаюсь с кровати в коляску. Потом с ужасом наблюдали, как я, с помощью 82-летнего отца, страдающего жестоким остеохондрозом, пересаживался с коляски на узенькую кушетку (и обратно), рискуя переломать руки-ноги и дорогостоящее оборудование. В следующий раз, когда меня точно так же позвали обследоваться на томографе, я настоял на том, чтобы меня переложили на каталку и отвезли на ней. И все замечательно получилось, томограф не пострадал.

Помощники и медбратья в больнице есть, но работают они только в реанимации, перекладывая бесчувственных после операции больных с каталок на кровати. Непосредственно в отделении их нет, и помочь инвалиду пересесть, например, с кровати в коляску некому. Впрочем, нас заранее предупредили, что уход за лежачими больными не входит в обязанности медперсонала. С санитарками можно "договориться", чтобы они выносили утку или даже судно, но стоит эта дополнительная услуга довольно дорого, поэтому, и чтобы не отвлекать медработников по пустякам, я предпочел решить проблему с помощью пластиковой пятилитровой емкости из-под воды, поставленной под кроватью. Похоже, этот компромиссный вариант устраивает абсолютно всех. Вероятно, емкость, напоминающая внешне бутыль с пивом, удачно вписывается в интерьер больничной палаты. Интересно, как в западных клиниках решаются проблемы "нестандартных" пациентов, применяется ли к ним индивидуальный подход или так же, как у нас предоставляют инвалидам самим приспосабливаться к условиям агрессивной для них среды?

Решение другой, не менее деликатной проблемы, связанной с туалетом, провело меня через жестокое испытание, сравнимое с выходом в открытый космос. Как известно, очищение кишечника - не блажь, а обязательная процедура перед операцией. Для ходячих больных это не является проблемой, об этом даже и говорить-то смешно. В принципе, и лежачему больному ничего не стоит "подать" кружечку Эсмарха прямо в постель, но в случае с парализованным организмом, эта церемония грозит затянуться на пару часов, а то и больше. Проделывать это безобразие в палате, где лежат прооперированные больные, как-то неловко, поэтому уединяться для подобных "медитаций" я, как и полагается в таких случаях, предпочел возле источника воды, в комнате с прозаическим названием "Клизменная". Там-то и случилось страшное.

Пощелкав выключателем в коридоре, мой папа решил, что основная лампа в клизменной не работает, и включил соседним рычажком аварийное (как мы оба полагали) освещение. Когда, спустя час с лишним, процедура была закончена, выяснилось, что это была бактерицидная лампа, применяющаяся нормальными людьми для стерилизации помещения. Конечно, теоретически я знал о вреде кварцевого облучения, но никогда раньше не видел такого света, так как обычно меня накрывали чем-нибудь с головой, когда "кварцевали" палату. К тому же, никаких предостерегающих надписей рядом с выключателями не было. Естественно, мой отец получил ожог глаз (мои глаза спасли очки), а я искусственный загар первой степени.

В конце концов, все завершилось благополучно. Глаза отец вылечил каплями, мой загар сошел вместе с лохмотьями кожи. Вероятно, ангел выбрал из тысяч больных именно меня, поскольку врачи не обнаружили во мне ничего интересного с точки зрения онкологов, всего лишь здоровенный камень и застарелые гематомы, мешающие сидеть в коляске. Обидно было уезжать от современного медицинского оборудования и высококлассных специалистов, не получив никакого лечения. Что поделаешь - узкая специализация. Но, с другой стороны, выйти из такого учреждения целым и невредимым тоже большая и редкая удача. Ну, а приключение с камнем продолжается. Подобно обладателю огромного алмаза я решаю теперь, как с ним поступить, доставать его целиком или распилить на части?

Слабые телом сильны духом

Если в твоем теле поселилась неизлечимая болезнь, то, сколько не беги от нее, все равно она тебя догонит. Вот и моя "зараза" снова до меня добралась, и пришлось ложиться в больницу.

