鶹ҳ

Архив 2010-06

Горькая дата

Этот пост я пишу 22 июня. В России эту горькую дату помнят все. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Самая жестокая, самая масштабная война в XX веке. Мой дед Тибатин Александр Иванович ушел на фронт и погиб под Сталинградом, похоронен на станции Котлубань. У меня есть стихотворение, посвященное моему деду - "Я не был на войне". Напишу из него только одну строфу:

Не пережил я "мессершмидтов" воя,

И о войне не знаю ничего,

Но все равно порою сердце ноет,

Что стал я старше деда моего...

От дедушки остались три солдатских письма, три пожелтевших треугольника, и память о нем. Ему было тридцать, когда он погиб. Его внук стал старше своего деда. Если задуматься, то это страшно, больно и горько...

Память о Великой Отечественной войне, о ее жертвах, ее героях не сотрется из человеческой памяти никогда... И в доказательство тому - телевизионные сюжеты о поиске пропавших без вести солдат, который не прекращается и по сию пору. Дети героев, сами уже убеленные сединами, приезжают на места почетных перезахоронений, со слезами на глазах благодарят сотрудников поисковых отрядов за то, что нашли прах близких и родных людей.

Великий полководец Суворов говорил, что война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат. Поисковики делают большую и святую работу.

Сколько написано книг о войне, снято фильмов, спето песен, сложено стихов. Во всех этих произведениях сквозит горькая память о войне.

21 июня 2010 года в России отметили 100-летие со дня рождения великого русского поэта-фронтовика Александра Твардовского. Многие, наверное, слышали его пронзительное стихотворение "Я знаю, никакой моей вины".

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они - кто старше, кто моложе -

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, -

Речь не о том, но все же, все же, все же...

Раньше, в советские времена, помню, я с моей мамой ходил в кинотеатр "Первомайский" смотреть знаменитый документальный фильм-киноэпопею Романа Кармена "Великая Отечественная". Текст за кадром читал Василий Лановой. Наступили 90-е годы, и вместо этого фильма по телевизору стали показывать американскую версию этого кинофильма "Неизвестная война". Текст читал уже другой диктор.

Как только у меня появился интернет, я начал искать это фильм именно с закадровым голосом Ланового. Все поиски были тщетны! Не было этой версии фильма! На форумах говорили, что в Госкино в лихие 90-е якобы приняли решение уничтожить все копии советской версии фильма по каким-то политическим мотивам. Но я не оставлял попыток найти фильм с Лановым.

Писал на белорусские и украинские форумы, оставлял запросы во всех поисковых системах. И о, чудо! В апреле этого года, накануне 65 годовщины победы мне удалось найти, то, что я так долго искал. Теперь этот фильм есть в моей фильмотеке.

Фильм - свидетельство о той жестокой и кровавой войне... Надеюсь, этот фильм когда-нибудь посмотрят мои дети и внуки. А, значит, будет жива память.

О том, как не сломаться

Наталия Пронина, Самара Наталия Пронина, Самара | 15:56, понедельник, 21 июня

Комментарии (1)

Два года назад я ушла с работы в общественной организации инвалидов-колясочников "Десница". В какой-то момент я стала чувствовать, что произошли перемены и речь о стереотипах в отношениях между обществом и инвалидами уже менее актуальна. Да и я несколько устала от общественной жизни.

К тому времени организация уже вовсю сотрудничала с госструктурами Самары и области, и решение вопросов доступной окружающей среды, образования, трудоустройства и других перешло на иной уровень. Это радует. Но, конечно, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...

Когда я пришла в "Десницу", там активно действовала патронажная служба. Сотрудники, сами колясочники, по 2-3 человека приезжали на дом к людям, кто тоже по разным причинам вынужден был пользоваться коляской. Чаще выезжали к тем, кто недавно получил травму и еще не освоился с новым состоянием - еще непонятно было ни самому человеку, ни его родственникам, как с этим жить.

Рассказ о себе и организации, обмен опытом в решении схожих проблем, показ возможностей, о которых человек еще не знает, да просто человеческое участие - это помогало переоценить свое состояние, начать жить более полноценной жизнью. Кто-то после подобных посещений действительно начал вести активный образ жизни, выходить из дома; кто-то поступил в вуз, получил специальность; кто-то решил поработать в самой организации.

