鶹ҳ

« Назад | Блог | Вперед »

Не Мать Тереза

Татьяна Тульчинская Татьяна Тульчинская | 13:26, пятница, 2 декабря 2011-02, 13:26

Я директор благотворительного фонда. Я не Мать Тереза и не принцесса Диана, просто так сложилась жизнь, что я придумываю и веду различные благотворительные проекты. Потому что считаю, что помогать другим - это правильно и важно. А еще я иногда думаю о том, что когда что-то делаешь для другого человека, приятно получать подтверждение того, что твоя помощь пригодилась.

Психологи, конечно, скажут, что стремление к благодарности за свои добрые дела как единственная мотивация для них не вполне здорова, и докажут это убедительно, по-научному. Люди религиозные в очередной раз процитируют Священное писание, зачитав с истрепанной уже до дыр страницы, что правая рука не должна знать о том, что делает левая. Аргументация, конечно, весомая, но я все-таки рискну попытаться посмотреть на вопрос и с другой стороны.

Я лично думаю, что, конечно, не здорово, если добрые дела делаются исключительно "за спасибо" или для статуса и самоутверждения. Но, во-первых, я даже не столько о благодарности, сколько о каком-либо подтверждении того, что помощь действительно была реальной, а не навязанной, а, во-вторых, все-таки и полное отсутствие за нее благодарности со стороны того, кому мы помогаем, является, как мне кажется, некоторой логической неправильностью.

Вот, например, недавно случилась со мной пренеприятная история. Дело была в Бакулевском кардиоцентре, куда привезли мы на операцию одного малыша. Мы, это, собственно, благотворительный фонд, оплативший дорогу и лечение, потому как семья из далекого далека, и собственных средств не хватает даже на проезд до Москвы, не говоря уже об оплате операции, не входящей в государственные квоты. Прооперировали, к счастью, вполне успешно и, на момент описываемой неприятности, ребенка уже благополучно перевели из реанимации в палату, и дело плавно двигалось к тому, что в скорости его должны были и вовсе выписать. С мамой я перезванивалась, просила ее держать меня в курсе. И вот звонит она мне в очередной раз, и директивно так сообщает:
- Нас сейчас выписывают, через два часа мы в палате должны место освободить. И я сегодня домой хочу уехать, так что билеты нам купите и приезжайте за нами. Поезд в девять вечера.

Это замечательно, что поезд в девять. Но на часах уже четыре. А я в двухстах пятидесяти километрах от Москвы. Кстати, тоже не в доме отдыха, а вовсе даже в детском доме. Работа у меня такая. Все, что дальше было, я описывать в деталях не буду, потому что это было очень сложно и очень нервно. Отправили их домой, конечно, все-таки ребенок после операции на сердце, и ситуация, при которой он рисковал зависнуть в зале ожидания Казанского вокзала, беспокоила меня в тот момент гораздо больше, чем раздражала его не очень вежливая маман.

Москва город большой, и друзей у меня там много, поэтому и приехали за ними, и билет им купили, и до вагона благополучно проводили. Но уезжала в результате дама недовольная и, более того, слова обидные говорила про то, что, мол, обещали мы ей помогать, а сами и не помогаем вовсе. А я вот думаю: ну, чтобы ей просто накануне мне не сообщить, что их выписывают? Или хотя бы сказать, что, может быть, выпишут? Я бы тогда подстраховалась как-то, есть же огромное количество волонтеров, которые за радость почтут проводить на поезд прооперированного малыша. Но у них же у всех своя жизнь, семьи и планировать свои перемещения хочется, по возможности, хоть немного заранее. Почему вдруг получается, что, помогая кому-то по собственному желанию и доброй воле, ты часто вдруг оказываешься этому человеку кругом должен, и полностью от него зависим? Что-то тут не сходится.

Одно только радует: что не все наши подопечные, конечно, такие. Подавляющее большинство тех, с кем мы работаем, дарят нам огромное количество душевного тепла. Не говоря уже о почти промышленных объемах домашнего варенья, меда, кедровых орешков, вышитых крестиком салфеточек и теплых носков для моих разновозрастных дочерей. Однажды мне подарили ведро соленых огурцов. Я никогда от таких подарков не отказываюсь. Я думаю, если бы отказалась, этим чудесным людям было бы также обидно, как было обидно мне слушать выговоры неласковой тетеньки из далекого далека.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 02:28 PM 02 дек 2011, лекс написал(а):

    Замечательный рассказ. А неблагодарные люди от низкого интеллекта. Россия такая. Вы не виноваты.

  • 2. в 04:18 PM 02 дек 2011, Алексей написал(а):

    Татьяна. Больной и несчастный не означает хороший. Описанный случай - всего лишь одно из проявлений банального свинства, коего в наших согражданах немало. Можно, конечно, порассуждать о том, что страдания облагораживают и пр. и пр., но, видать, не во всякого коня этот корм идёт.
    Да и вообще, рассматривайте появившееся у Вас горькое чувство как проявление своей слабости - легче будет.