Есть в нашей палате молодая девушка Ирина, у нее тоже рассеянный склероз. Впрочем, мы все тут с этой болезнью. Мы с Иришей подружились, и она оказалась не против того, чтобы я про нее рассказала.

Заболела Ирина в выпускном классе школы: внезапно отнялись ноги. Был шок, была паника, потом страстное желание вылечиться. После обследования врачи сказали, что это рассеянный склероз, но они его подлечат, и будет девушка как новенькая. Про болезнь эту Ирина ничего не знала и очень надеялась на выздоровление. Но что-то пошло не так, и даже ремиссия была неполной. Ноги остались тяжелыми и неповоротливыми. Ходить она могла, но медленно, неуверенно, слегка пошатываясь - как хорошо подвыпивший человек.

Потом она узнала все про свою болезнь, впала в депрессию и выползла из нее с большим трудом. Тяга к жизни у молодой симпатичной девушки победила мрачные мысли. Несмотря на убедительные рекомендации врачей не продолжать учебу, Ирина поступила в институт.

На третьем курсе девушка влюбилась. Когда через полгода ухаживаний парень предложил ей выйти за него замуж, Ира рассказала ему всю правду о своей болезни, о неутешительных перспективах на будущее. Больше они не встречались. А через некоторое время девушка поняла, что беременна. Она опять решила пойти наперекор советам врачей и родить ребенка. Просто, как она говорит, поняла, что другого такого шанса у нее не будет.

Сейчас у Ирины есть очаровательная годовалая дочка, которая принесла маме огромное счастье, на которое та уже и не надеялась. Ира продолжает учиться в институте на заочном отделении и уже нашла работу. Девушка не унывает. Сейчас есть препараты, которые значительно увеличивают период ремиссии. Они безумно дорогие, но существует федеральная программа, по которой нуждающиеся получают эти препараты бесплатно. Конечно, приходится постоянно, ежедневно делать довольно болезненные инъекции, и так всю оставшуюся жизнь, но зато обострения болезни случаются очень редко и проходят без последствий.

Однажды мы разговорились на тему отношения здоровых людей к нам, инвалидам. Кто-то сказал, что здесь ситуация как в поговорке "Сытый голодному не товарищ". А Ира рассказала один эпизод из своей жизни.

Произошло это в первый год ее болезни. У Ирины стали катастрофически портиться зубы. Обычно она лечилась у одного врача. Но однажды зуб разболелся в ночь на субботу, и пришлось ехать утром в дежурную стоматологию.

Высидев долгую очередь, Ирина вошла в кабинет. Он был большим, с целым рядом кресел. Из самого конца кабинета раздался резкий женский голос: "Положи карточку на стол и проходи сюда". Карточка была в сумке, и достать ее удалось не сразу, в результате чего голос раздался снова: "Что ты там возишься, давай быстрей, ты у меня не одна, вон еще сколько народу в коридоре!"

Положив карточку, Ира направилась в конец кабинета. Как я упоминала, внешне Ирина - цветущая молодая девушка, но ходит она медленно, чуть-чуть пошатываясь. Ира сделала лишь несколько шагов, когда на нее посыпался град обвинений и упреков: мол, она такая молодая, а "приперлась к врачу пьяной". До чего докатилась эта молодежь, совсем стыд потеряли и т.д. и т.п.

Ирина остановилась, в голову ей ударила горячая волна, из глаз брызнули слезы. Медленно развернувшись, ничего не видя перед собой, натыкаясь на кресла, она побрела к выходу. В спину девушке неслись крики и ругательства.

Хорошо, что Ира пришла в поликлинику с мамой. Одна она ни за что бы не смогла дойти до дома. Мама вступилась за девушку, устроив врачу скандал, но у Иры в голове билась только одна мысль - домой, в ванну и лезвием по венам. Так жить нельзя!

Зуб болеть перестал, из когтей депрессии чуткие родители дочку вырвали, но воспоминания остались до сих пор. Хотя окажись Ирина в такой ситуации снова, она справится со своими эмоциями.