Патронажная служба напомнила мне период моей жизни, когда я сама была в неведении по поводу своей дальнейшей судьбы - когда завершился бурный период лечения в разных клиниках и санаториях, а также эксперименты с использованием различных народных методов. Все это позволило сбить острое течение болезни, но в то же время показало - с этим заболеванием мне придется мириться всю жизнь.

Как раз в этот период родственники, за что им огромное спасибо, приносили и показывали мне статьи, книги, передачи о людях, кто не сломался в трудный момент жизни, преодолел вязкость отчаяния и нашел свой путь в новых, предлагаемых жизнью, обстоятельствах.

Больше всего мне запомнились Людмила Киселева, о которой я рассказывала в одном из постов, и тяжелоатлет Юрий Власов. Многих уже и не помню по именам, но количество информации о таких людях вскоре переросло в качество - я начала искать свои пути реализации.

Да и в санаториях, больницах тоже происходили встречи с подобными людьми, общение с ними приносило свои плоды: видя, что с более серьезными проблемами люди умеют радоваться жизни, мне становилось неловко оправдывать свое бездействие физическим состоянием.

В начале 90-х я даже решилась написать в "Комсомольскую правду" в рубрику "Переписка", попросив откликнуться тех, кто столкнулся с таким же заболеванием. В ответ на несколько строчек моего обращения пришло более сотни писем со всего Советского Союза. Писали пожилые и молодые, кто знаком с моим заболеванием и не знаком. Люди приглашали в гости, делились своим опытом и рецептами, многие хотели просто общаться и поддержать меня. Описать невозможно, насколько это было ценно, и как мне помогла та переписка!

Уже тогда становилось понятно, что оптимизм и пессимизм, чувство юмора и его отсутствие, трудолюбие и другие человеческие качества совершенно не зависят от наличия или отсутствия инвалидности. И что надо жить и искать свои пути в задаваемых судьбой обстоятельствах.

На определенном этапе человеку, попавшему в трудную ситуацию, бывает необходима информация о людях, живущих в схожих условиях и решающих похожие проблемы. Что, собственно, и предоставляла патронажная служба организации инвалидов-колясочников.

Кстати, на протяжении тех лет, что я работала в организации, всегда была нужна справочная литература, где были бы собраны адреса и телефоны многих городских и областных служб, необходимых человеку, получившему какую-либо форму инвалидности, и его родственникам. Поэтому несколько проектов организации были направлены именно на издание этих справочников.

В настоящее время благодаря распространению интернета стало возможным получение справочной информации и даже консультаций, не выходя из дома, что существенно облегчает поиск необходимого.

При желании можно найти и людей, готовых поделиться своим опытом, оптимизмом и идеями. А таких немало на просторах интернета.

Мысли в юбилей

Российский интернет переполнен постами о помощи. По радио вновь звучат объявления инвалидов с просьбой оплатить дорогую операцию, удобные протезы. Люди пролистывают такие кричащие о боли сайты. Переключают радиоволну, когда слышат подобные объявления. Мы привыкаем не замечать чужой беды, чужих страданий. Или нас к этому медленно приучают?

В конце 80-х, когда власти СССР спасовали под напором соцпроблем, по радио и ТВ тоже читали душераздирающие призывы о помощи малоимущим. Шли какие-то бесконечные, нудные телемарафоны. Толку от этого всего было, мягко говоря, немного. Количество проблем лишь увеличивалось.

После одного такого телемарафона, посвященного социальной реабилитации инвалидов, мой друг и известный в городе шоумен Михаил Ключарев спросил меня:

- А почему на концерте не выступило ни одного инвалида? Врачи вам запрещают?

- Да нет, - ответил я, - Просто, в нас нужно больше вкладывать. Привозить-увозить инвалида, давать ему помощника. Тогда уж организаторам "отщипнуть" от бюджета совсем будет нечего. А среди нас есть хорошие писатели, великолепные музыканты, искусные мастера в разных ремеслах.