  • 3. в 05:26 PM 02 дек 2011, Галина из Петербурга написал(а):

    Дорогая Татьяна!
    Всё-таки Вы мать Тереза. Ваше сообщение немного сгладило моё чувство безнадёжности относительно судьбы нашей страны. И это совершенно естественно, что Вы хотите получать и, как правило, получаете личные положительные эмоции от сознания, что помогли человеку в его беспомощном состоянии. Это только подтверждает Ваше искреннее бескорыстие: не ради ордена, не ради славы, не ради пресловутого "на том свете зачтётся", а на радость человеку и к Вашей радости тоже.
    Вот написала и чувствую, что что-то царапает душу... Подумала: а каким станет человечек, которого Вы помогли спасти? Чему научит его мать? Что она расскажет ему и расскажет ли вообще что-нибудь об этом событии в его жизни?
    Надеюсь, что Вы продолжите своё прекрасное дело, а казусы, подобные описанному, никогда больше не повторятся.

  • 4. в 05:59 PM 02 дек 2011, читатель, Хацапетовка написал(а):

    если вы ждете благодарности, то это, извините, уже не благотворительность, а ублажение собственного Эго. И не забывайте, что мы в ответе за тех, кого приручили.

  • 5. в 08:04 PM 02 дек 2011, Татьяна написал(а):

    Есть такое понятие – параллельный мир. Достаточно большая часть инвалидов живет в этом параллельном мире. А, как известно, параллели не пересекаются. Но несколько лет назад меня выдернули из моего мира и пригласили поработать по проекту в «Деснице», организации инвалидов колясочников. Это общественная организация, поэтому зарплата у всех была маленькая, а многие работали бесплатно. Работая там в течение года, я в какой-то степени оказалась по ту сторону параллели и взглянула на инвалидов с другой стороны. Раньше я даже представить себе не могла, насколько среди нас, инвалидов, много людей равнодушных, черствых, которые ждут только подачек и все время даже не просят, а требуют и требуют, не желая сами пальцем пошевелить. Одна одинокая бабушка довела до трясучки всех работников райсобеса и, когда те отказались с ней работать, решила переключиться на «Десницу». Стала каждый день звонить и требовать, чтобы мы ухаживали за ней, так как соцработники не «хотят» этого делать. Абсолютно не слыша наших объяснений о том, что мы сами все на колясках и не можем за ней ухаживать, она стала обвинять нас во всех грехах и угрожать тем, что, не имея возможности дойти до туалета, она будет выкидывать все в окно (!), на головы прохожих. Нас тоже стало лихорадить. После таких инвалидов начинаешь понимать, насколько тяжела социальная работа.
    Конечно, Татьяна, очень обидно, спасая жизнь чужому ребенку, встретить потребительское отношение его матери, от которого могут руки опуститься. Остается надеяться, что у Вас хватит сил и терпения продолжать свое дело. Вы – редкий человек.

  • 6. в 10:09 AM 03 дек 2011, Григорий написал(а):

    Спасибо Вам за то что Вы делаете! А неблагодарных к сожалению много, бог им судья.

  • 7. в 04:26 PM 03 дек 2011, Галина написал(а):

    Ну мне как-то раз тоже сказали место в больнице освобождать в течение двух часов, тоже пришлось людей с работы срывать. А буквально за день до этого говорили, что еще неделю продержат.

  • 8. в 10:20 PM 03 дек 2011, NanoSlon написал(а):

    Да, Таня, так тоже бывает... я тоже наслушался, почему в компьютерах, которые мы дарим детскому дому, не на всех компах есть пишущие DVD-Romы, почему денег, которые мы передаем на кардиоопеацию ребенку не хватает на что-то еще... Бывает иногда очень обидно и хочется говорить с этими ох.... м-м-м-м... неадекватными людьми матом... Мое счастье, что я не распорядитель и не работник благотворительности - если мне не нравится ситуация, чаще всего я могу развернуться и уйти... Вам сложнее...

    Лекс, говори за себя, если ты такой(ая) или свое окружение... Россия, которую я знаю, другая - широкая и щедрая... Вот только ложка дегтя имеет неприятное свойство портить бочку меда...

  • 9. в 06:11 AM 05 дек 2011, Элский написал(а):

    Ни одно доброе дело не останется безнаказанным. Сказано давно, и до сих пор не опровергнутою

  • 10. в 11:30 AM 05 дек 2011, игорь написал(а):

    :)Почему же не Мать Тереза и не Диана? Правда, последняя громко прославилась скандальными любовными похождениями, но по сравнению с благотворительной деятельностью подобные похождения мелочь (так что если душа к этому лежит, то почему бы и нет).