Теперь, как говорит Ирина, она уже твердо стоит на своих непослушных ногах. У нее есть в жизни цель, есть долг перед дочерью. Она также надеется, что еще встретит своего суженого. Ирине 25 лет, и у нее впереди вся жизнь. Она готова к тем трудностям, которые ждут ее впереди.

Как это ни странно звучит, но болезнь, поражая наше тело, делает нас сильными духом.

Они же как дети, даже роднее...

"А у вас счастливый дом", - задумчиво произнесла моя приятельница, когда я рассказал ей немного сказочную историю о том, как к нам попал первый наш кот - Базиль.

В начале января 77-го наша семья переезжала из однокомнатной квартиры в новую трехкомнатную. Большие вещи, естественно, были увезены туда на грузовике. Ну, а посуда, книги и другая мелочь несколько дней перевозились на обычных детских салазках. Благо, прежний наш дом стоял сравнительно недалеко.

После одного из таких вояжей я заметил чуть виноватое лицо своей бабушки. В этот раз она носила туда очередную порцию вещей одна и пустила в квартиру кота. Вернее, он сам зашел в открытую дверь. Бабуле понравилась его степенность и грациозность, с которыми он обошел и обнюхал все углы. Она дала ему попить, накормила чем могла. Выгонять же его обратно на мороз у бабушки просто не поднялась рука. Да и новоселье, по ее мнению, без кошки какое-то не настоящее. "Утром пойду и уберу все за ним", - тихо закончила она свой рассказ о неожиданном госте.

Кот, и правда, оказался красавцем. Тигровый окрас, белая манишка и белые носочки. Степенно и важно расхаживал он по квартире, будто жил тут тысячу лет, а это мы зашли на минуту к нему. Его даже не смутила моя спастика, он ее вроде не заметил. Легко дал мне погладить себя.

На вид ему было месяцев 6. Мы назвали его Базилем, как одного из персонажей любимой в детстве сказки "Буратино". Судя по повадкам, он жил у кого-то дома и лишь недавно оказался на улице. И через несколько дней нам стало ясно, почему его выгнали прежние хозяева: Базик где-то подхватил лишай.

Бабушка носила кота к ветеринарам, потом мы его мазали какими-то мазями. Он переносил все терпеливо. Чувствовал, наверное, что это делается для его пользы.

Лечить Базиля приходилось и потом. Наш кот вырос в знойного ловеласа, участвовал, кажется, во всех драках с другими котами во дворе из-за кошечек. Нередко возвращался домой весь расцарапанный, покусанный, но в сопровождении двух-трех прелестниц! Они провожали Базку до самой двери нашей квартиры.

Несмотря на различные проблемы с котом, у нас даже и мысли не возникало о том, чтобы не выпускать его на улицу. Как можно было ограничить его свободу? Ведь это он пришел к нам, он нас выбрал. Да и район у нас был тихий, машин ездило тогда мимо нашего дома мало.

Все соседи Базика хорошо знали и обязательно звонили нам, увидев его сидящим у нас под дверью. Вернее, это он всех знал и, увидев проходящего по лестнице соседа, жалобно мяукал и мордочкой показывал на кнопку звонка. Незнакомых позвонить он не просил.

Я постоянно был дома, и мне всегда выпадала почетная роль оказывать ему первую помощь, кормить его, наливать воду в кружку кота. Раньше я ничего этого не умел. А ножи, вилки родители старались убирать от меня подальше, чтобы я нечаянно не поранился. С появлением у нас Базиля я научился сам нарезать хлеб, колбасу.

Мучительно же смотреть в голодные глаза кота, только что пришедшего с улицы, и знать, что еда для него есть в холодильнике, только она еще не нарезана. Брал колбасу или остатки мяса и вспоминал, как их режут другие. Вначале, разумеется, у меня получались крупные куски, потом помельче, аккуратнее. Сноровка ведь приходит не сразу, не ко всем одинаково быстро. Базиль умел ждать и всегда был вознагражден за это вкусным.

Замечено, животные слушаются в основном тех, кто их кормит. Когда мы с Базилем оставались вдвоем, он вел себя тихо, не прыгал по мебели. Всегда ждал разрешения, если просился ко мне на колени.