Миша был человеком неуспокоенным, ищущим. И мы решили с ним собрать инвалидов тогда Куйбышева, занимающихся каким-либо творчеством. Втайне мы хотели обратить на них внимание властей. На людей, которые уже нашли себя и многого от власти предержащих не требуют.

Ровно 20 лет назад, 16-го июня 1990 года, мы с Михаилом провели Фестиваль творчества инвалидов, 1-й в Куйбышевской области! А по утверждению присутствовавшего там собкора ТАСС 1-й и на территории СССР! Мы приглашали на наш Фестиваль всех инвалидов независимо от болезней и категорий. Для нас было важнее их творчество, умение выразить себя в творчестве. И, конечно же, общение участников ФТИ, знакомство друг с другом.

На смену искренним, глубоко личным стихотворениям Аллы Тепляковой, девушки с тяжелейшей формой ДЦП, в концерте на том ФТИ звучали задорные песни на собственные стихи 70-летней В.М.Карляковой. И мало кто догадался в зале, что Вера Максимовна ничего не слышит, училась играть на гитаре и петь она со слуховым аппаратом. Затем незрячая с рождения Наталья Ганеева показала небольшую композицию из своих любимых стихов и песен. Концерт продолжался с добрый час, обо всех выступивших тогда рассказать сложно.

На выставке после концерта глаза разбегались от обилия искусных и вдохновенных работ. Здесь были и яркая вышивка, и затейливое вязание, и дворцы из спичек и разноцветного стекла. Никого не оставили равнодушными ковры сотканные Алевтиной Анисимовой и изящные фигурки, вырезанные из липы, Владимира Лысова, многие из присутствующих подолгу задерживались у картин Константина Филина и рисунков Натальи Прониной. Так тонко, мастерски они были сделаны!

Именно на том Фестивале я впервые увидел участниц нынешнего проекта Би-би-си "Открытый доступ" Наталью Пронину и Валентину Плотникову. Валя выставляла на нем свое вязание. Вот что она сказала тогда в интервью одной из местных газет:

- Я даже представить не могла, что найдутся люди, которых волнует наша судьба. Мало ли что по телевизору показывают - я имею в виду соревнования среди инвалидов, встречи какие-то интересные. Но ведь это где-то. И все больше за границей. Это далеко, а до нас, когда еще дойдет. Если дойдет вообще. И вдруг такое...

Все верно: на первом плане должен быть человек, а не его недуг. Такого подхода мы и ждали тогда от властей. Как показали наши Фестивали, многие инвалиды его ждали.

Лет через 8-10 я узнал, кажется, даже из передач Би-би-си, что в цивилизованных странах инвалидов уже с середины 80-х стараются объединять не по диагнозу, а по их интересам, увлечениям. Пытаются дать человеку с проблемами здоровья цель в жизни, чтобы его организм активнее боролся с этими проблемами. Ведь легче идти вперед, преодолевать препятствия ради чего-то, а не потому что так принято.

Значит, мы с Михаилом были правы, когда затевали наш Фестиваль? Угадали мировую тенденцию? А может, просто пошли за здравым смыслом? И в эпоху романтизма начала 90-х находили понимание у окружающих, со средствами на 2-й и 3-й Фестивали Творчества инвалидов проблем не было. Миша с удивлением и радостью говорил мне, что, когда он приходил к спонсорам и рассказывал о Фестивале и его участниках, что это шанс для них состояться в жизни, деньги тут же перечислялись на счет ФТИ. Люди хотели тогда помочь реальном делу, конкретным инвалидам.

Разумеется, кроме ежегодных фестивалей в наших с Мишей планах было и устраивать для участников ФТИ регулярные мастер-классы по жанрам, организовывать их выставки и концерты. Художник должен развиваться, он не может стоять на месте!

Однако на благотворительные взносы осуществить все это было крайне сложно. Число участников ФТИ росло постоянно: с 50 человек на 1-ом Фестивале до 200 - на 4-ом. 5 сотрудников из маленькой фирмы Ключарева работали на пределе. На фестивалях нам помогали наши друзья, естественно, бесплатно. Мы просто хотели показать, что возможна интеграция инвалидов в общество через искусство.