    Женщина, о которой вы рассказали, видимо, не понимает того, что любое добро не падает с неба, а делается чьим-то трудом и самоотверженностью, идет от живого человеческого сердца. Видимо, им невдомек, что любой человек может быть источником добра и зла. Потому, может быть, они и ведут себя так. Хотя, может, наоборот - считают так потому, что не хотят вести себя иначе. Возможно, у них другая градация достоинств.

    Люди разные. И даже если делаешь добро и "бросаешь его в воду", оно вовсе не обязательно добром к тебе вернется. Кто-то понимает это и не спешит делать добро (как я, например). А кто-то понимает и все равно делает. Остается только низко поклониться.

  • 11. в 05:30 PM 07 дек 2011, Галина написал(а):

    Женщина, о которой вы рассказали, видимо, не понимает того, что любое добро не падает с неба, а делается чьим-то трудом и самоотверженностью, идет от живого человеческого сердца.

    А вы прикиньте сколько раз эту женщину обхамили прежде, чем она до Москвы доехала. В нашем городе элементарной помощи инвалиду можно добиться только криком, угрозами жалоб в прокуратуру и т.п. А если ждать и вежливо благодарить, то дальше участкового не двинешься, даже к узкому специалисту направление не дадут, не говоря уже о консультации у какого-нибудь профессора или высокотехнологичной помощи. Ребенку повезло, что мама у него скандальная, а то бы умер. Сколько в России детей с такой же болезнью, многим ли из них квалифицированную помощь оказывают?

  • 12. в 02:01 PM 21 дек 2011, Наталья написал(а):

    Татьяна, здравствуйте.
    Очень знакомая картина.
    Считают, что мы "жиреем" на сиротских/инвалидных деньгах.
    Поэтому, я даже не собираю деньги на лечение на счет своего фонда.
    Если есть возможность - напрямую.
    А остальное - по возможности!
    И, все равно.
    Мамки - это отдельная статья.
    Главное - наши дети.
    Они будут нам благодарны. Может быть. В любом случае, мы сделали все, чтобы им помочь. И совесть наша чиста.
    Бог Вам в помощь.

  • 13. в 05:18 AM 05 янв 2012, Алекс написал(а):

    Ситуация типичная…….такое обычно бывает с теми кто впервые с этим столкнулся. Мамаша полагает, что вы ей оказываете помощь, а вы считаете что ребенку. В этом суть этой возникшей ситуации. Мамаша себя считает единым с ребенком, что пока он маленький, по сути верно. Но…в данном случае вся ситуация помощи была не под вашим контролем, а под контролем мамаши у которой нет мозгов. Ведь оплатить операцию это еще пол дела, дорога в оба конца, проживание с питанием и т.д. и т.п. В курсе надо было быть не с мамашей, а с тем лечебным заведением, которое оперировало. Тогда проблемы не было. Если у мамаши отсутствуют мозги, то есть порядок и вполне ответственные лица, которые после оперирования принимают решение о выписке. Поверьте, в день выписки такие решения принимают только при нарушение правил содержания в лечебных заведениях. А телефон лечащего врача иметь НАДО было, что бы знать, как обстоит дело со здоровьем маленького. Вам урок, благотворительность здесь присутствует в полной мере, но тяжелый осадок остался, сделайте вывод. Это деликатная сторона, тут надо продумывать мелочи, что потом вам в открытую душу не плюнули за ваше благородство. Но согласитесь, при любом хорошем деле эмоции о совершенном деле должны приносить радость, иначе ….как?

  • 14. в 08:57 AM 09 янв 2012, Anastasia написал(а):

    На мой взгляд, дело тут не совсем с благотворительности и мамаше ребенка, а в системе в целом. Просто государство живет на комменрческой основе - если гражданин приносит доход государству (среднестатистический работник платящий налоги), то государство организовывает ему помощь (можно долго говорить о качестве, но тем не менее обязательное мед. страхование, на которое работник отчисляет из зарплаты, позволяет получать помощь в больницах, поликлиниках). Вопрос в том, что государство ни имеет какой-либо четкой программы в отношении тех, кто не способен приносить доход (инвалидов и других тяжелых больных, которые нередко еще и работоспособных родственников "снимают" с работы). В такой ситуации больные постоянно ощущают на себе моральное давление - ведь жизнь вокруг приспособленна для среднестатистического работающего гражданина. И верно, что при таком раскладе родственники могут чего-то добиться только проявив настойчивость граничащую с хамством (я их не оправдываю, но понимаю - если в нашей стране иногда люди не понимают иначе), которая меняет характер человека. В целом, хочу сказать, что тяжелобольные люди такие же полноправные члены нашего общества и их жизнь не должна превращаться в ожидание подачек или благотворительности. Они должны получать всю необходмую помощь для того, что ЖИТЬ. А благотворительность возникает от неспособности государства обеспечить правильный подход и программу заботы о ВСЕХ гражданах своей территории.

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.