Его не смущал мой ДЦП, замедленная речь, несколько механические движения. Кот просто ложился и давал себя гладить. Я успокаивался, куда-то на второй план уходили серьезно-тревожные мысли. И МОИ ПОГЛАЖИВАНИЯ БАЗИКА СТАНОВИЛИСЬ ПЛАВНЕЕ, НЕЖНЕЕ! А он в ответ начинал мурлыкать, рассказывать мне сказки!

Сейчас ведется много разговоров вокруг зоотерапии, лечении инвалидов животными, в основном домашними: собаками, лошадьми, дельфинами и т.п. Даже находят у них биотоки, положительно влияющие на человека на молекулярном уровне. Но особых результатов данная методика излечения пока не показала.

Она вполне может быть сегодня составной частью общей программы реабилитации конкретного инвалида, но никак не заменять ее. Из-за недостатка средств люди у нас часто вынуждены выбирать одну из составляющих этой программы, порой не самую важную часть.

Разумеется, в данных условиях мы пытаемся вытянуть "счастливый билет", найти то средство, которое выручит нас из всех проблем. Ну, или из многих, по крайней мере. На днях с изумлением узнал, что одна из лечебниц в Крыму просит с родителей детей-инвалидов около 150 (!) долларов за 1 сеанс дельфинотерапии сейчас, летом. Весной и осенью немного подешевле, но тоже сеанс обойдется за сотню зеленых. А таких сеансов специалисты там рекомендуют провести 8-10 для одного ребенка!

Мы иногда увлекаемся в лечении экзотикой. Забываем, что главное здесь укрепление детского организма, развитие адекватных реакций. Достичь этого уже сегодня можно более доступными и сравнительно дешевыми способами. С помощью того же компьютера, например.

Несколько лет назад видел любопытный документальный фильм, кажется, зарубежный. В нем был показан следующий эксперимент.

Девочку лет пяти-шести посадили на середину дивана. У нее была плохая координация движений, ей все время хотелось лечь то на левый, то на правый бок. Однако девчушке объяснили, что по телевизору, стоящему напротив нее, сейчас пойдет ее любимый мультик. Но она сможет смотреть его, если будет сидеть прямо или откинувшись на спинку дивана. При отклонении в ту или другую сторону на экране начнутся помехи. И чем больше наклон, тем хуже станет картинка.

На спине у девочки прикрепили датчики. Рядом с телевизором поставили компьютер, на мониторе которого длинный синий столбик повторял движения ее позвоночника по сигналам этих датчиков. Видео на телевизор, как вы поняли, тоже шло через компьютер.

Что интересно, испытуемая лишь раз, засмотревшись, стала клониться влево. Однако, увидев помехи на экране и искривившийся столбик на мониторе, тут же села прямо. И так просидела до окончания мультфильма. У нее возник сильный стимул, чтобы сидеть прямо! Девочка невольно подчинила этому весь свой организм. Через несколько таких сеансов данный рефлекс наверняка закрепится. И ей станет легче управлять собственным телом.

Без мотивации здесь не добьешься хороших результатов.

Почему бы в России не использовать компьютер таким образом в реабилитации маленьких и взрослых инвалидов, выявлять и закреплять утраченные рефлексы с помощью видео, приятных ассоциаций? На кого-то из нас благотворно действуют фильмы, кому-то помогают отдохнуть от проблем шоу или игры. Здесь легко можно учитывать тяжесть заболевания человек и его индивидуальность: интересы, привычки, уровень знаний и т.д. Сегодня не проблема принести компьютер в дом к инвалиду и проводить с ним нужное количество сеансов.

Была бы для этого разработана добросовестная компьютерная программа, подобрано правильно видео...

Понятно, что общение с животным приятнее, эмоционально богаче. Однако не всех инвалидов можно привезти на ипподром, в бассейн. Да и возвращение домой в нашем общественном транспорте после сеанса такого лечения порой может свести его эффект на "нет".