Нам были нужны помощь местных властей, средства на аренду помещений для наших мероприятий, на какой-нибудь транспорт, чтобы без хлопот подвозить инвалидов, на нехитрые подручные материалы для их поделок. Тогда, помните, все было в дефиците. Мы были готовы к разумному сотрудничеству.

Но ушлые чиновники решили поступить проще. Взяли лишь оболочку нашего начинания и стали проводить свои фестивали для инвалидов, без хотя бы минимальной работы с ними, без предоставления им автобуса, как у нас на ФТИ. И почему-то они в основном проходят в декабре, ко Дню инвалида, когда 80% нашего брата из подъезда трудно выйти, не то, что куда-то ехать да еще на общественном транспорте. Как же встречи, общение? Ах, извините, ведь конец года, бедным спонсорам нужно куда-то "хвосты" прятать...

Так продолжается до сих пор. Любые выставки, концерты с участием людей с проблемами со здоровьем объявляются фестивалями творчества инвалидов. Каждое объединение людей с ограниченными возможностями считает нужным проводить свои смотры талантов, никак не контактируя друг с другом. Их участникам даже выдают какие-то грамоты. Но ребята остаются вариться в собственном соку, они больше не растут. Что самое обидное.

В 1993 году мы провели свой 4-й ФТИ, как оказалось последний. Спонсоры, видимо, испугавшись наплыва фестивалей, деньги давали уже менее охотно. Некоторые из них пытались диктовать нам условия отката. Когда же мы объясняли им, что прибыли в нашем деле нет и быть не может еще долго, нам не верили и отдавали деньги другим. Тех, других, наверное, данные условия больше устраивали.

Мы с Михаилом решили ничего никому не доказывать, а просто тихо приостановить наш проект до лучших времен. Посмотреть, что будет дальше. Да и нужно было выживать самим, продвигать более коммерческие проекты.

Два года назад Миши не стало. Он сгорел очень рано, на 44-ом году жизни. Михаилу было многое дано: он писал стихи и песни, ставил спектакли, различные шоу в Самаре и других городах. Он всегда будоражил окружающих новыми идеями, грандиозными планами. И все меньше находил понимания вокруг себя. От него ждали чего-то привычного, "проверенного". Люди потянулись к стабильности. Мало кто хотел рисковать. Инвестиции в проекты Михаила резко сократились.

Часто перезваниваюсь с участниками наших ФТИ. Мало кто из них, увы, остался верен творчеству. Они попробовали выставляться на других фестивалях. Но отказались от участия в них, увидев там прохладное отношение к инвалидам организаторов. Забросили свои работы. Начали чаще болеть.

Разговариваем с ними в основном о таблетках, о методах лечения. В разговорах некоторые иногда спрашивают с надеждой: Когда же вы с Ключаревым нас опять соберете на фестиваль? Когда Миша за нами приедет? Не все еще знают, что он умер. Как сказать им, что Михаила больше нет? Неужели больше ни у кого не хватит смелости увидеть в нас людей?

Трудности перевода

Все-таки, странно устроена жизнь. Здоровые люди, кто вынужден все время трудиться, часто мечтают провести хоть немного времени, ничего не делая. Эти мечты выражены в сказках всех народов и в произведениях классиков. Вспоминается песенка папаши Дулиттла из оперетты "Моя прекрасная леди": "...если повезет чуть-чуть, ты не будешь делать ничего!". Почему же мне не живется спокойно без работы? Вроде бы, пенсии хватает на все мои потребности, ограниченные болезнью, живи себе вольно, развлекайся как можешь. Но нет! Так и тянет заняться общественно-полезным трудом. Прямо, какая-то патологическая зависимость от этого "эксплуатационно-животного сладострастия", говоря словами платоновских героев.

Когда грузоперевозки ушли из моей жизни, и через некоторое время, проведенное в блаженном безделье, "внутренний голос" вновь начал понуждать меня к труду, я предпринял попытку стать переводчиком. В памяти еще прослеживались остатки школьных занятий английским. Для восстановления багажа знаний пришлось проштудировать "от корки до корки" самоучитель, а для дальнейшего развития - грамматику английского языка для учащихся вузов, а также выучить с помощью карточек некоторое количество слов.