Базиль прожил у нас 4 года. Потом пропал весной. Он и раньше в марте-апреле по несколько дней не приходил. В этот раз не пришел окончательно. Хочется верить, Базик нашел тех, кому он более необходим, чем нам. А может, его просто украли в подъезде? Около нашей двери он становился совсем ручным, всем доверял.

После мы находили на улице и приносили домой других животных. 10 лет у нас жила пуделиха Джулия. Благодаря общению с Базилем нам было легче устанавливать контакты с новыми друзьями. Мы привязывались к ним.

Не знаю, как и чем они нас лечили. Но психологическую помощь оказывали классную. Перетягивали все внимание на себя. И все революции, контрреволюции, дефолты 80-90-х годов мимо как-то незаметно.

Уже несколько лет мы не заводим домашних питомцев. С годами стало больнее их терять.

Во дворе одинокая пожилая соседка часто подкармливала кошек. На мой вопрос: почему она не возьмет одну из них к себе? - женщина грустно сказала: "Я с удовольствием взяла бы кошечку или собачку, если бы они не умирали раньше нас. Они же становятся тебе как дети, даже роднее..."

Хорошо быть зеленой и плоской

Случится же такое! Мне предложили прокатиться на теплоходе! И не просто так, а отправиться в круиз по Волге! По маршруту: Самара-Ульяновск-Елабуга-Чайковский-Казань. "Хочешь поехать?" – спрашивают. Что за вопрос? Хочу. ХОЧУ! Конечно, хочу! Мне дали два билета. И мы с сестрой стали обдумывать, что мы оденем. Покупать ли нам шляпы, брать ли купальник.

Время приближалось к отъезду, и погода начала портиться, а вместе с ней стало портиться и мое настроение. Дожди лили каждый день, становилось все холоднее. Надо было уже думать не о купальнике, а о теплой одежде. Я посмотрела в интернете прогноз погоды на 10 дней вперед во всех городах, где будет останавливаться теплоход. Прогноз расстроил меня окончательно. Дожди обещали везде и надолго. Перспектива просидеть всю дорогу в каюте не радовала.

И вот наступило 12-е июня. Дождя не было, хотя было холодно. До речного вокзала нас подвез на машине брат. Оказавшись на нужном причале, я увидела удобный, пологий, закругленный пандус. Это был приятный сюрприз для меня, и он не мог не радовать, так как я – "заинтересованное лицо". Но вдруг в самом конце пандус резко обрывался крутыми ступеньками. Это было неожиданно и совсем не логично. Я в полной мере оценила "шутку" проектировщиков. Оставалось только рассмеяться. Возле этих ступенек меня поджидали матросы с теплохода "Цезарь", они подняли меня вместе с коляской и понесли по лестнице. Оказывается, организаторы поездки (зная о "шутке" проектировщиков) заранее позаботились о том, чтобы мы могли преодолеть это неожиданное препятствие.

Путешествие организовал и оплатил Департамент социальной поддержки и защиты населения. На этот теплоход были приглашены люди с ограниченными возможностями, которые проявили себя какими-либо талантами (кто-то обладал редким красивым голосом и прекрасно пел, кто-то сочинял стихи, у кого-то были "золотые руки") и спортивными достижениями. Среди паралимпийских спортсменов была девушка на коляске - чемпионка России по плаванью Яна Костина. С ее диагнозом (ДЦП) добиться таких успехов очень сложно. Огромнейшую роль в этом сыграла ее мама. Героическая женщина. Она всю жизнь живет интересами дочери. И делает все, чтобы Яна не чувствовала себя в чем-то ущемленной. Ну, а меня (и еще двоих женщин) пригласили от общественной организации инвалидов-колясочников "Десница", хотя я никакими талантами не обладаю и спортом тоже не занимаюсь…

Всех колясочников поселили (для нашего же "удобства") на нижней палубе. Двухместные каюты были достаточно удобные, слава Богу, туда коляска проходила. Не помещалась она, конечно же, в туалет. Но тут приходилось совершать чудеса акробатики. Ну, ничего, выкрутились.

Мы с сестрой разложили свои вещи, и вскоре к нам зашел директор круиза - обаятельнейший человек - и сказал, чтобы мы обращались к нему по любому вопросу. А если мне захочется подняться на верхние палубы, где всегда проходят все мероприятия, то стоит только сказать, матросы всегда отнесут меня туда. Этот милый человек не может понять, насколько трудно просить о помощи, будучи зависимым. А ведь когда теплоход отчаливает, так хочется посмотреть на провожающих, помахать ручкой… На нижней палубе в это время работают матросы, если бы я вышла туда на коляске, то помешала бы им работать. Отодвинуться в сторону невозможно - нет места. Поэтому момент проводов я наблюдала из окна. На набережной маршировали, стуча в барабаны, красивые девушки в бело-красных одеждах.

После того, как матросы заканчивали свою работу на палубе, мы, колясочники, могли выйти погулять. Возле двери помещались две коляски. Третья – уже перегораживала проход. С левой и правой стороны находились кнехты – такие штуки, на которые наматывались канаты. Эти кнехты занимали как раз половину палубы в ширину. Поэтому коляска не могла проехать никуда. Короче, мы всем мешали. Но другой возможности выйти на воздух не было. Организаторы просто не продумали, когда решили поселить нас внизу. Ведь на верхних палубах места было несоизмеримо больше. К тому же пришлось бы гораздо меньше носить нас по лестницам.

Права была всем известная старуха Шапокляк из мультфильма, когда говорила: "Хорошо быть зеленой и плоской". В этом есть огромное преимущество. Благодаря своей небольшой комплекции, я побывала на всех палубах, почти на всех мероприятиях и почти на всех экскурсиях. Матросы носили меня всюду. Мои подруги были, как говорится, женщины в теле, и они отказывались от всего. Я тоже хотела отказаться. Но ко мне подошел директор круиза и спросил: "А вы разве не хотите на верхнюю палубу, посмотреть концерт?" Я ответила, что сама, естественно, не могу подняться по лестнице, а просить как-то неудобно. Он замахал руками и сказал: "Чтобы я больше этого не слышал. Сейчас придут матросы и доставят вас (т. е. меня) туда, куда захотите. Отдыхать надо на полную катушку". И ушел. У моих подруг никто ничего не спрашивал, потому что прекрасно понимали, что поднимать их туда-сюда гораздо сложнее. Через пять минут пришли двое молодых ребят, и … вот, я уже на третьей палубе.

Боже мой, какой там простор! Какое верное выражение: "Охватывает пьянящее чувство свободы!" Действительно пьянящее, восторженное! Вот, где колясочников надо селить! Вот, где мы никому не будем мешать. Места всем хватит. Ведь даже если отказаться от всех экскурсий, то одна только возможность дышать воздухом на верхней палубе доставит огромное удовольствие. И я тогда подумала, что если буду отказываться от помощи матросов, то буду дурой. Вряд ли я когда-нибудь еще куда-то поеду, и если мне дали такую возможность, то надо ее использовать.

Утром мы прибыли в Ульяновск. Погода к нам благоволила. Матросы спустили нас, колясочников, по трапу, и мы стали ждать автобусов. Вдруг подъезжает "Газель" с подъемником. Мы были ошарашены – вот это сервис! Нам даже предоставили машину с подъемником! Но… все тут же разъяснилось.

Оказывается, машину с подъемником прислали за председателем общества инвалидов-колясочников "Десница" города Самары, который был среди пассажиров теплохода. Он прибыл в Ульяновск специально для того, чтобы принять участие в круглом столе по обсуждению областной целевой программы "Доступная среда".

Потом, по приезде домой, я вышла в интернет и почитала ульяновский сайт о "круглом столе". От слов о социальном такси мои брови полезли вверх. Вот эти слова: "В Ульяновск гости прибыли в День России, 12 июня. Они стали участниками торжественного запуска социального такси для маломобильных граждан. Два специально оборудованных автомобиля начали курсировать по улицам города. Сопровождать инвалидов будут фельдшер и младший медицинский персонал. Обе машины оборудованы Wi-Fi, и пассажиры социального такси в пути смогут пользоваться Интернетом. Михаил Терентьев, депутат Государственной Думы РФ, генеральный секретарь Паралимпийского Комитета России, координатор партийного проекта "Единая страна" опробовал возможности нового такси. Запуск этой услуги, по его мнению, – большой шаг в деле формирования безбарьерной среды".