Основные надежды я возлагал на электронные словари. Системы же машинного перевода, вначале внушавшие большой оптимизм начинающим переводчикам, вроде меня, на деле только замедляли работу. Вероятно, без серьезной, многотрудной настройки, и без создания пользовательского словаря, они пригодны только для развлечения, - иногда очень смешные переводы выдают, просто юмористические рассказы какие-то. Да и бесплатные программы тогда еще не появились.

Дело у меня дошло до подачи объявлений через интернет в газету "ИРР". Но, как и следовало ожидать, в услугах переводчика-недоучки в нашем городе мало кто нуждался. Конкуренция, представленная сплошь дипломированными специалистами, также не позволяла надеяться на серьезные заработки. Ну, в конце концов, быть переводчиком это просто интересно. Не перевести ли мне какую-нибудь книгу для практики?

Взял в интернете первую попавшуюся книгу на английском - Dames Don't Care, автор Peter Cheyney. Трудности начались сразу же. Видимо, это было то, что называют американским английским. Кроме того, текст изобиловал сленгом, - повествование велось от лица приблатненного персонажа, недавно "откинувшегося с зоны". А уж когда дошло до "порно-лирики", я безнадежно "забуксовал". Передавать смысл авторского текста приличными словами, не искажая его, было решительно невозможно, а возвращаться к риторике воинов и водопроводчиков не хотелось. Как же другие-то переводчики в таких случаях поступают? Поискал в интернете и узнал, что поступают по-разному.

Одни, не мудрствуя лукаво, подставляют вместо американских ругательств проверенные временем и практикой отечественные аналоги, сверяясь с шестым чувством и "мурашкой". Они радуются, причиняя эстетические страдания поклонникам западного искусства, убежденным, что в нем есть только хорошее и доброе. Их оппоненты, особенно переводчики фильмов, предназначенных для широкого показа, бросаются в другую крайность, старательно камуфлируя словесных черных жаб, выпрыгивающих, порой, из уст заграничных киногероев.

На форумах сторонники обоих подходов, яростно дебатируют между собой, никого, как водится, не убеждая, но обретая ощущение причастности к серьезному делу.

Короче, полной ясности в этом вопросе нет. Со временем мой интерес к переводам поубавился. Бывает у инвалидов состояние, когда все кажется бессмысленным, тогда бросаешь дело, казавшееся нужным и интересным долгое время. Интересно, могла ли эта моя затея, в принципе, привести к каким-то реальным достижениям в плане заработков? Все-таки, профессия переводчика по своей специфике подошла бы многим инвалидам, нуждающимся в работе.

Просто с кем-то поделиться...

Интернет, новые технологии все больше становятся необходимы нам. Необходимы в таких сферах нашей жизни, о которых пару лет назад и подумать было странно применительно к компьютерам и прочим гаджетам. Техника начинает занимать должное ей место - помощника человека.

После майских праздников зашла к нам соседка. Она давно уж на пенсии и к технике относится настороженно. Мой небольшой ноутбук ее тоже слегка разочаровал своими размерами. Но все-таки женщина спросила меня: могу ли я получить на него по интернету фотографии из другого города?

Они с сестрой ездили на 9 мая под Волгоград. Там у них погиб отец, в самом пекле Сталинградской битвы на Солдатском поле. Его еще называют Мертвым полем из-за ужасных, кровопролитных боев, которые шли здесь тогда с фашистами. Мало кому удавалось уцелеть из тех, кто попадал на этот участок фронта. 

Раньше сестры ездили поклониться отцу каждый год. Здоровье у них было покрепче, да и деньги тогда были другие. Хоть от Самары до Волгограда недалеко, однако на пенсию простого итеэровца туда не очень-то и поедешь. 10 лет женщины не были на той священной для их сердца могиле. В этом году им власти помогли с билетами на поезд. Остановились сестры у добрых знакомых. В селе, которое расположено недалеко от Солдатского поля. 

Уже более 30 лет это село ежегодно в мае дает хлеб и кров детям и внукам павших здесь советских солдат. Их потомки едут сюда со всей России поклониться родным могилам, вспомнить о прошлом, поговорить друг с другом о жизни. 