Это, право, смешно. Как VIP-персонам. Ну, зачем в такси - медицинские работники?! На случай, если кому-то из пассажиров станет худо? Они будут измерять давление, делать уколы? Какая забота! Почему же таких медработников нет в обычных автобусах, трамваях? В России сейчас практически нет здоровых людей, и каждому нужна медицинская помощь. А инвалиды не собираются ездить в такси целый день, нам хочется всего лишь без проблем добраться до нужного места. Возможно, Михаилу Терентьеву, в силу его работы, и нужно такое такси с медработниками и интернетом, но нам нужно просто такси с подъемником и очень нужны крепкие мужские руки. У нас всегда так - любой закон доводится до абсурда и, как результат, начинает работать против тех, для кого он был создан. Обычная показуха.

Ничего этого, конечно, не будет, но огромные деньги на доступ к интернету в машинах и содержание медработников, тем не менее, выделят, а вот элементарных креплений для колясок, чтобы они не летали по салону автомобиля, как мячики, не сделают. По себе знаю, как трудно ездить в "Газели". Активная коляска имеет тенденцию к переворачиванию назад, и при движении, поворотах, торможении автомобиля коляска переворачивается. Чтобы удержаться, хватаешься за все, что попадется под руку. А схватиться-то и не за что. Нет в "Газелях" ни поручней, ни чего-либо подходящего. Но на это уже денег не хватит, они, как всегда, пропадут…

Что-то я отвлеклась, ведь я рассказываю о путешествии. Так вот, наши автобусы были обычные. И садились мы в них, как обычно: матрос брал меня на руки и заходил вместе со мной в автобус, коляску моя сестра ставила в багажник автобуса, кстати, очень вместительный. Туда запросто помещались три коляски. Их даже не приходилось разбирать.

Было приятно наблюдать за улицами Ульяновска. Очень чистый, приятный, этакий купеческий городок. Много старинных построек в хорошем состоянии, за которыми, и это чувствовалось, бережно ухаживали. Сохранены старинные тумбы с театральными афишами и объявлениями того времени. Когда мы проезжали по очередной улице, мы увидели мужчину, открывающего дверь в деревянное здание. Экскурсовод сказала, что это директор краеведческого, а деревянное здание и есть тот самый музей. Именно этому скромному, незаметному человеку люди должны быть благодарны за то, что улицы в старой части города сохранены в первозданном виде. За то, что в городе вообще существует краеведческий музей. На него собирались наложить лапу современные нувориши, которым приглянулась земля, и они собирались снести музей и построить на этом месте что-то приносящее прибыль. Директор музея оказался неравнодушным человеком, он не мог вынести того, что посягнули на историю родного города, и стал бороться. Это было трудно, но он победил. Так что деньги не всесильны.

Несколько раз я видела удобные, под нормальным углом (а не как у нас в Самаре - под углом 45 градусов), пандусы в магазинах, аптеках и других учреждениях. Ох, все-таки дело начинает сдвигаться с мертвой точки.

Выйдя из автобуса, наша туристическая группа стала осматривать достопримечательности города. Одна из них - - показалась мне необычной. Этот памятник у всех вызывает улыбку. А ведь все совершенно серьезно.

Буква Ё – самая молодая в русском алфавите. Ее придумала в 1783 году Екатерина Дашкова, сподвижница Екатерины II, княгиня и руководительница Императорской Российской Академии. спросила у Державина, Фонвизина, Княжина и прочих присутствовавших, правомерно ли писать "iолка" и не разумнее ли заменить диграф "iо" на одну литеру "ё".

Экскурсии планировались в музей фотографии и музей быта. Но мы с сестрой решили туда не ходить, потому что там был очень неудобный вход, а я старалась поменьше нагружать моего помощника. Мы просто пошли гулять по улицам города.

Продолжение следует…

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.