В этом году сестры провели там три дня. Их возили по памятным местам Волгограда, на встречи ветеранов с молодежью и, конечно же, на братскую могилу, в которой захоронен их отец. Сосед по экскурсионной группе снимал все на мощную цифровую камеру. Снял несколько десятков фотографий и для новых знакомых из Самары. Пообещал выслать их по электронной почте.

Получить снимки по сети было делом техники. И уже на следующий день я показывал эти фотографии соседке на мониторе своего ноутбука. А она рассказывала мне о том, что видим на них, о подробностях поездки. Немало изумила ее и скорость получения этих фотографий из другого города. Еще через день они были уже напечатаны с флэшки ее детьми, для нее и для сестры. Хорошо, что современная техника помогает побыть нам иногда добрыми волшебниками.

Недавно интернет подарил нашей семье еще одно чудо. В электронном Обобщенном банке данных мне наконец удалось найти следы обоих моих дедушек, сгинувших в Великой Отечественной войне. У родителей не осталось даже похоронок на своих отцов. Не принято было тогда заводить семейные архивы. Да и в коммуналках, говорят, они часто терялись.

Мама знала, что ее отец Варламов Александр Михайлович скончался от ран в апреле 1942 года в одном из военных госпиталей Ярославской области. Из документов на сайте "Мемориала" мы узнали: похоронен он в небольшом городке Ростов, на городском кладбище. В фотокопии страницы из журнала учета госпиталя мы прочли, что умер он от осколочного ранения мины. Как ни горько, мы узнали об этом лишь в нынешнем году. А бабушка так и не узнает, она умерла в начале 98 года. Все писала куда-то, запрашивала архивы. Замуж после войны она так и не вышла... 

glushenkov.jpg

Хочется поблагодарить создателей этого сайта за то, что они выкладывают там копии документов, имеющих отношение к определенному погибшему бойцу. И главное, их можно свободно скачать для себя. Эти документы должны быть в наших семейных архивах, передаваться из поколения в поколение. Может, тогда мы станем бережнее относиться к своей истории? 

Помню, как в 60-70-е годы папа пытался выяснить судьбу своего отца на фронте Глушенкова Николая Дмитриевича. Тоже писал в разные газеты, архивы. Отовсюду ему приходил одинаковый ответ: "Пропал без вести. Других сведений не имеется". В приватных же беседах советовали прекратить поиски. Установка тогда была: пропавших без вести не искать. Еще властвовал сталинский принцип: настоящий солдат должен погибнуть в бою или победить. И папа редко говорил, что дед пропал на войне без вести. Жизнь научила. Даже я узнал об этом лишь лет в 10-12.

Документов, касающихся дедушки Коли, на сайте ОБД "Мемориал" нашлось довольно много: различные приказы, анкеты, справки. Из них выяснилось, что он служил радистом и пропал без вести в мае 1943 года. В месяце, когда через много лет родился я, его единственный внук. Возможно, поэтому в мае мне удаются самые смелые начинания? Наверное, дедушка на небесах помогает.

Помнить о Великой Отечественной войне стараются не только люди старшего и среднего поколения, но и молодежь. Вопреки всем стереотипам, которые почему-то навязывают нам СМИ. В этом я убедился в начале мая, когда на одном попросил его посетителей вспомнить о том, как к ним впервые пришло осознание той войны. Ведь большинство из нас, пользователей интернета, родилось много позже.

За четыре дня работы форума на него поступило около 500 сообщений. Было, конечно, среди них немного постов от "правдорубов", все пытающихся выяснить "кто же был виноватее в развязывании Второй Мировой: Гитлер или Сталин". Большинство же авторов написало о личных историях и наблюдениях, рассказах родителей, бабушек и дедушек. Люди стремятся уйти от официоза и помпезности в данной теме. Они просто хотят поделиться с кем-то своими невыдуманными историями. Читать их волнительно и интересно. Спасибо интернету за такую возможность.

Май в России, наверное, еще не скоро станет обычным весенним месяцем с первыми грозами, молодой яркой зеленью на деревьях. У нас - это месяц воспоминаний о павших, раздумий о своей жизни. Так глубока рана от этой войны в душе у наших людей.

鶹ҳ iD

鶹ҳ navigation

鶹ҳ © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.